Подпись и расшифровка подписи

Подпись и расшифровка подписи

Оформление реквизита «подпись»

Проверка проекта документа

Служба делопроизводства (или секретарь) организации осуществляет нормоконтроль качества составления и оформления официальных документов, проекты которых готовят исполнители в структурных подразделениях. Эта функция должна быть закреплена в положении о подразделении (или должностной инструкции секретаря1).

Нормоконтроль проекта документа служба делопроизводства осуществляет по следующему примерному алгоритму:

  • просматривается и оценивается текст: его грамотность и соответствие требованиям делового стиля русского литературного языка, исправляются выявленные грамматические и синтаксические ошибки, стилистические неточности, которые не были учтены исполнителем в процессе согласования проекта (или были просто проигнорированы им);
  • анализируется заголовочная часть, в которой оформляются реквизиты организации – автора документа. Оценивается правильность применения бланка того или иного вида;
  • проверяется правильность оформления двух атрибутов реквизита «подпись», которые появляются в проекте документа до его подписания: наименование должности и расшифровка подписи (фамилия с инициалами). Здесь обращается внимание на полномочия вписанного должностного лица подписывать подобные документы. Важно в каждом документе отслеживать логическую взаимосвязь реквизитов автор – текст – подпись, отвечая на вопрос: имеет ли право то должностное лицо, наименование должности и расшифровка подписи которого указаны в проекте документа, принимать решения, сформулированные в тексте документа от имени его автора.

Оформление перечисленных реквизитов обычно сверяется с требованиями Инструкции по делопроизводству организации, в которой, как правило:

  • закреплены положения пока еще действующего ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», или
  • напрямую сделана отсылка к тексту этого стандарта, чтобы иметь возможность отвечать на «риторический» вопрос: «А где это прописано?»

Обратите внимание, что с 1 июля 2017 года на смену ГОСТ Р 6.30-2003 приходит ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Поэтому далее в статье мы будем сравнивать рекомендации этих стандартов.

Настоящая статья была опубликована в журнале до переноса срока вступления в силу нового ГОСТ Р 7.0.97-2016 на год позже – с 1 июля 2018 года. Почему это произошло, вы можете

Только корректный документ передается на подпись уполномоченному руководителю. Дата и индекс оформляются службой делопроизводства после проставления им личной подписи.

Документ приобретает юридическую силу после оформления всех идентификационных реквизитов: автор, дата, индекс, текст, подпись.

Фрагмент документа СвернутьПоказать ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»

13) автор документа: Организация, должностное лицо или гражданин, создавшие документ…

57) подписание (документа): Заверение документа собственноручной подписью должностного или физического лица по установленной форме.

58) подпись: Реквизит, содержащий собственноручную роспись должностного или физического лица.

Составные элементы подписи

Оба стандарта по оформлению организационно-распорядительных документов (еще действующий ГОСТ Р 6.30-2003 и новый ГОСТ Р 7.0.97-2016) говорят о том, что реквизит «подпись» состоит из следующих атрибутов:

  • наименование должности лица, подписавшего документ;
  • собственноручная подпись;
  • расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

В качестве наименований должностей используются «родовые» слова, например: начальник отдела, начальник управления, генеральный директор, директор института, председатель правления, заместитель генерального директора, заместитель директора по административно-организационной деятельности, коммерческий директор, руководитель службы, директор департамента и т.п. Наименование должности оформляется с прописной буквы от границы левого поля.

Новый ГОСТ, как и прежний, рекомендует в подписи инициалы ставить перед фамилией, а также отказаться от использования каких-либо скобок и косых черт.

Пример 1

Сокращенное наименование должности в подписи

СвернутьПоказатьПример 2

Сокращенное наименование должности в подписи

СвернутьПоказатьПример 3

Сокращенное наименование должности в подписи

СвернутьПоказать

Звания, чины и ученые степени

Если подписант имеет воинское или почетное звание, дипломатический ранг, классный чин, категорию или звание государственной гражданской службы, ученое звание или степень и т.п., то их наименования указываются после наименования должности через запятую и оформляются со строчной буквы, например: генерал-лейтенант; полковник; заслуженный деятель культуры Российской Федерации; советник-посланник; действительный член Российской академии наук; советник государственной гражданской службы 2 класса и т.п.

В случае необходимости при оформлении званий применяются общепринятые и условные сокращения, например: академик РАН; декан факультета, д.и.н.; завкафедрой, профессор и т.п.

Пример 4

Сокращенное наименование должности с добавлением звания

СвернутьПоказатьПример 5

Сокращенное наименование должности с добавлением звания

СвернутьПоказать Пример 6

Сокращенное наименование должности с добавлением ученой степени

СвернутьПоказать

Полное или сокращенное наименование должности

Как указывать должность (полностью или сокращенно) зависит от того, оформляется ли документ на соответствующем бланке.

По ГОСТ Р 7.0.8-2013 бланк документа – это лист бумаги или электронный шаблон с реквизитами, идентифицирующими автора официального документа. Бланк документа может быть не только у организации, но и у ее подразделения или должностного лица (соответственно, данные о них вынесены на бланке в заголовочную часть), тогда в подписи их повторять не надо (см. Примеры 1–3 и 7–9). Если же документ оформляется не на бланке, то в состав реквизита «подпись» должно быть включено полное наименование должности (Примеры 10–12). В этом действующий ГОСТ Р 6.30-2003 и новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 солидарны.

Пример 7

Сокращенное указание должности на бланке организации

СвернутьПоказать Пример 8

Сокращенное указание должности на бланке структурного подразделения

СвернутьПоказать Пример 9

Отсутствие должности в подписи на бланке должностного лица

СвернутьПоказать

В Примерах 7–9 наглядно показано – чем больше сведений об авторе документа в бланке, тем меньше их остается в реквизите «подпись».

А Примеры 10–13 демонстрируют, что при полном указании должности в нее включается наименование организации, которая является автором документа и от имени которой имеет право действовать подписант (уполномоченное должностное лицо). Если же существуют официальные сокращения этого наименования (в уставе организации, в положении, в ЕГРЮЛ и т.п.), то их можно использовать.

Пример 10

Полное указание должности в подписи на документе, оформленном не на бланке

СвернутьПоказать Пример 11

Полное указание должности в подписи на документе, оформленном не на бланке

СвернутьПоказать Пример 12

Полное указание должности в подписи на документе, оформленном не на бланке

СвернутьПоказать Пример 13

Полное указание должности в подписи на документе, оформленном не на бланке

СвернутьПоказать См. статью «Делегируем право издания распорядительных документов»

Подписание при исполнении чужих обязанностей

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 (в отличие от предыдущего ГОСТ Р 6.30-2003) устанавливает правила оформления реквизита «подпись» в случае, когда документ подписывается лицом, исполняющим обязанности уполномоченного руководителя или иного должностного лица. Предусматривается, что статус, дающий право подписания документа, оформляется документально.

См. ответ на вопрос об издании заведующим хозяйственной частью приказов по административно-хозяйственным вопросам

Временное делегирование или исполнение обязанностей оформляется приказом / распоряжением. В ГОСТ Р 7.0.97-2016 приводятся примеры, которые отражают временное исполнение обязанностей. Заметим, что условные сокращения Врио, ВРИО, И.О. (где обе буквы заглавные) не применяются:

Пример 14

Подпись временно исполняющего обязанности

СвернутьПоказать Пример 15

Подпись временно исполняющего обязанности

СвернутьПоказать

Ранее действовавшие методические рекомендации об оформлении подписи при исполнении «чужих обязанностей» стали правилом в ГОСТ Р 7.0.97-2016 (п. 5.22):

  • не допускается ставить косую черту или предлог «за» перед наименованием должности;
  • исправления в наименование должности и расшифровку подписи в уже подготовленный и согласованный проект документа допускается вносить от руки или с применением соответствующих штампов, причем без зачеркиваний заранее оформленных атрибутов реквизита «подпись»:

Пример 16

Если подписывает не то лицо, которое указано в проекте документа

СвернутьПоказать

В Примере 16 за генерального директора Иванова документ подписывает коммерческий директор Петров. Для доказательства правомочности временного исполнения обязанностей может потребоваться предъявление приказа об этом (или его заверенной копии).

Но существует еще так называемое штатное заместительство, например, когда в отсутствие руководителя его обязанности автоматически исполняет его заместитель. Это должно оформляться локальными нормативными документами (должностной инструкцией заместителя, положением или др.), тогда дополнительно издавать приказ об исполнении обязанностей / делегировании уже нет необходимости. В подобной ситуации замещающее лицо может оформить подпись на документе сразу по своей занимаемой должности:

Пример 17

Если в проекте документа есть возможность сразу указать должность и Ф.И.О. замещающего лица

СвернутьПоказать

Обратите внимание, что в преамбуле договора указываются лица, подписывающие этот документ. Если нет возможности впечатать реального подписанта в проект договора, то нужно будет сделать исправления не только в реквизите «подпись», но и в преамбуле (см. Пример 18). Подписанты могут указываться в тексте и других документов (например, в актах), с ними нужно будет поступить аналогично.

Пример 18

Преамбула и подпись на договоре (если исправления приходится вносить «в полевых условиях»)

СвернутьПоказать

Если документ подписывается несколькими должностными лицами

Ситуация подписания документа несколькими должностными лицами рассматривается действующим ГОСТ Р 6.30-2003 и новым ГОСТ Р 7.0.97-2016 одинаково.

Это могут быть подписи неравнозначных должностных лиц одной организации, тогда они располагаются в иерархическом порядке.

Например, гарантийное письмо всегда подписывается не только руководителем организации, но и ее главным бухгалтером. Оно может оформляться на бланке или без его применения.

Пример 19

Подписи на бланке письма организации

СвернутьПоказать Пример 20

Подписи на документе, оформляемом не на бланке

СвернутьПоказать

Если подписывается совместный документ (например, приказ или указание, письмо инструктивного характера) должностными лицами, представляющими разные органы управления / организации, то это не предусматривает использования бланков и требует оформления полного наименования аналогичных должностей на одинаковом уровне:

Пример 21

Подписи на совместном документе

СвернутьПоказать

Это же правило соблюдается при подписании договора. Только перед подписями еще указываются «родовые» слова, введенные в преамбуле и используемые далее в документе в качестве условных сокращенных имен сторон договора (например, «Заказчик» и «Исполнитель» или «Покупатель» и «Поставщик»). См. Пример 18.

И, наконец, в актах, которые составляются коллегиально комиссией, предусматривается, что вместо наименования конкретных должностей членов комиссии там оформляется их статус («роли», полномочия) в составе комиссии, которые определяются в приказе (распоряжении) о ее создании.

Пример 22

Подписи на акте

СвернутьПоказать Читайте новость «Новый ГОСТ на организационно-распорядительную документацию»

И в качестве заключения совет: в связи со вступлением в силу с 1 июля 2017 года нового стандарта на оформление организационно-распоряди-тельных документов не забудьте подготовить необходимые изменения в Инструкцию по делопроизводству вашей организации. В оформлении подписи, как видите, существенных изменений не произойдет.

Желаем успехов!

Сноски

СвернутьПоказать

  1. Далее по тексту для упрощения будем упоминать только службу делопроизводства.Вернуться назад

Бесплатно 1 номер журнала

Факсимиле вместо подписи: применять или избегать?

Факсимильное воспроизведение подписи гражданское законодательство признает аналогом собственноручной подписи. Сам смысл понятия «факсимиле» оно не раскрывает, поэтому воспользуемся такой формулировкой: «факсимиле — штамп, обеспечивающий точное воспроизведение собственноручной подписи должностного лица и служащий для удостоверения его полномочий»1.

Факсимильное воспроизведение подписи может использоваться при оформлении документов, как и собственноручная подпись. Но случаи применения факсимиле, которые прямо предусмотрены законодательством, немногочисленны. Поэтому на практике очень часто возникает вопрос, в отношении каких документов проставление факсимиле допускается, а в каких случаях лучше воздержаться от его использования и требовать «живую» подпись.

Гражданско-правовые сделки

Гражданское законодательство разрешает использовать факсимиле только при совершении сделок. Но использовать факсимильную или другую копию подписи в качестве аналога собственноручной можно только в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон2.

В настоящее время порядок использования факсимиле законодательством не установлен, и поэтому соглашение сторон остается единственной возможностью «узаконить» применение факсимиле в документах, которые оформляются в процессе заключения или исполнения сделок.

Соглашение сторон можно оформить как отдельный документ (соглашение о порядке использования факсимиле) или включить условие об использовании факсимиле в текст основного договора. Но в любом случае необходимо не только установить в соглашении саму возможность подписания документов с помощью факсимиле, но и перечислить эти документы. Лишь тогда факсимильное воспроизведение подписи будет иметь такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись, а заверенные таким способом документы суд примет в качестве письменных доказательств3.

Если же в основном договоре не предусмотрено использование факсимильной подписи, но компания оформила, например, дополнительное соглашение к этому договору с помощью факсимиле, суд может вынес¬ти решение о несоблюдении письменной формы этого допсоглашения и признать его незаключенным4.

Документы бухгалтерского и налогового учета

Споры и дискуссии по поводу правомерности использования штампа вместо подписи при оформлении бухгалтерских и налоговых документов длятся уже не один год. В первую очередь это вызвано тем, что ни законодательство о бухгалтерском учете, ни налоговое законодательство не регламентируют порядок использования факсимиле.

Специалисты налогового ведомства часто приходят к выводу, что использовать факсимиле при подписании первичных учетных документов нельзя5. Согласно законодательству о бухгалтерском учете6 первичные документы принимаются к учету, если содержат ряд обязательных реквизитов, к числу которых относятся и личные подписи ответственных лиц. Требование указывать именно личные подписи позволяет сделать вывод, что в первичных документах нельзя использовать их факсимильное воспроизведение.

Также факсимиле нельзя ставить на доверенностях, платежных и других документах, которые влекут финансовые последствия7. Эта позиция нашла поддержку в ряде судебных решений. Например, в одном из них8 судьи указали, что законодательством не предусмотрена возможность использования факсимиле на актах о приемке выполненных работ (они имеют финансовые последствия). Следовательно, акты с факсимиле не могут проходить в качестве доказательств по делу.

Налоговый кодекс тоже не оговаривает возможность использования факсимильной подписи при оформлении документов. Но нужно учитывать, что отношения, которые регулирует законодательство о налогах и сборах, основаны на властном подчинении одной стороны другой, и по общему правилу гражданское законодательство (которое и дает возможность использовать факсимиле) к ним не применяется9.

Что касается налоговых деклараций, то законодательство допускает возможность представлять их с использованием не собственноручной, а электронной подписи10. Однако действие закона об электронной подписи11 не распространяется на другие аналоги «живой» подписи, одним из которых является факсимиле12.

Факсимильные счета-фактуры лишат права на вычет

Отдельно стоит остановиться на факсимильных счетах-фактурах. Здесь позиция налоговиков однозначна: счет-фактура должен быть заверен «живой» подписью руководителя и главного бухгалтера организации или других уполномоченных лиц (на основании приказа или доверенности)13. Использование факсимиле в данном случае законом не предусмотрено, а значит, компания не вправе предъявлять по нему суммы НДС к вычету14.

Еще недавно судебная практика по поводу вычета НДС на основании таких счетов фактур была неоднозначна, но содержала и положительные для бизнеса решения. Например, некоторые суды отмечали, что действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов фактур, и не запрещают ставить подпись руководителя с помощью штампа-фак¬симиле. Факсимильная подпись — это способ выполнения оригинальной личной подписи, поэтому ее проставление на счетах-фактурах не говорит о нарушении требований статьи 169 Налогового кодекса. И если использование факсимиле на документах (в т. ч. на счетах-фактурах) было предус¬мотрено соглашением сторон, то налоговый вычет по такому счету-фактуре правомерен15.

Но недавно Президиум ВАС16 поддержал позицию налоговой инспекции и признал вычет НДС по счетам-фактурам с факсимиле неправомерным. Суд указал, что положения статьи 169 Налогового кодекса не преду¬сматривают возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Подобной нормы не содержит и Закон № 129 ФЗ. Напротив, в нем указано, что документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи ответственных лиц. Если организация отступила от установленных правил, ей будет отказано в применении налоговых вычетов по этим счетам-фактурам. Таким образом, Президиум ВАС РФ окончательно подтвердил, что использование факсимиле при оформлении налоговых и бухгалтерских документов является недопустимым. Даже несмотря на отсутствие в постановлении прямой оговорки, что толкование правовых норм является общеобязательным при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел, оно может изменить судебную практику не в пользу компаний.

О почерке и его особенностях мы поговорили в прошлой статье, а теперь переходим к подписи, как квинтэссенции неповторимости человека. Подпись способна многое сказать о человеке, хотя, казалось бы, закорючка, короткое, даже не слово, так, слог…. А расшифровкой можно заниматься не один час.

В юности мы долго подбираем, придумываем личную подпись, стараясь чтобы они выглядела со вкусом и отражала нас, как личность.Чтобы создать, придумать подпись нет никаких руководств и пособий, каждый выбирает ее сам. С течением времени первоначально красивая оригинальная подпись может упрощаться, усложняться, появляются и исчезают некоторые делали, но «костяк», основа, остается навсегда. Только экстраординарные события в жизни способны кардинально изменить подпись человека.

Графология — анализ подписи человека

Графология с успехом применяется в криминалистике, да и просто в психологии много желающих проанализировать подписи знакомых, свой собственный автограф, и по различным составляющим элементам «занятной закорючки», составить мнение о человеке. Его личности, характере, индивидуальности…

Подпись с множеством круговых элементов, петелек

Говорит о хитрости и жизненном опыте. Такие люди любят прихвастнуть, заявить о себе. Подать себя, чтобы заметили и оценили — немаловажная задача по жизни. Также часто встречается у людей творческих — актеров, певцов, художников.

Перечеркнутая подпись

Сообщает о напористости, энергичности, повышенной эмоциональности хозяина. Но иногда самокритичности в нем больше, чем надо.

Подчеркнутая подпись

Свойственна людям предприимчивым, творческим.

Если черта снизу — существует обеспокоенность мнением окружения, сверху — гордости и тщеславия много в этом человеке. Длинные хвосты говорят о нетерпимости к чужим советам.

Обведение в круг части или всей подписи

Характеризует обладателя, как о человека замкнутого, изолированного, говорит о размытости собственных границ, робости.

Заглавная буква в подписи, а может и не одна

Свидетельствует о стремлении обратить внимание на себя, заявить о себе. Если же заглавные буквы вовсе не крупные, то это свидетельствует об эмоциональной зажатости хозяина.

Роспись без украшательств

Указывает на уверенного человека, рассудительного и уравновешенного.

Длина подписи

Подпись длинная характерна для людей обстоятельных и скрупулезных, аккуратных до педантизма, они чрезвычайно внимательны к деталям, различным мелочам, иногда их дотошность доходит до занудливости. Такие люди обожают критиковать и придираться, из них получаются истинные «начальники», но и как исполнители они на высоте.

Короткая подпись свойственна людям быстрым, нетерпеливым, легко меняющимся и перескакивающим с одно на другое, не способных к скрупулезной и монотонной работе.

Для некоторых профессий (врачи, банковские работники, директора) характерна выработка двух вариантов подписи. Одна — короткая, повседневная, для экономии времени и места, вторая — более полная, та, которую и стоит анализировать.

Направление подписи

Так же как и в направлении почерка, подпись может идти вниз или вверх.

Если подпись направлена вверх, то это говорит о энергии, оптимизме, больших жизненных силах. Творчество, самовыражение, познание самого себя — главное для этих людей.

Подпись идет вниз — так смотрят на мир скептики. Они мало верят в себя и свои возможности и много болеют. Вегетососудистые заболевания просто преследуют их.

Если подпись расположена ровно — адекватность оценки самого себя, принятие и понимание своих возможностей, эмоции и разум в равновесии.

Начало и конец подписи

Если разделить мысленно подпись на две половины, то какая часть более яркая, крупная?

Если начало, то человека можно отнести более к теоретикам, философам, а если конец подписи более ярок- то практика превыше всего. Результат у таких людей есть всегда.

Точка в росписи

Говорит о дисциплине и стройной организации личности. Человек решителен, способен поставить точку и перейти к другой главе своей жизни. Нет незаконченных дел или таковых очень мало.

Разборчивость

Если подпись ясная, разборчивая, это говорит о стремлении быть понятыми. А так же это люди чрезвычайно аккуратные. А если понять, какие именно там буквы написаны совершенно не возможно, это сообщает о независимости от чужого мнения и здоровом пофигизме.

Размашистость подписи

Если подпись вылезает со всех колонок и отведенных формальными признаками мест, то это говорит о размахе ее владельца, он мысли масштабно, такие подписи бывают у крупных руководителей, чиновников высокого полета. Они — стратеги, а вот у владельцев маленьких компактных подписей гораздо лучше с тактикой, они мыслят конкретно и по делу.

Какие буквы будут в подписи, конечно, зависит и от особенностей почерка в целом, но бывает, что в подписи буквы становятся более округлыми или острыми.

Если буковки круглые, то это сообщает о мягкости, спокойствии и доброте ее обладателя, если же буквы резкие, острые — о агрессивности, упрямстве и независимости.

Связанность букв

Все буквы идут одним массивом, то это говорит о логике, связанности мыслительной деятельности. Разорванность в подписи свойственна людям мечтательным, с образным мышлением, богатым воображением. Такой человек часто непредсказуем, от него никогда не знаешь точно, чего ожидать.

Обилие элементов

Более сложная подпись, с обилием всевозможных элементов говорит, что человек часто сам себе склонен создавать проблемы, а простая подпись без выкрутасов свойственна простым, более «легким» людям, не склонным заморачиваться рефлексией.

Одинаковость элементов

Говорит о навязчивых состояниях и об упорстве, подчас упрямстве. Таки людям нипочем даже монотонность в работе, они ее переносят легче других.

Близость к шаблону

Чем больше почерк в подписи близок к шаблонному написанию букв, тем меньше инициативы и оригинальности мышления будет у обладателя, соответственно, чем менее стандартное написание — тем боле оригинальная творческая личность имеется в наличии. Таким людям однообразие невыразимо скучно, они жаждут нового во всех формах, от новых носков до нового города проживания.

Возвраты в подписи

Говорят о неуверенности, стремлении к переделке сделанного, в какой-то мере перфекционизму. Владельцы подписи хотят во всем добиться идеальности, законченности, правда, не всегда это получается. Но не стоит забывать, что вроде бы позитивное стремление к совершенству, дает и чувство неудовлетворения, когда не получается дотянуть до идеала.

Примеры подписей людей — направление, размер, разборчивость в образцах


На основании выше изложенного можно легко придумать свою личную подпись в паспорте и прочих документах, так сказать индивидуальный автограф на все случаи жизни.

Что может рассказать подпись

Почерк связан со всем существом человека,
с условиями его жизни, работы, с его нервной системой,
поэтому наша манера писать носит на себе такую же несомненную печать
индивидуальности, как и все, с чем нам приходится соприкасаться.

Гете

В наш компьютерный век люди пишут ручкой все меньше и мень­ше, а вот подписи в документах, ведомостях и других местах ставят по-прежнему. Тем не менее, не стоит пренебрегать знанием о том, как определить характер по подписи.

Подпись — это особенно четко выработанное условно-рефлектор­ное движение, которое остается без изменений даже при некоторых органических поражениях головного мозга, в результате которых стра­дает весь почерк. Подпись — это своеобразное отражение сгустка всего того, что есть в человеке, его естественная печать, выражающая все естество.

Как правило, у человека есть несколько вариантов подписи — ос­новная, или «парадная», которая используется для особо важных до­кументов (например, для деловых контрактов или загса), и второсте­пенная.

Наибольший интерес для графологического анализа представляет парадный вариант подписи.

Как определить характер человека по подписи

Итак, начнем с измерений. Обратите внимание на общую длину подписи человека и сравните ее с длиной написанной его почерком собственной фамилии.

Если длина подписи значительно (на одну треть и больше) превы­шает длину фамилии, написанной в тех же условиях, то можно гово­рить о том, что эта личность имеет завышенную самооценку и уровень честолюбия. Кроме того, в этом случае речь может идти о наличии та­кого качества, как скрываемое пренебрежение по отношению к другим людям, особенно к тем, кто занимает более низкое социальное и мате­риальное положение.

Подпись, которая короче фамилии, свидетельствует о недостаточной самооценке, занижении своих умений и достижений. Кроме того, ко­роткая подпись может свидетельствовать об ослабленном физическом состоянии, излишней скромности, доходящей иногда до боязливости.

Однако все сказанное выше относительно короткой подписи не распространяется на людей, у которых заглавная буква, символизи­рующая первую букву фамилии или инициалов, имеет непропорцио­нально увеличенный вертикальный размер. Если по высоте заглавная буква в 2,5 и более раз больше высоты обыкновенной строчной буквы, то речь идет о наличии таких качеств, как завышенное честолюбие, ор­ганизаторские способности, иногда деспотизм, нежелание вникать в тонкости проблем. Люди, подпись которых состоит из одной-двух вы­соких букв, без длинного росчерка, как правило, научились отдавать руководящие указания, но не знают и не хотят знать, как и какой це­ной это указание можно выполнить (рис.1).

Рисунок 1.

Рассмотрим вариант подписи, которая имеет нормальную длину и состоит из таких элементов:

    1) инициалы — одна или несколько букв, обозначающих первую бу­кву фамилии, имени, отчества;

    2) буквы, элементы, знаки, являющихся буквами реальной фами­лии или просто их отображающие;

    3) конечный штрих или росчерк;

    4)дополнительные элементы.

Измерьте высоту заглавных букв и сравните ее с высотой строчных букв в подписи.

Если высота заглавных букв в два раза и более превышает высоту строчных букв (рис.5.2), то хозяин подписи — честолюбивый, уверен­ный в себе человек, в какой-то мере может быть тяжелым в споре, по­скольку считает свое мнение единственно правильным. У него должны быть хорошо развиты коммуникативные склонности, умение органи­зовать работу и нести ответственность за ее выполнение.

Но в то же время такого человека волнуют проблемы своего окру­жения или подчиненных только в тех случаях, когда он зависим от них материально или ему нужны исполнители его идей. Личности с таким вариантом подписи, как правило, деятельные, энергичные и эгоистич­ные натуры, которые не хотят мириться с обыденностью, нередко эго­центристы. Об эгоизме и недоверии к другим может говорить и рос­черк, возвращающийся снизу к началу подписи.

Рисунок 2.

Слишком маленькие заглавные буквы, примерно одной высоты со строчными, или даже меньше их, свидетельствуют о заниженной сам­ооценке, часто неуверенности в себе, некоторых душевных слабостях.

В норме заглавные буквы подписи должны быть больше строчных примерно на одну треть.

Вторая часть подписи может представлять собой прописные буквы фамилии, часть этих букв или какие-то повторяющиеся элементы, за­мещающие их (рис.3).

Рисунок 3.

Если таких повторяющихся элементов много, они имеют достаточ­ную амплитуду, равную высоте строчной буквы, и написаны со сред­ним или сильным нажимом, то автор подписи обладает хорошей пси­хической и физической энергией, как правило, физически и психиче­ски вынослив, может долго и продуктивно работать в атмосфере повы­шенного нервного напряжения. Такие люди имеют неплохое логиче­ское мышление, деятельны, обладают способностью видеть перспекти­ву во всем ее многообразии.

Если же этот повторяющийся элемент состоит из нескольких не­больших зигзагов (рис.5.4) и написан со слабым нажимом (лучше бы этого элемента не было вообще), то надо обратить внимание на пони­женный уровень устойчивости человека к стрессовым ситуациям, сла­бый запас физических сил и, возможно, нервную истощенность.

Очень много говорит о человеке в его подписи такой элемент, как росчерк.

Великий русский графолог Д.М.Зуев-Инсаров еще в начале XX в. писал о том, что подпись, не имеющая росчерка, как правило, принадлежит культурному человеку, который обладает хорошим вку­сом. Французский графолог А.Варинар в 20-е годы XX в. обращал вни­мание на то, что из сорока членов Французской Академии наук у трид­цати девяти очень простая подпись, у некоторых совсем без росчерка. Подобная простая подпись была у Л.Толстого, В.Соловьева, Н.Бехтере­ва и многих других ученых и писателей.

Подпись, которая оканчивается росчерком, ниспадающим под углом примерно 90 градусов (рис.5.3), может принадлежать человеку, который умеет принимать жесткие, порой непопулярные решения. Если это подпись начальника, то можно утверждать, что он редко инте­ресуется, какой ценой достигается результат.

С другой стороны, личности, подписи которых заканчиваются та­ким штрихом, — энергичны, деятельны, решительны и смелы.

Узбекский графолог Айк Надж (Ойбек Кадырович Наджимов) в своей книге «Как узнать человека по его подписи, или Практическая графология» пишет о том, что вертикальные росчерки в конце подписи свидетельствуют о неумении самостоятельно доводить дело до конца, необходимости контроля и поддержки со стороны.

Рисунок 4.

Росчерк, падающий волнистый (рис.5), может свидетельство­вать о дипломатичности человека, умении находить разумные компро­миссы, стремлении сглаживать конфликты. В то же время, если такие росчерки имеют выраженную горизонтальную амплитуду, то речь мо­жет идти о склонности угождать, лебезить перед начальником и более социально значимыми людьми. Вам наверняка известны люди, кото­рые «живут возле руководства» для того, чтобы бегать за водкой и на­резать колбасу. Посмотрите их подписи, вполне вероятно, что у кого-то из них она заканчивается именно такими ниспадающими волнистыми линиями. Однако такие люди нередко достаточно деятельны, подвиж­ны, обладают веселым нравом. Они иногда поверхностно подходят к решению вопросов.

Рисунок 5.

Росчерк прямой, четкий, горизонтальный (рис.6) принадлежит людям, которые не любят впускать посторонних в свой внутренний мир без надобности. Они скорее скрытны, чем открыты. В то же время, они не производят впечатления замкнутых, некоммуникабельных лич­ностей.

Рисунок 6.

Обладатели такого конечного штриха, особенно если он не строго горизонтален, а направлен несколько вверх, практически всегда дово­дят начатое дело до конца. Если же прямой горизонтальный росчерк в конце заворачивается вниз и влево, то это является свидетельством упрямства в достижении целей, особенно лично значимых, а также до­статочно выраженного эгоизма. Росчерк в виде горизонтальных зигза­гов может принадлежать энергичному и деятельному человеку.

Достаточно редко встречается росчерк, который имеет форму по­лукруга, завернутого вверх и влево (рис.7). Можем говорить, что та­кой человек — фантазер. Это не связано со склонностью к обману, это некое желание попасть в детские сказки…

Рисунок 7.

Большую роль в интерпретации подписи играет анализ ее общего направления.

Так, поднимающаяся вверх подпись (центробежная), у которой начало находится визуально ниже на листе, нежели ее окончание (рис.8), является свидетельством таких качеств, как оптимизм, жиз­недеятельность, энергичность, честолюбие, хорошее настроение.

Рисунок 8.

Но если подпись слишком направлена вверх, при этом угол накло­на превышает 40 градусов от горизонтальной оси, то речь может идти о поверхностном отношении к важным проблемам, неорганизованно­сти, самоуверенности, повышенном уровне эгоизма.

Подпись, направленная вниз (ниспадающая), объективно указы­вает на депрессивность натуры, слабость ее нервной и психической энергии, неумение порой отстоять свою точку зрения, пессимистич­ность и неудовлетворенность.

Если такая подпись еще и сделана со слабым нажимом, речь может идти об ослабленном иммунитете или каком-то соматическом заболе­вании, как правило, связанном с нарушением функции печени и желудочно-кишечного тракта. При написании с разнотипным или неравно­мерным нажимом можно говорить о проблемах сердечно-сосудистой системы.

Строго горизонтальная подпись характеризует уравновешенную, постоянную в своих привязанностях личность. Такие люди сдержаны, последовательны, с хорошим самообладанием.

Многие добавляют к своей подписи конечные дополнительные штрихи или элементы, не связанные линиями с самой подписью.

Например, подпись, заканчивающаяся точкой, — показатель склон­ности человека к самоанализу (рис.5.8). Он оценивает свои поступки с точки зрения установленных им самим и (или) обществом правилам и нормам. Соответственно вносит поправки и коррективы в свое поведе­ние. Как правило, такие люди не повторяют одну и ту же ошибку дваж­ды.

Упомянутый нами Айк Надж считает, что точка в конце подписи является положительным признаком. Ее наличие свидетельствует о дисциплинированности, умении доводить начатое дело до конца.

Однако, если после точки появляются еще какие-нибудь знаки, на­пример тире и еще одна точка (рис.9), то это говорит о недоверчиво­сти, подозрительности, излишней осторожности.

Рисунок 9.

Увеличение числа таких знаков в подписи свидетельствует об ано­мальном развитии личности, усилении перечисленных негативных качеств, которые принимают болезненный характер. Кроме того, у лю­дей, которые после самой подписи ставят несколько точек, тире и дру­гих знаков, нередко появляются навязчивые идеи и состояния.

Подчеркивание подписи снизу (рис.8), как писал Д.М.Зуев-Инсаров, встречается в подписях английских лордов и является показателем наличия чувства собственного достоинства.

В том случае когда таких черт две, три и более, можно говорить о болезненном честолюбии, иногда уязвленном, негативном развитии личности, сильной обидчивости.

В некоторых случаях подпись покрывает черта сверху (рис.10). Какой характер по подписи вырисовывается в данном случае? Такой вариант может свидетельствовать о стремлении человека к об­ретению душевного покоя, некоторого внутреннего равновесия. В большинстве случаев это касается личной жизни.

Рисунок 10.

Кроме того, личности, которые так расписываются, горды, стре­мятся к большим достижениям, имеют хороший вкус. Порой они тще­славны. Если такие люди становятся начальниками, им надо боятся ле­сти, ибо те, кто льстит, могут легко войти в доверие с недобрыми наме­рениями.

В том случае, когда человек перечеркивает свою подпись (рис.11), можно говорить о его неуверенности в себе, постоянных сомнениях, иногда склонности к неврозам.

Рисунок 11.

Встречаются и очень мудреные подписи (рис.12). Украшаются они всякими завитками, дугами, титлами, которые гармонично вписы­ваются в подпись, визуально делают ее красивее, но вместе с тем явля­ются лишними. Чем больше таких украшений, тем больше у человека демонстративных, а порой и истеричных качеств, наносного и показ­ного в поведении. Такие люди обычно эгоистичны, требуют к себе по­вышенного, ничем не обоснованного внимания. Для них важны внеш­ние формы. Как правило, они никогда не вникают в глубь проблемы, но знают многое поверхностно. У обладателей таких подписей также хорошо развиты коммуникативные способности. При этом все их есте­ство направлено на получение признания окружающих. Кроме того, чем больше дополнительных элементов в подписи, тем в большей сте­пени автор обладает воображением, художественным вкусом, наход­чивостью и изворотливостью, любит самолюбование в ущерб делу, лег­ко отвлекается, подвержен внушению и непостоянен.

Рисунок 12.

Анализируя подпись, необходимо обратить внимание на написа­ние начальных букв.

Если начальная буква подписи соответствует начальной букве фа­милии, то можно говорить о простоте, возможно, о скромности челове­ка, о соответствии его запросов реальным возможностям.

Когда начальная буква обозначает имя автора, а после затем следует подпись, то это свидетельствует о его деловитости, ответственности, вдумчивости.

Если начальная буква замысловатая, представляет собой соедине­ние инициалов (в том числе и любимых лиц), — замкнутость, скрыт­ность. Такие люди недоверчивы, избирательны в дружбе.

Михаил Сторожев утверждает, что витиеватая, слишком укра­шенная подпись говорит о сумасбродстве и горячности; простая — о рассудительности и смелости; зигзагообразная — об энергичности; пау­тинообразная — о ловкости в делах и замкнутости; похожая на штопор — о наблюдательности и хитрости.

Характер по подписи: типология

Один из современных графологов — Виктор Гаранин приводит сво­еобразную типологизацию характеров по подписи.

Эгоист-альтруист. Подпись ясная, и можно прочитать соста­вляющие ее буквы. Автор способен на самопожертвование и подсозна­тельно стремится быть понятым окружающими. И наоборот: неразбор­чивая подпись характеризует эгоиста, которого не беспокоит мнение окружающих.

Скряга-транжир. Степень щедрости можно определить по рас­стоянию между буквами. Если оно значительное, то перед вами расто­читель. Если буквы в подписи «налезают» друг на друга, то это указыва­ет на экономность, и даже на скупость. Можно также узнать, в какой период человек более щедрый: сразу же после получения денег или позднее. Это зависит от того, в каком участке подписи расстояния меж­ду буквами больше — в начале или в конце.

Теоретик-практик. Мысленно поделите подпись пополам. Первая половина показывает склонность к умственной деятельности, вторая к практической (физической). Если в начале подписи стоят две-три за­главные буквы, при отсутствии крупных образований во второй части, можно с уверенностью сказать, что человек отдает предпочтение ум­ственному труду. Если же все наоборот — перед вами чистый практик.

Свободолюбивый-зависимый. По длине хвостиков (росчерков) в конце подписи можно судить о том, как человек реагирует на попытки вмешательства в его дела. Чем длиннее росчерк, тем нетерпимее автор к приказам и замечаниям в его адрес. Короткие хвостики характерны для подписи послушных, легко поддающихся влиянию людей.

Добрый-злой. У добрых, спокойных людей буквы в подписи более округлые, чем у вспыльчивых и раздражительных. Угловатые буквы гово­рят о стремлении к независимости, агрессии, лидерству, честолюбии.

Идеалист-прагматик. Мелкие буквы характеризуют человека ра­ционального, приземленного и мелочного. Большие буквы — мечта­тельного, наивного, доверчивого.

Тактик-стратег. Владельцы размашистой подписи — стратеги, они мыслят глобально, комбинаторно, системно, не вдаваясь в детали. Это зачастую — крупные руководители и общественные деятели. Под­пись компактную, мелкую обычно имеют тактики, чей ум занят кон­кретными видами деятельности, т.е. «рабочие лошадки».

Скрытный-болтливый. Если в начале подписи буквы крупные, а затем идут на убыль или превращаются в волнистую линию — значит, ее автор скрытный, дипломатичный. У тех, кто не умеют хранить се­креты, наоборот, подпись начинается с мелких букв, а к концу подпи­си они увеличиваются.

Я думаю, что для читателя определенный интерес представит ин­формация о подписи как квинтэссенции почерка, которую приводит Айк Надж.

  • Длинная подпись характеризует несуетного, дотошного и даже занудливого типа. Короткая — нетерпеливого и поверхностного.
  • Если первая половина автографа более насыщена, чем вторая, автор подписи склонен к умственному труду, он теоретик, а не прак­тик. И напротив. В целом же сложный, нагруженный автограф — приз­нак того, что человек все усложняет, делает из мухи слона.
  • Чем больше буква, начинающая подпись (в сравнении с прочи­ми), тем капризнее и тщеславнее автор.
  • Мелкая подпись — признак рациональности, эгоизма и скупости. Крупная — присуща человеку непрактичному, доверчивому, наивному, но при этом независимому. Кроме того, чем компактнее автограф, тем конкретнее мыслит его автор. Размашисто же подписываются мечтате­ли и стратеги.
  • Округлость указывает на мягкость натуры, уравновешенность. Угловатые, острые элементы — на раздражительность, вспыльчивость, нетерпимость, упрямство и желание самоутвердиться.
  • Буквы, соединенные друг с другом, характерны для последова­тельного, логичного, но консервативного типа. Разрывы в подписи указывают на непредсказуемость и лояльность ко всему новому.
  • У простого человека и подпись простая. А завитки и виньетки — это «симптомы» творческого склада натуры, художественного вкуса, но иногда и хвастливости, себялюбия, стремления казаться лучше, чем есть. Чересчур вычурные подписи характерны для шизофреников.
  • Чем больше буквы отстоят друг от друга (не важно, соединены они или нет), тем щедрее человек.
  • Жирные линии, кляксы — свидетельство уверенности, силы, ха­рактерны для экстравертов. И напротив, чем тоньше линии, тем утон­ченнее, неувереннее, замкнутее человек.
  • Чем длиннее росчерк в конце подписи, тем человек независимее и нетерпимее к советам. Росчерк в виде зигзага или волны — признак веселого, деятельного характера, а прямой и отрывистый росчерк — свидетельство энергичности, смелости и даже жесткости. Без росчерка подписываются воспитанные, культурные, но несколько инфантиль­ные люди.
  • Элементы, похожие на вертикальные линии, в начале подписи означают скудость фантазии и интеллекта. Вертикаль в середине авто­графа — медлительность при переходе к реализации идеи. В конце — трудности при завершении дел.
  • «Скачущие» подписи присущи людям эмоциональным вплоть до неуправляемости. Ровные — сдержанным.
  • Скрытные, своенравные и независимые типы подписываются, «петляя», чертя овалы и круги.
  • Точка в подписи — знак дисциплинированности. Если человек ставит ее после первого инициала, он из тех, кто семь раз отмеряет и лишь затем отрезает. Если же точка помещается в конец автографа, че­ловек исполнителен и ответствен, он доводит начатое дело до конца.
  • Если в подписи встречаются одинаковые, симметричные элемен­ты (например, она заканчивается так же, как начинается), ее автор — гармоничный человек, умеющий идти на компромиссы и не устающий от монотонного труда. Однако он весьма подвержен навязчивым иде­ям и мыслям, у него полно всяких привычек, в том числе дурных, к не­му постоянно цепляются музыкальные мелодии и т.п.
  • Латинские литеры в подписи используют чудаки-оригиналы, а также «западники» и подростки, насмотревшиеся MTV.
  • Если человек, написав какую-то часть подписи, возвращается на­зад и дописывает что-то еще, он и в жизни склонен возвращаться к про­шлому, копаться в нем, анализировать, пытаться что-то исправить. Он неудовлетворен сделанным и раз за разом порывается достичь предела совершенства.
  • Если человек соединяет два-три инициала в один, он и с делами управляется так же — делает два-три за раз.
  • Наличие инициалов и имени, и фамилии указывает на делови­тость, ответственность, вдумчивость. Если же присутствует только «фа­мильный» инициал, человек скромен, у него нет завышенных запро­сов, он не выпячивает свое «я».
  • Цифры в подписи — редкий элемент, выдающий редкостно мни­тельного, осторожного, недоверчивого типа, склонного к нервно-пси­хическим недугам.
  • И наконец, притча во языцах — подпись неразборчива! Именно такова она у эгоистов и смельчаков, которых не волнует, как расценят их поступки окружающие.

Таким образом, анализируя подпись человека, можно получить до­статочно широкий спектр информации о нем и можете влиять на эту личность в интересах совместного дела, например не принимать на ра­боту того, чьи психологические качества не соответствуют определен­ным в коллективе нормам.

Впрочем, необходимо отметить, что определить характер по подписи можно, но такой анализ дает ничтож­но маленькую толику информации о личности по сравнению с той, ко­торую можно получить, проводя исследование почерка в целом.

А.Фармагей для https://junona.pro


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *