Академия следственного комитета отзывы

Академия следственного комитета отзывы

Доброго времени суток, дорогой читатель.

Спасибо тебе, что уделял мне своё время и уделишь мне его и в этот, можно сказать последний раз. «Последнее дело», о котором я хочу тебе рассказать в этом посте, который опять превратился в большую простыню текста, касается исключительно меня самого. В нём не будет обвиняемых и потерпевших, в нём будет всего лишь один свидетель и этот свидетель — Я сам.

Два месяца назад я принял одно очень важное и правильное для себя решение…Я написал заявление об увольнении по собственному желанию, попросив своего третьего по счёту генерала, освободить меня от занимаемой должности старшего следователя следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Я не думал, что мне настолько просто дастся это решение…Утро обычного рабочего дня понедельника. В производстве находилось на тот момент 6 уголовных дел и 9-10 материалов доследственных проверок.

в 08 часов 55 минут все коллеги — следователи собрались на совещании в кабинете у руководителя следственного отдела. В очередной раз, отметив мою, так сказать, непродуктивность в работе, руковод в шутливой форме обозначил перспективу моего внеочередного дисциплинарного взыскания и возможной «ссылки» в район области…я промолчал. Раньше, в аналогичные моменты,я испытывал страх, потом недоумение, потом злобу с приведением контраргументов, потом некое подобие рабочего шантажа, потом юмор и иронию, а потом…я научился молчать, я понимал, что так я просто экономлю для всех время, а за этими словами руковода нет НИЧЕГО…нет ничего хуже пустых слов, за которыми НИЧЕГО не стоит, нет ничего хуже, чем обещания, неподкреплённые действиями и результатом.

Я молча вернулся в свой рабочий кабинет, проигнорировав шутку коллеги, что моё фото на «доске почёта» под угрозой снятия. Сел за свой рабочий компьютер и уставился на рабочий стол с заставкой в виде черного экрана…Раньше на нём были разные «мотивирующие» заставки, на поиск которых я порой тратил несколько десятков минут, но в конечном итоге, именно чёрный экран доказал свою полезность — на нём лучше всего были видны наименования ярлыков и созданных вордовских документов. Затем я перенес взгляд на свой рабочий деревянный стол, на котором лежали картонные папки со скрепленными скрепками и канцелярскими зажимами материалами проверок, открыл старый металлический сейф с погнутой прошлым хозяином дверцей и достал из него скоросшиватель с уголовным делом по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), раскрыл его на листе постановления о назначении медицинской судебной экспертизы, после которого не хватало заключения этой самой экспертизы,хотя эксперт мне его обещал ещё на прошлой неделе и…просто оставил дело открытым на этом самом месте…зазвонил телефон…Я поднял трубку.

— Следователь Tailor13, слушаю Вас.

— Ты подготовил документы для продления сроков следствия? Не забыл, что мы продлеваемся у генерала и весь пакет документов должен быть сегодня до обеда на столе у Доёбкова в процконтроле, иначе нас с тобой снова взъ…бут, как в прошлый раз?!

— Я не забыл, мне осталось дописать только справку о доказательствах и хронометраж следственных действий.

— Ты мне это ещё вчера говорил, что в этом сложного?!!

— Ничего…до обеда доделаю.

После того как я положил телефонную трубку…Я вдруг, но не вдруг, а уже достаточно давно понял, что я…устал.

Это была не физическая усталость, будто я монотонно перетаскивал мешки с цементной смесью на 5 этаж, понимая, что нужно затащить ещё столько же…Это была не усталость мозга от того, что я выехал на осмотр места происшествия по криминальному трупу, а затем, после нескольких часов осмотра, признавал мать погибшего потерпевшей/допрашивал её/допрашивал свидетелей/задерживал подозреваемого, оперативно обнаруженного «по горячим следам»/допрашивал его/выезжал с ним на проверку показаний на месте/по возвращении с опухшей головой сочинял постановления о назначении первичных судебных экспертиз, вспоминая всё, что было мною изъято, чтобы не ошибиться в перечне объектов, подлежащих исследованию…

…Нет, это была какая-то тихая сильная совокупная хроническая неизлечимая усталость следователя. Знаешь из каких слагаемых сложилась эта усталость…из чуть более 6 лет работы. Простой, но достаточно сложной работы, которая для всех, кроме меня самого, в одночасье стала НЕНУЖНОЙ.

Я открыл вордовский файл с наименованием «заявление на отпуск 2017» и, не меняя «шапку» с генеральскими регалиями, стал писать…»Заявление. Прошу освободить меня от замещаемой должности старшего следователя…»

Я хотел быть следователем, когда понял, что не хочу заниматься никакой другой работой юридического профиля. Я хотел борьбы, настоящей войны со вселенским злом. Я грезил, что когда — нибудь схлестнусь своим умом с умом моего профессора Мориарти и выйду победителем. Я, смотря прямо в наглые, наполненные отвращением глаза злодея, скажу, как Глеб Жеглов, ту самую фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме». Я буду успокаивать кротко прильнувшую к моей груди хрупкую плачущую девушку, над которой было совершено насилие и уверять её в том, что я найду этого подонка и накажу его по закону…Я стал следователем и был им, но, как оказалось я был обманут с самого начала, ещё не понимая этого.

Оказалось, что в России нет злодеев, нет преступников…потому что истинных преступников никогда не поймают или никогда не посадят…Все те «преступники», которых я допрашивал, и которым я предъявлял обвинение, НЕ ПОНИМАЛИ, что именно за юридическое преступление они совершили. Прямой умысел — один из признаков состава преступления, самый труднодоказуемый его признак.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления…Никто из моих злодеев «не осознавал», «не предвидел», «не желал», по крайней мере не внутри себя или не под протокол.

Поверь, я не сошёл с ума…Ты понимаешь и я понимаю, что если человек втыкает в другого человека нож, что если мужчина втыкает в женщину половой член, то что же это, как не преступления — убийство и изнасилование. Да, это именно они и есть и ни по одному, находящемуся в моём производстве уголовному делу не было оправдательных приговоров и незаконно привлеченных к уголовной ответственности злодеев…но…с юридической точки зрения в тех делах, что я расследовал идеальный пазл, прописанный в Уголовном Кодексе РФ, никогда не складывался, всегда не хватало какой-то детальки, кроме одного уголовного дела…

…Когда я допрашивал злодея, который мне на одном дыхании рассказал без всяких моих конкретизирующих вопросов, что в одну тихую майскую ночь он, проснувшись в своём частном доме, точнее в одной из его половин, явственно почуял запах женных трав…и он понял, что его соседка — ведьма, опять что-то готовит в своём котле, только для того, чтобы его отравить, ведь его мать после встречи с соседкой заболела, ведь он каждую ночь через стенку слышал как соседка ходит по комнате, как скрипят половицы, как она что-то нашёптывает, как она опять и опять что-то варит, а её взгляд при встрече…такой есть только у слуг дьявола…Всё это я слушал и слышал, всё это я дословно записывал и записал в протокол допроса, всё это слышал, но не слышал его адвокат.

С нового абзаца я записал…»и тогда я решил покончить с ведьмой и её злом. Я знал, что убить ведьму можно только ударом ножа в её черное сердце, а чтобы она потом не воскресла нужно её обезглавить, и голову закопать в землю. Я взял с собой кухонный нож, подошёл ко входной двери в её часть дома, постучал, она открыла и посмотрела на меня своими дьявольскими глазами, но я не испугался,нет, я сразу схватил её за волосы и наклонил голову вниз, чтобы она меня не загипнотизировала, потом протащил её в дом и воткнул нож ей в грудь несколько раз, она кричала и проклинала меня, но я знал, что Бог меня защитит. Я убил её, но знал, что она ещё может воскреснуть, я пошёл на двор и взял топор, чтобы отрубить голову. Я вернулся в комнату и отрубил ей голову топором…

…Закопать голову он не успел, из соседнего дома на крики прибежал ещё один сосед и увидел картину, которая на всю жизнь врезалась ему в память…Когда я дописывал протокол, я не записал в него одну единственную фразу, точнее просьбу злодея…Он просил меня найти голову ведьмы и закопать её, иначе она будет ему мстить.

Юридически этот злодей, который был единственным, который прямо сознался мне в умышленном убийстве оказался, «не преступником»…он оказался невменяемым, не субъектом преступления…он не стал преступником он стал «лицом, совершившим общественно опасное деяние» и по постановлению суда о назначении принудительных мер медицинского характера уехал лечить своё хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении с непрерывным течением.

Это был «настоящий» преступник, осознававший свои действия и понимавший последствия от них и желавший их наступления. Остальные убийцы не хотели убивать, они втыкали разные ножи по самую рукоять в разные части тел, они наносили десятки ударов разными тупыми предметами по головам и туловищам, они душили шеи, они прыгали на животе, проламывая ребра внутрь внутренних органов, они в пьяном угаре забывали детей на балконе, чтобы те своим криком не мешали дальше пить…Они, все они, юридические преступники…бытовые преступники…но никто из них не «настоящий» преступник…у них всё происходило спонтанно, инстинктивно, на фоне алкогольного опьянения, такую преступность невозможно победить…неблагополучие и природную агрессию, которые усиливает алкоголь невозможно победить отдельно взятому следователю, пока это «спонсирует» и допускает государство…мы как Дон Кихоты боремся с ветряными мельницами, мы лечим симптомы метостазной раковой опухоли.

Моим единственным желанием, которое мною всегда движило в работе — это желание помогать людям. Я хотел помогать, я это умел. В детстве я так любил помогать бабушкам в своей деревне, носил воду из колодца, косил траву, колол дрова, полол огород, собирал яблоки и ягоды…они хвалили меня, называли тимуровцем. В школе я любил помогать по предметам своим одноклассникам, давал списать контрольные работы, помогал с домашкой…они говорили «спасибо», называли другом. В универе я любил помогать своим одногруппникам, делился конспектами лекций, разъяснял какие — то примеры из уголовной практики, доводил пьяные тела до дома…они что-то мямлили, но протрезвев, называли «братаном». В армии я помогал сослуживцам, делился едой из родительских посылок, не гнобил, когда стал «дедом»…они говорили «спасибо, тащ сержант».

Я пришёл с этим же желанием в следствие и безапелляционно считал, что где, как не здесь я смогу ПО — НАСТОЯЩЕМУ помогать людям…но я ошибся, люди НЕ ХОТЯТ помощи,потому что они разуверились в том, что им хотят помочь… «Я не буду вам рассказывать про то как именно меня изнасиловали, я что должна говорить вам в какие щели и сколько раз меня трахали»…»Молодой человек, вы такие вещи у меня спрашиваете, как извращенец какой-то»…»зачем вы спрашиваете у моей дочери за что именно и где он её трогал, неужели и так не понятно для чего мы к вам пришли и написали заявление…займитесь уже наконец делом — ловите преступника, а не травмируйте психику моего ребенка»…»Вы заколебали меня уже вызывать 20-ый раз на допрос, будто это я сама своего сына убила, а не этот подонок»…»Да мне вообще пох…й на этого мудака, он мне не отец вообще и я рада, что его грохнули, сам бы сдох через месяц где — нибудь под забором»…»Я не открую вам дверь, вы все менты продажные и не буду я на ваше удостоверение смотреть, щас что угодно можно подделать». Ну и главная фраза, от которой опускались руки — «Вам надо, вы и приезжайте/приходите».

Я ни в чьих «потерпевших» глазах не видел желания найти справедливость, не ощущал желание потерпевших быть ими и помочь мне приблизиться к истине произошедшего…Я видел страх, усталость,злобу, недоверие, отвращение, пустоту…но не понимание происходящего и его важность в первую очередь для самого потерпевшего. На приеме у врача, по моему мнению, мы все стараемся в подробностях рассказать, что именно нас беспокоит, показать где именно и что болит, какими препаратами мы лечились до прихода к врачу и тд. и тп. Врачи лечат по большей части тела, я, как следователь, пытался хоть немного, но подлечить раненую душу…потерпевшие, все они…молчали, называли меня по имени-отчеству.

Я закончил писать своё заявление фразой…»с выплатой компенсации за отпуск…Должность. Звание. Подпись. Расшифровка.»

Я никогда не задумывался о своём материальном благополучии, не считал денег…по меркам средних зарплат в регионах, следователи СК получают достойную заработную плату, которая позволяет обременить себя ипотекой, личным транспортом, возможностью ходить в магазины,особо не смотря на ценники продуктов, каждую пятницу ходить с оставшимися друзьями в какой-нибудь бар, в котором благодаря алкоголю и сигаретам можно убить на время в мозге желание думать, а в сердце желание бояться…Я устал бояться подвести очередного своего начальника, и его начальника, и его начальника, я устал бояться прокуратуру, которая обещала найти в моих делах и материалах проверок кучу косяков и внести мне представление, я устал бояться, что очередное моё «наспех» расследованное дело, которое требует гораздо большего внимания и качества, вернут на дополнительное расследование из прокуратуры или из суда…Я устал бояться, что инспектор процконтроля найдёт в моих делах «волокиту» или даже «фальсификацию» и меня накажут, накажут,накажут…Я был бессилен и никак при всём моём желании, не мог на это повлиять…Я устал быть никем, я даже не был винтиком в системе, потому как СИСТЕМЫ нет, есть лютый ХАОС…за период моей работы у меня поменялось 3 генерала, 4 руководителя отдела, до моего ухода я оставался самым «старым» районным следаком, потому как 8 моих коллег перевелись, повысились, уволились.Менялись инструкции, рекомендации, памятки, приказы, распоряжения, распоряжения и приказы об отмене распоряжений и приказов, необходимость написания информаций о проделанной работе по контрольным делам, потом по всем тяжким и особо тяжким делам, потом по всем делам и материалам проверок.

Я устал работать на цифры и статистику. В каждом деле я видел судьбы людей, а меня систематически в этом переубеждали. Я чувствовал, что доказухи до полноты и моей уверенности не хватает и нужно доработать дело, но меня переубеждали, говоря, что и так сойдёт, так как сроки горят. Я направлял по три уголовных дела в месяц, получая за это денежное поощрение и в этот же день меня чихвостили за волокиту по другому моему делу, полностью лишая квартальной премии. Я тратил деньги на подарки экспертам, это не было какой-то там «взяткой» это было настоящим подарком и желанием сформировать нормальные рабочие отношения, ибо от экспертов и объективности их заключений в практически любом деле зависит всё. Я устал договариваться с адвокатами, операми, участковыми, прокурорами, свидетелями, потерпевшими,злодеями, конвоирами, водителями, экспертами, специалистами, представителями, врачами, директорами, учителями, бригадирами, продавцами, БОМЖами, судьями, секретарями, вахтершами обо всём на свете и делать за других их работу и их же обязанности, прописанные в должностных инструкциях.

Я устал ежедневно подвергать свою жизнь и жизнь своих близких реальной опасности, выкуривая пачку сигарет в день, выпивая пару литров крепкого кофе, высыпаясь в среднем по 6 часов в день, кроме выходного дня, забыв про отпуск и запах моря, вместо этого в дежурные недели днём и ночью выезжая на разложившиеся, сгнившие, скелетированные, свежие, но все «приторно сладко» пахнущие смертью трупы людей обоих полов, всех возрастов, комплекций, национальностей и рас, вербально и невербально контактируя с сифилитиками, туберкулёзниками и ВИЧ-положительными злодеями и просто неадекватными в поведении людьми…Я устал.

Я не мог написать в заявлении это основание, так как оно не предусмотрено, его просто нет ни в одном кодексе или федеральном законе, но оно было это основание. Я написал заявление, но его у меня не приняли в общей канцелярии, пришлось отправить почтой заказным письмом с уведомлением…О моём желании узнали все и вся моментально и в тот день я многое о многом узнал…Не понимали, предлагали, унижали, угрожали, сочувствовали, хвалили, поддержали и тоже написали заявление об увольнении…А я в очередной раз убедился, что то, что я сделал было нужно только мне…и тем немногим людям, которые побоялись сказать «спасибо».

Я написал этот пост не с целью поплакаться в жилетку, я ни о чём не жалею, нет. Я написал этот пост, чтобы, если с тобой, не дай Бог, что-то случиться, ты не боялся/боялась помочь следаку…Мы не все уроды, мы все уставшие в той или иной степени, нам не пох…на людей, как бы не казалось обратное, иначе бы мы не шли в следствие МВД, СК, ФСБ…но нам всем нужно понимание, твоё понимание, это в разы облегчает работу следователя.

Берегите себя.

Валерия Мажаева — необычайно красивая девушка. Родилась в Пскове. Как она говорит, «в самой обычной семье». Решение обучаться в академии Следственного комитета принималось не по чьему-то наставлению, а лишь по собственной инициативе. Родители, по ее словам, были шокированы, когда узнали, чему хочет посвятить жизнь их дочь, поскольку сами никогда не были связаны с государственной службой. Однако препятствовать таким порывам не стали. Надо заметить, что Лера никогда не фанатела от детективных романов и остросюжетных боевиков про стражей правопорядка. Среди ребят своего выпуска псковского лицея №4 она единственная, кто решился на поступление в Санкт-Петербургскую академию Следственного комитета.

Первая ступень на пути к мечте — сдача экзаменов и поступление в академию — была пройдена без каких-либо проблем. Для начала нужно было сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории, а затем вступительные экзамены в самой академии (русский язык, обществознание — Ред.). Лера набрала наибольшую сумму баллов из почти ста абитуриентов, зачисленных по своей специальности. Девушка уверяет, что это результат четко поставленной цели, планомерной подготовки и тяжелой работы над собой.

— Изначально я, конечно же, переживала, была немного не уверена в своих силах, — вспоминает она. — Однако в процессе сдачи стало понятно, что знаний, которые даются в рамках школьной программы, вполне хватает для успешной сдачи экзаменов, нужно лишь разложить их по полочкам и уметь применять в нужный момент.

Первый курс — всегда самый сложный. Это разлука с домом, с привычной средой, смена обстановки и, конечно, испытание характера. Но именно в первый год преподаются самые базовые дисциплины, в том числе любимый предмет Леры — теория государства и права.

— Первое время было очень тяжело, все было слишком сложным и непривычным, — рассказывает Лера. — Но проходит буквально несколько месяцев, и начинаешь чувствовать себя как рыба в воде, главное — работать над собой и уметь справляться с возникающими трудностями. Даже свободное время начало появляться, его я трачу на общение с сокурсниками и занятия спортом, бег наряду с юриспруденцией — еще одна моя любовь.

Всем ребятам, которые также мечтают стать следователями и посвятить свою жизнь службе закону, Лера желает, прежде всего, верить в себя и в то дело, которым решили заниматься. По окончании академии нельзя сменить род деятельности — выпускники обязаны будут отработать минимум 5 лет по специальности там, куда их определит руководство вуза.

— Принимайте решение сами, так как вы одни являетесь творцами своей судьбы, слушайте свое сердце, оно подскажет, где ваше место в этом мире, и никогда не сдавайтесь, — настаивает Лера.

КСТАТИ

В целях подготовки кадров для замещения должностей следователей следственное управление Следственного комитета РФ по Псковской области осуществляет отбор для поступления в академии Следственного комитета в Москве и Санкт-Петербурге на очную форму обучения. До 1 апреля 2019 года документы принимают по адресу: Псковская область, Псков, Комиссаровский переулок, дом 1, телефон 8(8112) 290-618.

Документы в Академию Следственного комитета примут даже у троечников

Следственный комитет РФ подготовил проект приказа, предусматривающий минимальное количество баллов ЕГЭ для поступающих в 2017–2018 гоах в ведомственный вуз — Академию Следственного комитета РФ — на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности».

В документе минимум знаний, который требуется для тех, кто хочет в будущем стать сотрудником СК, близок к нижнему порогу, установленному Минобразования. К примеру, минимум Минобразования по русскому языку в 2016 году составлял 36 баллов, по истории — 32 балла, а по обществознанию — 42 балла. В проекте приказа главы СК это 42, 37 и 47 баллов соответственно (больше минимума на 5–6 баллов).

Разумеется, это не проходной балл, но столь низкий порог дает шанс стать сотрудниками Следственного комитета абитуриентам, уровень которых не позволяет даже подать документы в ведущие юридические вузы страны.

Например, для подачи документов на бакалаврскую программу «Юриспруденция» НИУ ВШЭ в этом году требовалось иметь следующие оценки по ЕГЭ: обществознание — минимум 60 баллов, русский язык — 60, история — 50, иностранный язык — 50.

— С нюансами приемных кампаний в другие вузы я плохо знаком. Но в НИУ ВШЭ, например, действительно высокие минимальные баллы, — рассказал «Известиям» Геннадий Есаков, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ. — А в Академии Следственного комитета так решил учредитель. Возможно, причина кроется в востребованности вуза у потенциальных абитуриентов. Объективно, сегодня академия не входит в список топовых вузов. И туда, по всей видимости, идут те, кто «недотягивает» по баллам в высокорейтинговые вузы. Стоит еще обратить внимание на специальность «правовое обеспечение национальной безопасности». Это своего рода «извращение» на поле юридического образования и совсем не та специальность, которая указана в дипломах большинства выпускников юридических вузов — «юриспруденция». Это своего рода клон юриспруденции, призванный обойти требование о двухступенчатом образовании. Специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» преподается, напротив, пять лет, как раньше, без разделения. Таким образом найден своего рода обход общей системы юридического образования.

Такая формулировка вызвала удивление и у Тамары Морщаковой, доктора юридических наук, профессора, судьи Конституционного суда РФ с 1991 по 2002 год, советника КС и члена СПЧ.

— «Правовое обеспечение национальной безопасности» — это вообще ни о чем. Следователи — это те, кто ходит по следу, это тайные службы. При чем здесь юридическое образование? Оно сбоку припека, — говорит Тамара Морщакова.

На юрфаке МГУ специальных требований к поступающим нет — при приеме документов на баллы ЕГЭ не смотрят. Но проходной балл там высокий. В этом году балл, на котором завершилось зачисление на бюджет, составил 350 из 410 возможных. При этом качество подготовки абитуриентов, поступающих в главный вуз страны, за последние годы особо не изменилось.

— В оценке уровня подготовки абитуриентов зачастую много субъективного, — сказал «Известиям» Станислав Романов, заместитель декана юридического факультета МГУ по учебной работе. — Мы предпочитаем ориентироваться на объективные показатели — успеваемость первокурсников, данные о которой обобщаются и анализируются на факультете на протяжении ряда лет. Статистика показывает, что в среднем первую сессию сдают с хотя бы одной «двойкой» 35% первокурсников. Примерно такими же были цифры и до введения ЕГЭ.

При этом, по словам Станислава Романова, 42 балла по русскому и 37 по истории — показатели, совершенно недопустимые для потенциальных студентов юрфака МГУ.

— Это низкие баллы, и применительно к юридическому факультету они попросту не являются проходными даже на контракт (250 баллов нужно минимум), кроме лиц, поступающих в рамках особой квоты на бюджет (сироты, инвалиды, ветераны боевых действий), — пояснил заместитель декана.

В самой Академии Следственного комитета признают, что вуз молодой и у него всё впереди. Но уточняют, что уровень абитуриентов значительно выше минимума, определенного учредителем академии. А среди поступивших в этом году были даже 300-балльники.

— Это не новая специальность, она в этом учебном году реализуется уже третий год. Но минимальный балл ЕГЭ учредитель устанавливает ежегодно. Это его право. Приказ учредителя я комментировать не уполномочена и не имею права. Но эти баллы выше баллов, установленных Министерством образования и науки по каждой дисциплине. А уже вузы — в нашем случае учредитель — могут их устанавливать по своему усмотрению, — пояснила «Известиям» завкафедрой учебно-методической работы Академии Следственного комитета Лариса Меркулова. — Но надо иметь в виду, что мы вуз развивающийся, как высшее учебное заведение существуем не так давно. Поэтому пока набираем обороты. У нас образовательная организация существует с 2010 года, а программы высшего образования у нас стали реализовываться позже. Проходной балл у нас, конечно, выше, чем то, что в документе. Вся информация есть на нашем сайте. У нас были абитуриенты, у которых по совокупности было и 300 баллов.

По словам Геннадия Есакова, сама специализация «Правовое обеспечение национальной безопасности» выглядит очень странно.

— С высоты классического юридического образования выпускники с такой специальностью — не юристы. Хотя этот диплом дает им право работать следователями, адвокатами, прокурорами, — считает Геннадий Есаков.

— Студенты, учащиеся по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности», получают квалификацию юриста, — пояснила Лариса Меркулова. — Мы готовим сотрудников Следственного комитета РФ и сотрудников следственных органов СК РФ. На эту специальность поступают выпускники школ и колледжей.

Между тем экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова считает, что падение профессионального уровня юристов в стране началось уже очень давно.

— Уровень подготовки никак не влияет на качество расследования, на количество раскрытых преступлений. На это влияет только администрирование внутри органа. А то, что нет хороших следователей, это давно известно. И падение уровня началось тоже давно — примерно после распада СССР, но еще в Союзе эта область потихоньку теряла профессионалов, — рассказала Тамара Морщакова.

Причина этой тенденции, по ее мнению, — в погоне за раскрываемостью.

— Это связано со многими вещами. Но в первую очередь с тем, что нужны были цифры, показатели раскрываемости И люди быстро научились создавать такие цифры. С 1977 года я помню эти проблемы, были публикации очень тревожные о том, как формируется качество следствия этими цифрами. Это давняя системная проблема, проблема некачественного управления. Плюс проблема отрицательного отбора в смысле кадров. Потому что квалификация не нужна, а нужно умение приспосабливаться. Система построена исключительно по административному образцу: я начальник — ты дурак, простите за такое. А если завысить требования при поступлении, людям просто будет труднее попасть на эту работу. Но когда они туда попадут, то поймут, что все эти высокие требования и знания ни к чему — надо просто уметь приспосабливаться к реальной обстановке. Мне мои выпускники тоже часто говорили: «Всё, что вы нам преподаете, нам велят забыть, когда мы приходим на практику».

Как поступить в учебные заведения Следственного комитета

Молодые люди, мечтающие о работе в следственных органах, должны иметь не только высокие профессиональные и моральные качества, отличное здоровье, но и глубокие знания в юриспруденции. Поступить на службу в Следственный комитет они могут, окончив один из вузов СК России и получив высшее юридическое образование.

Вузы

Сотрудников Следственного комитета готовят Московская и Санкт-Петербургская академии СК. У этих двух главных вузов есть филиалы:

  • у Московской академии СК – в Екатеринбурге, Хабаровске и планируется открытие в Новосибирске;
  • у Санкт-Петербургской – в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

Выпускники ведомственных академий получают специальность 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности» по уголовно-правовой специализации и могут заниматься следующими видами профессиональной деятельности:

  • правотворческой;
  • правоприменительной;
  • управленческой;
  • правоохранительной;
  • экспертно-консультационной;
  • научно-исследовательской;
  • педагогической.

Программа специалитета предусматривает очную форму обучения и рассчитана на 5 лет. Количество бюджетных мест ежегодно определяется Председателем СК РФ в зависимости от потребностей структурных подразделений ведомства.

Учеба в вузах Следственного комитета проходит и по программам магистратуры направления 40.04.01 «Юриспруденция» по профилям:

  • следственная деятельность (очно);
  • криминалистическое обеспечение следственной деятельности (заочно).

В аспирантуре изучают криминалистику, уголовные право и процесс.

Особенности отбора

Поступить в вуз Следственного комитета можно:

  • после 11 класса;
  • окончив колледж;
  • имея высшее профессиональное образование (для магистратуры – бакалавриат).

К участию во вступительных экзаменах в специалитет и магистратуру будут допущены только кандидаты, прошедшие предварительный отбор в управлениях СК РФ по месту жительства или учебы. Они должны подать заявление на имя руководителя местного следственного органа СК до 1 апреля года поступления. Работа по организации отбора возложена на сотрудников отделов кадров, которые:

  • стараются при собеседовании выяснить мотивацию претендента на поступление в учебное заведение;
  • разъясняют особенности образовательного процесса и дальнейшей службы;
  • знакомят с условиями приема;
  • выявляют причины, препятствующие его службе в СК, если они есть;
  • формируют личное дело абитуриента, которое направляют в приемную комиссию вуза.

Пакет документов

Вместе с заявлением гражданин должен представить копии следующих документов:

  • паспорта;
  • документа с подтверждением изменения фамилии, если они были (свидетельство о браке, справки из ЗАГСа);
  • аттестата;
  • военного билета;
  • ИНН и СНИЛС;
  • грамот и дипломов – для начисления дополнительных баллов за личные достижения;
  • документов, подтверждающих особые права при зачислении.

Потребуются справки:

  • из диспансеров – неврологического и психоневрологического;
  • об отсутствии у кандидата судимости;
  • о состоянии его здоровья по форме № 086/у;
  • об отсутствии веских причин для отказа в приеме на учебу.

Поступающий должен представить также:

  • анкету;
  • автобиографию;
  • характеристику с места учебы или работы;
  • по 3 фото – 3,5 х 4,0 и 4,0 х 6,0 см.

Все эти документы подаются не позднее 5 мая, иначе будет отказано в отборе. Изучив личное дело, комиссия, занимающаяся отбором кандидатов на поступление в вуз СК, готовит заключение. На его основании принимается решение о направлении в академию. Личные дела поступают в вуз до 24 июня.

Порядок информирования

На сайте академии до 1 марта должна быть размещена информация:

  • об адресах, куда можно сдать документы или отправить их почтой;
  • о возможности электронной отправки пакета документов, например, в Московской академии СК такой вариант не предусмотрен;
  • об обязательном медицинском обследовании;
  • организации вступительных экзаменов для инвалидов.

До 1 мая публикуются сведения об условиях поступления. Не позднее 1 июня выкладывается информация:

  • о количестве выделенных бюджетных мест (в среднем каждый год примерно 100);
  • вступительных экзаменах и степени их приоритетности;
  • о программах ДВИ и датах проведения;
  • минимальном балле за каждый экзамен или ДВИ;
  • сроках приема документов и проведения экзаменов;
  • преимуществах по разным условиям поступления;
  • завершающих датах предоставления оригиналов.

Расписание ДВИ выкладывается на сайт не позднее 24 июня.

Порядок приема

В качестве вступительных экзаменов учитываются итоги ЕГЭ:

  • по русскому языку;
  • обществознанию;
  • истории.

Их суммарный балл не должен быть ниже порога, установленного вузом. Баллы ЕГЭ в течение 4 лет будут учитываться в качестве результатов вступительных испытаний.

ДВИ проводятся:

  • по русскому языку – письменно, в форме сочинения;
  • обществознанию – устно;
  • физкультуре – после медосмотра, в форме, разработанной вузом.

Период проведения вступительных испытаний – с 10 по 31 июля. Они считаются успешно пройденными, если их итоги не ниже обозначенного вузом минимума. Этот показатель определен для каждого вида испытания и не меняется в ходе приемной кампании.

Оригиналы в приемную комиссию сдаются с 22 по 31 июля. Одновременно с абитуриентом заключается ученический договор, предусмотренный пятым пунктом 16-й статьи ФЗ № 403 от 28.12.2010. На основании договора выпускник вуза обязан отслужить в следственных органах СК не менее 5 лет. В противном случае он должен возместить все затраты на обучение. Исключение составляют случаи увольнения по причинам, указанным в законе. Образец ученического договора можно скачать на сайте академии.

Особые права

До 80 % всех выделенных мест предоставляется категориям абитуриентов с особыми правами – они такие же, как и для поступающих в гражданские вузы. Главное отличие состоит в том, что для приема по квоте выделяется больше мест:

  • для детей-сирот – в количестве 35 % от общего числа мест;
  • ветеранов боевых действий – 10 %.

Если численность поступающих по квоте больше количества выделенных для них мест, то для отсеянных по баллам сохраняется преимущество при зачислении в рамках общего конкурса.

В случае успешной сдачи вступительных экзаменов и ДВИ зачисление происходит в порядке приоритетности.

Индивидуальные достижения

Учет личных достижений производится путем начисления дополнительных баллов:

  • за статус чемпиона Олимпийских игр или чемпионатов Европы и мира – 5 баллов;
  • удостоверение и знак ГТО – 3–5 баллов;
  • аттестат или диплом СПО с отличием – 5;
  • победу в открытом конкурсе Московской академии СК – 10;
  • звание призера этой же олимпиады – 8;
  • диплом победителя или призера конкурсов по профильным предметам – 3;
  • волонтерскую деятельность – 1;
  • дополнительное образование с целью подготовки детей к службе в СК – 10;
  • трудовой стаж от 2 лет и более – 10;
  • военную службу – 10.

Общее количество начисленных баллов не может быть больше 10.

Порядок зачисления

По итогам вступительных экзаменов по каждому конкурсу формируются списки отдельно, с указанием:

  • основания приема;
  • количества баллов, полученных за каждый экзамен, ДВИ, личные достижения;
  • общей суммы баллов;
  • преимуществ при зачислении.

Списки ранжируются в порядке приоритетности по каждому из условий поступления отдельно и ежедневно обновляются. Те, кто не сдал вовремя оригиналы, выбывают из конкурса. Список абитуриентов, прошедших испытания, с выделением кандидатов на зачисление, рекомендованных приемной комиссией, размещается 1 августа. На следующий день публикуется приказ о первом этапе зачисления:

  • поступающих БВИ;
  • по квоте;
  • вне конкурса.

6 августа публикуется приказ о зачислении абитуриентов из списка, представивших оригиналы, до полного заполнения оставшихся мест. Если после всех этапов остались вакантные места, академия может объявить дополнительный прием из числа лиц, входящих в ранжированный список и предоставивших оригиналы.

Кадетские корпуса

Высокопрофессиональные кадры СК начинает готовить еще со школьной скамьи. Кадетские корпуса (КК) Следственного комитета входят в систему непрерывного профильного образования, которая призвана решать задачи:

  • ранней профессиональной ориентации подростков;
  • предоставления качественного образования для детей;
  • формирования у ребят патриотизма и чувства ответственности;
  • снижения беспризорности и детской преступности.

Учреждение кадетских корпусов СК РФ началось с 2012 года, сейчас их пять:

  • Кадетский корпус СК РФ им. Александра Невского перешел в ведение Следственного комитета в 2012 году;
  • Санкт-Петербургский кадетский корпус учрежден в 2017 году;
  • филиал Санкт-Петербургского КК в Севастополе (открылся в феврале 2020 года);
  • при Санкт-Петербургском кадетском корпусе СК действует филиал – Пансион воспитанниц СК РФ;
  • Волгоградский кадетский корпус им. Ф. Ф. Слипченко создан в 2019 году.

Как поступить

В кадетский корпус принимаются подростки не старше 15 лет, окончившие 7 классов, с перспективой дальнейшего получения высшего юридического образования и службы в следственных органах СК России. Правом преимущественного приема пользуются кандидаты на зачисление, указанные в 6-й части 86-й статьи ФЗ № 273.

Личное дело

Для поступления на учебу в кадетский корпус Следственного комитета требуется подать заявления родителей и самого подростка на имя руководителя учебной организации с приложением пакета документов, указанных в правилах приема (они публикуются на сайтах КК).

Заявления с пакетом документов могут подаваться непосредственно в учебное заведение или по почте. Образцы документов можно скачать на сайте кадетского корпуса. Срок подачи – с 1 марта по 30 апреля года поступления. После рассмотрения заявления приемная комиссия формирует и утверждает список кандидатов на поступление. До 15 мая издается приказ об их допуске к вступительным экзаменам.

Вступительные экзамены

До 25 мая родителей извещают о расписании и месте проведения испытаний. Они проходят в период с 1 по 20 июня. Экзамены проводятся по дисциплинам:

  • русский язык;
  • математика;
  • история;
  • английский язык.

Максимальная оценка за каждый экзамен – 10 баллов. Экзамен по физкультуре оценивается максимально в 20 баллов. За индивидуальные достижения творческого, спортивного или общественного характера начисляются дополнительно баллы:

  • участие в олимпиадах разного уровня – от 0,5 до 5;
  • значки ГТО – 1–3;
  • участие в соревнованиях, от районных до международных – от 0,5 до 5.

Психологическое тестирование проходит в два этапа. По его результатам делается прогноз способности подростка к обучению в кадетском корпусе. Он выражается диагностическим баллом 3 уровней:

  • «Рекомендуется» – 3 балла;
  • «Условно рекомендуется» – 1 балл;
  • «Не рекомендуется» – 0.

По итогам испытаний составляется список по убыванию суммарного балла. При их равенстве в первую очередь в него вносятся кандидаты с преимущественным правом приема. До 30 июня публикуется приказ о зачислении. До 30 августа с родителями заключается договор на обучение детей.

Кадетские классы

В систему профильного кадетского образования входят и специализированные классы, организованные в общеобразовательных школах. Первый кадетский класс был создан в 2009 году на базе общеобразовательного учреждения в городе Химки. Сегодня профильные классы учреждены в более чем 30 субъектах РФ, где они функционируют под патронатом органов СК.

Как проходит учеба

Программа обучения в кадетских классах соответствует основным стандартам школьного образования. Однако она дополняется более углубленным изучением отдельных предметов, а также развивающими программами, направленными на подготовку детей к государственной службе в Следственном комитете.

Финансирование кадетских классов осуществляют региональные или муниципальные власти. Школа заключает со Следственным комитетом договор, на основании которого органы СК помогают:

  • обеспечить для профильных классов материально-техническую базу;
  • организуют экскурсионную программу;
  • проводят строевую и спортивную подготовку;
  • знакомят с основами законодательства и уголовного права.

После окончания школы выпускники кадетских классов смогут стать курсантами академий СК или поступить на следственный факультет вуза силовых структур.

Кого берут

В кадетские классы обычно берут ребят, окончивших 9 классов. Но в некоторых школах профильную подготовку начинают еще раньше. Могут отличаться и условия поступления, так как они устанавливаются внутренними правилами приема. Чаще всего ребятам нужно сдать экзамены:

  • по русскому;
  • истории;
  • обществознанию.

Ребята также должны пройти:

  • собеседование с психологом;
  • тестирование по предметам;
  • экзамен (сдать нормативы) по физподготовке.

Родители кандидатов на учебу в кадетском классе должны подать на имя директора школы заявление с приложением следующих документов:

  • копии свидетельства о рождении ребенка и паспорта, если он есть;
  • выписки из табеля об отметках за первое полугодие и текущих оценках;
  • копии медицинского полиса;
  • справки по форме 086/у;
  • справки о составе семьи и социальном положении с подтверждающими документами;
  • копии СНИЛС и ИНН;
  • 6 фотографий размером 3 х 4.

Преимуществом при индивидуальном отборе в кадетский класс пользуются:

  • кандидаты с лучшими оценками по общеобразовательным предметам;
  • творческими или спортивными достижениями;
  • дети сотрудников Следственного комитета;
  • дети сотрудников силовых структур, погибших в период службы или находящихся в зоне вооруженного конфликта;
  • дети из многодетных семей;
  • имеющие только одного родителя;
  • находящиеся под опекой.

Формирование профильных классов завершается к 1 июля. Но при наличии вакантных мест возможен дополнительный набор до 20 августа.

Для формирования у детей мотивации к службе в следственных органах и повышения уровня правовой культуры СК РФ запускает образовательные проекты, ориентированные на подрастающее поколение. Например, программу допобразования «Юный следователь» впервые предложили подросткам в 2016 году в Международном детском лагере «Артек». Сегодня завоевавший популярность проект реализуется и в других центрах детского отдыха – «Океан», «Орленок», «Смена». Участие в таких программах, как и учеба в кадетском корпусе или классе, значительно увеличивают шансы поступить в вузы Следственного комитета.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *