Как получить среднее образование взрослому?

Как получить среднее образование взрослому?

9 классов это какое образование? Куда можно поступить на базе 9 классов

Молодые люди, которым не сильно нравится их обучение в школе, хотят поскорее закончить 9 класс, чтобы навсегда покинуть это место. Действительно, многие юноши и девушки предпочитают уйти из учебного заведения. Именно в такой момент у подростков, как и у их родителей, возникает вопрос: 9 классов это какое образование? Считается, что ушедший со школы девятиклассник, имеет неполное среднее образование. Так ли это на самом деле можно понять, если углубиться в данную тему.

Распределение школьных классов

По законодательству страны среднее образование является обязательным для каждого человека. Именно по этой причине родители в свое время отправляют любимого ребенка в школу, чтобы он мог там осваивать различные науки. В конституции также указывается, что среднее образование – бесплатное.

В школе люди проводят 11 лет своей жизни. За этот период они проходят три основные ступени, распределяющие классы:

  • 1-4 класс – начальное образование.
  • 5-9 класс – неполное среднее общее образование.
  • 10-11 класс – среднее общее образование.

Исходя из этой таблицы, можно понять, что девятиклассник, который решил прекратить свое обучение в школе, выпускается с аттестатом, указывающим на получение им неполного среднего общего образования. Благодаря такому документу он сможет уже в этом году поступить в другое учебное заведение, где будет углубленно изучать наиболее интересные дисциплины.

Нужно ли продолжать учебу в школе после окончания 9 класса?

Подросткам бывает очень сложно решить, стоит ли им уходить со школы после 9 класса или нет.

Настоятельно рекомендуют отказаться от этой идеи в следующих случаях:

  • Девятиклассник имеет хорошую успеваемость, у него прекрасные взаимоотношения с одноклассниками и учителями.
  • Школьник намеревается поступить в университет сразу после окончания школы.

Если же подросток не видит смысла и дальше оставаться в школе, то родители должны поддержать его выбор касательно смены учебного заведения. Особенно в этом есть смысл, если ребенок тянется к какой-то конкретной науке, которая занимает не первое место в общеобразовательной программе. В такой момент, когда в жизни должны произойти серьезные перемены, родителям стоит оказать своему чаду максимальную поддержку.

Обычно желание ребенка уйти со школы после 9 класса вызывает у его родителей тревогу и панику. Но для них абсолютно нет никаких причин. Не нужно заставлять подростка делать то, чего он не хочет. Особенно, если он не планирует избегать учебу, а просто намеревается внести в нее свои корректировки. Лучше всего принять выбор сына или дочери и помочь в выборе подходящего учебного заведения, где ребенок получит конкретную специальность.

Куда пойти учиться после 9 класса?

Существует огромное количество вариантов касательно того, куда можно поступить на базе 9 классов. Из-за такого многообразия молодым людям сложно сразу понять, что им делать после получения неполного среднего образования.

Парней и девушек, закончивших 9 классов, могут принять в такие учебные заведения:

  • Колледж. Современное заведение, где студенты могут получить престижную профессию, связанную с медициной, дизайном и прочими подобными специальностями.
  • Техникум. Здесь получают техническую специальность, которая является достаточно востребованной.
  • Училище. Сюда поступают подростки, которые уже выбрали для себя техническую профессию, и именно ее они будут осваивать на протяжении всей учебы.

Чтобы поступить в одно из них, достаточно сдать ряд необходимых экзаменов. В большинстве случаев абитуриентам удается попасть на бюджет. Это значит, что родителям бывших школьников не придется платить за их образование. Чтобы и дальше учиться бесплатно, подросткам придется хорошо постараться.

Своими высокими отметками заслуживается такая привилегия. В противном случае учащиеся переходят на контрактную основу, которая предусматривает внесение определенной денежной суммы за обучение. Если же студенты начнут плохо учиться и прогуливать занятия, то их будет ждать отчисление. Такие строгие меры побуждают юношей и девушек со всей ответственностью относиться к своему образованию, что является огромным плюсом.

Выбор того или иного учебного заведения зависит от интересов и возможностей девятиклассника. Ведь ему предстоит решить, каким именно делом он желает заниматься ближайшие несколько лет. К тому же, зачастую та специальность, на которую учится студент, становится его постоянной профессией.

Девятиклассник может подавать документы одновременно в несколько учебных заведений, где ему предоставят возможность получить конкретную специальность. По окончанию конкурсного отбора он сам решит, в какое из них пойдет.

Можно ли получить высшее образование, закончив лишь 9 классов?

В законодательстве прописан приказ, который разрешает поступить в высшее учебное заведение только молодым людям, окончившим 11 школьных классов. То есть, они должны предоставить документ о получении полного среднего общего образования. Но это не значит, что школьники, которые ушли после 9 класса, никогда не станут студентами престижного института или университета. Для этого есть свой обходной путь. Человек будет допущен к обучению в вузе, если он закончит колледж или техникум.

У абитуриента, который после 9 класса получил среднее специальное образование, есть несколько преимуществ:

  • Он уже успел детально ознакомиться с выбранной профессией, поэтому без особых проблем будет осваивать новый материал.
  • Учебное заведение, в котором он пробыл последние несколько лет, имеет более высокий уровень аккредитации, чем школа.

На самом деле нет повода для беспокойств за девятиклассника, который ушел со школы с аттестатом о неполном среднем образовании. Для него в любом случае в жизни будут открыты многие пути. Получив специальность, студент колледжа или училища обретет возможность устроиться на работу. У него будет своя профессия даже при отсутствии диплома из университета.

Чем учеба в техникуме отличается от колледжа? Этот вопрос очень интересует абитуриентов в период поступления. Не являются ли эти два названия синонимами? Что ожидать от обучения здесь, стоит ли вообще поступать? Об этом мы расскажем в нашей статье!

Какое образование получают в колледже и техникуме?

Техникум и колледж представляют одну из веток образования. Называется оно средним специальным. По другому их именую ССУЗами – это аббревиатура от «среднее специальное учебное заведение». Само название на качество образования не влияет. В каждом из заведений студенты могут успешно учиться, получая профессиональные знания, рабочие навыки.

Уровень подготовки – углубленный или базовый. Учиться студенты должны три или четыре года. Часть специальностей требует всего двух лет учебы. Углубленные знания всегда требуют больше времени – понадобится четыре года. В любом случае специалист сможет устроиться на работу, диплом будет подтверждением полученных навыков.

Структура профессионального образования

Чтобы лучше понять, какое образование вас ждет, нужно разобраться в структуре. Так можно легче понять, какие именно знания дает заведение, чему и как учат.

Среднее профессиональное образование или СПО – готовит специалистов, обладающих углубленными профессиональными навыками и знаниями в конкретной сфере. Именно к этой категории относятся техникумы, большой выбор колледжей. Они дают образование такого уровня. Квалификация по окончанию – «специалист».

Начальное профессиональное образование – здесь дают начальный уровень навыков и знаний. Выпускники имеют диплом с пометкой «специалист начального уровня». Такой уровень – у большинства училищ.

Поэтому, если выбирать между техникумом или колледжем, отталкиваться нужно только от профессии, материальной базы заведения, отзывов о преподавательском составе. По уровню образования разницы между ними нет.

Обзор программ СПО и НПО

Чтобы понять, как строится процесс преподавания на этом уровне, лучше подробно рассмотреть программы.

Программы СПО готовят профессионалов-специалистов. Такие люди выйдут из стен альма-матер с углубленными знаниями и навыками. Кроме того, в рамках учебы здесь расширяют базовые знания школьной программы.

Начальное ПО дает более простой уровень знаний и подготовки, необходимый для выполнения работы. Но это не означает, что человек будет непрофессионалом. Он имеет необходимые компетенции для того, чтобы успешно выполнять работу.

Чтобы более наглядно представить различия между НПО и СПО, приведем такой пример. Если человек окончил заведение СПО по медицинскому профилю, он может найти работу фельдшера. А если это было НПО – то максимум можно рассчитывать на работу нянечки.

Подробнее о ССУЗах

Чтобы лучше понять, о чем выше идет речь, давайте рассмотрим каждую альма-матер детальнее. Какой уровень образования здесь дают? Какие знания? Расскажем о них подробнее:

  1. Колледж – здесь качество учебы приближается к уровню института. Преподаватели дают больший объем знаний – как общих, так и специальных. Именно после колледжа поступают на старшие курсы университета. Часто этот ССУЗ прикреплен к университету, куда потом и зачисляют выпускников. В колледж зачисляют после 9ти или 11ти классов обычной школы. Учиться придется 3-4 года, все зависит от специальности. Результат – молодой специалист, которых ценят работодатели.
  2. Техникум – это ССУЗ, в который тоже можно поступить после девятого или одиннадцатого класса. Они бывают государственные и частные. Учиться здесь придется два или три года. Качество знаний позволяет получить востребованную специальность. Кроме того, с недавних пор ученикам здесь дают отсрочку от армии, как и в университетах.
  3. Училище – заведение, где можно получить профессиональное образование. Уровень знаний здесь дают начальный. Сюда тоже принимают на базе 9\11 класса. Учеба может длиться от шести месяцев до 2,5 лет.

Какое заведение выбрать? Об этом мы расскажем в следующем блоке статьи.

Что выбрать: училище, техникум или колледж?

Зависит от того, что вы планируете делать в будущем. Если есть цель поступать в институт, но хочется пораньше начать работать, лучше пойти в колледж. Если хочется самостоятельности, но ВУЗа в планах пока нет, поступите в техникум. Здесь есть технические и гуманитарные специальности. Если планируете высшее образование отложить на потом, накопить на него деньги, то лучше пойти в училище. Так вы начнете работать и зарабатывать как можно раньше.

В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование статьей 43 Конституции РФ. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего исреднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. (пунктами 1, 2, 3 статьи 5 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации» – далее Закон об образовании).

С учетом закрепленных гарантий гражданину, желающему получить среднее общее среднее образование не может быть отказано, в том числе в связи с достижением возраста 18 лет.

Гражданин имеет право выбирать формы получения образования. Согласно статье 17 Закона об образовании, и пункт 3 Приказа Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015 (ред. от 17.07.2015) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2013 N 30067), в России среднее общее образование можно получить как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне организаций – в форме семейного образования и самообразования.

Статья 55 Закона об образовании устанавливает, что прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

Однако, для совершеннолетних граждан устанавливается ограничение при выборе обучения в общеобразовательном учреждении. Так, например, согласно пункту 3 статьи 6 Закону от 20.06.2001 N 25 (ред. от 24.06.2015) «О развитии образования в городе Москве» предельный возраст обучающихся для получения общего образования в образовательном учреждении по очной форме обучения составляет 18 лет. В связи с чем, обучаться вместе с обычными школьниками, граждане желающие получить общее среднее образования не будут. Для них предполагается очно-заочная форма обучения, предусмотренная статьи 17 Закона об образовании. На данный момент, действуют вечерние школы, которые были установлены в предыдущей редакции Закона об образовании, однако никак не регламентированы настоящим. При этом, существующая редакция не устанавливает закрытие вечерних школ, поэтому получить образование можно в такой форме по сей день.

Отсутствие специального упоминания вечерних школ в Законе об образовании не означает запрета на их деятельность, они продолжают функционировать в рамках типа общеобразовательной организации, просто новый Федеральный закон, исключив в принципе выделение видов, не устанавливает и специального вида для вечерних школ.

В большинстве случаев, граждане не имеющие среднего общего образования предпочитают самообразование с последующей сдачей промежуточной и государственной итоговой аттестации. Согласно пункту 3 статьи 34 Закона об образовании, лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе. В данном случае, необходимо обратиться в общеобразовательное учреждение, в котором будет проводиться промежуточная/государственная аттестация для лиц, которые обучались самостоятельно.

Кроме того, немаловажное значение имеет вопрос о наличии у гражданина, желающего получить среднее общее образование предыдущих ступеней образования, поскольку согласно пункту 5 статьи 66 Закона об образовании, «начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования, обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования».

Для того, чтобы подать заявку на обучениев вечерней школе, необходимо выяснить в каких школах данная форма предусмотрена, для этого необходимо обратиться органы местного самоуправления, либо, например, по Москве, есть актуальная информация на сайте Департамента образования города Москвы. Далее, с соответствующим заявлением на имя директора общеобразовательного учреждения необходимо обратиться в выбранную школу.

Отказать в приеме в общеобразовательное учреждение для получения среднего общего образования можно только при отсутствии свободных мест, а также, как уже было упомянуто ранее, в случае отсутствия соответствующего уровня образования. В этом случае гражданин может обратиться по вопросу получения образования в органы управления образования.

Cреднее общее образование — что это значит и сколько классов?

Общее образование в России сегодня имеет три уровня, на каждом из которых обучение проводится по соответствующим программам. Среднее образование – один из уровней общего образования, его длительность составляет от 2 до 3 лет, тогда как программа общего обучения в целом рассчитана на 11 лет. Среднее общее образование – это третья, завершающая ступень, направленная на подготовку школьников к получению высшего образования.

Структура общего образования в Российской Федерации сегодня выглядит следующим образом:

  • начальная ступень – длительность обучения 4 года;
  • основная ступень – рассчитана на 5 лет;
  • средняя ступень – от 2 до 3 лет.

Обучение на первых двух ступенях является обязательным. Это значит, что каждый ребенок в РФ должен поступить в начальную школу и закончить основную ступень. За это отвечают родители ребенка или его опекуны. Без освоения программы начальной и основной ступени нельзя получить аттестат о среднем образовании, и уж тем более нельзя продолжить обучение в вузе. Вся система является достаточно сильной, чтобы обеспечить детям с разным уровнем начальной подготовки достаточно высокий уровень знаний. Однако нередко для более углубленного изучения предметов школьники обращаются за помощью к репетиторам, посещают различные курсы, занимаются дополнительно. Все это дает им важные преимущества в дальнейшем обучении.

Поступая в России в школу в семилетнем возрасте, ребенок, как правило, заканчивает ее к 17 годам. В случае вечерних или школ искусств общий срок обучения больше, он составит уже не 11, а 12 лет. Однако после окончания обучения еще следует подтвердить усвоение программы, для чего предусмотрена итоговая аттестация школьников. Документ об окончании основной ступени получают только те ученики, которые успешно сдадут все экзамены.

По окончании основной ступени ученик также сдает экзамены и получает соответствующий аттестат. Такое образование называют еще средним неполным, тогда как окончание средней ступени означает получение полного школьного среднего образования. Каждая основная школа работает в соответствии со стандартными программами. А вот в учебных заведениях, имеющих звание гимназии, лицея, а также в тех, в которых программа обучения включает углубленное изучение отдельных предметов, стандартные учебные программы расширены за счет включения дополнительных дисциплин. В РФ существует большой выбор таких заведений, действующих в разных направлениях:

  • с программами повышенного уровня по определенным предметам: как правило, это математика, иностранный язык, физика, химия;
  • с особым вниманием к внешкольной деятельности – ученики осваивают актерское мастерство, изобразительные искусства, экономику, спорт, философию и другие науки;
  • с тесным сотрудничеством с вузами: приглашаются их преподаватели, используются материально-технические возможности высшего учебного заведения.

Является ли окончание основной ступени обязательным? Да, согласно ст. 66 «Об образовании в РФ», основное общее образование обязательно для всех граждан РФ. Это значит, что третью ступень, то есть среднее общее образование, ученик может завершить в учебном заведении, принимающем на обучение учеников, проучившихся девять лет и окончивших основную школу.

На основное общее образование каждый ученик имеет 5 лет. За эти годы школьники получают базовые знания по основным дисциплинам и сдают основной государственный экзамен – ОГЭ. При успешной его сдаче ученик получает аттестат и может получить общее образование или же поступить в среднее специальное учебное заведение.

Старшеклассники общеобразовательной школы учатся два года, на протяжении которых они готовятся к поступлению в вуз. Они продолжают изучать уже знакомые предметы и осваивают новые дисциплины. По окончании 11 класса ученики сдают единый госэкзамен – ЕГЭ. Он состоит из двух частей – обязательной и вариативной. Для всех выпускников обязательным к сдаче является русский язык, а также математика. Прочие школьные предметы остаются предметами выбора и могут сдаваться в качестве вступительных в высшее учебное заведение. При успешной сдаче ЕГЭ ученики получают аттестат о полном среднем общем образовании. В аттестате указывается список освоенных дисциплин и уровень усвоения знаний. Таким образом, общеобразовательная школа, а точнее, ее третья, заключительная ступень, дает возможность ученикам сформировать навыки самостоятельного обучения, развить творческие способности, подготовиться к поступлению в вуз.

Полное среднее образование доступно всем желающим, однако оно не является обязательным. В подавляющем большинстве случаев его получают выпускники девятых классов, которые собираются продолжать учебу дальше и получать специальность в вузе.

Обязательно ли заканчивать полную среднюю школу, чтобы продолжить обучение в вузе? Вовсе нет. В качестве альтернативы российским старшеклассникам предлагается возможность получить среднее профессиональное образование. Обучение предусмотрено после 9 или 11 класса, а также после начального профессионального образования. Осуществляется оно в техникумах, колледжах, училищах по одной из двух принятых в РФ программ:

  • Квалификация «техник». Ученики получают необходимый минимум знаний в выбранной специальности.
  • Квалификация «старший техник». Это более высокий уровень, для его получения ученики должны освоить более углубленные знания по специальности.

В зависимости от выбранной программы срок получения среднего профессионального образования может меняться. Для абитуриентов важно заранее определиться с будущей специальностью, квалификацией, учесть сроки и условия для окончания учебного заведения. Это позволит своевременно подготовиться к сдаче экзаменов, уделить внимание профильным предметам, запланировать занятия с репетиторами, принять участие в олимпиадах по соответствующим дисциплинам, чтобы заработать дополнительные баллы при поступлении на конкурсной основе.

Помимо государственных школ, в Российской Федерации успешно работают и частные школы. Если они успешно проходят госаккредитацию, то их выпускники имеют право на получение свидетельства об окончании школы государственного образца. Такое свидетельство позволяет выпускникам частных школ поступать в вузы. Если же частная школа не имеет аккредитации, то свидетельства, которые она выдает, являются документами негосударственного образца, и не могут быть приняты вузами. Все это важно учитывать при выборе учебного заведения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *