Поволжский центр юридической помощи

Поволжский центр юридической помощи

Поволжский ХабароведЪ — площадка для общения, кладоискателей, поисковиков, краеведов и просто любителей истории родного Поволжья

ХабароведЪ — Человек ведающий артефакты, барышы, а также счастье и удачу.
Слово образовнно двумя корнями Хабар и Вед.
Из Векипедии: Хабар м.р. или хабара ж.р., хабарец, хабаришка — барыши, нажива, пожива, срыв или взятка (он таки хватил тут хабары). Хабарное дельце — дельце, где есть пожива (хабаровая пожива). Хабар, ярославское и тверское значение — гостинец, угощение, попойка; вологодское — счастье, удача, лафа; казанское, оренбургское — весть, известие (это значение прямо татарское). Ему все хабарит — везет, счастливит, все удача. Хабарничать — хапать, брать взятки, поживляться. Хабарничанье — действие по глаголу. Хабарщик, хабарник — взяточник, срывщик могарычей; оренбургское значение — вестник, гонец («послать в Бухары и в Хиву хабарщиков иноземцев».Акты, словарь Даля).
Вед — ведать, знать. Если человек что-либо ведает, это означает, что он понимает то, что он знает. И когда человек ведает, то он способен передавать свои знания цельными, в образах и без искажений.
Пово́лжье — в широком смысле — вся территория, прилегающая к течению Волги. В узком смысле — территория, прилегающая к среднему и нижнему течению Волги и экономически тяготеющая к ней. В пределах Поволжья выделяются сравнительно приподнятое правобережье с Приволжской возвышенностью и левобережье — т. н. Заволжье. В природном отношении к Поволжью иногда относят также районы, находящиеся в верхнем течении Волги.
Некогда Поволжье входило в состав Волжской Булгарии, Половецкой Степи, Золотой Орды и Руси.
Выделяются следующие области Поволжья:
Верхняя Волга (от истока до устья Оки) — Тверская, Московская, Ярославская, Костромская, Ивановская и Нижегородская области;
Средняя Волга (от правого притока Суры до южного края Самарской Луки) — Чувашия, Республика Марий Эл, Татарстан, Ульяновская и Самарская области;
Нижняя Волга (от впадения Камы до Каспийского моря) — республика Татарстан, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская области, республика Калмыкия и Астраханская область.
После сооружения Куйбышевского водохранилища границей между средней и нижней Волгой обычно считают Жигулевскую ГЭС выше Самары.
Поволжский этнохороним: волжане.
Рельеф равнинный, преобладают низменности и всхолмлённые равнины. Климат умеренно-континентальный и континентальный. Лето тёплое, со среднемесячной температурой воздуха июля +22° — +25°С; зима довольно холодная, среднемесячная температура воздуха января и февраля −10° — −15°С. Среднегодовое количество осадков на севере 500—600 мм, на юге 200—300 мм. Природные зоны: смешанный лес (Татарстан), лесостепь (Татарстан (частично), Самарская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская области), степь (Саратовская (частично) и Волгоградская области), полупустыни (Калмыкия, Астраханская область). Для южной части территории характерны в тёплое полугодие (с апреля по октябрь) пыльные бури и суховеи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *