Право пользования жилым помещением

Право пользования жилым помещением

Пользование

Понятие: что это такое?

Это понятие является неотъемлемой частью права собственности. Однако когда речь заходит о праве пользования жилым объектом, лица, проживающие на одной территории с собственником, нередко вынуждены защищать свои права на пользование жильём от собственника. А собственник зачастую не имеет реальной возможности избавиться от наглых и бесцеремонных жильцов, которые злоупотребляют гостеприимством хозяев, затягивают процесс пребывания в его доме, неправомерно претендуя на проживание, и доставляют острый дискомфорт всем домочадцам.

То есть, механизмы, регулирующие права пользования, далеко не идеальны, более того – они не всегда отвечают требованиям сложившихся в реальной жизни ситуаций.

Но это только на первый взгляд – при грамотном и квалифицированном подходе, можно добиться правильного и целесообразного принципа распределения прав достойного существования граждан в пределах данной им, территории.

Право постоянного (бессрочного) пользования

Определяется по преимуществу, в отношении семьи собственника. Но когда муж и жена перестают быть семьёй, сыновья вырастают, приводят в дом своих спутниц жизни и прописывают внуков, и в аналогичных ситуациях, возникает вопрос о правомочности их притязаний на жильё и возможностей собственника в полноправном имущественном распоряжении.

Есть определённые ситуации, которые, дают преимущественное право пользования жильём для лиц, которые занимают жилую площадь наряду с хозяином. Их право неоспоримо. К ним относятся:

  • Супруги, нажившие жилое имущество совместно;
  • Бывший хозяин квартиры, отказавшийся от приватизации, в пользу других лиц;
  • Члены его семьи, которые проживали в квартире до момента её приватизации;
  • Члены семьи умершего хозяина неприватизированной квартиры;
  • По завещательному отказу;
  • По договору ренты (с пожизненным содержанием).

Эти лица имеют право личного пользования (проживания) пожизненно, но не приобретают права распоряжения.

Право владения, пользования и распоряжения

Может принадлежать исключительно собственнику. Однако его права ограничены, если на территории его жилплощади проживают перечисленные выше, лица. Распоряжаясь собственным имуществом, он обязан считаться с их законными правами, сохраняя за ними их абсолютные права, в случае приобретения нового жилья, взамен старого.

Исключение составляют лица, которые имеют собственную долю. Они имеют законное право на реализацию своих имущественных прав в отношении отведённой им, доли.

Это может создать для собственника некоторый дискомфорт, однако это законное право оспорить ему не удастся.

Права на пользование другими гражданами

Эти права имеют различную правовую основу и дифференцируются:

  • На исключительное право пользования;
  • Не исключительное право пользования.

К первой группе относятся перечисленные ранее лица, имеющие право проживать бессрочно. Ко второй группе относятся:

  • Бывшие супруги, если имущество не было нажито совместно;
  • Несовершеннолетние дети;
  • Квартиросъёмщики или родственники, не включающиеся в круг семьи собственника.

Если супруг (супруга) не принимали участия в приобретении жилого помещения – то их право пользования им, определяется наличием зарегистрированного брака. При условии его расторжения, право пользования утрачивается кроме случаев, когда у супруги после развода остаётся несовершеннолетний ребёнок. Если совместных (или иных) несовершеннолетних детей нет – то владелец квартиры имеет право лишить бывшую супругу права проживания на его территории. То же – в отношении бывшего супруга, когда собственницей квартиры является жена.

Эти моменты являются достаточно щекотливыми и в тех случаях, когда после развода, собственник осуществляет имущественную сделку, а супруг (супруга), давно не проживающие в квартире и прописанные по новому адресу, претендуют на возвращение проданной квартиры.

Несовершеннолетний ребенок собственника приобретает право пользования автоматически, если его мать зарегистрирована по адресу владельца квартиры. В отличие от жены, дети не бывают бывшими. Они получают право бессрочного пользования жильём и после расторжения брака, выписать бывшую жену с малолетним ребёнком не представляется возможным. Собственнику придётся договариваться с ней на взаимовыгодных условиях или искать компромисс.

Большие неудобства создадут и другие женщины с малолетними или несовершеннолетними детьми, которые зарегистрированы на жилой площади собственника. Без согласия матери, а также без указания места последующей регистрации, эти лица не будут сняты с регистрационного учёта, вплоть до совершеннолетия ребёнка. Разница между собственными и иными детьми в том, что собственные дети приобретают право пожизненного пользования, а иные – до момента совершеннолетия.

Собственнику необходимо знать, что ставя женщину на регистрационный учёт в собственной квартире, независимо от того, является ли она его родственницей, он может попасть в ситуацию, в которой утратит контроль над распоряжением частью жилой площади, если женщина забеременеет.

Она сможет полноправно добиваться сохранения за ней, права пользования. Родившийся ребёнок будет прописан по месту регистрации матери без согласия собственника жилья. Естественно, разбирательство в суде может признать право собственника на снятие матери несовершеннолетнего, с регистрационного учёта, но для этого нужны будут очень веские причины.

Дополняя сказанное выше, необходимо отметить, что в соответствии с ч.1, ст.40 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на жилище. В соответствии с этим положением, возникают случаи, когда собственник не может выписать из квартиры даже бывшую супругу или других лиц, если они находятся в сложной жизненной ситуации.

Процесс признания

Признание права пользования жилым помещением возникает на основании правового прецедента, дающего разрешение на право пользования. Это может быть:

  • После осуществления имущественной сделки по приобретению квартиры собственником и его семьёй;
  • После переоформления квартиры и восстановления прав в новом статусе собственника;
  • После заключения официальных брачных отношений;
  • Для родившегося ребёнка, по месту проживания его матери;
  • По завещанию;
  • В случае отказа по завещанию.
  • В иных случаях с волеизъявления собственника.

Может быть утрачено…

Признание права пользования жилым помещением, утраченным осуществляется посредством принятия решения собственником жилья в следующих случаях:

  • Жёны (мужья), более не состоящие с ним в официальных отношениях, кроме рассмотренных ранее случаев;
  • Вся семья собственника, после осуществления имущественной сделки с квартирой;
  • Граждане, осуществляющие грубое нарушение прав других жителей своим поведением, нарушением санитарных норм и не участвующие в содержании недвижимости;
  • По окончании срока договора на временное пользование или после его расторжения собственником;
  • При длительном отсутствии без уважительных обоснований.

Человек без прав

Не приобрётший права пользования жилым помещением гражданин, может быть признан таковым по решению суда, если после регистрации в квартире он длительное время не вселялся в неё и не вносил платежи за квартплату и обслуживание. Даже факт регистрации, не играет существенной роли, не приобрётший право, с лёгкостью может быть лишён правового и фактического доступа к месту жительства, занятого иными лицами.

Пора прекратить!

Прекращение права пользования жилым помещением наступает после утраты прав пользования в принудительном порядке или добровольно, после продажи или мены недвижимого имущества, а также после снятия лица с регистрационного учёта. Утрата прав пользования имеет правоустанавливающую подоплёку, в то время как прекращение права пользования – это факт деятельности, направленный на запрет в пользовании жилым помещением, вменяемый лицу.

Иногда утрата прав пользования появляется номинально, а гражданин в реальности не выселяется с незаконно занимаемой им, территории. В этом случае прекращение права пользования решается судом и осуществляется посредством деятельности судебных приставов.

Как быть с муниципальным жильем?

Утрата права пользования муниципальным жильём может наступить в следующих случаях:

  • При снятии с регистрационного учёта;
  • При крупных задолженностях по квартплате, что говорит о том, что гражданин не выполняет своей ответственности в отношении занимаемого жилья;
  • При грубом нарушении прав других жильцов, после проведения мероприятий по их предотвращению;
  • При получении срока тюремного заключения;
  • При признании его, недееспособным лицом.

Если приобретено другое жильё, в котором гражданин благополучно проживает, — то через определённый промежуток времени, по решению муниципальной административной комиссии, гражданин может быть признан утратившим право пользования, на основании ч.3, ст.83 ЖК РФ.

Переоформление права постоянного (бессрочного)

При изменении условий, на основании которых владелец помещения и его домочадцы получили возможность проживания, необходимо переоформление статуса жильцов, с переоформлением правоустанавливающих полномочий, по которым они будут продолжать существование на предоставленной жилой территории.

Переоформление предстоит на основании смерти владельца или после его снятия с регистрационного учёта и переселения или переезда в другой город. Также переоформление может быть связано с приватизацией квартиры её собственником или другим лицом, по разрешению собственника.

Переоформление права постоянного пользования может осуществляться не только в отношении собственника. Например, при смерти ли переезде на другое место жительства лица, проживавшего в квартире на основании отказа по завещанию или при смерти или переезде на другое место жительства лица, проживавшего по договору ренты с пожизненным содержанием. Эти ситуации могут возникнуть только при условии соглашения сторон и при предоставлении этим лицам, имеющим право постоянного (бессрочного) пользования аналогичных условий в другом месте.

При отказе от приватизации

Это право сохраняется за хозяином неприватизированной квартиры и членами его семьи на постоянной основе в том случае, если хозяин отказался от приватизации. При условии его смерти, это право переходит другим членам семьи или лицам, проживающим в квартире на правоустанавливающей основе.

В этом случае потребуется переоформление квартиры претендентом на право преимущественной ответственности. После переоформления квартиры, новый владелец получает право на её приватизацию.

Отказ от приватизации может выражаться также в предоставлении этого права другому лицу, из числа родственников, проживающих в квартире на правоустанавливающей основе. В таком случае бывший хозяин получает право пожизненного пользования в приватизированной, другим лицом, квартире.

Документы для регистрации

Право пользования жилым помещением осуществляется исключительно путём документального подтверждения . Для того чтобы подтвердить правомочность проживания, необходимы документы, подтверждающие принадлежность к семье собственника жилья или иные документы, дающие это право. К ним относятся:

  • Свидетельство о регистрации брака, в некоторых случаях – составленный супругами брачный контракт;
  • Свидетельства о рождении детей, равно подтверждающие право пользования для детей и их родителей;
  • Свидетельство от нотариуса о вступлении в права наследования;
  • Свидетельство от нотариуса об отказном завещании на право пользования;
  • Выписка из решения судебного заседания на право пользования.

При этом лица, не вступившие в зарегистрированный брак, не получают законных прав на пользование жилым помещением.

Регистрация и документы для регистрации

Регистрация права пользования жилой площадью осуществляется в местном (региональном) отделении УФМС России. Проведение регистрации осуществляется в соответствии с тем районом, на территории которого находится жилое помещение собственника. Приём граждан по вопросу регистрации осуществляется в определённые дни и часы, отведённые для регистрации.

Кроме случаев новорожденных детей, регистрация получающих право пользования осуществляется собственником жилого помещения. Тем не менее, все необходимые для постановки на учёт документы, составляются лицом, подлежащим регистрации. Составленные учётные документы подписываются лицом, осуществляющим регистрацию, и собственником жилья. Для проведения регистрационного учёта необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
  • Учётные документы, выданные для регистрации и заполненные по всем правилам;
  • Учётные документы с предшествующего места регистрации, о снятии с регистрационного учёта;
  • Документ, подтверждающий право пользования данным жилым помещением: свидетельство о браке, свидетельство о рождении или заявление, написанное собственноручно собственником о постановке на учёт, интересующего его, лица;
  • Паспорт;
  • Домовая книга.

Регистрация права пользования, необходимое условие не только для проживания на соответствующей территории, но и для осуществления многообразных социальных процессов и проявления общественной активности. Это требование распространяется на всех граждан РФ, которые подлежат учёту и регистрации в соответствии с местом проживания, на основании права на жильё.

Для начала, давайте разберем, когда вообще может возникнуть право пользования жилым помещением, а уже после остановимся подробнее, как данное право возможно сохранить, что делать. Наш адвокат по жилищным спорам не раз участвовал в процессах подобного рода, готов помочь и Вам: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Основания приобретения права пользования жилым помещением

  1. По договору социального найма. Отличительной особенностью является то, что данное право предоставляется бесплатно и как, правило, пожизненно (подробнее, как встать на очередь на улучшение жилищных условий по ссылке).
  2. По договору коммерческого найма. Право пользования жилым помещением возникает, когда вы заключаете с собственником подходящего для вас жилого помещения договор, в котором устанавливается плата за пользование и срок пользования данного объекта.
  3. Приобретение жилого помещения в собственность по сделкам. Право пользования в этом случае возникает путем заключения того или иного типа соглашения (купли-продажи, мены, ренты, дарения и др.). В результате чего, вы становитесь собственником жилого помещения и приобретаете указанное выше право наряду с правами распоряжения и владения данным помещением на постоянный срок.
  4. Приобретение права собственности на жилое помещение в силу судебного акта. Данное основание не является весьма распространенным. Однако также встречается на практике. Например, решение суда о возникновение права собственности на объект в силу приобретательной давности. Это ситуация, когда гражданин добросовестно, открыто и непрерывно владеет жилым помещением как своим собственным в течение пятнадцати лет. Данные обстоятельства позволяют ему на законных основаниях стать полноправным хозяином данного объекта, подав соответствующий иск в суд.
  5. Приобретение права собственности на жилое помещение в результате членства в жилищных кооперативах (ЖК) или жилищно-строительных кооперативах (ЖСК). Учитывая, что рынок первичной недвижимости весьма насыщен, на сегодняшний день данное основание по приобретению права пользования жилым помещением является весьма популярным. В соответствии с действующим законодательством вы приобретаете право собственности на квартиру, а, следовательно, и право пользования данным объектом только тогда, когда полностью внесли паевой взнос кооперативу, предоставивший вам это помещение.

Таким образом, оснований для возникновения право пользования жилым помещением может быть очень много. Во всех тонкостях и нюансах этого вопроса Вам поможет разобраться юрист по жилью нашего Адвокатского бюро, имеющий многолетний опыт ведения подобных категорий дел.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами жилищного адвоката и пишите свой вопрос в комментариях ролика

Кто сохраняет право пользования жилым помещением?

Следует понимать, что смена собственника жилого помещения еще не влечет прекращение прав пользования данным жилым помещением для отдельных категорий граждан. А поэтому к совершению сделок с недвижимостью необходимо подходить с особой осторожностью, прибегая к помощи профессионалов, так как проблемных моментов может возникнуть достаточно много. Рассмотрим некоторые из возможных.

Ситуация 1: сохранение права пользования через приватизацию. Вы приобрели квартиру, а оказалось, что в ней сохранили право пользования граждане, которые были зарегистрированы в квартире в момент её приватизации, но отказавшиеся от приватизации (кстати, они могут еще и оспорить результат приватизации в суде). Согласно законодательству граждане, не принявшие участия в приватизации, но зарегистрированные на момент ее проведения, сохраняют право проживания в данном жилом помещении пожизненно, независимо от того, кто будет являться собственником указанного помещения в дальнейшем.

Ситуация 2: сохранение права пользования через наследственные права. Связана с завещательным отказом. Завещательный отказ предполагает возложение определенного обязательства на наследника. Например, наследодатель (мать) при написании завещания может обязать наследника (свою дочь) предоставить пожизненное право проживания в полученном ей по наследству доме определенному лицу (мужу мамы, отчиму ее дочки). В случае, если дочка вдруг продаст указанный дом, полученный по наследству, у отчима всё равно сохранится право пользования данным домом.

Ситуация 3: сохранение права пользования в результате покупки квартиры с жильцами. После покупки квартиры, вы можете узнать, что вашей квартирой могут пользоваться те или иные граждане на основании договора пожизненного содержания с иждивением, в котором установлены их права на проживание в этом помещении. Таких граждан можно выселить только по собственному их желанию и с предоставлением другого жилья, жилищные условия которого не будут являться худшими. Вот почему так востребована услуга нашего бюро по проверке квартиры перед сделкой со стороны адвоката.

Ситуация 4: сохранение права пользования жильем заключенных и пациентов, проходящих лечение. Касается граждан, проходящих длительное лечение в стационаре или отбывающих наказание в местах лишения свободы. Они также при своем возвращении могут заявить о своих правах. Существует еще много других вариантов.

Поэтому, чтобы не столкнуться с подобными проблемами, лучше выявить лиц, сохраняющих право на проживание, еще до совершения сделки. Если же вы после заключения договора выявили таких граждан, остаётся начать подготовку к суду. К сожалению, судебная практика по данной категорий дел неоднозначна. Пользуясь услугами опытного юриста, вы снижаете свои риски совершить невыгодную для вас сделку, а, следовательно, можете с наибольшей степенью вероятности обезопасить себя от возможных проблем и непрошенных жильцов в вашем объекте недвижимости.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как проверить квартиру на чистоту сделки купли-продажи

Сохранение права пользования жилым помещением

Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос о сохранении прав членов семьи после прекращения брачных отношений. В соответствии с семейным законодательством в случае, если ваш брак распался, и вы не являетесь собственником жилого помещения, в котором проживали вместе с супругом, право пользования данным жилым помещением за вами не сохраняется, если только вы не договоритесь с бывшим супругом о том, чтобы еще пожить в его квартире какое-то время.

Однако, в соответствии с жилищным законодательством, данное правило не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при соблюдении следующего условия: в момент приватизации данного объекта жилого фонда указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Если вопрос идет не о приватизированном жилом помещении, при отсутствии взаимопонимания с бывшим мужем по вопросу продления срока пользования помещением на определенное время, вам необходимо обратиться в суд.

Однако только при наличии обстоятельствах, указанных в законе. Каких? У вас нет никакого другого жилья в собственности, и вы в ближайшее время не можете себе позволить приобрести это жилье, и никакую другую квартиру вы не снимаете и не можете снять в силу трудного материального положения и других уважительных причин (наличие несовершеннолетних детей, отсутствие работы, серьезные проблемы со здоровьем, нетрудоспособность и др.). Таким образом право пользования жилым помещением за вами может сохраниться если:

  • нет другого жилья
  • нет средств к тому, чтобы как-то решить вопрос с его приобретением в ближайшее время.

Если есть эти основания, то можно начинать подготовку искового заявления в суд.

Иск о сохранении права пользования жилым помещением

При написании искового заявления следует руководствоваться ст. 131 ГПК РФ. Особо важно в нем изложить следующие факты:

  • Ваш бывший супруг является собственником жилого помещения на основании свидетельства о праве собственности (№ свидетельства, дата выдачи),
  • Дата прекращения брачных отношений (свидетельство о расторжении брака, №, дата, кем выдано).
  • До расторжения брака вы совместно проживали с бывшим супругом (выписка из домовой книги).
  • Совместно с вами проживали или не проживали иные лица. Особое внимание следует уделить наличию несовершеннолетних детей, которые обязательно должны быть указаны в заявлении.
  • У вас нет возможности приобрести или осуществить право пользования иным жилым объектом (справка из Росреестра).
  • У вас сложное финансовое положение в силу уважительных причин (справка о доходах и иные документы).

Для того, чтобы Ваше заявление выглядело убедительным его необходимо подкрепить нормами жилищного и гражданского законодательства (в частности ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, ч. 2 ст. 8 ЖК РФ), международной Конвенции о правах ребенка (если есть дети), а также ссылками на разъяснения Пленума Верховного суда РФ (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14).

Для того чтобы подать исковое заявление в суд, необходимо оплатить госпошлину. Узнать размер госпошлины, а также сформировать саму квитанцию можно на сайте суда, в который подаем иск. Затем оплачиваем госпошлину в банке и прикладываем оригинал к исковому заявлению, также делаем копию квитанции для ответчика.

Далее прикладываем к заявлению оставшиеся копии документов:

  1. свидетельство о рождении детей;
  2. свидетельство о расторжении брака;
  3. свидетельство о праве собственности на объект недвижимости,
  4. выписка из домовой книги;
  5. все документы, которые являются доказательствами по делу (справка из центра занятости, справка о доходах с места работы, справка об отсутствии имущества в собственности и др.).
  6. экземпляр искового заявления и приложений – для ответчика.

Копии документов для суда необходимо заверить: Копия верна. Ваша подпись. Расшифровка. Грамотно составить исковое заявление о сохранении права пользования жилым помещением или возражение на иск о выселении и учесть все нюансы этого вопроса Вам поможет наш квалифицированный юрист по жилищным делам. Звоните уже сегодня!!!

Образец возражения на выселение с просьбой сохранить право пользование жильем

В Октябрьский районный суд
Судье Кайгородовой И.В.
От В.

ВОЗРАЖЕНИЕ
на исковое заявление о выселении

Согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Между тем, признавая меня утратившим права пользования жилым помещение, считаю возможным сохранить за мной право временного пользования спорным жилым помещением по адресу: г. Екатеринбург, ул. Авиаторов до совершеннолетия дочери, имея в виду следующее:

Как разъяснено в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит исходя из положений части 4 статьи 31 ЖК РФ решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.

Жить мне негде, справки об отсутствии у меня жилья заказаны и будут представлены в суд, средств для приобретения мне жилья у меня нет, я состою на учете в службе занятости и живу на средства пособия, что лишает меня права самостоятельно обеспечить себя жилой площадью, родственников и знакомых готовых меня принять в сожители я не имею.

При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства – в частности необходимо учесть, что я воспитываю нашу с Истцом совместную дочь, которая проживает в спорном жилом помещении со мной, и становится совершеннолетней 03.04.2021 г.

При указанных обстоятельствах, учитывая то обстоятельство, что я каких-либо прав на иные жилые помещения не имею, у меня отсутствует объективная возможность незамедлительно обеспечить себя иным жилым помещением по причине имущественного положения, полагаю возможным сохранить за мной право временного пользования спорным жилым помещением.

ПРОШУ:

  • сохранить за мной право временного пользования спорным жилым помещением по адресу: г. Екатеринбург, ул. Авиаторов до совершеннолетия дочери до 03.04.2021 г.

Дата, подпись

Отзыв о работе нашего жилищного юриста

juspublicum

Оказывается, у девушек неземной красоты и редкого обаяния случаются вполне земные проблемы! Например вот такие:
«С 1991 года я прописана в квартире, владелицей которой является моя мама. Маме квартира досталась по наследству после смерти прабабушки примерно в 94-95 году. Мама также прописана в этой квартире, но проживает в другой. Проблема заключается в том, что у нас с ней достаточно сложные отношения, и зачастую возникают разногласия из-за моего проживания по месту прописки. Во избежание конфликтов я переехала к моему мужу в Подмосковье, к его семье. Я бы хотела каким-то образов выяснить, являюсь ли я потенциальным владельцем доли в этой квартире или же нет? Могу ли я привести моего мужа в этот дом (ведь если я там только прописана мама, как собственник, может быть против)? Я слышала о законе, по которому дети, прописанные в квартире, достигнув 18-летнего возраста, имеют право на приватизацию доли в этой квартире. Я просто не знаю, как можно выяснить, какие права я имею в этой квартире, и очень обидно, что мне не дают там жить, при том что она стоит пустая, и хотелось бы разобраться в ситуации:(( Буду вам очень благодарна, если вы мне подскажете, как поступить!»
И ведь мы подскажем!
1. Вопрос о приватизации. Была ли квартира приватизирована? Из Вашего обращения нельзя это точно установить. Если Вы и сами не знаете, то Вы можете обратиться в территориальный орган Росрегистрации (регпалату) и запросить у них выписку из Единого государственного реестра прав. Сведения из этого реестра открыты, выписку Вам дадут без проблем.
2. Рассмотрим ситуацию, в которой квартира была приватизирована в 90-е годы, в период Вашего несовершеннолетия.
Действительно, есть такой закон, о котором Вы слышали. Это Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В этом законе сказано, что когда проводится приватизация квартиры, в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами. Значит, если во время приватизации Вы, как несовершеннолетний член семьи, проживающий (прописанный) в этой квартире, были включены в число лиц, которым передается квартира. Вероятно, в таком случае Вы упомянуты и в свидетельстве о праве собственности. В таком случае Вы обладаете всеми правами собственника квартиры (о правах – ниже).
Если Вы не упомянуты в свидетельстве о праве собственности, то Вы, действительно, сохраняете право на приватизацию. В этом случае Вы также обладаете правами, основанными на факте Вашей постоянной регистрации в этой квартире.
3. Права собственника.
Собственник квартиры осуществляет все права владения, пользования и распоряжения квартирой в соответствии с ее назначением и пределами ее использования.
Собственник квартиры вправе предоставить во владение или в пользование эту квартиру любому человеку на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.
Таким образом, если Вы собственник (наряду с Вашей мамой), то Ваши муж и дети могут проживать с Вами.
4. Права членов семьи собственника, права проживающих (зарегистрированных на данной жилплощади).
Члены семьи собственника квартиры имеют право пользования квартирой наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Если квартира не приватизирована, то она у Вас на праве социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, в том числе право вселять иных лиц. Такое вселение (точнее регистрация в этой квартире) своих супругов, детей и родителей производится с согласия в письменной форме членов своей семьи. Однако для регистрации на этой жилплощади всех этих детей и супругов уже есть ограничения (статья 70 Жилищного кодекса РФ).
Обратите внимание на то, что статья 292 Гражданского кодекса гласит: Вы можете требовать устранения нарушений Ваших прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
Резюме: формально Вы можете проживать в квартире вместе с мужем. С письменного согласия матери его даже можно там зарегистрировать. Кроме того, если квартира не приватизирована на Вас, то самое время воспользоваться своим правом бесплатной приватизации.
Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
Жилищный кодекс Российской Федерации
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
2) сдавать жилое помещение в поднаем;
3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.
3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;
2) обеспечивать сохранность жилого помещения;
3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
4. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Гражданский кодекс
Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

Tags: гражданское право, жилищное право, консультации

Что такое владение и что такое право пользования жилым помещением

Право пользования жилым помещением — это не право пользователя на собственность. Естественно, ограничивать и отнимать право использования жилого помещения имеет судья, основываясь на законе. Основными правовыми актами, на которые может опираться при этом судья или человек, защищая свои права, — Гражданский и Жилищный кодекс. Для отстаивания своих интересов, необходимо понимать процесс возникновения права, его превращения. Также нужно понимать, кто имеет право лишать возможности использовать помещение.

Основные особенности понятия права пользования

Право пользователя использовать жилье закреплено на уровне законодательства. Но особенность данной формулировки заключается в том, что она многозначна. В результате часто появляются путаницы. Для раскрытия понятия нередко пишутся целые научные работы.

Если говорить коротко, то право пользования — абсолютно законная привилегия человека на проживание. Зачастую, для того чтобы возникло и было реализовано это право, должна быть оформлена кратковременная регистрация.

Основанием, для того чтобы человек прописался, является факт:

  1. Согласия собственника на регистрацию в конкретном месте;
  2. Вселения родственника;
  3. Заключения договора социального найма или документа, предусматривающего безвозмездное использование жилья;
  4. Заключения договора аренды;
  5. Предоставления ордера или договора для государственных служащих (документ о предоставлении служебного жилья на время работы);
  6. Составления завещательного отказа.

Обратите внимание! Отдельно основанием для прописки является судебное решение.

Особенности владения и пользования

Полноправным владельцем жилья является собственник. На территории Российской Федерации сегодня есть жилье частное и муниципальное. Частное жилье принадлежит людям или организации. Муниципальная недвижимость принадлежит государству или муниципалитету. Право владеть имуществом может быть официально или неофициально подтверждено. В момент правовой регистрации выдается соответствующая бумага-свидетельство. Именно этот документ является основным подтверждением привилегий пользователя.

Помимо этого стандартизированного документа, действует старое свидетельство, которое было создано до времен перестройки. Сегодня оно продолжает действовать на землю или дом. На квартиры оно не действует, поскольку подобные документы в это время не выдавались.

Не все граждане страны подтвердили тот факт, что они имеют право пользоваться квартирой или другим имуществом. Однако, даже без отсутствия официальных документов, такие люди остаются владельцами своих квадратных метров.

Пример из практики: право владельца сохраняется за россиянином, который полностью оплатил долевое участие, проживает в квартире, которая передается из поколение в поколение, или живет на данном участке свыше 40 лет. Эти привилегии у владельца или нанимателя не отнимаются и поэтому никто не может посягнуть на их имущество.

Стоит указать, что жилищные собственники могут распоряжаться своим имуществом так, как им заблагорассудится. Они могут отдавать имущество на продажу, обмен, аренду и совершать прочие юридические действия. Прописывать родственных членов семьи они также могут. Однако, родственники не становятся владельцами этого помещения. По закону они имеют право использовать его, то есть жить в нем по разрешению владельца. Это фиксируется документально в гражданском паспорте человека.

Как появляется привилегия пользования

Кроме собственника, в доме или квартире может проживать любой человек на основании:

  1. родственной связи, подтвержденной документально;
  2. договора соцнайма, если речь идет о неприватизированном имуществе;
  3. ордера или договора о предоставлении служебного жилья;
  4. договора аренды (для съемного имущества);
  5. договора ренты (для бывших собственников);
  6. договора о возможности бесплатного пользования;
  7. завещательного отказа.

Жильцы прописываются в доме или квартире и могут там жить как в течение некоторого периода времени, так и на постоянной основе. Оффера происходит с участием владельца и по его согласию.

Обратите внимание! Ребенок может быть зарегистрирован без согласия, если один из родителей имеет прописку в данном месте.

Использование имущества родственниками

Когда человек прописывается, по статье No31 ЖК РФ владелец имеет право на прописку или выселение любого члена семьи. К члену семьи относится:

  • супруг/супруга;
  • родители и дети;
  • дяди/тети, бабушки/дедушки, внуки/внучки и другие.

Использование имущества не равно его владение. Однако, обязанности у пользователей предоставленной владельцем недвижимости есть. Наравне с владельцем все те лица, которые проживают в квартире или доме, несут ответственность за сохранение жилья в целостности. Кроме того, у них есть обязательство использования недвижимости только для проживания и частичной оплаты коммунальных расходов.

Лишение прав пользования возможно при:

  1. Наличии официального развода, смерти родственного лица, другом случае прекращения семейных отношений;
  2. Продаже собственности (объясняется это тем, что проживающие не являются членами семьи нового владельца).

Мнение эксперта Голубев Денис Петрович Юрист с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Автор десятков статей в СМИ Лишение права пользования возможно также по другим законным причинам, к примеру, если человек является алкоголиком, наркоманом, тяжелобольным и мешает владельцу жить спокойно. Также выписка возможна при наличии разрушения квартиры человеком и отсутствии оплаты пользователя по коммунальным счетам. В предпоследнем и последнем случае должно присутствовать документальное подтверждение происходящего, чтобы судья мог во время судебного заседания изъять у пользователя его права.

Использование муниципальной квартиры

При отсутствии приватизации квартиры, человек, который получил жилье, является пользователем, а не собственником. Плата за коммунальные счета и сохранения жилья в чистоте и порядке сохраняется в любом случае.

Лишение привилегий на проживание возможно при:

  1. Выезде из квартиры или дома на другое место жительство;
  2. Систематическом нарушении правил проживания (к примеру, человек может оказаться на улице, если он не оплачивает коммунальные платежи на протяжении 6 месяцев, разрушает и портит квартиру, осуществляет незаконную перепланировку, ломает коммуникационные системы, нарушает права лиц, живущих по соседству и использует имущество не для проживания);
  3. Лишении прав на родительство по судебному заключению.

Обратите внимание! При покидании квартиры одним из жильцов, другие жильцы не теряют своих прав на дальнейшую жизнь в данном месте.

Пользование служебным и арендованным помещением, право ренты и проживания в студенческом общежитии

Во всех приведенных случаях речь идет об аренде и соответствующем соглашении. Договор всегда составляется письменно. Сам документ должен быть всегда при пользователе и арендодателе. При этом рента должна быть зарегистрирована предварительно в российском реестре. Регистрация необходима при постановке срока пользования свыше 1 года.

Использование жилья возможно:

  • работниками или служащими в период прохождения службы или работы;
  • учащимися и студентами во время обучения;
  • арендаторами;
  • рентополучателями.

При невыполнении законных условий, предписанных договором, возможно выселение пользователя.

Особенности завещательного отказа

Чтобы понять термин, достаточно привести пример: в доме некоторое время жила бабушка с сожителем. После того, как бабушка умерла, квартира перешла в собственность дочки. Но, согласно завещанию, составленному накануне бабушкой, сожитель имеет право пользования имуществом либо до конца своей жизни, либо до конца установленного завещанием времени. Это называется завещательным отказом.

Право на подобную меру закреплено статьей No33 ЖК РФ. При этом оно обязательно должно быть зарегистрировано в российском реестре. Только так сожитель сохранит свое право на проживание, вне зависимости от того, что сделает новый владелец с имуществом (продаст, передарит, сдаст в аренду и прочее).

Договор на безвозмездное пользование

Это особый документ, по которому человек может получить право жить в квартире или доме и не платить за него. Эта привилегия закреплена статьей No36 ГК РФ. При этом в статье приведены термины о:

  • ссудодателе — собственнике;
  • ссудополучателе — пользователе.

Договором обязательно прописываются данные паспорта, права с обязанностями и сроком действия соглашения. Образец того, как должен выглядеть данный документ дан тут.

Досрочное лишение привилегии бесплатного проживания возможно по статье No698 ГК РФ. Так, человек может быть выписан из объекта недвижимости, если:

  • использует его, не для того чтобы проживать в нем;
  • портит имущество с коммуникациями, не содержит в чистоте и порядке помещение;
  • не оплачивает коммунальные счета (данный пункт должен быть обозначен в договорном соглашении).

Может быть другое основание на выписку. К примеру, человек может утратить проживание в квартире или доме, если сдает ее в аренду другим людям.

Признание факта пользования

Споры, связанные с жилищно-имущественными отношениями, разрешаются через суд. При этом такими вопросами приобретения прав и моментами, при которых пользователь может утрачивать их, занимается районный или городской суд. Заявления и ответы на них рассматриваются при уплате пошлины в размере 300 рублей.

Предмет иска — признание факта наличия право пользования или его утраты. По какой причине может появиться такой спор?

Пример из практики

Согласно трудовому договору, человек с одной стороны получил квартиру на время работы. Через некоторое время он начал жить в ней со своей супругой. Однако трудовой договор он не переоформлял. В итоге, жена получает равноправную возможность пользования предоставленным имуществом. Если мужчина умрет, ей понадобится идти в суд для доказательства своего право пользования или приобретать их.

Иск о том, чтобы суд признал соответствующие жилищные права, пишется по соответствующему типу. При неоднозначности ситуации, следует нанять адвоката или грамотного юриста, занимающегося жилищными вопросами. Проигрыш дела будет означать потерю имущества.

Утрата возможности использования квартиры

После того, как человек сможет приобрести право жить в квартире или доме, он получает некоторый иммунитет на выселение без судебного решения. Выселение возможно лишь при разводе/прекращении других семейных отношений и продаже жилья. Могут быть использованы другие основания. Использовать человек (не владелец) может жилье так, как он пожелает, в рамках закона совместного проживания.

Рейтинг автора Автор статьи Голубев Денис Петрович Юрист с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Автор десятков статей в СМИ Написано статей 76 Следующая ПропискаПостоянная прописка в Москве: как ее получить Отличная статья 0

Право пользования жилым помещением не имеет ничего общего с правом собственности. Но ограничение или отъём пользования жильём должен быть основан исключительно на законе, раз уж такое право было когда-то предоставлено. Основные правовые акты о пользовании чужой квартирой – Гражданский и Жилищный кодексы. Чтобы отстоять своё право на проживание, нужно знать, откуда оно возникает, как прекращается и кто уполномочен лишать его.

Владение и пользование

Полноправный владелец жилья – это его собственник. В России два вида жилья:

  • частное;
  • муниципальное.

Собственники частного жилья – люди или компании, а муниципального – государство в лице муниципалитетов.

При этом право владения может быть либо зарегистрировано, либо нет. При регистрации права выдаётся свидетельство особой формы, сейчас такие свидетельства жёлто-розовые, до 2003 года были зелёные. Именно эта бумага – основной документ владельца.

Кроме свидетельства по форме может быть и другое – старое, выданное в доперестроечное время, но действует оно по сей день. Такие бумаги выдавались на землю и дома, на квартиры же выдавались ордера.

Не все россияне зарегистрировали своё право на квартиры, да и не стремятся его регистрировать. Ведь право-то есть, просто не зарегистрированное. Например, выплатив полностью пай в кооперативе, дольщик уже наделён правом собственности, и никто другой не имеет права на эту квартиру посягать.

Так же и в деревнях, и даже в городских квартирах – живут люди из поколения в поколение, фактически принимая наследство, и не задумываются о походе в Росреестр.

Между тем, собственники жилья имеют право не только проживать в нём, но и распоряжаться по своему усмотрению – продавать, менять, сдавать и т.д. Прописывать в квартире членов семьи и родственников они тоже имеют право. Но родственники от этого совладельцами не становятся, только пользователями.

Пользование жилым помещением – это всего лишь проживание в квартире с разрешения собственника, и основано оно на законе.

Как возникает право пользования

Помимо собственника в квартире может жить кто угодно по таким основаниям:

  • вселение в качестве члена семьи;
  • по договору социального найма (в неприватизированных квартирах);
  • по ордеру или договору служащие или работники собственника (служебное жильё);
  • учащиеся или студенты (общежития ВУЗов или профучилищ);
  • по договору аренды (съёмные квартиры);
  • по договору ренты (бывший собственник);
  • по договору бесплатного пользования;
  • по завещательному отказу.

При этом жильцы регистрируются в квартире постоянно или временно с согласия собственника.

Важно: ребёнка зарегистрировать можно без чьего-либо согласия по месту проживания одного из родителей.

Пользование членами семьи

Как только право собственности зарегистрировано, по 31 статье Жилищного кодекса владелец может вселить и прописать в квартире члена семьи. Кодексом к членам семьи отнесены:

  • муж/жена владельца;
  • его дети и родители;
  • другие лица (даже не родственники), которые вселены, как члены семьи владельца.

Как говорилось ранее, пользование имуществом – это совсем не владение им, но обязанности у пользователей есть. Наравне с собственником все проживающие обязаны соблюдать правила проживания:

  • использовать квартиру только для проживания в ней;
  • сохранять жильё, не разрушать и не портить имущество;
  • платить свою часть коммунальных начислений.

Лишить права пользования можно только через суд, если:

  • семейные отношения с владельцем прекратились (официальный развод);
  • владелец продал квартиру (жильцы ведь не члены семьи нового хозяина).

Можно в суде лишить права пользования и по другим основаниям, например, жилец – алкоголик и не даёт спокойно жить собственнику, разрушает квартиру, не платит по счетам (но должно быть решение суда о взыскании с него платежей по коммуналке).

Если квартира муниципальная

До сих пор не приватизировали квартиру? Значит вы – пользователь, но не собственник. При приватизации квартира будет оформлена в собственность на всех прописанных в ней, а пока она не ваша, платить по счетам и сохранять жильё вы обязаны.

Лишиться пользования муниципальной квартирой можно в случаях:

  • выезда на другое постоянное место жительства;
  • систематического нарушения правил проживания в квартире (неоплата коммуналки больше чем за полгода, разрушение и порча квартиры, коммуникаций, незаконная перепланировка, нарушение прав соседей, использование квартиры не в целях проживания);
  • лишение родительских прав (если суд признает, что родители не имеют права жить с ребёнком).

Важно: если в другое место выехал жить постоянно один из жильцов, другие право пользования квартирой не теряют.

Служебное, арендованное жильё, рента и студенческие общежития

Здесь действует договор пользования жилым помещением. Условия договора всегда закрепляются письменно, а сам договор должен быть на руках и владельца помещения, и пользователя. При этом договор ренты регистрируется в Росреестре. Регистрировать нужно и договор аренды, если его срок установлен дольше года.

Пользоваться жильём имеют право:

  • работники или служащие (на время службы или работы);
  • учащиеся и студенты (на время обучения);
  • арендаторы (на время действия договора аренды);
  • рентополучатели (либо на время договора, либо пожизненно).

Если не выполняются условия договора, можно на законных основаниях лишиться права пользования таким жильём.

Завещательный отказ

Объяснить это понятие легче на примере: в квартире жил дедушка с сожительницей. После его смерти квартира по завещанию перешла к внуку. Однако в дедушкином завещании оказалось прямо отмечено, что сожительница имеет право пользоваться квартирой либо пожизненно, либо указанное время. Это и есть завещательный отказ.

Такое право закреплено в 33 статье Жилищного кодекса. При этом право пользования в таком режиме можно регистрировать в Росреестре. При продаже квартиры внуком сожительница всё равно будет иметь право в ней жить.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Это особый вид договора, он не обязывает пользователя платить что-то за проживание в квартире. Такие взаимоотношения между пользователем и владельцем жилья расписаны в 36 главе Гражданского кодекса. При этом упоминаются термины договора:

  • ссудодатель – это собственник квартиры;
  • ссудополучатель – это пользователь.

В договоре обязательно указывается:

  • полные паспортные данные обеих сторон договора;
  • права и обязанности сторон;
  • срок договора.

Образец договора безвозмездного пользования жилым помещением можете посмотреть тут.

Досрочно лишиться пользования по такому договору можно в случае (ст.698 ГК):

  • если квартира используется не для проживания;
  • если жилец портит обстановку или коммуникации и не следит за содержанием;
  • если не платит коммуналку (это условие должно быть чётко обозначено в договоре).

Могут быть и другие основания выселения, например, сдача в аренду посторонним.

Признание права пользования жилым помещением

Напомним, что споры о пользовании жильём разрешаются исключительно в суде. При этом суд – не мировой, а городской или районный. Такие иски рассматриваются за госпошлину – 300 рублей.

Предметом иска в таких случаях является либо признание права пользования, либо признание утраты такого права. Как может возникнуть такой спор?

Пример спора
По договору соцнайма гражданину была предоставлена квартира. Пожив там какое-то время, гражданин женился и вселил жену в квартиру, но договор соцнайма не переоформлялся. Однако по закону жена, вселённая в качестве члена семьи в муниципальную квартиру, уже имеет права наравне с мужем. Если муж захочет её выселить, или погибнет, нужно обращаться в суд, чтобы право пользования квартирой отстоять.

Иск о признании права пользования жилым помещением пишется довольно просто, по такому вот типу. Но если у вас ситуация неоднозначная, лучше обратитесь к адвокату или грамотному юристу, ведь каждое дело индивидуально. А проиграть дело, значит потерять право пользования жилым помещением.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *