Многодетным не дают земельный участок если

Многодетным не дают земельный участок если

Один из читателей нашего сайта решил поделиться своим опытом оформления полученного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и написал целую статью. Кроме того, он любезно согласился ответить на возникающие вопросы — пишите Юрию на электронную почту: sbyura@yandex.ru. Статья публикуется без изменений.

Данная подсказка, надеюсь, станет помощью для многих многодетных родителей, которым посчастливилось получить долгожданный приказ Департамента имущества и земельных отношений по Воронежской области (ДИЗОВО), обоформлении прав собственности на участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также подспорьем в получении согласующих документов на строительство и прочие организационно-оформительские документы, которые будутпоявляться на всем этапе владения земельным участком.

В первую очередь данная тема будет интересна многодетным родителям, которым администрация Воронежской области предоставила участки в районе рабочего поселка Шилово города Воронеж или теперь правильнее сказать Шилово Б.Поскольку данная территория в подчинении Советского района, то Шилово стала скорее историческим наименование данного места. В общем, эти участки располагаются по улицам: генерала Шатилова, генерала Платова, генерала Раевского, генерала Халютина, братьев Петровых, братьев Чертковых, Егерских полков, бульвара Воинской славы, переулок полковника Старкова, переулок капитана Мягкова, переулок Гренадерский, ориентир улица Острогожская и Малышевская. Расположение участков и улиц можно детально просмотреть на сайте Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline), осуществив поиск по кадастровому кварталу 36:34:0547010.

Для справки, все названия данные улицы носят в честь героев отечественной войны 1812 года, и как раз в год празднования 200-летней годовщины победы над наполеоновскими войсками в 2012 году администрация и запустила в ход процесс выдачи земельных участков многодетным семьям. Правда, в конце 2011 года было выдано первые 20 участков для семей, но я имею в виду тот действующий по сегодняшнее время узаконенный порядок по подачи документов на очередь, ведению реестров граждан, стоящих в очереди и/или уже получивших землю. Данный реестр есть в открытом виде, он располагается на сайте ДИОЗО (http://dizovo.ru/land—relations/the—granting—of—land—uchastvov—large—citizens/). Каждый желающий может в любое время посмотреть свою очередь в этом списке, насколько он приблизился к получению участка, а также получить информацию о следующем перечне земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность граждан, имеющих трех и более детей.

Насколько мне известно, в вышеупомянутом квартале уже выдано около 170 земельных участков, правда там еще есть около 60 участков, которые, возможно, также будут предоставляться многодетным.

Во вторую очередь я хотел бы обратиться к родителям, которые получив участки и оформив их, нацелены их продать. Такое права есть у каждого получившего свидетельство о регистрации права собственности, и я прекрасно понимаю, что зачастую такая мера (получения дополнительной денежно суммы от продажи) для многодетной семьи может явиться очень большим подспорьем. Возможно, некоторые думают продать участок, поскольку находятся в определенной растерянности, не видят перспектив для его дальнейшего использования, не говоря уже о строительстве дома или т.п. Я нахожусь вместе с вами, получившими земельный участок, в равном положении, поскольку сам являюсь отцом в многодетной семье и также как вы получил долгожданный приказ ДИЗОВО. Земля является самым ликвидным товаром и самым дорогим активом, выражаясь экономическим языком, и её цена из года в год растет. Ваши дети и/или внуки будут вам благодарны, что у них есть кусочек их собственности, которая является самой большой ценностью для любого человека, на котором он может быть свободным.

На моем участке растет 13 высоких сосен. Это меня никак не останавливает. У некоторых гораздо больше, у некоторых нет растительности вообще, но нет никакого проезда. Это является издержкой в выделении земельных участков нашей городской администрацией. Ну не смогли они найти участки ближе к городу, и так чтобы можно было выделить целый квартал. Но в прогнозе развития данного квартала заложено строительство детских площадок, стадиона, поликлиники. Отдельным кадастровым номером 36:34: 0547010:1175 выделен участок, как раз проходящий вокруг квартала и по всем нашим улицам и переулкам для развития инженерной и транспортной инфраструктуры. Данный участка выделили на баланс города. Вырубка деревьев, проведение дорожных работ, электричества, водопровода, газопровода администрация обязана обеспечить. Есть неподтвержденная информация, что в администрации заложены денежные средства на все это, поскольку данные земельные участки находятся в подотчетной программе Президента РФ, и наша власть мониторит ход реализации программы. По отдельности каждый из нас ускорить такое обеспечение не в состоянии, но объединившись все в наших силах. Думаю, что в 2014 году власти начнут обустраивать инженерную структуру квартала.

Возвращаясь к вопросу оформления, хочу пояснить, что все описанное мною является моим личным опытом, оплата за всевозможные справки и бумажки производил по минимальным/официальным расценкам.

Я буду описывать 3 главные процедуры, которые каждый должен осуществить при оформлении земельного участка под ИЖС:

  1. регистрация права собственности;

  2. вынос границ земельного участка в натуру, или по—другому выражаясь, забивание угловых колышков для отделения вашего участка от соседнего;

  3. получение разрешения на строительство.

Итак, начнем.

  1. В руках у Вас два оригинала приказа ДИЗОВО о предоставлении земельного участка Вам в собственность. Данного документа не хватит для получения свидетельства о праве собственности. Требуется получить обязательно кадастровый паспорт. Такая бумажка выдается либо в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата – г. Воронеж, ул. Солнечная, 12б) или в УФСГР по Воронежской области (Управление Росреестра – г. Воронеж, ул. Плехановская, 53). И в первом ведомстве и во втором есть окно консультантов, у которых вы получайте две кавитации на оплату: первая на получение выписки из государственного кадастра недвижимости (ГКН) – предоставление кадастрового паспорта (КП), вторая на госпошлину за государственную регистрацию прав. В первой будет указано 200 р. 00 коп., но банк возьмет еще 15 рублей за оплату, а во второй только 200 р. 00 коп.

Я оплатил сразу две, хотя нужна сначала кавитация только для получения КП, а вторая обязательно пригодится позже.

Снимите ксерокопии с оплаченных квитанций и ксерокопии с приказа.

После оплаты квитанции за КП обращайтесь в вышеупомянутые организации, имея при себе паспорт, оригинал и копию оплаченной квитанции. В электронной очереди выбиваете талон на запрос сведений из ГКН и ожидаете своего вызова. Сразу скажу, что ожидание в очередях у меня уходило от 1,5 до 2-х часов. Оператор принимает у вас документы, забивает данные в компьютер, распечатывает заявление, вы его подписываете, возвращаете назад, оператор отдает заверенную им копию-подтверждение о принятии документов и ожидаете ровно 7 дней. Затем опять приходите туда же, где получали копию-подтверждение, в электронной очереди выбиваете талон на получение сведений из ГКН и ожидаете своего вызова. Оператор выдает вам экземпляр кадастрового паспорта на ваш земельный участок, в нем практически ничего вбито не будет, кроме указания кадастрового номера, назначения участка, его адрес, схематичного чертежа и др. поскольку он еще ничей.

Снимите 2-е ксерокопии с полученного КП.

Опять приходите в любое из указанных ведомств, имея при себе, паспорт, 2-а оригинала приказа, оригинал и копию оплаченной квитанции, оригинал и копию КП. В электронной очереди выбиваете талон на регистрацию прав на недвижимое имущество и ожидаете своего вызова. Оператор принимает у вас документы, забивает данные в компьютер, распечатывает заявление, вы его подписываете, возвращаете назад, оператор отдает заверенную им копию-подтверждение о принятии документов и ожидаете ровно 21 день. Затем опять приходите туда же, где получали копию-подтверждение, в электронной очереди выбиваете талон на получение регистрационных документов и ожидаете своего вызова. Оператор отдает Вам один оригинал приказа (второй оригинал они забирают и подшивают в дело), возвращают оригинал КП и выдает свидетельство регистрации собственности на земельный участок.

Поздравляю вы теперь собственник земельного участка под ИЖС.

Оформление стоит 415 рублей и по времени заняло около 1 месяца.

  1. Теперь у Вас возникает резонный вопрос, а где же непосредственно находится ваша земля, где в этом поле/лесу она находится. Некоторым из многодетных семей частично повезло. Им с 21 по 25 октября 2013 года муниципалитет производил процедуру установления на местности поворотных точек (т.е. углы) границ земельных участков. Список таких участков и их владельцев опубликован на сайте ДИОЗО (http://dizovo.ru/land—relations/the—granting— —of—land—uchastvov—large—citizens/). Теперь почему частично повезло. На руки собственникам не дали никакие документы, подтверждающие факт выноса границ. Также все равно собственникам нужно будет заказать и получить в Кадастровой палате или в Управление Росреестра еще один ценный документ – кадастровую выписку (КВ). Все они нужны для получения разрешения на строительство.

Для тех, кому вообще не повезло в этом вопросе, опишу процедуру установления границ участка самостоятельно. Для этой цели вам потребуется отмеченный выше документ – кадастровая выписка. Это более детальный документ на ваш участок. Уже после получения вами свидетельства о регистрации в КВ будет прописаны Вы как собственник, будут пропечатаны четкие геодезические координаты границ вашего участка, описаны длины/стороны участка и т.п.

Опять идем в наши ведомства. У администратора просите квитанцию на оплату выписки из государственного кадастра недвижимости (ГКН) – предоставление кадастровой выписки (КВ). В квитанции будет указано 400 р. 00 коп., но банк возьмет еще 15 рублей за оплату.

Снимите ксерокопии с оплаченной квитанции.

После оплаты квитанции за КВ обращайтесь в вышеупомянутые организации, имея при себе паспорт, оригинал и копию оплаченной квитанции, оригинал свидетельства о регистрации права собственности. В электронной очереди выбиваете талон на запрос сведений из ГКН и ожидаете своего вызова. Оператор принимает у вас документы, забивает данные в компьютер, распечатывает заявление, вы его подписываете, возвращаете назад, оператор отдает заверенную им копию-подтверждение о принятии документов и ожидаете ровно 7 дней. Затем опять приходите туда же, где получали копию-подтверждение, в электронной очереди выбиваете талон на получение сведений из ГКН и ожидаете своего вызова. Оператор выдает вам экземпляр кадастровой выписки на ваш земельный участок.

Теперь у вас еще один ценный документ на участок.

Снимите 2-е ксерокопии с полученной КВ.

Следующий шаг очень важен. Он связан с организацией, которая вам будет вымерять и показывать точно границы вашего участка. Почему это важно поясню. Дело в том, что вся геодезическая деятельность требует обязательно сертификации. Я нашел список лицензированных кадастровых инженеров и фирм-организаций, выполняющие данные работы на сайте Росреестра. Искал долго, многих расспрашивал и по времени и по стоимости. За одну и туже работу (вынос границ участка в натуру) разные инженеры и организации берут от 3000 до 8000 рублей. И это так. Я сделал свой выбор на ООО «ГЕОЦентр» (г. Воронеж, ул. генерала Лизюкова, 61в), которая имеет действующий сертификат на осуществление геодезических работ и которая мне за 3500 р. провела работы по установлению границ моего участка. Причем сотрудники этой фирмы сами на своей машине приехали. Некоторые фирмы просили дополнительную сумму за, то чтобы они добирались на ваш участок на своем транспорте.

На участке геодезисты провели около 1,5 часов. Лазерным инструментом вымерили границы. По их указанию я вбивал свои колья, которые потом залил цементов, чтобы никто не шалил. Через неделю мне позвонили из этой фирмы, уведомили меня, что акты выполненных работ готовы и чтобы я их забрал. В итоге у меня есть акт проведенных работ и акт установки и передачи угловых знаков.

Поздравляю, вы теперь наглядно увидели, где же у вас ваша собственность расположена. Хочу сказать, что я сам своими силами пытался определить до геодезистов, где находится участок, вымерял шагами, использовал GPS: ошибся на 3-4 метра в одну сторону – именно такая погрешность на карте сайта Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline), о которой я говорил ранее.

Оформление стоит 4000 рублей и по времени заняло около 1 месяца.

  1. Следующий немаловажный шаг – это получение разрешения на строительства. Оно выдается на 10 лет департаментом архитектуры города Воронеж. Честно говоря я только начинаю им заниматься. Сам не получил никакой справки и бумаги, но что узнал, распишу.

Для получения разрешения нужно:

— свидетельство о регистрации права собственности;

— градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);

— схема планировочной организации земельного участка.

С первым понятно.

Со вторым. Данный документ выдается в МАУ МФЦ г.Воронежа, ул. Дружинников, 3-Б. Для его получения требуется: свидетельство о регистрации, кадастровая выписка (КВ), о которой я писал во 2-ой части, и справка из БТИ Советского района об отсутствии строений на земельном участке. Данная справка заказывается в Управе Советского района г.Воронеж, ул. Домостроителей, 30, 2 этаж, к.222, т. 263-04-93. По телефону мне сказали, что такая справка стоит 1000 рублей. Через месяц она будет готова. Если есть желание получить её раньше, будьте любезны заплатить больше. Насколько я узнавал инженера БТИ нужно вывозить на участок, он убеждается, что строений действительно никаких нет. После этого БИТ готовит соответствующую справку и выдает заказчику.

ГПЗУ, как муниципальная услуга, предоставляется бесплатно, но нужно ждать около 1 месяца.

С третьим. Пока не ясно, кто такую схему утверждает, но известно, что можно уже приблизительно вычерчивать на миллиметровке, все то что вы хотите видеть на своем участке. Потом это будет откорректировано теми требованиями к участку, которые вы получите и увидите в ГПЗУ.

Думаю нужно запастись копиями всех ранее полученных документов, немного терпения, пару месяцев ожидания и немного денежек не повредит.

Нам, то торопиться нечего. Все можно сделать своими силами и если не мы, то никто.

Удачи!

Условия получения земли многодетными семьями

Семьи с тремя и более детьми считаются многодетными, а значит, имеют право на различные привилегии.

Одной из них является возможность получения земельного участка для строительства дома.

Получение земли происходит бесплатно, если многодетная семьи соответствуют всем требованиям.

Надел предоставляется бесплатно. Но подать заявление и встать в очередь за землей могут не все многодетные родители.

Законодательная база

Единой законодательной базы, которая бы четко регулировала вопрос передачи земли многодетным, в России нет.

Этот вопрос отдан на рассмотрение местным властям, поэтому в регионах условия получения бесплатных наделов могут отличаться.

Теоретически землю можно получить во всех областях РФ.

Такая возможность оговорена в Земельном Кодексе. В ст. 39.5 указывается, что семьи с 3 и более детьми могут получить бесплатно участок, который находится в муниципальной или государственной собственности.

Справка! Региональные власти сами устанавливают требования к кандидатам.

Каким требованиям нужно соответствовать для предоставления земли?

Хотя список условий составляется региональным субъектом, в большинстве областей требования к кандидатам совпадают:

  • наличие статуса многодетной семьи;
  • 3 или более несовершеннолетних на попечении;
  • гражданство РФ для всех членов семейства;
  • совместное проживание в области более 5 лет подряд.

Полный перечень предоставляется в местной администрации. Заявитель должен подходить по всем требованиям, иначе получит отказ. Получить бесплатный надел можно только 1 раз.

Усыновленные дети

Многие получают статус многодетных после рождения третьего ребенка. Однако учитываются не только родные, но и усыновленные. При подаче заявления на статус многодетной семьи предоставляются свидетельства о рождении всех детей, а также свидетельства об усыновлении.

Ребенок (родной или усыновленный) не учитывается при выдаче земли в следующих случаях:

  • старше 18 лет и находится на самообеспечении (дети в возрасте от 18 до 23 лет могут приравниваться к несовершеннолетним, если очно обучаются в вузах или других учебных заведениях, которые предоставляют соответствующую справку);
  • если в отношении него родитель лишен родительских прав;
  • несовершеннолетний находится на гособеспечении (сюда относятся кадеты, ученики пансионатов и т.д.)

Обратите внимание! Дети от предыдущего брака не всегда усыновляются новым родителем. В таком случае они не учитываются при получении статуса многодетной семьи.

Особенности, связанные с местом жительства

Для получения земельного надела все члены семейства должны иметь российское гражданство.

Кроме него важную роль играет регистрация:

  1. Дети и родители должны быть прописаны по одному адресу. Это подтверждается выпиской из домовой книги или справкой о составе семьи. Совместное проживание — обязательное требование, так как оно подтверждает, что супруги самостоятельно растят несовершеннолетних и нуждаются в улучшении жилищных условий.
  2. Семья должна проживать в регионе более 5 лет. Это требование нужно для того, чтобы не было споров по поводу того, где выделяется участок. Надел для строительства предоставляется в регионе проживания.

Не все регионы имеют достаточно большой земельный фонд, чтобы обеспечить нуждающиеся многодетные семьи. Например, в Санкт-Петербурге получить землю в черте города невозможно. В качестве альтернативы граждане могут получить участок в области или денежную компенсацию вместо земли.

Запрещено ли иметь другую недвижимость?

Предоставление земли невозможно,если в собственности которых уже есть земельный участок, полученный бесплатно в других регионах. Это обязательное правило, которое действует по всей территории России. Однако касательно другой недвижимости субъекты РФ имеют разные мнения.

Вот несколько примеров:

  • В Белгородской области необходимо стоять на учете в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Т.е. наличие другой недвижимости в собственности допускается, но на человека должно приходиться менее 15 квадратных метров.
  • В Воронежской области встать в очередь для получения участка могут семьи, которые имеют другую недвижимость и не нуждаются в улучшении жилищных условий, но не получали раньше земельный участок бесплатно.
  • В Москве у заявителей не должно быть в собственности жилого дома или участка площадью более 6 соток. Учитываются участки, которые были отчуждены ранее.

Важно! Возможны варианты, когда в области вообще запрещено иметь другую недвижимость (дом, квартиру), даже если их площадь меньше нормы.

В случае если в регионе действует закон, по которому получить землю можно только для улучшения жилищных условий, то необходимо уточнять местную норму. Она может сильно варьироваться (от 10 до 18-20 квадратных метров на человека).

Основная причина появления закона о бесплатной выдаче участков многодетным семьям — желание государства улучшить жилищные условия больших семейств.

Однако часто семьям приходится ждать участка несколько лет, так как не везде земельный фонд позволяет выделить соответствующий надел всем желающим. Поэтому местные власти могут устанавливать более жесткие требования к заявителям.

Имеет ли право по Закону многодетная семья получить земельный участкок, если в собственности уже есть свой земельный участок с домом?

Собственником жилья являюсь я. А где именно в Законе прописано, что земля положена только нуждающимся семьям? Просто я нигде этого не нашла.
Татьяна

Татьяна в таком случае., действительно к сожалению Вас не смогут поставить на учет органы местного самоуправления как нуждающихся в предоставлении земельных участках.

ЗК РФ, Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно
Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:
1) земельного участка, образованного в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии, лицу, с которым заключен этот договор;
2) земельного участка религиозной организации, имеющей в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения, расположенные на таком земельном участке;
3) земельного участка, образованного в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества и относящегося к имуществу общего пользования, данной некоммерческой организации или в случаях, предусмотренных федеральным законом, в общую собственность членов данной некоммерческой организации;
4) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием;
5) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальности, которые определены законом субъекта Российской Федерации;
6) земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно;


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *