Завещание с условием

Завещание с условием

Можно ли составить завещание с условием?

Завещание с условием позволяет расширить свободу пользования вещами, приобретенными при жизни. Только так можно сделать, чтобы наследники не просто получили имущество, но и выполнили при этом особую волю человека. Чтобы наличие специальных требований не стало причиной непонимания и разночтений, нужно все оформить правильно. Те, кто вступает в наследство в особом порядке, должны понимать, какие наступят последствия, если не выполнить условие.

Что дает завещание?

Пока человек живет, он имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, что оговорено главным законодательным актом – Конституцией РФ. Одним из способов реализации данных прав является возможность передать ценности после смерти наследникам. Не продавать квартиру, а оставить потомкам можно по закону, но тогда преемниками автоматически становятся родственники из первой очереди.

Особенности наследования для наследодателя. Несмотря на наличие брака или родства он может завещать имущество стороннему субъекту. Но есть обязательные наследники (дети, неработающие родители и иждивенцы), которые всегда имеют право претендовать на часть наследства.

Дети, супруги, родители не всегда уделяют достаточно внимания своим родственникам. Некоторые пренебрегают интересами бабушек, дедушек и др. людей, хотя те заботились о них в детстве, помогали материально во время учебы и т. д. Чтобы обезопасить себя к старости, можно поступить следующим образом:

  1. Написать завещание с условием пожизненного проживания. Тогда человека никто не вправе выселить даже будучи собственником.
  2. Сделать так, чтобы условия завещания включали непременную заботу о домашнем питомце.
  3. Предусмотреть завещанием с условием пожизненного проживания, запрет на продажу или размен, если речь идет о родовом гнезде.

Все это определено в юриспруденции. Только если раньше достаточно было устного распоряжения, то сейчас оформляется документ, который визирует и заверяет нотариус.

Можно ли в завещании указать условия?

В России разработаны и внедрены механизмы, позволяющие назначать условия в завещании. Все случаи классифицируются на два типа:

  1. Завещательный отказ. Пример — завещание с условием не продавать полученную недвижимость.
  2. Завещательное возложение. Предусмотрено назначение обязанностей нематериального характера.

Различия лучше рассмотреть на примерах. Завещатель передает, скажем, дом, но требует, чтобы в нем проживала пожилая мама. Естественно, о продаже речи не идет. Такое условие в завещании называется отказом. Не путайте с отказной, когда наследник полностью лишается права притязания на наследуемое имущество.

При составлении завещания наследодатель вправе заложить в содержание документа требования заботиться о питомце. При этом имуществом можно будет распоряжаться в рамках закона, но лишить заботы домашнее животное не получится. В данном случае речь идет о возложении обязанностей, которые принимаются правопреемником вместе с наследуемой массой.

Нет смысла призывать к наследованию недостойных преемников. Законодательство полностью лишает наследства тех, кто совершил преступление против собственника или конкурентов с целью завладения имущественными ценностями.

Часто люди упоминают лиц, которым переходит наследство, но момент перехода откладывают до наступления каких-либо условий. Чтобы стать хозяином по завещанию, преемник вступает в брак, достигает определенного возраста, получает высшее образование. Можно ли в завещании указать конкретно ваше требование, уточняйте у юристов. Консультация по телефону и в интерактивном режиме предоставляется бесплатно.

Завещание с условием ГК РФ

О свободе наследодателя говорится в статье 1119. В ней же указано о возможности назначения специальных условий принятия наследства по завещанию. В соответствии с ГК РФ завещатель получает возможность:

  1. Оформить волеизъявление независимо от гражданства, места регистрации при условии дееспособности.
  2. Завещать ценности субъектам различной категории: гражданским лицам, юрлицам, госструктурам и т.д.
  3. Делить имущественную массу на любые доли наследства, назначая их конкретным правопреемникам.
  4. Отказать наследникам без объяснения причин лишения. Очередность и близость родства значения не имеет.
  5. Оформлять различные условия (возложение или завещательный отказ).
  6. Указывать дополнительные распоряжения, если они не нарушают конституционных прав и свобод правопреемника.

Ограничения оговариваются пятой главой Гражданского кодекса Российской Федерации. Главное требование – правильное оформление завещания. А условия могут быть разными, и их количество не ограничивается.

Какие условия можно включить в завещание?

Если условия, прописанные в документе, не противоречат друг другу и законодательству, то это:

  1. Завещание с правом пожизненного проживания, когда в квартире помимо наследника будет жить другой человек, возможно с материальным обеспечением.
  2. Запрет на вступление в повторный брак. Чаще всего этого требуют супруги, которые не желают, чтобы их дом мог наследовать посторонний человек.
  3. Требование выйти замуж или жениться на конкретном человеке. Несмотря на то, что это считается старомодным, подобные ситуации в практике встречаются часто.
  4. Условие получения высшего образования, что актуально в современном мире, когда учеба является неким гарантом старта успешной жизни для молодых людей.

Преемники не всегда соглашаются с условиями, когда в завещании написано, что предусмотрено проживание в квартире с незнакомыми людьми, запрет на свадьбу, создание семьи с нелюбимым человеком. Поэтому они стараются оспорить документ. Чтобы не дать возможность отменить волю, нужно отнестись к оформлению со всей ответственностью.

Под условием понимают обязанность наследника предоставить жилплощадь третьему лицу пожизненно. Чаще всего подобное требуется нетрудоспособным иждивенцам или пожилым (больным) родителям. В дополнение к этому требованию в завещание вносится дополнение, в соответствии с которым последним назначается материальное обеспечение, выделяемое ежемесячно.

Назначая подобные условия, необходимо понимать, что если содержание будет слишком большим, теряется смысл приобретения наследства, и увеличивается шанс, что наследник откажется от принятия наследства после оглашения.

В качестве особых дополнений определяется период проживания квартиранта. Это год, два, или оговоренное лицо обеспечивается жильем до самой смерти. Но в случае с пожизненным содержанием есть противоречие с законодательством, так как в данном случае речь идет об односторонней невозмездной сделке. Завещание оспариваемое, и скорее это дело совести, чем юридически грамотно составленное условие. Проще сразу назначить долю в наследстве.

Завещание с условием не продавать квартиру

Подобные завещания также не всегда имеют смысл, так как фактически и юридически преемник становится после принятия имущества его полноправным владельцем. Это значит, что принятые объекты можно дарить, менять, завещать и продавать, иначе нарушаются конституционные права граждан России, что недопустимо. Поэтому перед составлением завещания с подобными условиями обязательно проконсультируйтесь со специалистами по наследственным делам.

Последствия невыполнения условий

Главная опасность неисполнения – отказ в праве наследования. Нотариус имеет полномочия отказаться выдавать свидетельство наследника, если:

  1. Условие, оговоренное в тексте, не существует в принципе на день раскрытия наследственного дела.
  2. Наследник не знал о требованиях, перечисленных в документе, и не выполнил хотя бы один из пунктов.
  3. Не было предоставлено достаточное количество доказательств, что условие исполнено и завещание не вступает в силу.

Когда есть требования к последующим действиям, сразу невозможно оценить, будет ли наследник их исполнять.

Отмена завещания и невыполнение условий приводят к тому, что наследуемая масса передается в порядке очереди. Но если есть несовершеннолетний ребенок (даже внебрачный), иждивенец или нетрудоспособные родители, они имеют обязательную долю, даже если волеизъявление остается в силе. А к первоочередным наследникам относятся дети, супруги, родители.

Завещание с условием пожизненного проживания

Чтобы не позволить отменить волеизъявление, необходимо составить документ по всем правилам. Пишется текст собственноручно. Подписывается в присутствии нотариуса и двух дееспособных свидетелей. Для уверенности можно назначить душеприказчика, который будет за вознаграждение контролировать, чтобы преемники исполнили волю завещателя в полной мере. Требования касаются не только условий, хотя они требуют особое внимание.

Статьей 1137 ГК предусмотрено, что:

  1. Для реализации условий отводится 3 года.
  2. Положение включает возможность регистрации по месту жительства.
  3. Жилец и собственник наделяются равными обязанностями в плане оплаты коммунальных услуг.
  4. После истечения оговоренного срока чужой человек выезжает из квартиры.

Проживать совместно не обязательно, если выгодополучатель имеет собственное жилье. Также допускается оформление отказа от имущества по завещанию с передачей всех описанных в тексте условий. Отказ может быть направленным. В противном случае все переходит другим наследникам по тому же завещанию. Оспариваются волеизъявительные документы в суде по месту регистрации завещателя при жизни.

Форма

Бумага признается недействительной, если в ней отсутствует:

  1. Дата и место подписания.
  2. Реквизиты наследодателя.
  3. Название документа.
  4. Содержательный текст с условиями.
  5. Перечень предметов, формирующих наследуемую массу.
  6. Список правопреемников и их доли.
  7. Условия, подлежащие исполнению согласно завещанию.
  8. Подпись завещателя с расшифровкой.

Нотариус проставляет отметки о внесении в формуляр, ставит автограф, регистрационный номер и заверяет все это печатью.

Изучите образцы, чтобы правильно скомпоновать разделы. Внесите «шапку», правильно впишите название нотариальной конторы. Перед подписанием просмотрите текст на предмет орфографических, лексических, пунктуационных ошибок. Все это вносит сумятицу при толковании завещания.

Свободная форма не означает, что писать можно как угодно. Сленг, разговорная речь, эмоциональные выражения и «лирические» отступления недопустимы. При толковании завещания с предусмотренными условиями могут возникнуть разночтения. Итог – конфликт с опасностью аннулирования. Также важно определить доли преемников и ценности, передаваемые после вступления.

Чужие вещи передавать нельзя ни на каких условиях. Необходимо четко идентифицировать каждый объект. Вписываются реквизиты наследников: фамилия, имя, отчество, родственная связь, дата рождения, место жительства и т.д. Чем больше данных, тем проще идентифицировать претендента, когда придет время толковать условия волеизъявительного документа. Если ценности – банковские вклады, оформляется завещательное распоряжение.

Образец

Образец можно скачать в открытом доступе. Но он не несет в себе функцию бланка. В примере указан конкретный случай, а ситуации всегда разные. Могут отличаться условия, объекты наследования и другие аспекты, которые нужно учесть в завещании. Тем не менее, это отличное подспорье, чтобы правильно скомпоновать текст. А помощь в формулировках всегда доступна в интернете, если обратиться к юристам.

Образец завещания с условием

Размер: 14 KB

Усредненная стоимость нотариального заверения – 100 рублей. Цена стандартных услуг зависит от региона. В больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, она будет чуть выше. Это связано с загруженностью нотариальных контор. Помимо установленной госпошлины, которая указана в прайсе, отдельные услуги оплачиваются дополнительно. Здесь все зависит от условий их предоставления, трудоемкости и сложности.

Правила оформления завещания с условием

Законодательство устанавливает единые требования, действующие на всей территории Российской Федерации. Свод правил выглядит следующим образом:

  1. Завещание – письменный документ, оформляемый собственноручно завещателем.
  2. Помимо присутствия двух свидетелей в процедуре участвует нотариус, чье заверение обязательно.
  3. Наследодателем выступает дееспособное лицо, достигшее совершеннолетия.
  4. Наследуется только объекты, права собственности на которые подтверждены документально.
  5. Принимаются условия, не противоречащие действующему законодательству и не ущемляющие гражданские права людей.

Нарушение этих правил приводит к аннулированию завещанию. Это значит, что описанные условия никогда не вступят в силу, а имущество разделят родственники из первой очереди наследования.

Инструкция: как написать документ с подназначением наследника

Это условие приводится в завещании, если наследодатель желает предусмотреть возможность скоропостижной смерти преемника. Также подназначение оформляется, чтобы наследство не досталось «нежелательным» претендентам в случае отказа от наследства основным претендентом.

Куда обратиться и с какими бумагами?

Оформляется волеизъявление в нотариальной конторе по месту жительства или нахождения большей части наследуемого объема. В крупных населенных пунктах в районе работает несколько нотариусов. Услуги предоставляются клиентам в зависимости от первой буквы фамилии: когда придет время раскрывать условия завещания, наследникам будет проще найти место, где нужно написать заявление о вступлении.

При себе необходимо иметь паспорт, бумаги, подтверждающие, что передаваемое имущество принадлежит завещателю. Желательно представить паспортные данные преемников, чтобы идентифицировать их в будущем. Перед оформлением документа платится государственная пошлина, а квитанция передается нотариусу.

Заблаговременно заверять копии документов не нужно. В процедуру входит освидетельствование достоверности. Принесите оригиналы, а копии снимут в нотариальной конторе, что входит в стоимость услуги.

Что должно быть в содержании?

Важно правильно описать условия. Сначала перечисляется наследственная масса. Каждый объект необходимо идентифицировать. Если речь идет о квартире, указывается адрес, количество комнат, этаж, метраж и т.д. Для автомобиля — марка, модель, данные ПТС (год выпуска, объем двигателя, цвет, модификация, тип кузова, ВИН-код, прочее). Чем больше данных, тем меньше будет разногласий.

В тексте используйте юридические термины. Вольности приводят к разночтениям и судебным разбирательствам. Иногда случается так, что завещание отменят, и условия утратят всякий смысл. Прописывая душеприказчика, обязательных жильцов, приводите их паспортные данные. Ставить в известность не обязательно. Также не нужно описывать предпосылки собственных решений. Законодательство учитывает только факты.

Госпошлина и прочие финансовые траты

При оформлении оплачивается пошлина, которая не зависит от количества условий, предусматриваемых завещанием. Проверка правомерности – обязанность нотариуса за которую платить не нужно. Дополнительные услуги юриста оплачиваются отдельно.

Лица, принимающие наследство с условиями, платят больше. Они гасят пошлину, которая не всегда имеет фиксированный размер. При оформлении недвижимого имущества взимается 0,3% с близких родственников и вдвое больше, если в завещании указано другое лицо. Наследники второй очереди уже не считаются близкими.

Правомерные и неправомерные условия

Есть несколько критериев, определяющих правомерность. Во-первых, условия не должны затрагивать права и свободы граждан, указанных в завещании. Во-вторых, каждое условие находится в рамках законов. Чтобы правильно определить, можно ли указать то или иное требование в завещании, обратитесь к адвокату по наследственным делам, который имеет опыт практики оспаривания волеизъявлений.

Сходство и отличие между отказом и возложением

Необходимо уяснить, что под термином “завещательный отказ” не имеется в виду лишение наследства. Под этим значением скрывается условие, требующее от преемника по закону или завещанию нести имущественные обязательства перед третьими лицами. Возложение – отдельное условие, когда выгодоприобретатель получает вместе с наследством какое-то обязательство, которое он должен выполнить. Исполнителем может быть как наследник, так и постороннее лицо (назначенный завещателем душеприказчик).

Но и первый, и второй варианты – типы условий, на которые делится большинство распоряжений завещателей. Общая черта – лишение наследства, если преемник отказывается исполнить волю усопшего. Допускается подназначение, когда имущество передается конкретному лицу, упомянутому в тексте завещания в случае отказа от принятия наследства или смерти основного претендента. Обязанности подназначенного гражданина также определяются волей наследодателя.

Стоимость оформления завещания

Некоторые наследники отказываются вступать в права по завещанию, несмотря на элементарные условия, предназначенные для этого. Иногда принимать имущество становится нецелесообразно, т.е. расходы в связи с новыми обязательствами превышают выгоду, когда:

  1. Вместе с ценностями принимаются долговые обязательства наследодателя.
  2. Имеется задолженность по обязательным платежам, связанным с наследством.
  3. Высокий процент налоговых сборов (0,3% для близких родственников, 0,6% для прочих лиц).
  4. Высокое вознаграждение исполнителю (душеприказчику).

Суммировав затраты, выгодополучатель принимает решение, что вступать в наследство по завещанию не имеет смысла, ведь его цена не покроет убытки, которые придется понести. Чтобы в будущем ваши наследники не столкнулись с такими неприятностями, не копите долги по кредитам или оформите страховку, вовремя оплачивайте коммунальные услуги и взносы по кредиторским задолженностям.

Сравнение видов условий в завещании

Чтобы точно определить, чем отличаются условия, необходимо рассмотреть их на примерах. Но предварительно предлагаем ознакомиться с терминологией и принципами классификации условий, который люди пишут в завещаниях чаще всего. Это завещательный отказ или возложение. Каждый вид условий достоин отдельного рассмотрения.

Завещательный отказ

В юриспруденции нет негативного смысла в этом термине. О лишении речь не идет. Здесь имеется в виду предоставление имущественных прав отказополучателю, сохранив при этом право владения ценностями, полученными по завещанию. Если передача сопровождается расходами, их несет преемник. В противном случае завещание отменяется, так как считается, что условие не выполнено. Таким образом возможна передача:

  1. Части вещей из наследуемого объема.
  2. Приобретённого за счёт наследства имущества.
  3. Конкретной работы либо услуги в пользу отказополучателя.
  4. Платежей, в том числе регулярных, из унаследованных средств.

При вступлении предполагается беспрекословное исполнение всех условий. Если так не происходит, для недобросовестного наследника завещание отменяется.

Классификация не исключает комплекс условий, когда правопреемник обременяется сразу несколькими действиями различного плана, и для получения имущественных ценностей выполнить нужно все пункты завещания.

Завещательное возложение

Сходство с предыдущим условием в том, что оба случая предполагают:

  1. Подробное описание воли в тексте завещания.
  2. Обязательное выполнение назначенным правопреемником.
  3. Обременение претендентов обязанностью исполнения условий.

Различия между ними: возложение – это условия, не предполагающие получение выгоды третьими лицами. Чаще всего завещатели при возложении требуют:

  1. Заботиться о домашних любимцах (собаках, кошках и т.д.).
  2. Уделять внимание образованию, научной деятельности.
  3. Заниматься просветительской деятельностью.
  4. Поддерживать культурные ценности в должном состоянии.

Полный перечень подобных условий велик, но общая черта – нацеленность на блага неограниченного круга граждан. Отказ от исполнения равнозначен лишению имущества, указанного в завещании.

Завещание с условием

2 758 просмотров

Оформление наследства довольно часто сопровождается определенными нюансами. Наследники сталкиваются с проблемами при сборе документов, выявлении имущества, определении адреса проживания наследодателя. Нередко между родственниками возникают конфликты при разделе наследства. Однако самое интересное – исполнение условия, которое содержит завещание. Иногда наследники даже отказываются от имущества наследодателя. Рассмотрим, что представляет собой завещание с условием.

Что дает завещание

Распоряжение имеет явные преимущества перед вступлением в наследство по закону

№ п/п Преимущество
1 Документ позволяет завещателю полностью изменить состав наследников Первоочередными претендентами обычно являются близкие родственники человека – отец, мать, супруг. В завещании можно указать племянника, двоюродную тетю, внука или соучредителя предприятия. Отчуждение имущества третьим лицам подразумевает одновременное устранение наследников 1 линии. Исключением может быть частичное отчуждение собственности. В таком случае остаток активов родственники наследуют в порядке очереди.
2 Завещание позволяет определять вид имущества, которое отойдет конкретному претенденту и размер его доли Например, если имущества много, то квартиру можно отписать супруге, денежный вклад в банке сыну, акции племяннику. Или поделить объект недвижимости между родственниками так – жене полагается ½ часть квартиры, а детям по ¼. При составлении завещания с условием, наследодатель может убить сразу двух зайцев – лишить родственника наследства, но и обязать фактического выгодополучателя выполнить определенные действия в отношении устраненного претендента.
3 Завещание можно изменять, дополнять или аннулировать Таким правом наследодатель обладает в течение жизни. Порядок внесения правок закреплен ст.1130 ГК РФ. Наследодателю достаточно обратиться к нотариусу, чтобы сделать соответствующее распоряжение или составить новый документ. Согласие третьих лиц не требуется. Объяснять нотариусу причины своего решения необязательно.
4 Наследнику не нужно доказывать родство с умершим гражданином На практике проблемы с документами возникают довольно часто. При невозможности получить дубликат, наследнику придется обращаться в суд.
5 Собственник может установить условие, которое обязаны исполнить правопреемники Отказ от его выполнения приведет к утрате собственности. Правило о получении завещательного отказа действует 3 года. Если выгодополучатель не воспользуется таким правом, то наследник освобождается от исполнения условия завещания. Исключением является наличие дополнительного отказополучателя. Завещатель может назначить его на случай отказа или гибели основного претендента.

Можно ли в завещании указать условия

Законодатель предусмотрел возможность составления завещания с условием.

Варианты условий:

  • завещательный отказ (исполнение обязанности имущественного характера);
  • завещательное возложение (исполнение обязанности имущественного или неимущественного характера, направленной на общеполезные цели).

Предоставить комнату в квартире наследодателя для проживания его матери – это завещательный отказ, а взять к себе его животных – это возложение.

Важно! Требования наследодателя не должны выходить за пределы закона. Иначе такое распоряжение может быть признано недействительным.

Пример. Гражданин К. сделал завещание. В документе было сказано, что его сыну полагается доля имущества, если на момент открытия наследства ему исполнится 18 лет. Если на день смерти отца ребенок не достигнет совершеннолетия, то имущество отходит его матери.

Как видно, условие наследодателя связано с объективными событиями. Оснований для оспаривания подобного завещания нет.

Пример. Гражданин К. сделал распоряжение. Имущество должно было отойти его дочери. Условие для вступления в наследство – получение высшего образования. Условие носит отлагательный характер. Между открытием наследства и получением диплома может пройти несколько лет. Поэтому наследодатель может назначить исполнителя завещания, который обеспечит сохранность имущества до наступления указанного события. В качестве душеприказчика может выступать жена, брат или юридическая организация.

Какие условия можно включить

На претендентов можно возложить такие обязанности:

  1. Передать отказополучателю активы или имущественные права, вошедшие в состав наследства.
  2. Выполнить для выгодополучателя определенную работу, предоставить услугу.
  3. Производить регулярные платежи в интересах конкретного субъекта.
  4. Предоставить жилое помещение на время жизни отказополучателя для проживания. Срок действия условия может быть ограничен в завещании.
  5. Содержать животных, ухаживать за ними.
  6. Получить высшее образование.
  7. Вступить в брак.

Дополнительным условием может быть достижение наследником совершеннолетия. Например, снять деньги в банке можно только с 18 лет.

Одним из условия наследодателя является предоставление жилого помещения отказополучателю (ст.1137 ГК РФ).

Основные условия:

  • воспользоваться правом можно в течение 3 лет;
  • гражданин, который вселился в помещение по завещательному отказу, может требовать госрегистрации права пользования жильем;
  • обязанности по содержанию жилья владелец и пользователь несут поровну (ст.33 ЖК РФ).
  1. Если в распоряжении указан фиксированный срок пользования помещением, то после его истечения отказополучатель обязан выселиться.

Как быть наследнику, если отказополучатель не является членом его семьи? Возможны следующие варианты:

  • наследник предоставляет жилое помещение для проживания отказополучателя, а сам живет в другом месте;
  • выгодополучатель подает нотариусу отказ от права пользования жильем по договоренности с наследником.

Важно! Документ необходимо будет заверить у нотариуса. В противном случае, правопреемник потеряет права на наследственное имущество.

Обязательные реквизиты документа:

  • место, дата оформления;
  • название документа;
  • адрес прописки завещателя;
  • данные паспорта физического лица;
  • суть распоряжения;
  • список отчуждаемого имущества;
  • реестр претендентов, адреса их проживания;
  • размеры долей выгодополучателей;
  • условие, которое должны выполнить наследники;
  • номер формуляра;
  • упоминание об оплате сбора;
  • подпись завещателя, расшифровка фамилии.

Образец распоряжения обычно есть у каждого нотариуса. Однако наследодатель можно предложить свой вариант документа. Нотариус должен проверить его на соответствие закону.

После ознакомления с окончательной редакцией завещания наследодатель подписывает его в присутствии нотариуса. После чего делается нотариальная надпись на документе. Один образец отдается наследодателю, второй остается в материалах дела нотариуса.

Данная часть завещания является одной из ключевых.

Наследодатель должен указать:

  • личные данные;
  • состав претендентов;
  • перечень имущества;
  • внятно описать условие, которое он возлагает на наследников.

Пример. Я завещаю жилой дом, который находится по адресу (указать город, улицу, номер дома, квартиру), своей дочери. В случае продажи обьекта недвижимости наследница должна выплатить половину инвентаризационной стоимости моему сыну. Также дочь должна передать мой автомобиль (модель, марка) сестре (Ф.И.О. отказополучателя). Денежный вклад в банке (наименование, местонахождение, номер счета) я завещаю внуку (Ф.И.О.). Условием выплаты является достижение им совершеннолетия.

Образец распоряжения с условием

За нотариальное удостоверение документа наследодателю нужно заплатить госпошлину. Ее размер составляет 100 р. (ст.333.24 НК РФ).

Услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Их стоимость зависит от региона нахождения нотариальной конторы.

Тарифы можно посмотреть на сайте Федеральной нотариальной палаты. В 2020 году в Санкт-Петербурге стоимость завещания составляет 1 700 р., в Белгородской области – 1 900 р., в Калининградской области – 1 400 р.

Порядок исполнения

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

Ответственность по исполнению распоряжения лежит на выгодополучателях. Если указанные лица уклоняются от возложенной на них обязанности, то их можно привлечь к ответственности. Например, отказополучатель может подать исковое заявление о принуждении к исполнению завещательного отказа.

Во избежание проблем наследодатель может назначить исполнителя завещания (ст.1134 ГК РФ). Полномочия душеприказчика подтверждаются соответствующим свидетельством и вытекают из текста распорядительного документа.

Обязанности исполнителя завещания:

  1. Обеспечение сохранности имущества наследодателя. Необходимые действия выполняются через нотариуса.
  2. Получение денег от третьих лиц для последующей передачи наследникам.
  3. Обеспечение перехода права собственности к наследникам согласно с последней волей умершего гражданина.
  4. Ведение дел, связанных с исполнением распоряжения в государственных структурах или суде.

Душеприказчик уполномочен требовать от выгодополучателей исполнения завещания. При необходимости он может подать исковое заявление.

Можно ли оспорить распоряжение

Практика составления завещания с условием еще не сильно распространена. Поэтому наследникам может показаться, что наследодатель ущемляет их права.

Однако за законностью действий завещателя следит нотариус. Он проверяет распорядительный документ на предмет соответствия нормам закона.

Исключением является закрытый тип завещаний. Подобные распоряжения нотариус часто вскрывает только после смерти наследодателя (ст.1126 ГК РФ). Завещатель не обязан показывать текст документа. Достаточно передать закрытый конверт нотариусу при свидетелях.

Конечно, проверка завещания на предмет законности не исключает возможность оспаривания распорядительного документа в судебном порядке. Но исход судебного разбирательства будет зависеть от наличия допустимых и безапелляционных доказательств. Если наследнику нечего предоставить суду, то начинать судебное слушание – бессмысленно.

Основания для оспаривания завещания:

  1. Обычное распоряжение чаще всего оспаривают по причине невменяемости наследодателя. Родственники доказывают тот факт, что на момент подписания распоряжения наследодатель не отдавал себе отчет и не понимал правовые последствия собственных действий. Суды признают исковые требования в 2 случаях – наследодатель долгое время болел, и судебно-психиатрическая экспертиза подтверждает его невменяемость на момент подписания завещания.
  2. Оспорить завещание с условиемможно, при условии, что наследодатель поставил незаконное условие. Например, чтобы наследник женился на конкретном человеке или не вступал в повторный брак. Подобные требования являются противоправными. Свобода выбора партнера для семейной жизни не может быть ничем ограничена (ст.12 СК РФ).

При составлении завещания наследодателю нужно учитывать требования закона. Иначе наследники могут оспорить распоряжение в суде. Оптимальным вариантом будет назначение исполнителя завещания. Душеприказчик будет следить за сохранностью имущества, истребовать у должников наследодателя деньги и передать их наследникам. Одновременно исполнитель завещания сможет предпринять необходимые меры в отношении претендентов, например, если они откажутся исполнять условие распорядительного документа. Если у вас остались вопросы, то их можно задать нашему юристу. Консультации предоставляются бесплатно. Нужно лишь подать заявку через форму обратной связи.

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

ГК РФ Глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

  • Статья 1118. Общие положения
  • Статья 1119. Свобода завещания
  • Статья 1120. Право завещать любое имущество
  • Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании
  • Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе
  • Статья 1123. Тайна завещания
  • Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания
  • Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
  • Статья 1126. Закрытое завещание
  • Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
  • Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
  • Статья 1129. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах
  • Статья 1130. Отмена и изменение завещания
  • Статья 1131. Недействительность завещания
  • Статья 1132. Толкование завещания
  • Статья 1133. Исполнение завещания
  • Статья 1134. Исполнитель завещания
  • Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
  • Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  • Статья 1137. Завещательный отказ
  • Статья 1138. Исполнение завещательного отказа
  • Статья 1139. Завещательное возложение
  • Статья 1140. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение
  • Статья 1140.1. Наследственный договор

Открыть полный текст документа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *