Сидорчук пришел в комиссионный
Задача №15
⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 15
При осмотре в комиссионном магазине стереомагнитофона покупатель случайно повредил его. Комиссионер обнаружил повреждение лишь несколько дней спустя. Поскольку магнитофон по цене, согласованной с комитентом, продать не удалось из-за повреждения, магазин снизил цену и продал магнитофон вдвое дешевле, чем было предусмотрено договором.
Комитент потребовал выплаты всей суммы стоимости магнитофона, определенной договором, а также заявил, что комиссионер не вправе претендовать на получение комиссионного вознаграждения, поскольку исполнил свои обязанности ненадлежащим образом. Комиссионный магазин выплатил комитенту стоимость магнитофона по цене его фактической реализации и удержал комиссионное вознаграждение. Комитент обратился в суд.
Решите дело.
Решение:
При организации розничной торговли и реализации товара по договору комиссии в качестве комиссионера, порядок возмещения расходов по выполнению поручения комитента и размер комиссионного вознаграждения на основании статей 990 ГК РФ и определяются договором.
Так, согласно части 1статьи 900 ГК РФ хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение.
При этом, согласно части 2 статьи 900 ГК РФ вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.
В соответствии со статьей 996 ГК РФ комиссионеру за совершение указанной сделки полагается вознаграждение.
На основании части 1 статьи 998 ГК РФ комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества.
Таким образом, согласно части 1 ст. 998 ГК РФ риск повреждения имущества лежит на комиссионере. В связи с этим, все убытки, включая уменьшение рыночной цены, лежат на нем.
Также согласно п. 2 ст. 995 ГК РФ комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.
Согласно п. 2 ст. 991 ГК РФ освобождает комитента от обязанности выплатить вознаграждение только на случай неисполнения обязательства. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.
В данном случае обязательство комиссионером было исполнено, то есть, выплата вознаграждения должна быть произведена.
Однако, сумма вознаграждения будет уменьшена на сумму убытков.
Так как магнитофон был поврежден не по вине комитента, убытки должен нести комиссионер (ст. 998, 995 ГК РФ).
Таким образом, суд должен взыскать с комиссионера в пользу комитента цену согласованную ими при сдаче магнитофона и выплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение.
Задача 16. Семьи Воробьевых и Сидоровых проживают в одном доме, принадлежащим им на праве собственности. Воробьевы занимают первый этаж дома, а Сидоровы – второй. В доме каминное отопление. Дымоход от камина Воробьевых соединен с дымоходом камина Сидоровых в общий стояк.
Сидоровы потребовали, чтобы Воробьевы вывели дымоход своего камина в отдельный стояк, на что последние ответили отказом в связи с нежеланием нести дополнительные расходы и конструктивной невозможностью монтажа отдельного стояка. Сидоровы, в свою очередь перекрыли дымоход. Имеются ли основания для предъявления Воробьевыми негаторного иска?
Да, так как Сидоровы нарушили права Воробъевых на пользование общим дымоходом, поэтому имеются основания для предъявления Воробьевыми негаторного иска .
В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
В соответствии с частями 3, 4 статьи 30 ЖК РФ, статьей 210 ГК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
На основании ч. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Соседям в данной задаче на праве общей собственности принадлежит дымоход, перекрытие или разрушение которого в какой-то части (в отдельном помещении) негативно повлияет на его функционирование, либо приведёт к невозможности его функционирования в целом по дому, нарушив тем самым, нормальное жизнеобеспечение других жильцов (собственников помещений), лишив их возможности использовать печи по назначению, пользоваться теплом.
В соответствии с ч. 1 ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.
Согласно ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Поэтому действия ответчика Сидоровых по перекрытию дымохода проведены с нарушением вышеуказанных норм закона, и как следствие, привели к нарушению прав и законных интересов собственника Воробьевых.
Задача 17. Барабанов П.П. заключил с ООО «Ефремов и сыновья» договор подряда на строительство дачи. Стороны согласовали в установленном порядке проект, и подрядчик приступил к строительству. В ходе работ из-за грубых отступлений от проекта и дефектов строительства недостроенный подрядчиком второй этаж дома накренился, угрожая обвалом всему строению. По заключению технической экспертизы, строительство второго этажа дома невозможно, однако построенный из сруба первый этаж может использоваться для устройства сарая или бани. Барабанов предложил подрядчику изменить предмет договора, а также согласовать новую смету. ООО «Ефремов и сыновья» отвергло это предложение и, в свою очередь, потребовало от заказчика оплаты сделанной части работ.
Каковы основания одностороннего изменения и расторжения договора? Предложите свой вариант разрешения возникшего спора.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только (ч. 2 ст. 450 ГК РФ): при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе расiитывать при заключении договора.
Для разрешения указанного спора следует учитывать следующее.
Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за iет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков (ч 3 ст. 715 ГК РФ).
В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика (ч. 1 ст. 723 ГК РФ): безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.
Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен (ч. 2 ст. 723 ГК РФ).
Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (ч. 3 ст. 723 ГК РФ).
Таким образом, согласно положениям ч. 1 ст. 723 ГК, подрядчик обязан выполнить требования Барабанова. Если же подрядчик откажется выполнять данные требования, то Барабанов может, согласно ч. 3 ст. 723 ГК, требовать возмещения причиненных ему убытков.
Согласно ч. 1 ст. 711 ГК, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Однако в рассматриваемом случае работа не выполнена надлежащим образом. Поэтому такую работу заказчик оплачивать не обязан.
Задача 18. Борис Алешин 22 декабря приобрел в магазине костюм. 26 декабря возвратилась из служебной командировки его жена, которая покупку оценила весьма критически. Алешина, считая, что костюм мужу не подходит ни по расцветке, ни по фасону, посоветовала ему обменять костюм на другой. Поскольку жена продолжала настаивать на своем, Б. Алешин решил обменять костюм. С 24 по 31 декабря он был болен, что подтверждалось больничным листом. 6 января следующего года Б. Алешин пришел в магазин и попросил обменять костюм. Ему было отказано со ссылкой на то, что он пропустил срок, установленный ст. 502 ГК РФ и ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Могли ли быть удовлетворены требования Алешина?
Согласно ст. 502 ГК РФ и ст. 25 Закона о защите прав потребителей потребителю предоставлено право обменять в течение 14 дней с момента передачи непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен.
Основания такого обмена четко определены п. 1 ст. 25 Закона о защите прав потребителей: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки» .
На момент обращения Ивановским в торговый дом, где был приобретен костюм, со дня покупки пошел 15 день, а значит, срок на обмен товара надлежащего качества истек.
На основании ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» , данное дело может быть решено в суде, путем подачи иска в суд Алешигым. И в соответствии с уважительным пропуском (болезнью) срока обмена товара надлежащего качества, срок может быть восстановлен и костюм подлежит обмену на основании п. 1 ст. 502 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» по решению суда, который может учесть доводы Алешина.
Но в Законе «О защите прав потребителей» отсутствует норма о том, что пропущенный срок возврата товара надлежащего качества подлежит восстановлению.
Поэтому требования Алешина могут быть удовлетворены только судом, законодательных оснований для удовлетворения требований Алешина нет.
Задача 19. Горохов 13 лет совершил мену с 17-летним Кольцовым: передал ему новый складной велосипед, а взамен получил старую гитару. Родители Горохова обратились в милицию с просьбой помочь вернуть велосипед.
Участковый инспектор пояснил, что Горохову ко дню рождения велосипед подарила бабушка, и он вправе им распоряжаться самостоятельно. Кроме того, Горохов потерял гитару, которую он получил от Кольцова.
Правильно ли разрешил спор участковый инспектор? Обосновано ли обращение родителей Горохова в милицию в целях разрешения данного спора?
Кто является победителем в споре о правде? (по пьесе Горького «На дне»)
М. Горький в пьесе «На дне» поднял проблему правды. На эту тему рассуждают несколько персонажей: Лука, Сатин и Бубнов. Каждый из них имеет свое представление о правде. Так чья же правда побеждает?
Лука выбирает ложь во имя спасения. Он считает, что правда не всегда нужна человеку, что она часто губит его и является своеобразным обухом. Ложь, по мнению странника, способна дать человеку надежду, она может замотивировать его на изменение своей жизни к лучшему.
С одной стороны, Лука очень добр, он поддерживает всех жителей ночлежки и дает им различные советы, которые действительно смогли бы улучшить жизнь ночлежников. Однако ложь, сказанная Лукой, лишь смазывает раны. Когда человек узнает правду, раны обнажаются еще больше.
М. Горький показывает, что ложь становится губительной силой для Актера. Когда Лука говорит ему о лечебнице, Актер перестает пить и начинает зарабатывать себе на дорогу. Лука дал Актеру надежду и настоящую мечту, однако реальность слишком жестока. Поняв, что лечебницы для пьяниц не существует, Актер кончает жизнь самоубийством. Неправильно думать о том, что погубила героя правда, сказанная Сатиным. Погубило Актера то, что он поверил в то, чего не было на самом деле. И в этом вина Луки.
Сатин пытался доказать Актеру то, что лечебницы не существует, не для того, чтобы сделать ему больно, а для того, чтобы Актер знал правду. Сатин был убежден в том, что человека не нужно жалеть, как это делал Лука, его нужно уважать. Именно уважает Сатин Актера, поэтому пытается сказать ему правду, чтобы выбор оставался все же за ним.
В свою очередь Сатин не отрицает того, что к человеку нужно относиться с добром. Сатин понимает, с какой целью Лука обманывал жителей ночлежки. В этом Сатин отличается от Бубнова, который искренне не понимал, зачем Лука врет, ведь он человек уже старый. По мнению Бубнова, правду нужно «валить» всегда, даже если она губительна для человека. Однако для Бубнова не важно, каким способом говорить эту правду. Во многом герой безразличен к судьбам других людей, как и к собственной судьбе.
Финал произведения демонстрирует отношение М. Горького к лжи во спасение. Она не приносит положительных результатов: Васька Пепел оказывается в тюрьме, так как пытается осуществить план похода в Сибирь, Наташа оказывается в больнице, Актер завершает свою жизнь самоубийством. Скорее всего Актер бы не совершил этого поступка, если бы Лука не появился в ночлежке.
Автор показывает, что Сатин не поддерживал методы Луки, но понимал, с какой целью он обманывал людей. Сатин сочувствует ночлежникам так же, как и Лука, только он не обманывает их и не тешит иллюзорными надеждами. Сатин знает, что такое реальная действительность, и пытается помочь людям примириться с ней. Лука же дает жителям ночлежки мечты, которые рано или поздно обречены столкнуться с жестокой действительностью. Автор пьесы «На дне» показывает, что иллюзии не способны дать человеку настоящего счастья. Лучше быть несчастным, чем тешить себя надеждами и мечтами, которым не суждено сбыться.
Понравилось сочинение? А вот еще:
Задачи по «Гражданскому праву»
СРСП 2 – 10 баллов
При решении задач обязательно использовать нормативно – правовые акты РК!!!
За каждое правильное решение 1 задачи – 1 балл в итоге 10 баллов!
Задача 1. Сидорчук Н. пришёл в комиссионный магазин купить скрипку. Скрипка вместе со смычком была помещена в футляр и рядом с ними была проставлена цена. Сидорчук пошел в кассу и выбил чек на указанную сумму. Продавец передал Сидорчуку скрипку без смычка и футляра. Сидорчук стал требовать передачи ему смычка и футляра. Продавец стал требовать передачи ему смычка и футляра. Продавец ответил, что цена стояла только за скрипку. Кто прав в этом споре? Какая классификация вещей должна быть применена при решении данного спора?
В соответствии со ст. 448ГК РК Продавец обязан представить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже. Эта информация должна соответствовать требованиям, установленным законодательными актами, и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам представления такой информации.
2. Покупатель вправе до заключения договора осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
3. Продавец, не предоставивший покупателю возможность получения соответствующей информации о товаре, несет ответственность и за те недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него информации.
В данном случае, Сидорчук имеет право отказаться от получения товара и потребовать возврата его суммы.
Задача 2. Гражданка Анисимова и её бывший супруг обратились к нотариусу с просьбой удостоверить достигнутое между ними соглашение, согласно которому разведенные супруги взаимно отказываются от предъявления друг другу каких-либо требований по содержанию малолетних детей, муж обязуется не претендовать на раздел общего супружеского имущества, а жена не вступать в новый брак до достижения детьми совершеннолетия. Нотариус отказался удостоверить подобную сделку. Правильно ли поступил нотариус? Перечислите основания признания сделки недействительной?
Согласно ст. 157ГК РК. 1. При нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора.
Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, законодательными актами или не вытекает из существа или содержания сделки.
В соответствии со ст.158 ГК РК
1. Недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.
2. Лицо, умышленно заключившее сделку, которая нарушает требование законодательства, устава юридического лица либо компетенцию его органов, не вправе требовать признания сделки недействительной, если такое требование вызвано корыстными мотивами или намерением уклониться от ответственности.
Основания недействительности сделок четко регламентированы ст.159 ГК РК:
1. Недействительна сделка, совершенная без получения необходимой лицензии либо после окончания срока действия лицензии.
2. Недействительна сделка, преследующая цели недобросовестной конкуренции или нарушающая требования деловой этики.
3. Недействительна сделка, совершенная лицом, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), кроме сделок, предусмотренных статьей 23 настоящего Кодекса.
4. Сделка, совершенная несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, без согласия его законных представителей, кроме сделок, которые он по закону имеет право совершать самостоятельно, может быть признана судом недействительной по иску законных представителей. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, признаваемых в соответствии с настоящим Кодексом полностью дееспособными (пункт 2 статьи 17, статья 22-1 настоящего Кодекса).
5. Недействительна сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным (статья 26 настоящего Кодекса), может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что уже в момент совершения сделки этот гражданин находился в состоянии психического расстройства.
6. По требованию попечителя суд может признать недействительной сделку, совершенную лицом, ограниченным судом в дееспособности.
7. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина, но если при жизни у гражданина не было возможности для предъявления иска, после смерти гражданина по иску других заинтересованных лиц.
8. Сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение в мотивах может служить основанием недействительности сделки лишь при включении такого мотива в ее содержание в качестве отлагательного или отменительного условия (статья 150 настоящего Кодекса).
Если заблуждение явилось следствием грубой неосторожности участника сделки либо охватывается его предпринимательским риском, суд с учетом конкретных обстоятельств и интересов другого участника сделки вправе отказать в иске о признании сделки недействительной.
9. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
10. Сделка, совершенная вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны. Возмещение убытков, понесенных потерпевшей стороной (пункт 4 статьи 9 настоящего Кодекса), в субсидиарном порядке может быть возложено на недобросовестного представителя.
См.: Закон Республики Казахстан от 21 января 1997 г. № 67-I «О банкротстве»
11. Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными настоящим Кодексом, иными законодательными актами или учредительными документами, либо с нарушением уставной компетенции его органа, может быть признана недействительной по иску собственника имущества юридического лица или его учредителя (участника), если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о таких нарушениях.
12. Сделки, предусмотренные пунктами 3, 5 настоящей статьи, по требованию законных представителей малолетних или недееспособных лиц решением суда могут быть признаны действительными, если они совершены к выгоде указанных лиц.
2.Согласност.39 Кодекса РК «О браке(супружестве )и семье
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.
Брачным договором в соответствии со ст.40 Кодекса.. супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности (статья 32 настоящего Закона), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам брачно-семейного законодательства.
В связи с тем, что супруги хотели включить в брачный договор положения, противоречащие настоящему Кодексу нотариус правомерно отказал в его заверении
Задача 3. Волкову А. по наследству перешел автомобиль «Нива». Будучи признателен своему другу Яковлеву за ранее оказанные услуги и не умея управлять автомобилем, Волков заключил с Яковлевым договор, по которому Волков обязывался подарить Яковлеву автомобиль «Нива» немедленно при получении правоустанавливающих документов на автомобиль. Договор был удостоверен нотариусом. Яковлев приступил к профилактическому ремонту автомашины и затратил на её ремонт значительную сумму. Однако после получения соответствующих документов ВолковА. Отказался подарить автомобиль Яковлеву. Яковлев предъявил в суде иск с требованием о передаче ему автомобиля. Решите дело. Имеет ли ранее составленный договор между Яковлевым и Волковым юридическую силу?
Согласно ст.506 ГК РК По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 508) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
С учетом того, что одариваемый Яковлев не отказался в письменной форме от дара, он имеет права потребовать передать ему автомобиль, оформленный нотариально ему в дар.т.е. истребовать его.
Согласно ч.3 ст.507 ГК РК . Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар
Задача4
Васильев, длительное время работавший научным сотрудником в институте, подарил институту библиотеку специальной литературы, которую он собирал в течении всей жизни. О своем решении Васильев объявил публично на Ученом Совете института и в институтской газете. Поскольку книг было много и сразу перевезти их было сложно, Васильев перевозил книги небольшими партиями. Не успев передать все книги, Васильев неожиданно скончался. Его сын, единственный наследник по закону в ответ на просьбу директора института передать оставшиеся книги, потребовал вернуть все книги отца, ссылаясь на то, что договор между отцом и институтом не был надлежащим образом оформлен. В суде, где рассматривался данный спор, институт предъявил акт принятия на баланс книг, переданных Васильевым в дар институту, подписанный заведующим библиотекой института и утверждённый директором института. Как следует разрешить данный спор?
Согласно ст. 508 ГК РК Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает десять месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами;