Чем отличается ИЖС от жс?

Чем отличается ИЖС от жс?

Жилищное строительство или индивидуальное жилищное строительство. Есть ли разница? К каким расходам может привести не верно указанный вид разрешённого использования земельного участка.

Разрешенное использование земельного участка «для жилищного строительства» и «для индивидуального жилищного строительства» имеет ли значения данное обстоятельство при исчислении земельного налога?

Предварительно хотелось бы обозначить, что рассматриваемая в настоящей статье ситуация касается только земельных участков, имеющих разрешённое использование «для жилищного строительства» или «для индивидуального жилищного строительства», на которых не имеется объектов недвижимости, зарегистрированных в установленном законом порядке.

Далее перейдем к сути проблемы.

Как известно в соответствии с п. 1 ст. 390 Налогового кодекса РФ налоговой базой для уплаты земельного налога является кадастровая стоимость земельного участка.

Казалось бы, все просто, для расчета суммы земельного налога необходимо умножить ставку налога, действующую на территории конкретного муниципального образования, на кадастровую стоимость земельного участка.

Однако Налоговым кодексом РФ предусмотрены случаи исчисления земельного налога в повышенном размере (с учетом повышающих коэффициентов).

Так, ст. 396 Налогового кодекса РФ, с целью стимулирования строительства на земельных участках, установлены следующие случаи исчисления земельного налога в повышенном размере (с учетом повышающих коэффициентов):

1). абз. 1 п. 15 ст. 396 НК РФ — в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. При этом, в случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

2). абз. 2 п. 15 ст. 396 НК РФ — в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

3). п. 16 ст. 396 НК РФ — в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Таким образом повышающий коэффициент земельного налога зависит от вида разрешенного использования земельного участка и действует до момента регистрации права собственности на первый объект недвижимости на земельном участке.

Так в случае, если земельный участок имеет вид разрешенного использования – «для жилищного строительства» (кроме «индивидуального жилищного строительства») при исчислении земельного налога:

— применяется повышающий коэффициент 2 – с первого дня владения земельным участком и в течении следующих 3-х лет, но до момента государственной регистрации прав на построенный объект.

— применяется повышающий коэффициент 4 – с четвертого года владения земельным участком и до момента государственной регистрации прав на построенный объект.

То есть повышенный земельный налог придется платить до момента регистрации права собственности на построенный объект.

Если регистрация права собственности произойдет в первые 3 года владения земельным участком, то до момента регистрации права собственности на построенный объект ежегодно придется платить земельный налог с повышающим коэффициентом равным 2.

Если регистрация права собственности произойдет в четвёртый, пятый и последующие годы владения земельным участком, то до момента регистрации права собственности на построенный объект, ежегодно придется платить земельный налог с повышающим коэффициентом равным 4.

При этом имеется важный нюанс, если государственная регистрация права собственности на построенный объект недвижимости будет произведена до истечения трехлетнего срока владения земельным участком, то земельный налог, уплаченный с повышающим коэффициентом 2 возможно возвратить или зачесть в счет иных платежей по налогу, но только в части превышающий размер земельного налога, исчисляемого без повышающего коэффициента.

Но, если государственная регистрация права собственности на построенный объект недвижимости будет произведена по истечении трехлетнего срока владения земельным участком, то земельный налог уплаченный повышающим коэффициентом 2 и повышающим коэффициентом 4 зачесть уже будет невозможно.

Для случаев владения земельным участком имеющем вид разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства», исчисление земельного налога, с учетом повышающего коэффициента, происходит по-иному.

Так повышающий коэффициент 2 применяется только с одиннадцатого года владения земельным участком и до государственной регистраций права собственности на построенный объект.

Далее, рассмотрим разницу между такими видами разрешенного использования земельного участка как «индивидуальное жилищное строительство» и «жилищное строительство».

До 2014 года в Российской Федерации не существовало какого-либо единого классификатора видов разрешенного использования земельных участков, и муниципальные органы власти, предоставляя земельные участки в собственность, самостоятельно определяли наименования видов разрешенного использования исходя из внутренних регламентов с учетом целей их использования.

В связи с этим можно только из практики применения видов разрешенного использования земельных участков указать, что такое разрешенное использование как «индивидуальное жилищное строительство» подразумевало возможность размещения жилого дома, а «жилищное строительство» подразумевало возможность размещения малоэтажных многоквартирных домов.

В 2014 году с целью упорядочивания видов разрешенного использования земельных участков Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 года №540 был введен в действие Классификатор видов разрешенного использования земельных участков. С указанного момента разрешенное использование всех земельных участков должно устанавливаться в соответствии с Классификатором.

В названном Классификаторе имеется такой вид разрешенного использования как «для индивидуального жилищного строительства» (код. 2.1.) при этом отсутствует такой вид разрешённого использования как «для жилищного строительства».

При этом, если разрешенное использование земельных участков было установлено до введения в действие названного классификатора, использование земельных участков с ранее установленным видом разрешенного использования признается законным.

Однако в случаях, если на земельном участке планируется размещение объекта индивидуального жилищного строительства, а земельный участок имеет вид разрешенного использования «для жилищного строительства» указанное обстоятельство, в связи с действием вышеуказанной ст. 396 НК РФ приводит к необходимости уплачивать земельный налог в завышенном размере.

С целью снижения размера земельного налога необходимо изменить вид разрешенного использования земельного участка «для жилищного строительства» на «для индивидуального жилищного строительства» с целью исключения, на текущей момент, исчисления земельного налога с учетом повышающего коэффициента.

Для достижения указанной цели можно воспользоваться одним из следующих правовых механизмов:

— приведение в соответствие разрешенного использования земельного участка с Классификатором. Данная механизм прямо предусмотрен Федеральным законом от 23.06.2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч. 13 ст. 34 названного Федерального закона).

— изменение вида разрешенного использования земельного участка. Данный механизм прямо предусмотрен Земельным кодексом РФ (ст. 7) и Градостроительным кодексом РФ (ст. 37).

Нижем приведем полезные ссылки, воспользовавшись которыми возможно узнать текущий вид разрешенного использования земельного участка и размер кадастровой стоимости земельного участка, а также размер текущих ставок земельного налога:

— узнать текущий вид разрешенного использования земельного участка и размер кадастровой стоимости земельного участка возможно воспользовавшись сервисом Управления Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» расположенным по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request

— узнать размер текущих ставок земельного налога можно воспользовавшись сервисом Федеральной налоговой службы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» расположенным

Адвокат Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Сергей Потапов

В чем разница между МЖС и ИЖС?

Объемы строительства увеличиваются с каждым годом. Появилось много терминов и аббревиатур, которые только после расшифровки становятся понятны. Так МЖС означает малоэтажное жилищное строительство, ИЖС указывает на индивидуальный застрой. С некоторой разницей между ними.

Что представляет собой МЖС

В законодательных актах РФ нет четкого определения относительно малоэтажной застройки. Но такие постройки существуют, где можно выделить блокированный застрой с характерными признаками:

  1. Построение блочное.
  2. В каждой секции проживает семья.
  3. Квартиры имеют отдельный вход с выходом.
  4. Объединяют блоки стены.
  5. Соединенные поверхности без проемов.

Блочная конструкция предусматривает наличие придомовых участков для каждой семьи. Землей жители могут распоряжаться на свое усмотрение:

  • Строить гаражи.
  • Устанавливать хозпостройки.
  • Разбивать сады, ягодники, огороды.

На участках возле дома можно обустраивать:

  • Спортивные площадки.
  • Зоны отдыха.
  • Детские игровые территории.

Малоэтажный многоквартирный дом может быть:

  • С одним подъездом или состоять из нескольких.
  • Несколько квартир в одном подъезде.
  • Не превышать 4 подъездов.
  • Не больше 3 этажей.

В ГрК РФ статьей 35 урегулировано понятие о строениях, где все до 8 этажей считается домами средней этажности. Малоэтажным строительством государство пытается увеличить количество доступного жилья для населения.

Какой порядок в индивидуальном строительстве

ИЖС отдельная форма строительства, при котором граждане обеспечиваются жильем. При индивидуальном жилищном строительстве каждой семье принадлежит отдельный дом не больше 3 этажей. Земельный участок может быть до 1.5 га. На участке можно возводить различные хозпостройки:

  • Бани.
  • Гаражи.
  • Сараи.
  • Летние кухни.

К ИЖС относятся прочие объекты в виде:

  • Пристроек и надстроек.
  • Мансардных этажей.

Чтобы построить любой объект на своей земле, застройщик должен оформить исходно-разрешительную документацию.

Для этого нужно:

  1. Подать заявление в правомочную организацию, чтобы получить разрешение на строительство.
  2. Приложить к заявке свидетельство, подтверждающее, что земля находится в собственности.
  3. Разработать план.
  4. Предоставить схему участка с размещением будущего дома.

В 2018 году изменился порядок на получение разрешения. Теперь при строительстве его не требуют, но предстоит уведомить госнадзор. Затем дождаться ответа, где укажут соответствует или нет участок, планируемому строительству.

Какие общие признаки объединяют МЖС и ИЖС

При любой принятой форме МЖС или ИЖС, осуществляется возведение здания, о чем говорит их одинаковая часть из аббревиатуры – ­ жилищное строительство. Кроме этого:

  • В доме можно зарегистрироваться, строение ставят на кадастровый учет с присвоением почтового адреса.
  • Есть земельный участок возле здания для использования по усмотрению владельцев.
  • Одна форма владения – частная собственность.
  • Здание предназначено для улучшения жилищных условий.
  • Возведение объектов дело затратное, так как требует обустройства инженерной и социальной инфраструктурой.
  • Дома подключают к коммуникационной системе поселка, энергоресурсы оплачивают по государственному тарифу.
  • Оплата налогов.
  • Технология возведения может быть каркасной, панельной, монолитной, рубленной из бревен.
  • Многие федеральные банки кредитуют строительство.

В обеих случаях постройка может быть не выше 3 этажей и называться:

  • Коттеджем.
  • Таунхаусом.

Несмотря на многие схожие параметры МЖС и ИЖС – это не одно и тоже.

Чем отличается МЖС от ИЖС

Семья приобретает жилье после принятия дома органами в эксплуатацию, но форма владения МЖС отличается от ИЖС.

При покупке дома или строительства в сельскохозяйственной зоне по условиям ИЖС:

  1. Семья получает в собственность отдельный дом с землей до 1.5 га.
  2. На участке можно заниматься сельским хозяйством, разводить животных, птицу.
  3. Оформляют фермерство, при условии, что земля подходит по виду использования.
  4. Возводят подсобное хозяйственное строение.

МЖС – это дом из нескольких семей. Здесь нужно вести себя в соответствии с желанием всех соседей. К примеру, они не согласятся на участке поставить свинарник, да и места не хватит на другие постройки, так как имеются ограничения. Это обычный многоквартирный дом, где жители подчиняются правилам общего проживания. В личной собственности находится конкретная площадь в доме, остальной распоряжаются другие собственники. Каждой семье нарезают небольшие участки земли, где невозможно возводить обширные хозпостройки без дополнительного согласования.

В городской черте при индивидуальном жилищном строительстве тоже особо не разгуляешься. Город требует особых санитарных условий по содержанию строения и возведению на нем дополнительных построек. Недаром столько столкновений происходит между соседями за каждый сантиметр земли. Но в этом случае есть владелец в виде 1 семьи в одном доме.

При малоэтажном строительстве поселяются много жителей со своими ценностями, где нужно находить общий язык и примирение, чтобы не доводить ссор до судебных разбирательств.

В результате, МЖС – это дом, принадлежащий многим гражданам. Если оформлено по всем правилам ИЖС, после ввода в эксплуатацию, здание и вся земля будет находиться во владении у 1 хозяина.

Регулирует все городские постройки и в других поселениях по гражданско-правовому отношению, Градостроительный кодекс РФ.

В чём отличие ЖС от ИЖС?
28 / 7902

ABCD писал(а):alexis18,
Встала задача купить землю под строительство индивидуального жилого дома. Нашли. 12 соток. А в документах ЖС. Сижу голову ломаю. Дом можем построить? и что потом с этим делать? жить долго и счастливо? или возможны варианты?
Если, допустим, дом построили. Потом обязательно переводить землю в ИЖС или…?
Построить МОЖНО всё .
Допускаю ,что градостроительным планом города ранее данный район был отведён под ЖС , при наличии существующих ИЖ домов и ЗУ ((( Таких вариаций масса.
Т.е . на данных землях прямо запрещено строительство НОВЫХ ИЖ домов .
В связи с планами Администрация города обратилась к горожанам с просьбой воздержаться от приобретения земельных участков, домов, долей домов в вышеуказанном микрорайоне. Особо чиновники отметили, что в частном секторе напротив мэрии имеется ряд построенных без разрешения домов с признаками многоквартирности. Строительство таких домов незаконно, они могут быть снесены по решению суда без всякого возмещения ущерба их владельцам, и не стоит ожидать, что бюджет будет выкупать квартиры (доли) в таких домах.
Но смысл ?!
Возможно , что ошибка в документах .
Выпустили одну букву И , и смысл исказился напрочь (((
Обратитесь к районному архитектору с уточнениями по назначению земель в указанном районе . Отсюда и плясать .
Если это точно ЖС , то НЕ получите разрешения на строительство индивидуального жилого дома .
Либо строить на свой страх и риск .
И узаконивать по дачке , если успеете .
Но при законной застройке многоквартирными домами ЗАСТРОЙЩИК выкупит у вас только , то что было до перевода в ЖС . Либо суды и торг по стоимости вновь построенного дома .
По мне лично , это бомба замедленного действия .
Могут и не строить десятки лет , а затем снесут сразу весь район(((
Если это точно ЖС , то инвестиционная ценность участка возрастает .
Но это не Ваш случай.
При наличии интереса у застройщика .
Что касается 12 соток, то известны варианты скупки ИЖС и по 3-4 сотки с последующим переводом в ЖС .
Был бы интерес .


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *