Остд 2 степени

Остд 2 степени

Классификация ограничений жизнедеятельности по степени выраженности

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

Критерии установления инвалидности

При освидетельствовании граждан на предмет уста­новления инвалидности ограничение жизнедеятельности понимается, как отклонение деятельности человека от нормы вследствие нарушения здоровья, которое характе­ризуется ограничением способности осуществлять само­обслуживание, передвижение, ориентацию, общение, кон­троль за своим поведением, обучение и трудовую деятель­ность.

Надо отметить, что в критериях установления инва­лидности большую роль играют не только сами ограниче­ния жизнедеятельности, но и их степень — величина от­клонения от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья.

Инвалидность складывается из трех компонентов:

— наличие болезни, вызвавшее нарушение функций орга­низма;

— наличие стойкого ограничения функций организма и ограничений жизнедеятельности;

— наличие социальной недостаточности и потребность в социальной помощи.

При определении состояния инвалидности используется следующая классификация нарушений основных функций организма человека:

1. Нарушения психических функций (восприятия, вни­мания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).

2. Нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обо­няния, осязания).

3. Нарушения статодинамической функции.

4. Нарушения функций кровообращения, дыхания, пи­щеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции.

Комплексная оценка различных качественных и ко­личественных показателей, характеризующих стойкое нарушение функций организма, предусматривает выде­ление преимущественно четырех степеней нарушений по степени выраженности:

1 степень — незначительные нарушения функций;

2 степень — умеренные нарушения функций;

3 степень — выраженные нарушения функций;

4 степень — значительно выраженные нарушения функ­ций.

К основным категориям жизнедеятельности отнесе­ны:

1. Способность к самообслуживанию — способность са­мостоятельно удовлетворять основные физиологичес­кие потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность и сохранять навыки личной гигиены.

2. Способность к самостоятельному передвижению — способность самостоятельно перемещаться в простран­стве, преодолевать препятствия, сохранять равнове­сие тела в рамках выполняемой бытовой, обществен­ной, профессиональной деятельности.

3. Способность к обучению — способность к восприятию и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и уме­ниями (социальными, культурными и бытовыми).

4. Способность к трудовой деятельности — способность осуществлять деятельность в соответствии с требова­ниями к содержанию, объему и условиям выполне­ния работы.

5. Способность к ориентации — способность определять­ся во времени и пространстве.

6. Способность к общению — способность к установле­нию контактов между людьми путем восприятия, пе­реработки и передачи информации.

7. Способность контролировать свое поведение — спо­собность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально — правовых норм.

Классификация ограничений жизнедеятельности по степени выраженности

Классификация ограничений жизнедеятельности по степени выраженности выглядит следующим образом:

Ограничение самообслуживания:

1 степень — способность к самообслуживанию с ис­пользованием вспомогательных средств;

2 степень — способность к самообслуживанию с ис­пользованием вспомогательных средств и (или) помощью других лиц;

3 степень — неспособность к самообслуживанию и полная зависимость от других лиц.

Ограничение способности к самостоятельному передвижению:

1 степень — способность к самостоятельному пере­движению при более длительной затрате времени, дроб­ности выполнения и сокращения расстояния;

2 степень — способность к самостоятельному пере­движению с использованием вспомогательных средств и (или) помощью других лиц;

3 степень — неспособность к самостоятельному пере­движению и полная зависимость от других лиц.

Ограничение способности к обучению:

1 степень — способность к обучению в учебных заве­дениях общего типа при соблюдении специального режи­ма учебного процесса и (или) с использованием вспомога­тельных средств, с помощью других лиц (кроме обучаю­щего персонала);

2 степень — способность к обучению только в специ­альных учебных заведениях или по специальным про­граммам в домашних условиях;

3 степень — неспособность к обучению.

Ограничение способности к трудовой деятельности:

1 степень — способность к выполнению трудовой дея­тельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, не­возможности выполнения работы по своей профессии;

2 степень — способность к выполнению трудовой дея­тельности в специально созданных условиях с использо­ванием вспомогательных средств, и (или) специально обо­рудованного рабочего места, с помощью других лиц;

3 степень — неспособность к трудовой деятельности.

Ограничение способности к ориентации:

1 степень — способность к ориентации при условии использования вспомогательных средств;

2 степень — способность к ориентации, требующая помощи других лиц;

3 степень — неспособность к ориентации (дезориента­ция).

Ограничение способности к общению:

1 степень — способность к общению, характеризую­щаяся снижением скорости, уменьшением объема усвое­ния, получения и передачи информации;

2 степень — способность к общению с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц;

3 степень — неспособность к общению.

Ограничение способности контролировать свое пове­дение:

1 степень — частичное снижение способности само­стоятельно контролировать свое поведение;

2 степень — способность частично или полностью кон­тролировать свое поведение только при помощи посто­ронних лиц;

3 степень — неспособность контролировать свое пове­дение.

Медико-социальная экспертиза

Ответ:
Здравствуйте, ku862007.
Вы не указали — на какой СРОК была установлена Вам группа инвалидности.
Крайне редки случаи, когда больным молодого возраста инвалидность 2-й группы устанавливается бессрочно сразу — при первичном освидетельствовании, да еще и с ОСТД 3ст.
Впрочем — заболевания бывают разные и полностью подобный вариант исключить, конечно, нельзя.
Цитата а теперь после учебы в Вузе,оказалось что работать я не могу, как сменить степень ограничения с 3 на 2?
Это не совсем верно.
Согласно пункта 6ж) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:
ж) способность к трудовой деятельности — способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень — способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
2 степень — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;
3 степень — способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности.
Как видно из вышеприведенной цитаты — ОСТД 3ст. — не всегда означает полный и безоговорочный запрет на трудовую деятельность инвалида.
Цитата как сменить степень ограничения с 3 на 2?
Для этого — надо пройти освидетельствование в бюро МСЭ.
Для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ — надо оформить в поликлинике Направление на МСЭ по форме 0-88/у и написать заявление на имя руководителя бюро МСЭ — с просьбой провести Вам освидетельствование с целью разработки ИПР и дачи трудовых рекомендаций.
Имейте ввиду, что при «пересмотре» степеней ОСТД к труду нельзя на 100% гарантировать и сохранность ранее установленной 2-й группы инвалидности.
Вероятность «снижения» ранее бессрочно установленной группы инвалидности при «пересмотре» ОСТД к труду — невелика, но на 100% исключить ее нельзя.
Цитата Если да то где его нужно писать
Где угодно, можно — дома.
Цитата и как его нужно писать(образец примерный)?
Образец стандартный:
Скачать образец заявления на прохождение МСЭ
В нем подчеркиваете строку:
«разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида)».
И дополнительно к подчеркиванию вышеуказанной строки еще допишите в строке — «другое»:
«Прошу рассмотреть вопрос об изменении ОСТД с 3-й на 2-ю».
не снимут ли инвалидность при оформлении ИПР?
Как трудоустроиться инвалиду 1-й группы с ОЖД к труду 3ст.
ИПР, проблемы с работодателем, трудовые рекомендации

Инвалидам посчитают пенсии в зависимости от группы

02 марта 2010 10:50

С вступлением в силу с 1 января 2010 года Федерального закона № 213-ФЗ изменены условия назначения пенсии и ежемесячных выплат инвалидам. Теперь при определении размера выплаты данной категории учитывается группа инвалидности, а не степень ограничения способности к трудовой деятельности как это было ранее.

Гражданам, признанным инвалидами до 1 января 2010 года, установление размеров пенсий и ежемесячных выплат осуществляется без дополнительного медицинского освидетельствования следующим образом:

по 1 группе инвалидности – инвалидам 1 группы независимо от степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалидам 1 группы, не имеющим степени, а также инвалидам 2 и 3 группы, имеющим ограничение способности 3 степени;

по 2 группе инвалидности – инвалидам 2 группы, имеющим ограничение способности 2 или 1 степени; инвалидам 2 группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам 3 группы с ограничением способности 2 степени;

по 3 группе инвалидности – инвалидам 3 группы, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 1 степени; инвалидам 3 группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Данный порядок установления пенсий и ежемесячных выплат действует до прохождения гражданином очередного переосвидетельствования.

Возьми на заметку

Инвалид 2 группы 3 степени ограничения приравнивается к инвалиду 1 группы. В связи с этим установленные ранее размеры пенсии и ежемесячной денежной выплаты, сохраняются в прежнем объеме.

Гражданам, признанным инвалидами до 1 января 2010 года бессрочно, нет необходимости обращаться за переосвидетельствованием в органы медико-санитарной экспертизы.

С 1 января инвалиды, имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (мужчины, достигшие 60 лет, женщины – 55 при наличии 5 лет страхового стажа), переводятся на трудовую пенсию по возрасту. Если необходимый стаж отсутствует, то при достижении 65 лет мужчиной, 60 – женщиной, осуществляется перевод на социальную пенсию. При этом сохраняется размер ранее получаемой пенсии, если она выше, чем вновь установленная. Такой перевод проводится в беззаявительном порядке с последующим информированием пенсионера.

Степени ограничения при инвалидности 3 группы

Человек с инвалидностью — это лицо, которое имеет определённые нарушения здоровья с функциональным расстройством организма стойкого характера. Эта особенность и приводит к ограничениям в жизнедеятельности и необходимости соцзащиты, предоставленной на государственном уровне.

Одним из проявлений такой защиты является введение квоты для работодателей в трудоустройстве граждан. Так, по ТК РФ в обязанность нанимателя входит создание рабочих мест для инвалидов 3 группы. И также возможно выделение места работы, из уже существующего на предприятии, именно для трудоустройства инвалида.

Законодательная база

В процедуре трудоустройства инвалида 3 группы совмещены несколько законодательных нормативов, которым можно отнести:

  • ФЗ№181, который регламентирует квотирование мест трудоустройства.
  • Определение Верховного Суда № 92-Г11-1, закрепляющее минимальное количество рабочих мест для нездоровых людей.
  • Документы, подтверждающие присвоение категории нетрудоспособности. По Приказу Минздрава этим документом является справка, утверждённой формы.
  • Разработка ИПР произведена на основании Приказа №379н Минсоцразвития Российской Федерации. Именно этот норматив содержит в себе сведения о критериях ограничения к трудовой деятельности инвалида 3 группы.

Поскольку в основу термина «группа инвалидности» заложено общее ограничение жизнедеятельности, которое вызвано нарушением человеческого здоровья, то для нанимателя важным аспектом является степень ограничений человека к выполнению функциональных обязанностей. Это важно для понимания ситуации о возможности принятия кандидата с инвалидностью на предприятие. Реализация этого действия начинается с ознакомлением с ИПР соискателя места, где закреплён индивидуальный лимитный уровень способности к труду, установленный для кандидата.


Важно создание благоприятных условий на рабочем месте для инвалида

Различие показателей ограничения функциональности работника

Законодательно определены виды ограничения работоспособности инвалида 3 группы, которые на основании различных вводных характеристик подразделились на три разряда. Обозначенные категории влияют на характеристику работы, которую может исполнять работник, несмотря на свою ограниченность в ведении технологических процессов.

Классифицировать регламентацию можно таким образом:

1 степень

2 степень

3 степень

Имеется способность к реализации в поставленных задачах при обычных показателях, но при условии снижения квалификационных требований, степени тяжести, напряженности или сокращении объема заданий. Неспособность продолжать деяния по основному профессиональному направлению, но при этом сохраняется возможность в обычных характеристиках занятости выполнять процесс пониженной квалификации.

Наделяется способностью к исполнению заданий в специально созданных для нездорового человека условиях. С использованием вспомогательных техсредств или при помощи других лиц.

Определяется неспособностью к любой деятельности в труде или противопоказанностью в процессах любой направленности.

В других случаях ограниченный по здоровью человек может выполнять некоторые виды работ при помощи других людей.

Кого из лиц с инвалидностью 3 группы разрешено брать на предприятие

Исходя из параметров, заключённых в таблице, можно понять, что принимать на работу можно ограниченных по здоровью людей с III группой, которые отнесены к 1-й и 2-й степени способности к осуществлению основной деятельности. В разрабатываемых ИПРА обязательно обозначаются мероприятия профессиональной реабилитации, которым должны соответствовать производственные места, предложенные людям с недостаточным здоровьем.

Установленная третья категория показывает, что лицо имеет тяжёлое заболевание. Но при этом работодатель имеет право принимать на производство таких людей, естественно, при наличии соответствующей работы. Трудоустройство может быть исключено при условии, что больному установлена такая степень из-за полной невозможности осуществлять деятельность.

Факт утраты в полной мере профессиональных способностей должен быть отражён в ИПР, а именно: пунктом 6 документа должно быть закреплено, что гражданин полностью неспособен к любой профессиональной деятельности. Обычного указания 3-й степени показателя работоспособности в этом случае недостаточно.

Отсутствие в ИПРА фразы о полной нетрудоспособности, которая сопровождается личным отказом работника в письменной форме от части реабилитационных мероприятий или от всей программы в целом, говорит о том, что работа инвалида на предприятии возможна. Причём как в режиме неполного рабочего времени, так и в обычном ритме. Такие случаи распространены при наличии степени ограничения при инвалидности 3 группы.

Вообще ИПРА носит рекомендательный характер. Инвалид правомочно отказаться от любого вида и объема реабилитационных мероприятий, а также от предложенной формы в реализации программы в целом.

Но при этом инвалид, отказавшийся от ИПРА полностью или от частичной реализации ее отдельных частей, предоставляет работодателю следующие прецеденты:

  • не несет ответственности за исполнение индивидуальных рекомендаций для больного;
  • забирает у инвалида право на получение компенсационных выплат в размере стоимости мероприятий по реабилитации, которые предоставляются бесплатно.


Обычно такие гарантии касаются инвалида 3 группы, по разным соображениям, с его стороны. Вообще, данная группа является рабочей и не имеет никаких противопоказаний к занятиям

Но в отдельных случаях для таких сотрудников могут приниматься меры по ограничению труда в определенных профессиях и на особых условиях. Связано это с тем, что у особы могут возникать осложнения в состоянии. Именно поэтому и выдается план по реабилитации, в соответствии с которым осуществляется устройство на работу.

Трудовые льготы работникам-инвалидам 3 группы

Ограниченный по состоянию здоровья человек при прохождении МСЭК и определении, какая группа инвалидности соответствует его физическому состоянию, получает медицинское заключение о его нетрудоспособности. В этом документе указываются сведения о его индивидуальном функционале, которые обязательно должны быть приняты в расчет на предприятии.

К таким относятся:

  • Сокращённый рабочий день или укороченная трудовая неделя, но при наличии непосредственного упоминания об этом в заключении. Для инвалидов 3 группы такая возможность не предусмотрена. Для них действует стандартная продолжительность рабочего времени.
  • Плата за сокращённое отработанное время осуществляется в полном объёме, как за полную выработку.
  • Выход в нерабочие дни и сверхрегламентированной нормы только при согласии самого работника предоставленного в письменном виде. Важно, чтобы сам запрет на это не был прямо прописан в заключении МСЭК.
  • Трудовым кодексом разработан перечень видов деяний, запрещённых для неполноценных людей исходя из критериев его физических воздержаний.
  • Возможность длительности очередного отпуска в течение тридцати дней, что больше на 2 дня, чем у рядовых работников. Отпуск без содержания также особенным людям увеличен до 60 дней в году. Ликвидаторам ЧАЭС с заболеваниями – ежегодный отпуск дополнен 14 днями с оплатой отпускных.
  • Запрещено использование испытательного срока при приёме на производство человека с неполноценностью.
  • Работник наделён правом на реализацию мер по восстановлению своего здоровья в рамках производственной смены, которые непосредственно прописаны в его ИПРА.

Условия труда инвалидов 3 группы в рамках уровня трудового регламента

На основании присвоенной квотной категории способности к обязанностям инвалиды могут работать в обычных или в специально созданных производственных критериях на следующих уровнях:

1-й степени

Имея такие сокращения в способностях, занятость нетрудоспособного лица возможна в обычных производственных показателях. Работодатель и сам подчинённый должен понимать, что при наличии таких лимитов особенный сотрудник может работать на обыкновенном производстве и выполнять своё задание на обычном производственном месте вместе с другими здоровыми работниками. Функциональный процесс осуществляется при уменьшении запрашиваемых объёмов производственной деятельности по сравнению со здоровыми сотрудниками или снижении уровня квалификации. Работник, имеющий такие регламенты, должен быть переведен работодателем на лёгкий труд.

2-й степени

В этой подкатегории предзнаменована занятость в специально созданных критериях. При этом работодатель может принять на работу кандидата, у которого вторая ступень регламентации к исполнению обязанностей при оговорке, что у него:

  • отсутствуют противопоказания к выполнению вредных или тяжелых видов работ 1-го или 2-го класса вредности в регламенте их выполнения в режиме сокращённого занятого времени;
  • сохранены профессионально значимые функции, даже частично;
  • существует возможность компенсировать утраченные профессиональные функции с помощью вспомогательных техсредств, эргономических механизмов рабочего места, адаптации технологического процесса к патологическим характеристикам инвалида или же с помощью других лиц.


Привлечение инвалидов I и II групп со 2-й подкатегорией к профессиональной реализации возможно

При необходимости работодатель сможет:

  • Определить их на работы с оптимальными и допустимыми критериями производства.
  • Существенно сократить трудовой день.
  • Закрепить нормы выработки по льготному принципу.
  • Разрешить дополнительные перерывы в работе.
  • Оборудовать специальное производственное место.
  • Разрешить частично или полностью заменить функционал на производстве надомному выполнению обязанностей.

Однако не все больные со 2-й степенью этой локализации нуждаются в перечисленных мероприятиях – всё зависит от тяжести заболевания и степени выраженности нарушения функций организма. Необходимые рекомендации по допустимости условий труда прописаны в разделе «Мероприятия профессиональной реабилитации». Трудоустраивая особенного человека, согласно статье 224 ТК РФ, компания обязана предоставить условия производства, которые указаны в разделе «Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда».

3-й степени

Известно, что при наличии 3-й категории локализации к труду инвалид может работать с превалирующей помощью других лиц. Либо ему вообще противопоказана любая занятость, но встречаются случаи, когда инвалид может делать что-то полезное. И если компания заинтересована в его услугах, по ГК РФ она вправе заключить с таким гражданином договор на обоюдовыгодных для обеих сторон условиях.

При присвоении недееспособному человеку МСЭК нетрудоспособности с локализацией выполняемых возможностей различной категории, в документах в качестве оснований указывается первопричина возникновения потери здоровья. Ими могут быть:

  • травма на производстве;
  • общее или профзаболевание;
  • инвалидность с детства
  • заболевание, полученное во время прохождения воинской службы;
  • недееспособность, полученная вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • другие причины, предусмотренные российским законодательством.

И также группа инвалидности может быть присвоена без вынесения показателей регламента в производственных характеристиках. При МСЭК впоследствии могут быть присвоены уровни деятельности. При определении третьей группы может быть присвоена 0 или I степени деятельности.

Таким образом, понятно, что назначенная группа инвалидности не является разрядом локализации трудового функционирования.

Следует знать, что показатель наличия трудоспособности устанавливается на аналогичный с инвалидностью период.

На сегодняшний день в стране проживает только треть граждан трудоспособного возраста. Увеличено количество людей с ограниченными возможностями, которые имеют по медицинским показаниям возможность трудиться. По мнению многих экспертов, в трудоустройстве именно инвалидов заключена перспектива рынка рабочей силы. И в условиях дефицита кадров не стоит разбрасываться сотнями тысяч трудовых рук. Такие факторы нашли отражение в нормативах, которые применяются на предприятиях всех форм собственности и призваны привлечь неполноценное население к труду.

Д О К Л А Д
Принципы формирования трудовых рекомендаций. О качестве формирования трудовых рекомендаций.
Подбор инвалидам профессиональной деятельности осуществляется федеральными государственными учреждениями МСЭ, районными и городскими центрами занятости населения, биржами труда инвалидов, центрами профессиональной ориентации (профотбор), врачебными комиссиями медицинских организаций.
Определение трудовой рекомендации важный этап медико-социальной экспертизы, направленный на возвращение инвалида к профессиональному труду. Трудовая рекомендация является началом сложного процесса рационального трудоустройства, от которого в дальнейшем зависит вся трудовая деятельность инвалида. В то же время это завершение экспертно-реабилитационной диагностики в учреждениях МСЭ при определении потребности инвалида в мерах профессиональной реабилитации.
Эта экспертно-реабилитационная диагностика включает в себя оценку характера и степени ограничения способности к трудовой деятельности, определеление соответствия состояния здоровья требованиям профессии, определение трудового прогноза, формирование трудовых рекомендаций.
По результатам профессионального подбора инвалиду определяются показанные условия труда в соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критериями и классификациями условий труда», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005 г. (Р 2.2.2006-05).
При определении соответствия состояния здоровья требованиям профессии учитываются абсолютные медицинские или технические противопоказания к продолжению работы.
Абсолютными медицинскими противопоказаниями называются такие противопоказания, которые при продолжении профессиональной деятельности больного неизбежно приведут к прогрессированию или обострению имеющегося заболевания.
Абсолютные технические противопоказания устанавливаются при таком состоянии здоровья, когда больной не способен выполнять требования производственного процесса, либо может нарушить его.
При наличии относительных противопоказаний, как медицинских, так и технических, при которых продолжение работы может ухудшить состояние здоровья или способствовать снижению производительности труда через длительный период, как правило, решение выносится врачебными комиссиями медицинских организаций.
Решение о наличии абсолютных медицинских противопоказаний выносится индивидуально. Однако, имеются общие противопоказания для трудоустройства инвалидов. К ним относятся
1)- вредные и опасные условия труда – класс 3 в соответствии с Гигиеническими критериями; в отдельных случаях допускается использование труда инвалидов в условиях, относящихся к классу 3.1 условий труда;
2) воздействие повышенных уровней шума, вибрации электромагнитных полей, неблагоприятного микроклимата и других вредных и опасных физических факторов, токсичных веществ;
3) значительные постоянные физические динамические и статистические нагрузки по подъему, перемещению и удержанию тяжестей; в отдельных случаях допускается значительная физическая динамическая и статическая нагрузка (класс3.1 условий труда);
4) работа преимущественно в вынужденных позах, преимущественно стоя, без смены рабочего положении тела; длительная ходьба;
5) регламентированный (заданный) темп и ритм работы;
6) выраженная монотонность труда;
7) значительно выраженные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, в отдельных случаях допускается значительно выраженная нервно-психическая нагрузка (класс 3.3. условий труда);
8) работа в экстремальных условиях, на высоте с повышенным риском для жизни.
Какие именно условия труда показаны инвалидам?
Показанными для большинства инвалидов являются следующие условия труда:
1) оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды по физическим (шум, вибрации, инфразвук, ультразвук, электромагнитные излучения, микроклимат), химическим (вредные вещества, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия) и биологическим (микроорганизмы, включая патогенные, белковые препараты) факторам(классы 1и 2);
2) работа с незначительной (класс 1) или умеренной (класс 2) физической динамикой и статической нагрузкой; в отдельных случаях – с выраженной физической нагрузкой (класс 3.1);
3) работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела; в отдельных случаях стоя или с возможностью ходьбы;
4) рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям;
5) работа, преимущественно не связанная со значительными перемещениями (переходами);
6) работа, преимущественно в одну (дневную) смену;
7) работа, характеризующая незначительной (класс 3.1), умеренной (класс 3.2) интеллектуальной, сенсорно-эмоциональной нагрузкой, без риска для жизни и ответственности за безопасность других людей;
8) работа без выраженной монотонности труда.
По результатам профессионального подбора в индивидуальной программе профессиональной реабилитации специалисты бюро МСЭ формулируют заключение о показанных инвалиду условиях труда (трудовая рекомендация).
Трудовая рекомендация должна отвечать следующим требованиям:
1) форма и содержание трудовой рекомендации должны соответствовать вынесенному экспертному решению о состоянии трудоспособности инвалида (степени ограничений в трудовой деятельности);
2) трудовая рекомендация должна быть полной и включать себя подробное описание всех факторов и элементов предстоящей трудовой деятельности инвалида; она должна включать в себя:
— противопоказанные по состоянию здоровья инвалиду факторы профессиональной деятельности или противопоказания к выполнению работы по прежней профессии в целом;
— показанные инвалиду условия труда (тяжесть и напряженность, режим труда и отдыха, форму организации труда, санитарно-гигиенические факторы); при возможности продолжения работы в своей профессии с уменьшением объема работы – необходимые ограничения в отношении выполнения отдельных должностных и функциональных обязанностей, плановых заданий, норм выработки и др.;
— в трудовой рекомендации следует указать конкретные противопоказания, вытекающие из особенностей выполняемого профессионального труда. Указывать в ней конкретный вид и условия труда или профессию, доступные инвалиду;
— в трудовых рекомендациях не следует упоминать о тех противопоказаниях и ограничениях, которые не имеют отношения к выполняемой или рекомендуемой инвалиду работе. Противопоказания должны исходить из установленной патологии и конкретных требований профессий и условий труда, в которых инвалид работал до заболевания, и которые могут быть в его дальнейшей работе.
— в необходимых случаях – особые требования к охране труда и технике безопасности (к работе на высоте, у движущихся механизмов, с электрооборудованием и др.);
— в показанных случаях – необходимые для выполнения работы по профессии рабочие приспособления (тифлотехнические, сурдотехнические и другие средства) и специальные требования по организационно-технической и эргономической адаптации рабочего места применительно к особенностям патологического состояния у инвалида;
— перечень примерных профессий и видов труда;

3) трудовая рекомендация должна быть конкретной, т.е. предполагать четкую количественную и качественную регламентацию указываемых в ней противопоказанных и показанных факторов профессиональной деятельности в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками профессий и специальностей, с классификацией тяжести, напряженности, вредности и опасности труда, санитарными нормами и правилами и др., а также «Временными требованиями к специальным рабочим местам инвалидов», утвержденными Минтрудом России от 27.12.1993 г. (№ 2232-РБ);
4) указываемые в трудовой рекомендации противопоказания и ограничения в работе должны соответствовать характеру и тяжести патологического процесса, степени нарушения функций, а также санитарно-гигиенической характеристике профессии инвалида или рекомендуемых ему других примерных профессий.
Переоценка тяжести патологического процесса, степени нарушения функций различных органов и систем приводит к чрезмерным ограничениям в труде, деквалификации больного, ухудшению состояния здоровья и длительной инвалидности.
В каждом отдельном случае специалисты должны рекомендовать такой режим труда и отдыха, который соответствовал бы функциональным возможностям организма и способствовал развитию процессов компенсации.
Рациональное трудовое устройство инвалидов невозможно без учета пола, возраста, образования, основной профессии, квалификации, характера и условий труда, желаний и склонностей инвалида, заработка и прочих факторов, определяющих широту трудовых возможностей инвалида.
При формировании трудовых рекомендаций особое внимание необходимо обращать на сохранение приобретенных еще до наступления инвалидности профессиональных навыков и использования динамического стереотипа.
Наиболее полное развитие компенсации достигается в случае, когда инвалиды продолжают выполнять работу в имеющейся или близкой к ней профессии.
В трудовой рекомендации должны быть указаны профессии близкие по квалификации и объему производственной деятельности.
Подбор профессий, рекомендуемых пенсионерам, должен основываться на сопоставление их трудовых возможностей с требованиями, предъявляемыми организму, характером и условиями труда в конкретных профессиях, учитывать личностные особенности, сложившийся стереотип динамики труда, профессиональную направленность. Особенно важно исключить при работе пожилых людей воздействие неблагоприятных санитарно-гигиенических факторов труда, повышенной и пониженной температуры, запыленность, контактов с пестицидами, вибрации, шума. Оптимальным является переход пожилого человека в близкие по содержанию и характеру труда профессии, требующие умеренного или незначительного физического и нервно-психического напряжения, но без существенного изменения выработанного в течении многих лет динамического стереотипа. Пожилым работникам, продолжающим деятельность на том же месте, может быть рекомендовано, как правило, ограничение объема работы в виде сокращения продолжительности рабочего дня и недели, дополнительных перерывов в работе, перехода на менее ответственную работу по основной профессии.
В подборе профессий для инвалидов большое значение имеют профессиограммы с разносторонним описанием профессий и профессиональной деятельности, с выделением их социально-экономического значения, перспектив роста, психических и физических нагрузок, возможностей обучения, совершенствования, продвижения по службе, медицинских и других ограничений, требований к профессионально значимым качествам работника.
Инвалидам с ОСТД 1 степени следует шире рекомендовать работу в не противопоказанных профессиях, а инвалидам с второй степенью ОСТД — не препятствовать в трудоустройстве на предприятиях и учреждениях со специально созданными условиями, на дому, нерегламентированным рабочим днем.
В зависимости от характера и тяжести патологического процесса инвалидам с ОСТД 1 степени могут быть предложены следующие типовые схемы трудовых рекомендаций.
1. При неспособности инвалида продолжить работу в своей профессии и возможности работать в полном объеме в обычных производственных условиях в других профессиях более низкой квалификации трудовая рекомендация должна включать:
1) противопоказания к продолжению работы в своей профессии;
2) противопоказанные и показанные инвалиду характер, условия, режим и формы организации труда;
3) примерные для трудоустройства профессии и виды труда.
Пример: Больной А., 50 лет, образование 7 классов. Диагноз: гипертоническая болезнь II стадии, дисциркуляторная энцефалопатия II степени в виде общемозговых церебральных кризов средней частоты и тяжести, умеренного выраженного астеноневротического синдрома. Работает кузнецом в кузнечно-штамповочном цехе завода тяжелого машиностроения. Экспертное решение – 3 группа инвалидност с ОСТД 1 степени. Трудовая рекомендация: работа кузнецом противопоказана. Может выполнять легкие и средней тяжести виды труда (классы 1 и 2), в свободной рабочей позе, в благоприятных микроклиматических условиях, вне шумных помещений без ночных смен, например слесарем-сборщиком, контролером ОТК, упаковщиком готовой продукции.
2. При возможности инвалида продолжить работу в своей профессии с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в 2 раза или и снижением тяжести труда не менее чем на 2 класса трудовая рекомендация должна включать в себя:
1) противопоказанные факторы трудовой деятельности в профессии инвалида;
2) показания к продолжению работы в своей профессии;
3) показанные характер, условия, режим и форму организации труда, а также ограничения в отношении функциональных обязанностей, при соблюдении которых возможно продолжение работы инвалида в своей профессии.
Пример: Больной Г., 48 дет, образование общее среднее. Диагноз: последствия черепно-мозговой травмы в виде посттравматической эпилепсии, общесудорожных припадков средней частоты, умеренного астеноневротического синдрома. Работает слесарем на конвейере по сборке радиоузлов. Экспертное решение – 3 группа инвалидности с ОСТД 1 степени. Трудовая рекомендация: противопоказан заданный, навязанный ритм работы на конвейере с высокой монотонностью и напряженностью труда, у движущихся механизмов. Может продолжить работу слесарем-сборщиком вне конвейера, на индивидуальной сборке, в дневные смены, вне шумных помещений с уменьшением объема производственной деятельности в 2 раза.
Трудовые рекомендации инвалидам с ОСТД 2 степени даются когда труд не противопоказан, но доступен лишь в специально созданных условиях, с использованием вспомогательных технических средств.
Что такое специально созданные условия?
Это комплекс мероприятий, обеспечивающих необходимые для инвалида условия и режим труда, включающие значительно сокращенный рабочий день с предоставлением показанных видов труда, льготные нормы выработки, введение дополнительных перерывов, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, систематическое медицинское наблюдение, возможность полностью или частично работать на дому и др. особо оговариваемые особенности в условиях труда. В рамках создания специально созданных условий могут создаваться специальные рабочие места для инвалидов, спеццеха, спецучастки, специализированные предприятия, предназначенные для труда инвалидов, надомные условия.
Создаваться специальные рабочие места могут как на предприятиях общего типа, так и на специализированных предприятиях в пределах установленных квот для трудоустройства инвалидов. В соответствии с «Временными требованиями к специализированным рабочим местам инвалидов», утвержденными Минтрудом России в 1993 году, предусмотрены требования к рабочим местам для инвалидов со следующими заболеваниями: нервно-психические болезни, туберкулез, сердечно-сосудистые и другие соматические болезни , болезни органов зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата.
Надомные виды труда могут предоставляться инвалидам как обычными так и специализированными предприятиями. Причем такая организация допускается только в отношении лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, а так же определенные практические навыки.
К вспомогательным техническим средствам относятся специально разработанный ручной инструмент, специальные приспособления для управления и обслуживания оборудования, специальные индикаторы на оборудовании или мебели (визуальные, акустические, тактильные) и др.
Реабилитация в условиях стандартной производственной среды требует значительных условий и расходов. Подход к рабочему месту и само рабочее место нуждаются в специальной организации или переоборудовании. В условиях эффективно работающей экономики и выработки мотивации работодателя на создание специальных рабочих мест для инвалидов рекомендации могут быть направлены на оборудование пунктов питания, туалетов, гардеробов, переоборудования конкретных рабочих мест. В тоже время правильная профессиональная ориентация инвалидов, обучение показанным и доступным профессиям даст больше пользы и более эффективна, тем более, что современные информационные технологии раскрывают новые возможности для организации надомного труда, удаленного доступа, и, таким образом, способствуют социальной интеграции инвалидов.
Приведу примеры:
Больная, 45 лет, экономист научно-исследовательского института. Диагноз: Гипертоническая болезнь 3 стадии. 3 степени , риск4, ХСН 2 Б. Трудовая рекомендация: может выполнять работу с незначительным нервно-психическим напряжением, с учетом специальных знаний консультативного характера, преимущественно на дому.

В третьем тысячелетии население планеты должно осознать наличие инвалидов и необходимость создать для них нормальные условия жизни. Среди нынешних инвалидов очень много молодых людей и детей, что вызывает озабоченность в обществе. Поэтому одной из эффективных мер профессиональной реабилитации инвалидов является их трудовая занятость.
Трудовая рекомендация является научно-методической основой, нормативным и организующим началом государственной и общественной системы мероприятий по рациональному трудовому устройству инвалидов. Это обусловлено тем, что многие инвалиды даже при наличии тяжелых видов патологии могут не только успешно, но даже с пользой для их здоровья выполнять общественно-полезную работу, если их труд определенным образом организован, протекает в требуемых санитарно-гигиенических условиях, надлежащим образом дозирован и соответствует функциональным возможностям организма.
Трудовая рекомендация имеет важное юридическое значение, так как, будучи врачебным предписанием, она обязательна как для инвалидов, так и для администрации предприятий и учреждений. В соответствии со ст. 24 Федерального закона 181-ФЗ работодатели обязаны создавать инвалидам условия труда в соответствии с ИПР инвалида. Трудовая рекомендация является основой нормативно и научно-методического положения трудового устройства инвалида, разрешает и запрещает всякую или отдельную трудовую деятельность, те или иные условия труда. От правильности и научной обоснованности трудовой рекомендации обычно зависит успех всего процесса трудоустройства инвалида, восстановление его здоровья и трудоспособности или предупреждении утяжеления заболевания и нарушений трудоспособности.
Таким образом, трудовая рекомендация имеет большое не только медицинское, но и общественное, экономическое, и юридическое значение, определяя право инвалида на труд с предоставлением ему необходимых условий труда и льготных норм трудового права.
Помощь в поиске работы оказывается центром занятости всем инвалидам, способным трудится, в соответствии с рекомендациями о характере и условиях труда, по конкретным специальностям, которые отражаются в ИПР, оформляемой филиалами нашего учреждения.
Формирование трудовых рекомендаций является частью профессиональной реабилитации — процесса и системы восстановления конкурентоспособности инвалида на рынке труда.
Практически во всех проверенных актах имеются замечания по трудовым рекомендациям, которые продолжают носить формальный, порой противоречивый характер и зачастую совершенно не учитывают состояние здоровья инвалида, профессиональный маршрут и реальные условия рынка труда.
Приведу примеры трудовых рекомендаций в программах профессиональной реабилитации некоторых филиалов:
Больной М., 51 год, основная профессия-тракторист, ОСТД 1 степени. Д-з: последствия перелома правого предплечья в виде остеоартроза мелких суставов кисти. Тр. рекомендация — может выполнять легкие виды труда с учетом проф. знаний, умений, навыков, снижением объема производственной деятельности.
В данном случае не указаны противопоказания к продолжению работы в своей профессии, противопоказанные инвалиду характер, условия и режим организации труда, примерные для трудоустройства профессии
Больная С., 46 лет, основная проф.- повар 4 разряда, ОСТД 1 степени. Д-з: вторичный остеохондроз. Стойкий болевой синдром. тр. рекомендация — п/показан труд в вынужденном положении тела. Может работать вахтером.
Работа повара не связана с вынужденным положением тела, это работа со свободным перемещением. Инвалид имеет достаточно высокую квалификацию и далеко не пенсионный возраст. Ограничивать трудоспособность работой вахтером по крайней мере нецелесообразно. Из трудовой рекомендации не ясно может ли гражданка работать в своей профессии, круг рекомедуемых профессий с учетом проф.маршрута, а так же форма, режим и условия организации ее труда.
Больной К., 50 лет, основная проф.-р/рабочий, ОСТД 1 степени. Д-з: Сахарный диабет 2 тип, средней степени тяжести. тр. рекомендация: п/показана работа с выраженным психоэмоциональным напряжением, командировками.
Не связана работа разнорабочего с психоэмоциональным напряжением и в данном случае с командировками. Не указано имеются ли противопоказания к работе в своей профессии, характер, условия и режим организации труда, а так же примерные для трудоустройства профессии.
Эти трудовые рекомендации полностью не соответствуют тем требованиям о которых я говорила выше. Подобные примеры некачественных трудовых рекомендаций, встречающиеся во многих филиалах, можно приводить до конца нашей конференции.
Все изложенное влечет за собой длительное состояние большей части инвалидов на учете со статусом безработного и неправомерное расходование больших федеральных средств на выплату пособия по безработице.
Приветствуется работа филиалов с центрами занятости населения, особенно когда заключаются Соглашения. Так же полагаем целесообразным ввести в практику работы бюро привлечение сотрудников центра занятости в качестве специалистов с правом совещательного голоса для формирования профессиональной программы реабилитации по возможности адаптированной к рынку труда.
Составам специалистов главного бюро необходимо усилить контроль за этим видом деятельности.
Надеемся, что после сегодняшней конференции, качество трудовых рекомендаций значительно улучшится.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *