Квартира делимая или неделимая вещь?

Квартира делимая или неделимая вещь?

Делимые и неделимые вещи: разделить имущество по закону или по соглашению

Закон считает делимыми и неделимыми вещами не только твердые материальные тела, но и то, что относится к ресурсам, сырью, животному миру.

Вещь признаётся объектом гражданского права, когда имеет материальную, экономическую ценность, созданную результатом труда.

Земля и иные природные объекты являются исключением, так как достояние природы не создавалось каким-либо трудом, не принадлежит никому. Однако, те земельные наделы, которые вовлечёны в товарооборот и надлежащим образом оформлены, объектами права считаются.

Классификация

В гражданском праве существуют взаимоотношения обязательственного характера с вещами – объектами для каких-либо действий.

Иными словами, вещь превращается в объект права, когда возникают контрактные, договорные и прочие мероприятия, продажа, аренда, перевозка, хранение и любые иные действия. В целях разъяснения понятий, связанных с такими объектами права, применяют классификацию по видам.

Девять пунктов определения видов вещей:

  1. Насколько индивидуальна, приобретена недавно или несёт родовые признаки.
  2. Как используема.
  3. Делима или неделима.
  4. Относится к категории сложных или простых.
  5. Принадлежность движения от собственника к собственнику.
  6. Источник происхождения — создавалась трудом или подарена природой.
  7. Как получена — от дохода или подарена.
  8. Находится ли в обороте, разрешена к обороту, изъята из него.
  9. Признаки регистрации, движимая, недвижимая в силу закона природных обстоятельств.

Знание данной классификации необходимо в случаях развода, наследования, прочих случаях взаимодействия с гражданским правом.

Возьмите на заметку: если вы находитесь в состоянии развода, отягощенного разделом имущества, тщательно проанализируйте его в соответствии с данной классификацией. Это поможет разрешить спорные ситуации с наибольшей для вас выгодой.

Суд анализирует вещи, в соответствии с набором присущих им характеристик, делает выводы о принадлежности конкретному лицу, стороне. Рассматривает возможность деления, что важно при разделе имущества.

Делимые вещи

Что такое делимые вещи? Делимые вещи те, которые по окончанию деления не утрачивают своей функциональности, изначального назначения в хозяйстве, быту.

Что можно разделить:

  • продукты питания;
  • предметы быта;
  • личные вещи;
  • расходные материалы;
  • стройматериалы и прочие подобные наименования.

Ещё пример: стадо баранов можно разделить на две и несколько частей, делить можно прочий домашний скот, домашнюю утварь.

Важно знать: если в результате раздела вещь теряет имевшуюся ценность, её нужно отнести к неделимым вещам.

Судебная практика такова, что в большинстве случаев вещь признаётся делимой. Каковы причины этому — тема отдельного разговора.

Неделимые

С точки зрения права, неделимыми вещами являются те, которые после дробления на составные части утрачивают назначение, ценность, становятся бесполезными.

Некоторые наименования:

  • имущество, способное передвигаться, перевозить людей и грузы;
  • любые инструменты (фуганок, фрезер, дрель, пианино, скрипка, прочее);
  • коллекции картин, марок, вин, прочего, имеющего особую ценность, оформленную соответствующим образом;
  • все совокупные предметы, собранные в наборы (мебельный гарнитур, сервиз любой, специальная библиотека);
  • парные вещи (лыжи, обувь, коньки, прочее);

По желанию сторон совокупные и парные вещи могут признаваться делимыми.

Примите во внимание: рациональное, разумное отношение к процессу раздела имущества способствует оптимизации процесса с выгодой для обеих сторон. Хладнокровие и выдержка – лучшие советчики, чем Гражданский кодекс.

Поскольку неделимые вещи невозможно поделить в натуре, суд решает, кто из сторон признается их собственником, в то время как противоположная сторона довольствуется денежной компенсацией.

Суд может пойти навстречу сторонам и вынести решение о продаже неделимой вещи с целью выплаты каждому участнику процесса доли от стоимости в денежном эквиваленте. Как правило, доли определяются 50:50.

Примите к сведению: о том, как закон трактует отделимость или неотделимость, а также солидарный характер обязательств в отношении раздела той или иной вещи, записано в статьях 252 и 322 Гражданского кодекса РФ.

Закон воспринимает неделимую вещь как целостный объект, а не совокупность элементов его составляющих. Если её разделить, она утратит своё назначение, либо прекратит существование.

Особенно это понятно на примере автомобиля. Машина состоит из множества элементов, разобрать её на отдельные части можно, но эксплуатировать в разобранном виде нельзя, она утрачивает главную функцию перевозить людей и грузы от одного до другого пункта. Если автомобиль разобрать, он перестанет существовать и потеряет ценность.

Сложные неделимые вещи так же потеряют ценность в результате разборки, к ним относятся:

  • телевизоры;
  • стиральные машины;
  • газовые плиты;
  • микроволновые печи;
  • гитары;
  • виолончели;
  • компьютеры и прочие вещи, из которых состоит наш мир.

Замечание юриста: внимательно осмотрите всё имущество перед разделом, составьте подробный список вещей, предметов техники. Разбейте на два списка – делимые и неделимые вещи. Опишите техническое и внешнее состояние каждой подробно, это поможет определить правильную стоимость.

Экспертиза при спорных ситуациях

В спорных ситуациях суд назначает независимую экспертизу, облегчающую его задачу по классификации вещи с точки зрения всех её характеристик.

Назначают судебно-строительные экспертизы для определения неделимости линейных объектов:

  • линий проводов;
  • трубопроводов;
  • электричества и связи;
  • проложенных в земле коммуникаций;
  • полотен железной дороги, метрополитена;
  • оборудования портов, вокзалов и всей связанной с ними инфраструктуры.

Исследуют промышленное оборудование, производственные линии, связанные в технологическую цепь агрегаты, станки, образующие единое целое со зданием, в котором расположены.

Неделимые и неразделимые вещи исследуются товароведческой экспертизой. Эксперты не только классифицируют вещи в соответствии с заданными характеристиками, но и отвечают на поставленные судом вопросы.

Совет специалиста: готовьтесь к экспертизе, предъявляйте документы, свидетельствующие о стоимости, ремонте, сроке службы, привлекайте очевидцев. Всё это способно повлиять не решение в выгодную для вас сторону.

Эксперты отвечают на вопросы о возможности разделения того или иного предмета в натуре, а также, останется ли вещь пригодной для использования, вычисляют её стоимость на определённый момент времени.

Долевая собственность

Как разделить неделимое имущество между собственниками.

Механизм прописан в ГК РФ, который определяет, что собственники бывают:

  • долевые;
  • простые.

К долевым собственникам относятся те, которые имеют выделенные законом и подтверждённые документами доли ½, 1/3, ¼. Если доли не выделены и не зафиксированы надлежащим образом, то собственность считается простой, а все её участники считаются равными.

Распоряжаться долевой собственностью нельзя без предварительного уведомления всех участников и достижения между ними соглашения. Наследовать неделимое имущество можно в особом, установленном законом порядке признания преимущественного права на неделимую вещь.

Преимущество того или иного собственника возникает в случае, когда:

  • претендент совместно с завещателем владел той самой вещью;
  • доля на вещь зафиксирована, как положено в документах;
  • претендент пользовался именно этим предметом на протяжении некоторого времени.

Закон определяет существование преимущественного права в течение трёх лет.

Завещание значительно упрощает процесс деления, но только в том случае, если право наследования целостной вещи закреплено за конкретным лицом. Когда наследниками объявлены 2-3 лица, неделимая вещь определяется в виде долей завещанная.

К примеру, помещение, разделить которое в натуре в равных долях не представляется возможным, делится поровну между теми, кто проживал в нем и не имеет другого жилья. Таким же образом распределяются предметы быта, домашней обстановки.

Другие наследники получают денежную компенсацию или иное наследство. Пример, имеющий преимущественное право на наследство, получает дом, другому наследнику достается машина, мельница или кот, как в известной сказке.

Как поступать

Если лица, состоящие в родстве или близких отношениях, принимают решение о разделе нажитого имущества, то сначала определяют делимые и неделимые вещи.

Гражданский кодекс в тех случаях, когда имущество разделить нельзя, предусматривает денежную компенсацию. Присвоение вещи статуса неделимой предполагает определение её самостоятельной ценности.

Критерии неделимости и стоимостные характеристики, как правило, являются предметом спора, конечную точку, в котором ставит суд.

Детально ознакомиться с оценкой неделимых вещей помогут комментарии к статье 133 ГК РФ. Здесь можно ознакомиться с понятием предела делимости. К примеру, деление земельного участка возможно лишь на такие части, которые имеют ценность для его предполагаемого использования, то есть на определённой стадии процесс деления признаётся конечным.

Пакеты акций делятся с учётом интересов главного акционера и других участников, включая миноритариев, которые получают компенсацию в денежном эквиваленте.

Большие сложности возникают при бракоразводных процессах, в которых непримиримость бывших супругов исключает поиски компромисса. В связи с чем, особую популярность приобретают брачные договоры.

И все же, в любом случае следует искать пути компромисса. Подписывать соглашения, предусматривающие оптимально выгодные условия для обеих сторон, разумно. Подписание мирного договора, в котором учтены компенсации за неделимые вещи – кратчайший путь к решению споров.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет, как делится долевое имущество супругов:

Особенности недвижимости как товара

Понятие, признаки и классификация недвижимости

Понятие » имущество» впервые сформули­ровано в римском праве в связи с введением в гражданский оборот земельных участков и других природных объектов, и в настоящее время оно стало общепринятым во всех странах мира.

Согласно ГК РФ (ст.130) — К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) – относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Отдельные объекты Сложные объекты
Земельные участки Предприятие в целом, как имущественный комплекс, включая:
Участки недр — земельные участки;
Обособленные водные объекты — здания и сооружения;
Все, что прочно связано с землей: — инвентарь и оборудование;
— леса; — сырье и продукцию;
— многолетние насаждения; — требования и долги;
— здания; — права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги;
— сооружения — нематериальные активы;
Иные предметы, наделенные статусом недвижимости по закону — информация;
— квартира — другие исключительные права

В общем случае — недвижимость – это земельные участки и все то, что с ними прочно связано, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В то же время, к недвижимости в недвижимое имущество включаются и приравненные к нему вполне движимые вещи (воздушные, морские суда) не по родовым или видовым признакам, а по целесообразности распространения на них специального правового режима, установленного для действительно недвижимых объектов.

Любой объект недвижимости в реальной действитель­ности существует в единстве физических, экономических, социальных и правовых свойств, каждое из которых может в соответствующих случаях выступать в качестве основного (определяющего) в зависимости от жизненных ситуаций, целей и стадий анализа.

На рис. 1. приведена характеристика недвижимости как совокупности материальных, экономических, правовых и социальных свойств

Рис. 1. Характеристика недвижимости как совокупности материальных, экономических, правовых и социальных свойств

Каждый объект недвижимости имеет родовые (сущностные, корневые) признаки, отличающие его от движимых вещей, и видо­вые (частные, специфические) признаки, отличающие однородные по этому признаку группы объектов недвижимости от других групп недвижимости.

Родовые признакихарактеризуют неподвижность объекта, его неперемещаемость в пространстве без ущерба назначению, проч­ную связь с землей, долговечность, постепенный перенос стоимо­сти объекта и накопление амортизации и др.

Видовые признакихарактеризуют функциональное назначение, происхождение недвижимости, технические и технологические ха­рактеристики, формы собственности и т.д.

Основные признаки недвижимости:

Признаки
Сущностные ( родовые)
Степень подвижности: Абсолютная неподвижность, неперемещаемость в пространстве без ущерба функциональному назначению
Связь с землей: Прочная физическая и юридическая
Форма функционирования: Натурально-вещественная и стоимостная
Состояние потребительской формы в процессе использования: Не потребляется, сохраняется натуральная форма в течение всего срока эксплуатации
Длительность кругооборота (долговечность): Многократное использование, а земли – бесконечно при правильном использовании
Способ переноса стоимости в производственном процессе или потери потребительских свойств: Постепенно по мере износа и накопления амортизационных отчислений
Общественное значение : Пользование объектом часто затрагивает интересы многих граждан и других собственников, интересы которых защищаются государством
Видовые (частные)
Технические и технологические характеристики (месторасположение, функциональное назначение, состояние и др.) Определяются конкретными показателями в зависимости от вида недвижимости и целесообразности распространения особого режима использования на другое имущество. Неразрывное единство с функциональным назначением

Классификация объектов недвижимости

Классификация— это распределение множества объектов недвижимости на их подмножества по сходству или разли­чию в соответствии с избранными признаками и методами.

Объектамиклассификации являются элементы изучаемого множества (здания, сооружения и т.д.).

Виды объектов недвижимости:

1. Здания

2. Сооружения

3. Земельные участки

4. Леса

5. Многолетние насаждения

6. Участки недр

7. Водные объекты

8. Предприятия

9. Имущественные права

10. Иные вещи

Признакиклассификации — наиболее существенные и практически важные свойства и характеристики объектов, служащие основанием для их группировки или деления.

Признаки классификации:

o Назначение

o Капитальность строений

o Строительный материал

o Срок службы

o Особенности конструкции

o Этажность

o Количество комнат

o и другие

Наиболее общие признаки классификации представлены в таблице:

Признаки классификации Вид недвижимости
1. Происхождение: o Невоспроизводимые (естественные): земельные участки, недра, природные комплексы. o Воспроизводимые (искусственные): здания, сооружения, многолетние насаждения.
2. Функциональное назначение: o Производственные (прямо или косвенно участвуют в создании товара) предприятия, магазины, склады, офисы, и т.п. o Непроизводственные (не участвуют в создании товара, обеспечивают условия для обслуживания и проживания населения): жилые здания, школы, больницы, театры, церкви, мечети, спортивные сооружения и т.п.
3. Форма собственности: o Частные o Государственные o Муниципальные o Смешанные
4. Отраслевая принадлежность: o Промышленные o Строительные o Сельскохозяйственные o Жилищно-коммунальные и т.п.
5. Степень готовности к эксплуатации: o Введенные в эксплуатацию o Незавершенные строительством
6. Возможность приватизации o Запрещенные o По разрешению Правительства o Свободно приватизируемые

Недвижимость как экономический объект может рассматриваться с двух сторон:

Недвижимость как товар— это объект сделок (купли-продажи, залога, дарения и др.), удовлетворяющий реальные и потенциальные потребности сторон сделок.

Недвижимость как капитал -это ее способность приносить доход. Как правило, капитал прини­мает форму ресурсов для производства товаров и услуг.

В наибольшей степени специфика недвижимости проявляется при ее использовании в качестве товара.

Недвижимость как товар существует всегда в двух видах: товар — объект (для приобретения в собственность) и товар — услуга (для найма и аренды):

Двойственный характер объектов недвижимости можно проиллюстрировать на следующем примере: удовлетворить потребность в жилье можно посредством приобретения в соб­ственность объекта жилищной недвижимости и посредством приобрете­ния жилищных услуг на условиях найма или аренды.

Рис. Двойственность недвижимости как товара

Недвижимость — это особый товар, который облада­ет целым рядом свойств.

1. Инвестиционный характер. Он предназначен для длительного использования (это относится к товару — объекту). Это долговечный товар, не потребляемый в процессе использо­вания. Все изменения в «физическом теле» недвижимости, в первоначаль­ных натурально-вещественных свойствах диктуются, главным образом, действием временного фактора. Долговечность недвижимости означает принципиально иной характер удовлетворения потребности.

В зависимости от материала основ­ных конструкций (фундаментов, стен, перекрытий), объек­ты недвижимости подразделяют на шесть групп с норма­тивными сроками службы от 15 до 150 лет. Предприятия как имущественные комплексы чаще всего создаются на
бессрочный период.

2. Высокая капиталоем­кость. Это связано с большим количеством материальных, финансовых и трудовых ресурсов, используемых при ее создании. Экономическое обоснование такой специфики недвижимости очевидно — «одноразовое» удовлетворение потребности рав­носильно соответствующему увеличению ценности.

3. Полезность. Это способность недвижимости удов­летворять потребности владельца именно в данном мес­те и в течение соответствующего периода времени. Полезность объекта определяется такими его характеристиками, как размер помещения, планировка, благоустройство
окружающей территории, месторасположение, материал основных конструкций и т. д.

4. Фундаментальность. Недвижимость — это товар, который невозможно потерять, похитить, сломать при обычных условиях.

5.Стационарность. Объекты недвижимости прочно связаны с землей, и их перемещение невозможно без нане­сения данному объекту определенного ущерба. Особен­ность земли как товара заключается в том, что количество предлагаемой на рынке земли ограничено самой природой. Поскольку недвижимость — товар стационарный, его нель­зя перенести в то место, где спрос на него может быть выше.

6. Неповторимость (уникальность). Если другие товары в большей или меньшей мере стандартизированы (акции какого-либо эмитента одного типа и номинальной стоимости, автомобили или сигареты определенной фирмы и мар­ки), то любой товар на рынке недвижимости уникален, неповторим, обладает индивидуальными характеристика­ми. Даже при совпадении внешних и эксплуатационных свойств недвижимость может различаться местоположе­нием по отношению к подъездным путям, предприятиям инфраструктуры, экологической особенностью реги­она и т. д.

Из уникальности объектов недвижимости следует, что рынку недвижимости присущи, по крайней мере, три ха­рактеристики, отличающие его от других рынков:

• ограниченное количество товаров, способных удов­летворить запросы покупателей и, соответственно, ограниченное число возможных покупателей для продавцов;

• более высокий уровень издержек, связанных с по­иском необходимого товара и контрагента сделки;

• период, необходимый для реализации товара на рынке недвижимости, существенно больше, чем на других рынках

Ограниченность продавцов и покупателей приводит к формированию практически индивидуальных цен.

7. Принципиальный характер — недвижимость может являться товаром в любой момент своего жизненного цикла. Это означает, что в коммерческий оборот может вступать не только завершен­ное здание или строение, но и так называемый «недострой». Как известно, полезность «недостроя» равна 0, однако это не мешает ему во многих случаях оставаться товаром. Эта особенность присуща только недвижимости, она делает уникаль­ным не только недвижимость — объект, но и недвижимость — товар. Никакая другая вещь, будучи не законченной, не может являться товаром.

8. Количественное несовпадение качественных характеристикнедвижимости — объекта и недвижимости — товара. Если принять, что объектом является законченное строительством здание или строение, то в одном этом физическом объекте может содержаться множество товаров различной модификации. К примеру: многоэтажный жилой дом имеет первый этаж, который занимает нежилое помещение со своим функциональным назначением (магазин, химчистка, прачечная и т. д.). Товарами в этом случае могут быть:

— все приватизированные квартиры (права собственности на них);

— услуги проживания, предоставляемые на правах аренды;

— услуги проживания, предоставляемые на правах найма;

— права собственности на встроенное нежилое помещение:

9. Неодинаковая товарностьразличных видов и элементов недвижимости. Все товары текущего потребления и длительного пользования можно продавать и покупать на равных осно­ваниях и без каких-либо ограничений. Однако с недвижимостью дело обстоит иначе. Имеются некоторые ее виды, на коммерческий оборот которых либо наложен прямой законодательный запрет, либо этот оборот связан с ограничениями (свободная купля-продажа земли, в том числе земельных участков в составе городских территорий).

10. Управляемость. В отличие от других товаров недви­жимость, приносящая доход, требует профессионального управления активами, начиная с поиска и оценки альтер­натив, выбора наилучшего и наиболее эффективного ва­рианта использования и его практической реализации и
вплоть до организации охраны, текущего ремонта и мно­гих других повседневных забот.

11. Устойчивая тенденция к росту стоимости. Стои­мость недвижимости как товара с течением времени неуклонно возрастает из-за растущего дефицита недвижи­мости, инфляции и прочих факторов. Это свойство способствует надежности инвестиций в недвижимость.

12. Ликвидность. Ликвидность недвижимости ниже лик­видности других товаров. Низкая ликвидность товаров на рынке недвижимости порождает высокий уровень издер­жек у покупателя и продавца. Эти издержки определяют­ся сложными условиями осуществления сделок по недви­жимости. Ликвидность- это возможность быстро превратить товар в денежные средства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *