Исправления в табель рабочего времени

Исправления в табель рабочего времени

ГлавнаяКонсультацииИсправления в табеле учета рабочего времени.

Заказать услугу

asdasda

Исправления в табеле учета рабочего времени.

Вопрос: После передачи табеля учета рабочего времени в бухгалтерию, начисления заработной платы и перечисления ее работнику на зарплатную карту была обнаружена ошибка, которая повлекла неправильное начисление заработной платы. Как правильно внести исправления в табель учета рабочего времени?

Ответ: Исправления в табель учета рабочего времени вносятся ответственными лицами за его ведение. Исправления вносятся путем зачеркивания неверных данных, отражения над зачеркнутым текстом верной информации, также рядом с исправленными данными указывается дата исправления и подписи лиц, составивших документ, с указанием их фамилий и инициалов.

Обоснование: Табель учета рабочего времени относится к первичной учетной документации по учету труда и его оплате (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (Далее – Постановление). В Постановлении не содержится положений каким образом можно внести исправления в табель учета рабочего времени. Так как табель учета рабочего времения является первичным учетным документом, необходимо руководствоваться Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Далее – Закон №402-ФЗ), согласно ч. 7 ст. 9 которого, исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Как правильно внести исправления в табеле учета рабочего времени можно основываясь на п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 №105) – (Далее – Положение №105), где сказано, что неправильный текст зачеркивается одной чертой и над зачеркнутым текстом надписывается исправленный. Исправление должно быть произведено таким образом, чтобы можно было прочитать исправленное.

Таким образом, учитывая положения Закона №402-ФЗ и нормы Положения №105 после обнаружения ошибки в табеле учета рабочего времени, ответственным лицам за его ведение необходимо внести исправления путем зачеркивания неверных данных, отражения над зачеркнутым текстом верной информации, после чего необходимо указать дату исправления, а также поставить подписи лиц, составивших документ, с указанием их фамилий и инициалов этих лиц.

исправление ошибок в табелях

Табель учета рабочего времени — это не только форма первичной учетной документации, но и документ, необходимый для практической работы. Табель нужен для учета использования рабочего времени работников, а также для контроля за соблюдением установленного режима работы, расчетов с работниками по заработной плате и получения информации об отработанном времени

Табель учета рабочего времени (далее — табель) — это поименный список работников отдела, службы или иного структурного подразделения или учреждения в целом с отметками об использовании рабочего времени в течение учетного периода.

Форма Табеля (типовая форма № П-5) утверждена Приказом № 489. Она носит рекомендательный характер и состоит из минимального количества показателей, необходимых для заполнения форм государственных статистических наблюдений. Рекомендательный характер заключается в том, что при необходимости она может быть дополнена другими показателями, необходимыми для учета рабочего времени на предприятии. В то же время следует помнить, что в Табели должны отображаться все позиции, которые применяются на предприятии для работников.

В случае необходимости можно применять и другую форму табеля, но при этом обязательно наличие первичного учета показателей по использованию рабочего времени, явок и неявок работников, определенных формам государственных статистических наблюдений по труду (см. Письмо Государственной службы статистики от 12.01.2012 г. № 9 / 4-10 / 9).

Табель открывается первого числа каждого месяца и передается в бухгалтерию два раза в месяц для: корректировки расчетов за первую половину месяца (аванс) и расчета заработной платы за месяц.

Исправление ошибок

В общем исправления, подчистки в Табели не допускаются. Зато такая необходимость может возникнуть после заполнения Табелю и передачи его в бухгалтерию. Например, когда работник с опозданием сообщил об открытии больничного или работник, находясь в отпуске, заболел и больничный принес уже после окончания отпуска. Правила внесения исправлений в Табеля нормативно не определены, поэтому целесообразно в утвержденном на предприятии Положении о табельный учет прописать и порядок внесения изменений. На практике изменения в Табеля вносят только после того, как работник предоставил подтверждающие документы табельщику, а не просто устно об этом сообщил. На основании предоставленных документов кадровик проводит корректировки табеля. Во избежание ошибок рекомендуется также вести журнал учета приходов работников на работу в произвольной форме, чтобы на его основании заполнять Табель.

Вопрос аудитору

Ответственный работник подал табель, в нем указано, что сотрудница с 24.07.2018 находилась на больничном. В августе сотрудница принесла больничный лист, а в нем указан период нетрудоспособности с 23.07.2018.

Каким образом должен быть оформлен корректирующий табель – только на эту сотрудницу или на все подразделение в целом? Должен быть проставлен весь месяц или только тот день, где ошибка? Должна ли прилагаться к табелю объяснительная от ответственного сотрудника за табель?

Если человек находится на больничном, но еще его не сдал, правомерно ли ему ставить Б в табеле или все-таки правильно ставить НН, а потом составлять корректирующий табель?

Унифицированная форма Табеля учета использования рабочего времени (ф. 0504421) для учреждений госсектора утверждена приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н). Применение другой формы законодательством не предусмотрено.

Согласно указаниям по заполнению Табель (ф. 0504421) применяется для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени. Предусмотрены два способа заполнения Табеля (ф. 0504421): регистрация случаев отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или отражение фактических затрат рабочего времени. Способ заполнения Табеля (ф. 0504421) учреждение определяет в учетной политике (письма Минфина России от 19.07.2018 № 02-07-05/50639, от 02.06.2016 № 02-06-10/32007).

При обнаружении факта неотражения отклонений или неполноты сведений об учете рабочего времени (например, в связи с поздним представлением работником документов), лицо, ответственное за составление Табеля (ф. 0504421), обязано представить корректирующий Табель (ф. 0504421), составленный с учетом изменений.

Эта формулировка позволяет сделать вывод, что представляется именно новый, корректирующий Табель (ф. 0504421), составленный с учетом изменений, т.е. в Табеле (ф. 0504421) необходимо отражать информацию по всем сотрудникам, включая тех, у которых выявлены несоответствия.

В устных разъяснениях специалисты Минфина России проводят аналогию между корректирующим Табелем (ф. 0504421) и уточненной налоговой декларацией. Поскольку в уточненной декларации представляется та же информация, что и в первичной декларации, но уже в исправленном виде, очевидно, корректирующий Табель (ф. 0504421) также должен содержать информацию на все подразделение в целом за месяц с учетом исправлений.

Однако и представление данных только по тем сотрудникам, по которым есть изменения, не будет противоречить законодательству, т.к. четких разъяснений о заполнении формы Приказ № 52н не содержит. Выбранный вариант заполнения корректирующего Табеля (ф. 0504421) должен быть закреплен в учетной политике.

При представлении Табеля (ф. 0504421) с изменениями в строке «Вид табеля» указывается значение «корректирующий». При заполнении показателя «Номер корректировки» указываются цифры, начиная с «1» согласно порядковому номеру корректирующего Табеля (корректировки) за соответствующий расчетный период.

Что касается приложения к табелю объяснительной от ответственного сотрудника, Приказ № 52н такого требования не содержит. Поскольку данный документ служит основанием для начисления заработной платы и пособий по временной нетрудоспособности, очевидно, что представление дополнительного обоснования внесения корректировок лишним не будет. Это также нужно закрепить в учетной политике.

В Табеле учета использования рабочего времени (ф. 0504421) работодатель отражает известные ему причины неявки сотрудника на работу. Табель заполняется на основании документов, изданных работодателем или предъявленных работником (листка нетрудоспособности, приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку, приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику и др.).

Устное заявление работника не является основанием для проставления в табеле отметки «Б» (временная нетрудоспособность, нетрудоспособность по беременности и родам), ведь сотрудник может впоследствии не представить больничный лист или представить с другими датами начала и окончания периода временной нетрудоспособности.

До сдачи Табеля (ф. 0504421) в бухгалтерию сведения о явках и неявках сотрудника на работу по числам месяца можно оставить незаполненными, пока он не принесет подтверждающие документы.

Если к моменту сдачи Табеля (ф. 0504421) сотрудник не вышел на работу, поставьте буквенный код «НН» (неявки по невыясненным причинам). Когда работник представит больничный лист, табель корректируется. Дни болезни, подтвержденные листком нетрудоспособности, отмечаются кодом «Б».

Табель рабочего времени – первичный документ кадрового учета, необходимый бухгалтеру как для начисления заработной платы за месяц, так и для определения размера поощрительных выплат (если их начисление связано с учетом рабочего времени).

1. Для чего нужен табель

2. Правила заполнения табеля рабочего времени

3. Как заполнять табель рабочего времени в сложных ситуациях

4. Ошибки в табеле учета рабочего времени

1. Для чего нужен табель

Итак, основные причины использования табеля рабочего времени:

  1. Начисление заработной платы, в том числе поощрительных выплат.

  2. Контроль соблюдения трудовой дисциплины, трудового договора работником.

  3. Контроль соблюдения трудового законодательства работодателем. Прежде всего, контролируются установленные Трудовым кодексом (ТК РФ) ограничения на использования труда работников сверх норм.

  4. Контроль со стороны фискальных органов за правильностью начисления по трудовым договорам.

    2. Правила заполнения табеля рабочего времени

Перед тем, как ответить на вопрос: «как заполнить табель рабочего времени», сначала напомним, что:

  • табель рабочего времени заполняются все организации и ИП, имеющие работников (статья 91 ТК РФ),

  • табель заполняется только на работников организации – физических лиц, с которыми заключен трудовой договор. Лица, заключившие с компанией гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ, например, договор подряда, в табель не включаются.

  • если с работником заключено соглашение об исполнении в основное рабочее время обязанностей по другой должности, либо есть приказ на замещение временно отсутствующего работника, данные об исполнении таких обязанностей в табеле никак не фиксируются.

  • табель заполняется отдельно на каждое подразделение организации. Табельный номер присваивается работнику один раз. Табельный номер после увольнения работника можно вновь присваивать новому работнику только по истечении нескольких лет (п. 18 Основных положений по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве, утвержденных Письмом Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ЦСУ СССР от 27.04.1973 № 75-АБ/89/10-80).

Оформлять табель нужно по одной из унифицированных форм: Т-12 или Т-13, утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Мнение, что работодатель может заполнять табель по самостоятельно разработанной форме, на наш взгляд, не совсем верно. Согласно Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 2013 года применять унифицированные формы учетных документов не обязательно. Но речь идет именно о бухгалтерских учетных документах (тех, которым соответствуют бухгалтерские проводки), табель же является документом кадрового учета, необходимость ведения его установлена ТК РФ. В отношении таких документов правила долгое время уже не менялись. Тем не менее, есть письмо Роструда, позволяющее вести табель в произвольной форме (Письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

В примерах нашей статьи мы будем использовать буквенные коды для обозначения явок и неявок на работу. Напомним, что согласно Постановлению Госкомстата № 1 можно использовать и цифровые коды.

Важно учитывать, что табель может заполняться как сплошным методом (регистрация всех явок и неявок), так и путем фиксации лишь отклонений от нормальной продолжительности рабочего времени в организации. Применяемый подход необходимо отразить в локальном нормативном акте (ЛНА) организации.

3. Как заполнять табель рабочего времени в сложных ситуациях

К сожалению, не все ситуации, которые возникают в деятельности организации, предусмотрены инструкцией по заполнению табеля. Рассмотрим, как заполнять табель в часто встречающихся случаях.

3.1. Работа сверхурочно

Предположим, в один из дней месяца работник проработал 11 часов при восьмичасовом рабочем дне.

Вариант 1

Для обычной продолжительности рабочего дня предусмотрен код «Я», для сверхурочной работы код «С».

В табель можно ввести дополнительные графы, в которых указать код «С» и время, отработанное сверхурочно – 3 часа (рис. 1):

В

Я

Я

Я

Я

Я

В

В

Я

Я

Я

Я

Я

В

В

Х

8,00

8,00

8,00

8,00

8,00

8,00

8,00

8,00

8,00

8,00

Х

С

Х

3,00

Х

Рис. 1

Вариант 2

Дополнительные графы не вводить, а заполнить двойной код и время. В нашем примере код будет «Я/С» и время «8/3» (рис. 2):

В

Я

Я

Я

Я

Я/C

В

В

Я

Я

Я

Я

Я

В

В

Х

8,00

8,00

8,00

8,00

8,00/3,00

8,00

8,00

8,00

8,00

8,00

Х

Рис. 2

Вариант 3

Вместо кодов «Я» и «С» использовать код «Ф» — фактически отработанное время (рис. 3):

В

Ф

Ф

Ф

Ф

Ф

В

В

Ф

Ф

Ф

Ф

Ф

Ф

В

Х

8,00

8,00

8,00

8,00

11,00

8,00

8,00

8,00

8,00

8,00

Х

Рис. 3

Основанием такого заполнения можно считать формулировку статьи 91 ТК РФ – «Работодатель обязан учитывать время, которое фактически отработал каждый сотрудник независимо от режима его работы».

3.2. Переработка при ненормированном рабочем дне

При ненормируемом рабочем дне переработка не оплачивается, но предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 календарных дней. Количество дней (часов) переработки, дающих право на такой отпуск, законодательно не установлено (Письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1), поэтому время переработки можно и не указывать в табеле.

Если же ЛНА организации установлено правило вести учет времени переработки таких сотрудников, то можно добавить в табель дополнительный код, например «НРД» (ненормируемый рабочий день) и для этого кода отражать количество часов переработки в день.

3.3. Работа в выходной день во время командировки

Иногда сотрудники в связи с производственной необходимостью вынуждены работать в командировке в свой выходной день. Либо они уезжают или возвращаются из командировки в выходной день.

Согласно решению Верховного Суда РФ от 20.06.2002 № ГКПИ02-663, оплата работнику за такие дни должна осуществлять по правилам статьи 153 ТК РФ (общие правила оплаты работы в выходные и праздничные дни).

В табеле в таком случае рекомендовано указывать двойной код «К/РВ», где «К»- командировка «РВ» — работа в выходные и нерабочие праздничные дни. Причем необходимо указать и время работы в выходной или праздник. Так как при коде «К» рабочие часы не поставляются, на наш взгляд, в этом случае допустимо обозначение часов в виде «_/4» — для обозначения, например, работы в выходной день, приходящийся на командировку, если продолжительность работы составила 4 часа.

Если сотруднику по его желанию за работу в выходной день (в том числе в командировке) будет предоставлен дополнительный день отдыха, его нужно будет отметить кодом «НВ» (дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы)) без указания количества рабочих часов в этот день.

3.4. Работа по основному месту в дни командировки

Это ситуация, когда сотрудник в день выезда в командировку или в день приезда из командировки работает и по основному рабочему месту полный или неполный рабочий день.

Делать это работник не обязан, но по согласованию с работодателем (за дополнительную оплату) такая ситуация может иметь место.

В табеле, аналогично предыдущему случаю, можно либо ввести дополнительные графы, либо проставить двойной код «К/Я» и рабочие часы, например, — «_/4».

3.5. Как заполнять табель, если пришлось работать в дни болезни

Если сотрудник, находясь на больничном, выходит на работу, дни работы ему должны быть оплачены. В табеле в дни выхода проставляется код «Я», в дни болезни, которые работник не работал – код «Б». Но работник сам должен выбрать, что он хочет получить – оплату по больничному, либо заработную плату. В этом случае следует попросить его написать соответствующее заявление.

Пример

Как заполнить табель рабочего времени, если в первый день болезни работник отработал весь день, а затем отправился в поликлинику и получил больничный лист. Если за первый день он выбирает выплату зарплаты, а не пособия, то период в 3 дня, который оплачивается из средств работодателя, может быть сдвинут. В таком случае работодатель оплачивает 2-4 дни больничного (п. 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

3.6. Работа во время отпуска по уходу за ребенком

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может выйти на работу на неполный рабочий день без потери пособия. В таком случае можно указать код «ОЖ/Я», рабочие часы «_/4» (если работница трудится 4 часа в день), либо ввести дополнительные строки, в которых и заполнить данные по явкам.

3.7. Если рабочая смена попадает сразу на две даты

Например, работник трудится согласно графику с 20.00 одного дня до 6.00 другого дня.

В табеле в этом случае отражается количество часов, отработанных за каждый день с кодом «Я».

Кроме того, дополнительно время работы с 22.00 до 6.00 помечается и кодом «Н» (ночное время) с указанием количества часов работы.

В случаях, когда работник в соответствии с трудовым договором трудится только в ночное время с 22.00 до 6.00, использовать код «Я» не нужно, достаточно указать код «Н» и отработанное время.

3.8. Если сотрудник является и внутренним совместителем

В табеле по такому сотруднику заполняется две строки. Неурегулированным законодательно остается вопрос присвоения второго табельного номера при оформлении совместительства. Так как порядок присвоения табельного номера трудовым законодательством не установлен, можно рекомендовать прописать правила присвоения табельных номеров в ЛНА организации.

Вариант 1

Можно присвоить второй табельный номер, так как совместительство оформляется заключением нового трудового договора.

Вариант 2

Новый табельный номер не присваивать. В табеле заполнять две строки, но для строки, в которой отражаются часы работы внутреннего совместителя табельный номер или вообще не указывать (Письмо Роструда от 18.03.2008 № 660-6-0), либо указывать основной табельный номер. С одной стороны такой подход позволяет избежать ошибок при исчислении НДФЛ и взносов, с другой – возможно, используемая вами учетная система не позволит сделать запись с тем же самым табельным номером, либо вообще без номера.

4. Ошибки в табеле учета рабочего времени

Ошибки в табеле учета рабочего времени чаще всего возникают в случаях, которые мы уже рассмотрели выше. Но есть и некоторые другие. Отметим основные из них.

Ошибка 1

В табеле не указаны часы работы сотрудника сверх норм при ненормированном рабочем дне.

Такие ошибки никак не сказываются на начислении зарплаты, но согласно требованиям ТК РФ работодатель обязан учитывать время, фактически отработанное каждым сотрудником (статья 91 ТК РФ).

Ошибка 2

Выходные дни, приходящиеся на дни отпуска, в табеле отметили кодом «В».

Это ошибка, так как оплата отпуска идет за календарные дни, которые отмечаются кодом «ОТ» (в том числе и выходные). Исключение – праздничные нерабочие дни, которые пришлись на время отпуска. Например, 8 марта, 9 мая. Вот их необходимо отметить в табеле отпускника кодом «В».

Ошибка 3

День возврата из командировки в выходной отметили только кодом «К»

День приезда из командировки приходится на выходной день. Например, субботу. В табеле его отметили только кодом «К». Да, это день командировки, за него положено оплатить суточные. Но не только. Раз он пришелся на выходной, работник имеет право на оплату в такой день в двойном размере. Или может получить по своему желанию оплату в одинарном размере плюс отгул.

Поэтом важно в табеле указать кроме кода «К» еще и код «РВ» (работа в выходные) и количество часов, когда командированный находился в пути. Сделать это можно по проездным документам.

Ошибка 4

Сотрудника, находящегося на больничном, вызвали на работу и отправили в срочную командировку

Вызов из больничного – противозаконное действие. Он чревато как для работодателя, так и для работника. Работодатель может быть наказан за несоблюдение ТК РФ. Работник может лишиться оплаты листка нетрудоспособности.

Например, если в табеле у этого сотрудника сначала стоял код «Б», затем код «К» и снова «Б» — ФСС не будет компенсировать / оплачивать такой больничный. Либо пересчитает обязательства (отразив оплату больничного подлежащей возврату и, скорее всего, добавив штраф) в случае последующей проверки.

Ошибка 5

Сотруднику, с которым заключен дополнительный договор на внутреннее совместительство, в табеле заполняется одна строка.

Такое заполнение не позволяет контролировать соблюдения ТК РФ в части количество часов, которые может отработать внутренний совместитель.

Ошибка 6

Сотруднику, работающему неполный рабочий день, в табеле в предпраздничный день ставится продолжительность его обычного дня.

Исключений для сотрудников, работающим неполный рабочий день ТК РФ не содержит. Ему, как и всем другим сотрудникам, работа в предпраздничный день должна быть сокращена на 1 час (статья 95 ТК РФ).

Ошибка 7

По сотруднику, уволившемуся до окончания месяца, не заполнен табель на дату увольнения.

Эта ошибка не связана непосредственно с заполнением табеля. Мы лишь хотим напомнить, что сотруднику бухгалтерии, осуществляющему окончательный расчет с работником, одного приказа не достаточно. Ведь расчет заработной платы согласно ТК РФ производится на основании табеля учета рабочего времени. Поэтому заполнить табель по увольняющемуся сотруднику необходимо не в конце месяца, а на дату увольнения.

Табель рабочего времени можно исправлять и корректировать. Обычно это делают путем заполнения нового, исправленного табеля. Но допускается ввести и дополнительные графы, например, «Номер и дата корректировки».

Мы с вами ответили на важный вопрос – «как заполнить табель рабочего времени» и рассмотрели типичные ошибки в табеле учета, которые лучше не допускать в работе. Если в вас остались вопросы, пишите их в комментариях ниже.

Нужно освоить учет заработной платы и программы 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 и 1С ЗУП 8 ред. 3.1?

Присоединяйтесь к нашему курсу по зарплате

Как заполнить табель учета рабочего времени: ошибки при заполнении

Корректирующий табель учета рабочего времени — образец заполнения в 2020 году

Табель учета – что это такое?

Что представляет собой корректирующий табель учета рабочего времени

Как составляется корректирующий табель учета рабочего времени

Табель учета – что это такое?

Прежде всего, необходимо знать, чем является сам табель учета рабочего времени. Это документ, в который заносится полная информация о том, сколько дней и часов в течение месяца работник организации фактически осуществлял свои трудовые функции. В табеле отражаются сведения о каждом его отсутствии на рабочем месте, о прогулах и их причинах. В конце месяца именно на основании табеля производится расчет заработной платы, которая должна быть выплачена работнику.

В настоящее время применяются следующие формы табеля:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  1. Т-12, используемая при ручном заполнении.
  2. Т-13, применяемая на предприятиях, где используются методы автоматического контроля присутствия сотрудников на рабочем месте (турникет-автомат и т. д.).
  3. 0504421, применяемая в государственных органах и бюджетных организациях.

Т-12 и Т-13 утверждены постановлением Госкомстата РФ в 2004 году и, в принципе, содержат одинаковый набор данных. Формально с 01.01.2013 эти бланки уже не являются обязательными (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Но поскольку работодатель обязан вести учет рабочего времени и начислять зарплату работникам, то на большинстве предприятий не разрабатывают свои формы для табеля учета рабочего времени, а продолжают пользоваться утвержденными ранее Т-12 и Т-13.

Форма 0504421 утверждена в марте 2015 года приказом Минфина РФ № 52н и по-прежнему остается обязательной к применению.

Что представляет собой корректирующий табель учета рабочего времени

Информация в табелях по мере их заполнения может оказаться не соответствующей действительности. К примеру, частой является ситуация, при которой работник, не являвшийся на работу в течение одного или нескольких дней, представил документы о том, что находился в больнице. В этом случае в табеле необходимо вместо проставленного кода НН (неявка по неизвестным причинам) ставить код Б (больничный). Но если зарплата начисляется 2 раза в месяц, табель может быть уже сдан. Более того, правила его ведения не допускают ни исправлений, ни подчисток.

Между тем больничный должен быть оплачен, а любые расходы организации (в том числе и на оплату работникам) должны быть подтверждены первичной документацией – в противном случае налоговая инспекция не примет эти расходы во внимание. Как же быть в таком случае кадровику и бухгалтеру?

В этой ситуации применяется дополнительный документ — корректирующий табель. Как правило, он готовится по окончании расчетного периода отдельно на каждого сотрудника, в отношении которого производится корректировка. К корректирующему табелю обычно прилагается служебная записка лица, ответственного за ведение табеля. В этой записке кратко поясняются причины, по которым составлен корректирующий документ (представлен лист нетрудоспособности за прошлый период, отозван больничный и т. д.).

Подпишитесь на рассылку

На основании корректирующего табеля при необходимости производится перерасчет начисленной зарплаты. Составлением этого документа кадровики обычно занимаются именно по требованию бухгалтерии, которой необходимо внести изменения в выплаты работнику.

Как составляется корректирующий табель учета рабочего времени

Корректировка данных, касающихся учета рабочего времени, обычно производится в следующем порядке:

  1. Устанавливается факт того, что корректировка необходима (например, позднее представление документов, на основании которых заполняется табель).
  2. Готовится объяснительная записка сотрудника, ответственного за ведение табеля. Эта записка не является обязательной даже в организациях госсектора, однако специалисты рекомендуют ее составлять по каждому случаю, когда проводится корректировка данных.
  3. Составляется непосредственно сам корректировочный табель. Он готовится по тем же правилам, что и основной. Единственным существенным отличием будет проставление в строке «Вид табеля» названия «Корректирующий». Также, если в форме присутствует значение «Номер корректировки», в ней указывается порядковый номер табеля, начиная с 1-го (при этом первичный табель, ранее уже поданный, в нумерации не учитывается). Нумерация необходима для случаев, когда по одному и тому же подразделению в разное время составляется несколько корректирующих табелей.

В отношении того, что должно содержаться в корректирующем табеле, есть различные подходы:

  1. Он должен полностью повторять содержание основного табеля, поданного ранее. Разумеется, с учетом внесенных исправлений. Такой позиции придерживаются специалисты Минфина РФ, которые с марта 2015 года неоднократно давали разъяснения по поводу применения приказа № 52н. Однако сам приказ требования о полном дублировании информации, содержащейся в основном табеле, не содержит.
  2. Корректирующий табель содержит лишь исправления – то есть информацию по тем сотрудникам, по которым данные учета меняются. Такой подход к составлению встречается реже, однако не противоречит законодательству и, следовательно, при желании может применяться. Что и делают некоторые кадровики.

Отсутствие четкого законодательного регулирования относительно порядка заполнения корректирующего табеля дает кадровым специалистам определенную свободу действий, ведь никакой ответственности за неправильное заполнение данного документа не предусмотрено. Но если учитывать наличие разъяснений Минфина РФ, рекомендованным следует считать первый подход.

Также необходимо помнить: корректирующие документы заполняются по табельным номерам, а не по конкретным лицам. Дело в том, что если работник совмещает на одном предприятии 2 должности, на него должны быть заполнены 2 личные карточки, присвоены 2 номера. При корректировке, соответственно, на этого работника либо составляются 2 отдельных табеля, либо в общем он указывается 2 раза.

Где скачать бланк или образец заполнения корректирующего табеля

В том случае, если вам требуется просто бланк корректировочного табеля, все просто: его можно взять в любой справочной правовой системе, содержащей приказы, которыми были утверждены формы табелей учета.

Поскольку корректирующий табель составляется по тем же правилам, что и основной, можно использовать обычную форму, уже применяемую на предприятии. В том случае, если после 01.01.2013 на предприятии был введен свой бланк табеля, достаточно воспользоваться именно этим бланком.

***

Организации заполняют табель учета рабочего времени для расчета заработной платы. Основными бланками являются Т-12, Т-13 и 0504421. Корректирующий табель составляется в случае внесения изменений в уже утвержденный и сданный в бухгалтерию документ. В нем должна быть отметка о том, что это корректирующий вид документа и исправленные сведения.

Возможно, вам будут интересны наши материалы:

  • «Правила заполнения табеля учета рабочего времени — 2019-2020»;
  • «Обозначения в табеле учета рабочего времени в 2019-2020 годах»;
  • «Сколько нужно хранить табель учета рабочего времени?».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *