Китай даманский

Китай даманский

Почему Путин передаёт земли Китаю? Ответ

Почему Путин отдаёт земли Китаю? Ответ
Президент Путин активно и охотно передаёт российские земли Китаю, — как в долгосрочную аренду, так и безвозмездно, в качестве подарка. По состоянию на конец 2020 года, Китай получит в аренду 2 млн га российских земель, со сроком аренды от 49 до 70 лет. В 2004 году Путин добровольно передал Китаю остров Тарабаров, часть Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области (всего более 200 тыс. га),
Конечно же, это не коммерческие проекты, ибо доходы в казну от них ничтожны, а политика Кремля! Кремль потихоньку, под видом аренды, возвращает Китаю земли, которые исторически принадлежали Китаю. В подтверждении такой точки зрения, давайте вспомним о замечательном подарке канцлера ФРГ Меркель, который она сделала в 2014 году Председателю КНР,
Во время визита в Германию председателя КНР Си Цзиньпина, канцлер Ангела Меркель, 24 марта 2014 года, сделала ему необычный подарок. Она преподнесла коммунистическому лидеру древнюю и «первую точную карту Китая», составленную в Германии в 1735 году. Из этой карты явствовало. что очень многие истинные территории Китая (Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), часть Сибири и Южно -Китайское море со всеми островами), в современной истории, уже не принадлежали Китаю, и большинство из них являются частью Российской Федерации. (см. иллюстрацию).
Реакция китайских генералов и партийной номенклатуры на эту карту была была откровенной и агрессивной:
«Этот подарок фрау Меркель красноречивее ста тысяч слов!»
«На примере Крыма Россия нам дала хороший урок того, как надо отстаивать свои территории!».
«Эта карта, которую нам подарили немцы, без лишних слов говорит о том, кто наш настоящий враг!».
«Мы почти сто лет радостно несём флаг борьбы с империализмом, но в итоге оказывается, что нашу землю захватывают совсем не злобные империалисты!». реакцию его генералов и партийной номенклатуры на эту карту:
«Этот подарок фрау Меркель красноречивее ста тысяч слов!»
«На примере Крыма Россия нам дала хороший урок того, как надо отстаивать свои территории!».
«Эта карта, которую нам подарили немцы, без лишних слов говорит о том, кто наш настоящий враг!».
«Мы почти сто лет радостно несём флаг борьбы с империализмом, но в итоге оказывается, что нашу землю захватывают совсем не злобные империалисты!». реакцию его генералов и партийной номенклатуры на эту карту:
«Этот подарок фрау Меркель красноречивее ста тысяч слов!»
«На примере Крыма Россия нам дала хороший урок того, как надо отстаивать свои территории!».
«Эта карта, которую нам подарили немцы, без лишних слов говорит о том, кто наш настоящий враг!».
«Мы почти сто лет радостно несём флаг борьбы с империализмом, но в итоге оказывается, что нашу землю захватывают совсем не злобные империалисты!».
«Эта карта — настоящее сокровище! Это ценный подарок с глубоким смыслом! Значение его трудно переоценить!»,
«Немцы нам просто прямо сказали, что из всех стран Россия забрала больше всего наших земель!»
Совсем не удивительно, что в китайских школьных учебниках карта КНР выглядит так, как будто она уже заполучила свои земли, захваченные когда-то Россией (их называют «временно утерянными землями») …
А как китайские земли стали российскими, и когда? Заглянем в 19 век.
В 1857 и в 1858 годах, ослабленная Второй Опиумной войной Цинская империя была вынуждена заключить с сильной Россией сначала Тяньцзиньский трактат, а затем Айгунский договор, в соответствии с которым левый берег Амура от реки Аргунь до устья Амура признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. В 1881 году, по Петербургскому договору, значительная часть территории Илийского края площадью около 23 тыс. кв. км. была передана Российской империи. Ныне эта территория занимает большую часть Уйгурского, Райымбекского и Панфиловского районов Алматинской области Казахстана.
Китай утверждает, что потерял свыше 1 млн. га своих земель и настойчиво требует их возврата. И надо полагать, что эти земли возвращаются китайцам (пока под видом аренды). Примеру России следуют Таджикистан, Киргизия и Казахстан, которые уже передали Китаю, в общей сложности, 290 000 га земель. (Лучше быть другом могучему Китаю, чем врагом!…).
За этим «движением земель» взирает Япония и настойчиво требует от России вернуть её японские земли, потерянные в результате 2-й мировой войны.
А что будет с российскими землями, переданными в аренду Китаю, через 50 и 70 лет? А что будет с Российской Федерацией к тому времени? Сохранится ли её территориальная и государственная целостность? Может быть через 70 лет и некому уже будет возвращать эти земли? Да и захочет ли могучий Китай вернуть свои земли слабой России?….
P.S.
Оказывается, Путин раздаёт земли не только «направо», но и «налево» — Финляндии. В 2010-2011 годах Путин и Медведев передали Финляндии Сайменском канал в аренду на 50 лет….(Федеральный закон от 16.11.2011 № 315-ФЗ)….

Остров Даманский на карте

Даманский остров, относящийся к территории Китая, расположен на реке Уссури в приграничной с Россией зоне. Китайское название его звучит как «Чжэньбао дао», что в переводе означает «драгоценный». Площадь этого островка невелика, всего 0,74 кв. км. Ближайшие к нему русские города – Хабаровск в 230 км к югу и Лучегорск в 35 км на запад.

Остров Даманский на карте

Русское название острова «Даманский» было им получено в конце 19 века, когда в этом месте погиб при переправе через реку инженер С. Даманский. Тело его было найдено возле острова, получившего впоследствии имя этого человека.

До 1969 года Даманский остров был территорией России, а затем СССР. Известность он получил из-за серьезного пограничного конфликта между Китаем и Советским Союзом. Именно в 1969 году части китайской армии вторглись на остров, относившийся на тот момент к СССР, но были выбиты оттуда. В дальнейшем остров несколько раз захватывался китайцами. До 1991 года эта территория юридически относилась к русским, но фактически была оккупирована Китаем. В мае 1991 года главы государств подписали соглашение, по которому спорный остров стал считаться полностью китайским.

Сегодня остров считается военно-административной территорией, на которую запрещен въезд российских или других иностранных туристов. Однако желающие посетить Даманский остров граждане Китая имеют туда доступ. Там расположен музей и мемориал, посвященный конфликту 1969 года.

Если говорить о природе и климате этой местности, то первая не отличается особо яркими красками и является типичной для островов реки Уссури Приморского края. Климат здесь умеренный. Зима отличается ясной морозной погодой, весна длительная с резкими колебаниями температур, для лета характерно тепло и большое количество осадков, осень обычно сухая, ясная.

Кто отдал амурские острова Китаю?

Все просто. Острова отдал Путин. Да, в 2004 году Китаю были переданы острова в течении реки Амур общей площадью более 300 квадратных километров. И действительно, на документах стоит подпись Путина. Это факт.


Но, как обычно, есть и нюансы. И, прежде чем орать в стиле некоторых СМИ на тему разбазаривания исконно русских земель, продажи и всего в таком духе, есть смысл покопаться в истории. На предмет не то чтобы выяснения исконности, а для того, чтобы просто понять, откуда когти растут.
И тут выясняются интересные подробности, с которыми я попробую вас познакомить. А там можно будет сделать вывод, кто что продал и кого предал.
Острова, вокруг которых все завертелось, были изрядное количество лет не то чтобы не пойми чьи, а даже говорить о их спорном статусе не приходится, просто потому, что границы как таковой не было. Первой попыткой шевеления на приграничную тему можно (и нужно) считать Нерчинский договор 1689 года. Именно тогда впервые было на межгосударственном уровне урегулировать приграничную проблему между Россией и Китаем.

Нерчинский договор
Граница была проведена по реке Аргуни и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря. Восточный участок, который толком обследован не был на тот момент, вообще не получил чёткого географического обозначения.
Затем были Айгунский (1858 год) и Пекинский (1860 год) договоры.
Айгунский договор фактически пересмотрел условия Нерчинского договора. Стороны согласились, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья стал собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.
В 1860 году договор был и подтверждён, и расширен Пекинским договором. Вообще оба договора — это безоговорочная победа русской дипломатии в лице графа Николая Николаевича Муравьева, впоследствии ставшего графом Муравьевым-Амурским.
Умнейший человек, не обременённый излишней любовью к дальнему, за 5 лет работы с представителями китайской стороны, Муравьев не только «отжал» все отданное Китаю по Нерчинскому договору, но и откровенно шантажируя открытием «второго фронта» (а в Китае бушевали Опиумные войны) прирезал к России сегодняшний Уссурийский край.
И аппетиты графа Муравьева-Амурского простирались еще дальше. В своих докладных императорам Николаю Первому и Александру Второму он неоднократно предлагал продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны — Монголию и Корею.
На такие шаги Романовы не рискнули пойти, но дали разрешение Муравьеву на создание Забайкальского казачьего войска. Китайцы были рады-радехоньки, что отделались так дешево, договоры подписали, хотя считали, что их просто ограбили. Но с Муравьевым ничего поделать не могли.
И к приграничным вопросам стороны больше не возвращались. Русских все устраивало, китайская сторона предпочла не искать приключений на дипломатическом поприще, дабы не потерять что-то еще.
Потом грянул 1917 год и все с ним связанное. Но даже тогда на границе была относительная тишина.
Только в 1924 году правительство уже созданного СССР предприняло попытку как-то внести ясность в ситуацию с территориями. Даже был подписан меморандум с представителями пограничных провинций о намерении провести демаркацию. Дальше бумаги дело не пошло.
В 1926 году вопрос снова подняли. Не потому, что была чья-то инициатива, просто поняв, что бардак имеет место быть, местные жители начали самозахват, жестокий и хаотичный. Причем, в нем приняли деятельное участие представители обеих сторон. Китайцы захватывали земли на левом берегу Амура, а русские занимались абсолютно тем же самым на правом. Стороны снова встретились и пришли к выводу, что надо как-то бардак прекращать. И снова наступает тишина.
Далее началась Вторая мировая, и стало не до границ вообще. Особенно Китаю, у которого остро стоял вопрос независимости вообще. А учитывая, что Китай умудрялся совмещать войну с Японией с гражданской войной, то до границ ли было?
В 1945 году, при решении японского вопроса Василевский сотоварищи (Малиновский, Мерецков, Пуркаев) заняли немного китайской территории, в том числе и острова на Амуре. Китайцы не протестовали, ибо решение японского вопроса русскими силами было более предпочтительно, чем своими.
Японский вопрос был решен, как вы помните.
После чего начинается мирное время, и возникает вопрос, отложенный с 20-х годов, о том, что надо бы провести демаркацию.
Но ситуация была несколько усложнена тем, что советская армия заняла ещё часть территорий. Совсем немного, но вопрос должного оформления затянулся. И, если в случае с Курилами все просто — отвоевали у противника и забрали, то вот отвоевать у Китая, действуя в интересах и на стороне Китая — как-то не звучит. Не по-русски, по крайней мере.
Ситуацию пытались разрешить аж до 1964 года. В 1964 году все-таки разродились неким документом, который вроде бы устраивал всех. Границу решили делать по Амуру, но затык был именно в частностях, а именно в том, кому какой остров будет принадлежать.
Напомню, что Советским Союзом уже вовсю рулил Хрущев. И благодаря Никите Сергеевичу отношения с Китаем зашли несколько в недружественную область. Товарищ Мао, который при Иосифе Виссарионовиче был тише воды и ниже травы, уперся рогом и решил доказать Никите Сергеевичу, что с Китаем надо считаться.

Дальше отношения обострились еще сильнее, и китайцы даже провели за счет НОАК тестирование новейшей советской разработки — РСЗО «Град». Хрущев, при всей своей бестолковости, умел, когда надо стукнуть кулаком. Стукнули. Да так, что участников тестирования из числа состава НОАК потом подсчитывали по фляжкам и бляхам от ремней.
И снова тишь и благодать. Но то, что Китай умеет ждать, мы уже убедились.
Черным днем стало 16 мая 1991 года. В этот день советский иуда, по совместительству первый и последний Президент СССР, М. С. Горбачев подписывает документ о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура.
Так впервые за сотни лет у Китая появилась юридическая возможность официально оспорить у России острова Большой Уссурийский и Тарабаров.
Подчеркиваю, несколько сотен лет до этого момента вопрос принадлежности ни разу не был зафиксирован. Горбачев просто автоматом отписал все спорные территории.
Пока китайцы тихо офигевали и не верили своим глазам, Горбачев успешно развалил Союз и отправился на свалку истории. Но подмалеванные им документы остались, и более того, Россия как преемник СССР получила эту радость по наследству.
Да, еще аспект: взамен отдаваемых территорий Горбачев не выторговал НИЧЕГО! Просто взял и отдал. Ну, после ГДР что ему какие-то там острова…
Но самое страшное началось потом. Когда уже в дело вступил Борис Непросыхающий первый президент России. Вот кто специалист…
Декабрь 1992 года. Российско-китайский саммит. Б.Н. подписывает меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и КНР по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы.
Выдержка из 12-й статьи.
«Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между РФ и КНР на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить пограничные вопросы».
Приграничные вопросы были разрешены с истинно ельцинским размахом и щедростью. Ельцин отдал примерно 600 (ШЕСТЬСОТ) островов на реках Амур и Уссури, и небольших, и более чем средних. Плюс около 11 квадратных километров суши. Роскошно.
Но самое страшное — для дальнейших территориальных споров создан прецедент. Не в плане возможности что-то еще урвать, а в плане того, что русские могут отдать. Китайцы не дураки, и понимают, что затуманенные парами алкоголя остатки разума Б.Н. позволяют это провернуть. А если можно, то почему не взять? Зачем действовать пушками, если «занесенные» кому надо доллары работают не менее эффективно?
Ничем другим, кроме как покупкой чиновников на местах, объяснить потерю еще примерно 15 квадратных километров в 1995 году при проведении демаркации, я не могу.
И вполне спокойно Китай намывает отмель, чтобы проток между Китаем и двумя спорными островами около Хабаровска стал декоративным. После чего можно достать горбачевский договор с подписью и начать прокладывать границу по фарватеру. Как это в свое время наши провернули в Бресте с протокой Мухавца, оставив немцев за пределами Брестской крепости.
А что, собственно, Путин? А ничего. Нет, действительно ничего. Владимир Владимирович сделал все, что было возможно в его силах. На его долю выпало как раз завершение всех процессов. Которые наподписывали Горбачев и Ельцин.
Сегодня демаркация границы наконец-то проведена. И именно Путиным полностью закрыты все территориальные претензии Китая к России. Да, отдано, к сожалению, было много. Но не отдать, в силу подписанных официальными лицами официальных договоров, было уже невозможно. Вопрос стоял только с каким профитом и с какими потерями.
Здесь зачастую обвиняемый в разбазаривании русских земель Путин выступал исключительно в роли исполнителя. Можно ли было отыграть все назад? Судить придется нашим внукам. Мы этого не узнаем. Как не узнаем того, что творилось за кулисами всего процесса.
Но тем, кому приятно говорить на тему того, что «Путин слил, Путин отдал» стоит почаще напоминать, кто и что все-таки подписывал.
Так что, прочитав очередную сказочку про «Путина, раздаривающего земли» — не поленитесь, напомните говорящему, кто по факту что подписывал и отдавал.
Но в целом эпоха территориальных споров России и Китая осталась в прошлом. Дорогой ценой, но факт. Китай получил желаемое, демаркация проведена, граница утверждена. Остается только развивать согласно букве договора «тесные дружественные отношения».
Как говорится, «кто старое помянет, тому глаз вон, кто старое забудет — тому два». Не стоит поминать, смысла уже нет, будем лишь удивляться и выражать свое мнение на тему того, за какие заслуги был отгрохан Центр имени первого президента России. Видимо, и за эти. Мог бы, в конце концов, и Туву подписать обратно китайцам.
Но дорогим либералам и прочим, желающим повесить всех собак именно на Путина: почаще смотрите на то, чья подпись стоит на документе. Прояснить ситуацию может порой очень даже хорошо. Обычно виноват не палач, отсекший голову, а судья, подписавший приговор.
И, кстати, приведенный опус никоим образом не является примером для решения Курильского вопроса. Но это так, к слову.
А по сути, заслуга Путина, не раздавшего всех наших приобретений на Дальнем Востоке, вполне сопоставима с заслугами Муравьева-Амурского, присоединившего эти земли к России.
Вот как-то так…
Источники информации:

Муравьев-Амурский, Николай Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.).
Айгунский договор 1858 / М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 309.
Пекинский_трактат_(1860)
Рябушкин Д. С. Мифы Даманского. — М.: АСТ, 2004. — С. 151, 263—264.
Плугатарёв И. Оружейные дебюты Даманского // «Оружие» : журнал. — 2006. — № 10.
Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов.
В. В. Лаврентьев, П. Д. Казаков. Великая Отечественная. — М.: Воениздат, 1984.
Василевский А. М. Дело всей жизни.

Сколько земли Россия отдала Китаю и сколько отдаст Японии…

Отвечая на реплику журналиста международного информационного холдинга Bloomberg, «что территория на восточном фланге Вас не так сильно волнует. Вы остров Тарабаров, например, Китаю отдали в 2004 году», Путин сказал: «Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет».

Ну конечно, не отдали! Еще как отдали! И не один раз отдали!

Первое соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части было подписано Горбачевым 16 мая 1991 года и ратифицировано Верховным Советом РФ 13 февраля 1992 года. Хотя, согласно Декларации о суверенитете РФ от 12 июня 1990 года, любые изменения территории РФ не могли происходить без волеизъявления народа, выраженного путем референдума. Но никакого референдума не было. У граждан СССР, а затем и РФ правители ни разу не спрашивали хотят ли они отдать свою землю китайцам.

По соглашению от 91-го года границу провели по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. До этого граница в основном проходила по китайскому берегу, согласно заключенным раннее российско-китайским договорам. В результате этого соглашения Россия отдала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 квадратных километров сухопутной территории. Еще полторы тысячи гектаров земли в Приморье Россия потеряла при демаркации границы в ноябре 1995-го года, согласно Соглашению 1994 года между Россией и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Западной части.

После того как Михаил Горбачев подписал в 1991 году соглашение, по которому граница с Китаем прошла по фарватеру Амура, китайцы стали оспарить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска, а также острова Большой в Амурской области. Затем и Борис Ельцин объявил, что эти острова стали спорными. А спорными они стали в том числе и благодаря длительным усилиям китайцев по изменению русла Амура. Например, китайцы на протяжении нескольких лет засыпали грунтом протоку Казакевича в Хабаровском крае и затопили в ней баржу с камнями. В итоге протока Казакевича стала несудоходной.
Точно также китайцы в нарушение международных договор в одностороннем порядке укрепляли свой берег Амура и возвели около 600 километров дамб, что постепенно привело к изменению фарватера реки.

Ну а пограничники из Хасанского района Приморского края, будучи настоящими «патриотами» своей страны, в 90-е годы сами вышли к российскому правительству с инициативой отодвинуть границу в сторону России, мотивируя это тем, что им тяжело обслуживать некоторые участки труднодоступной местности. И поэтому они предложили эти земли отдать Китаю. 300 гектаров! Китайцы не отказались.

В 1991 году тогда еще Советский Союз согласился, что полторы тысячи кв. км советской земли будут осваиваться совместно с Китаем. То есть граждане СССР и КНР на равных могли косить сено, а в прилегающих к островам реках — ловить рыбу. В итоге этими островами единолично стали пользоваться китайцы. Советские, а затем и российские пограничники своих граждан на острова просто не пускали. Через пять лет острова отошли Китаю.

15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о добровольной, подчеркиваю – добровольной — передачи Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. Все эти острова имели стратегическое значение для государства. На Большом Уссурийском был размещен большой укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым — траектория взлетов военных самолетов 11 армии ВВС и ПВО (ныне – 3-е командование ВВС и ПВО), которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, на этих островах были дачи хабаровчан, сенокосные угодья… На о. Большом, площадью 70 кв.км. в Читинской области, находилась погранзастава и происходил забор питьевой воды для части региона.
За годы отдачи земли Китаю, лишь два губернатора — Приморского края Назратенко и Хабаровского Ишаев сопротивлялись передаче Китаю российских территорий. Назратенко писал письма Черномырдину с просьбой о ревизии соглашения о границе с Китаем от 1991 года и собирался в знак протеста установить в центре Владивостока «Столб позора», а Виктор Ишаев построил понтонный мост, соединяющий Хабаровск с о. Большой Уссурийский, где построил часовню мученика-война Виктора в память о тех, кто погиб при защите дальневосточных рубежей России. Еще Ишаеев начал земляные работы по соединению Острова Тарабаров и Большой Уссурийский, да и китайцев особо в Хабаровский край не пускал. «Территория-то наша, российская. Так было, есть и будет», — говорил Ишаев. Но в 2005 году Путин, не спросив граждан России, отдал Китаю о.Тарабаров, половину о.Большой Уссурийский (половину, видимо, только потому, что на острове оказалась построенная Ишаевым часовня) и остров Большой в Читинской области. В общей сложности 337 кв. км.

Теперь на острове Иньлундао, так теперь называется остров Тарабаров, китайские пограничники принимают присягу.
Метод «отложенного спора», разработанный в КНР еще в 70-х годах, оказался весьма результативен. Этот метод сводится к тому, чтобы вывести погранично-территориальные споры за рамки двухсторонних международных отношений и дождаться пока «созреют условия» для решения вопроса на приемлемых для Китая условиях. Не долго в этот раз ждали китайцы, пока наступят выгодные для них условия. За 25 лет Китай получил от России столько земли, сколько не смог заполучить в течение полутора веков.
Теперь точно таким же методом «отложенного спора» действует и Япония. И вновь Горбачев, Ельцин и Путин…

В начале девяностых годов японцы предлагали России деньги за Курильские острова – 28 миллиардов долларов. Только за один год официального вылова морепродуктов в акватории Курильских островов можно получить более 4 миллиардов долларов, то есть уже через 7 лет Япония с лихой вернула бы себе эти деньги. Третий (Внеочередной) съезд Народных депутатов России (март-апрель 1991 года) обвинил Горбачева в попытке продать иностранцам часть Государственной территории. Курилы не продали, но во время своего визита в Японию Президент СССР Михаил Горбачев признал равные права СССР и Японии в споре о принадлежности Южных Курил.
Далее был пятиэтапный план Президента России Бориса Ельцина по решению территориальной проблемы между Россией и Японией. В частности, на одном из этапов предполагался совместный протекторат России и Японии над Южными Курилами.

В 2001 году на встрече президента Путина и премьер-министра Мори было заключено неформальное соглашение о поэтапной передаче Японии «Северных территорий»: вначале Малой Курильской гряды и острова Шикотан, и только затем подписание мирного договора. А острова Кунашир и Итуруп будут отданы в совместное экономическое пользование России и Японии до окончательного определения их статуса. «Я располагаю информацией, что во время визита Путина (2001 г.) был подписан какой-то меморандум, где предусмотрено даже проведение агитационных мероприятий силами средств массовой информации России, то есть это не японская пропаганда будет, а японское правительство будет проплачивать российские средства массовой информации и будут подаваться соответствующие публикации , где будет отражаться японская точка зрения и будет навязываться общественному мнению России», — рассказывал Борис Ткаченко, ведущий научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока на заседании Круглого стола «Российско-японский территориальный спор: история, современность, перспективы урегулирования».

Очень хорошо и кратко разъяснил суть мирного договора с Японией бывший губернатор Сахалинской области, а ныне зам. директора Института Европы РАН Борис Федоров: «Особенно мирный договор нам и не нужен. У нас нормальные отношения с Японией, и декларация 56 года открыла эти отношения. У нас не было мирного договора с Германией, тем не менее произошло объединение Германии. И Германия сейчас наш близкий партнер в Европе. Это договор нужен Японии, и только с одной целью – чтобы там зафиксировать требование передачи этих 4-х островов. Президент Путин перенял формулировку, которая была изобретена в козыревское время (Андрей Козырев – министр иностранных дел России с 1990 по 1996 гг., ныне – гражданин США.-Е.М.). Сейчас опять вошла в моду формулировка «пограничное размежевание», как это было сделано на Амуре с Китаем. Но здесь идет речь о пересмотре итогов Второй мировой войны и о нарушении целостности российского государства. И еще по Конституции СССР и РСФСР, действовавшей в 56 году, территория какой-либо республики не может быть передана другому государству без согласия этой республики. Если мы посмотрим на площадь Южных Курил с водной акваторией, то по площади они составляют Австрию плюс Грецию. Или больше 50% всей наземной территории Японии. Представляете, о какой большой территории идет речь! Поэтому японцы и стремятся получить эти острова».

Сейчас Курилы являются исключительной экономической зоной Российской Федерации в Охотском море, а также имеют глубоководные проливы, через которые российский флот может выходить в открытый океан. Отдав Курилы Японии, Россия лишится этого приоритета.

После отдачи Путиным в 2004 году российской земли Китаю, депутат Госдумы Тамара Плетнева заявила: «Мы своей земли отдавать не должны… Вот опять поездка Путина, опять ничего не знаем, что он там подписывал, по каким границам с Китаем. Вот сразу следом, пожалуйста вам и Япония со своими претензиями…»
Кстати, в рекомендациях парламентских слушаний Сахалинской областной Думы, принятых еще в 2001 году, было сказано: «Правительству РФ подготовить и внести проект закона о денонсации ч.2 ст.9 Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года в части согласия СССР на передачу Японии островов Хабамаи (Малая Курильская гряда) и Сикотан (Шикотан) после заключения мирного договора между СССР (РФ) и Японией. Прекратить практику предоставления иностранным судам права на добычу морских ресурсов в Южно-Курильском промысловом районе как ущемляющую интересы российских моряков. При подготовке и обсуждении проекта мирного договора с Японией исходить из следующего: в мирном договоре с Японией ценой территориальных уступок Россия не нуждается. Ежегодно организовывать празднование дня воинской славы России 3 сентября во исполнение Указа Президиума Верховного совета ССССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября Днем победы на Японией». Но ничего из рекомендаций Сахалинской Думы Федеральной властью так до сих пор и не выполнено.

Япония сейчас вновь активизировалась. И премьер Абэ как никогда оптимистичен в переговорах с Россией. В том же интервью Bloomberg Путин по поводу переговоров с Японией говорит: «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

Хочу напомнить президенту Путину сказанное им в 2013 году: «Там (в Конституции) прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны, поэтому любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными».
Кстати и в Уголовном кодексе РФ теперь есть статья 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Когда вводилась статья, то имелся ввиду прежде всего Кавказ, а затем и Крым. Однако любые высказывания политиков о потенциальной возможности отдачи Курил Японии тоже подпадают под эту статью УК. А это — до пяти лет реального тюремного срока. Хотя, конечно, президент у нас неприкосновенен…

&nbspКак Даманский стал китайским
Вчера исполнилось 30 лет конфликту на острове Даманский. На российскую погранзаставу имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова, расположенную на берегу реки Уссури напротив острова, съехались российские ветераны. На сам Даманский, который отошел Китаю и называется теперь Чжэньбаодао, участники событий не попали. И хотя конфликт принадлежат истории, проблема спорных островов осталась.
Остров Даманский, который советские солдаты мужественно отстояли в марте 1969 года, по всем международным правилам должен был принадлежать Китаю. Согласно мировой практике, если два государства разделяет река, границу прокладывают по главному фарватеру. Но российско-китайская граница была проложена совсем не так. В 1860 году на переговорах о демаркации границы российские дипломаты сильно напоили своих китайских коллег и красным карандашом провели линию по китайскому берегу Амура и Уссури. А в конце XIX века Китай был слишком слаб, чтобы вступить в конфликт с Российской империей, и не оспаривал новую границу.
Договор сохранил силу и в советское время. Поэтому китайское нападение на Даманский в 1969 году в СССР было воспринято как агрессия. А для китайского руководства возвращение острова было вопросом престижа. Сам же по себе Даманский — песчаная отмель, едва возвышающаяся над поверхностью воды, — не имел реального хозяйственного значения ни для СССР, ни для Китая.
После конфликта о Даманском надолго забыли. Ходили, правда, слухи, что на границе с Китаем возведены мощные укрепления, сравнимые с «линией Мажино», с помощью которой Франция перед Второй мировой войной надеялась защититься от германской агрессии, но на самом деле ничего подобного не было. Как рассказал Ъ бывший начальник штаба, а затем командующий Тихоокеанским погранокругом генерал-лейтенант в отставке Валентин Константинов, «после боев с китайцами в 70-е годы мы построили в районе границы несколько дополнительных подъездных путей, усовершенствовали систему сигнализации и связи, а также контрольную полосу на границе».
Наличие территориальных проблем в отношениях с Китаем советское руководство признало лишь в конце 80-х годов, когда Михаил Горбачев впервые пообещал китайцам, что граница будет проведена в соответствии с принципами международного права. В 1997 году после завершения демаркации восточного участка границы Даманский отошел к Китаю.
Сейчас практически все работы по демаркации российско-китайской границы завершены. Осталось решить судьбу лишь трех островов — Большого в верховьях реки Аргунь, а также Большого Уссурийского и Тарабарова, расположенных на Амуре напротив Хабаровска. Проблема заключается в том, что реки в этих местах имеют несколько судоходных рукавов, и неясно, какой из фарватеров следует считать главным.
Китайцы настаивают, чтобы граница была проведена по фарватеру, ближнему к российскому берегу. Тогда острова автоматически отойдут к Китаю. Эта позиция неприемлема для России: в отличие от Даманского, на этих островах ведется хозяйственная деятельность. Там есть выпасы и садовые участки. Возможность совместного использования спорных островов Россию тоже не привлекает: многочисленные китайские переселенцы мигом колонизуют острова. Власти Хабаровского края предлагают свое решение проблемы: заселить острова казаками.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ, БОРИС Ъ-МИХАЙЛОВ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *