На работе подставляют, что делать?
Оцените ситуацию и сделайте правильные выводы, если вас подставили на работе
1 Пусть это будет вам утешением.
2 Честность спасет мир.
3 Не показывайте обиду.
4 Должно ли знать руководство.
5 Цена и ценность.
Каждый человек мечтает о карьере, но не все задумываются об атмосфере, в которой они работают. Нам приходится общаться с людьми даже если они не нравятся, но мы продолжаем это делать, потому что место слишком хорошее. С таким подходом к делу рано или поздно происходят вопиющие случаи, из которых ты просто не знаешь как выкрутиться.
Если подставили на работе что делать? Именно об этом сегодня и пойдет речь в нашей статье. Как себя вести, увольняться сразу или нет, пользоваться ли возможностью отомстить и какой модели поведения отдать предпочтение?
Давайте выясним. Хочу предложить вам несколько методов выйти из этой непростой ситуации.
Пусть это будет вам утешением
Прежде, чем переходить к каким-то действиям, я бы посоветовал вам задуматься вот о чем. Надеюсь, эта информация принесет вам некоторое облегчение и немного снизит уровень агрессии. Она позволит действовать хладнокровно и продуманно.
Вы прекрасно знаете, что существуют подлые люди. Их много. Определить, что человек не чист на руку крайне непросто. С этим тоже сложно не согласиться. Кто-то может вредить вам из года в год, а вы с открытыми искренними глазами продолжаете доверять ему свои тайны. Такое происходит.
После того, что случилось вы уверенны, что определенный человек может подставить вас. Он уже это сделал однажды! Теперь вы знаете от кого точно можно ждать подвоха и сможете быть осторожнее в общении с ним. Это не значит, что вам нужно полностью прекратить с ним контактировать. Этого в любом случае не получится. Вы вместе работаете. Да и будет ли это полезно?
Выгода от того, что вы узнали одного из своих коллег намного лучше – явная и ее недооценивать нельзя. Портить ли с ним отношения решать вам, но задумайтесь, какие преимущества вам это даст? Вам действительно будет легче и спокойнее спаться?
Честность спасет мир
Первым делом, я бы посоветовал вам подойти к человеку, который пытался вас подставить и откровенно поговорить с ним. Он должен знать, что вы не наивный теленок, а прекрасно знаете о предательстве. Помните, ваша цель – не выяснение отношений. Не переходите на повышенные тона, не скандальте и не пытайтесь понять причины поведения коллеги.
Ваша задача поставить в известность человека о том, что вы в курсе происходящего. Вам известно все: какими методами он пользовался и каким образом ему удалось провернуть данную операцию.
Честность обезоруживает, особенно в том случае, если она подается в спокойной атмосфере. Гнев порождает желание обороняться, защищать свою точку зрения. Благодаря агрессии человек быстро находит оправдание любым своим поступкам. Достаточно того, что кто-то другой – злой, неадекватный, кричит на меня.
Только ровный диалог способен вызвать в человеке чувство стыда за собственное поведение, а это куда больше. Это чувство помогает человеку исправиться, вызывает в нем такое желание.
Даже если вы не добьетесь нужной реакции сейчас, поверьте, чуть позже осознание придет. Пусть для этого понадобится время.
Не показывайте обиду
Предательство – это всегда обидно. Мне понятны ваши чувства, вас подставил совершенно незнакомый человек. Хочется кричать: «Почему? Чем я так ему не угодил?». Не стоит копаться в поисках разъяснений. Тем более, вы не отыщите правильных ответов в диалоге с коллегами. Вообще постарайтесь не затрагивать с ними эту тему.
Во-первых, скорее всего, многие из тех людей, которые интересуются деталями произошедшего преследуют совсем не искреннее желание посочувствовать. Им просто интересны нюансы этой интриги. Чуть позже они начнут обсуждать это со своими друзьями и не факт, что вы будете выглядеть в их глазах выше предателя. Не ищите сочувствия на работе. Это не то место.
Во-вторых, чтобы действительно вызвать в предателе чувство стыда, вы не должны находиться с ним на одном моральном уровне. Рано или поздно он узнает, что вы пересказываете эту историю, ищете утешения и поддержки у окружающих, выставляя его истинным злодеем. А как иначе?
Зло порождает агрессию. Вы еще раз убеждаете этого человека, что он не зря попытался подставить вас на деньги или каким-то иным образом. Его «нелюбовь» не беспочвенна. Он найдет себе оправдание и будет чувствовать себя намного лучше. Вам это нужно?
Должно ли знать руководство
Еще один интересный вопрос – нужно ли жаловаться руководству. И в этом случае, ответ будет положительным. Почему так? Коллеги ни коим образом не могут повлиять на ход произошедшего, для них это очередная сплетня, а вот хороший начальник обязан знать детали отношений в собственном коллективе. Это может обезопасить вас в будущем.
Для многих работа – это в первую очередь деньги. Люди не придают большого значения атмосфере в коллективе, событиям, постоянно происходящим и влияющим на жизнь в целом, а продолжают ходить в офис ради суммы, ежемесячно перечисляемой на карту. Не будьте таким человеком.
Не забывайте о своей жизни. Работа влияет на нее. Мы проводим значимую часть времени в офисе, приносим из него проблемы домой, в выходные готовы думать о предстоящих делах.
Вы достойны выбрать лучшее место. Если вы часто сталкиваетесь с предательством, если начальник не такой как хотелось бы, что мешает вам изменить свою жизнь и найти нечто другое? Задумайтесь на эту тему.
Главный признак человека, который вас оставит и подставит
Есть признак, по которому можно определить человека, который оставит вас в трудную минуту. Он, может, неплохой человек. Даже почти хороший. Не злой и не подлый в целом. Но он может совершить подлый поступок и даже предательство.
Потому что он отлично умеет себя оправдывать и ловко переносить ответственность на других людей или на обстоятельства. Это и есть главный признак. Такой человек заранее себя оправдал. За все сразу. Он отлично это умеет делать.
Человек, на которого нельзя положиться в трудную минуту
Он мягко скажет в случае чего: «посуди сам, у меня были такие обстоятельства, что я не мог встать на твою сторону. Я не мог прийти, ты же взрослый человек и это понимаешь. Я был вынужден предать тебя, да и не предательство это вовсе. Это мне помешали, и я не смог из-за таких-то и таких-то дел». Он начнёт обвинять других. А потом начнёт обвинять вас: зачем вы не хотите по-взрослому посмотреть на вещи и проявляете максимализм? А потом обесценит ситуацию и скажет: «А что, собственно, случилось-то? Ничего особенного не случилось». Но главное — самооправдания и перенос ответственности. Вот это главный признак.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Даже если речь действительно о пустяке: не пришёл, не сделал, не отдал то, что должен был отдать… Сам по себе поступок пустяковый, но оправдания настораживают.
«Я забыл, извини», «я испугался и промолчал», «я растерялся и смалодушничал», «я потерял деньги, прости!», — этого не дождётесь. Но лавина оправданий начнётся сразу. И оправдания перейдут в обвинения; вы же и останетесь виноваты. Или другие люди. Но сам человек никогда не признает свою вину.
Есть легенда о том, как пророк собирал жителей города в военный поход на врагов; надо было защитить город от набегов. Все мужчины собрались и пошли биться, кроме восьмидесяти человек. Эти струсили и за имущество испугались, за свои лавки и богатые дома. И за свою жизнь. Вот и спрятались среди женщин, стариков и детей.
Потом воины с победой пришли домой. И эти восемьдесят человек стали отвечать — почему они не пошли защищать город? Большинство нашли себе оправдания, тысячи оправданий: внезапная болезнь, слабость в ногах, жена рожала, ребёнок захворал, пожар начался, — разные оправдания громоздили друг на друга эти люди.
Очень красноречиво. И только трое чистосердечно признались, что струсили. Им стыдно, но они смалодушничали и просят их наказать справедливо. Им нет оправдания.
И вот этих троих горожане простили. Два месяца их избегали и не общались. Но эти трое проявили раскаяние и всем помогали, делились, искупали вину как могли. И потом плохое забылось. А пророк сказал: тот, кто честно признает вину и не ищет оправданий, — достойный человек. Он способен исправить ошибку. И в следующий раз поступит правильно. Так и вышло, кстати.
А лицемеры неисправимы. И они снова предадут, потому что заранее нашли оправдания. Они себя заранее оправдали, а уж потом совершили низкий поступок.
Сначала человек оправдал себя, а потом изменил. «Меня на это толкнули обстоятельства, я выпил, мне нужны впечатления, измена — это нормально, все так делают, в конце концов, я живой человек!». Вот так оправдал себя, а потом изменил.
Сначала оправдал себя: «Мне очень нужны деньги, если даже я их не отдам, ничего страшного, у него все равно эти деньги лишние. А мне очень нужно, поэтому я возьму и не отдам. Или отдам, когда разбогатею!». А потом уже взял и не отдал.
Сначала оправдал себя: «А что такого-то? Мне же нужна эта должность. Начальник и так косо смотрит на коллегу и готов его уволить. Если я немного подтолкну ситуацию и перевру слова коллеги в адрес начальника, так это просто немного ускорит процесс. Коллега сам виноват, что болтает направо-налево!»… Оправдает себя такой человек, а потом донесёт.
Оправдания и обвинения — вот признак того, кто вас подставит и оставит в трудную минуту. Потому что такому человеку не придётся бороться с совестью, он с ней давно договорился. Достиг полного понимания. А если человек не оправдывается, признает вину и старается исправить то, что наделал, — это ничего. Это нормальное поведение. И ошибку можно простить, если она поправима…опубликовано econet.ru.
Автор Анна Кирьянова
К чёрту этику. Давайте расскажу что ли о способах подсидеть коллегу… Легко и просто. К тому же — предупрежден, значит вооружен, и вполне возможно, что описание этих способов поможет пережить их, когда они будут направлены на вас самих…
1. Дискредитация как коллеги.
Должно быть, самый трудоемкий, и одновременно самый эффективный способ.
Однажды в нашем агентстве один из консультантов занимался поиском менеджеров на фабрику плавленых сырков. Заказ был довольно жирный, и за несколько звонков можно было заработать зарплату среднего таксиста за полгода. Достался он ему за былые заслуги, но выполнить его он не торопился. Поднять трубку и позвонить нужным людям не давала толи лень, толи навалившиеся многотонным грузом мысли о невыносимой бессмысленности бытия. У меня, по крайней мере, такое бывает часто. Менеджер проекта был недоволен, но уговоры ни к чему не приводили. В итоге один из наших взял всё на себя, сам сделал эти звонки, а потом пригласил людей на встречу. Жестокий удар по профессиональной репутации консультанта был обеспечен.
По аналогии с этим примером, будьте наблюдательнее, и если видите что ваш коллега косячит, с заботливостью маменьки сделайте за него всю работу, и уведомите о результатах начальство.
2. Дискредитация как личности.
— Пап, поздравь меня, я баллотируюсь в президенты класса.
— Молодец! Какие проблемы будешь поднимать? Уже составил программу?
— Да ну, это скучно! Зато я распустил слухи о том, что у моего соперника Билли есть вагина!
— А это может сработать!
(Диалог из фильма грязная кампания за честные выборы)
Здесь конечно самую благодатную почву обеспечивают корпоративы и неформальные тусы. Подпоить, насплетничать, связать хвосты.
— Так он называл меня желтой рыбой?
— Да да! А ещё — земляным червяком!
3. Подлог.
У каждого, даже самого честного и трудолюбивого сотрудника бывают свои косяки. В конечном счете, отчеты которые многим приходится писать подгоняются к желаемой реальности, приукрашиваются, как внешность невесты в фотошопе в фотосессии со свадьбы.
Выведение на чистую воду, как бы невзначай, желательно на общем собрании может хорошенько подмочить репутацию коллеги. Главное при этом сделать вид, будто реплика была брошена случайно и не со зла.
3. Симуляция доведения до самоубийства.
Конечно, я приувеличиваю, но у многих, особенно у девушек и евреев хорошо получается страдать от несправедливости. Демонстративное постарадание, особенно если оно сопровождается убедительной актерской игрой, поможет настроить против «агрессора» весь коллектив.
Не знаю, как мне это удавалось, но сам я несколько раз оказывался жертвой подобной манипуляции. Однажды брошенная вскользь совершенно невинная реплика благодаря убедительно разыгранной игре моей коллеги настроила против меня, изверга, весь наш отдел. К счастью, мне было плевать, что думает обо мне отдел, а обязанности я исполнял хорошо, и выжить меня тогда не удалось.
5. Извращение взглядов.
Правильно разыгранная реакция на человеческие отношения может извратить их до неузнаваемости, и испортить на корню.
Таким образом, искренний и честный комплимент можно превратить в подхалимаж и лицемерие, безразличие — в презрение, новости — в грязные сплетни.
— Как вы сегодня прекрасно выглядите, Тиграина Львовна!
(нет, ты слышал? Как подлизывается, как подлизывается!)
— Я слышал у Ивановой родилась тройня. Вот повезло, сорвала целый букет цветов жизни.
(ты слышал, как он издевался над несчастной матерью? Это же надо быть такой гадкой сволочью)
Работая в коллективе практически невозможно избежать конфликтов, но иногда ссоры заходят слишком далеко и виновника хочется как-то наказать. Если вы не знаете, как проучить коллегу по работе, наша статья будет вам весьма полезна, из неё вы узнаете, как подставить коллегу и некоторые советы, которые помогут вам спокойно относиться к неприятным коллегам.
Простые советы для спокойной работы в офисе
- Самый простой способ проучить обидчика – это игнорировать его нападки, безразличие – это лучшее оружие в борьбе с провокатором, если инициатор ссоры заметит, что вы не реагируете на его нападки, это будет очень сильно его раздражать.
- Можно перевернуть всё в шутке, и когда задира осознает, что его высмеяли, он будет ощущать себя очень неловко и неприятно.
- Слушайте внимательно своего неприятеля, особенно когда он нелестно отзывается о начальстве или о других сотрудниках, в любой удобный момент, вы можете использовать эту информацию против него.
- Иногда необязательно ругаться, можно спокойно обсудить ситуацию за чашечкой кофе, и договориться просто друг друга игнорировать, если нормально общаться не получается. Будьте умнее своего соперника, необязательно лезть на рожон, проблему нужно решать, как взрослые, адекватные люди.
- Не распространяйтесь на работе о своей личной жизни, тем более рядом со своим противником, сплетни очень быстро расходятся в коллективе, и очень часто перевираются и приукрашиваются.
- Иногда вежливая улыбка и дружелюбное отношение на злость противника выполняют роль «усмирителя». Представляете недоумение человека, который вас оскорбляет, а вы ему в ответ улыбку. Не зря же с людьми, у которых наблюдаются отклонения, общаются спокойно и дружелюбно.
- Придирчивого человека можно попросту избегать, но делайте это не как пугливая мышка. Выходите из буфета, например, демонстративно, как только заходит ваш соперник, при этом можно ещё добавить язвительную фразочку, например, «Атмосфера резко ухудшилась, я, пожалуй, пойду» или «Ну вот, а так хорошо сидели».
- Если вы вдруг услышали, что кто-то говорит о вас, можете подойти и присоединиться к разговору, но при этом обязательно подшутить над собой, самоирония – ваш козырь, какой смысл смеяться над человеком, если он сам над собой подшучивает.
Почему в коллективе появляются хамы и кто эти люди?
Иногда, для того, чтобы разрешить конфликтную ситуацию следует разобраться в причина её возникновения, ведь не может человек ни с того, ни с сего стать плохим и пытаться навредничать другим, давайте разберём какие факторы и обстоятельства провоцируют обидчиков.
- Возможно, причина человеческой злости идёт из детства, очень часто люди, которые в детстве были обделены любовью и заботой, вырастают озлобленными и вредными. Так как они не знают ласки, они общаются со всеми остальными людьми грубо и очень часто без уважения. Очень часто таким поведением, эти люди пытаются привлечь к себе внимание, они не знают, что такое ласка в принципе.
- Очень часто неуверенные в себе люди стараются самоутвердиться за счёт унижения и оскорбления других. Очень часто этот момент характерен для людей, занимающих высшие должности. Когда неуверенные в себе люди ощущают власть – это страшно для всех сотрудников. Унижений и сомнительных поручений будет очень много.
- Иногда срабатывает простой человеческий фактор, сильная усталость не прибавляет людям вежливости. Человек в таком состоянии может обидеть другого сотрудника. Если это человек адекватный, он просто извиниться и продолжит с вами привычное для него общение. Вообще, человека в конце дня, или накануне важного отчёта лучше не трогать.
- Если человек готовится к важным переговорам, у него нет времени, да ещё и волнение, конечно же, неуместные шуточки коллег, могут «сорвать клапан» и человек просто на вас сорвётся. В таком случае, лучше просто оставить его в покое, подождать, когда дела будут получше и спокойно обсудить сложившийся конфликт.
- Возможно, вы столкнулись с карьеристом, который хочет подсидеть вас с вашей должности и занять ваше место. Как правило, такой человек проявит себя, если у вас вдруг намечается повышение. Если вы заметили, что кто-то распускает про вас неправдоподобные слухи, плетёт интриги и провоцирует вас на действия, после которых у вас могут возникнуть проблемы, постарайтесь держаться от него подальше, не видитесь на провокации, и не вступайте в открытые конфликты. Только безразличие и ответы с юмором.
Еще советы
- Иногда люди задирают других ещё и из-за завышенной самооценки. Они считают себя «королями», а все остальные – это шушера, которая просто не дотягивает до их уровня, поэтому могут себе позволить унижения и оскорбления. Таких «звёзд» нужно спускать на землю. Попробуйте объединить коллектив против такого «лидера». Вместе вам будет проще справиться с обидчиком. Просто перестаньте с ним общаться всем офисом, и вы заметите, как быстро он изменится, или же уйдёт на другое место работы.
Видео по теме: