Батраченко Олег Всеволодович суд 2018

Батраченко Олег Всеволодович суд 2018

Не будем Thorопиться

Несмотря на глобализацию, купить в Москве можно пока далеко не все. В России не издается Hustler, а женское белье одной из самых известных в мире марок доставляют из-за границы, потому что ее магазинов в России до сих пор нет. Примерно так же обстоит дело с зарубежными инвестициями: торговать на западных биржах можно, а вот вложить деньги в западный фонд — задача гораздо более сложная. Если пайщиков родных отечественных фондов защищает ФСФР, то, инвестируя в компанию, зарегистрированную в чужой стране, вы оказываетесь один на один с законами этой страны и полагаться можете лишь на добросовестность вашего управляющего.

В ноябре в нашу редакцию обратилась Елена М. (фамилия изменена по ее просьбе), чтобы рассказать об истории своих инвестиций в проекты Thor United. В 2007 году Елена по совету подруги вложила несколько тысяч долларов в так называемую программу «Оптима». Администратором по программе выступала Thor United, в качестве управляющего значилась Thor Asset Management (обе компании зарегистрированы в США). По словам Елены, ей очень понравилась инвестиционная идея, которую предлагали в Thor: абсолютно безрисковый арбитраж на фондовом рынке, при этом свои деньги можно забрать в любой момент. На счет ежемесячно начислялось по 3% в качестве доходности, эти деньги можно было снимать или реинвестировать.

Как рассказали D’ в Thor United, в рамках программы «Оптима» инвесторы вкладывали деньги в акции «холдинговой фидуциарной компании Thor United Corp., зарегистрированной в юрисдикции Nevis (Сент-Китс и Невис. — Прим. D’)». Эта компания от своего имени «инвестирует средства в инструменты международных фондовых рынков через управляемые счета (аналог счетов доверительного управления)». Судя по описанию, это классический офшорный хедж-фонд, работающий на арбитражных стратегиях.

В марте 2009 года Елена решила выйти из программы и подала заявление на вывод средств. Инвестиционный меморандум обещал, что деньги будут переведены на счет в течение 20 рабочих дней. Однако получить назад сразу ей удалось лишь небольшую часть суммы. Возврата основной части денег Елена добивалась на протяжении девяти месяцев. Все это время ни в Thor United, ни в FinConsult Group, которая была агентом по распространению продуктов Thor, Елене не могли внятно ответить на вопрос, когда будут деньги и почему они не выплачиваются. В разговоре с Еленой президент Thor United Олег Батраченко обмолвился, что вернуть деньги в данный момент невозможно, потому что они вложены в российскую недвижимость (в комментарии D’ Батраченко опроверг этот факт). Елена написала жалобу в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, откуда ей пришел следующий ответ: «Спасибо вам за информацию, мы будем проверять ее, но вам не сможем сообщать о результатах проверки. Рекомендуем обращаться в американский суд по месту регистрации Thor United». А в нью-йоркском офисе Thor United Елене сказали, что на все вопросы инвесторам из России может ответить только российский филиал Thor United.

В конце концов в ноябре 2009 года Елена подала жалобу в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального административного округа Москвы (копия жалобы есть в распоряжении D’), после чего ей вернули все вложенные деньги. Интересно, что в Thor United D’ сообщили, что задержки с выводом денег связаны с тем, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявляет новые требования к раскрытию информации о себе акционерами компании Thor United Corp., зарегистрированной в юрисдикции Сент-Китс и Невис и имеющей счета доверительного управления в США. Инвесторы же предоставлять такую информацию не спешат, отсюда и задержки с выплатами. Впрочем, от Елены никто не требовал никакой дополнительной информации, и деньги ей были в итоге выплачены без всяких дополнительных документов.

Юридический кошмар

Фото: ИТАР-ТАСС

На руках у Елены есть четыре документа, подтверждающие ее инвестиции в программы Thor United: договор с компанией, полис на английском языке, заявление на перевод средств и инвестиционный меморандум. Мы направили копии этих документов трем юристам, и все трое признались, что структура группы Thor и то, как организованы инвестиции в ее продукты, даже юридически подкованного человека ставят в тупик.

«Предоставленные документы содержат достаточно противоречивую информацию, — сказали D’ в юридической фирме Chadbourne & Parke. — С одной стороны, в договоре речь идет о приобретении прав, удостоверяемых “внешними ценными бумагами”, и передаче клиенту только финансового результата такого приобретения». По словам юриста Chadbourne & Parke Владимира Фирсова и партнера компании Юлии Романовой, непонятно, приобретает ли в конечном счете физическое лицо право на ценные бумаги иностранного эмитента (той самой холдинговой компании Thor United Corp. в Сент-Китсе и Невисе) или нет. «Исходя из характера правоотношений мы можем предположить, что по сути данные сделки направлены на размещение паев иностранного инвестиционного фонда и поэтому договор, заключенный Thor United с клиентом в России, может быть оспорен в суде и признан недействительным как прикрывающий сделку по размещению таких паев», — предполагают юристы Chadbourne & Parke.

Кстати, в договоре с Thor United сказано, что все споры инвестор и Thor будут решать «в соответствии с законодательством США». «Тут использован абсолютно некорректный термин, так как применяется право конкретного штата, например право штата Нью-Йорк», — говорит Романова. Но даже если так, то, поскольку инвестор — гражданин Российской Федерации, и российское законодательство к работе группы Thor United все равно должно быть применимо исходя из статьи 1192 Гражданского кодекса РФ. В любом случае договор может быть оспорен в суде третьим заинтересованным лицом, например прокурором или иным государственным органом, в защиту публичных интересов, заключают в Chadbourne & Parke.

Старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Татьяна Упир также отмечает, что ни о каком приобретении акций в документах речь не идет. Полис выполняет роль не подтверждающего, а скорее регистрационного документа, а исходя из договора гражданин не становится акционером или пайщиком фонда (фактически его совладельцем), он только передал деньги в доверительное управление. «Подписав такие документы, абсолютно точно нельзя быть уверенным, что купил паи какого-либо фонда», — резюмирует старший юрист корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александр Чернышев.

Кстати, интересен и такой момент: наличные Thor United не принимает, инвестировать можно, лишь переводя деньги на специальный расчетный счет компании, открытый в швейцарском банке. «Если же граждане сами переводили деньги со своих счетов на счета за границей, то никаких доказательств того, что компания привлекала средства физлиц на территории РФ, нет», — добавляет Чернышев.

Консультант за деньги

В июне 2008 года ФСФР опубликовала список из 16 компаний, у которых имеются «признаки финансовых пирамид». Среди таких признаков — отсутствие в рекламных объявлениях номера лицензии либо неправильно указанный номер лицензии, а также обещания доходности в разы выше средних по рынку. В список вошла и зарегистрированная в США Thor United вместе со своим российским представительством. В одном из интервью в марте 2009 года Олег Батраченко заявил, что компания попала в список исключительно из-за механизма распространения ее продуктов: мол, ФСФР просто считает признаком финансовой пирамиды распространение финансовых услуг через сеть консультантов.

Однако система распространения Thor заслуживает отдельного описания. Ее продукты продвигает в качестве агента консалтинговая компания FinConsult Group, зарегистрированная также в Сент-Китсе и Невисе. В распоряжении D’ есть договор о сотрудничестве, который подписывают все консультанты компании. А в нем есть крайне интересный пункт 2.2, в котором написано, что физлицо «может… стать консультантом только после вступления в одну из основных финансовых программ Thor». При этом, чтобы оставаться консультантом, придется поддерживать сумму своих инвестиций в Thor на уровне не ниже $10 тыс. Таким образом все агенты по продажам должны поддерживать Thor, что называется, рублем.

Никакого вывода тут не будет. История Елены закончилась хорошо, того же можно пожелать и остальным инвесторам группы Thor.

Расследование «Известий»: Пирамиды продолжают нас разорять

Как сберечь и преумножить заработанное? Пока мы ломаем голову над этим вечным вопросом, всевозможные мошенники и аферисты нашептывают нам свои ответы. На смену старым «финансовым пирамидам» вроде «МММ» и «Властелины» приходят новые, более продуманные и порой вполне законные. И количество подозрительных компаний растет. Не заметить — нельзя, уберечься — можно. Ради этого корреспондент «Известий» Павел Арабов не только сам предпринял экспедицию к «пирамидам», но и поговорил с уже обманутыми инвесторами.

Ну почему все «финансовые пирамиды» оказываются такими замечательными? Честно работающему банку или заводу часто и сказать про себя нечего, кроме: «в прошлом году мы заплатили все налоги». Зато «финансовым пирамидам» самовосхваление всегда удается блестяще.

«Известия» уже опубликовали список компаний, которые Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) считает «финансовыми пирамидами» (в номере от 26 июня).

Тогда их руководители как один заявили нам по телефону, что федеральная служба ошиблась: мол, на самом деле они работают предельно честно и открыто.

«Нехорошо обвинять людей голословно», — подумал я тогда и решил сам стать вкладчиком. Хотя бы понарошку. Вскоре выяснилось, что человеку с улицы в пирамидах не рады. Во-первых, клиентов туда обычно приводят знакомые. А во-вторых, после публикации «черных списков» ФСФР эти компании стали осторожнее. Но мне удалось втереться в доверие.

EX investment group: чужие здесь не ходят

Если вы думаете, что непреступные крепости в Москве уже не строят, вам следует навестить эту фирму. Она расположена прямо напротив Московского зоопарка, через дорогу от вольера с газелями. И не забудьте взять с собой карту — никаких вывесок и указателей там нет.

Чтобы попасть внутрь, мне пришлось пройти через две запертые двери с домофонами и телекамерами. Одна — в глухом заборе из стальных труб, другая — в само здание. Дверь бронированная и такая тяжелая, что взрыв гранаты ее, видимо, даже не поцарапает. Особнячок, между прочим, дореволюционной постройки. Стоит себе одиноко посреди пустого двора: никаких деловито снующих сотрудников, довольных клиентов или обманутых вкладчиков.

За дверью — хорошо оборудованный пост охраны с пультами сигнализации и мониторами телекамер. Чуть дальше — еще одна дверь. Но туда меня не пускают. Вход в EX investment, говорит мне охранник, находится с другой стороны дома.

— Спасибо. А здесь что располагается? — интересуюсь я.

— Другая компания, — охранник даже не пытается скрыть, что спрашивающий EX investment человек кажется ему крайне подозрительным.

У другого входа курили сотрудники. Утираю со лба пот после борьбы с еще одной бронированной дверью и оказываюсь в обычной офисной приемной. Слева открытая комната, где сосредоточенные люди в рубашках и галстуках массируют спинки компьютерным мышкам. С самым обычным конторским фоном резко контрастирует только группа из трех типичных «братков», развалившихся на диванчике в прихожей. Я таких уже лет десять не видел, так натурально они «базарят» и «раскидывают пальцы». Уж не для встреч ли со «старыми» клиентами они здесь сидят?

Мой взгляд падает на настенные часы с крупной надписью на циферблате: «ANDA». Под ними — стойка с корреспонденцией. Как бы невзначай рассматриваю наклейки — письма адресованы в ООО «АНДА инвест». В голове всплывают слова с сайта EX investment: «ANDA является нашим собственником и управляющей компанией». Ага…

— Что вам нужно? — секретарша тоже смотрит на меня неприветливо.

— EX investment.

— А зачем?

— Я хотел бы отложить немного денег.

— А вы у нас раньше не бывали? — ледяным тоном она продолжает допрос.

— Не успел, — я вздыхаю. — Времени не было. Теперь пришел обсудить возможности сохранить деньги…

Тут девушка наконец смягчается и на лице появляется улыбка:

— Поймите, чтобы знать, что с вами делать, я должна быть твердо уверена: вы уже наш клиент или еще нет.

Я клиентом еще не был — и поэтому через две минуты очутился просто в роскошных апартаментах. Кожаный диван и кресла, огромные рабочие столы из стекла — все новенькое, с иголочки. На потолке сияют красками и сусальным золотом лепнина и только что отреставрированная роспись. Все так замечательно, что даже не сразу замечаешь, что здесь все… слишком «правильно», нарочито аккуратно — в жизни так не бывает. Мои подозрения вскоре подтвердились: сотрудники явно нечасто оказывались за своими «рабочими» столами. В тупик их ставили самые элементарные нужды — поиск скрепки превратился в увлекательную эпопею с поочередным открыванием всех многочисленных ящичков и тихим чертыханием.

Зато сама беседа прошла чрезвычайно приятно: как самого дорогого клиента меня усадили в просторное кожаное кресло, и та самая секретарша быстренько сервировала мне прекрасный чай с печеньем. Все вокруг излучали гостеприимство — а ведь еще пять минут назад на меня здесь смотрели с подозрением. Может, принимали за старого клиента? Если мне и суждено будет когда-нибудь стать состоятельным рантье, пусть и тогда все будет именно так — с мягким кожаным креслом, ароматным чаем и золочеными потолками. Насаждаясь гостеприимством, я решил быть вежливым и взял за правило ни к чему не придираться. Ну, разве что-то чуть-чуть, для вида.

— Разве вы не видели нашу рекламу? — начинает сотрудник, молодой человек с честным лицом и открытым взглядом. — Мы постоянно публикуем ее в таких газетах, как «Метро» и «Октябрьское Поле».

Я делаю вид, что поражен уровнем известности и открытости компании. Мне тут же предлагают на выбор четыре «программы по размещению денежных средств». Уровни доходности — больше 28% годовых в рублях (в два раза больше, чем на банковских депозитах).

— Я вижу, для вас важна надежность инвестиций, поэтому мы и не предлагаем высоких процентов. Все наши обещания абсолютно реальны… — и дальше в таком же духе убеждает он.

Я тыкаю пальцем в предложенный мне проспект:

— Почему здесь упоминается не EX investment, а какой-то «агент в городе Тула ООО «Мегаполис Инвест»?

— Не обращайте внимания, я дал вам не ту бумажку, — говорит улыбающийся консультант и тут же кладет передо мной точно такую же табличку «Быстрый способ накопления денежных средств», но уже с надписью «агент в городе Москва». И я делаю вид, что вполне удовлетворен, хотя слово «агент» там все же осталось.

В конце концов я выбрал «умеренную» по предложенной доходности («всего» гарантированные 24,6% годовых) полугодовую программу с выплатой всей суммы в конце срока. Объясняю, что сразу готов вложить 30 тыс. руб. и потом каждый месяц докладывать еще по 5-10 тыс. руб.

— Замечательно! — мой собеседник немного разочарован такой скромной суммой. — А теперь мы распечатаем вам договор.

И если до этого речь шла о «договоре займа», то теперь я почему-то держал в руках некий «договор финансирования». На первый взгляд, все в нем было предельно честно и правам инвестора отведена аж половина всех его положений. Например, там четко прописано право досрочно забрать деньги и штрафы за задержку выплаты.

Но это только на первый взгляд. А на второй легко заметить, что, например, договор заключается от лица агента, название и реквизиты которого… вписываются от руки. Скорее всего они часто меняются. Но самые важные слова, как мне показалось, стояли во втором абзаце: клиент «передает в собственность компании денежные средства». Вот оно: «в собственность»! То есть, как только вы подписали это соглашение и передали им оговоренную сумму, деньги тут же перестают быть вашими. И даже если в договоре написано про «права» и «штрафы», отдать вам ваши (увы, уже бывшие) денежки новый владелец может только по доброй воле. Конечно, если что, вы можете пойти судиться и попытаться доказать, что пали жертвой мошенников. Но не получится ли так, что взыскивать деньги будет уже не с кого?

Но я делаю вид, что договор мне нравится, вот только одна мелочь меня смущает — я показываю на слова «в собственность».

— Это же просто юридическая формальность. Порядок возврата денег прописан ниже, — я соглашаюсь и с этим, ведь договор мне показывает красавица-блондинка. Говорю, что зарплата у меня в следующий четверг и обещаю зайти в пятницу. Кажется, все остались довольны. Меня вежливо выпроваживают в дверь, противоположную той, через которую я вошел в комнату с золотой лепниной. Представьте же мое удивление, когда я оказался возле той самой бронированной двери с постом охраны, куда меня сначала не пустили! Уже знакомый охранник ловит мой удивленный взгляд.

— У нас указание: всех пускать через ту дверь, а выпускать через эту, — добродушно (ведь меня все же пустили внутрь) отвечает он.

Получается «система ниппель»: парадный вход и золотые потолки, видимо, не для всех.

— Так здесь находится и «АНДА», и «ИпоТек Банк»? — я перечисляю виденные только что на рекламных буклетах названия.

— Не знаю, — сознается человек в форме. — Тут постоянно одни въезжают, а другие выезжают…

RADO-S: акулы для инвесторов

ФСФР особо отметила «Радо-С» — в «черном списке» компании досталось сразу два места. Сначала под именем «Холдинг «Радо-С-Групп», затем — ООО «Радо-С-Инвестмент». Признаться, пока я готовился к походу по офисам «финансовых пирамид» и собирал о них доступные сведения, «Радо-С» показалась мне самой интересной. Судите сами. На своем сайте компания открыто заявляла, что «осуществляет только один вид деятельности — работу с заимодавцами. Прочие услуги и виды операций продекларированы в уставе компании и рассматриваются нами в качестве потенциальных». И следом: «компания не осуществляет операций с ценными бумагами и не планирует их осуществлять еще около 10 лет». Согласитесь, это гениально: любому интересующемуся деятельностью «Радо-С» в компании открыто и предельно честно признаются, что занимаются одним-единственным делом — берут деньги в долг. Все. Какие еще могут быть вопросы? Но это нисколько не смущало приходивших в эту компанию людей, которые покусились на обещанные 80% и даже 100% в год.

К тому же глава компании Радик Саакян — человек небезызвестный (ему, к примеру, в 2007 году даже вручили премию «Персона года»). Конечно, после этого и мне очень захотелось лично познакомиться с этим заслуженным человеком. Тем более что в одном из своих интервью он рассказал, что в своем рабочем кабинете держит в аквариуме настоящую акулу. Своей резиденцией «Радо-С» выбрала престижный московский Центр международной торговли.

— Да, знаю «Радо-С», — сообщил мне первый же охранник на роскошных дверях. — Третий этаж, офис 332.

Спешу на третий этаж в предвкушении встречи с «акулой бизнеса», вот уже видно дверь с вывеской «RADO-S» и… какое разочарование — дверь заперта и опечатана. Читаю на приклеенной к косяку бумажке с печатью: «Обращайтесь в службу охраны помещений». Обхожу весь этаж и нахожу еще пять дверей с табличками «Радо-С» — но они тоже опечатаны. Бегу в охрану, расспрашиваю дежурного.

— Подтверждаю, — заявляет он. — Офисы «Радо-С» опечатаны по распоряжению коммерческой службы за дебиторскую задолженность (видимо, компания не оплатила аренду помещений).

— Там же акула в аквариуме плавает, — вспоминаю я о бедной рыбе. — Ее хотя бы кормят?

— Да сдохла она уже, наверное, — вздыхает дежурный. — Указание было все держать в нетронутом виде, и мы внутрь не заходили. Как опечатали, так двери и не открываем.

— Так она же вонять начнет!

— Пока никто не жаловался.

«Живодеры!» — подумал я и попрощался. Поблизости значился еще один офис «Радо-С», и теперь мне особенно захотелось туда попасть. Поиски привели меня к банальной крашеной металлической двери на скромном крылечке. Рядом табличка: «Адвокатское бюро Резник, Гагарин, Абушахмин и партнеры».

— Была тут такая «финансовая пирамида», — заявила мне как раз отпиравшая эту дверь девушка. — К ним много народу ходило. Но они уже несколько месяцев как съехали. Куда — не знаю.

Ну вот и все. Кажется, славная история «Радо-С» закончилась. По крайней мере в опечатанные офисы в Центре международной торговли так никто и не приходил, а все 12 телефонов компании не отвечают. Найти какие-либо следы Радика Саакяна мне тоже не удалось. Но, может быть, как раз сейчас он регистрирует новую компанию и снова готов заняться своим любимым делом — «работой с заимодавцами»? А в кабинете у него будет плавать новая акула…

Москва: THOR United Corporation

На первый взгляд респектабельная американская инвестиционная компания. По крайней мере, набранное метровыми буквами название над входом издалека бросается в глаза. Мошенники так точно не поступают. Как я уже знаю после знакомства с сайтом, создана она выходцами из России и работает с нашими инвесторами. Для большей надежности вкладывают их деньги через свой американский офис. Все у них вроде бы замечательно. Осталось убедиться в этом лично.

Но вот это-то оказалось совсем не просто. Уже ставшие привычными «крепостные укрепления» на входе здесь выглядят по-современному. Это не какая-то старомодная бронированная дверь, а поворачивающаяся решетка из блестящих стальных труб в стиле хай-тек. В остальном, правда, отличия почти незаметны: такая же неприветливая охрана, внутрь не пускают.

Стою на свободном пятачке между входной дверью и решеткой. Озираюсь. Справа на стене одиноко висит календарь Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (неужели они как-то связаны?), а на двери бумажка: «Количество одновременно курящих на крыльце сотрудников не должно превышать четырех человек». Подпись: президент компании THOR Батраченко О.В. Ничего не скажешь, строгая дисциплина.

— Сюда просто так нельзя, — мрачно сообщает мне охранник. — Вас должен пригласить наш сотрудник.

Жду. Долго жду. Минут через десять появляется девушка и из-за стальных прутьев недоверчиво меня оглядывает.

— Нет, вам точно не в нашу компанию, — решает она, выслушав мой рассказ о желании отложить немного денег. Такими мелкими клиентами занимается совсем другая компания, ее офис совсем недалеко. Метров через двести действительно натыкаюсь на вывеску: THOR United (без слова «корпорейшн» это, безусловно, совершенно «другая» фирма). Обшарпанная комната, несколько таких же потертых столов с телефонами. Сидящие за ними сотрудницы бросили мне только: «Сейчас к вам выйдет уполномоченный сотрудник», — и продолжили с остервенением обсуждать Зину из бухгалтерии. Впечатление полного захолустья «портит» только аккуратненькая бумажка на доске объявлений: «Представители, собравшие взносов от новых клиентов на сумму от $1,5 млн, получат от компании туры на эксклюзивный морской курорт». Ух ты!

Неожиданно над ухом раздается громкое: «Добрый день!» — и передо мной оказывается обаятельная женщина с ослепительной американской улыбкой.

— Я уполномоченный общаться с вами сотрудник, — и дальше ставшее уже привычным неприветливое: «Что вам нужно?» Еще через пять минут выясняется, что мне все же в «главный офис». Потому что «здесь с вами никто разговаривать не будет». И точка. Не переставая улыбаться во все 32 зуба, дама выталкивает меня за порог и захлопывает дверь.

Что ж, придется обойтись указанными на сайте THOR телефонами. Набираю «представителя в Краснодаре». Бойкая женщина представляется Ларисой:

— Я все расскажу на личной встрече.

— У меня время расписано…

И тут выясняется, что деньги THOR все же принимает. «Взнос» начинается от $100 тыс. Деньги, по словам Ларисы, попадают на счет компании в нью-йоркском банке Chase Manhattan.

— А гарантии возврата есть? — интересуюсь я. И тут она меня ошарашила:

— Если THOR разорится, то вклад вам возвращать будет правительство США и страховая компания Lloyds (одна из крупнейших в мире). Причем не только вклад до $500 тыс., но и обещанный на него доход.

Ого! Но с какой это стати правительству США гарантировать подобные «инвестиции»? Да и страховой полис Lloyds клиенты THOR на руки не получают. Но, согласитесь, звучит очень красиво.

А сам президент THOR United Cor-poration Олег Батраченко, когда в 2005 году открывал представительство своей ком-пании в Казани, говорил, что инвестициями как таковыми компания не занимается:

— Это не традиционное инвестирование, а высокоточные кратковременные трансакции, каждая из которых имеет повышенную вероятность быть прибыльной.

Лезу на сайт компании, смотрю «инвестиционную стратегию» THOR: «…В случае падения рынка мы открываем позиции, которые считаем «перепроданными», а в случае роста рынка закрываем те позиции, которые считаем переоцененными… Осуществляется портфельное управление, основанное на анализе общей ситуации, а также техническом анализе выбранных акций на основе сигналов, формируемых торговой системой QUIK».

Для неискушенного уха этот набор терминов (иначе не скажешь) звучит крайне «профессионально». Но если перевести его на понятный язык, то получится примерно так: «Мы стараемся купить подешевле, а продать подороже. Для принятия решений мы читаем газеты и пользуемся компьютерной программой».

Смущает и сам порядок «инвестирования». Человеку предлагается перевести деньги на расположенный в Соединенных Штатах некий «интегральный счет». После этого все ваши права на этот капитал будут подтверждаться вместо договора «приветственным письмом», вместо выписки из депозитария — «инвестиционным полисом» и «подтверждением о зачислении средств».

Нам удалось разыскать один из упомянутых на сайте компании строительных объектов. Это «офисный комплекса категории В+ общей площадью 4000 кв. м». Располагается он на улице Петра Кирпичникова в Казани. Высокий металлический забор там вырос еще прошлым летом. Его заказчик — компания «Тор инжиниринг». Шестиэтажный остов из монолитного бетона — это пока всё, что напоминает обещанный офисный комплекс. Между тем на сайте THOR его обещают сдать в сентябре. Для этого, видимо, планируется применить чудо. В казанском отделении компании уверяют, что заминка связана с улучшением внешней отделки: место красного кирпича займет белый керамогранит. Пока не видно ни того, ни другого, ни даже рабочих на объекте.

Между тем компания THOR Realty (это риэлторское подразделение группы THOR) уже выставила этот недострой на продажу вместе с землей. Может, «закрывает позиции» после того, как попала в «черный список» ФСФР? Или же ФСФР просто не знала, что делает, когда вносила эту фирму в свой реестр финансовых пирамид?

В этой непростой ситуации мы воспользуемся своим журналистским правом предположить, как все обстоит на самом деле. Итак, допустим, что придумавшие и создавшие в 1994 году THOR два друга Олег Батраченко и Петр Камболин — это совсем не примитивы с рынка, которые могли бы взять деньги — а взамен ничего. Нет, они играют по-крупному. В 2005 году привлекли крупного инвестора, вложили его $1,5-2 млн (или даже меньше) в эту казанскую стройку. Строят по простейшему проекту, из дешевых материалов. Работают ни шатко ни валко: на стройке — «полтора землекопа». Зато можно показывать новым «богатеньким Буратино», как они эффективно вкладывают средства своих клиентов. При этом, правда, принесший им деньги человек официально никаких прав на офисный центр в Казани не имеет, а есть у него на руках только «приветственное письмо» и «инвестиционный полис». Получается новая, куда более прогрессивная модель пирамиды. Но это, повторим, всего лишь наше предположение, на истину не претендующее — мы ведь не суд. Возможно, все тут по закону, и только вам, уважаемые читатели, решать: верить таким бизнесменам или нет.

Петербург: «Кредитный потребительский союз «Азимут»

К сожалению, далеко не все пирамиды уже попали в черный список ФСФР. По всей стране — множество подозрительных компаний. В Петербурге, например, агрессивную рекламу дает «Кредитный потребительский союз «Азимут». Его постерами оклеены все вагоны метро. Фирма готова принять у вкладчика деньги на 10 дней, чтоб на 11-й дать 2,5% дохода. Это 90% годовых.

Звоню, интересуюсь. Вкрадчивый, чуть с хрипотцой мужской голос даже по телефону ухитряется «зацепить» меня непередаваемым обаянием.

— Минимальная сумма вашего вклада — 3 тысячи рублей, — улыбается голос.

— А максимальная? — интересуюсь.

— О, тут никаких ограничений! — воодушевляется Голос. — Единственное, что мы советуем нашим вкладчикам, если они хотят внести больше 600 тысяч рублей, это разбивать сумму на два банка. Ну, это чтоб к вам не было налоговых претензий, понимаете…

Еще как понимаю! После 600 тысяч по закону о противодействии отмыванию денег суммы попадают под особо пристальный контроль.

— А продлить договор можно? — интересуюсь.

— Нет, но можно заключить новый, еще на 10 дней, и у нас есть вкладчики, которые приходят уже в третий раз! Даже в шестой! — с гордостью сообщает голос.

Дальше начинается самое интересное.

— И за счет чего же вы даете такой высокий доход? — невинно интересуюсь я.

Голос готов.

— Мы кредитуем крупные строительные компании — тоже на короткий срок и под высокий процент, — сообщает он.

— Можно узнать — какие именно? — не отстаю я.

Названия питерских стройгигантов, компаний с миллиардными оборотами, должны окончательно рассеять мои сомнения. Но дело в том, что у «Азимута», как уже успел сообщить мне голос, 31 вкладчик, суммы взносов колеблются от 50 до 250 тысяч рублей. На своем конце провода я произвожу арифметические действия и спрашиваю:

— Неужели ваши скромные, по меркам строительных компаний, деньги могут их заинтересовать?

В голосе появляется беспокойство. Он теряет бархатистость, начинает говорить очень быстро и как-то не вполне связно.

В Ленспецсму «Известиям» сообщили: они не только понятия не имеют ни о каком «Азимуте», у них вообще нет и никогда не было «Управления наружных работ». То же самое сказали в Петербургской строительной компании: ни у каких «Азимутов» они никогда не одалживались.

Напуганы, но не унывают

Наконец-таки государство попыталось не только разбираться с уже прогоревшими пирамидами и успокаивать толпы их обманутых вкладчиков, но и как-то помешать деятельности еще действующих подобных фирм. Благодаря выпущенному ФСФР «черному списку» жизнь поименованных там компаний здорово осложнилась, а у некоторых — и вовсе пресеклась. Строители финансовых пирамид напуганы, но не унывают. Ведь вполне может быть, что их создатели закрыли скомпрометировавшие себя конторы лишь для того, чтобы начать свой бизнес с «нового листа». Так что не забывайте внимательно читать договоры и обращаться за советом хотя бы к собственному здравому смыслу.
Если у вас есть собственный печальный опыт подобных вложений, пишите нам на economics@izvestia.ru

Насторожитесь, если:

1. Компания привлекает деньги населения в форме займов.

По словам координатора петербургской «Молодежной службы безопасности» (некоммерческая организация по борьбе с пирамидами) Леонида Армера, «это единственная юридическая лазейка, которая осталась для мошенников, потому что такая форма деятельности не подлежит лицензированию».

2. Вам обещают высокий процент доходов. Речь необязательно идет о гигантских процентах, но уже 30% — повод насторожиться. Ведь в банках доходность по вкладам, к примеру, в два раза ниже.

3. В «партнерах» фирмы фигурируют известные личности или крупнейшие корпорации. Мошенники пытаются манипулировать сознанием потенциальных вкладчиков, чтобы те прониклись доверием к фирме, причем попытки настолько бесхитростно наглые, что у нормального человека они могут вызвать только смех. В «партнерах» могут быть Медведев, Путин, Греф, «Газпром» и так далее. Кроме того, на интернет-сайте «лохотрона», скорее всего, будут ссылки на собственные широкие благотворительные жесты. И еще — перечень наград, полученных от государства за вклад, например, в экономику страны.

4. Вам обещают рассказать «все подробности» только при личной встрече или зовут на собрание. А потом вы узнаете, что ваш «зазывала» получил процент с принесенных вами денег.

5. На сайте в интернете вам предлагают перевести небольшую сумму (где-то $20) и обещают регулярно выплачивать на них высокий доход. По словам Леонида Армера, люди переводят деньги с помощью электронных платежных систем, а вкладчику даже заводят «личный кабинет» на сайте компании. Он может в режиме реального времени видеть, как чудесно растет его доход на «виртуальном» счете… Когда с реального счета владелец пирамиды все деньги снимет и с ними исчезнет, вкладчик сможет по-прежнему любоваться радующей душу картинкой. Когда он поймет, что его кинули, достать мошенника уже будет чрезвычайно трудно.

Признаки того, что ваши деньги в опасности

1. Об этой компании вы никогда прежде не слышали, а теперь вам о ней с восторгом рассказывают знакомые или реклама в мелких газетах.

2. Друзья ссылаются на личный опыт успешного инвестирования и подталкивают вас побыстрее воспользоваться такой потрясающей возможностью.

3. В компании обещают высокую доходность и говорят, что инвестируют в самые разные отрасли.

4. Вам предлагают прийти на собрание или уверяют, что уставный капитал в 10 тыс. руб. — это нормально.

5. У компании нет работающего сайта в интернете.

6. Если сайт есть, то на нем говорится про «займы», «доверительное управление», но вся информация об инвестициях сводится к общим красивым словам.
Почему мы попадаемся на крючок к мошенникам?

Сергей Шевченко,
частнопрактикующий юрист:

— Любой юрист посоветовал бы всем клиентам финансовых пирамид внимательнее относиться к Гражданскому кодексу. Тогда бы они лучше усвоили значение затасканной до дыр рекомендации внимательно читать договор, прежде чем ставить свою подпись. Ведь в самом начале кодекса сказано, что граждане «свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора» и немного дальше: «разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются».

Так почему же все-таки люди попадают в капкан финансовых пирамид? Скорее всего, из-за непонимания, что законодатель может охранять их права только при условии, что и сам человек прикладывает к этому усилия. Можно увеличить в пять раз число милиционеров, но и это не поможет, если человек, не опасаясь, ходит по бандитским районам — он рано или поздно попадет в уголовную историю.

Мнение, будто «пирамиды» возникают только в России, — не более чем распространенное заблуждение. Эта проблема и на Западе стоит очень остро. Вот разве что столкнулись с ней за несколько столетий до «МММ».

Вы же помните историю с Джоном Ло? В начале XVIII века он наводнил Францию акциями своей Миссисипской компании и необеспеченными банкнотами. Через несколько лет пузырь лопнул и вся Европа содрогнулась от этой финансовой катастрофы. Были там и другие великие аферы, вроде краха в конце XIX века компании по прокладке Панамского канала. От него пострадали 800 тыс. человек!

Память об этом и наложила определенную осторожность на взгляд европейцев на финансовые пирамиды. К сожалению, у нас такого опыта еще недавно не было.

Юрий Зинченко,
декан факультета психологии МГУ:

В первую очередь в сети финансовых пирамид попадают люди тревожные, которые имеют, как мы говорим, «внешний локус контроля». В их восприятии мира преобладает негативный фон — они постоянно опасаются, как бы не случилось чего плохого. Им трудно взять на себя ответственность за принятие решения, и получается, что необходим внешний агент, который примет такое решении за них. Если описать происходящее детской метафорой, то вкладчики приносят «взрослому» свою денежку в «копилку». Все было бы замечательно, если бы в копилке не было дырки, откуда кто-то наши деньги забирает.

В зависимости от страны от 10 до 20% населения можно легко втянуть в предприятие вроде финансовой пирамиды. При этом чем более развита страна, тем этот процент выше. Выходит, что в благополучных странах происходящее критически не осмысливает гораздо больше людей. А там, где финансово-экономическое благополучие не достигнуто, людям свойственно десять раз подумать, прежде чем отдавать деньги.

Строители «пирамид» умело используют уже заложенную в нас тревогу и страхи, которые, с другой стороны, постоянно поддерживаются обществом и рекламой. Для людей подходящего психотипа в такой ситуации проще отдать кому-то деньги и сказать себе: «Уф, я сделал все что мог. Теперь можно просто ждать дохода».

Что в этой ситуации сделает разумный человек? Сначала он проверит, какое место на рынке занимает эта компания, ее устойчивость — и так далее. И когда он отдает свои деньги, то уже убедился, что вложение может принести отдачу в силу рациональных причин, а не потому, что «мне так проще» или «мне так хочется».

Когда получить деньги назад не удается, обманутым вкладчикам свойственно достаточно инфантильное поведение. Взрослый пообещал детям конфету, но потом обманул. Вот и обманутые вкладчики ведут себя как детишки: они обижаются на весь мир и винят во всем других, хотя сами добровольно принесли деньги в такую «пирамиду».

МНЕНИЯ ОБМАНУТЫХ ВКЛАДЧИКОВ

Ирина,
вкладчица компании «Рубин» (перестала работать в феврале 2008 года)

Я в декабре 2007 года взяла кредит в банке и вложила в «Рубин» 60 тыс. руб. Получила первый возврат в январе. После известия о том, что «Рубин» рухнул, все у меня внутри перевернулось. Больно сознавать себя облапошенной в очередной раз. Думаю, всем пострадавшим надо собраться, посоветоваться с юристами и что-то организовать!

Геннадий,
вкладчик «Радо-С» (перестала работать в июле 2008 года)

Все, конечно, замечательно, но когда «Радик» и прочие вернут деньги? Мне как-то без разницы, кто там работает и как. Я хочу получить свои деньги! Что для этого надо сделать? Прийти в офис с акулами впятером и с битами?

Алексей,
участник собрания клиентов «Радо-С»

В начале года я побывал на их презентации, там еще речь шла о программе «Президентская» с доходностью 180% годовых. Так вот, сидит в зале толпа тетенек и вместо вопроса: «А на фига вы под такой процент средства привлекаете?», спрашивают что-то вроде: «А можно ли платить государству не 13% налога на доходы, а зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить 6%?» То есть никого не интересовало, откуда эта компания вообще возьмет такие деньги, все совершенно очумело делили неполученную прибыль.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *