2 7 какая оценка

2 7 какая оценка

Статья на тему Формирующее оценивание — оценивание для развития

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4 «Центр образования»

Формирующее оценивание – оценивание для развития

Юдина Ольга Александровна

учитель иностранных языков

Тутаев, 2015 г.

На сегодняшний день в центре образовательного процесса стоит активный и самоорганизующийся ученик, а учитель — посредник либо сотрудник в его учебной деятельности. Наиболее полно новая образовательная стратегия выражается лозунгом: «Возьми в свои руки контроль над своим обучением».

Для того, чтобы научить учеников брать на себя ответственность за свои достижения мы решили перейти на более эффективное формирующее оценивание.

Под формирующим оцениванием (ФО) понимается оценивание в процессе обучения, когда анализируются знания, умения, ценностные установки и оценки, а также поведение учащегося, устанавливается обратная связь об успехах и недостатках учащегося; когда учащегося ориентируют и вдохновляют на дальнейшую учебу, а также планирование целей и путей ее

продолжения. Формирующее оценивание сосредоточено на сравнении успехов учащегося с его прежними достижениями, содержит предложения о дальнейшей деятельности, поддерживающей развитие учащегося. Обратная связь своевременно и по возможности точно описывает сильные и слабые стороны учащегося. Инструменты формирующего оценивания — это эффективные способы как коллективной, так и индивидуальной работы, позволяющие учителям сформировать навыки, необходимые для эффективного и гибкого оценивания достижений учащихся.

Применение инструментов ФО позволит учителю творчески подойти к различным средствам и способам оценивания, переработать, создать на их

основе новые способы и применить в соответствующей учебной ситуации.

Чем формирующее оценивание отличается от итогового оценивания?

· Центрировано на ученике.

ФО фокусирует внимание учителя и ученика в большей степени на отслеживании и улучшении учения, а не преподавания. Оно дает учителю и ученику информацию, на основании которой они принимают решения о том, как улучшать и развивать учение.

· Направляется учителем.

ФО предполагает автономию, академическую свободу и высокий профессионализм учителя, поскольку именно он решает, что оценивать, каким образом, как реагировать на информацию, полученную в результате оценивания. При этом учитель не обязан обсуждать результаты оценивания с кем-либо, помимо собственного класса.

· Разносторонне результативно.

Формирующее оценивание сфокусировано на учении, оно требует активного участия школьников. Благодаря соучастию в оценивании ученики глубже погружаются в материал и развивают навыки самооценивания. Кроме того, растет их учебная мотивация, поскольку дети видят заинтересованность преподавателей, стремящихся помочь им стать успешными в учебе.

· Формирует учебный процесс.

Цель внутриклассного оценивания – улучшать качество учения, а не обеспечивать основание для выставления отметок. Оно почти никогда не является балльным и часто анонимно.

· Определено контекстом.

Это оценивание должно соответствовать определенным характеристикам и нуждам учителя, учеников и изучаемых дисциплин.

· Непрерывно.

Внутриклассное оценивание – это продолжающийся процесс,

который запускает механизм обратной связи и постоянно поддерживает его в работающем состоянии.

От традиционной модели оценивания к формирующему оцениванию

Что надо изменить, для того чтобы успешно перейти к новой системе оценивания? В нашей работе мы стараемся пошагово осуществить переход от суммарного оценивания к развивающему.

Таблица 1

от

переход

к

Традиционных письменных работ

Творческим, исследовательским работам, тестам

Неявных критериев оценивания

Четким и прозрачным критериям оценивания

Оценивания учителем

Оцениванию при участии учащихся

Конкуренции

Сотрудничеству, сотворчеству

Оценки результата

Оцениванию процесса

Оценивания знаний

Оцениванию понимания, интерпретации, анализа и синтеза

Значимости и важности оценки

Значимости учения

Итогового, суммарного оценивания

Развивающему оцениванию

Стратегии формирующего оценивания

Стратегии оценивания — это методы, которые учитель использует для сбора информации об учебных достижениях учащихся. Для более эффективной оценки учащихся следует использовать различные стратегии и соответствующие инструменты. На разных этапах учебной деятельности используются разные стратегии оценивания. Применяя ту или иную стратегию оценивания, важно понимать, на что она нацелена, каких результатов мы добиваемся, как помогаем ученику размышлять о его успехах в учебе. Существуют следующие инструменты формирующего оценивания:

  • карта понятий

— представляет собой иерархически организованную сетевую диаграмму, которая отражает структуру знаний в определённой предметной области, какой её видит ученик, преподаватель или эксперт. Карта состоит из названий понятий, помещённых в рамки; они связаны линиями, фиксирующими соотношения этих понятий в направлении от общего к частному. Рассматривая карту от вершины к основанию, преподаватель может:

  1. Проникнуть в то, как ученики воспринимают научные темы.

  2. Проверить уровень понимания учеников и возникшее у них ложное толкование понятий.

  3. Оценить сложность установленных учеником структурных взаимосвязей.

  • шкала самооценки, лист самооценки (Приложение 1)

Самооценка – одно из центральных образований личности, часть её ядра. От самооценки во многом зависит социальная адаптация личности, она влияет и на поведение. Однако самооценка не дана нам изначально. Она изменяется, формируется в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Основная цель учителя развивать у ребенка объективную сторону самооценки. Если учитель будет целенаправленно формировать действие оценки и самооценки, то ребенок научится не только фиксировать трудность, анализировать её причину, но и научиться эту трудность преодолевать. Ученик должен четко определять для себя «Это я знаю, а этому я должен научиться».

  • составление тестов (Приложение 2)

Ученики пишут по какой-либо теме вопросы для теста и возможные ответы к ним в формате, соответствующем экзаменационному. Это позволит им оценить пройденную тему, отрефлектировать, что они поняли и какие вопросы подходят для теста.

Такая работа позволит учителю оценить качество вопросов, взять наиболее интересные за основу и организовать обсуждение в классе. Можно также использовать вопросы для экзамена, для проверочной работы, для работы с учениками, плохо освоившими материал, предварительно их обработав.

  • оценочные рубрики (Приложение3)

Довольно часто ученики, получив оценку, говорят: «Я не понимаю, чего от меня хотят!» или возмущаются: «Почему «4», а не «5»?» Ученики должны понимать, каких достижений мы от них ожидаем при оценивании и, что наиболее важно, какими критериями при этом пользуемся. Рубрики обеспечивают приемлемый путь для взаимодействия с учениками и совместной выработки учебных целей и критериев их достижения. Рубрики это способ описания оценочных критериев, которые опираются на ожидаемые учебные результаты и достижения учеников. Обычно их используют при письменном оценивании и устных презентациях. Каждая рубрика содержит набор оценочных критериев и соответствующих им баллов. При использовании в классе рубрики обеспечивают объективный внешний стандарт, с которым сравниваются различные достижения разных учеников.

  • мини-обзор

В течение последних нескольких минут урока попросите учеников ответить на половинке листка бумаги на следующие вопросы: «Какой момент был наиболее важным в том, что вы сегодня изучали?» и «Какой момент остался наименее ясным?» Цель – получить данные о том, как ученики поняли то, что проходили в классе.

  • недельный отчет

Недельные отчёты – это листы, которые ученики заполняют раз в неделю, отвечая на 3 вопроса:

  • Чему я научился за эту неделю?

  • Какие вопросы остались для меня неясными?

  • Какие вопросы я задал бы ученикам, если бы я был учителем, чтобы проверить, поняли ли они материал?

Читая отчёты, преподаватель может узнать о концептуальных затруднениях и ошибочных понятиях, сформированных у учеников. Получить полезную обратную связь и реорганизовать содержания курса. Проникнуть в то, как ученик осознаёт собственную учебную деятельность («метакогнитивные процессы»).

  • опросник

Опросники могут быть разнообразными по форме, но, как правило, они состоят из ряда утверждений, которые ученик должен рассмотреть и определить степень своего согласия или несогласия с ними по определенной шкале.

  • портфолио

Портфолио является формой аутентичного оценивания образовательных результатов по продукту, созданному учащимся в ходе учебной, творческой, социальной и других видов деятельности.

Традиционный портфолио представляет собой коллекцию работ, целью которой является демонстрация образовательных достижений учащегося. Являясь по сути альтернативным по отношению к традиционным формам (тест, экзамен) способом оценивания, портфолио позволяет решить две задачи:

  • проследить индивидуальный прогресс учащегося, достигнутый им в процессе получения образования, вне сравнения с достижениями других учеников;

  • оценить его образовательные достижения и дополнить результаты тестирования и других традиционных форм контроля.

При переходе к развивающему оцениванию мы освоили и активно применяем следующие инструменты оценивания (примеры инструментов представлены в приложениях 1-4):

  • шкала самооценки;

  • составление тестов;

  • оценочные рубрики;

  • минутный обзор.

Формирующее оценивание в условиях требований нового ФГОС

Формирующее оценивание в условиях требований нового Федерального государственного стандарта

Новый образовательный стандарт устанавливает требования к результатам освоения образовательной программы, согласно которым ученик должен уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности, уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, владеть основами самоконтроля, самооценки, контролировать процесс и результаты своей деятельности, вносить коррективы и, наконец, адекватно оценивать свои достижения.

Здесь возникает довольно острая для нашего образования проблема: для того, чтобы этот процесс реализовался на практике ученику необходим доступ к оцениванию, так как согласно ФГОС, оценка – это особое действие, которое должно отражать то, чему научился обучающийся, на сколько он продвинулся к цели, что нового узнал. То есть учитель, всегда остававшийся контролёром должен поделиться с учеником инструментами оценивания, раскрыть ему основания, или критерии, по которым производится оценивание, и дать возможность воспользоваться результатами оценивания в своих интересах.

Существует два подхода к вопросу оценивания:

Формирующее оценивание, когда оценка применяется для получения данных о текущем состоянии для определения ближайших шагов в направлении улучшения. Итоговое оценивание, когда оценка применяется для определения количества изученного материала за пройденный период.

Разница между ними в том, для чего используется информация.

Если представить, что дети – цветы жизни, то итоговое оценивание– это просто их измерение. Может быть интересно сравнить и проанализировать результаты измерений, но это никак не влияет на рост растений. Формирующие оценивание-эквивалент уходу и поливу, соответствующему потребностям растений, что непосредственно влияет на их рост.

Формирующее оценивание помогает каждому учителю получить информацию о том, как много и насколько успешно учатся его ученики. Педагоги могут на основе полученной обратной связи переориентировать преподавание так, чтобы дети учились более активно и более эффективно. Поэтому формирующее оценивание необходимо для того, чтобы диагностировать, как идёт процесс обучения и — если данные окажутся неудовлетворительными – на основе полученной информации внести в него необходимые изменения по совершенствованию качества учебной деятельности (учения).

Именно это стоит за определением формирующего оценивания как оценивания для обучения.

Таким образом, формирующие оценивание это процесс поиска и интерпретации данных, которые ученики и их учителя используют для того, чтобы решить, как далеко ученики уже продвинулись в своей учёбе, куда им необходимо продвинуться и как сделать это наилучшим образом.

Формирующее оценивание строится на применение различных оценочных техник, обеспечивающих эффективную обратную связь учителя и учеников. Надо отметить, что не все техники имеют балльное оценивание, некоторые служат только для сбора информации.

Чтобы начать внедрение какой – либо техники, необходимо:

Этапы введения техник внутриклассного оценивания:

1. решить, что надо узнать посредством внутриклассного оценивания;

2. выбрать техники, соответствующие стилю работы преподавателя и легко вводимые в данный класс;

3. объяснить цель происходящего ученикам;

4. после завершения оценить результаты и определить, что надо изменить в учебном процессе;

5. дать информацию детям о том, что узнал преподаватель и как он собирается это использовать.

Техника недельных отчетов

Одной из таких техник является техника недельных отчетов. Недельные Отчёты обеспечивают быструю обратную связь, в которой ученики сообщают, чему они научились за неделю и какие трудности у них возникли. Недельные отчёты – это листы, которые ученики заполняют раз в неделю, отвечая на 3 вопроса:

− Чему я научился за эту неделю?

− Какие вопросы остались для меня неясными?

− Какие вопросы я задал бы ученикам, если бы я был учителем, чтобы проверить, поняли ли они материал?

Недельные отчёты дают ученикам возможность отрефлектировать вновь приобретённые знания, задать вопросы о том, что им неясно.

Читая отчёты, преподаватель может:

− Узнать о концептуальных затруднениях и ошибочных понятиях, сформированных у учеников.

− Получить полезную обратную связь и реорганизовать содержания курса.

− Проникнуть в то, как ученик осознаёт собственную учебную деятельность.

Ограничения

Если недельные отчёты хорошо организованы, они служат полезным и легко воспринимаемым инструментом. Возможно, наиболее существенным ограничением этой оценочной техники является то, что ученики должны серьёзно попрактиковаться, прежде чем она станет полезным средством обратной связи для них и учителя. Но, как правило, с этим они справляются в течение нескольких недель.

Техника карты понятий.

Еще одним эффективным оценочным инструмент

Карты понятий позволяют оценить, как хорошо ученики могут видеть «общую картину» предмета или отдельной темы. Карта понятий представляет собой иерархически организованную сетевую диаграмму, которая отражает структуру знаний в определённой предметной области, какой её видит ученик. Карта состоит из названий понятий, помещённых в рамки; они связаны линиями, фиксирующими соотношения этих понятий в направлении от общего к частному.

Основой этой методики является противопоставление осмысленного и механического усвоения знаний.

Варианты

Составление карт в группе.

выполнять картирование в группах по 3–4 человека. Это упражнение обычно дает детям весьма богатый и полезный опыт обсуждения, аргументирования и защиты своей позиции.. Результат этого процесса – обмен и взаимное обогащение идеями, которые к тому же становятся очевидными для учителя.

Заполнение карт. Преподаватель предварительно строит карту понятий, а затем убирает все подписи в рамках сохраняя подписанные связи-линки. Затем учеников просят подписать пустые рамки так, чтобы вся структура, изображенная на карте, приобрела смысл.

Выборочное заполнение карты понятий. Возможно сделать карту и убрать часть понятий из рамок – примерно 1/3. Извлеченные из карты понятия надо поместить в пронумерованный список, приложенный к карте, для того чтобы ученики выбрали нужные и вставили их в соответствующие рамки. Оценивать выполнение этого задания можно по проценту правильных ответов.

Карта для выборочных понятий. Можно приготовить список из 10–20 понятий и попросить учеников построить карту, используя только эти термины. Акцент здесь делается на установлении взаимосвязей и постепенном усложнении тех структурных конструкций, которые могут построить ученики, опираясь на свои

знания в данной области.

Картирование-выращивание. Рассмотрим вариант, известный как «микрокартрование». Учитель задает маленькую сеть, объединяющую всего 5–10 понятий, и предлагает ученикам построить карту, используя эти понятия плюс такое же число понятий, которые они добавят, опираясь на собственные знания данной темы.

Если преподаватель и ученики приобрели опыт работы с картами, можно применить для их количественного оценивания одну или несколько оценочных рубрик . В наиболее распространенной схеме оценивания 1 балл дается за каждую корректную связь между двумя соседними понятиями; 5 баллов –за каждый правильно установленный иерархический уровень, 10 –за каждую содержательную и точную связь понятий из разных частей карты сквозной линк) и 1 балл – за каждый пример.

Опросники самодиагностики

Ещё один инструмент формирующего оценивания

Они дают информацию о том, как ученики воспринимают происходящее на уроках, включая общее отношение к уроку, предмету, к собственному учению. Получив информацию из самоотчетов, можно определить, какие элементы в преподавании максимально поддерживают учебную деятельность ученика.

Что представляет собой опросник

Опросники могут быть разнообразными по форме, но, как правило, они состоят из ряда утверждений, которые ученик должен рассмотреть и определить степень своего согласия или несогласия с ними по определенной шкале.

(АН – абсолютно не согласен; Н – не согласен; О – одинаково; С – согласен; АС – абсолютно согласен; НП – не понял).

Результаты оценивания

В зависимости от содержания вопросов учитель может получить информацию об учебном стиле ученика, о тех способах работы, которые он предпочитает. Это позволяет педагогу выбрать те формы обучения, которые отвечают потребностям ученика. Он также может сделать вывод о том, какие элементы содержания и преподавания являются наиболее существенными для обучения.

Еще одно преимущество этой формы опросника состоит в том, что он побуждает учеников к рефлексии собственного учебного стиля, своих сильных и слабых сторон. Это часто помогает им лучше организоваться и найти более продуктивный способ работы.

Техники внутриклассного оценивания, сфокусированные на критериальном оценивании являются — Рубрики

Рубрики – это способ описания оценочных критериев, которые опираются на ожидаемые учебные результаты и достижения учеников. Обычно их используют при письменном оценивании и устных презентациях. Но они могут применяться для оценивания любых форм учебных достижений (домашние работы, самостоятельные работы, контрольные работы, работа на уроке, работа в паре, изучение определенной темы курса и т.д.).

Каждая рубрика содержит набор оценочных критериев и соответствующих им баллов. Эти баллы аккумулируются и определяют рейтинг ученика на определенном этапе. Такой подход позволяет определить средний уровень учеников в классе или в школе.

Таким образом, применение данных техник позволяет сделать оценивание — для обучения.

Оценивание необходимо рассматривать как механизм, обеспечивающий преподавателя информацией, которая нужна ему, чтобы совершенствовать преподавание, находить наиболее эффективные методы обучения, а также мотивировать учеников более активно включиться в своё учение.

Применяя данные методики формирующего оценивания, учителю следует придерживаться следующих рекомендаций:

n Будьте уверены, что каждый ученик может стать лучше.

n Создавайте среду, способствующую партнёрству учителя и учеников.

n Используйте оценивание, чтобы получать информацию об учении и преподавании.

n Обсуждайте с учениками результаты оценивания и вместе устанавливайте ясные и достижимые учебные цели.

n Давайте обратную связь, помогая ученикам определить свои следующие шаги и то, как их осуществить.

Dear visitor , our website partially supports IE6/IE7/IE8. Your browsing experience would be better with any of the following browsers.

Принято педагогическим советом Утверждаю:
протокол № 2 от 31.10.2018 Директор МБОУ КСОШ № 32
им. Героя Советского Союза
М.Г. Владимирова
Е.Н.Сасина
Приказ № 155 от 31 .10.2018 г

Положение о выставлении итоговых оценок.
1. Общие положения.
1.1.Данное положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании» № 273 от 29 .12.2012 г , приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 115 от 14 февраля 2014 г » Об утверждении Порядка заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем образовании и их дубликатов» , с целью упорядочения выставления итоговых отметок учащимся за полугодие, год и итог за курс обучения в основной и средней школе (на второй и третьей ступенях обучения). Инструкция является обязательной к исполнению всеми учителями, преподающими ту или иную учебную дисциплину в школе.
1.2. Итоговые оценки за четверть выставляются со второго полугодия второго класса по девятый класс, в 10-11 классах оценивание производится по полугодиям.
1.3. Выставление отметок по предмету должно быть своевременным и равномерным в течение четверти (полугодия). Учитель, проводя урок и осуществляя оценивание знаний учащихся, выставляет в классный журнал «текущие» отметки за конкретно выполненную учеником работу: устный или письменный ответ, выполненное домашнее задание, решение задач и примеров, выполнение практической или лабораторной работы, выполнение и защиту реферата, подготовку и исполнение доклада и т.д.
Выставление отметки за поведение не допускается. Также выставляется отметка за контрольные работы, тесты, зачеты и т.д. Отметка, выставленная учителем в журнал, в этот же день переносится им в дневник учащегося.
Классный руководитель еженедельно осуществляет контроль за переносом текущих отметок в дневники учащихся и в случае обнаружения не выставленных отметок, проставляет их самостоятельно, заверяя своей подписью.
1.4. Итоговые отметки учащихся за четверть (полугодие), год должны быть обоснованы, то есть соответствовать успеваемости ученика в зачетный период. Для объективной аттестации учащихся, необходимо не менее 3 отметок (при одно — двухчасовой недельной нагрузке по предмету) и не менее 5 (при учебной нагрузке более двух часов в неделю) за четверть или не менее 5 отметок (при одно – двухчасовой недельной учебной нагрузке по предмету) и не менее 7 (при учебной нагрузке более двух часов в неделю) за полугодие.
2. Выставление четвертных (полугодовых), годовых оценок.
2.1. За две недели до окончания четверти (полугодия) учитель информирует классного руководителя о предварительных отметках.
2.2. Все четвертные (полугодовые), годовые отметки должны быть выставлены не позднее последнего дня занятий.
2.3. Четвертные (полугодовые), годовые отметки выставляются путем нахождения средней арифметической оценки с приоритетом на контрольные и письменные работы. В спорных случаях берутся во внимание результаты контрольных работ, а также последние отметки, полученные на итоговых уроках.
2.4. При выставлении годовой отметки предпочтение отдается отметкам за 3 и 4 четверти и результатам промежуточной аттестации.В спорных случаях при выставлении годовых отметок следует учитывать среднее арифметическое текущих отметок электронного журнала:ниже 2,5 ставится «2»;2,5 – 3,6 – «3»;3,7 – 4,6 – «4»;4,7 – 5,0 – «5»
2.5. В случае несогласия учащихся и их родителей с выставленной итоговой отметкой по предмету она может быть пересмотрена. На основании письменного заявления родителей о пересмотре итоговой отметки конфликтная комиссия школы в форме экзамена или собеседования в присутствии родителей обучающегося определяет соответствие выставленной отметки по предмету фактическому уровню знаний. Решение комиссии оформляется протоколом и является окончательным. Протокол хранится в личном деле обучающегося.
2.6. Выставление отметки за учебный год:
Для учащихся 10 — 11 классов опорными отметками для выставления годовой отметки являются отметки за полугодия, при этом учитываются результаты годовой контрольной работы.
3. Выставление отметок в аттестат об основном общем образовании:
Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку и математике определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.
4. Выставление отметок в аттестат о среднем (полном) общем образовании.
Для получения аттестата о среднем (полном) общем образовании выпускнику 11 класса необходимо сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам – русскому языку и математике и преодолеть при этом минимальный порог баллов.
Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Если выпускник 11 класса не преодолел минимальный порог по двум обязательным предметам – русскому языку и математике, то выдается справка.
Форма справки утверждается министерством.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *