Льготы в садике для многодетных

Льготы в садике для многодетных

Компенсации многодетным семьям за детские сады в 2020 году

Оплата детского сада многодетным семьям в 2020 году — это вопрос, который волнует сегодня мам, имеющих от трех детей и больше.

На территории Российской Федерации предусмотрены разнообразные льготы для семей, признанных многодетными.

Например, компенсация платы за детский сад. Родители вправе претендовать на возврат некоторой части денежных средств, потраченных на содержание ребенка в детском саду.

На сегодняшний день существует два вида компенсации:

  1. Частичная компенсация средств, потраченных на уплату детского сада.
  2. Компенсация регионального уровня, которая полагается тем родителям, детям которых не хватило места в детском саду.

Подобные льготы выплачиваются исходя из соображений, что именно детский сад готовит ребенку к дальнейшей жизни. И этот этап является важным шагом к становлению полноценной личности.

Специалисты дошкольных образовательных учреждений обучают детей счету, письму, логике и развивают в детях творческий потенциал.

Именно поэтому государство заинтересовано в том, чтобы новое поколение получило все требуемые знания для дальнейшей жизни.

Статус многодетной семьи

Для получения статуса многодетной семьи требуется иметь трех или более детей.

На первый взгляд все крайне просто, и казалось бы, что прослеживается четкая корреляция – количество детей равняется статусу, которые дается семье.

Но сложность получения заключается в том, что стать многодетной семьей можно лишь по решению законодательства регионального масштаба.

Соответственно, региональные законы могут претерпевать существенные изменения от субъекта к субъекту.

Получение статуса зависит от следующих факторов:

1) Количество детей. Существуют различные нюансы и ограничения. Например, в республике Марий Эл, семья будет признана многодетной только при рождении четвертого ребенка.

2) Возраст детей. Семья, имеющая трех детей на попечении, одному из которых исполнилось 18 лет не может быть признана многодетной.

Однако, и в этом случае есть исключения. Если семья докажет, что ребенок не приносит доход, а деньги на него уходят в обязательном прядке (обучение в университете), то государство предоставит статус и соответствующие льготы.

3) Если родители лишены родительских прав или ограничены в них, а также дети переданы на опеку другим гражданам в связи уклонения от их воспитания родителями, то статус не будет присвоен.

Льготы, связанные с детским садом

Первое, что у всех на слуху – льготная и обычная очередь в детские сады.

В льготную категорию попадают дети из многодетных семей. Также сюда относятся дети сирот, неблагополучные семьи, прокуроры и судьи.

Это означает, что при формировании очереди, первые места будут переданы именно таким детям.

Стоит отметить, данное право закреплено на федеральном уровне, поэтому лишить семью этого права невозможно.

Также государство берет на себя обязанность по финансовой поддержке родителей.

Размер выплат для многодетных родителей составляет 50 процентов от общей суммы оплаты детского сада.

Для того чтобы претендовать на компенсацию требуется получить статус многодетной семьи. Сделать это можно в социальных службах по месту жительства.

Если ребенок не попал в детский сад из-за нехватки мест, то один из его родителей, находящихся в декретном отпуске, будет вынужден продолжить пребывании в нем, что скажется на финансовом положении семьи.

Именно поэтому, государство выплачивает деньги родителям, чьи дети не попали в детский сад.

Однако, стоит сказать, что подобные выплаты положены на региональном уровне, а поэтому существуют лишь в малой части регионов РФ.

В число счастливчиков попадают родители, проживающие в Перми, Самаре. Размер компенсации составляет от 1.5 до 6 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и количества детей.

Компенсация платы за детский сад

Эта компенсация регламентируется на федеральном уровне законом «Об образовании».

В 2019 году подобная плата доступна не только многодетным семьям, а всем родителям, дети которых ходят в дошкольное образовательное учреждение, различия лишь в размере компенсации, которая зависит от количества и возраста детей.

Если в многодетной семье три ребенка, один посещает детский сад, то она вправе рассчитывать на максимальный размер льготы.

На этот год размеры выплат следующие:

  • 20% от стоимости обучения в детском саду оплачивается родителям, имеющим в семье одного ребенка.
  • 50% компенсации полагается за двух детей в семье.
  • Максимальный размер – 70% — доступен при наличии трех и более детей.

В этом виде выплат есть важный момент, что размер выплат зависит от количества детей, которые в свою очередь учитываются все, вне зависимости от посещения либо не посещения ДОУ.

Например, в семье один ребенок посещает детский сад, второй – школу, третий учится в университете.

Размер выплат будет максимальным, так как количество детей – трое.

Подобный законодательный ход позволяет многодетным семьям всегда рассчитывать на максимальный размер компенсаций.

Видео: Изменился порядок предоставления компенсации за оплату детского сада.

Получение компенсации за отсутствие мест в ДОУ

Первоочередное право принятия в детские сады не всегда позволяет многодетным семьям беспрепятственно записать ребенка.

В стране немало случаев, когда после занесения в льготный список. Семья ждала своей очереди на протяжении года и более.

В некоторых регионах предусмотрена компенсация за детский сад для тех родителей, чьи дети не попали в детские сады.

Для получения компенсации требуется соблюсти несколько пунктов:

  1. Нужно проживать в регионе, в котором предусмотрены выплаты за не предоставление мест.
  2. Один из родителей должен написать заявление в свободной форме.
  3. Требуется предоставить справку о составе семьи.
  4. Удостоверить факт того, что ребенок находится в очереди и при этом не попал в соответствующее заведение. Получить подобную справку можно в местной администрации, в отделе по распределению мест в ДОУ.
  5. Важно принести свидетельство о рождении ребенка, который не попал в детский сад.

Величина пособия может варьироваться в зависимости от многих факторов, например, от возраста ребенка, среднего дохода семьи, количества детей.

Размер и сроки выплат различаются в разных регионах.

Некоторые нюансы

В получении компенсаций за плату за обучение в детских садах, есть некоторые нюансы.

1) В случаях, когда ребенок рождается не в официальном браке, то его мать становится матерью-одиночкой, но только в том случае, если она сама содержит своего ребенка, выполняя все обязанности родителя.

Подобное заключение подразумевает полное исключение отца из процесса воспитания детей, а соответственно и лишения его всех прав на получение компенсаций.

Отцовство может быть оспорено мужчиной. Мать-одиночка вправе получать все льготы, положенные многодетным семьям, если она воспитывает трех и более детей.

2) Компенсация не распространяется на кружки дополнительного образования, находящиеся при детских садах. Их оплата прерогатива родителей.

3) Деньги, возвращаемые государством в качестве компенсации, могут быть переданы родителям наличными либо положены на банковский счет.

Следует знать, что выплата начисляется сразу после того, как была внесена полная плата за обучение в детском образовательном учреждении.

Видео: Компенсацию за детский сад будут получать только многодетные и малоимущие родители.

Рекомендуем ещё статьи по теме:

  • Льготная ипотека для семей с двумя детьми с 2020 года
  • Бесплатная парковка для многодетных семей в 2020 году: особенности оформления
  • Какие семьи считаются многодетными?

Льготы, компенсации и детсады: как Москва помогает многодетным семьям

Около 130 тысяч многодетных семей Москвы, в которых воспитывают 327 тысяч несовершеннолетних детей, получают социальную поддержу. Город помогает им по-разному: предоставляет льготы на проезд, парковку, оплату коммунальных услуг, а также назначает выплаты. Размер последних с 1 января следующего года вырастет в два раза.

Выплаты и пособия

Многодетная семья — это семья, в которой воспитываются трое и больше детей до 16 лет, а если они учатся — до 18 лет.

Те, кто воспитывает троих или четверых детей, ежемесячно получают 600 рублей как компенсацию в связи с ростом цен, семьи с пятью и более детьми — 750 рублей. Эти выплаты с 2018 года увеличатся вдвое, как и помощь на оплату коммунальных услуг. Сейчас на жилищно-коммунальные услуги семье с тремя-четырьмя детьми выделяют 522 рубля, с пятью и более — 1044 рубля. Каждая семья, где воспитывают пять и больше детей до 18 лет, получает в месяц по 900 рублей на детские товары (с 2018 года — по 1800 рублей).

Также семьям выплачивается компенсация в размере 230 рублей на оплату телефона, которая в будущем году вырастет до 250 рублей.

Кроме того, на каждого ребенка, который учится, положено по пять тысяч рублей в год на покупку одежды, а со следующего года эта выплата вырастет до 10 тысяч рублей.

Матерям, родившим 10 и больше детей и получающим пенсию, положены ежемесячные 10 тысяч рублей. Также семьи, где воспитывают десятерых, получают две ежегодные компенсации: 10 тысяч рублей к Международному дню семьи (накануне 15 мая) и 15 тысяч ко Дню знаний (к 1 сентября). Эти три выплаты с 1 января увеличатся в два раза.

Малообеспеченным семьям также положено ежемесячное пособие на детей до 18 лет. В этом году это две тысячи рублей на детей до полутора лет, а также от трех до 18 лет и три тысячи рублей на детей от полутора до трех лет. В следующем году родители малышей до трех лет будут получать 10 тысяч рублей, на детей от трех до 18 лет — четыре тысячи на каждого ребенка.

Бесплатный проезд, семейные детсады и электронные сертификаты

У многодетных семей есть и льготы. Все дети до 16 лет (а учащиеся — до 18 лет) и один из родителей имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением такси). Кроме того, один из родителей может оформить разрешение на бесплатную парковку.

Также многодетные семьи бесплатно посещают зоопарк и по льготным ценам покупают билеты в музеи, на культурные и спортивные мероприятия. А еще они освобождены от платы за детский сад. Туда ребят из таких семей принимают в первую очередь. При желании родители могут открыть свой собственный, семейный детский сад. Они сами воспитывают, обучают, кормят и присматривают за детьми от двух месяцев до семи лет. Воспитателем становится один из родителей, для которого семейный детсад превращается в основное место работы: ему выплачивают зарплату. Питание оплачивается из бюджета города.

Многодетные и малообеспеченные семьи получают и адресную помощь, в том числе по электронным социальным сертификатам. Они могут сами выбрать и купить одежду, обувь, игрушки и другие вещи в магазинах, участвующих в программе. В этом году семьи получат около 65,5 тысячи таких сертификатов на общую сумму более 130 миллионов рублей.

Многодетные семьи относятся к особой категории граждан, которым полагается социальная защита со стороны государства. Если им не удается отдать детей по достижении трехлетнего возраста в муниципальный или государственный детский сад и приходится обращаться в частное учреждение, им полагается от 50% компенсации стоимости его услуг. Чтобы ее получить, важно знать условия и особенности предоставления, а также пошаговый алгоритм действий.

Кому полагается компенсация

Согласно законодательству, всем детям при достижении трехлетнего возраста должны быть предоставлены места в детских садах, чтобы их родители смогли спокойно продолжать трудовую деятельность. Это возможно при условии своевременной постановки на очередь.

Однако на практике лишь 40-50% очередников получают полагающиеся места вовремя, вследствие чего родителям приходится отдавать детей в частные детские сады. Стоимость услуг в таких учреждениях начинается от 10 000 руб. в месяц, что очень накладно для многодетных семей. Именно поэтому ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ предусмотрена возможность оформления соответствующих выплат.

Сейчас в РФ действуют два вида компенсаций:

  • При недостатке мест в детских садах. Деньги выплачиваются родителям, опекунам или усыновителям, если ребенок вовремя поставлен на очередь.
  • Возврат части потраченных средств на частное, государственное или муниципальное ДОУ.

Важно! Величина выплат зависит не только от представленных выше факторов, но и от количества детей. В некоторых случаях можно оформить компенсацию в размере 100%.

«Формирование способов поддержки многодетных семей является одним из приоритетных направлений социальной и демографической политики. В 2020 году будет разрабатываться дополнительный комплекс мер, позволяющий данным категориям граждан жить наиболее комфортно и получать помощь от государства»

Д.А. Медведев, Председатель Правительства РФ.

Льгота на детский сад многодетным семьям в 2020 году

В отношении многодетных семей на данный момент действует Указ Президента РФ от 19.09.2017 №431, согласно которому им гарантируется право внеочередного предоставления мест в детских садах для каждого ребенка. Однако из льготников также образуется очередь, в результате чего не все получают полагающиеся места своевременно.

Исходя из представленного выше, многодетные могут также получать компенсацию в размере 70% на каждого ребенка. Традиционно считается, что к данной категории граждан относятся семьи, воспитывающие трех и более детей, поэтому более низкие скидки для них неактуальны.

Стоит учитывать, что, если ребенку исполняется 18 лет, все льготы теряются, в том числе и максимальный размер выплат за ДОУ. Исключением являются случаи продолжения им обучения на очной форме: здесь привилегии будут предоставляться до получения им диплома или до достижения возраста 23 лет.

Как поставить ребенка на очередь

Одним из важнейших критериев оформления государственных выплат является своевременная постановка малыша на учет для предоставления места в детском саду. Делается это следующим образом:

  1. Собрать пакет документов и представить их в Департамент образования вместе с заявлением. В ответ выдается письменное уведомление о принятии документации.
  2. Дождаться решения. На рассмотрение документов сотрудникам Департамента отводится до 30 дней. Срок зависит от региона.

Есть более простой способ подачи документации – через Госуслуги. Это позволит избежать длинных очередей в государственном учреждении и максимально упростить процедуру. Как все выглядит:

  1. Один из родителей регистрируется на портале, подтверждает учетную запись. Сделать это можно в банковском отделении, МФЦ или на Почте России.
  2. После подтверждения необходимо зайти в меню «Запись в детский сад». На мониторе откроется окно с заявлением, которое необходимо заполнить.
  3. К заявлению прикрепляются отсканированные документы.
  4. О результатах рассмотрения заявителя оповещают через личный кабинет в разделе уведомлений.

В дальнейшем очередь можно отслеживать также через «Госуслуги» в разделе размещения записи о постановки ребенка на очередь, нажав «Проверить заявление».

Важно! Чтобы гарантированно получить место в детском саду, рекомендуется ставить малыша на очередь сразу после получения свидетельства о рождении.

Документы

Вместе с заявлением на постановку в очередь предоставляется следующая документация:

Название Где берется Срок действия
Паспорт родителя, усыновителя или опекуна ЗАГС Меняется при достижении 20 или 45 лет, а также при смене фамилии по любым обстоятельствам
Детское свидетельство о рождении Выдается в ЗАГСе по обращению одного из родителей До исполнения ребенку 14 лет, после чего выдается паспорт
Выписка из домовой книги МФЦ 1 месяц. Требуется для подтверждения регистрации ребенка по одному адресу вместе с родителями как доказательство факта совместного проживания
Договор опеки Органы опеки До окончания сроков опекунства, указанных в договоре, либо до достижения ребенком 14 лет, после чего оформляется договор попечительства
Удостоверение многодетности Соцзащита До достижения старшим ребенком 18 лет либо 23 лет, если он продолжает учиться на очном отделении. Без него претендовать на место вне очереди нельзя
Заключение о необходимости посещения коррекционной группы Поликлиника по адресу регистрации ребенка Бессрочно. Требуется, если малышу по состоянию здоровья требуется особое отношение в детском саду

Пример №1. Постановка на учет в ДОУ ребенка из многодетной семьи

В семье Геннадьевых трое детей: сын 15 лет, дочь 12 лет и еще один новорожденный сын. Сразу после рождения младшего мать получила свидетельство о рождении, представив медицинские справки из родильного учреждения. Когда ребенку было 3 месяца, она решила поставить его на учет в детский сад. Для этого мать собрала и отсканировала все документы и направила их в электронном виде через портал «Госуслуги».

Ответ по заявлению поступил через 10 дней, малыша поставили на очередь из таких же многодетных семей. Когда ему исполнилось 3 года, женщину оповестили о готовности принять его в муниципальное ДОУ, и ребенок был «зачислен» туда своевременно.

Размер компенсации в 2020 году

Согласно законодательству, власти регионов могут самостоятельно рассчитывать величину выплат в виде компенсаций за детские сады. Однако они не должны превышать размеры, установленные на федеральном уровне:

Дети от 2 месяцев до 7 лет Посещение ДОУ при сокращенном рабочем дне До 80 руб. ежедневно
Полный рабочий день До 100 руб. за смену

Когда речь идет о компенсации затрат на оплату ДОУ, используются следующие показатели:

  • На одного ребенка – 20%.
  • На двух детей – 50%.
  • На трех и более детей в семье – 70%.

Получить компенсацию в виде 100% от стоимости услуг могут только многодетные семьи, если такая возможность установлена законодательными актами региона их проживания. На общероссийском уровне такая возможность не предоставляется.

Как рассчитать размер компенсации

Чтобы многодетной семье рассчитать компенсацию, необходимо сделать следующее:

  1. Установить размер ежемесячной оплаты. Посмотреть его можно в квитанции, которая регулярно выдается ДОУ для перечисления денег.
  2. Выяснить количество дней, в которые ребенок посещал детский сад. Берется показатель за месяц.
  3. Узнать размер компенсации. Для многодетных он составляет 70%.

В дальнейшем следует воспользоваться такой формулой:

ЕО:ЧДР х ФКД х РК, где:

ЕО – ежемесячная оплата;

ЧДР – число рабочих дней ДОУ;

ФКД – фактическое количество дней посещения ДОУ ребенком;

РК – размер компенсации в процентах.

Пример №2: расчет компенсации многодетной семье

В семье трое детей, младший посещает детский сад. В расчетном месяце 20 рабочих дней, и все малыш находился в ДОУ. Льготникам полагается компенсация 70% от потраченных денег. Стоимость услуг в частном детском саду составляет 10 000 руб. ежемесячно.

10 000 / 20 х 20 х 70% = 7 000 руб.

Кто имеет право на компенсацию 50%

Помимо многодетных семей, к льготникам относятся отдельные категории граждан, которые могут оформить возврат 50% от стоимости ДОУ, даже если у них всего один ребенок:

  • инвалиды;
  • жены военнослужащих-призывников;
  • ликвидаторы ЧАЭС;
  • воспитатели, если они являются сотрудниками ДОУ.

Как вернуть часть средств за детский сад: пошаговая инструкция

Поэтапно процедура возврата строится следующим образом:

  1. Один из родителей ставит ребенка на очередь. Без этого получить выплаты не удастся. Процедура постановки описана выше, осуществляется через Управление образования или портал «Госуслуги».
  2. Заключается договор об оказании воспитательных и образовательных услуг с частным дошкольным учреждением, если в муниципальных нет мест и родители об этом проинформированы должным образом.
  3. Кто-либо из родителей вносит средства в счет оплаты услуг по договору. Сделать это можно в банковском отделении или дистанционно через онлайн-банкинг. В последнем случае для возврата потребуется распечатанная квитанция.
  4. Законный представитель ребенка обращается в Соцзащиту для получения компенсации, представив документацию, подтверждающую оплату.
  5. После рассмотрения заявления Соцзащитой на указанные реквизиты перечисляется частичный возврат.

Важно! Существенным основанием для отказа в выплатах является только непредставление квитанции об оплате. В остальных случаях отрицательное решение Соцзащиты является необоснованным. В такой ситуации рекомендуется составить жалобу на имя руководителя Управления образования, в более запутанных и тяжелых случаях – обжаловать отрицательное решение через суд в порядке административного делопроизводства.

Чтобы воспользоваться льготой и регулярно возвращать деньги, в Соцзащиту необходимо представить такой пакет документации:

Заявление Заполняется заявителем самостоятельно в Соцзащите. Можно попросить готовый бланк или скачать его в интернете до посещения госоргана
Справка о составе семьи Берется в УК или административной органе. Нужна для подтверждения совместного проживания родителей с малышом
Свидетельство о рождении ребенка Оформляется в ЗАГСе на основании справок, представленных из родильного учреждения
Паспорт При отсутствии такового допускается предоставление иного удостоверения личности
Отказ о принятии малыша в ДОУ Необходимо получать в Управлении образования, если не хватает мест, а малышу уже исполнилось 3 года
Приказ о назначении отпуска по уходу за ребенком Достаточно копии приказа. Составляется руководителем по месту трудоустройства
Брачное свидетельство Выдается ЗАГСом после официальной регистрации супружеских отношений. Если пара разведена, предоставляется свидетельство о расторжении брака
Договор об оказании образовательных услуг Заключается между родителем и ДОУ перед началом посещения учреждения ребенком
Квитанция об оплате услуг ДОУ Документ выдается ответственным сотрудником учреждения, затем используется при перечислении денег через банк. Последний выдает чек – он также потребуется в Соцзащите в качестве перечисления средств по квитанции

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Можно ли получать компенсацию, если ребенка не ставили на учет в Департаменте образования для получения места в детском саду?

Нет , одним из основных условий является своевременная постановка на очередь. Если он там не состоял, а впоследствии был отдан в частный детский сад, претендовать на возврат денежных средств родители не смогут.

Вопрос №2. До какого возраста перечисляется компенсация?

Здесь все зависит от законодательства региона. Например, в Кирове выплаты получают родители детей до 6 лет, а в Ярославле возрастной порог повышен до 7 лет. Данный вопрос необходимо уточнять в Соцзащите по адресу регистрации ребенка.

В российском законодательстве существуют федеральные и региональные льготы на оплату детского сада многодетными семьями.

Компенсация родительской платы

Федеральные льготы прописаны в п.5 ст. 65 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации». Они предусматривают денежную компенсацию платы за детский садик в размере:

  • Не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка;
  • Не менее 50% размера такой платы на второго ребенка;
  • Не менее 70% размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

Там же написано:

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. При предоставлении компенсации органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливать критерии нуждаемости.

Из текста закона понятно, что на компенсацию могут рассчитывать не только многодетные семьи, но и просто семьи или родители с детьми. Однако если в семье три и более ребёнка, компенсация за детский сад становится максимальной.

Компенсация выплачивается только при посещении муниципального или государственного детского сада. Если дети ходят в частный детский сад, у которого нет соответствующей лицензии и надлежащим образом оформленной документации на осуществление образовательной деятельности, то рассчитывать на компенсацию не стоит.

Также обратите внимание, что субъект РФ вправе установить критерии нуждаемости. Это означает, что получить компенсацию смогут только, например, малообеспеченные семьи. Обязательно уточните этот момент в своём регионе.

Для более ясного понимания закона предположим, что в семье трое детей. Первый ребёнок окончил детский сад и теперь ходит в школу. Двое других детей продолжают ходить в сад и получать компенсацию в 50% и 70% соответственно. Затем второй ребёнок оканчивает детский сад, а третий малыш всё также продолжает получать 70%-ную компенсацию.

Другой пример. В семье двое детей. Первый ребёнок достигает совершеннолетия и становится дееспособным. Теперь он уже не считается ребёнком и не учитывается при подсчёте детей в семье. Тогда второй ребёнок, который до сих пор ходит в садик и получает 50%-ную компенсацию, становится как бы первым ребёнком, и родитель начинает получать за него только 20%.

Чтобы компенсация начала действовать, нужно подать заявление в администрацию детского сада. Если вы узнали о своём праве на льготу поздно, то компенсацию за упущенное время вы не получите.

Какие нужны документы для получения компенсации

  • Заявление на компенсацию в детский сад. Обычно по форме детского сада;
  • Копии свидетельств о рождении на каждого ребёнка;
  • Реквизиты расчётного счёта одного из родителей, куда будут производиться выплаты компенсации;
  • Для многодетных семей могут попросить копию удостоверения многодетной семьи;

Не забывайте ежемесячно полностью оплачивать детский сад, если рассчитываете на получение компенсации.

Компенсация за непредоставление мест

Многодетная семья имеет первоочередное право на принятие детей в детский сад. Вместе с тем, такое же право имеют неблагополучные семьи, прокуроры и судьи, дети родителей-сирот. Иногда ожидание очереди для ребёнка может сильно затянуться, и малыш не попадёт в сад до 3-х лет.

В таком случае в отдельных субъектах РФ родителям, чьи дети не попали в сад, полагается региональная компенсация за непредоставление ребёнку места в детском саду в данном регионе.

Ещё бывает такое, что в населённом пункте вообще нет садика. Или ребёнок не может посещать дошкольное учреждение по состоянию здоровья (имеются медицинские противопоказания). В этом случае тоже положена компенсация.

Компенсация за непредоставление мест относится к региональной льготе и может отсутствовать в вашем регионе.

Для получения компенсации потребуется:

  • Написать заявление в свободной форме;
  • Предоставить справку о составе семьи;
  • Предоставить справку о том, что ребёнок находится в очереди и при этом не попал в детский сад. Получить её можно в местной администрации в отделе по распределению мест в дошкольные образовательные учреждения;
  • Принести свидетельство о рождении ребёнка, не попавшего в детский сад.

Размер компенсации может варьироваться в зависимости от многих факторов, например, от возраста ребёнка, среднего дохода семьи, количества детей. Величина и сроки выплат различаются в разных регионах России.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре компенсацию выдают всем малоимущим родителям, чей малыш не попал в садик (Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры N45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» (30.01.2016)). Её размер составляет 7547 рублей для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и 3774 рубля в возрасте от 3-х до 4-х лет. Интересное условие — выплата даётся не на каждого ребёнка, а на всю семью.

Не забывайте, что нужно обязательно официально встать в очередь в детский сад, чтобы потом иметь право на компенсацию за непредоставление мест.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *