Выходные в армии
Распорядок дня в армии Российской Федерации
Срочная служба в армии длится один год, в течение которого распорядок дня военнослужащих достаточно однообразен. Это обусловлено требованиями по выполнению определенных действий и мероприятий. Помимо этого регламентированный порядок прививает солдатам чувство дисциплины и ответственности.
Расписание для военнослужащих составляется с учетом дней недели, праздников, а также их должностных обязанностей. Порядок службы офицеров и контрактников имеет отличия от срочников. Также определенные нюансы связаны с банными днями и выходными.
Знакомство с распорядком дня особенно полезно для призывников, готовящихся к набору в армию. Это позволяет лучше подготовиться к армейским будням, скорректировать собственный режим дня и легче адаптироваться к военной службе.
Распорядок дня: что делают в армии призывники
Распорядок дня, утвержденный Министерством обороны для призывников, выглядит следующим образом:
Данные предписания носят базовый характер. Окончательный распорядок, по которому проходит день в армии, утверждается командиром воинской части. При его составлении учитывается род войск, поставленные задачи, местность, время года и климатические условия. Также режим корректируется в связи с обучающими мероприятиями, стрельбами, полевыми выходами, учениями, маневрами и аналогичными аспектами.
Подъем и отбой
Для многих призывников и военнослужащих актуален вопрос, почему подъем в армии так рано. Данный аспект объясняется двумя факторами — необходимостью выполнения поставленных задач, включая обучение бойцов, а также соблюдением здорового режима.
Во втором случае подразумевается обязательный восьмичасовой отдых военнослужащих. На основе данного аспекта и составляется расписание — если отбой в армии в 22:00, то подъем будет в 6:00, если в 23:00 — то в 7:00.
Прием пищи
Как и в случае с подъемом, время приема пищи регламентируется общими правилами здорового питания. Расчет делается на трехразовое потребление с перерывами в 5-6 часов. Качество еды и приготовления различается в зависимости от части. Нередко при большом объеме военнослужащих ухудшается и пища.
Поверки и разводы
Разводы и поверки — это промежуточные мероприятия, определяющие дальнейшие действия подразделения на ближайшие часы. Выделяют утренний развод для всей части и обеденный для подразделений.
Вечерняя поверка в армии — особый ритуал, который не следует путать с проверкой. Данное мероприятие совмещает в себе перекличку личного состава, выделение отличившихся и павших бойцов, объявление приказов для всех военнослужащих, а также постановку задач. К последним относят оглашение нарядов на следующий день, уточнение боевой группы на случай объявления тревоги и чрезвычайных ситуаций.
Зарядки, занятия, тренировки
Основная повседневная деятельность военнослужащих — занятия и тренировки. Их порядок определяется утвержденным расписанием и оглашается на разводах. Первая половина дня преимущественно отводится теоретическим занятиям. Вторая — физической подготовке и отработке навыков на практике. В ряде случаев уделяется время и воспитательной работе.
Утренняя зарядка в армии — это выполнение утренних упражнений после побудки. Выполняется сразу после подъема. Для новоприбывших подразумевает легкую нагрузку, которая растет по мере службы. В итоге включает в себя бег, занятия на брусьях в спортивном городке, силовые и иные упражнения.
Отдых, прогулка
Отдыху в будни отводится до двух часов в день. Час на послеобеденный сон, после которого солдат возвращается к занятиям. Еще столько же — для личных потребностей после ужина. После вечернего отдыха солдаты смотрят информационные передачи, обычные новостные выпуски.
Далее следует вечерняя прогулка на 15 минут. Она может проходить как коллективно, строем и с песнями, так и свободно. Многие военнослужащие используют это время, чтобы покурить перед вечерним осмотром и поверкой.
Режим дня в армии до принятия присяги
До принятия присяги поступившие на службу призывники еще не считаются полноценными солдатами. Им не доверяют оружие, не привлекают к ответственности за проступки, распорядок дня также облегчен. Продолжительность данного периода обычно составляет 2-3 недели.
В течение данного срока новоприбывшие адаптируются к армейской жизни. Режим дня сохраняет общий порядок, однако нагрузка растет постепенно. Новобранцев приучают к порядку, быстрому подъему по команде, зарядке. Муштруют строевой шаг, изучают ключевые положения устава.
Все базовые приемы отрабатываются методично, часами. Для новобранцев такие занятия могут показаться нелепым издевательством командиров. Однако постепенно они приучаются к дисциплине, чувству времени, боевой готовности. Данные аспекты облегчают дальнейшую службу, позволяя автоматизировать простые действия. В военных столкновениях такая подготовка может спасти жизнь.
Банный день в армии России
Название «банный день» в армии пошло от традиции мыться в банях. Мероприятия проходили один-два раза в неделю. В настоящее время бани в казармах не предусмотрены, однако душевые имеются, в связи с чем и сохранилось название.
Банными днями считаются понедельник и четверг. В эти дни послеобеденные занятия отменяются, солдатам предоставляется возможность заняться личной гигиеной. Время — от 15:00 до 18:00 в зависимости от общего распорядка.
В ряде случаев время на дополнительное мытье может отводиться военнослужащим и в иные дни. Обычно это связано с полевыми и хозяйственными работами. С учетом современных тенденций ожидается, что банные дни будут упразднены, а время на личную гигиену будет отводиться каждый день.
Распорядок дня в армии в воскресенье, в выходные и праздничные дни
Выходные в армии — это суббота и воскресенье. Суббота однако отличается в основном проводимыми мероприятиями. Акцент делается на уборке территории и внутренних помещений, из-за чего этот день и считается парко-хозяйственным. Уделяется внимание и обслуживанию военной техники. Вечером солдаты смотрят художественный фильм.
Помимо парко-хозяйственных работ предусмотрены и творческие задания. В основном они касаются выпуска боевых листков. Мероприятия на субботу и воскресенье объявляется заранее, обычно еще в среду. Также заранее определяются и военнослужащие, отпускаемые в увольнение.
Воскресенье — полноценный выходной, в котором подъем военнослужащих производится на целый час позже буднего. Утренней зарядки также не имеется. После завтрака военнослужащие обычно просматривают телевизионную передачу, после чего производится их правовое информирование о нарушениях и ответственности.
В 10-11 часов солдаты направляются на спортивно-массовые работы, длительность которых занимает около часа. Затем следует просмотр документального фильма на военную тематику. После обеда и отдыха с личным составом беседует офицер, также на военные темы. Далее военнослужащим предоставляется час солдатского письма на написание родным. После этого следует просмотр художественного фильма также на военную тематику.
В праздничные дни расписание также меняется в зависимости от запланированных мероприятий. В обязательном порядке выделяется время для общего построения, проведения соответствующих мероприятий. К примеру, принятие присяги также считается праздничным днем для всех военнослужащих.
Режим дня в армии для контрактников
Для военнослужащих по контракту распорядок дня имеет ряд существенных отличий. Они обусловлены характером контрактной службы, по которой солдат присутствует в части только в рабочее, определенное регламентом, время. Ночует он за пределами части, в съемном или собственном жилье.
С учетом данных аспектов расписание контрактника составляется таким образом, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач и одновременно гарантировать военнослужащему положенные Трудовым кодексом два выходных в неделю. Если такое совмещение не удается выполнить, контрактнику обеспечивается компенсация в виде дополнительного выходного в другой день, отпуска или денежного возмещения.
Расписание для контрактников составляется с учетом выполнения следующих аспектов:
- круглосуточные дежурства допускаются только в редких случаях по приказу вышестоящего руководства;
- выделяется время на обед, физическую подготовку и самообучение;
- вызов на службу в выходной подразумевает предоставление отгула в иной день;
- в выходные и праздники предусмотрен более мягкий режим;
- если предоставление обязательных двух выходных в неделю не допускается из-за нехватки личного состава, контрактнику оплачивается переработка.
Пример расписания для военнослужащего по контракту может выглядеть следующим образом:
- прибытие на службу в будние дни — 8:45;
- теоретические занятия — 9:00-13:00;
- обед — 14:00-15:00;
- физическая подготовка — 15:00-17:00.
Отдельные аспекты отличаются в зависимости от поставленных задач. В расписание включаются мероприятия по подготовке к занятиям, инструктажу, дежурствам, оглашению приказов и иные действия.
Распорядок дня офицеров
Режим дня для офицеров напрямую связан с расписанием солдат. Это обусловлено необходимостью контроля над вверенным подразделением. Также со стороны офицера требуется проведение дополнительных мероприятий и информирование личного состава о планируемых действиях.
С учетом данных аспектов распорядок дня офицера начинается за 10-15 минут до подъема солдат. Далее он ведет их на утреннюю зарядку. После нее, пока военнослужащие заняты утренним туалетом, у офицера есть около часа на собственные дела, планирование дня и заполнение журнала. Нередко в это время проводятся и совещания командиров.
Затем офицер сопровождает солдат на завтрак. После него строит подразделение и озвучивает планы на текущий день, включая актуальную информацию. Данное мероприятие осуществляется в случае, если отсутствует общее построение на плацу.
Пока военнослужащие на занятиях, офицер занят делами части. Проверки внутреннего порядка, организация нарядов, работа с документами, личное проведение занятий — все это требует внимания. После окончания занятий офицер ведет солдат на обед.
В послеобеденное время он также контролирует распорядок дня личного состава вплоть до проверки перед отбоем. С этого момента офицер свободен до следующего дня. В ряде случаев его распорядок может отличаться в зависимости от приказов и проводимых мероприятий. Отдельные нюансы возникают и в зависимости от дня недели и организации распорядка военнослужащих.
Распорядок дня в военном училище
Военные училища готовят молодых людей к офицерской службе. Распорядок дня в таких учреждениях мало чем отличается от обычной части. Для примера можно привести следующее расписание:
Распорядок также зависит от дней недели и приказов руководства. Военнослужащим на старших курсах нередко предоставляются послабления — после самостоятельной подготовки они могут отбывать в общежитие до следующего утра. В этом вопросе их служба больше похожа на контрактную.
Распорядок дня в учебной части
В ряде случаев военнослужащих могут направить в учебную часть на 3-6 месяцев. Распорядок дня в училище мало чем отличается от обычного. Акцент делается лишь на углубленном обучении и большем количестве занятий по специальным направлениям.
На основе предоставленных навыков военнослужащий приобретает соответствующую специальность — механик-водитель, оператор-наводчик, автокрановщик, иные должности в инженерных, радиотехнических, ракетных и других войсках. Нередко именно после учебных заведений в части направляются младшие офицеры.
Контроль над распорядком дня в учебных заведениях поддерживается на строгом уровне. Это обусловлено необходимостью прививать всем военнослужащим дисциплину и ответственность как в выполнении повседневных обязанностей, так и в оперативном реагировании на вероятные угрозы.
Распорядок дня в армии — важная составляющая военной подготовки солдат. Ее основная задача — дисциплинировать военнослужащих, приучить планировать свой день с максимальной пользой. Немаловажный акцент делается на автоматизации повседневных вещей, которые без должной подготовки отнимают немало времени.
Такая подготовка и дисциплинированность помогают легче устроиться на работу и войти в рабочий ритм. Именно поэтому предпочтение при трудоустройстве отдается отслужившим, как более дисциплинированным.
Однако для получение подобных навыков военнослужащему, особенно только прибывшему в армию, придется немало потрудиться. Поначалу четкие рамки, сроки и недостаток сна никак не будут способствовать желанию служить. Однако постепенно организм входит в ритм и подобные нагрузки кажутся естественными.
И вот толпа начинает впрягаться в «Машку» ремнями, а потом она катается-таскается туда-сюда часами, пока старшина не увидит своего отражения в натертом паркете.
И вот он – долгожданный обед после ПХД! После него тебя уже никто не тронет, потому что – баня, потому что чистое белье. Все командиры уходят по домам, а старшина все выдаст и пойдет или чаи гонять в соседнюю роту, или бухать к другим прапорам. Можно поваляться на кровати, поспать. «Залетчики» готовятся к наряду. А ты смотришь с ухмылкой, как будто никогда не залетал сам и злорадная мысленка: «А не фиг было воинскую дисциплину нарушать!»
Ну, и конечно же, вечером фильм в клубе. Или «Чужие здесь не ходят» Туркменфильм, 1937 г., или – «Пароль забыли оба» Узбекфильм, 1949 г. Суббота после обеда – самое любимое время, потому что завтра воскресение.
В воскресение можно на час больше поспать официально. Но обязательно какая-нибудь обезьяна, которую в будние дни нужно будить табуреткой, в выходной день встает за два часа и начинает так «тихо» ходить на цыпочках, что роняет тумбочку в проход, бубнит-комментирует каждое свое действие и каждые 10 минут трясет тебя за плечо, чтобы узнать: «Я тебя не разбудил?»
Репродукция плаката СССР
На завтрак дают по два вареных яйца, поэтому многие военные дни до дембеля считают по количеству съеденных яиц.
И вот он воскресный развод. Все стоят, жмурятся на солнышко и ждут с тоской «приговора»: будет сегодня спортивный праздник или нет. Если замполит выходит в спортивке и с хитрой мордахой, значит, будет какой-то бег с препятствиями до посинения, эстафета, перетягивание каната. Но «праздник» в масштабе батальона еще можно вынести-пережить. Но если видишь, что через плац прошел военный оркестр со своими дуделками и барабанами – капец: будет или маршбросок в масштабе целой части или военная эстафета. Самое главное – в масштабе части. Значит, вызовут с выходных всех офицеров, прапорщиков, а те придут злые. И закосить на трассе уже не удастся.
Кадр из к/ф «Служили два товарища»
Что всегда бесило – строится взвод или рота на старте. Дается команда «Марш!», подразделение стартует. И обязательно оркестр нескладно играет какую-нибудь быструю мелодию из фильма про дореволюционные цирки. И так не знаешь – выдержит слабое сердце марш-бросок или нет.
Внеплановый марш-бросок еще можно пережить. А вот бывают такие забеги каждый день, когда, например, объявляется всеармейская подготовка к соревнованиям по марш-броску на 10 км на приз газеты «Красный воин-оленевод».
После спортивного «праздника» ты опять мокрый и потный. Думаешь, почему нельзя или баню на воскресение перенести, или спортивные «праздники» отменить? Теперь опять до следующей бани ходить, вонять пОтом, как конь…
После обеда – официальный воскресный сон. Потом кино, ужин, отбой.
Дембель стал на день короче,
Дембелям — спокойной ночи!
Пусть им снится дом у речки,
Баба голая на печке
Самогону полный таз,
И Димы Язова — приказ!…
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДНИ ОТДЫХА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
И.П. БОНДАРЕНКО
И.П. Бондаренко, майор юстиции, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый гражданин России имеет право на труд и право на отдых (установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск). Для военнослужащих в соответствии со ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право на труд реализуется посредством прохождения ими военной службы, в соответствии со ст. 11 указанного Федерального закона устанавливается продолжительность служебного времени военнослужащих. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением мероприятий, проводимых в соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 492 без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые по желанию военнослужащих могут быть присоединены к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.
В соответствии со ст. 42 КЗоТ РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом необходимо иметь в виду следующее:
1. Не все военнослужащие могут быть привлечены к исполнению служебных обязанностей сверх установленной еженедельной продолжительности служебного времени. В соответствии с п. 13 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» на военнослужащих — женщин распространяются дополнительные льготы, гарантии и компенсации, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В соответствии со ст. ст. 54, 162 КЗоТ РФ не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. В соответствии со ст. ст. 54, 163 КЗоТ РФ женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет, могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в командировки только с их согласия.
2. Не у всех военнослужащих установленная продолжительность еженедельного служебного времени составляет 40 часов в неделю. Например, Приказом Министра обороны «Об основных санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений и льготах военнослужащим, работающим с источниками ионизирующих излучений» 1983 г. N 285 некоторым категориям указанных военнослужащих установлена сокращенная продолжительность еженедельного служебного времени (36, 30 и 24 часа). В соответствии со ст. 22 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая ее продолжительность не предусмотрена иными законодательными актами Российской Федерации. В п. 1.3 Постановления Верховного Совета РСФСР «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» от 1 ноября 1990 г. N 289/3-1 36-часовая рабочая неделя предусмотрена для женщин, работающих в сельской местности. В соответствии со ст. 49 КЗоТ РФ по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка — инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет), работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В соответствии с Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 29 апреля 1980 г. N 111 и Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. N 8-51 режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать:
сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.
Указанные режимы труда могут предусматривать разделение продолжительности ежедневной работы на части, например, доставка утренней и вечерней почты, продажа газет и журналов и т.д.
При установлении режимов труда с неполным рабочим временем продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели — менее 20 — 24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе.
Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее — сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале.
Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха (приложение N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, далее — Порядок учета служебного времени) с комментариями Д.А. Митюрича приведен в журнале «Право в Вооруженных Силах» N 11 2000 г. Вместе с тем хотелось бы изложить свою точку зрения на некоторые вопросы.
Сверхурочное время определено автором как количество часов служебного времени, в течение которого военнослужащий привлекался к исполнению обязанностей военной службы (как должностных, так и специальных) сверх нормальной продолжительности служебного времени за учетный период.
По моему мнению, сверхурочным временем следует считать количество часов служебного времени, в течение которого военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, привлекался к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной (а не нормальной) продолжительности еженедельного служебного времени. Эта формулировка прямо вытекает из п. 1 Порядка учета служебного времени и использует однозначные и устоявшиеся термины трудового права. Дело в том, что:
1. Если военнослужащему установлена продолжительность еженедельного служебного времени менее 40 часов, то время привлечения военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх этого времени до 40 часов также подлежит компенсации.
2. В законодательстве (в том числе и в Порядке учета служебного времени, ст. ст. 54 — 63 КЗоТ РФ) под сверхурочным временем понимаются именно рабочие дни.
3. В ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и в п. 1 Порядка учета служебного времени под учетным периодом понимается именно неделя. В соответствии со ст. 226 УВС ВС РФ распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям и в течение недели, осуществляется распорядком дня и регламентом служебного времени. И несмотря на то, что в соответствии со ст. 228 УВС ВС РФ регламент служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, предусматривает ежедневную продолжительность служебного времени (время прибытия на службу, убытия с нее, время перерыва для приема пищи), п. 1 Порядка учета служебного времени, где раскрывается понятие сверхурочного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не затрагивает изложенные в ст. 11 указанного Федерального закона вопросы предоставления указанным военнослужащим отдыха соответствующей продолжительности в другие дни в течение одной недели. Из этого можно сделать вывод, что п. 1 Порядка учета служебного времени не относит к сверхурочному время привлечения военнослужащего к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, компенсированное военнослужащему отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели.
При привлечении к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих — женщин, которым в соответствии со ст. 49 КЗоТ РФ установлена неполная продолжительность ежедневного служебного времени, следует принимать во внимание, что в соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда от 24 ноября 1978 г. N 10 время, проработанное работником с неполным рабочим днем сверх установленной ему продолжительности рабочего дня, но в пределах установленного полного рабочего дня, сверхурочным не считается.
Предельная продолжительность времени, в течение которого военнослужащие могут привлекаться к исполнению обязанностей военной службы сверхурочно, в настоящее время определена достаточно расплывчато в ст. 228 УВС ВС РФ, где указано, что круглосуточное дежурство офицеров, прапорщиков и мичманов, не входящих в состав суточного наряда, в воинской части и подразделении может быть введено только в исключительных случаях на ограниченное время командующим войсками военного округа, фронтом, группой войск, флотом.
В соответствии со ст. 230 УВС ВС РФ днями отдыха для военнослужащих, кроме несущих боевое дежурство (боевую службу) и службу в суточном наряде, являются воскресные и праздничные дни. Праздничные дни (ст. 65 КЗоТ РФ) приведены в вышеуказанном комментарии к Порядку учета служебного времени (Право в Вооруженных Силах. 2000. N 11). Кроме воскресных дней в регламенте служебного времени могут быть предусмотрены другие дни отдыха, так, например, в соответствии со ст. 229 УВС ВС РФ в еженедельный парково — хозяйственный день для руководства работами назначается минимальное количество офицеров и прапорщиков, которым предоставляется в течение недели день отдыха. В п. 4 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» изначально предполагается наличие более одного выходного дня в неделю у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме проходящих военную службу в военных образовательных учреждениях профессионального образования и учебных воинских частях), так как дни отдыха (не менее шести в месяц) предоставляются в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели. Время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные и праздничные дни в сверхурочное время не входит и учитывается отдельно. Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску. Эти две, на первый взгляд, похожие компенсации имеют ряд существенных различий:
1. При компенсации сверхурочного времени не учитывается время, затраченное на дорогу к месту службы и обратно.
2. Время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные и праздничные дни имеет установленные федеральным законом пределы (не менее одного выходного дня в неделю).
3. Приказом Министра обороны Российской Федерации 1998 г. N 492 фактически запрещено привлечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени при проведении мероприятий, не предусмотренных перечнем мероприятий, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.
4. Время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные и праздничные дни не компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели.
При предоставлении суток отдыха, по моему мнению, необходимо учитывать, что для рабочих, предвыходных и предпраздничных дней регламентом служебного времени установлена, как правило, разная продолжительность ежедневного служебного времени.
Дополнительные дни отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в состав основного отпуска не входят. При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных дней отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно. Примерная форма журнала учета служебного времени и дополнительных дней отдыха приведена в журнале «Право в Вооруженных Силах» (2000. N 11. С. 10 — 11).
Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени (Приказ Министра обороны Российской Федерации 1998 г. N 492), учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных п. 3 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.
П. 5 Порядка учета служебного времени (как более поздний) должен был внести изменения в ст. ст. 269 (предоставление дня отдыха офицерам и прапорщикам, входящим в состав суточного наряда в выходные и праздничные дни) и 362 (предоставление дня отдыха военнослужащим за неиспользованные в связи с несением боевого дежурства выходные и праздничные дни) УВС ВС РФ.
Федеральный закон не содержит других условий, кроме отнесения Министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором Федеральным законом