Налоги СССР

Налоги СССР

В госбюджете СССР налоги играли важнейшую роль. К началу нэпа было принято решение о ликвидации всех сборов. Исключения составил продналог, представляющий собой натуральное обложение крестьян. Сегодняшняя система налогов была образована в середине 1921 года

Система налогообложения регулярно изменялась и дополнялась властями Страны Советов.

Ситуация в экономике существенно изменилась в начале тридцатых. Это время ознаменовалось прекращением работы налоговой системы как самостоятельной инстанции. Она стала важным элементом механизма центрального планового экономического регулирования.

Во время Союза Советских Социалистических Республик всегда существовали следующие виды отчислений в госбюджет:

На бездетность и малосемейность.

Налог с оборота.

Сельхозналог.

На скот.

Подоходный.

На тунеядство.

Транспортный.

Налог на землю.

Налог с оборота в СССР — разновидность отчислений предприятий в госбюджет.

Он был введен после проведения реформы, в начале тридцатых. К плательщикам относились: гособъединения; предприниматели; кооперативы; оптовики; потребкооперация. Отчислялось около 86 % от суммы платежа.

Особенности сельхозналога

Сельскохозяйственный налог СССР представлял собой вид отчислений, которые взимались с физических лиц. Он вводился в средине 20 годов, и предназначался для замены натуральных и денежных налогов на отчисления с сельского хозяйства. С 01.01.24 выплачивался исключительно в денежном варианте.

К плательщикам относили владельцев приусадебных земельных участков. А также делать отчисления в госбюджет были обязаны лица, владеющие служебными земельными наделами в селах и деревнях. Объектом налогообложения был участок земли, независимо от размеров прибыли, которую получал владелец. Для обладателей единоличных хозяйств этот вид отчислений удваивался. Несельскохозяйственные земли в расчет не брались.

Отчисления для владельцев животных

Начало введения налога датируется 1923 г. В период нэпа было дано разрешение на внедрение поимущественного налога в городе. Это было обусловлено появлением нового класса «советских бизнесменов», которых называли нэпманами. Они предпочитали вкладывать средства в собственное имущество. Целью подобных действий было желание избежать необходимости делать отчисления в госбюджет. Властями молодой республики было принято решение ввести дополнительный налог. Облагалось имущество всех лиц, проживающих в городах. По мнению местных советов, было целесообразным ввести налог на животных, помогающих человеку в хозяйстве. Это коснулось рогатого скота.

С течением времени соответствующие выплаты стали обязательными для владельцев не только коров и пр. живности, но и собак, животных, использующихся для транспортировки грузов. Исключение составляли лошади. Размер налога утверждался местными советами. Он зависел от разновидности четвероногого. Крупный скот облагался большей суммой, нежели мелкий. Не платили его владельцы молодняка. Крестьянские животные не попадали под налогообложение. Они учитывались при уплате единого сельскохозяйственного налога. От соответствующих выплат были освобождены: Животные, принадлежащие семьям военных. Подопытные животные. Племенной скот. После временной отмены налог вернулся в измененном виде в 1963 г. Делать отчисления в госбюджет должны были владельцы животных, количество которых превышало норматив. В 1965 г. налог отменили. В самом конце шестидесятых на съезде ЦК КПСС был принят «Примерный колхозный устав», обязующий владельцев малых сельхозпроизводств избегать превышения установленных ограничений на содержание домашних животных.

Налог на бездетных граждан

Налог на бездетность в СССР был введен с целью повышения рождаемости. Принятый в 1941 году, со временем он стал обязательным и действовал в течение 50 лет. Главной задачей такого вида отчислений являлось привлечение бездетных граждан к содержанию школ, садиков и детских домов.

Плательщиками были мужчины (20–50 лет) и женщины (20–45 лет), которые не имели детей. Народное название отчислений — «налог на яйца». Он не касался незамужних лиц женского пола. На этом фоне большинство мужчин вполне серьезно рассуждали о дискриминации по половому признаку. Ставка таких отчислений была строго дифференцирована. Ее размер зависел от уровня ежемесячной з/п плательщика: При з/п выше 91 р. — 6 %. При з/п 71–90 р. — 5 %. Лица, доход которых был меньше 70 рублей, освобождались от «налога на яйца». Размер налога для творческой интеллигенции, независимо от дохода, также составлял 6 %.

Освобождались от уплаты следующие категории советских граждан: Потерявшие детей при различных обстоятельствах. Молодожены (не платили в течение 12 месяцев после оформления брачных отношений). Военные. Жены военных. Студенты вузов до 25 лет. Студенты средних специальных заведений до 25 лет. Лица, имеющие инвалидность 1, 2 группы. Жены лиц с инвалидностью. Люди, страдающие гипофизарным нанизмом. Психически больные. Ремесленники, работающие на Крайнем Севере. Лица, усыновившие одного или нескольких детей.

«Жизнь» налога на бездетность длилась до 1992 г. В начале девяностых было принято решение об уменьшении ставки для людей, месячная з/п которых составляла менее 150 р. А также планировалось освободить от отчислений бездетных лиц мужского пола, состоявших в браке.

Особенности подоходного налога

В первой половине двадцатых было принято решение о введении имущественных отчислений. К плательщикам относились все советские граждане, а также АО, получающие доход. В основном эти отчисления касались недвижимого имущества. Подоходным он стал называться с 1924 г.

Квартирный налог в СССР
(2 фото)

Логика такая. Если бы квартиры появлялись из воздуха, если бы старцы из Политбюро ЦК КПСС становились в круг и наколдовывали хрущёвки путём зачитывания вслух «Капитала» Карла Маркса, можно было бы считать, что квартиры достаются советским гражданам действительно нахаляву. В реальности, конечно, было, не так: сначала со всех советских граждан собирали виртуальный налог в виде денег или трудового вклада, потом на собранные ресурсы страна строила квартиры, потом эти квартиры раздавали в порядке очереди тем, кому чиновники считали нужным выдать жилплощадь.
Зная объёмы выдачи жилья и стоимость метра, мы можем примерно подсчитать, сколько же каждый советский граждан должен был вкладывать в общий котёл. Подсчёты, повторюсь, будут грубыми: для точных подсчётов нужно делать специальные исследования, это уже, пожалуй, тема для хорошей диссертации. Тем не менее даже грубые подсчёты лучше, чем совсем никаких.
Для начала определимся с периодом.
У Сталина, как известно, строительство массового жилья в приоритетах не стояло, его занимали другие задачи. Если в 1913 году на одного городского жителя приходилось 7 квадратных метров, то к 1940 году за счёт притока сельских жителей в города эта площадь опустилась до 5 метров. Ещё примерно 1 метр площади был разрушен в ходе Войны, так что к смерти Сталина в 1953 страна подошла с очень скромным по мировым меркам показателем в 5,5 метров на горожанина.
Дальше Хрущёв и Брежнев начали, наконец, массовое строительство, и к 1992 году обеспеченность жильём выросла примерно до 15 метров на человека. Городское население РСФСР за то же время выросло примерно вдвое, с 50 до 100 млн человек. Если предположить, что у колхозов был отдельный строительный бюджет, получается, что за 40 лет каждому советскому человеку надо было оплатить строительство 12,5 квадратных метров:
1. В 1953 году один советский человек жил на 5 метрах.
2. В 1992 году два советских человека жили на 30 метрах.
Как мы уже выяснили в самом начале, один метр стоил 200 брежневских рублей, значит 12,5 метров стоили 2500 рублей. Делим на 40 лет и получаем скромные пять рублей в месяц с каждого советского гражданина или менее скромный червонец (10 рублей) с каждого работающего советского гражданина.
Сумма психологически комфортна и, пожалуй, я бы даже назвал её социально справедливой для тех времён, если бы не одно существенное «но». Этот виртуальный квартирный «налог» в виде пониженной зарплаты платили в СССР все, причём с первого рабочего дня и до пенсии, а вот квартиры получали, увы, далеко не все. Несколько историй из комментариев:
1. Bull82. У меня во времена СССР пролетел один из родственников. Жил в области, работал в соседнем городе Солнцево (тоже Московская область) в расчёте на квартиру. Стоял на очереди 7 или 8 лет. А потом Солнцево присоединили к Москве, и из очереди его, как не имеющего московской прописки, исключили. Квартиру он так и не получил. Вообще. Встал по месту жительства, но советская власть кончилась раньше, чем до него дошла очередь.
Другие родственники вкладывали деньги в «Гражданскую инициативу». Она разорилась. Москва предоставила квартиру. Правда выбор был из Некрасовки и Северного, но тем не менее.
.
2. Iv_an_ru. Запросто не прописывали даже в такой пузатой мелочи, как Дзержинск Горьковской области.
Ixbin. Приезжай, устраивайся на работу или учёбу. И будет тогда тебе прописка.
Iv_an_ru. Вовсе не обязательно. Замкнутый круг «для работы нужна прописка, для прописки нужна работа» устраивался на щелчок. Причём устраивался совершенно внезапно для «понаехалов». Причём, к примеру, в момент, когда вторая семья уже уехала по обменному ордеру в ту самую сельскую местность, откуда по этому самому обмену приехали влипшие.
Ixbin. Устраиваешься на ту работу, где прописка не нужна.
Iv_an_ru. Угу. Только если есть диплом о высшем образовании, то дворником или кочегаром, на рабочую специальность нельзя. Выцарапать из вуза диплом училища после получения диплома вуза было приключение со скандалом, через министерство, и удавалось далеко не всем. Популярным решением проблемы было пойти на вечёрку, получать диплом опять.
Ixbin. Он же на своём будущем рабочем месте выяснил, нужна ли прописка? Или выяснил, но договорённость о работе менялась вот прямо в ту неделю, которая требовалась на переезд?
Iv_an_ru. Да запросто. Потому что куда он теперь денется, холоп? Прогнётся как миленький. Скажем, заманить краснодипломника из Новосибирска в Горький обещанием квартиры, в последний момент дать только общагу и три года поездить на нём верхом — это не какой-то колхоз в Нижних Мымрах, это микроэлектроника рядом с Сормово, элитная оборонка.
Ixbin. В каких формулировках обещали? Вот прямо сейчас квартиру?
iv_an_ru. Да, вот прямо сейчас квартиру.
.
3. hans_gluck. При Советах у меня почему-то не было возможности получить отдельную квартиру — то пара метров лишних, то «очередь» застряла, то ещё какой-то бред. И у всех моих знакомых (кроме упомянутых в статье мохнатых лапок, ага) ровно та же ситуация. При капитализме я переехал в собственное жильё, и никто из знакомых опять же с родителями уже не живёт – это попросту стыдно после студенческого возраста.
Глупо даже упоминать, что район проживания я в выбирал сам, всё время вспоминая «расселенцев» с Обводного, например, где взрослые мужики рыдали как дети, переезжая в какое-нибудь «дикое Купчино», например.
Это нынче митинг: не хотим, не поедем, а в те годы просто — собрали чемоданы и пошли вон.
.
4. chjuge_lyn. Мать жены за всю жизнь смогла себе выбить только комнату в коммуналке с суперсоседями. Инженер-связист.
Жена выучилась на архитектора, переехала в Москву, и, будучи практически начинающим архитектором, сделала крутой проект: получила бонус, на который купила маме, продав за 300 тысяч рублей комнату, небольшую премиальную двушку в новом доме с уже хорошим ремонтом.
.
5. Владимир Клеев. Мою семью ни в какую очередь не ставили, поскольку, проживая в квартире с родителями, мы имели 7.1 м2 на человека.
Для кооператива надо было иметь не больше 7 метров. Для бесплатного жилья не более 5 метров: это город Жуковский в Московской области, 1982 год.
Мы были обречены долго-долго жить с родителями…
.
6. vnukkulaka. Это на западе пожизненная ипотека, в России все стараются выплатить побыстрее, многие выплачивают досрочно, за 5-7 лет.
Уровень стресса из-за жилищного вопроса у советских людей был на порядок выше, чем сейчас. Сейчас всё зависит от тебя, а в СССР… Сестра с мужем и дочкой, стоя в очереди на квартиру, 15 лет прожили за занавеской в проходной комнате, в двушке свекрови. И каждый год мужа сестры, программиста, отправляли в колхоз на месяц, и не откажешься, раз в очереди стоишь. А младший брат мужа спал в другой комнате на полу под столом, так как на кровати спала мама, а места для второй кровати не было.
Если смотреть в целом, то стресса в СССР было меньше, потому что была уверенность в будущем (насколько эта советская уверенность в будущем была оправдана, это другой вопрос).
Но по жилищному вопросу советский стресс был куда сильнее нынешнего. Если смотреть аренду, то сейчас снять жильё можно без особых проблем, отдельное жилье. А в СССР приходилось снимать комнаты, жить вместе с хозяевами. Пока ты студент или одиночка, ещё ладно, но вот с семьей так ютиться, это катастрофа.
.
PS. Кстати, я уточнил у старших товарищей по поводу площади, которая нужна была в Ленинграде, чтобы встать в очередь на квартиру. Нужно было иметь меньше 4,5 м2 на человека. Если, например, в комнате в коммуналке жило 3 человека, и это была комната площадью в 14 метров, то отдельное жильё было уже не положено.

Какие были налоги с населения, предприятий и колхозов в СССР?

Советская эпоха продлилась более 70 лет, и за эти годы кардинально изменила страну. Но вместе с изменениями в экономике менялась и налоговая система – от беспощадной продразверстки до привычного и нам подоходного налога. Мы расскажем, сколько налогов платили советские граждане, предприятия и колхозы в годы существования СССР.

Советская экономика – не такая, как все

Налоговая система – важнейшая часть государственных финансов, которая определяет, насколько сильно государство участвует в экономике и насколько комфортно вести бизнес в стране.

Налоги существуют дольше, чем любое из известных государств. Их прообраз впервые упоминается в своде законов древневавилонского царя Хаммурапи, который датируется XVIII веком до нашей эры. Государство не может существовать без налогов, были они во все периоды истории России и СССР.

Советская экономика давала до 20% мирового промышленного производства, но построена была не так, как экономики других стран. Прежде всего, это структура экономики по форме собственности – доля государства в экономике СССР приближалась к 100% (условно негосударственными оставались только личные подсобные хозяйства).

Из этого следует и другое отличие – налоги не были единственным источником для бюджета СССР. Достаточно весомая часть доходов шла в бюджеты напрямую из прибыли предприятий, а также от экспорта сырья за рубеж (что давало еще и валютную выручку).

Были нестандартные налоги (например, доплаты за бездетность), а еще советским гражданам приходилось фактически обязательно уплачивать и иные платежи – членские взносы в Комсомол, взносы в профсоюзы, до 50-х годов – покупать государственные облигации.

Есть отдельные мнения от том, что советская налоговая система была не очень эффективной, ведь:

  • налоги с организаций платили государственные предприятия государству;
  • налоги с населения платили люди с тех денег, которые им платило государство.

При всем этом советская налоговая система регулярно менялась – несколько раз добавлялись и отменялись налоги, и их размеры.

Какие налоги взимались в СССР

«Военный коммунизм» и НЭП: с 1917 по 1930 годы

В первые годы после установления советской власти (вплоть до 1921 года) в стране была огромная проблема с продовольствием – прежняя система товарно-денежных отношений в этой сфере уже несколько лет не функционировала, а стремление большевиков собрать нужный объем продовольствия привели к противодействию в крестьянской среде.

Речь идет о продовольственной разверстке – формально это принудительный выкуп излишков продовольствия у крестьян. Ее начали еще до февральской революции, но примерно до 1919 года крестьяне не очень охотно продавали зерно.

Изымали часто не излишки продовольствия, а столько, сколько было необходимо власти в данный момент (то есть, гораздо больше). Часто забирали даже семенной фонд. Из-за сопротивления крестьянства большевикам приходилось использовать вооруженные Комитеты бедноты.

Конечно, большевики выкупали эти «излишки» за деньги, но в некоторых регионов на это не хватало денежных знаков, а с учетом их постоянного обесценения крестьяне, по сути, просто отдавали зерно.

Только в 1921 году на фоне плохого урожая и крестьянских восстаний большевики заменили продразверстку на продналог – он был гораздо ниже (забирали только 30% вместо 70% продовольствия) и в фиксированных размерах, а бедных освободили от продналога.

Кроме того, в годы «военного коммунизма» бюджет пополнялся, в основном, за счет контрибуции и печати бумажных денег (с соответствующей инфляцией). Также существовали и другие налоги:

  • единовременный чрезвычайный десятимиллиардный революционный налог – фактически просто изъятие денег у тех, кого большевики считали паразитическими и контрреволюционными элементами. Сумму в 10 миллиардов рублей поделили по волостям, те поделили по уездам, а те разделили («разложили») по конкретным плательщикам;
  • разовый сбор за торговлю. Его вводили местные советы за разные виды торговли (вразнос, вразвоз, продажу скота на рынке, и т.д.).

Времена менялись, и к 1921 году молодая страна, двигаясь в русле «военного коммунизма», докатилась почти до самой катастрофы: в разы упала производительность труда, почти остановился транспорт, деньги обесценивались с огромной скоростью, люди просто не хотели работать.

Кульминацией всего этого стал массовый голод в 1920-1921 годах, унесший жизни 5 миллионов человек.

Дальше так жить было нельзя, и в марте 1921 года X съезд РКП(б) вводит новую экономическую политику (НЭП). Об этом периоде написано много – сам Ленин считал его временным, но именно 7 лет НЭПа считают едва ли не самым успешным периодом советской экономики.

Помимо продналога для крестьян (в размере примерно 30% от собранного продовольствия), в период НЭПа действовало множество разных налогов:

  • налоги дореволюционной России – промысловый, подворный, военный, квартирный, акцизы, пошлины, и др.;
  • «классовые налоги» – сельскохозяйственный налог для кулацких хозяйств, налог на сверхприбыль, трудовой и гужевой налог, и т.д.

Налоговая политика в тот период служила целям наведения порядка и построения нового общества. И цели были достигнуты – страна быстро оправилась от последствий войн, в СССР провели денежную реформу (и рубль стал свободно конвертируемым), в стране работал даже иностранный бизнес по принципу концессии.

Тем не менее, НЭП в итоге был отменен, и с его налоговой системой тоже нужно было что-то делать. Из-за просчетов в планировании бюджетно-налоговая система стала громоздкой (бюджет формировался из 86 видов платежей), поэтому с 1930 года начинается новый этап.

Налоговая система после реформы 1930 года

Поскольку прежняя налоговая система больше не отвечала требованиям времени, от нее было решено отказаться. В 1930-1932 годах в СССР проводится кардинальная налоговая реформа. Во многом усиливаются позиции государства – частной собственности и рынка, как при НЭП, не будет еще очень долго.

Суть реформы состояла в том, что были полностью отменены акцизы, а все налоговые отчисления с предприятий объединили в 2 платежа:

  • налог с оборота. В него вошли акциз, промысловый, лесной налоги, страховые и другие платежи. Ставки были разные и прописаны они были по большому количеству товаров. Например, продажа резиновой обуви облагалась налогом с оборота в размере 60%, а на продажу рыбных консервов – от 5 до 50%;
  • отчисления от прибыли.

Также были налоги и для населения. Многие из ранее действующих налогов были отменены, другие объединены между собой. Сначала это не затронула колхозы, но через время их доходы тоже стали облагаться теми же налогами (правда, уже по данным отчетности, а не по нормам).

Для разных категорий работников ставки налогов были разными. Конечно, меньше всех платили рабочие и служащие, ставка для них была прогрессивной:

  • доходы до 150 рублей налогами не облагались;
  • от 151 до 200 рублей – 1,2 рубля + 3% от суммы превышения над 150 рублями;
  • от 201 до 300 рублей – 2,7 рубля + 3,3% от превышения над 200 рублями;
  • от 301 до 500 рублей – 6 рублей + 4% от превышения над 300 рублями, и т.д.

Больше всего платили рабочие с доходами от 1001 рубля и выше – но и у них налог составлял менее 7%. С другой стороны, в те годы и в других странах подоходные налоги были примерно такими же.

Но самое главное в этой системе то, что менее «привилегированные» категории платили гораздо больше. Например:

  • литераторы и деятели искусства с доходами от 150 до 200 тысяч рублей в год платили 23 864 рубля + 35% от того, что выше 150 тысяч;
  • частные врачи, адвокаты и преподаватели с доходами от 15 до 20 тысяч рублей в год платили 2 275 рублей + 34% от превышения над 15 тысячами;
  • «частники» – некооперированные ремесленники – платили больше всех, при доходах от 24 тысяч рублей в год налог составлял 8 952 рубля + 60% от того, что выше 24 тысяч.

Отдельные налоги были предусмотрены для колхозов, они платили фиксированную сумму за гектар в зависимости от посевов (например, за гектар под овощами в РСФСР платили 15,5 рублей).

Самые же большие налоги платили так называемые «кулаки». При годовых доходах свыше 6 000 рублей они отдавали государству более половины заработка. Очевидно, что из-за этого они разорялись.

В 1939 году увеличились налоги с доходов от подсобных и крестьянских хозяйств – они в среднем составляли 10-20% или выше.

Также с 1931 года вводятся сборы на культурно-хозяйственное и жилищное строительство (культжилсбор), его взимали и в сельской, и в городской местности.

К концу 1930-х годов бюджет начинает тратить все больше и больше на военные цели, расходы на это вырастают до 24% от расходной части бюджета. Но, когда начинается Великая Отечественная война, этого становится мало, поэтому в СССР вводится новый налог.

Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан вводится как чрезвычайный, его платили состоящие в браке женщины от 20 до 45 лет и мужчины от 20 до 50 лет, не имевшие детей. Для тех, кто зарабатывал более 90 рублей в месяц, он составлял 6%.

В 1941 году вводится надбавка в размере 100% к подоходному и сельскохозяйственному налогам, через год ее заменяет военный налог. Он рассчитывается в твердых суммах за год для разных категорий плательщиков и составлял от 100 до 600 рублей.

В 1943 году Президиум ВС СССР принимает Указ о повышении (тогда его назвали реформированием) подоходного налога. Например, если до этого рабочий с доходами от 151 до 200 рублей платил 1,20 рубля + 3%, то теперь налог повышен до 2,25 рублей + 5,5%:

Кроме того, вводятся: новый единый налог со зрелищ, сбор со скота, сбор за регистрацию собак, госпошлина.

После окончания войны налоги постепенно снижаются или отменяются. Например, почти для всех был отменен налог на холостяков, в 1953-м снижаются ставки рыночного сбора, в 1956-м отменяется патентный сбор.

От Хрущева до Перестройки

В середине 1960-х голов советские власти решили реформировать систему налогообложения в рамках программы коренной хозяйственной реформы. Прежде всего стоит сказать о подоходном налоге с колхозов.

Платили его по 2 объектам налогообложения:

  • от чистого дохода (за минусом дохода, дающего рентабельность в 25%) – ставка составляла до 25% от облагаемого дохода;
  • от фонда оплаты труда (за минусом 70 рублей на каждого работника) – ставка составляла 8%.

Другими словами, колхозы платили налог с прибыли, если она была достаточной, и налог с фонда оплаты труда – независимо от прибыли. Некоторые колхозы имели льготы.

Также была проведена реформа налогообложения прибыли всех предприятий, которые перешли на новую систему планирования – они теперь отдавали не всю свободную прибыль. Им нужно было уплатить за фонды и рентные платежи, а от оставшейся прибыли перечислить в бюджет лишь некоторую часть.

Плату за фонды начисляли на первоначальную или остаточную их стоимость, по ставке от 1% (для совхозов) до 11% (для нефтедобычи).

Рентные платежи начислялись на прибыль, которая получена от природных факторов (по сути, это плата за недра).

Как и ранее, «частники» (кооперативные и общественные организации) платили больше других. У них в виде налога забирали 35% от прибыли, а у профсоюзных организаций – 25%.

Кстати, как и в современной России, в СССР в 1980-е годы ввели 3 местных налога на имущество:

  • налог с владельцев строений – составлял 1% от страховой стоимости жилых зданий. От него были освобождены колхозники и некоторые другие категории;
  • земельный налог – рассчитывался от количества квадратных метров земельных участков. Было 6 классов поселений, со своими ставками налога;
  • налог с владельцев транспортных средств – составлял от 10 до 25 копеек за каждую лошадиную силу мощности двигателя в зависимости от места проживания автомобилиста.

В те годы действовали и другие налоги, например, на доходы от демонстрации кинофильмов, 4 вида пошлин, лесной доход, плата за воду, и т.д.

Как и сейчас, было четкое разделение разных налогов по уровням бюджетов: например, налог с оборота и половина подоходного налога с населения шли в союзный бюджет, налог с колхозов и государственная пошлина зачислялись в бюджеты союзных республик.

С перестройки до распада СССР

В 1980-х годах подоходный налог в СССР взимали по прогрессивной системе:

  • 0,85% от суммы доходов более 80 рублей;
  • 13% от суммы дохода более 100 рублей.

То есть, для большинства трудящихся ставка подоходного налога была такой же, как и сейчас.

С 1985 года в СССР начинается политика Перестройки. С точки зрения экономики происходит важнейшее событие – в 1986 году в стране разрешают индивидуальную трудовую деятельность, а в 1987 году разрешили создавать кооперативы.

Соответственно, для новых форм деятельности были предусмотрены и соответствующие виды налогов. Для тех, кто хотел заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, предусмотрели патентную систему – плата за него рассчитывалась с учетом средних доходов тех, кто занимался аналогичной деятельностью.

Главное в патенте было то, что доходы, полученные по соответствующей деятельности, уже освобождались от подоходного налога.

После того, как было разрешено создавать кооперативы, первые советские «предприниматели» очень быстро стали зарабатывать огромные деньги. Чтобы не допустить перекосов в экономике, власти вели специальный налог, который должен был лишить кооператоров сверхдоходов.

При доходах до 500 рублей они платили те же 13%, что и другие категории, если доходы от 500 до 700 рублей – 30%, от 700 до 1000 – 60%, от 1000 до 1500 – 70%. Кооператоры с доходами свыше 1500 рублей отдавали 90% от доходов в виде налога.

Ситуация в стране стремительно меняется, и с 1 января 1991 года вводится в действие новый закон о налогообложении предприятий. Он вводит налог на прибыль, налог с оборота, налог на доходы и т.д. Что интересно, налоги в РСФСР сначала шли именно в российский бюджет, а затем в союзный. Тем самым сильнее проявлялся конфликт между российскими и союзными властями.

Но к тому моменту налоговая система уже давно перестала справляться с возложенными на нее задачами. Налоговых поступлений не хватало для покрытия всех расходов, рост внутригосударственный и внешний долг, страну охватил дефицит. Распад страны был уже очень близок.

После распада СССР Россия погружается в десятилетие крайне нестабильной налоговой системы – налоги вводятся и отменяются практически бессистемно, зачастую одни и те же объекты облагаются дважды. Как вспоминают бухгалтеры, в 90-е годы было невозможно работать, не нарушая налоговое законодательство. Но это уже совсем другая история.

ЖКХ и другие обязательные расходы

Чтобы сравнить нагрузку на работающих граждан в СССР и современной России, одних налогов недостаточно, у населения есть и другие обязательные платежи. Самые серьезные из них – это коммунальные услуги.

Нельзя утверждать, что в СССР не было коммунальных платежей, но их размеры были несопоставимы с нынешними. По некоторым данным, в 1958 году советские граждане отдавали за ЖКХ 3% от своих доходов, а к 1991-му этот процент упал до 1,2% – вероятно, от общей суммы доходов семьи.

По данным из архивов удалось узнать, что, например, в ноябре 1975 года семья из 2 человек, проживающая в однокомнатной квартире в Москве, отдавала за ЖКХ 8 рублей 67 копеек в месяц. На двухкомнатную квартиру площадью в 45 квадратных метров в Ленинграде уходило 12 рублей 72 копейки. К 1988 году расходы выросли незначительно: в городе Шуя Ивановской области на «двушку» площадью в 57,4 квадратных метра уходило 17 рублей 11 копеек.

Сейчас расходы на ЖКХ оценивают в 9,6%, и это в разы больше, чем при СССР.

Но советские времена подарили нам парадоксальное словосочетание «добровольно-принудительно» – это некоторые виды расходов, от которых было почти невозможно отказаться.

Прежде всего, это «навязывание» покупки государственных облигаций. Большая часть из 65 советских облигационных займов была выпущена до 1957 года, когда программа предполагала практически принудительный выкуп.

По данным статистики, благодаря займам с 1923 по 1957 годы государство смогло получить от займов столько денег, сколько давали налоги и сборы. Так, уже в 1925 году в «принудительные» займы вложили более 14 миллионов рублей. Долги росли, и к началу 1930-х средний гражданин каждый год отдавал на займы 2-3 своих месячных зарплаты.

«Добровольно-принудительными» были не только взносы на покупку облигаций. Каждый советский гражданин в возрасте от 14 до 28 лет состоял в Комсомоле (отказаться от этого без ущерба карьере было нельзя), устав которого требовал вносить членские взносы. Они зависели от доходов комсомольца: для безработных это 2 копейки в месяц, а для тех, кто зарабатывал более 100 рублей взнос составлял 1%, от 150 рублей – 1,5%.

Тем же, кому удалось пройти на «следующий уровень» и вступить в КПСС, приходилось платить уже 3% за сумму, превышающую минимальную зарплату.

Но и это еще не все. В советские времена всех работающих охватывало профсоюзное движение, которому тоже были нужны деньги. Все, кто зарабатывал более 70 рублей, платили 1% от месячной зарплаты.

В итоге получается, что среднестатистический рабочий в СССР при зарплате в 200 рублей отдавал:

  • налог: 8,20 + 13% * (200-101) = 21,07 рубль;
  • в профсоюз: 1% * 101 = 1,01 рубль;
  • за ЖКХ (предположим, за 1-комнатную квартиру): 8,67 рублей.

Итого получается 30,75 рублей, или 15,4% от суммы дохода. В современной России налог составляет 13%, но фактически потребители оплачивают НДС в размере 20% в стоимости большинства товаров.

81% налог на попов в СССР

Разбираем тезис:

Кстати сказать после Гражданской войнысвященнослужители и церкви платили дикий налог под 80% (если быть точным 81%)

Люди, да что же вы за люди, вы можете не перевирать всё на каждом шагу? Не “после гражданской” и сторонники религиозных организаций при этом просто забывают рассказать детали такого обложения, про то, что на самом деле, пресловутый 81% вовсе не означал, что бедные несчастные священники де факто теперь начали влачить нищенское существование.

Более того, не было такой отдельной категории как “священники” в налоговом законодательстве СССР, они, вполне логично, платили налог как входящие категорию “граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сферах кустарно — ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, народных художественных промыслов и в социально — культурной сфере”.

Итак, “сразу после гражданской” священники платили налоги в соответствии с этим вот декретом “ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р. от 16 ноября 1922 года ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОДОХОДНО-ПОИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГЕ”.

Платили как с доходов по категории “от занятий свободными профессиями, как-то: вольнопрактикующие врачи, техники, члены коллегии защитников, артисты, литераторы и т.п.;”. Система выплат была такая:

Ведь писателей у нас тоже преследовала кровавая гебня! “Дикими налогами”, “сразу после революции”!

Затем был введено “ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК уже СССР от 12 ноября 1923 года ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОДОХОДНО-ПОИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГЕ”

Попы и муллы и всякие прочие ламы вновь проходят по категории: “лица, занимающиеся свободными профессиями: вольно практикующие врачи, зубные врачи, ветеринары, инженеры, архитекторы и т.п., а также служители религиозных культов;”

Теперь попы, вмести с уничтожаемыми кровавым теперь уже СССР зубными врачами, ветеринарами и архитекторами платят так:

Большевистское правительство гнобит специально попов! Инженеры там для маскировки! Впрочем — савецкие” были против всех образованных!

Далее было “ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР от 29 октября 1924 года О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ”

Согласно которому жёстко дискриминируемые священники снова находятся в группе “лица, занимающиеся свободными профессиями: вольнопрактикующие врачи, зубные врачи, ветеринары, инженеры, архитекторы и т.п., а также служители религиозных культов”. Кровавые упыри тщательно прятали финансовый террор среди попов, по прежнему маскируя их среди врачей и инженеров .

Постановление ЦИК СССР от 29.10.1924 “Положение о государственном подоходном налоге”

Далее было “ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК и СНК СССР от 24 сентября 1926 года О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ”

Где формулировка подразумевающая, в том числе, попов меняется на “б) от вознаграждения за личный труд не по найму; от содержания кустарных и ремесленных предприятий с числом наемных рабочих не более трех; от сдачи в наем строений как в городах, так и вне городов и от всех иных источников, не предусмотренных п. п. “а” и “в” настоящей статьи, — согласно расписанию N 2 ставок подоходного налога (Приложение N 2);”

Теперь платят так:

Я, надеюсь, все уже обратили внимание, на то, что как это будет видно и далее, формулировка про 81% глубоко лжива в том смысле, что налог всё время прогрессивный и те самые “много процентов”, которые правда ни разу не “сразу после революции”, но я до этого дойду еще, были с охренительных сумм.

Дальше было “ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК и СНК СССР от 14 декабря 1927 года О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ”

Где попы снова проходят по категории:

“б) от личного труда не по найму; от содержания кустарных и ремесленных предприятий с числом наемных рабочих не более трех; от занятий торговлей или промыслами по бесплатным патентам, по патентам пониженной стоимости (кроме патентов на ярмарочную торговлю), патентам на личные промысловые занятия, а также патентам на торговые предприятия 1-го разряда; от сдачи в наем строений как в городах, так и вне городов, и от всех иных источников, кроме предусмотренных в п. п. “а” и “в” настоящей статьи и в ст. 9 — согласно расписанию N 2 ставок подоходного налога (приложение 3-е);”

Здесь важно то, что писателей Советская власть теперь выделяла в отдельную от прочих “свободных профессий” группу. Сами можете почитать:

А платили попы теперь так:

Через 5 лет, уже после начала коллективизации Советская власть продолжила неистовствовать и вводить нигде и никогда больше не виданное изобретение сил зла — налоги!

“Постановление ЦИК и СНК СССР от 2 сентября 1930 г. О налоговой реформе”

(Кстати, в Консультанте его почему-то нет, но давайте скажем все огромное спасибо Лост критику, ура товарищи, ура!)

Согласно которому попы оказались тут: “ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР N 365е от 2 сентября 1930 года ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ЧАСТНЫХ ЛИЦ”:

“20. По расписанию N 3 (приложение 5) налог исчисляется с доходов:а) от торговых и промышленных предприятий и от занятий торговлей и торговым посредничеством, кроме предприятий и занятий, указанных в ст. ст. 18 и 19, а также от подрядов, поставок и т.п.;б) от денежных капиталов и процентных бумаг;

в) от выполнения обязанностей служителей религиозных культов.”

Проклятый Калинин решил, что торговля магическими предметами в церкви больше походит именно на торговлю, а не на писательсткую деятельность, вот он — Мордор.

Вот тут, “сразу после Революции”, угу в сентябре 1930 года, впервые появляются пресловутые “больше 80%”:

Так вот где эти 80% и даже 86%! Могу сказать одно — читайте, что там действительно написано. Покажу примером расчётов, о чём я:

То есть всякий взявший в свои лапы Excel или даже калькулятор, может понять, если знает русский язык хоть на троечку, как и математику, что “80%” бралось с суммы более 20 000 руб.

Реальная величина налога там, где написано 80% для тех, кто вообще не понимает, к чему это относится, составляла, при условии дохода, скажем в 20001 рублей — 54,58%.

“80%” плательщик платил с суммы превышения, то есть в нашем случае — 1 рубля, то есть 80 копеек.

Но ведь “хитрый” почитатель мужиков в платьях может сказать — ха, так это же из этих денег ему церковь, в смысле храм, содержать надо было, это же не всё попу!

Облом:

“2. Облагаемым доходом признается разность между валовой суммой всех полученных плательщиком поступлений в денежной и натуральной форме и суммой расходов, связанных с извлечением дохода.”

Маленькая деталь на закуску, вместе с попами советское государство за что-то ненавидело и стремилось ограбить… ректоров университетов, советская власть ведь ненавидела ВУЗы, да?

“Примечание. Акционеры акционерных обществ, состоящие в обществах членами правлений, советов, ревизионных комиссий, а также ректорами и заведующими обособленными отделами, облагаются подоходным налогом по полученному ими в обществах вознаграждению по расписанию N 3 годовыми окладами.”

Для сравнения:

По РСФСР средняя месячная зарплата на март 1936 г. составляла:1.В крупной промышленности — 231 руб.5.В строительстве — 224 руб.6.Совхозы, коопхозы и др. сельхозпредприятия — 140 руб.9.Железнодорожный транспорт — 227 руб.20.Научно-исследовательские учреждения — 302 руб.22.ВУЗы и ВТУЗы — 336 руб.28.Учреждения здравоохранения — 189 руб.31.Управление центральное-общее и ведомственное (СССР и союзных республик) — 427 руб.36.Сельсоветы — 144 руб.38.Судебные учреждения и юридическое обслуживание населения — 252 руб.ВСЕГО — 208 руб.

Взято у Хисториана http://ihistorian.livejournal.com/104301.html

Я прямо вижу тех несчастных попов, которые “81%” платили.

Для сравнения. Ну то есть 81% платил несчастный поп с зарплатой как у генерал-майора.

Постановление 1943 года: “ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР УКАЗ от 30 апреля 1943 года О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛЕНИЯ”

21. С доходов граждан, не перечисленных в статьях 9, 15, 17, 18 и 20 настоящего Указа, подоходный налог взимается в следующих размерах (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 23.04.1987)

По этим же ставкам взимается налог с доходов служителей религиозных культов, доходов членов исполнительных органов религиозных объединений от религиозной деятельности, а также с доходов других граждан от совершения религиозных обрядов либо от участия в них.

Далее статья про доходы духовенства 58–64 годов, возможно есть неточности или передергивания, но в целом основная канва изложена.

ДОХОДЫ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА И НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА ВЛАСТИ В ПЕРИОД ХРУЩЁВСКОЙ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ КАМПАНИИ 1958–1964 ГОДОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА)

По результатам проведенных уполномоченными уральских областей наблюдений пока- затели динамики экономического роста епархий оказались различными. Не наблюдалось фактического роста доходов духовенства Свердловской области. Общий декларированный доход духовенства составил: в 1958 г. — 2 580 тыс. р., сумма уплаченного государству налога — 1 079 тыс. р.; в 1959 г. — 2 654 тыс. р., налог — 1 150 тыс. р. В 1960 г. доходы этой епархии оставались на том же уровне. Уполномоченный по Челябинской области В. Салов также констатировал снижение доходов местной епархии: в 1957 г. — 8 636 тыс. р.; 1958 г. — 8 536 тыс. р.; в 1959 г. — 7 995 тыс. р. 2 Иной была ситуация в Пермской области, где рост доходной части церковного бюджета и личные доходы духовенства продолжали в значительной степени возрастать: в 1958 г. общий доход Пермской епархии составил 14 580 792 р.; в 1959 г. — 15 807 675 р. Причтовый доход духовенства в сравнении с 1958 г. в 1959 г. увеличился на 47 %: с 2 808 185 р. до 4 035 068 р.

Доходы священнослужителей наиболее посещаемых храмов епархии составляли от 3 до 7 тыс. р. в месяц3. 130 В 1960 г. церквами Пермской епархии было получено дохода 1 180 600 р. (В резуль- тате денежной реформы 1960 г. произошла деноминация денежных знаков 1:10). Личные доходы духовенства составили: в 1960 г. — 442 077 р.; в 1961 г. — 486 649 р. 4

В письме на имя уполномоченного Совета по делам РПЦ П. С. Горбунова архиепископ Сергий писал: «В вопросе о переходе причтов Епархии на заработную плату про- шу Вас исходить из нескольких принципов, но не из какого-либо одного. Учитывая интересы государства и лично налогоплательщиков, то есть духовенства. Очень вы- сокие ставки будут трудны для храмов, очень низкие для прожиточного минимума духовенства. Согласно действующему церковному праву, в пермском кафедральном соборе настоятель получает на 2 части больше священника, ключарь на одну, протоди- акон наравне со священниками. Диаконы на 2 части меньше священника, псаломщики — половину содержания священника. Например, священник — 600 р., псаломщик — 300 р., диакон — 400 р., ключарь 700 р., настоятель 800 р. В сельских меньше. Это я пишу из практики и опыта. Зная вашу компетентность в наших делах, убедительно прошу помочь в данном вопросе. Выше ставки вряд ли будут целесообразны. Ведь финансовые органы исходят из укрупнения суммы налога. Это их специфика. Конечно, нельзя не считаться с ними и их мнением, но абсолютно принимать их рекомендации тоже не всегда возможно»

В Свердловской области в 1962 г. совершение обрядов осталась на уровне 1961 г. Церковные доходы уменьшились незначительно: в 1961 г. — 1126 тыс. р.; в 1962 г. — 1108 тыс. р., т. е. всего на 1,5 %39. В Пермской области сначала наблюдалось снижение церковных доходов в храмах епархии, в 1961 г. было получено 1708 тыс. р., в 1962 г. — 1266 тыс. р., что на 25 % мень- ше. Однако уже в 1963 г. в результате увеличения количества треб доходы церквей вновь выросли до 1379 тыс. р.

Еще один интересный источник:

В отчёте по Вятской епархии нашёл, что “Раньше ни в одном губернском городе попы зарплату больше губернатора не получали, а сейчас в Кирове рядовые священники получают по 4000 руб., а настоятель церкви получает 5000 руб. в месяц. Это намного больше первого секретаря ОК КПСС и председателя облисполкома».Только на нескольких днях паломничества на реку Великая местная епархия зарабатывала больше 2 млн. рублей.Более того, государство в то время настоятельно поддерживала РПЦ в её расширении. Так, уполномоченный по делам религии Кировской области ссылался на слова некого Киселёва: “Церковь нам нужна, так как есть еще у нас озверевшие люди, которые ругаются матом, без рассудка пьют водку, пьют даже женщины и молодежи. Пьют на похоронах, запиваются до смерти. Есть случаи, когда отдельные люди не подчиняются власти, особенно колхозной. Церковь сумела бы положительно влиять на все эти отрицательные факты”.

Кстати, госчиновник — областной уполномоченный по делам религии имел оклад 1150 рублей.

И вот еще один источник, цитировать его не буду, ибо и так много букаф, телеграф не вмещает в себя столько.

История НДФЛ в России

За свою историю налог на доходы граждан пережил множество изменений, но практически всегда высокие доходы облагались повышенным налогом, а минимально необходимые для жизни заработки налогом не облагались вообще. Но с момента вступления в силу части второй НК РФ в 2001 году в России действует фиксированная ставка налога в размере 13% и отсутствует минимальный не облагаемый налогами размер доходов.

Впервые подоходный налог был введен в России 11 февраля 1812 года в форме налога на доходы помещиков от принадлежащего им недвижимого имущества. Его ставка являлась прогрессивной и варьировалась от 1% до 10%, а не облагаемый налогом минимум дохода составлял 500 руб. в год. Для сравнения, на тот момент стоимость двухкомнатного дома в Петербурге оценивалась для целей налогообложения недвижимости в 250 руб.

В годы существования СССР ставки подоходного налога многократно менялись, предпринимались даже попытки его полной отмены. Последнее изменение произошло в 1984 году, когда необлагаемый минимум был установлен в размере 70 руб., а сумма налога стала фиксированной – она варьировалась от 25 коп. с доходов в размере 71 руб. до 8,2 руб. при уровне заработной платы в 101 руб. и выше. А сумма дохода, превышающая 100 руб., дополнительно облагалась по ставке 13%.

Этот уровень налога продержался до 1992 года, когда в России было принято новое налоговое законодательство, которым также была установлена прогрессивная шкала подоходного налога. Она менялась от 12% при доходе до 200 тыс. руб. (при этом минимальный размер оплаты труда налогом не облагался) до налога в размере 124 тыс. руб. с заработков, превышающих 600 тыс. руб. Сумма дохода сверх 600 тыс. руб. также дополнительно облагалась налогом по ставке 40%.

В дальнейшем ставки налога почти ежегодно корректировались по мере роста инфляции, пока в 2001 году не был введен в действие современный НК РФ, впервые в России установивший плоскую шкалу налогообложения доходов физических лиц в размере 13% независимо от суммы дохода. Эта ставка действует и в настоящее время, подвергаясь постоянной критике сторонников прогрессивной шкалы налогообложения.

В марте 2015 года на рассмотрение Госдумы поступили сразу три законопроекта об изменении ставок НДФЛ и порядка его исчисления.

Первый законопроект1 был внесен 16 марта депутатом от фракции КПРФ Николаем Рябовым и предполагает повышение ставки НДФЛ до 16% при одновременной освобождении от налогообложения суммы в размере прожиточного минимума. Как поясняет автор, это позволило бы снизить налоговую нагрузку на наименее защищенные слои населения.

Практически сразу после него, 18 марта, был внесен второй законопроект2 от фракции КПРФ, предлагающий ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ, при которой доходы в сумме свыше 1 млн руб. в месяц будут облагаться налогом по ставке 50%.

Третий законопроект3 поступил в Госдуму 26 марта от депутатов Сергея Миронова, Василия Швецова, Валерия Гартунга, Михаила Емельянова и Александра Тарнавского. Он также предусматривает введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, превышающие 24 млн руб. в год. Максимальная ставка НДФЛ в случае принятия этого законопроекта достигнет 50% по доходам, превышающим 200 млн руб. в год.

Это не первые попытки отказаться от действующей в России плоской шкалы налогообложения доходов граждан. Аналогичные законопроекты регулярно вносятся в Госдуму и так же регулярно отклоняются ею. Например, такой законопроект4, внесенный в октябре 2013 года депутатами от фракции «Справедливая Россия», был возвращен его инициаторам 12 декабря 2013 года по причине отсутствия заключения Правительства РФ, после чего так и не был внесен повторно.

История развития подоходного налога в России – в инфографике.

Документы по теме:

Новости по теме:

  • Налоговый кодекс Российской Федерации
  • Закон РФ от 7 декабря 1991 г. № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц»
  • Закон СССР от 7 мая 1960 г. «Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих»
  • Указ Президиума ВС СССР от 22 сентября 1962 г. № 497-VI «О перенесении сроков освобождения рабочих и служащих от налогов с заработной платы»
  • Предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения по доходам свыше 24 млн руб. в год – ГАРАНТ.РУ, 26 марта 2015 г.
  • В Госдуму внесли очередной законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ – ГАРАНТ.РУ, 18 марта 2015 г.
  • В Госдуму внесен законопроект об увеличении ставки по НДФЛ до 16% – ГАРАНТ.РУ, 16 марта 2015 г.
  • Выплаты работникам, привлекаемым по сертификатам из других регионов, освободили от НДФЛ – ГАРАНТ.РУ, 30 декабря 2014 г.
  • В Госдуму внесен законопроект о прогрессивной шкале налогообложения – ГАРАНТ.РУ, 25 октября 2013 г.

Вычет по НДФЛ для тех, кто думает про пенсии
В отличие от других социальных вычетов, вычет на уплату взносов по пенсионному страхованию можно получить и в налоговой инспекции, и у работодателя.

Новые правила налога на имущество физических лиц
С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться из кадастровой стоимости недвижимости, что повлечет за собой его резкое увеличение.

НДФЛ
Одним из прямых налогов в России является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). На практике у налогоплательщиков возникает множество вопросов, связанных с его уплатой. Как рассчитывается ставка НДФЛ? Какие существуют сроки подачи декларации? И нужно ли ее подавать? Имеет ли физическое лицо право на налоговый вычет? Какие доходы освобождаются от налога? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

1 С текстом законопроекта № 743569-6 «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 745963-6 «О внесении изменений и дополнений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
3 С текстом законопроекта № 753660-6 «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
4 С текстом законопроекта № 369618-6 «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *