После привлечения соответчика по инициативе суда

После привлечения соответчика по инициативе суда

Полномочия суда первой инстанции по решению вопроса о вступлении в гражданское дело соответчиков, привлечении к участию в деле третьих лиц, лиц, содействующих правосудию, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (Бондарь Т.Г.)

Стадия подготовки гражданского дела к судебному разбирательству в суде первой инстанции является самостоятельной и обязательной стадией гражданского процесса. Безусловно, для правильного и своевременного разрешения любого гражданского дела необходимо совершить ряд подготовительных процессуальных действий. Как отмечает Р.О. Муравьев, суд должен приступить к рассмотрению дела в судебном заседании только после выполнения всех необходимых подготовительных процессуальных действий <1>. Для этого суд первой инстанции, после принятия заявления к производству, выносит соответствующее определение о подготовке дела к судебному разбирательству, в котором указывает сторонам и другим участникам дела на действия, которые им необходимо совершить, и сроки совершения этих действий.
———————————
<1> См.: Муравьев Р.О. Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном и гражданском судопроизводстве: эволюция и значимость // Адвокатская практика. 2013. N 5. С. 47.
Ключевая роль на данной стадии гражданского процесса отведена суду, в обязанности которого входит проведение подготовки дела к судебному разбирательству при участии сторон и других участников процесса. Как справедливо указывает Я.Х. Беков, без помощи судьи стороны не способны самостоятельно совершить некоторые подготовительные действия, а тем самым реализовать правоотношения по подготовке дела <2>.
———————————
<2> См.: Беков Я.Х. Подготовка дела к судебному разбирательству в гражданском судопроизводстве: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 14.
В соответствии с задачами подготовки дела к судебному разбирательству, закрепленными в ст. 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации <3> (далее — ГПК РФ), суд первой инстанции по каждому гражданскому делу, независимо от его обстоятельств и материально-правовых особенностей, должен уточнить фактические обстоятельства, которые имеют значение для правильного разрешения дела, т.е. определить предмет доказывания по делу, определить закон, которым надлежит руководствоваться при рассмотрении дела, решить вопрос о составе участвующих в деле лиц, установить достаточность представленных сторонами доказательств, а также принять меры для прекращения производства по делу посредством примирения сторон.
———————————
<3> См.: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002. N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 18.11.2002. N 46. Ст. 4532; Собрание законодательства Российской Федерации. 04.07.2016. N 27 (ч. I). Ст. 4205.
Отдельного внимания заслуживает полномочие суда первой инстанции по решению вопроса о вступлении в гражданское дело иных лиц (соответчиков, а также третьих лиц).
Если говорить о привлечении соответчиков к участию в деле, следует отметить, что законодатель, в отступление от диспозитивных начал, в ч. 3 ст. 40 ГПК РФ наделил суд правом по своей инициативе (т.е. независимо от желания истца) привлечь к участию в деле соответчика (соответчиков) в случае невозможности рассмотрения дела без их участия в связи с характером спорного правоотношения. Вместе с тем в процессуальном законе не обозначено ни одного случая, обусловливающего невозможность рассмотрения дела без участия соответчика.
Выбор конкретного ответчика, к которому истец предъявляет исковые требования, является исключительным правом последнего. Истец может предъявить иск к одному ответчику и при этом не предъявлять иск к другому (даже под угрозой проиграть дело) <4>. Таким образом, возможность суда первой инстанции самостоятельно решать вопрос о привлечении соответчиков к участию в деле является не чем иным, как вмешательством суда в права истца. И.А. Приходько, предлагая упразднить в ГПК РФ институт обязательного соучастия, указывает, что дело всегда можно рассмотреть без привлечения соучастников. При этом истец, который не предъявляет исковые требования ко всем указанным лицам, избирает ненадлежащий способ защиты права, что влечет для него, как и в других случаях невозможности защитить право ненадлежащим способом, отказ в иске, однако не создает именно невозможности рассмотрения дела <5>.
———————————
<4> См.: Лукьянова И.Н. Процессуальные правила определения круга лиц, участвующих в деле, как фактор своевременного разрешения гражданского дела по существу // Современное право. 2011. N 3. С. 84.
<5> См.: Приходько И.А. Доступность правосудия в арбитражном и гражданском процессе: основные проблемы. СПб.: Изд-во юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 2005. С. 351.
В связи с изложенным представляется, что вопрос о привлечении соответчиков в гражданский процесс должен решаться в законе аналогично вопросу о замене ненадлежащего ответчика, т.е. суд первой инстанции должен привлекать соответчиков к участию в деле с согласия истца или по его ходатайству. Исключением могут являться только случаи, когда участие лица в деле в качестве соответчика является обязательным в силу закона. Как справедливо отмечает В.М. Шерстюк, «обязательное соучастие не зависит от субъективных факторов, а предопределяется многосубъектным составом материальных отношений» <6>.
———————————
<6> Шерстюк В.М. Отрицание отрицания в арбитражном процессуальном законодательстве // Вестник гражданского процесса. 2014. N 2. С. 28.
Так, по страховым спорам, связанным с возмещением вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в силу абз. 2 п. 2 ст. 11 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» <7>, в случае, если потерпевший обратится с иском о возмещении вреда к страхователю, суд обязан привлечь страховщика к участию в деле в качестве соответчика, на что, в частности, указывает Верховный Суд Российской Федерации в пункте 6 Постановления Пленума «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» <8>.
———————————
<7> См.: Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ред. от 28.11.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 18. Ст. 1720; Собрание законодательства Российской Федерации. 2015. N 48 (ч. 1). Ст. 6715.
<8> См.: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.01.2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // Российская газета. 2015. N 21.
Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением. Решение вопроса о составе участников гражданского дела на подготовительной стадии и своевременное их вовлечение в процесс, несомненно, позволяет суду первой инстанции эффективнее решать задачу установления обстоятельств дела. Нерешение данного вопроса судом на стадии подготовки гражданского дела либо ошибочное определение состава участников процесса может привести к принятию незаконного решения, т.к. принятие решения, затрагивающего права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле, является безусловным основанием для последующей отмены судебного акта.
Каждый субъект гражданских процессуальных отношений выполняет строго определенные функции, в соответствии с которыми он наделяется комплексом прав и на него возлагаются обязанности. Данные права и обязанности дают основу для выделения лиц, участвующих в деле, как субъектов гражданского процессуального права, в состав которых входят, безусловно, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.
Говоря о необходимости привлечения судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству третьих лиц к участию в деле необходимо обратиться к самому определению понятия «третьи лица». Как указывал Д.Н. Кархалев, лицо может приобрести статус третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, только лишь при условии, что в отношении предмета спора у него имеется такое притязание, которое по своему характеру является материально-правовым. В свою очередь обязательным признаком третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, является его предполагаемая связь с одной из спорящих сторон <9>. Однако следует учитывать, что третьи лица в материальном праве не всегда являются третьими лицами в гражданских процессуальных правоотношениях (ст. 462 Гражданского кодекса Российской Федерации) <10>.
———————————
<9> См.: Кархалев Д.Н. Охранительное гражданское правоотношение. М., 2009. С. 57; Абушенко Д.Б. Проблемы взаимовлияния судебных актов и фактов материального права в цивилистическом процессе: Дис. … д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2013. С. 29.
<10> См.: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 29.01.1996. N 5. Ст. 410; Собрание законодательства Российской Федерации. 30.05.2016. N 22. Ст. 3094.
Поскольку материальное право оказывает системное влияние применительно к основаниям наделения определенных субъектов статусом третьих лиц как участвующих в деле, то задача гражданского процессуального законодательства — создать понятные правовые нормы для реализации третьими лицами своих прав и обязанностей в цивилистическом процессе <11>.
———————————
<11> См.: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (возможность взыскания издержек третьими лицами и с третьих лиц); Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» // СПС «КонсультантПлюс». Документ опубликован не был. (Поскольку исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре (п. 2 ст. 199 ГК РФ), соответствующее заявление, сделанное третьим лицом, по общему правилу не является основанием для применения судом исковой давности. Вместе с тем заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано третьим лицом, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.)
Так, по одному из гражданских дел Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь в том числе на ст. 148 ГПК РФ, отменил судебные акты нижестоящих инстанций об удовлетворении заявления ОАО «Сбербанк России» к В.А. Смирнову, И.В. Смирновой об обращении взыскания на заложенное имущество — легковой автомобиль, в связи с тем, что суд первой инстанции необоснованно разрешил спор, затронув при этом права и обязанности лица, не привлеченного к участию в деле, а именно Фам Дык Ханя, являющегося на момент вынесения решения суда, оставленного без изменения судом апелляционной инстанции, собственником легкового автомобиля, находящегося в споре <12>.
———————————
<12> См.: Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015 N 72-КГ14-6 // СПС «КонсультантПлюс». Документ опубликован не был.
По другому делу Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов об удовлетворении иска о признании права собственности истца на четыре квартиры на основании договора о передаче квартир в счет долевого участия в строительстве жилого дома, договоров цессии, в связи с непривлечением судом первой инстанции, в нарушение ст. 148 ГПК РФ, к участию в деле собственников трех (из указанных четырех) спорных квартир, чьи права и законные интересы, безусловно, были затронуты вынесенным судом первой инстанции решением, оставленным в силе апелляционным судом <13>.
———————————
<13> См.: Определение Верховного Суда Российской Федерации от 16.12.2014 N 18-КГ14-135 // СПС «КонсультантПлюс». Документ опубликован не был.
Кроме того, суд первой инстанции, исходя из конкретных обстоятельств гражданского дела, разрешает вопрос о привлечении иных лиц, не имеющих личного или общественного интереса в исходе дела, но участие которых в процессе является необходимым для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела, в частности: представителей (в том числе законных представителей), свидетелей, экспертов, специалистов и др.
Таким образом, полномочия суда первой инстанции на подготовительной стадии гражданского процесса заключаются в совершении необходимых процессуальных действий, направленных на подготовку гражданского дела к судебному разбирательству, создание условий, обеспечивающих правильное и своевременное рассмотрение и разрешение возникшего материально-правового спора, осуществление судейского руководства действиями сторон, оказание им необходимого содействия в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей, а также в содействии примирению сторон. Судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству должны быть полностью реализованы полномочия по привлечению к участию в деле соответчиков, третьих лиц, лиц, содействующих правосудию.
Наиболее обширную (основную) группу составляют подготовительные полномочия суда первой инстанции, непосредственно связанные с решением судом ряда вопросов, необходимых для назначения гражданского дела к рассмотрению в судебном заседании. В данную группу, в частности, входят полномочия суда по определению состава участников гражданского процесса на подготовительной стадии, которые нуждаются в существенной корректировке в части осуществляемого судом первой инстанции по собственной инициативе правомочия по решению вопроса о необходимости вступления в дело соответчика (соответчиков).
Представляется, что суд первой инстанции не вправе привлекать соответчика против воли истца, так как это является нарушением его диспозитивных прав. В качестве исключения можно рассматривать только случаи обязательного участия лица в деле в качестве соответчика в силу закона. Во всех остальных случаях суд первой инстанции может лишь предложить истцу привлечь то или иное лицо к участию в деле в качестве соответчика, но не вправе делать это самостоятельно. Бесспорно, в силу принципа диспозитивности суд обязан рассмотреть дело в отношении тех ответчиков, которых истец указал в своем иске. Соответственно, указанное полномочие должно быть отнесено к группе полномочий, реализуемых судом в зависимости от инициативы сторон (а именно истца).
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. N 5. Ст. 410; Собрание законодательства РФ. 30.05.2016. N 22. Ст. 3094.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. N 46. Ст. 4532; Собрание законодательства РФ. 04.07.2016. N 27 (ч. I). Ст. 4205.
3. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // Собрание законодательства РФ. 2002. N 18. Ст. 1720; Собрание законодательства РФ. 2015. N 48 (ч. 1). Ст. 6715.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // Российская газета. 2015. N 21.
5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» // СПС «КонсультантПлюс». Документ опубликован не был.
6. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» // СПС «КонсультантПлюс». Документ опубликован не был.
7. Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2014 N 18-КГ14-135 // СПС «КонсультантПлюс». Документ опубликован не был.
8. Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 N 72-КГ14-6 // СПС «КонсультантПлюс». Документ опубликован не был.
9. Абушенко Д.Б. Проблемы взаимовлияния судебных актов и фактов материального права в цивилистическом процессе: Дис. … д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2013. С. 29.
10. Беков Я.Х. Подготовка дела к судебному разбирательству в гражданском судопроизводстве: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 14.
11. Кархалев Д.Н. Охранительное гражданское правоотношение. М., 2009. С. 57.
12. Лукьянова И.Н. Процессуальные правила определения круга лиц, участвующих в деле, как фактор своевременного разрешения гражданского дела по существу // Современное право. 2011. N 3. С. 84.
13. Муравьев Р.О. Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном и гражданском судопроизводстве: эволюция и значимость // Адвокатская практика. 2013. N 5. С. 47.
14. Приходько И.А. Доступность правосудия в арбитражном и гражданском процессе: основные проблемы. СПб.: Изд-во юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 2005. С. 351.
15. Шерстюк В.М. Отрицание отрицания в арбитражном процессуальном законодательстве // Вестник гражданского процесса. 2014. N 2. С. 28.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд

Лица, участвующие в деле, их процессуальные права и обязанности

Лицами, участвующими в деле, согласно ст. 40 АПК являются:

  • стороны;
  • заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях;
  • третьи лица;
  • прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане , обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им АПК.

Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться принадлежащими ими процессуальными правами, злоупотребление процессуальными правами влечет для них неблагоприятные последствия, предусмотренные ч. ч. 1, 2 ст. 41 АПК.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, возложенные на них АПК, другими федеральными законами или арбитражным судом. Неисполнение процессуальных обязанностей влечет за собой последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 41 АПК.

Сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик (ст. 44 АПК). Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск. Стороны пользуются равными процессуальными правами.

Таким образом, истцы и ответчики могут быть участниками арбитражного процесса только по делам искового производства, когда дело возбуждается арбитражным судом на основании предъявленного истцом иска к ответчику.

Во всех случаях стороны арбитражного процесса — субъекты спорного материального правоотношения.

К числу процессуальных прав, принадлежащих только сторонам, относятся такие диспозитивные права, как право истеца при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, а так же вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

В свою очередь, ответчик вправе признать иск полностью или частично (ст. 49 АПК).

Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику.

Стороны вправе закончить дело мировым соглашением на любой стадии арбитражного процесса, в том числе при исполнении судебного акта (ч. 4 ст. 49, ст. ст. 139 — 141 АПК).

Сторонам также присущ ряд процессуальных обязанностей. Так, истец обязан соблюдать требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления (ст. 125 АПК), обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления с приложением к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением. Стороны несут судебные расходы по делу (ст. ст. 108, 110 АПК).

АПК РФ предусматривает возможность замены только одной ненадлежащей стороны — ответчика (ст. 47 АПК).

Так, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика. После замены ненадлежащего ответчика или вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела производится с самого начала (ч. ч. 2, 3 ст. 47 АПК).

АПК не предусматривает возможность замены судом истца. Если арбитражный суд выяснит, что истец по делу является ненадлежащим, в иске ему будет отказано.

Замена одной стороны процесса другим лицом может иметь место также в результате процессуального правопреемства (ст. 48 АПК), когда замена стороны как истца, так и ответчика происходит в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении, в частности: в результате реорганизации, заключения сделки (уступка требования, перевод долга), смерти гражданина, когда имеется наследник и другие случаи перемены лиц в обязательствах. Процессуальное правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

При этом для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил (ч. 3 ст. 48 АПК).

Заявителями являются организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлением в предусмотренных АПК и иными федеральными законами случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям. Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено АПК (ст. 45 АПК).

Например, путем подачи заявлений оспариваются нормативные правовые акты (ст. 191 АПК) и ненормативные правовые акты (ст. 197 АПК), решения административных органов о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 207 АПК), а также рассматриваются дела особого производства — об установлении факта, имеющего юридическое значение (ст. 217 АПК), и о признании должника банкротом (ст. 224 АПК).

Заинтересованными лицами являются лица, права которых может затронуть решение по делу (ст. ст. 40, 221 АПК). Это участники процесса по делам особого производства, в частности об установлении факта, имеющего юридическое значение, и в иных установленных законом случаях.

Третьи лица подразделяются на два вида:

  • третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 50 АПК);
  • третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 51 АПК).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству стороны или по инициативе суда (ч. 1 ст. 51 АПК).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования, не являются непосредственными участниками спорного отношения, но имеют правовую связь с истцом или ответчиком (выступая на их стороне), в результате которой решение по делу в последующем может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд по делам, указанным в ст. 52 АПК, при этом перечень таких дел является закрытым. По этим делам прокурор может вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

  • с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
  • с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.

Прокурор пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Однако иск, предъявленный прокурором, не оплачивается госпошлиной. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

Порядок участия государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов определен в ст. 53 АПК, согласно которой в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов. При этом в обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд.

Орган, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Отказ органа от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

Лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора, — это эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания (ст. 54 АПК). Данные лица являются носителями определенных процессуальных обязанностей и прав.

Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 55 АПК.

Эксперт обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам. Он вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам.

Лицо, вызванное арбитражным судом в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения.

Специалист вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

Специалист вправе отказаться от дачи консультаций по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи консультации.

Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ст. 56 АПК).

Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и сообщить суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле.

За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку. При этом не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по гражданскому и иному делу — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей.

Эксперты, представляя суду экспертное заключение, и свидетели, давая суду показания относительно известных им лично фактов, способствуют в целом представлению в материалы дела доказательств, необходимых для объективного и всестороннего рассмотрения дела, и вынесению судом законного и обоснованного решения.

Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 57 АПК.

Переводчик обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод.

Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода.

За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Помощник судьи может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК. При этом помощник судьи не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса (ч. ч. 1 — 5 ст. 58 АПК).

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании (ч. ч. 4, 5 ст. 58 АПК).

Поскольку, как вытекает из существа процессуальных прав помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста и переводчика, данные лица оказывают определенное воздействие на подготовку и организацию судебного процесса, представление доказательств в материалы дела, обеспечение прав лиц, участвующих в деле, не владеющих русским языком, закон также предусматривает возможность их отвода по тем же основаниям, что и судьи (ст. 23 АПК).

Представительство в арбитражном суде

Под представительством понимается деятельность представителя в арбитражном процессе, осуществляемая от имени и в интересах представляемого им лица (доверителя). Это предполагает не только само по себе выступление представителя в арбитражном суде от имени представляемого им лица, участвующего в деле, но и защиту его интересов путем оказания ему квалифицированной юридической помощи в осуществлении им своих прав и предотвращении их нарушения со стороны других участников процесса.

Грамотное представление в арбитражном процессе представителями интересов лиц, участвующих в деле, способствует правильному и своевременному рассмотрению и разрешению спора в арбитражном суде.

Представительство в зависимости от волеизъявления представляемых лиц можно подразделить на два вида:

  • добровольное представительство, которое может возникнуть только при наличии на это волеизъявления представляемого (в частности, при договорном представительстве, в основе которого лежат договорные отношения: договор поручения, трудовой договор);
  • законное представительство, для возникновения которого не требуется согласия представляемого, так как оно возникает в силу закона.

Порядок ведения дел в арбитражном суде через представителей закреплен в ст. 59 АПК. Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через своих представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.

Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, которые также могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному им представителю.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций, могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

При этом, исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в п. 5 мотивировочной части Постановления от 16 июля 2004 г. N 15-П, факт оказания юридической помощи должен подтверждаться наличием соответствующего гражданско-правового договора.

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела (ч. 6 ст. 59 АПК).

Не могут быть представителями в арбитражном суде: судьи, следователи, прокуроры, арбитражные заседатели, помощники судей и работники аппарата суда, за исключением случаев, когда данные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Не могут быть также представителями лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством (ст. 60 АПК).

АПК устанавливает порядок оформления и подтверждения полномочий представителя.

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия (ч. ч. 1, 2 ст. 61 АПК).

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. Это, как правило, ордер и доверенность.

Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (ч. ч. 4, 5 ст. 61 АПК).

Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в ч. 2 ст. 62 АПК, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Процессуальное соучастие

Гражданским процессуальным законодательством допускается множественность лиц, принимающих участие на стороне истца или ответчика (ст. 40 ГПК).

Одним из обязательных процессуальных признаков соучастия является предъявление в суд иска совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (ч. 1 ст. 40 ГПК).

Таким образом, процессуальное соучастие — это одновременное участие в процессе нескольких лиц на стороне истца или ответчика, права и обязанности которых не исключают друг друга.

Условно соучастие возможно классифицировать по разным основаниям. Если рассматривать соучастие на чьей-либо стороне, то оно бывает:

  • — активное — по признаку участия нескольких истцов;
  • — пассивное — исходя из участия нескольких ответчиков;
  • — смешанное соучастие по признаку одновременного участия субъектов на стороне истца и ответчика.

Если рассматривать соучастие по степени обязательности, то оно бывает:

  • — обязательное (на стороне ответчика);
  • — факультативное (необязательное, на стороне ответчика).

Субъекты действуют своей волей и в своем интересе, поэтому независимо от вида соучастия каждый участник на стороне истца или ответчика самостоятельно реализует свои права и обязанности. Данное положение нашло свое закрепление в ч. 3 сг. 40 ГПК, согласно которой каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Следует отметить, что по согласованию соучастники стороны могут поручить ведение дела одному или нескольким соучастникам.

Процессуальное соучастие характеризуется следующими признаками:

  • 1) соучастники — лица, участвующие в одном и том же судопроизводстве;
  • 2) соучастники являются предполагаемыми субъектами тех спорных материальных правоотношений, которые входят в предмет судебного разбирательства;
  • 3) право требования или обязанность одного из участников не исключает права требования или обязанности остальных соучастников.

Основанием для процессуального соучастия являются особенности материально-правовых отношений, подлежащих рассмотрению в судебном разбирательстве.

Согласно ч. 2 ст. 40 ГПК процессуальное соучастие допускается, если:

  • 1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
  • 2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
  • 3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

Возникновение соучастия связано с особенностью и природой спорного правоотношения. Например, в договорных обязательствах должник по основному договору может взять на себя солидарные обязательства вместе с исполнителем работ, услуг, предоставляемых кредитору.

Специфика солидарных обязательств в гражданском праве (ст. 323 ГК) такова, что все субъекты спорного материального правоотношения связаны взаимными правами и обязанностями.

В соответствии с законодательством при возникновении солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения обязательства полностью или в части долга (п. 1 ст. 323 ГК) как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме (ч. 1 ст. 326 ГК).

Таким образом, объективные правоотношения и вытекающая из них воля заинтересованного лица, выраженная в предмете иска, предопределяют способ защиты субъективного права.

В науке существуют разные точки зрения на обязательное и факультативное соучастие, основанное на солидарных требованиях и обязанностях. В процессуальной науке случаи, когда имеет место невозможность рассмотрения дела без участия другого лица в качестве соответчика, принято именовать обязательным соучастием.

В качестве примера обязательного соучастия, основанного на нормах материального права, можно привести споры по делам, возникающим из наследственных правоотношений. Так, ВС РФ разъяснил судам, что необходимо привлекать наследников, принявших наследство в порядке, установленном ст. 1152—1154, к участию в деле в качестве соответчиков (абз. 2 ч. 3 ст. 40, ч. 2 ст. 56 ГПК).

При предъявлении иска об опровержении сведений, распространенных в средствах массовой информации, Пленумом ВС РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» даны разъяснения. Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения (п. 5).

Соучастие является обязательным в случае инициативы заинтересованного лица при указании истцом всех должников по солидарному требованию в качестве соответчиков. Обязательное соучастие возникает с учетом субъективного критерия, основанного на нормах права, регулирующих правоотношения.

В судебной практике обязательное соучастие имеет место во всех случаях, когда в основании спора лежит общее право или общая обязанность нескольких истцов или требование к нескольким ответчикам.

При разрешении споров, затрагивающих права заинтересованных лиц, необходимое соучастие является обязательным условием, обычно по гражданским делам:

  • — об общей (совместной и долевой) собственности;
  • — о наследовании;
  • — об авторских и изобретательских правах, при условии создания этих прав несколькими лицами;
  • — по искам об исключении имущества из описи;
  • — о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе (абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК). Однако невозможность рассмотрения дела вследствие непривлечения соответчика устанавливается судом.

Привлечение соответчика по инициативе суда возможно при подготовке дела к судебному разбирательству. Так, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 ГПК судья при подготовке дела к судебному разбирательству разрешает в числе других вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков, о соединении и разъединении исковых требований.

Отличие обязательного соучастия от факультативного основано прежде всего на нормах права и процессуальном выборе стороны, реализации принципа диспозитивности при подаче иска и рассмотрении гражданского дела. Материально-правовые требования, указание истцом на состав ответчиков позволяют определить вид соучастия, вытекающего из солидарных требований или солидарных обязательств (ст. 322—326 ГК). При рассмотрении гражданского дела, связанного с солидарными требованиями, в решении суда в случае удовлетворении иска определяются только право истца и обязанность должника, на которого указал истец.

В тех случаях, когда истцом в качестве ответчиков указан неполный состав должников по солидарному требованию, то оснований для процессуального соучастия не имеется.

Следует иметь в виду, что реализация права истца (согласно ч. 1 ст. 151 ГПК) о соединении в одном заявлении несколько исковых требований не всегда влечет за собой возникновение соучастия. Например, в одном исковом заявлении истец может указать два самостоятельных требования — как расторгнуть брак, так и разделить совместно нажитое в браке имущество.

Согласно ч. 4 ст. 151 ГПК судья, установив, что в производстве суда имеется несколько однородных дел с участием одних и тех же сторон либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, вправе объединить дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения. Для объединения дел судья в судебном заседании выясняет мнения сторон и признает, что такое объединение будет способствовать более правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Можно сделать вывод, что процессуальное соучастие в одном производстве нескольких истцов или ответчиков обусловлено материально-правовой природой требований сторон или обязанности отвечать по иску.

На возникновение процессуального соучастия влияет наличие следующих факторов:

  • а) принадлежность субъективного материального права нескольким субъектам, что обусловливает множественность лиц в спорном материальном правоотношении — предмете процесса;
  • б) общность материально-правовых оснований возникновения субъективных прав.

Основания допуска процессуального соучастия указаны в ст. 40 ГПК. Ими являются общие права на стороне истцов или общие обязанности на стороне ответчиков. Дело в том, что материально-правовые отношения могут возникать как между двумя, так и между несколькими субъектами, образуя так называемую множественность лиц в обязательстве.

Рассмотрение дела о правах и обязанностях не привлеченных к судебному разбирательству лиц является безусловным основанием к отмене судебного решения (п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК).

В тех случаях, когда при рассмотрении дела возникает необходимость в участии субъекта на стороне истца, является необходимым установление согласия участника на предъявление иска. В случае отказа в науке права высказано мнение о целесообразности привлечения участника на истцовую сторону в качестве третьего лица.

Исходя из изложенного материала, можно сформулировать следующие правила процессуального соучастия:

  • 1) вступление или привлечение в процесс соучастника возможно в суде первой инстанции;
  • 2) соучастие на стороне истца возможно только с согласия самого соистца;
  • 3) соучастие на стороне ответчика возможно по решению суда;
  • 4) после вступления или привлечения в процесс соучастника рассмотрение дела производится с самого начала;
  • 5) соучастники обладают равными процессуальными правами и несут одинаковые обязанности;
  • 6) соучастники распоряжаются своими правами независимо друг от друга;
  • 7) соучастники вправе поручить ведение дела друг другу.

Зарубежная практика

Зарубежное гражданское процессуальное законодательство также предусматривает институт процессуального соучастия. Па примере американского законодательства в гражданском процессе следует отметить положительный опыт обязательного соучастия (required joinder).

Для участников гражданского процесса в США обязательное соучастие состоит из двух видов: обязательных соучастников (conditionally necessaty parties) и абсолютно обязательных соучастников (indispensible parties). Для обязательных соучастников применяется правило о привлечении в судебное разбирательство соответствующих лиц, чьи права и обязанности могут быть затронуты решением суда. Аналогичное положение действует в российском ГПК. Привлечение в судебное разбирательство заинтересованных в судебном решении лиц, не заявленных истцом в первоначальном исковом требовании, предопределяет всестороннее установление судом обстоятельств по делу для правильного разрешения спора.

Вместе с тем в американском законодательстве привлечение заинтересованного лица в качестве соучастника не должно нарушать его интересы или интересы уже присутствующих в деле сторон, а также изменять юрисдикцию суда, рассматривающего спор, в ином случае суд отказывает в присоединении его к процессу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *