Возврат товара на заказ
Будет ли нарушением прав со стороны продавца отказать в возврате товара, если он изготовлен по индивидуальному заказу? Безусловно, такой вопрос должен адресоваться юристам, которые способны быстро оценить сложившуюся ситуацию в конкретном случае. Другими словами, всё будет зависеть от сложности характеристик товара и особенностей оформления предварительного заказа. Покупатель должен обязательно и заранее знать о всех свойствах товара и его назначении, что подтверждается подписью в приложенной к договору спецификации.
Немотивированных отказов со стороны покупателей довольно много, что заставляет производителей находить законные возможности в целях своей защиты. Причины для таких отказов могут быть разными, в том числе личные мотивы покупателя, не связанные с качеством товара. Зачастую указанные случаи происходят тогда, когда покупатель оформляет заказ на нужную ему продукцию дистанционно, поскольку цветопередача здесь не всегда получается идеальной, текстура оказывается другой и т.п.
Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 7 февраля 1992 года, который является регулятором в данной области правоотношений, указывает на то, что товар с индивидуально-определёнными свойствами, если он может быть использован исключительно приобретающим его лицом, возврату не подлежит. Кроме этого, правовая база этого вопроса содержится в нормах Гражданского Кодекса РФ, а также Постановления Правительства РФ № 924. Важными моментами в таких ситуациях, на которые суды обращают пристальное внимание, являются: обязательное ознакомление покупателя, включая его согласие с тем, что изготавливаемый заказ попадает под категорию заказных, т.е. делается по индивидуальным параметрам; а также удовлетворяющее требованиям качество, что должно быть отражено в договоре или оферте.
В данном случае правильным решением будет рассмотреть конкретную ситуацию, где покупатель осуществил заказ, ориентируясь на конкретные размеры, габариты, стиль, обработку и комплектацию (индивидуальные особенности товара), которые требуются именно ему. Затем, когда товар был изготовлен с соблюдением всех пунктов и доставлен получателю грузоперевозчиком вдруг выяснилось, что покупатель сам ошибся в замерах, а также неправильно подобрал оттенок цвета, другими словами, товар ему не подошёл. Может ли покупатель вернуть указанный товар, если продавец отказывается его забирать?
В каком случае сможет:
1. Продавец не передал с заказом сопровождающие документы или принадлежности, передача которых закреплена законом и должна осуществляться в обязательном порядке.
2. Товар не имеет присущие исключительно ему характеристики, а равно может быть использован не только тем лицом, которое обратилось к производителю с индивидуальным заказом на его изготовление.
3. Продукция оказалась ненадлежащего качества, т.е. имеет видимые дефекты (брак).
4. Позиция товара имеет массовый спрос, т.е. продавец способен продать изделие другому покупателю (товар не имеющей серьёзной специфики).
5. Покупателю не были предоставлены достоверные данные об основных потребительских свойствах товара, месте изготовления товара, цене и условиях приобретения (доставка, срок годности и т.д.).
Когда сделать возврат не представляется возможным?
Приобретённая по предварительному индивидуальному заказу продукция, при условии полноценного ознакомления со всеми особенностями её характеристик, возврату не подлежит. Важным обстоятельством в данной связи является наличие обусловленного качества с отсутствием видимых дефектов, а также исполнение всех пунктов, обговоренных заранее при оформлении заказа.
Важно! При надлежащем качестве изготовленного по индивидуальным параметрам товара, необходимо доказать факт осведомлённости покупателя о всех его отличительных свойствах, а также всех условиях исполнения заказа.
Что говорит судебная практика и обычаи делового оборота?
В суде не является основанием для принятия положительного решения в отношении покупателя по возврату товара, если он этот товар до покупки не видел. Сегодня цифровые технологии сделали стремительный шаг вперёд, и дистанционная торговля только набирает свои обороты. Заказной товар, являющийся ориентированным на конкретного клиента, как правило, по решению судебных органов остаётся у клиента.
Важным обстоятельством признаётся информированность клиента. Многие истцы (покупатели) апеллируют к тому, что договор с ними заключен не был, т.е. не было подписано соглашение, в котором сторона получает описание индивидуальных свойств изготавливаемой продукции. Однако, сегодня практически на любом сайте, если товар заказывается через интернет, продавец (производитель) размещает оферту, имеющую в своём содержании существенные условия договора, которая является юридически равной подписанному соглашению. Когда покупатель оплачивает товар, он подтверждает факт принятия предложения (оферты).
Ст. 435 ГК РФ ясно указывает на то, что любое лицо имеет право согласиться с офертой и считать себя заключившим договор. В законодательстве нет разъяснений по поводу того, к какой категории (типу) такой договор следует относить. Другими словами, публичная оферта может содержать как предложение о покупке товара (договор купли-продажи), так и его изготовлении (договор подряда). Главное, чтобы оферта содержала существенные условия договора и, в этом случае, оплата товара (заказа) будет очевидно указывать на то, что стороны оферты-договора выполнили договорённость, что признаёт действительность соглашения.
Таким образом, если в условиях оферты содержалась вся информация по индивидуально-определённым характеристикам конкретного товара, тогда продавец способен доказать факт предоставления необходимых сведений покупателю, а равно – защитить себя от последствий немотивированного возврата изготовленной продукции, имеющей сложную специфику.
Права потребителя при покупке в интернет-магазине
На правах рекламы
Шоппинг в интернете стал повседневностью. Но в связи с растущей популярностью онлайн-покупок возникает много вопросов, касающихся обмена и возврата товаров.
Особенности покупок онлайн
Приобретение товаров в интернет-магазине регулируется ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – закон о защите прав потребителей). Возникшие проблемы с покупками в сети нужно решать, опираясь на этот закон. Недобросовестный продавец, услышав вашу осведомленность в своих правах, может пересмотреть свою позицию. Основные пункты, которые должен знать каждый покупатель в Интернете:
- Для совершения покупки через Интернет желательно составить договор. Как правило, продавец имеет стандартный шаблон договора, по которому работает с покупателями. Однако, никто не запрещает вам использовать свой шаблон договора. Это не обязательное требование, но в тоже время дополнительная гарантия.
- Перед совершением покупки потребитель должен получить исчерпывающую информацию о товаре (ст. 26.1 закона о защите прав потребителей): буклеты, фото, видео, другие источники.
- Помимо этого покупатель должен быть осведомлен о фактическом адресе продавца, цене товара, оплате и сроке, в течение которого действует предложение о покупке.
- В момент получения товара продавцом должна быть предоставлена в письменном виде информация о характеристиках товара, сроках его возврата, а также гарантийный талон (п. 3. ст. 26.1 закона о защите прав потребителей).
- Пункт 4 ст. 26.1 говорит о том, что покупатель имеет право отказаться от совершения покупки до передачи товара. Если же товар уже получен, потребитель может отказаться от него на протяжении семи дней. Если в момент получения товара в упаковке не было информации в письменном виде о порядке и сроках возврата, покупатель может вернуть товар в течение 90 дней с даты его получения. Если товар не соответствует индивидуально-потребительским свойствам покупателя, он может отказаться от него. В данном случае продавец в течение 10-ти дней с момента требования обязан вернуть оплату. При этом возврату подлежит стоимость товара, за исключением затрат на доставку.
- Для возврата товара продавцу он должен соответствовать изначальным характеристикам, то есть сохранить товарный вид и свойства на момент возврата.
- Отказаться невозможно только от одного вида товара, который сделан под заказ, по вашим индивидуальным параметрам, например, пошив одежды, обуви или с персональной дарственной надписью.
- Если причиной возврата товара служит претензия к его свойствам, продавец вправе заказать проведение экспертизы качества. Если он будет настаивать на этой мере, срок обмена увеличивается и будет равным 20 дням (п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей). Как правило, экспертиза проводится за счет продавца. Так как именно он оспаривает тот факт, что товар не соответствует первоначальным характеристикам. Если результат экспертизы не удовлетворяет покупателя, он имеет право оспорить это решение в суде, предоставив вывод других квалификационных структур.
- Если продавец имеет определенные задержки с заменой, согласно п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей, он обязан предоставить вам другой товар во временное пользование. С момента обращения у продавца есть 3 дня для предоставления замены.
- Прежде, чем действовать, нужно знать, как вернуть деньги за товар, который не подошел. Как уже говорилось выше, основной документ, на который должен опираться покупатель – закон о защите прав потребителей. В ст. 23 закона о защите прав потребителей говорится о том, что за каждый день просрочки продавец заплатить 1% от общей стоимости товара в случае, если не вернут в установленном порядке оплату за несоответствующий вашим требованиям товар. Прочие пункты возврата товара регулируются ст. 18-24 закона о защите прав потребителей. Если товар нужно обменять, например, не подошел размер или выявлен дефект, его можно вернуть в течение двух недель для обмена.
- Многие магазины указывают, что товар не принимается к возврату в случае, если нарушена упаковка. Но такое требование не может считаться правомерным, ведь без нарушения упаковки невозможно проверить исправность товара.
Алгоритм действий для возврата/обмена товара
- Основное правило, действующее в отношении товаров, приобретенных в интернет-магазине – это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин в течение семи дней с момента его фактической передачи покупателю. Отказаться от заказа до момента доставки можно в любое время.
- Покупателю дается 7 дней для того, что бы доставить не подходящий ему товар в интернет-магазин. Если интернет-магазин не довел в письменной форме (памятка) до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар, увеличивается до трех месяцев.
- Составить требование о возврате товара. К нему обязательно нужно приложить оригинал расчетного документа (копию сделать для себя), а также копию паспорта покупателя. Оригинал чека лучше отдавать в тот момент, когда интернет-магазин непосредственно возвращает деньги или оформляет фактический обмен товара.
- Предоставить магазину товар, гарантийный талон, все комплектующие, притом ярлыки и бирки должны быть сохранены, а нарушение заводской упаковки не является основанием для отказа обмена товара или возврата денег.
- Получить деньги от продавца или оформить обмен. В последнем случае нужно оплатить разницу в стоимости товаров (если обмен происходит на более дорогую модель), получить гарантийный талон и чек.
Алгоритм действий в случае покупки неисправного товара
- Если товар оказался неисправным, его необходимо вернуть до окончания гарантийного срока. В случае, если вес товара больше 5 кг, интернет-магазин должен оказать доставку товара в сервисный центр.
- Сервисный центр должен выдать заключение о том, что товар неисправен или не может быть отремонтирован. Согласно п. 1 ст. 20 закона о защите прав потребителей, срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Лучше лично предоставить товар в сервисный центр, так как продавец может повлиять на результат экспертизы и сделать виновным покупателя.
- Доставить товар по адресу интернет-магазина. Предоставить акт, чек, гарантийный талон и все комплектующие.
- Получить деньги от продавца или оформить обмен.
Период возврата денег покупателю
Для возврата денег необходимо составить акт возврата, в котором должны быть две подписи (покупателя, продавца). Продавец должен вернуть деньги в момент составления акта, однако у него есть право совершить возврат в течение 10-ти дней. При этом есть три варианта возврата:
- наличными;
- перевод через почту;
- на карту или счет.
Расходы по перечислению суммы несет продавец.
Продавец отказывается вернуть деньги
Если магазин после составления акта возврата в течение 10 дней не вернул деньги или устно отказался это делать, нужно составлять претензию на имя продавца с последующим обращением в суд. При этом нужно предоставить всю информацию, среди которой: все платежные документы, факт отказа продавца от возврата (если это возможно), электронная переписка, сам товар, гарантия, упаковка. Не лишним будет сделать скрин экрана на странице интернет-магазина с личным кабинетом.
Дарина Ермоленко, эксперт портала Aport.ru
Вернуть товар в течение 14 дней в магазин без объяснения причин МОЖНО!
Российское законодательство регламентирует право граждан вернуть купленный ранее товар без объяснения причин. Это возможно в отношении товаров, как надлежащего качества, так и испорченных продуктов. ФЗ «О защите прав потребителей» устанавливает основные правила поведения при возврате вещи, а также сроки и ограничения. Актуальную методику регламентирует соответствующее законодательство – к 2020 году не обошлось без соответствующих поправок.
Чтобы решить свой вопрос, обратитесь за бесплатной консультацией юриста. На этой странице сайта указаны номера телефонов и контактная форма для онлайн консультации с юристом.
Законодательство
Одним из основополагающих нормативно-правовых актов является ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей». Тема возврата товара раскрывается полностью во второй главе. Граждане имеют право возвращать не только товар с явными дефектами, а также качественную вещь.
Вышеуказанный закон упоминает два вида материального возмещения:
- Выплата денежной компенсации вследствие причинения морального вреда (ст. 15)
- Выплата имущественной компенсации, если недоброкачественность товара повлияла на здоровье покупателя (ст. 14).
ФЗ «О защите прав потребителей» регламентирует возможность покупателя обменять испорченный товар на аналогичную вещь, о чем говорится в ст. 25. Обмен производится у того же продавца в случаях, если ранее купленный товар не подошел по форме, расцветке, размеру или комплектации.
Мнение эксперта Анна Юрист по гражданским делам в сфере защиты прав потребителей Важно! Если аналогичного товара в наличии у продавца нет, то производится возврат ранее уплаченной за покупку денежной суммы.
Срок обмена составляет 14 дней. Главное, чтобы вещь не была в употреблении, сохранялся товарный вид, а также покупатель мог предъявить все документы, подтверждающие покупку.
Порядок возврата товара
Купленный ранее товар можно обменять на аналогичный продукт или попросить возврата денежных средств, даже если вещь надлежащего качества. Исключение в данном случае составляют продукты питания, медицинские препараты, некоторые элементы одежды и иные товары, перечисленные в Федеральном Законе. Как правило, обмен или возврат товара производится в течение 14 дней со следующего дня после момента фактической покупки.
Частые случаи и причины возврата: не подошли форма, размер, цвет, фасон или комплектация. Тогда подбор иного аналогичного товара является исчерпывающим основанием для закрытия возникшего спора.
Главное, придерживаться следующих правил:
- Товар еще никем не употреблялся;
- Нет следов нарушения ярлыков;
- Сохранены все свойства продукта;
- Товарный вид в целости;
- Имеется чек (не обязательно, если имеются свидетельские показания или иные доказательства покупки товара).
Процесс возврата товара состоит из нескольких этапов. Как правило, при наличии аналогичного продукта, обмен производится моментально.
Если же необходимая вещь отсутствует, то покупатель может выбрать следующие варианты развития событий:
- Ожидать поступления аналогичного товара и только после этого произвести обмен;
- Обменять на другой продукт, с доплатой или компенсацией разницы в стоимости продукта;
- Вернуть товар и получить денежное возмещение.
Вне зависимости от выбранного способа, алгоритм действий следующий:
- Составление заявления о просьбе вернуть (обменять) товар. Покупатель составляет претензию, если продукт возвращается из-за имеющихся недостатков. Образец документа представлен ниже: https://drive.google.com/open?id=1vQapvd8nua0AXtirk4s7Ssf_vjKy-0B3
- Передать заявление продавцу. Если уполномоченное лицо отказывается принять документ, то его можно отправить заказным письмом, с просьбой уведомить о вручении бумаги. Принятое решение о судьбе возвращаемого товара следует донести до покупателя в течение 10 дней.
- Если продавец или руководство отказываются обменять товар или вернуть денежные средства, то следует обратиться в Роспотребнадзор или же в суд.
Мнение эксперта Анна Юрист по гражданским делам в сфере защиты прав потребителей Согласно ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей», когда причины неисправности товара определить и установить трудно, то продавец обязан произвести экспертизу за свой счет. Покупатель вправе присутствовать при проведении процедура оценки причин поломки товара.
Чтобы решить свой вопрос, обратитесь за бесплатной консультацией юриста. На этой странице сайта указаны номера телефонов и контактная форма для онлайн консультации с юристом.
Товары, не подлежащие возврату
Законодательством предусмотрен перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену после покупки. Даже если все сроки соблюдаются. Это связано с тем, что реализация данных товаров после покупки удовлетворяет потребности покупателя, а значит возврат производится без веских оснований. Приобретенная вещь не имеет следов брака или изъянов, а просто перестала нравиться покупателю, что не является уважительной причиной для возврата или обмена.
Согласно ФЗ, перечень товаров, не подлежащих возврату, следующий:
- Медицинские препараты;
- Косметика, духи, вещи для личной гигиены;
- Купальники, нижнее белье, носки;
- Товары, которые продаются путем метража (линолеум, ткань для шитья);
- Пластиковая посуда;
- Средства для чистки и уборки;
- Мебель, которая требует дополнительной сборки;
- Ювелирные украшения;
- Оружие;
- Книги, календари;
- Животные.
Важно! Возврату не подлежат вещи, которые были выполнены под индивидуальный заказ.
Отдельно следует сказать про технически-сложные товары, которые также не подлежат возврату в магазин. К таковым относятся аппараты, созданные путем эксплуатации технологий повышенного уровня.
Среди них выделяются:
- Сельхозмашины с электродвигателем;
- Судна туристического или спортивного назначения;
- Навигаторы;
- Системные блоки, ПК;
- Аппаратура для цифрового домашнего кинотеатра;
- Часы;
- Фото и видеокамеры, а также дополнительная аппаратура к ним;
- Бытовая техника для кухни или ванной.
Соответственно, продавец вправе отказать покупателю на обмен товара или возврат за покупку денежных средств, если купленная вещь не входит в вышеуказанный перечень товар или же гражданин не соблюдал все правила, которые касаются возвращаемых продуктов.
Видео: возврат технически сложного товара
Консультация компетентного юриста о том, как вернуть технически сложный товар.
Порядок действий при отказе вернуть товар
Если вы уверены, что действуете согласно законодательным нормам при возврате денежных средств или обмене товара, то следует помнить о возможности неправомерного отказа со стороны продавца.
На практике встречаются следующие необоснованные мотивировки для отказа вернуть вещь:
- Причины возврата, приведенные покупателем, не удовлетворяют продавца;
- Отсутствует чек;
- Товар входит в перечень вещей, не подлежащих возврату, хотя это не так;
- В магазине отсутствует аналогичный товар или нужная сумма денег;
- Товар был куплен по акции.
Вышеуказанный перечень ситуаций не считается исчерпывающим. В любом случае, если продавец отказывает вам в возврате денежных средств за покупку, необходимо составить жалобу в письменной форме.
Заявление содержит в себе следующие элементы:
- В правом верхнем углу: реквизиты руководителя организации-продавца (должность, ФИО, наименование магазина, адрес).
- Сведения о покупателе (ФИО, данные паспорта, телефон для связи).
- Необходимо указать информацию о товаре, который не удалось вернуть в магазин (наименование, цвет, комплектацию, стоимость, гарантия).
- Обоснование возврата товара. Здесь следует описывать ситуацию подробно, а также упомянуть причины отказа продавца в возмещении вреда.
- Требование покупателя: вернуть денежные средства за покупку или обмен на аналогичную вещь.
Образец жалобы представлен ниже: https://drive.google.com/open?id=1G4U5cldY2uRI4UiwlzqB_OkH6NC188OZ
Мнение эксперта Анна Юрист по гражданским делам в сфере защиты прав потребителей Важно! Жалобу следует написать в двух экземплярах, второй может понадобиться для обращения в суд с исковым заявлением. К документу следует приложить копии чеков, подтверждающих покупку.
Чтобы решить свой вопрос, обратитесь за бесплатной консультацией юриста. На этой странице сайта указаны номера телефонов и контактная форма для онлайн консультации с юристом.
Порядок действий достаточно прост, но он может показаться достаточно долгим из-за множества этапов:
- Передать жалобу руководителю организации.
- Ожидать решения руководства: товар либо обменяют, либо вернут деньги.
- В случае отказа или отсутствия действий со стороны руководства, необходимо обратиться в Роспотребнадзор.
- Далее подать исковое заявление в судебный орган.
Жалобу можно передать как лично руководителю, так и через продавца. Если руководство отказывается принимать заявление, то его можно отправить заказным письмом. Тогда факт передачи заявления руководителю будет доказательством того, что покупатель в правомерном порядке высказал свои претензии по возмещению убытков.
Как правило, время ожидания ответа на жалобу составляет 10 дней. За этот период руководитель рассматривает заявление, проверяет качество купленного товара, составляет ответ в письменной форме.
В случае отказа руководителя организации или вовсе отсутствия с его стороны действий, то покупатель вправе подать исковое заявление в суд.
Тогда перечень документов будет шире:
- Копия жалобы;
- Оригинал чека за покупку;
- Отказ руководителя организации в рассмотрении жалобы (при наличии);
- Гарантийный талон;
- Подтверждение иных расходов, если они были произведены в ходе процедуры (направление заказного письма).
После разрешения дела в судебном порядке, если решение вынесено в пользу истца (покупателя), то в отношении ответчика (продавца) составляется исполнительный лист. Именно этот документ послужит основанием для дальнейших взысканий денежной компенсации.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос о возврате купленного товара и сегодня остается популярным и актуальным. Ниже приведены вопросы, которые граждане чаще всего задают, сталкиваясь с ситуацией возврата доброкачественного товара.
Надо ли сохранять упаковку
Законодательство не предусматривает обязанности покупателя сохранять упаковку до истечения сроков возврата товара. Данный атрибут лишь является доказательством, что покупка произведена в конкретном магазине. Отсутствие упаковки не влечет автоматический отказ в возмещении денежных средств или обмене на аналогичный товар.
Могут ли навязать обмен вместо возврата
Единственный человек, который решает порядок возврата товара – это сам покупатель. Именно он принимает решение: обменять продукт на аналогичную вещь (этой же марки или другой модели) или вернуть денежные средства за покупку. Продавец лишь проверяет обоснованность заявления о желании вернуть товар и реализует его.
Почему могут отказать в возврате
Законодательством предусматриваются обоснованные отказы в возврате или обмене товара, среди которых выделяются:
- Товар входит в список продуктов, которые нельзя возвращать;
- Нарушение сроков возврата;
- Возврат вследствие поломки, которая произошла по вине самого покупателя;
- Нарушение товарного вида;
- Причина возврата продукта неправомерна, подозрение на махинации.
В любом случае, продавец должен мотивировать свой отказ.
14 дней возврата — это включая день покупки?
Истечение срока, положенного на возврат товара, начинается со следующего дня после непосредственной покупки продукта. Согласно ст. 191 ГК РФ. Подтверждением даты и времени покупки служит чек.
Видео-аналитика
В простой форме юрист объясняет о том, как вернуть товар, и что для этого нужно.
Все официально
Согласно российскому законодательству, покупатель имеет полное право требовать возврата товара, даже если он надлежащего качества. Причем гражданин сам выбирает процедуру возврата: обменять на аналогичный продукт или же вернуть денежные средства, равные стоимости покупки.
Чтобы решить свой вопрос, обратитесь за бесплатной консультацией юриста. На этой странице сайта указаны номера телефонов и контактная форма для онлайн консультации с юристом.