Доблестный труд

Доблестный труд

1945 год Медаль За Доблестный Труд в ВОВ

— * —
16 июня 1945 года была учреждена вторая массовая медаль в СССР –
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Её появление явилось логическим следствием учреждения первой.
В годы войны практически вся промышленность работала на оборону.
Многие промышленные предприятия считались воинскими частями.
Это и заводы которые выпускали военную технику и те, что её ремонтировали.
Но награждать всех работавших на оборону, а их было тоже много миллионов
той же медалью, что и военных, было не удобно, по отношению к фронтовикам.
Вот и была учреждена медаль для трудового фронта (тыла).
21 мая 1945 года начальник Главного управления тыла Красной Армии генерал
армии Хрулев А.В. дал задание подготовить проект этой медали.
Ею награждались все гражданские лица, кто » своим доблестным и
самоотверженным трудом обеспечивал победу Советского Союза в Великой Отечественной войне:
— рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта;
— колхозники и специалисты сельского хозяйства;
— работники науки, техники, искусства и литературы;
— работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций.
Для награждения этой медалью было необходимо, как правило, проработать
не менее одного года в период с июня 1941 – май 1945 годов.
Этой медалью было награждено до 1 января 1995 года примерно
16 096,750 человек.
Медаль изготавливалась из меди и имеет форму круга диаметром 32 мм.
Авторы рисунка медали художники Андрианов И.К и Романов Е.М.
Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других
медалей СССР располагается после медали
«За освобождение Праги».
Мне известен случай когда этой медалью был награжден красноармеец Гольдрин М.Л., награжденный одновременно
и медалью За победу над Германией, как участник войны. До 1943 года он был в эвакуации в
Сибири по возрасту,
а с 1943 по 1945 год на фронте. Он был награжден медалью «За Отвагу», а так же и другими медалями.
Возможно, что это не единичный случай, но мне думается, что редкий.

Медаль «Труженику тыла. 75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Непростая Победа в Великой Отечественной была бы невозможной, если бы свой вклад не внесли труженики тыла, которые обеспечивали передовую всем необходимым. Выразить благодарность тем, кто столько работал ради всеобщего блага, призвана специальная награда.

Заказать награду можно на сайте ТПП «Челзнак»

Особенности памятного знака

К 75-летию со дня победы в ВОВ создан уникальный наградной знак, дизайн которого разрабатывался специально к торжественной дате. Особенности медали в следующем:

  • отлита из высококачественной латуни и имеет алюминиевую колодку;
  • крепление булавочное, отличается надежностью;
  • колодку украшает лента, на которой сочетаются полоски белого, алого, желтого оттенков, а также цвета морской волны;
  • на аверсе есть цветные вставки.

Дизайн и оформление памятного знака впечатляют торжественностью:

  1. На аверсе по краю располагается известный лозунг: «Все для фронта, все для победы». На заднем плане видна военная техника – танк и «катюша», на переднем плане стоит колхозница с ребенком, а позади нее – подросток за станком. Над группой людей располагается алое знамя с надписью «Труженики тыла». Низ медали украшен скрепленными алой звездой лавровыми ветвями.
  2. На задней части медали находится надпись, выполненная в несколько строк, под которой находится звезда и стилизованные колосья:
    • «75»,
    • «лет»,
    • «победы»,
    • «в великой»,
    • «отечественной»
    • «войне»,
    • «1941—1945».

Наградной знак не относится к государственным наградам, а принадлежит к общественным. При вручении выдается именное удостоверение. Медаль полагается всем тем, чей труд помог приблизить победу над силами фашистской Германии.

Война и труженики тыла

Великая Отечественная война привела к тому, что трудоспособного населения на территории СССР оказалось крайне мало. Если до начала конфликта в сфере народного хозяйства трудилось более тридцати миллионов человек, то в 1942 г. их стало около восемнадцати миллионов. Вместо сильных мужчин на производстве стали работать старики, подростки, женщины. Основной упор шел на оборонную промышленность.

Критическим было состояние сельского хозяйства. Земли, которые прежде кормили всю страну, попали под оккупацию, а на более бедных территориях не хватало ни транспорта, ни людей. Почти не осталось лошадей. Трудиться на селе приходилось женщинам и подросткам. Каждый колхозник был обязан отрабатывать не менее трехсот трудодней, а то, что удалось вырастить и произвести, сдавалось государству.

Труженики тыла и наука

Нельзя было бы представить себе победу в войне без усиления оборонной мощи, которая происходила за счет научных разработок. Трудившиеся в годы войны ученые добились роста производства металла, геологи занимались разведкой полезных ископаемых, чтобы компенсировать недоступность тех месторождений, что остались на оккупированных территориях.

Промышленность опиралась на научные разработки и продолжала работать. Новые нефтяные месторождения были открыты как раз в военные годы. Большой вклад внесли специалисты, работающие в конструкторской сфере. Новые технологии, усовершенствования давали возможность увеличивать производительность.

Отдельно стоит упомянуть военную медицину. Методы обезболивания, новые лекарства для лечения ранений разной степени тяжести и ожогов, способы переливания крови, препараты на основе пенициллина – все это заслуги именно военных медиков, стремившихся сохранять жизни и облегчать страдания в самые тяжелые для нашего государства годы.

Война существенно сказалась на общем уровне жизни, однако оставшиеся в тылу продолжали усиленно работать, чтобы приблизить долгожданную Победу. Несомненно, они достойны уважения и самых высоких наград.

Ордена Медали Документы

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Положение о медали было дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года.

Положение о медали.

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждаются:

  • рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта;
  • колхозники и специалисты сельского хозяйства;
  • работники науки, техники, искусства и литературы;
  • работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций-обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утвержденным Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, этой медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период июнь 1941 года — май 1945 года.

Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобожденным от работы по инвалидности, женщинам, освобожденным от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6 месяцев.

Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже меньше шести месяцев.

Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе.

Представление к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» производится исполнительными комитетами городских и районных Советов депутатов трудящихся на основе документов, выдаваемых руководителями предприятий, учреждений, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций.

Списки представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» рассматриваются и утверждаются:

  • в отношении трудящихся промышленных предприятий, транспорта, совхозов — соответствующими народными комиссарами союзных и республиканских народных комиссариатов;
  • в отношении трудящихся колхозов, кооперации и работников партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций — председателями Президиумов Верховных Советов союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, председателями исполнительных комитетов областных и краевых Советов депутатов трудящихся;
  • в отношении работников науки, техники, искусства и литературы — председателями соответствующих комитетов при СНК СССР и начальниками управлений при СНК союзных и автономных республик и председателем Президиума Союза советских писателей.

Вручение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР исполнительными комитетами областных, районных и городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Праги».

Описание медали.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» изготовляется из меди и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение товарища Сталина И.В. в форме Маршала Советского Союза. В верхней части медали по окружности надпись: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».

На оборотной стороне медали надписи: по окружности – «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», а в центре – «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», в верхней части — серп и молот, в нижней части — пятиконечная звездочка.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты зеленая полоска шириной 7 мм. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками.

История медали.

Задание подготовить проект медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было дано начальником Главного управления тыла Красной Армии генералом армии Хрулевым А.В. 21 мая 1945 года. Образец был утвержден правительством СССР 4 июня 1945 года.

Авторы рисунка медали — художники Андрианов И.К. и Романов Е.М.

Учрежденная через месяц после медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» предназначалась для тружеников тыла. Рисунок на лицевой стороне обеих медалей был идентичен, разнились только реверс и цвет ленты на колодке. Позже об этих двух медалях поэт сказал: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». К сожалению, это не совсем верно, поскольку металл медалей «За победу над Германией» и «За доблестный труд» также различался. Первая изготавливалась из латуни, а вторая – из меди.

В 1946 году медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была награждена группа представителей духовенства, внесших значительный вклад в победу над Германией и собравших в помощь Родине и семьям погибших воинов круппные суммы денег. Так, например, 11 октября 1946 года медали были вручены восьми представителям Черновицкой епархии. От имени Правительства СССР председатель Черновицкого Облисполкома А.Л. Коликов вручил награды Преосвященному Феодосию (епископу Черновицкому и Буковинскому), протоиерею Касьяну Боготырцу (настоятелю Введенского женского монастыря), игумену Михаилу Мензаку (настоятелю Крещатикского мужского монастыря), настоятелю церкви села Лужаны Кицминского района Григорию Николаеву, благочинному Секуранского района Николаю Никитскому, благочинному Новоселецкого района Василию Краевскому, священнику села Великий Кучеров Юрию Белиусу, священнику села Мемаевцы Иулиану Гулину. 15 октября 1946 года была вручена еще одна медаль — настоятелю собора города Хотина митрофорному протоиерею о. Симеону Васильеву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждено приблизительно 16.096.750 человек.

Особенности и разновидности медали.

Об особенностях и разновидностях медалей Вы можете узнать на сайте Медали СССР

Ориентировочная стоимость медали.

Сколько стоит Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» ? Ниже мы приведем приблизительную цену для некоторых номер:

Диапазон номеров: Цена:
Латунь, ушко паянное, 16 100 000 награждений 3$
Новоделы 1985 года, цельноштампованная, ушко округлое 20-30$
Цельноштампованная, ушко сточенное 3$

Согласно действующему законодательству Российской Федерации Запрещается покупка и/или продажа медалей, орденов, документов СССР и России, это все описано в Статье 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград. Более подробно Вы можете прочитать об этом в СТАТЬЕ, в которой более подробно раскрыт закон, а так же описаны те медали, ордена и документы которые не относятся к данному запрету.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 2636

  • Эстония
  • Страны Европы
  • Франция
  • Германия
  • Германские государства и Германская Империя до 1918 года
  • Награды немецких государств до 1918 г.
  • Германская Империя 1871-1918 – Deutsches Reich 1871-1918
  • Королевство Бавария – Bayern
  • Королевство Вюртемберг – Württemberg
  • Королевство Ганновер — Hannover
  • Королевство Пруссия – Preussen
  • Королевство Саксония – Sachsen Königreich
  • Великое герцогство Баден – Baden
  • Великое герцогство Гессен – Hessen
  • Великое герцогство Мекленбург-Шверин – Mecklenburg-Schwerin
  • Великое герцогство Мекленбург-Стрелиц — Mecklenburg-Strelitz
  • Великое герцогство Ольденбург – Oldenburg
  • Великое герцогство Саксен-Веймар – Sachsen-Weimar
  • Герцогство Анхальт — Anhalt
  • Герцогство Брауншвейг – Braunschweig
  • Герцогство Нассау – Nassau
  • Саксонские герцогства – Sächsische Herzogtümer
  • Княжество Липпе – Lippe-Detmold
  • Княжество Гогенцоллерн — Hohenzollern
  • Княжество Шаумбург-Липпе – Schaumburg-Lippe
  • Княжество Рёйсс — Reuss
  • Княжество Шварцбург — Schwarzburg
  • Княжество Вальдек – Waldeck
  • Ганзейские города – Hansa ( Bremen, Hamburg, Lubeck )
  • Награды других немецких государств
  • Орденские колодки и фрачные миниатюры
  • Документы и фотографии
  • Патриотика
  • Награды союзников
  • Полковые медали германских полков
  • Разное по Германской Империи
  • Веймарская республика. Добровольческие формирования и прочее 1919-1933 годы
  • Третий Рейх 1933-1945 годы
  • Ордена Германии 1933 — 1945
  • Почётный Крест 1914-1918 гг. (крест Гинденбурга)
  • Общие награды Вермахта
  • Награды сухопутных войск
  • Награды Люфтваффе
  • Награды Кригсмарине
  • Награды для иностранцев
  • Щиты и ленты кампаний
  • Винтерхильфсверк
  • Награды за выслугу
  • Гражданские награды
  • Знаки политических и гражданских организаций Германии 1933 — 1945
  • Вопросы по униформе
  • Наградные колодки 1933-1945
  • Документы и фотографии 1933-1945
  • Копии, подделки, фантазии на тему знаков Третьего Рейха
  • Германия после 1945 года
  • ГДР :: Deutsche Demokratische Republik
  • ФРГ :: Bundesrepublik Deutschland
  • Железный крест 1813-1957
  • Железный Крест 1813 года
  • Железный Крест 1870 года
  • Железный Крест 1914 года
  • Железный крест 1 класса 1914 г.
  • Железный Крест 2 класса 1914 г.
  • Железный Крест 1939 года
  • Железный крест 1 класса 1939 г.
  • Железный крест 2 класса 1939 г.
  • Железный Крест 1957 года
  • Знаки гражданских и политических организаций Германии
  • Знаки и награды спортивных обществ
  • Знаки и награды стрелковых союзов
  • Знаки съездов, слётов и мероприятий
  • Неизвестные знаки и знаки на определение
  • Знаки и награды ветеранских объединений Германии 1786-2011
  • Немецкий Красный Крест
  • Производители наград и знаков Германии
  • Литература по германской фалеристике и милитарии
  • Австро-Венгрия
  • Великобритания
  • Польша
  • Чехословакия
  • Болгария
  • Югославия
  • Румыния
  • Горное дело
  • Медицина Румынии
  • Бельгия
  • Финляндия
  • Испания
  • Остальные страны Европы
  • Америка
  • США
  • Куба
  • Ордена Кубы
  • Дореволюционые ордена Кубы
  • Ордена Социалистической Кубы
  • Медали Кубы
  • Дореволюционые медали Кубы
  • Медали Социалистической Кубы
  • Знаки отличия Кубы
  • Значки и знаки Кубы
  • Литература и другое
  • Израиль
  • Азия
  • Монголия
  • Япония
  • Вьетнам
  • Остальные страны Азии
  • Остальные страны Мира
  • Монеты Боны Жетоны
  • Нумизматика
  • Бонистика
  • Жетоны
  • Другие увлечения: исследования, факты
  • Фотографии
  • Фотографии периода Российской Империи
  • Фотографии периода СССР
  • Зарубежные фотографии
  • Современные фотографии
  • Униформа
  • Униформа
  • Погоны Петлицы
  • Нашивки Шевроны
  • Шлемы Каски
  • Кокарды Головные уборы
  • Пуговицы
  • Археология и кладоискательство
  • Игрушки
  • Модели
  • Игрушки
  • Куклы
  • Плюшевые звери
  • Ёлочные игрушки
  • Военная игрушка
  • Механические игрушки
  • Оружие
  • Флаги
  • Открытки
  • Открытки до 1917
  • Открытки СССР
  • Открытки ВОВ
  • Открытки Спорт
  • Города на открытках
  • Открытки Искусство
  • Актёры кино
  • Открытки зарубежные
  • Комсомол на почтовых конвертах
  • Обмен открытками
  • Марки
  • Марки
  • Непочтовые знаки
  • Знаки сборов на усиление обороноспособности страны
  • Знаки сборов в помощь инвалидам войны (1922 -1932)
  • Знаки сборов на помощь детям
  • Знаки сборов на международную помощь
  • Знаки социальных сборов
  • Знаки сборов на развитие культуры
  • Знаки сборов на охрану здоровья граждан
  • Филумения
  • Экслибристика
  • Фарфор, керамика, стекло
  • О пиве, вине и лимонаде ©
  • Пивные пробки :: Kronkorken
  • Страховые доски, уличные таблички, автономера
  • Страховые таблички
  • Знаки автотранспорта
  • Календарики
  • Перидромофилия
  • Документы
  • Чаепитие
  • Пластиковые карты
  • Канализационные люки
  • Военная техника
  • Библиоминималистика
  • Реконструкция
  • Литература
  • Авторская страница В.А. Боева
  • Журнал «Петербургский коллекционер»
  • Мой музей
  • Страна Советов в знаках
  • Мой музей
  • Художественный салон
  • Значок.инфо
  • Ремонт, реставрация и восстановление наград, знаков, значков
  • Технология изготовления предметов фалеристики
  • Ремонт и реставрация наград, знаков, значков
  • Места встреч коллекционеров, общие и разные темы
  • Места встреч :: Termine
  • Украина. Место встречи
  • Беларусь. Место встречи
  • Куда нужно сходить? Или что я пропустил
  • Всё остальное. Не пропускаем!
  • Административный раздел
  • FAQ и вопросы администрации
  • Нормативные положения форума
  • Клуб Фалеристика ©
  • Клуб «ФАЛЕРИСТИКА» :: Club «FALERISTIKA» e.V. ©
  • Встречи в Wehr (Германия)
  • Встречи в Москве (Россия)
  • Изготовление значков
  • Каталог знаков (изготовленные значки)
  • Изготовление значков
  • Серия «Вечная память»
  • Серия «История Российского подплава»
  • Серия «Автомобили СССР»
  • Серия «Городской транспорт»

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *