Машинист котельных установок

Машинист котельных установок

Котельная школы работает на твердом топливе: сколько нужно кочегаров и как оплатить их труд

В данном случае учебное заведение не передано в систему жилищно-коммунального хозяйства, поэтому оно ­отапливается котельной, которая работает на твердом топливе. Для обслуживания такой котельной привлекают специальных работников — машинистов (кочегаров) котельной.

Определяем численность машинистов (кочегаров) котельной

Условия введения должностей в штатное расписание школ определены Типовыми штатными нормативами общеобразовательных учебных заведений, утвержденными приказом Минобразования от 06.12.2010 г. № 1205.

Так, в котельных, отапливаемых твердыми видами топлива с поверхностью нагрева котлов более 75 м2, вводят 2 штатные единицы должности машиниста (кочегара) котельной в смену.

Напомним, что сменная работа — это работа в две, три или четыре смены. Ее вводят, когда продолжительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

В свою очередь, общее количество штатных единиц определяют самостоятельно исходя из:

а) периода работы котельной. В учреждениях, где за работой оборудования котельной требуется постоянное наблюдение, машинисты (кочегары) работают круглогодично. Однако в большинстве случаев их привлекают только на отопительный сезон. На межотопительный период котельную закрывают;

б) режима обслуживания котельной. Если оборудование котельной нуждается в круглосуточном обслуживании и наблюдении, вводят круглосуточную работу машинистов (кочегаров). Тогда именно из расчета круглосуточного нахождения на рабочем месте должно быть определено их количество. Соответственно, если оборудование не нуждается в круглосуточном обслуживании и наблюдении, сменную работу не вводят;

в) планового фонда рабочего времени, если расчет производится при круглосуточном наблюдении за оборудованием.

Пример. Учебное заведение отапливается автономно котельной, которая работает только отопительный сезон (с 15 октября по 15 апреля). Трудовой договор с машинистами (кочегарами) котельной заключили с 15.10.2014 г. по 15.04.2015 г. Оборудование требует круглосуточного наблюдения. Режим работы учреждения — пятидневная рабочая неделя (выходные — суббота и воскресенье).

1. Рассчитаем плановый фонд рабочего времени на отопительный сезон. Для этого воспользуемся разъяснениями Минсоцполитики, приведенными в письмах от 04.09.2013 г. № 9884/0/14-13/13 и от 09.09.2014 г. № 10196/0/14-14/13. Так, при 40-часовой рабочей неделе норма продолжительности рабочего времени (с 15 октября по 15 апреля) составит — 1014 ч.

2. В общем случае для того, чтобы обеспечить постоянное нахождение работника на рабочем месте в течение всего дня на протяжении отопительного сезона, необходимо 4,3 должности (183 к. дн. х 24 ч : 1014 ч), где 183 к. дн. — количество календарных дней, приходящееся на отопительный сезон.

Но надо учитывать, что сезонные работники пользуются правом на ежегодные отпуска (пропорционально отработанному времени), а потому полезный фонд их рабочего времени меньше, чем 1014 ч. Значит, в случае предоставления таких отпусков требуется большее количество работников для замещения одной «круглосуточной» должности. Поскольку машинисты (кочегары) котельной принимаются только на отопительный сезон, считаем целесообразным выплатить им компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении (либо предоставить отпуск с последующим увольнением) и подобные корректировки фонда рабочего времени не проводить.

Задачей администрации учреждения является распределение количества работников в пределах отопительного сезона таким образом, чтобы обеспечить отработку ими нормы рабочего времени и не допустить переработку, которую придется оплачивать в двойном размере. Как правило, график сменности определяют исходя из 4 работников.

Рассчитываем зарплату машиниста (кочегара) котельной

Квалификационные требования к занятию должности «машинист (кочегар) котельной», а также круг задач и обязанностей такого работника определены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденным приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336. Заметим, что они разняться в зависимости от установленного машинисту (кочегару) котельной квалификационного разряда.

Но дело в том, что приказом Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (ср. 025069200) для машиниста (кочегара) котельной тарифного разряда не предусмотрели.

Поэтому устанавливать должностной оклад нужно согласно приложению 12 к этому приказу как отопителю, т. е. 1-й тарифный разряд (вне зависимости от его квалификационного разряда). Но этот вопрос мы еще уточним у Минобразования.

Пунктом 1.70 приложения 9 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), установлено: работники, занятые распиловкой, разрезанием бревен, кряжей, брусков и других лесоматериалов, торцовкой пиломатериалов в лесопильном потоке, имеют право на доплату за неблагоприятные условия труда. Ее размер составляет 12 % должностного оклада.

Важно! Доплату за неблагоприятные условия труда устанавливают по результатам аттестации рабочих мест (см. Порядок, приведенный в приложении 9 к Инструкции № 102).

Аттестация рабочих мест осуществляется экспертной комиссией в соответствии с требованиями Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442.

На основании выводов экспертной комиссии руководитель учреждения по согласованию с проф­союзом утверждает перечень конкретных работ, на которых устанавливается доплата за неблагоприятные условия труда, и размеры доплат по видам работ. Конкретные размеры доплат и продолжительность их выплаты устанавливаются приказом по учреждению.

Если работа машиниста (кочегара) котельной будет выполняться и в ночное время, а также в праздничные дни, этим работникам полагается доплата за работу в ночное время, а также осуществляется доплата за работу в праздничные дни. Все эти доплаты необходимо будет учитывать при определении фонда заработной платы для данных работников.

Машинист котлов

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №9. Работы и профессии рабочих электроэнергетики ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 марта 1999 г. N 5
(В редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 03.10.2005 N 614)

Раздел ЕТКС «Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии»

§ 13. Машинист котлов

Характеристика работ. Ведение режима работы паровых или теплофикационных водогрейных котлов в соответствии с заданным графиком нагрузки. Эксплуатационное обслуживание агрегатов и обеспечение их надежной и экономичной работы. Пуск, останов, опробование, опрессовка обслуживаемого оборудования и переключения в тепловых схемах. Контроль за показаниями средств измерений, работой автоматических регуляторов и сигнализации. Ликвидация аварийных ситуаций. Выявление неисправностей в работе оборудования и принятие мер по их устранению. Вывод оборудования в ремонт.

Должен знать: устройство, принцип работы и технические характеристики котлов и вспомогательного оборудования; тепловые защиты и тепловые схемы котельной установки и технологический процесс производства тепловой и электрической энергии; нормы качества воды и пара; принцип работы средств измерений и принципиальные схемы теплового контроля и автоматики; допустимые отклонения рабочих параметров котлоагрегатов; свойства применяемого топлива и продуктов его сгорания; технико-экономические показатели работы котлоагрегата; основы теплотехники, механики, электротехники и водоподготовки.

При обслуживании паровых котлов:

Паропроизводительность котла, т/ч

Разряды

ведение режима
работы котлов

жидкое и
газооб-
разное
топливо

твердое
топливо

До 30

Свыше 30 до 100

Свыше 100 до 300

Свыше 300

При обслуживании теплофикационных водогрейных котлов:

Теплопроизводительность котла, Гкал/ч

Разряды

ведение режима
работы котлов

жидкое и
газооб-
разное
топливо

твердое
топливо

До 50

Свыше 50 до 100

Свыше 100

Требуется среднее профессиональное образование для присвоения 7 разряда.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Машинист котлов» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция машиниста котлов, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Машинист гидроагрегатов

Должностная инструкция машиниста (оператора) котлов

Скачано: 14, размер: 10 KB, дата: 18 Мар. 2020

I. Общие положения

1. На должность машиниста (оператора) котлов назначается лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программе переподготовки и повышения квалификации по профессиям рабочих.

2. Опыт практической работы не менее одного месяца под руководством аттестованного машиниста (оператора) котла.

3. Дополнительные требования:

— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— не ниже III группы по электробезопасности при работе на установках напряжением до 1000В;

— допуск к самостоятельной работе осуществляется локальным актом организации при наличии свидетельства о квалификации, подтверждающего компетентность для выполнения соответствующих трудовых функций, после проведения инструктажей, стажировки, проверки знаний и дублирования на рабочем месте.

4. Назначение на должность машиниста (оператора) котлов, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Машинист (оператор) котлов должен знать:

5.1. Устройство, конструктивные особенности и назначение обслуживаемого оборудования, средств автоматики и сигнализации

5.2. Требования правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, инструкции по эксплуатации паровых котлов

5.3. Требование правил безопасной эксплуатации газового оборудования

5.4. Действие на человека опасных и вредных факторов, возникающих во время работы паровых и водогрейных котлов

5.5. Требования производственной санитарии, электробезопасности, пожарной безопасности

5.6. Место расположения средств пожаротушения и свои обязанности в случае возникновения загорания (пожара)

5.7. Назначение и порядок применения средств индивидуальной защиты

5.8. Требования правил технической эксплуатации электрических и тепловых станций и сетей

5.9. Технические характеристики обслуживаемого оборудования котельной

5.10. Технические характеристики обслуживаемого оборудования котельной

5.11. Требования к технологическому процессу выработки теплоэнергии и теплоснабжения потребителей

5.12. Электрические и технологические схемы котельной

5.13. Схемы теплопроводов и водопроводов

5.14. Принципиальные схемы и принципы работы релейных защит, автоматических и регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов, средств сигнализации и связи

5.15. Алгоритм функционирования обслуживаемого оборудования, средств автоматики и сигнализации, предусмотренный технической документацией изготовителя

5.16. Инструкции по техническому обслуживанию котлов и оборудования, средств автоматики и сигнализации

5.17. Методы и способы устранения неисправностей обслуживаемого оборудования, средств автоматики и сигнализации

5.18. Инструкцию по охране труда

5.19. Производственную инструкцию

5.20. _____________________________________________________________________

6. Машинист (оператор) котлов подчиняется непосредственно ___________________.

7. На время отсутствия машиниста (оператора) котлов (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

8. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности машиниста (оператора) котлов входит:

1. Осмотр и подготовка котельного агрегата к работе:

— Проверка наличия и исправности рабочего инструмента, средств индивидуальной защиты и сигнализации

— Наружный осмотр котельного агрегата, арматуры, гарнитуры

— Проверка наличия и уровня воды в котельном агрегате, трубопроводах пара и горячей воды, отопительных системах с помощью необходимых приборов и устройств

— Проверка отсутствия заглушек между фланцами на линии входа и выхода воды из котельного агрегата

— Проверка наличия и работы манометров на котле и в системе, а также наличия масла в гильзах термометров

— Проверка плотности и легкости открывания и закрывания вентилей, спускных крапов, исправности питательных насосов

— Проверка исправности и состояния системы автоматики и регулирования

— Проверка наличия, исправности и состояния противопожарного инвентаря

— Осмотр состояния и положения кранов и задвижек на газопроводе

— Проверка отсутствия утечек газа и жидкого топлива

— Проверка исправности, состояния и работы вентиляторов, взрывных предохранительных клапанов

— Проверка герметичности арматуры и трубопроводов, подводящих газ

— Вентилирование топки и газоходов работающих на газе котлов в соответствии с требованиями руководства (инструкции) по эксплуатации котла, закрытие регулирующих заслонок на воздуховодах

— Управление приборами подачи топлива и электрической энергии

— Продувание газопровода через продувочную линию в соответствии с требованиями руководства (инструкции) по эксплуатации котла и закрытие крана

— Проверка давления газа на его вводе и воздуха перед горелками в соответствии с требованиями руководства (инструкции) по эксплуатации котла

— Подогревание топлива до установленной температуры перед растопкой котла, работающего на мазуте

— Проверка наличия и комплектности аптечки первой помощи

— Документальное оформление результатов осмотра

2. Пуск котельного агрегата в работу:

— Проверка исправности топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств

— Проверка исправности контрольно-измерительных приборов, арматуры, питательных устройств, дымососов и вентиляторов

— Заполнение котла водой путем запуска питательных и циркуляционных насосов

— Проверка температуры воды в котле

— Проверка отсутствия технологических заглушек на питательных линиях, продувочных линиях

— Проверка отсутствия в топке людей и посторонних предметов

— Пуск котлов на газовом топливе без автоматики в соответствии с требованиями и порядком, установленными в инструкции (руководстве) по эксплуатации котлоагрегата

— Пуск тепловых установок с автоматическим управлением при помощи пульта автоматического управления в порядке, установленном инструкцией по эксплуатации котлоагрегата

— Пуск котлов на жидком топливе без автоматики в соответствии с требованиями и порядком, установленными в инструкции (руководстве) по эксплуатации котлоагрегата

— Управление режимом работы котла, режимом подачи топлива и воздуха, установление режима работы котлоагрегата, предусмотренного требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации

— Документальное оформление результатов своих действий

3. Контроль и управление работой котельного агрегата:

— Контроль исправного состояния котла (котлов) и всего оборудования котельной, соблюдение установленного режим работы котла

— Выявление и фиксирование в сменном (вахтенном) журнале неисправностей в работе котлоагрегата, обслуживаемого оборудования, средств автоматики и сигнализации

— Принятие мер к устранению неисправностей в работе котлоагрегата, обслуживаемого оборудования, средств автоматики и сигнализации

— Контроль уровня воды и давления пара в котле, поддержание установленных режимов и параметров работы котлоагрегата, поддержание температуры воды водогрейном котле и системе в заданных пределах

— Проверка исправности и осмотр устройств и приборов автоматического управления и безопасности котла в порядке, установленном руководством по эксплуатации

— Проверка водоуказательной арматуры, манометров и предохранительных клапанов в сроки, установленные инструкцией по эксплуатации

— Проверка давлением работоспособности предохранительных клапанов в порядке, установленном руководством по эксплуатации

— Продувка парового котла в порядке, установленном руководством по эксплуатации

— Обеспечение равномерного горения топлива на всей площади колосниковой решетки в котле на твердом топливе

— Обеспечение равномерной подачи топлива в котел на твердом топливе

— Обеспечение тяги воздуха, необходимой для равномерного горения топлива в котле на твердом топливе

— Чистка топки от шлака в установленном порядке

— Наблюдение за работой сетевых и циркулярных насосов, насосов РВС

— Контроль давления газа, температуры наружного воздуха и воды в котле при эксплуатации котла на газовом топливе

— Обеспечение температурного режима работы электрического котла

— Контроль температуры воды на выходе

— Контроль наполнения системы и аккумуляторных баков водой

— Обеспечение поддержания установленного режима работы котла на газовом топливе, подачи и горения газового топлива, необходимых для горения тяги и расхода воздуха

— Контроль и управление работой форсунок при эксплуатации котла на жидком топливе

— Управление работой котла, равномерностью подачи топлива и воздуха в топку котла

— Документальное оформление результатов своих действий

4. Остановка и прекращение работы котельного агрегата:

— Останавливать работу котла в порядке, установленном требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации котлоагрегата

— Останавливать работу котла по указанию руководства в соответствии с порядком, установленным инструкцией по эксплуатации

— Останавливать работу котла в аварийном режиме при обнаружении неисправностей обслуживаемого оборудования, устройств безопасности, средств автоматики и сигнализации, прекращении действия циркуляционных насосов, выходе из строя водоуказательных приборов, понижении разрежения в котле, обнаружении в основных элементах котла трещин, выпучин, пропусков в сварных швах

— Останавливать работу котла в аварийном режиме при возникновении пожара

— Останавливать работу котла в аварийном режиме при прекращении подачи электроэнергии

— Останавливать работу котла в аварийном режиме при повышении давления пара сверх допустимого

— Останавливать работу циркулирующего насоса

— Производить вентилирование топки и газопроводов

— Управлять закрытием задвижек на входе воды и выходе из котла

— Информировать руководство об остановке и причине аварийной остановки котла

— Документальное оформление результатов остановки котла

5. Аварийная остановка, и управление работой котельного агрегата в аварийном режиме:

— Управление работой котла в аварийном режиме

— Отключение оборудования котельной вместе с дефектным узлом

— Сборка тепловой схему с использованием резервного оборудования

— Пуск оборудования котельной

— Вызов служб экстренной аварийной помощи, пожарной охраны, неотложной медицинской помощи

— Принятие мер к ликвидации пожара в котельной

— Оказание первой помощи пострадавшим в результате аварии или несчастного случая

— Прекращение работы котла в аварийном режиме в порядке, установленном руководством (инструкцией) по эксплуатации котла

— Документальное оформление результатов своих действий

6. Эксплуатация и обслуживание трубопроводов пара и горячей воды:

— Ознакомление с записями в журнале приемки-сдачи смены

— Проверка наличия и исправности рабочего инструмента, средств индивидуальной защиты

— Осмотр состояния трубопроводов, опор, подвесок, пружин в целях выявления дефектов

— Проверка исправности действия манометров и предохранительных клапанов

— Обход, осмотр, контроль состояния наружной поверхности трубопроводов, арматуры, установленной на трубопроводах, фланцевых соединений и сальниковых уплотнений арматуры

— Информирование руководства при обнаружении дефектов (трещин, вьшучин, свищей) в паропроводах свежего пара, пара промперегрева и отборов, трубопроводах питательной воды, в их пароводяной арматуре, тройниках, сварных и фланцевых соединениях

— Отключение и остановка энергоблока (котельного агрегата, турбины) при обнаружении аварии (разрыва труб пароводяного тракта, коллекторов, паропроводов свежего пара, пара промперегрева и отборов, трубопроводов основного конденсата и питательной воды, их пароводяной арматуры, тройников, сварных и фланцевых соединений)

— Определение опасной зоны, установка ограждения и информационных знаков

— Оказание первой помощи пострадавшим в результате аварии или несчастного случая

— Документальное оформление результатов работ

III. Права

Машинист (оператор) котлов имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями

7. ___________________________________________________________

IV. Ответственность

Машинист (оператор) котлов несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Работник по эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, котлов и трубопроводов пара» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 декабря 2015г. №1129н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Машинист котла

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 Подробности Обновлено: 21.12.2019 17:15 Сергей Краковский Поделитесь в сети:

Машинист котла — это работник, осуществляющий оперативное руководство персоналом, обслуживающим котлоагрегат, обеспечивающим безопасную, надежную и экономичную эксплуатацию оборудования котла и закрепленного за ним другого вспомогательного оборудования.

История профессии

Профессия машинист котла берет свое начало во времена развития энергетической отрасли, с появлением крупных электрогенерирующих предприятий с цеховой структурой, где была необходимость более гибкой организации управления персоналом смены.

В нынешнее время ни одна электростанция в мире не обходится без наличия в штате такого сотрудника.

Особенности

Работа машинистом котла в течении смены заключается в осуществление оперативного руководства эксплуатацией закрепленного оборудования, его надежной, безаварийной и экономичной работы, для выполнения диспетчерского графика нагрузок и плана по выработке электрической и тепловой энергии, с соблюдением правил безопасной эксплуатации оборудования, правил охраны труда и пожарной безопасности.

Профессия Машинист котла очень ответственная. Машинист отвечает за своевременное выполнение противоаварийных мероприятий, а также за все случаи аварий, нарушений в работе, несчастные случаи, травматизма и загораний, происшедших по его вине или вине подчиненного персонала.

Обязанности

Основные обязанности профессии машиниста котла:

  • Осуществлять лично и через подчиненный оперативный персонал наблюдение за работой котельного оборудования энергоблока и под руководством начальника смены цеха, обеспечивать выполнение диспетчерского графика электрической и тепловой нагрузки.
  • Обеспечивать безопасное производство подчиненным персоналом оперативных переключений и производить лично операции по переключениям на оборудовании цеха.
  • Поддерживать нормативные параметры в работе котлоагрегатов, основном и вспомогательном оборудовании.
  • Обеспечивать выполнение подчиненным персоналом регламентов оперативного, технического обслуживания для своевременного предупреждения нарушения нормального режима работы обслуживаемого оборудования.

Также он обязан производить, согласно утвержденному графику и маршрутам, обходы и осмотры оборудования, во время которых проверять соблюдение установленных режимов работы, состояние оборудования, зданий и сооружений, закрепленных за цехом с целью:

  • контроля соблюдения требований правил, норм, положений и инструкций по эксплуатации, поддержания установленного режима работы оборудования, а также требований безопасности непосредственно на рабочих местах;
  • контроля соблюдения персоналом порядка сдачи-приемки смены, ведение оперативной документации, поддержание надежного уровня производственной и трудовой дисциплины;
  • проверки своевременного выявления персоналом дефектов и неполадок в работе оборудования и оперативного принятия решений по их устранению;
  • контроля правильного применения нарядной системы и допуска к работам;
  • проверки состояния гигиены и условий труда на рабочих местах;
  • контроля комплектации рабочих мест исправными и испытанными средствами защиты и средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормативами;
  • проверки наличия и качества технической документации, технологических схем и инструкций в соответствии с утвержденным перечнем;
  • проведения коротких собеседований по актуальным вопросам и принятие предложений по улучшению организации труда и обеспечения безаварийной и безопасной работы.
  • требовать от подчиненного персонала немедленного сообщения о всех неполадках и изменениях нормального режима работы оборудования.
  • выявлять дефекты оборудования для последующего устранения их ремонтным персоналом. Заносить в журнал дефектов обнаруженные недостатки, случаи отказов и неисправностей в работе оборудования.
  • сообщать начальнику смены цеха обо всех обнаруженных им и подчиненным ему персоналом дефектах в работе оборудования, о принимаемых мерах по их устранению.
  • принимать у ремонтного и подрядного персонала оборудование после устранения дефектов, вывода оборудования из ремонта или монтажа.
  • в случае аварийных ситуаций сообщить начальнику смены цеха и руководству цеха.
  • участвовать в ликвидации аварии. Выполнять все распоряжения лица, под руководством которого происходит ликвидация аварии.
  • прекратить работу агрегатов либо другого оборудования, если существует угроза для жизни и здоровья других работников.
  • производить оповещение о происшествиях, согласно установленному регламенту и утвержденной схеме.
  • своевременно, в соответствии с требованиями НТД (Правил охраны труда во время эксплуатации тепломеханического оборудования и теплоиспользующих установок (ПОТЭТМО), Правил пожарной безопасности (ППБ), выводить из работы для проведения ремонтных работ и вводить в работу после ремонта оборудование и силами оперативного персонала смены готовить оборудование к включению в работу или к выводу его в резерв.

Вести суточную ведомость работы оборудования, вносить записи:

  • измеримые характеристики работы оборудования и показания приборов;
  • о всех выполненных переключениях в течение смены;
  • изменениях в рабочих схемах с указанием времени, основания или распоряжения;
  • об обходах и осмотрах оборудования;
  • о всех дефектах, неполадках или авариях, произошедших за смену;
  • все распоряжения, полученные от начальника смены цеха, старшего машиниста энергоблоков, машиниста энергоблока и начальника смены электростанции;
  • о наличии и состоянии средств пожаротушения;
  • о правильном применении средств защиты;
  • о произведенном осмотре оборудования, состоянии сигнализаций и блокировок;
  • о происшедших чрезвычайных ситуациях либо несчастных случаях.

Другие обязанности:

  • Вносить записи в журнал дефектов.
  • Соблюдать и выполнять все требования технической и нормативной документации.
  • Соблюдать производственно-технологическую дисциплину, в срок и качественно выполнять все указания вышестоящих руководителей, не противоречащие действующему законодательству и утвержденной документации.

Важные качества

Для того чтобы работать машинистом котла важно иметь навыки присущие любому ответственному работнику, с учетом работы с опасными и вредными факторами:

  • высокая ответственность и дисциплина;
  • хорошая память;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность.

Навыки и знания

Для работы по профессии необходимы следующие навыки и знания:

  • Профессия машинист турбины требует следующих навыков и знаний:
  • Устройство, принцип работы и технические характеристики котла и вспомогательного оборудования.
  • Тепловые защиты, тепловую схему, схемы пожарного, пенного и технического водоснабжения, схемы точек отбора проб воды и пара, режим водных и кислотных промывок оборудования.
  • Технико-экономические показатели работы энергетического оборудования.
  • Допустимые отклонения параметров.
  • Основы теплотехники, электротехники, механики и водоподготовки.
  • Знать и уметь применять на практике способы оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях. Обеспечивать выполнение данного требования подчинённым персоналом.
  • Знать и уметь применять на практике способы тушения возгораний с помощью первичных средств пожаротушения. Выполнять требования по содержанию и применению первичных средств пожаротушения (ПСПТ).
  • Обеспечивать выполнение данного требования подчинённым персоналом.

Перспектива и карьера

Карьерный рост профессии машинист котла до начальника смены цеха и выше. Практически все руководители эксплуатационных цехов, преодолевали свой путь через профессии оперативного персонала.

Обучение

На должность машиниста котла назначаются лица, имеющие не полное высшее образование (младший специалист), прошедшие курсы по повышению квалификации, специальную подготовку в области управления и стаж работы по профессии машиниста-обходчика котельного оборудования VI группы квалификации не менее 1 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *