Отзыв выборного лица
Федеральный закон 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в число институтов непосредственной демократии включает голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления (ст. 24).
Характеризуя институт отзыва в целом и специально на уровне местного самоуправления, можно отметить следующее. Отзыв существовал в советский период как один из принципов представительной системы народовластия. Создавая новую систему народного представительства, современная Россия сначала попыталась отказаться от отзыва депутатов и выборных должностных лиц избирателями. Причина ясна: если сохранить отзыв, не исключено его использование как средства борьбы с политическими противниками — мотивом отзыва может стать иная политическая ориентация депутата, выборного лица.
Однако довольно скоро стало ясно: в деятельности новых представительных учреждений, депутатов, выборных должностных лиц государственной власти и местного самоуправления много изъянов, не имеющих никакой политической окраски. С этим что-то надо делать, и здесь отзыв может сыграть свою положительную роль. Конечно, если депутат, выборное должностное лицо старается работать, добросовестно относится к своему долгу, даже если у него не все получается, нельзя применять такую меру, как отзыв. Но когда становятся очевидными такие явления, как неучастие избранного депутата в работе представительного органа, неявка на сессии, заседания комитетов и комиссий, уклонение от встреч с избирателями, использование своего статуса для извлечения коммерческих выгод (например, получение хороших кредитов, муниципальных заказов, помещений для размещения магазинов, палаток и т.п.), тем более серьезные правонарушения, не может быть оснований для уклонения депутата, иного выборного лица от юридической ответственности, в этом случае допустимо прибегнуть и к отзыву.
На федеральном уровне все началось именно с законодательства об основах местного самоуправления. Федеральный закон 1995 г. «Об общих принципах» предусмотрел возможность отзыва депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления. Для депутатов и выборных должностных лиц государственной власти ряда субъектов РФ отзыв был установлен их конституциями, уставами, а также законами.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 24 декабря 1996 г. определил общую возможность существования института отзыва как института непосредственной демократии, а в постановлении от 7 июня 2000 г., оценивая возможность отзыва главы субъекта РФ, также записал, что, в принципе, он допустим как выражение воли народа, институт непосредственной демократии. Но отзыв не должен использоваться для дестабилизации выборных институтов власти и в конечном счете самой демократии. По позиции Конституционного Суда РФ недопустима облегченная процедура отзыва. В условиях свободных выборов может иметь место избрание соответствующего должностного лица голосами меньшинства от общего числа зарегистрированных избирателей. Без установления дополнительных, более строгих требований к голосованию при отзыве в сравнении с выборами отзыв может быть осуществлен голосами граждан, также составляющих меньшинство, но голосовавших на выборах против избрания данного лица. Во избежание этого законодатель обязан предусмотреть, чтобы голосование по отзыву назначалось лишь при условии, что собраны подписи весьма значительного числа избирателей по отношению к голосовавшим на выборах соответствующего должностного лица, а также чтобы отзыв мог иметь место исключительно по решению большинства всех зарегистрированных избирателей, а не большинства принявших участие в голосовании. В условиях демократического правового государства, идеологического и политического многообразия, многопартийности, а также поскольку избираемое посредством всеобщих свободных выборов лицо не связано императивным мандатом, основанием для отзыва может служить лишь его неправомерная деятельность, т.е. конкретное правонарушение, факт совершения которого этим лицом установлен в надлежащем юрисдикционном порядке. Сама процедура отзыва должна обеспечивать лицу возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для отзыва, а избирателям — проводить агитацию как за, так и против отзыва, а также гарантировать всеобщее равное прямое участие избирателей в тайном голосовании по отзыву. Защита чести и достоинства отозванного лица, его гражданских прав и свобод осуществляется в судебном порядке.
Специально по вопросам отзыва депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления Конституционный Суд РФ высказался в постановлении от 2 апреля 2002 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона Красноярского края «О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления» и Закона Корякского автономного округа «О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Корякском автономном округе» в связи с жалобами заявителей А.Г. Злобина и Ю.А. Хнаева.
В частности, заявители просили признать неконституционными соответственно:
нормы красноярского закона о том, что выборное лицо может быть отозвано по решению избирателей, как не оправдавшее их доверия, в связи с невыполнением им своих обязанностей, нарушением Конституции РФ, федеральных законов, законов края или устава муниципального образования, а также в связи с совершением действий, не достойных звания выборного должностного лица;
нормы корякского закона о том, что утрата доверия избирателей в качестве основания для отзыва выборного должностного лица связывается с неудовлетворенностью избирателей деятельностью выборного лица, вызванной невыполнением предвыборной программы, официально объявленным этим лицом изменением своей политической ориентации при условии, что она была одним из определяющих факторов при его избрании, или отказом от контактов с избирателями, от ведения приема избирателей, рассмотрения их жалоб и заявлений.
По мнению Конституционного Суда РФ, реализация указанных оснований отзыва может быть такова, что то или иное решение либо действие (бездействие) выборного лица, которое ставит под сомнение доверие к нему населения и является согласно уставу муниципального образования основанием для отзыва, «может стать известным избирателям без его предварительного юрисдикционного подтверждения». И далее Суд подчеркнул: тем большее значение при отзыве приобретает судебная защита, предполагающая, в частности, возможность установления судом по инициативе отзываемого лица или другого надлежащего заявителя, что то или иное действие (бездействие) отзываемого лица не имело места или от его воли не зависело наступление тех последствий, которые оцениваются как основание для утраты к нему доверия, и потому дальнейшее осуществление процедуры отзыва исключается. А оспариваемые нормы законов «допускают расширительную интерпретацию, не содержат гарантий недопустимости субъективной оценки его деятельности, а сам перечень обстоятельств, с которыми связывается утрата доверия избирателей к этому должностному лицу как основание его отзыва, не исключает, что к таковым могут относиться не конкретные действия (бездействие), а общая негативная оценка деятельности должностного лица без ее обоснования подлежащими проверке фактами, что противоречит Конституции РФ, поскольку тем самым могут произвольно ставиться под сомнение результаты выборов, завершившихся избранием соответствующего должностного лица».
Таким образом, в постановлении Конституционного Суда РФ (от 7 июня 2000 г.) прямо говорилось, что в судебном порядке надо установить факт правонарушения как основание возбуждения вопроса об отзыве, а в постановлении от 2 апреля 2002 г. предполагается: следует в судебном порядке доказать связь любых вариантов негативных последствий, которыми недовольны граждане, с действиями или бездействием выборного лица. Из второго документа не вытекает, что «конкретизированные основания» непременно выглядят как правонарушения; или же надо расширительно подходить к понятию правонарушения и видеть его даже тогда, когда лицо что-то делало, но этого оказалось недостаточно для получения положительного результата.
Конституционный Суд РФ подтвердил в постановлении от 2 апреля 2002 г.: во избежание необоснованного отзыва, прежде всего произвольного вынесения на голосование вопроса об отзыве, в уставе муниципального образования или в законе субъекта РФ (в случае урегулирования им института отзыва) должна устанавливаться достаточно высокая норма сбора подписей в поддержку начала процедуры отзыва — не менее числа подписей, требуемых при выдвижении на выборах, с тем чтобы соответствующее регулирование не было неопределенным. А за отзыв должно проголосовать не меньшее число граждан, чем то, которым отзываемое лицо было избрано.
Приведенные положения из постановлений Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2000 г. и от 2 апреля 2002 г. предопределяют содержание соответствующих норм актов, затрагивающих вопросы отзыва, в том числе и Федерального закона 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также законодательных актов субъектов РФ.
Федеральный закон 2003 г. (ст. 24) определяет, что голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта РФ для проведения местного референдума (логично спросить законодателя: почему не по правилам муниципальных выборов?), с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Основания для отзыва и процедура отзыва устанавливаются уставом муниципального образования.
Основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.
Процедура отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.
Часть 2 ст. 24 Федерального закона 2003 г. гласит, что депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе).
Отзыв депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления можно представить как последовательность процедур, в определенной мере сходных с элементами избирательного процесса, но со своими особенностями.
1. Возбуждение инициативы и определение оснований отзыва. Как правило, инициатива отзыва исходит от избирателей (в некоторых субъектах РФ предусматривается, что инициатива отзыва на уровне местного самоуправления может исходить от представительного органа местного самоуправления, от органов власти субъекта РФ, однако вправе ли участвовать такие органы в инициировании отзыва — вопрос дискуссионный). Определенное число избирателей (устанавливаемое законодательством субъекта РФ, уставом муниципального образования) обращается в соответствующую избирательную комиссию и просит их зарегистрировать как инициативную группу. Причем такой комиссией является избирательная комиссия муниципального образования, а не избирательного округа, если речь идет об отзыве депутата.
Инициаторы отзыва должны сформулировать его основания. Федеральные законы, допускающие отзыв, исходят из положений изложенных в постановлений Конституционного Суда РФ 2000 г. и 2002 г., но при этом неодинаково говорят об основаниях.
Например, в Федеральном законе 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (в ред. 2003 г.) записано, что отзыв высшего должностного лица субъекта РФ возможен при одном из следующих оснований: нарушение им законодательства Российской Федерации и (или) законодательства ее субъекта, факт совершения которого установлен соответствующим судом; неоднократное без уважительных причин неисполнение этим лицом своих обязанностей, установленное судом (напомним, что в декабре 2004 г. было отменено избрание населением высшего должностного лица субъекта РФ, а соответственно и его отзыв).
Федеральный закон 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», как уже упоминалось, говорит, что основаниями для отзыва могут служить конкретные противоправные решения или действия (бездействие) отзываемого лица в случае их подтверждения в судебном порядке. В законах субъектов РФ встречаются формулировки, однако все они подлежат приведению в соответствие с данным Федеральным законом.
2. Сбор подписей в поддержку назначения голосования по отзыву. Обычно по законодательству сбором подписей занимается инициативная группа, причем делает это за свой счет (как правило, создается фонд денежных средств, аналогичный избирательному фонду кандидатов на выборах).
3. Назначение голосования по отзыву. Как правило, решение по данному вопросу принимает избирательная комиссия муниципального образования, которая на период отзыва становится комиссией по отзыву. Она обязана проверить достоверность представленных подписей, а также их достаточность для назначения голосования по отзыву и при соответствующих условиях может отказать в назначении голосования. Кроме того, комиссия вправе отказать в назначении голосования, если инициаторы изменили основания возбуждения голосования по отзыву по сравнению с теми, по которым велся сбор подписей избирателей.
4. Агитация за отзыв и против отзыва. Эта стадия процедуры отзыва обязательно предполагает информирование отзываемого лица инициаторами отзыва, а также соответствующей избирательной комиссий. Информирование может иметь место уже на стадии инициативы отзыва. Лицо, в отношении которого возбуждается отзыв, вправе представлять инициаторам, избирателям, а также избирательной комиссии свои объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований отзыва. Естественно, что граждане вправе участвовать в агитации и высказываться за отзыв или против отзыва депутата, выборного должностного лица.
5. Голосование по отзыву. Это голосование проводится по тем же правилам, как и голосование на выборах, включая составление бюллетеня, списков участников голосования, создание участковых комиссий по проведению голосования по отзыву и проч. в бюллетене полагается указать не только фамилию, имя, отчество отзываемого, но и мотивы возбуждения вопроса об отзыве, а также варианты голосования («за» или «против») с разъяснением порядка заполнения бюллетеня.
6. Определение результатов голосования. В развитие требований, изложенных в постановлениях Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2000 г. и от 2 апреля 2002 г., законодательство устанавливает весьма высокие планки для признания отзыва состоявшимся. Для этого требуется, чтобы за отзыв проголосовало больше половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву, но сколько граждан должно явиться на участки для голосования? В федеральном законодательстве нет данных, сколько, а в модельных законах об отзыве, подготовленных в ЦИК РФ несколько лет назад, речь шла о 75%.
В связи с отменой порога явки на выборах возникают вопросы по отзыву, на которые законодателю надо дать ответы. Если выборы считаются состоявшимся при любой, даже минимальной явке избирателей, надо ли сохранять очень высокий порог явки на голосование по отзыву? И еще: если победить на выборах теперь можно малым числом голосов, сохраняет ли смысл позиция Конституционного Суда РФ о том, что за отзыв должны проголосовать не меньше избирателей, чем проголосовавшие за избрание?
§ 3. Отзыв депутата, члена выборного органа местного самоуправления
Отзыв депутата, члена выборного органа или выборного должностного лица местного самоуправления, являясь формой непосредственного осуществления населением местного самоуправления, в тоже время является и формой ответственности их перед населением и избирателями.
Федеральный закон 2003 г. № 131-ФЗ (ст. 24) определяет, что голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта РФ для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Основания для отзыва и процедура отзыва устанавливаются уставом муниципального образования.
Следует отметить, что институт отзыва существовал в советский период как один из принципов представительной системы народовластия. Создавая новую систему народного представительства, современная Россия сначала попыталась отказаться от отзыва депутатов и выборных должностных лиц избирателями. Причина ясна: если сохранить отзыв, не исключено его использование как средства борьбы с политическими противниками – мотивом отзыва может стать иная политическая ориентация депутата, выборного лица. Однако довольно скоро стало ясно: в деятельности новых представительных учреждений, депутатов, выборных должностных лиц много изъянов, не имеющих никакой политической окраски. Конечно, если депутат, выборное должностное лицо старается работать, добросовестно относится к своему долгу, даже если у него не все получается, нельзя применять такую меру, как отзыв. Но когда становятся очевидными такие явления, как неучастие избранного депутата в работе представительного органа, неявка на сессии, заседания комитетов и комиссий, уклонение от встреч с избирателями, использование своего статуса для извлечения коммерческих выгод (например, получение хороших кредитов, муниципальных заказов, помещений для размещения магазинов и т.п.), тем более серьезные правонарушения, не может быть оснований для уклонения депутата, иного выборного лица от юридической ответственности, в этом случае допустимо прибегнуть и к отзыву1.
Отзыв выборного лица местного самоуправления – принятие гражданами публично-властных решений по досрочному прекращению деятельности депутата, выборного должностного лица в форме волеизъявления избирателей на основе специально назначенного голосования. Институт отзыва – это специфический институт народовластия в процессе осуществления местного самоуправления, выражающий взаимоотношения выборных лиц с избирателями, являющийся формой ответственности их пред населением2.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что институт отзыва по своей природе присущ только лишь мажоритарной избирательной системе. Именно она обеспечивает прямую связь избирателей и кандидатов и впоследствии обратную связь депутатов со своими избирателями. Поэтому, при использовании пропорциональной, как впрочем и смешенной, избирательных систем формирования представительных органов публичной власти, институт отзыва не применяется либо применяется с особыми основаниями и ограничениями. Вследствие этого, 20 марта 2011 года3 в Федеральный закон № 131-ФЗ были внесены изменения, согласно которым «если все депутатские мандаты или часть депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования замещаются депутатами, избранными в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата не применяется»
Основания для отзыва депутата, члена выборного органа, выборного должностного лица местного самоуправления и процедура отзыва указанных лиц устанавливаются уставом муниципального образования. Такими основаниями могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.
Инициатива, как и само голосование по отзыву выдвигается в том же порядке, что и для проведения местного референдума с некоторыми особенностями, поэтому и сам отзыв депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления можно представить как последовательность определенных процедур:
-
возбуждение инициативы и определение оснований отзыва,
-
сбор подписей в поддержку назначения голосования по отзыву,
-
назначение голосования по отзыву,
-
агитация за отзыв и против отзыва. Эта стадия процедуры отзыва обязательно предполагает информирование отзываемого лица инициаторами отзыва, а также соответствующей избирательной комиссий. Информирование может иметь место уже на стадии инициативы отзыва. Лицо, в отношении которого возбуждается отзыв, вправе представлять инициаторам, избирателям, а также избирательной комиссии свои объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований отзыва. Естественно, что граждане вправе участвовать в агитации и высказываться за отзыв или против отзыва депутата, выборного должностного лица,
-
голосование по отзыву,
-
определение результатов голосования.
Депутат, член выборного органа или выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе).
К сожалению, новый закон от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не учел важнейшую правовую позицию, сформулированную Конституционным Судом РФ. В одном из своих постановлений Конституционный суд РФ указал, что за отзыв должно проголосовать не меньшее число граждан, чем то, которым отзываемое лицо было избрано1. Как видно, новый закон данную правовую позицию Конституционного Суда РФ не воспринял, указав несколько иную формулировку о необходимой численности проголосовавших за отзыв.
Надо заметить, что в Постановлении Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2002 г. № 7-П было сформулировано много значимых правовых позиций по вопросу отзыва выборных лиц местного самоуправления. Так, очень важным является сформулированное Конституционным Судом положение о недопустимости введения облегченной процедуры отзыва. Конституционным Судом затрагиваются и весьма важные вопросы, связанные с основаниями отзыва. В силу особенностей местного самоуправления как публичной власти, наиболее тесно связанной с населением, которыми предопределяется роль отзыва в механизме местного самоуправления, то или иное решение либо действие (бездействие) выборного должностного лица, которое ставит под сомнение доверие к нему населения и является согласно уставу муниципального образования основанием для отзыва, может стать известным избирателям без его предварительного юрисдикционного подтверждения. Тем большее значение при отзыве приобретает судебная защита, предполагающая, в частности, возможность установления судом по инициативе отзываемого лица или другого надлежащего заявителя, что то или иное действие (бездействие) отзываемого лица не имело места или что от его воли не зависело наступление тех последствий, которые оцениваются как основание для утраты к нему доверия, и потому дальнейшее осуществление процедуры отзыва исключается.
Конституционный Суд указал, что на всех этапах процедуры отзыва выборное должностное лицо местного самоуправления должно иметь право давать пояснения по обстоятельствам, служащим основанием отзыва, защищать свои интересы. Лица, инициирующие процедуру отзыва, должностные лица, ответственные за организацию заседания представительного органа местного самоуправления, учитывая общие принципы демократических правовых процедур, должны обеспечить уведомление выборного должностного лица о времени и месте рассмотрения вопросов, касающихся его отзыва1.
Итоги голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и принятые решения подлежат официальному опубликованию.
Отзыв выборного должностного лица местного самоуправления
Глава 16. Отзыв депутатов, выборных должностных лиц
Статья 87. Реализация гражданами права на возбуждение вопроса об отзыве депутата, выборного должностного лица
1. Граждане — инициаторы отзыва депутата, выборного должностного лица подают коллективное заявление о возбуждении вопроса о проведении голосования по отзыву в случае возбуждения вопроса о проведении отзыва депутатов областной Думы, главы администрации области — в избирательную комиссию Белгородской области, в случае возбуждения вопроса о проведении отзыва главы местного самоуправления, депутатов представительных органов местного самоуправления — в территориальную избирательную комиссию, действующую на постоянной основе. В случае отсутствия в муниципальном образовании территориальной избирательной комиссии, действующей на постоянной основе, полномочия по рассмотрению заявления о возбуждении вопроса о проведении отзыва и подготовке соответствующих документов осуществляют представительные органы местного самоуправления.
2. Заявление подается от инициативной группы численностью не менее 50 избирателей при отзыве главы администрации области, не менее 30 избирателей при отзыве депутата областной Думы и главы местного самоуправления и 10 — при отзыве депутата представительного органа местного самоуправления, с соблюдением требований, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 15 настоящего Кодекса. Заявление должно быть подписано всеми членами инициативной группы лично с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, серии и ном ера паспорта и места жительства (домашнего адреса) каждого.
3. В заявлении должны содержаться: сформулированное предложение об отзыве депутата, выборного должностного лица;
изложение мотивов возбуждения вопроса об отзыве (с учетом статей 11 — 14 настоящего Кодекса);
сведения об уполномоченных представителях инициативной группы.
4. К заявлению прилагается протокол собрания инициативной группы, а также документы (официально заверенные копии документов), подтверждающие наличие оснований для возбуждения вопроса об отзыве.
Статья 88. Реализация избирательным объединением права на возбуждение вопроса об отзыве депутата, главы местного самоуправления
1. Избирательное объединение соответствующего уровня-инициатор отзыва депутата, главы местного самоуправления подает заявление о возбуждении вопроса о проведении голосования по отзыву в порядке, установленном пунктом 1 статьи 87 настоящего Кодекса. Заявление подписывается руководителем избирательного объединения, действующего на соответствующей территории. К заявлению прилагается решение общего собрания или руководящего органа избирательного объединения о возбуждении вопроса о проведении голосования по отзыву.
2. В решении должны содержаться: сформулированное предложение об отзыве депутата, выборного должностного лица; изложение мотивов возбуждения вопроса об отзыве; данные о числе членов избирательного объединения или его руководящего органа, принимавших участие в принятии решения, и о результатах голосования; сведения об уполномоченных представителях избирательного объединения.
3. К заявлению должны быть приложены документы (нотариально заверенные копии документов), подтверждающие наличие оснований для возбуждения вопроса об отзыве:
по основанию «невыполнение депутатских полномочий, служебных и должностных обязанностей выборного должностного лица»-соответствующее решение областной Думы, представительного органа местного самоуправления;
по основанию «нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного закона) Белгородской области, законов области, а для депутатов представительного органа местного самоуправления и главы местного самоуправления — также устава муниципального образования, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в пределах компетенции органов местного самоуправления» — решение суда, подтверждающее факт нарушения указанных нормативных актов, повлекший нарушение прав и свобод граждан.
Статья 89. Рассмотрение заявления инициативной группы, избирательного объединения избирательной комиссией
1. Заявление инициативной группы граждан, избирательного объединения о возбуждении вопроса об отзыве депутата, выборного должностного лица должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 14 дней со дня получения заявления.
2. Избирательная комиссия незамедлительно, по получении заявления от инициаторов отзыва, информирует о нем депутата, выборное должностное лицо и по их требованию представляет им копию заявления, решения и приложенных к нему документов. Ознакомившись с ними, депутат, выборное должностное лицо вправе представить в избирательную комиссию в письменном виде аргументы в свою защиту.
3. Избирательная комиссия информирует соответственно уровню отзыва областную Думу или представительный орган местного самоуправления о полученном заявлении, решении, которые вправе определить свою позицию по вопросу о возбуждении отзыва и изложить ее в решении, которое доводится до сведения избирательной комиссии, депутата, выборного должностного лица.
4. Избирательная комиссия обсуждает поступившее заявление на своем заседании с приглашением уполномоченных представителей соответственно инициативной группы, избирательного объединения и принимает решение о разрешении сбора подписей избирателей за проведение голосования об отзыве депутата, выборного должностного лица либо об отказе в таком разрешении. Решения избирательной комиссии должны быть мотивированными.
5. Если избирательная комиссия разрешает сбор подписей, она принимает решение о регистрации инициативной группы или избирательного объединения как уполномоченных организовывать сбор подписей и выдает им регистрационные свидетельства. При обращении нескольких инициативных групп и избирательного объединения регистрационное свидетельство выдается тому из них, кто обратился в избирательную комиссию первым.
6. О принятых решениях избирательная комиссия информирует депутата, выборное должностное лицо и областную Думу или представительный орган местного самоуправления.
Статья 90. Сбор подписей в поддержку проведения голосования по отзыву депутата, выборного должностного лица
1. Сбор подписей граждан за проведение голосования по отзыву депутата, выборного должностного лица организует инициативная группа, избирательное объединение. Все расходы, связанные со сбором подписей, осуществляются за счет средств фонда, образуемого инициативной группой, избирательным объединением.
2. Инициативная группа, избирательное объединение самостоятельно определяет лиц, собирающих подписи избирателей под требованием о проведении голосования по отзыву. Запрещается самовольный сбор подписей.
3. Подписи могут собираться только среди граждан, обладающих активным избирательным правом, в том избирательном округе, в котором избран депутат, выборное должностное лицо. Порядок сбора подписей аналогичен порядку сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата.
Подписи избирателей собираются посредством внесения их в подписные листы, изготовленные по форме (приложение N4).
Статья 91. Сроки сбора подписей
Сбор подписей начинается со дня, следующего за днем получения регистрационного свидетельства, и заканчивается по истечении 30 дней со дня начала сбора подписей.
Статья 92. Количество подписей избирателей в поддержку проведения голосования по отзыву депутата, выборного должностного лица
1. Количество подписей избирателей, необходимых для назначения голосования по отзыву депутата областной Думы, главы администрации области, депутата представительного органа местного самоуправления, главы местного самоуправления, должно составлять 50 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании на выборах соответствующего депутата, выборного должностного лица.
2. Количество подписей, представленных для назначения голосования по отзыву, не должно превышать указанное в пунктах 1 настоящей статьи количество подписей более чем на 15 процентов.
Статья 93. Представление подписных листов в избирательную комиссию. Решение избирательной комиссии
1. В день, следующий за днем окончания сбора подписей, инициативная группа, избирательное объединение представляет в избирательную комиссию итоговый протокол, в котором указываются даты начала и окончания сбора подписей, количество собранных подписей, да та составления протокола. Протокол подписывает уполномоченный представитель инициативной группы, избирательного объединения. К протоколу прилагаются пронумерованные и сброшюрованные подписные листы, каждый из которых должен быть оформлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
2. Избирательная комиссия в течение 10 дней проверяет подлинность подписей и правильность оформления подписных листов в соответствии с порядком, установленным статьей 39 настоящего Кодекса.
3. При установлении достаточности собранного числа подписей и их достоверности избирательная комиссия принимает решение о направлении всех материалов соответственно в областную Думу или представительный орган местного самоуправления со своим заключением о проведении отзыва или об отказе в его проведении. Копия постановления избирательной комиссии направляется также инициативной группе или избирательному объединению.
4. В случае, если избирательная комиссия обнаружит нарушения, связанные с оформлением документов, либо если количество действительных подписей в поддержку отзыва менее количества, установленного настоящим Кодексом, а также итоговый протокол с подписными листами будет представлен с нарушением установленного срока или срока действия регистрационного удостоверения, то она принимает решение об отказе в проведении голосования по отзыву и прекращении полномочий инициативной группы, избирательного объединения.
Решение избирательной комиссии об отказе в проведении голосования по отзыву направляется в трехдневный срок соответственно инициативой группе, избирательному объединению, лицу, в отношении которого возбуждалась инициатива отзыва, областной Думе, соответствующему представительному органу местного самоуправления, а также средствам массовой информации.
Статья 94. Назначение голосования по отзыву депутата, выборного должностного лица
1. Белгородская областная Дума или представительный орган местного самоуправления проверяет соответствие всех поступивших материалов требованиям настоящего Кодекса, в течение 15 дней со дня их поступления принимает решение о проведении отзыва и назначает голосование по отзыву депутата, выборного должностного лица.
2. Если Белгородская областная Дума, представительный орган местного самоуправления установит нарушения законодательства при возбуждении инициативы отзыва, выдачи регистрационного свидетельства, сборе подписей в поддержку проведения голосования по отзыву, выносится постановление об отказе в проведении отзыва.
Копия указанного постановления направляется инициативной группе или избирательному объединению, которые не могут возбуждать повторно вопрос о проведении отзыва до окончания срока полномочий соответствующего депутата, выборного должностного лица.
3. Отказ в проведении голосования по отзыву может быть обжалован инициаторами отзыва депутата, выборного должностного лица в суд.
4. В случае, если полномочия депутата, выборного должностного лица прекращены досрочно, кампания по отзыву прекращается по решению соответствующей окружной избирательной комиссии.
5. В случае, если инициативная группа, избирательное объединение аннулируют свое обращение в избирательную комиссию об отзыве депутата, выборного должностного лица до принятия областной Думой, представительным органом местного самоуправления решения о проведении отзыва и назначении даты голосования по отзыву, кампания по отзыву по решению избирательной комиссии прекращается на любой стадии.
Статья 95. Гарантии для отзываемого депутата, выборного должностного лица
1. Со дня, следующего за днем принятия решения соответствующей избирательной комиссией о разрешении сбора подписей в поддержку назначения голосования по отзыву, депутат, выборное должностное лицо, в отношении которых возбуждена инициатива об отзыве, вправе давать разъяснения избирателям непосредственно или через средства массовой информации по поводу тех обстоятельств, которые стали основанием для возбуждения вопроса об отзыве.
2. Депутат, выборное должностное лицо, в отношении которого возбуждается вопрос о проведении голосования по отзыву, со дня, следующего за днем принятия решения о назначении дня голосования по отзыву, может назначить такое же количество доверенных лиц, как и при проведении выборов. Регистрация доверенных лиц осуществляется соответствующей комиссией отзыва незамедлительно на основании письменного заявления депутата, выборного должностного лица и заявления самого гражданина о согласии быть доверенным лицом.
Статья 96. Гарантии для инициативной группы, избирательного объединения
Число уполномоченных представителей инициативной группы, избирательного объединения должно соответствовать числу доверенных лиц, назначаемых отзываемым депутатом, выборным должностным лицом в соответствии с пунктом 5 статьи 42 настоящего Кодекса.
Статья 97. Фонды для участия в отзыве
Расходы, связанные со сбором подписей в поддержку отзыва, агитацией по вопросу отзыва, и другие расходы возмещаются за счет средств фондов, образуемых не позднее пяти дней после получения инициативной группой свидетельства о регистрации в соответствии с нормами настоящего Кодекса об избирательных фондах, инициаторами проведения голосования по отзыву, а также лицами, в отношении которых возбуждена инициатива отзыва. При формировании фонда инициативной группой, избирательным объединением, лицом, в отношении которого возбуждена инициатива отзыва, размеры поступающих в них средств устанавливаются применительно к размерам поступлений в избирательные фонды соответствующих кандидатов при проведении выборов, установленные настоящим Кодексом.
Статья 98. Порядок проведения и подведения итогов по отзыву и последствия результатов голосования по отзыву
1. Голосование и подведение итогов голосования по отзыву проводятся в порядке, установленном для проведения выборов.
2. Данные протоколов территориальных, окружных и участковых комиссий отзыва публикуются соответствующей комиссией отзыва в течение одного месяца со дня проведения голосования.
3. Депутат, выборное должностное лицо считается отозванным, если за его отзыв проголосовало более 50 процентов участников отзыва, включенных в списки участников отзыва, и при условии, что это число голосов больше числа голосов избирателей, поданных за данного депутата, выборное должностное лицо на прошедших выборах.
4. В этом случае полномочия этого депутата или должностного лица прекращаются со дня официального опубликования результатов голосования по отзыву.
5. В случае принятия решения о признании голосования по отзыву несостоявшимся, повторный отзыв данного выборного лица не проводится до окончания срока его полномочий.
Комментарий к статье 24 ФЗ от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
- В комментируемой статье закрепляется механизм голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования. Отзыв депутата – это досрочное прекращение действий депутатского мандата по воле избирателей; санкция против депутата представительного органа местного самоуправления, ненадлежащим образом выполняющего свои обязанности. Институт отзыва – важная составная часть непосредственной демократии, организации и функционирования системы органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.
Право на отзыв депутатов, выборных должностных лиц является реальным проявлением принадлежащей народу власти, одним из средств контроля избирателей за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления. Отзыв депутата представительного органа и выборного должностного лица следует отличать от местного референдума о досрочном прекращении полномочий органа или должностного лица местного самоуправления, проведение которого запрещено действующим законодательством (см. комментарий к ст. 22).
Часть 1 комментируемой статьи определяет нормативную базу, в соответствии с которой проводится предусмотренное ст. 24 комментируемого Закона голосование. Порядок проведения голосования по отзыву идентичен порядку проведения местного референдума, который устанавливается в соответствующем федеральном законе и законе субъекта РФ (см. комментарий к ст. 22). Некоторые особенности проведения голосования тем не менее, закрепляются комментируемой статьей.
В качестве инициатора голосования выступает исключительно население. На основании анализа положений регионального законодательства, регламентирующих порядок отзыва депутата представительного органа местного самоуправления, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, в процедуре отзыва условно можно выделить пять этапов:
– возбуждение вопроса об отзыве;
– назначение голосования об отзыве;
– подготовка голосования об отзыве;
– проведение голосования об отзыве;
– установление результатов голосования об отзыве.
Законодательство субъектов РФ учитывает, что уже с возбуждением вопроса об отзыве начинается кампания как за, так и против отзыва. Избирательное законодательство разрешает предвыборную агитацию со дня регистрации кандидата (списка кандидатов). В региональных законах предусмотрено, что агитация за отзыв и против отзыва начинается после назначения дня голосования, однако разъяснения по вопросам, связанным с отзывом, депутат, инициативные группы граждан, возбудившие вопрос об отзыве, могут давать уже с начала сбора подписей.
Инициативная группа организует сбор подписей граждан за проведение голосования по отзыву, который начинается со дня, следующего за днем получения ими регистрационного свидетельства.
- Часть 2 комментируемой статьи содержит отсылочные нормы к положениям комментируемого Закона, определяющим отзыв выборного лица местного самоуправления как форму его ответственности перед населением муниципального образования. Несмотря на то, что данные нормы предусматривают установление оснований отзыва выборного лица местного самоуправления исключительно в уставах муниципальных образований, последние, как правило, содержат нормы, отсылающие к соответствующим региональным законам (см. комментарий к ч. 2 ст. 71).
Комментируемый Закон не конкретизирует основания отзыва, а лишь определяет, что основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.
Согласно уставу г. Саратова от 18 декабря 2005 г. (см. решение Саратовской городской Думы от 18 декабря 2005 г. N 67-649 “Об Уставе муниципального образования “Город Саратов”) (ст. 12) не могут являться основаниями отзыва главы муниципального образования несогласие с его политическими взглядами либо с политической деятельностью; позиция, выраженная им при голосовании; факты, для которых предусмотрен особый порядок установления и которые являются в соответствии с законодательством самостоятельными основаниями прекращения его полномочий.
Глава муниципального образования не может быть отозван: в течение первых и последних 12 месяцев срока его полномочий; в связи с теми действиями (бездействием), которые ранее являлись поводом к проведению голосования по его отзыву, если в результате такого голосования решение по его отзыву не было принято либо если голосование признано несостоявшимся; ранее чем через 6 месяцев после проведения голосования по отзыву данного главы муниципального образования.
Право отзыва не может быть использовано для ограничения самостоятельности и инициативы главы муниципального образования, создания препятствий его законной деятельности.
Процедура отзыва определяется законами субъектов РФ и включает в себя следующие стадии:
1) назначение голосования по отзыву;
2) образование участков голосования;
3) составление списков участников голосования;
4) создание комиссии по проведению голосования;
5) гарантии для участников кампании по отзыву депутата;
6) проведение агитации и финансирование в период кампании по отзыву;
7) голосование по отзыву;
8) определение результатов голосования;
9) обработка итогов голосования;
10) порядок обжалования решений и действий, связанных с голосованием по отзыву и ответственность за нарушение прав граждан на участие в мероприятиях и голосовании по отзыву.
Достаточно специфичными являются закрепленные в ч. 2 комментируемой статьи положения о том, что процедура отзыва выборного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва. Как правило, эта норма в законодательстве конкретизируется незначительно. Так, отзываемому лицу предоставляется право давать разъяснения избирателям непосредственно или через средства массовой информации по поводу тех обстоятельств, которые стали основанием для возбуждения процедуры отзыва, а также организовать агитационную деятельность против отзыва.
При закреплении в законах о порядке отзыва рассматриваемых положений законодатели субъектов РФ должны руководствоваться требованиями, установленными в Постановлении Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2002 г. N 7-П “По делу о проверке конституционности отдельных положений Закона Красноярского края “О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления” и Закона Корякского автономного округа “О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Корякском автономном округе” в связи с жалобами заявителей А.Г. Злобина и Ю.А. Хнаева”, согласно которым процентные показатели, определяющие минимальное число голосов избирателей, необходимое для осуществления отзыва выборного должностного лица местного самоуправления, должны гарантировать отсутствие необоснованного противопоставления голосования по отзыву волеизъявлению избирателей на состоявшихся муниципальных выборах. Поэтому недопустимо, чтобы отзыв мог быть осуществлен в основном голосами граждан, оставшихся на соответствующих выборах в меньшинстве, т.е. голосовавших за кандидатов, которые не получили необходимого большинства.
Следовательно, законодатель субъекта РФ, защищая такие конституционно-правовые ценности, как стабильность и непрерывность функционирования публичной власти, осуществляемой в том числе выборными органами местного самоуправления, обязан исходить из того, что за отзыв должно проголосовать по крайней мере не меньшее число граждан, чем то, которым отзываемое лицо было избрано, чтобы голосованием по отзыву не умалялось значение выявленного в ходе выборов волеизъявления избирателей и обеспечивалась охрана его результатов. Иначе создаются условия не только для произвольного, не основанного на действительной воле населения досрочного прекращения полномочий конкретных должностных лиц местного самоуправления, но и для сужения сферы действия представительной демократии, что может приводить (тем более в случае не назначения новых выборов) к нарушению баланса институтов народовластия и дестабилизации муниципальной власти.
Вместе с тем законодательство и уставы муниципальных образований не должны устанавливать и завышенных требований к количеству участников голосования или числу голосов, поданных за отзыв, чтобы процедура отзыва была реально осуществимой.
Рассмотрим порядок отзыва главы муниципального образования, закрепленный в уставе г. Саратова от 18 декабря 2005 г.
Право инициативы проведения голосования по отзыву главы муниципального образования, а также сбора подписей в поддержку инициативы о проведении такого голосования принадлежит гражданам, обладающим активным избирательным правом, место жительства которых расположено на территории того избирательного округа, по которому был избран глава муниципального образования.
Для проведения процедуры инициирования проведения голосования по отзыву главы муниципального образования на собрании граждан образуется инициативная группа численностью не менее 10 человек.
Собрание граждан считается правомочным, если на нем присутствует не менее 30 граждан, обладающих активным избирательным правом, место жительства которых расположено на территории того избирательного округа, по которому был избран глава муниципального образования.
Инициаторы проведения собрания не менее чем за 7 дней информируют граждан о месте, дате и времени его проведения и письменно уведомляют об этом главу муниципального образования, в отношении которого инициируется процедура отзыва, с изложением мотивов постановки данного вопроса на собрании.
Дата проведения собрания может быть изменена инициаторами в случае невозможности участия в нем главы муниципального образования по причине его болезни, нахождения в отпуске, служебной командировке или по иной уважительной причине. Информация о переносе даты собрания доводится до граждан.
Глава муниципального образования, в отношении которого инициируется процедура отзыва, вправе представить участникам собрания свои объяснения в устной или письменной форме по поводу обстоятельств, послуживших основанием для постановки вопроса о его отзыве. При этом главе муниципального образования должно быть обеспечено право лично присутствовать на собрании, а также выступать и давать объяснения.
Решение об образовании инициативной группы принимается большинством голосов от числа присутствующих граждан прямым открытым голосованием.
О принятом решении составляется протокол, в котором указываются дата, место проведения собрания, число участников, сущность рассматриваемого вопроса, результаты голосования и принятые решения, а также указывается уполномоченный представитель инициативной группы.
Инициативная группа регистрируется в избирательной комиссии города на основании письменного ходатайства членов инициативной группы, которое представляется не позднее чем через 15 дней со дня проведения собрания граждан.
К ходатайству прилагаются: протокол собрания, регистрационный список участников собрания, а также список инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства, серии, номера паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, копия письменного уведомления с подтверждающей отметкой о направлении или вручении данного уведомления.
Избирательная комиссия города не позднее чем через 7 дней со дня получения указанных документов принимает решение о регистрации или отказе в регистрации инициативной группы по проведению голосования по отзыву главы муниципального образования, копию которого направляет главе муниципального образования и в городскую Думу, и не позднее чем через 3 дня со дня принятия решения выдает инициативной группе регистрационное свидетельство или уведомление об отказе в регистрации с указанием причин.
В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву главы муниципального образования должно быть собрано 5% подписей от числа избирателей того округа, по которому был избран глава муниципального образования.
Число избирателей определяется на основании последних данных о регистрации избирателей, представленных в соответствии с действующим законодательством.
Сбор подписей осуществляется на подписных листах по форме, утвержденной избирательной комиссией города в течение 20 дней со дня, следующего за днем выдачи инициативной группе регистрационного свидетельства.
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательной комиссии города с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение граждан в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат запрещается.
По окончании сбора подписей инициативная группа оформляет итоговый протокол, в котором указывается дата регистрации инициативной группы, дата начала и окончания сбора подписей, количество подписных листов и собранных подписей. Итоговый протокол и подписные листы в прошитом и пронумерованном виде представляются в избирательную комиссию города до 18 часов в последний день срока, отведенного для сбора подписей.
По результатам проверки, не позднее чем через 10 дней со дня получения пакета необходимых документов, избирательная комиссия города принимает решения о соблюдении или нарушении установленного настоящим уставом порядка выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву главы муниципального образования и сбора подписей в поддержку данной инициативы.
Копия решения избирательной комиссии города незамедлительно направляется в городскую Думу, главе муниципального образования, в отношении которого инициируется проведение голосования по отзыву, а также уполномоченному представителю инициативной группы.
Расходы, связанные с проведением собрания и сбора подписей по инициированию проведения голосования по отзыву главы муниципального образования, осуществляются за счет инициаторов проведения собрания.
Городская Дума в течение 30 дней со дня поступления копии решения избирательной комиссии города о соблюдении установленного настоящим уставом порядка выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву главы муниципального образования принимает решение о назначении голосования по отзыву главы муниципального образования или об отказе в назначении голосования по отзыву главы муниципального образования. Решение о назначении голосования подлежит официальному опубликованию в течение 5 дней со дня его принятия.
В случае если глава муниципального образования подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий и городская Дума приняла решение о его удовлетворении, со дня принятия этого решения действия по реализации инициативы по отзыву главы муниципального образования прекращаются по решению избирательной комиссии города на любой стадии.
Глава муниципального образования считается отозванным, если за его отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.
Если по результатам голосования глава муниципального образования был отозван, городская Дума в течение 10 дней после официального опубликования общих результатов голосования принимает решение о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования в связи с его отзывом и незамедлительно направляет копию решения отозванному главе муниципального образования и уполномоченному представителю инициативной группы.
- Часть 3 комментируемой статьи предусматривает возможность проведения голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования. Целью данного голосования будет получение согласия населения на территориальные преобразования (см. комментарий к ст. ст. 12, 13).
- Согласно ч. 4 комментируемой статьи голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования может проводиться в следующих случаях:
1) при изменении границ муниципальных районов, влекущем отнесение территорий отдельных входящих в их состав поселений и (или) населенных пунктов к территориям других муниципальных районов (см. комментарий к ч. 2 ст. 12);
2) при изменении границ поселений, влекущем отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений (см. комментарий к ч. 3 ст. 12);
3) при объединении двух или более поселений, не влекущем изменения границ иных муниципальных образований (см. комментарий к ч. 3 ст. 13);
4) при разделении поселения, влекущем образование двух и более поселений (см. комментарий к ч. 5 ст. 13);
5) при изменении статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа (см. комментарий к ч. 7 ст. 13).
Таким образом, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования проводится как на всей территории муниципального образования, так и на части его территории.
- Согласно ч. 5 комментируемой статьи при проведении голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования применяются нормы действующего законодательства, регламентирующие порядок проведения местного референдума с учетом особенностей, установленных комментируемым Законом. Например, дата голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования назначается представительным органом муниципального образования.
Не применяются следующие положения федерального закона и закона субъекта РФ:
а) запрещающие проведение агитации государственными органами, органами местного самоуправления, лицами, замещающими государственные и муниципальные должности;
б) определяющие юридическую силу решения, принятого на референдуме.
- Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования считается состоявшимся в случае, если в нем приняло участие более половины жителей муниципального образования (или части муниципального образования), обладающих избирательным правом.
Согласие населения на территориальные преобразования считается полученным, если за изменения проголосовало более половины принявших участие в голосовании избирателей.
7. Согласно ч. 7 комментируемой статьи итоги голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, итоги голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования и принятые решения должны быть официально опубликованы (обнародованы). Как правило, итоги проведения голосования по указанным вопросам и принятые решения публикуются в печатных средствах массовой информации. Это обязательная процедура вступления в законную силу любых решений, имеющих силу нормативных правовых актов.