Можно ли продавать просроченные продукты?

Можно ли продавать просроченные продукты?

Продажа продуктов на грани срока годности. Первая и вторая свежесть. Удар по рынку просрочки

1. Понятие «первая и вторая свежесть»

Для покупателей высокое значение имеет свежесть продуктов.

Рис.1. Внимание к сроку годности мясных и молочных продуктов

Покупатели не считают качество свежих продуктов и продуктов на грани срока годности одинаковым. Особенно это актуально для скоропортящихся продуктов.
Поэтому обычным является поведение покупателей, выбирающих самую свежую упаковку. Далеко не все готовы приобретать товар, у которого до окончания срока годности осталось совсем мало времени.

Таким образом, потребители выделяют в жизненном цикле продуктов до наступления «просрочки» 2 стадии свежести – первая и вторая. Это должны учитывать маркетологи ритейлеров, хотя этот вывод и противоречит представлениям Воланда из известного романа Булгакова М.А.:
«Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Армия мерчендайзеров на службе близоруких генералов

Призванная на борьбу с предпочтениями своих покупателей армия мерчендайзеров усердно раскладывает упаковки на полке так, чтобы самые свежие были сзади (снизу), а менее свежие – впереди (сверху). Посетители, которым важно взять свежий продукт, с не меньшим усердием перекладывают упаковки в обратном порядке. Этим увлекательным и отчасти бесполезным трудом заняты взрослые и не очень люди в большинстве гипермаркетов.

2. Pr-щики и рекламщики уже хотят лояльности,
а покупатели – чтобы их хотя бы не обманывали

Очевидно, потребители воспринимают выкладку ритейлеров как попытку их перехитрить (обмануть). Учитывая высокую важность фактора свежести продуктов, странным выглядит описание менее важных преимуществ ритейлера при недостаточно убедительной позиции по срокам годности. Например, в настоящее время около 14% московских покупателей объясняет скидки на продукты тем, что это ПРОСРОЧЕННЫЕ продукты. В некоторых сетях до 20% покупателей считают, что есть риск покупки просроченных продуктов.

3. Природа скидок и механизм стимулирования к покупке

Активно используемые ритейлерами скидки имеют различные причины. В связи с недоверием покупателей, в сниженных ценах покупатели могут подозревать снижение качества продуктов. Для одних товары по акции не приемлемы из-за опасений в свежести. Для других – посещение магазина связано с целенаправленным поиском уцененных товаров. Покупатели хотели бы знать точные причины скидок. Выделение этих причин могло бы повысить эффективность акций и облегчить сценарии поведения (выбора) в магазине.

Рис.2. Необходимость особого оформления (товара, ценников) при продаже
продуктов с истекающим сроком годности

4. Товары разного качества должны стоить по-разному

Предлагаемые скидки на продукты с истекающим сроком годности – очевидное эффективное маркетинговое решение проблемы. Такие инструменты используются в большинстве сетей, однако продажа продуктов «второй» свежести не имеет полноценной поддержки со стороны маркетологов.

5. Выделение группы продуктов «второй» свежести. «Горящие продукты»

Очевидно, называть продукты товарами «второй» свежести неуважительно по отношению к покупателям и некорректно с точки зрения профессиональной торговли (их же надо продавать!). Выражение «продукты с истекающим сроком годности» или «товары на грани срока годности» — слишком длинное для комфортного употребления покупателями и персоналом. Поэтому представляется необходимым точное обозначение этой категории свежести как точного описания продукта и конкретной причины скидки.
По аналогии с туристическим рынком, предлагается вариант названия «горящие продукты». Две трети покупателей согласны, что этот термин подходит для обозначения продуктов с истекающим сроком годности (рис. 3).

Рис.3. Отношение к названию «горящие» продукты

Выделению этой группы продуктов необходим графический знак, соответствующие ценники, отдельные полки или даже зоны в магазине.

6. Не мы изобрели велосипед. Но иногда встречаются странные велосипедики

В некоторых сетях потребителям «горящих продуктов» достаточно эффективно донесена программа скидок на товары с заканчивающимся сроком годности. Кто-то обращается с призывом «Успей купить!», активно привлекая внимание. Замечен вариант обращения на «языке товароведов» («Употребить до окончания срока реализации»), призывающий, видимо, к употреблению продукта сразу после прохода кассы.

Рис.4. Четкое обозначение «горящих» продуктов и скидки в некоторых сетевых магазинах

7. Доверие и доходы как результат продаж горящих продуктов

В настоящее время часто предоставляются максимальные скидки в последний день продаж продукции. Логичная и очевидная покупателям система продаж горящих продуктов позволит предоставлять дифференцированные скидки, снижая долю продаж с максимальными скидками и исключая списание «просрочки».
Внедрение четкого понятия категории товаров с истекающим сроком годности (и дистанцированного от «просрочки»), повышает доверие к сети. Потребители считают, что их отношение к магазину в этом случае изменится в лучшую сторону (рис.5)

Рис.5. Изменение отношения к магазину из-за внедрения программы продаж горящих продуктов

ПОЛНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОСКОВСКИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ —

Мы будем Вам благодарны за:

Какова ответственность за продажу просроченного товара

Продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. После окончания этого временного интервала товар может представлять опасность для потребителя, наносить вред здоровью и окружающей среде. Законодательно предусмотрено обязательство по фиксации срока годности для таких товарных групп:

  • изделия парфюмерии;
  • продукты питания;
  • косметика;
  • лекарственные препараты.

ВНИМАНИЕ! Срок годности может обозначаться двумя способами: указание последнего дня, когда продукт будет годен для употребления, или путем приведения периода, на протяжении которого продукция будет сохранять свои товарные свойства с момента производства и фасовки.

Срок годности закончился: действия продавца и покупателя

Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности. Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни.

Действия продавца после истечения срока годности товара:

  • снять продукцию с прилавка;
  • передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);
  • уничтожить партию испорченных товаров.

Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ:

  • можно вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги;
  • у потребителя есть право на замену просроченной продукции.

Чтобы реализовать один из приведенных вариантов действий, покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование. Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован. Причинами не могут быть отсутствие чека, разрыв упаковки или признаки частичного использования продукта. Требование оформляется потребителем в двух экземплярах на имя руководителя продающей организации.

В претензионном заявлении необходимо прописать:

  • название предприятия, реализовавшего просроченную продукцию;
  • наименование товара, который не соответствует заявленным качественным свойствам вследствие окончания срока его годности;
  • указать дату совершения покупки с акцентированием внимания на сроках годности, приведенных на упаковке товара;
  • основные характеристики продукта (масса, термическое состояние и прочие особенности);
  • причину составления этого претензионного заявления (покупка товара с истекшим сроком годности);
  • подпись потребителя с расшифровкой и датой подписания документа.

КСТАТИ! При составлении претензий рекомендуется приводить ссылки на правовые акты, дающие право замены просроченной продукции и защищающие права потребителей.

Первый экземпляр претензии отдается представителю продающей стороны, на втором сотрудник торговой точки расписывается и ставит текущую дату. При отказе выполнения законного требования потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд, используя в качестве приложения к исковому заявлению свой экземпляр претензии.

Роспотребнадзор при наличии жалобы на торговую организацию со стороны покупателей может инициировать проведение внеплановой проверки. Целью этих мероприятий будет выявление просроченных товарных групп. Если факты выставления на продажу продукции с истекшими сроками годности будут обнаружены, они фиксируются в акте. На следующем этапе к продавцу будут применяться меры наказания административного или уголовного характера.

Наказание для нарушителей

Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.

Административная ответственность

Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

  • штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
  • размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

  • до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
  • до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
  • до 15-30 тысяч рублей для ИП;
  • до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:

  • граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
  • ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
  • штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.

Уголовная ответственность

Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:

  • штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
  • назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
  • допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
  • возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.

Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:

  • Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
  • Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
  • Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если просрочка товара стала причиной смерти более одного лица, то виновник произошедшего лишается свободы на период до 10 лет или привлекается к принудительным видам работы (максимум на 5 лет).

Дополнительная информация

К ответственности виновных лиц можно привлечь по ст. 14.7 КоАП за обман потребителя в отношении характеристик товара. Запрет на реализацию просроченной продукции закреплен Законом № 2300-1. Статьей 43 Закона предусмотрена возможность применения к нарушителям мер административного и уголовного права. Законодатель регламентирует порядок обязательной конфискации товаров с ненадлежащим уровнем качества для последующей утилизации.

При обнаружении наличия в торговых рядах продукции с истекшим сроком годности или товаров без указания таких данных (если для этой группы продуктов предусмотрено обязательное проставление дат изготовления и годности) инициируется внеплановая проверка Роспотребнадзора. Для реализации выезда специалистов необходимо обращение от потребителей. Вся обнаруженная просроченная продукция будет изъята у продавца или производителя. Процедура заканчивается составлением акта и передачей одного из подписанного экземпляра проверяемому лицу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *