Обвинительное заключение прокурора

Обвинительное заключение прокурора

Статья 226. Решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

СТ 226 УПК РФ
1. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям статьи 225 настоящего Кодекса со своими письменными указаниями. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта — не более 3 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях и в порядке, которые установлены частями третьей-пятой статьи 223 настоящего Кодекса;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24 — 28 настоящего Кодекса;

4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

2. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

2.1. Утратил силу. — Федеральный закон от 19.02.2018 N 27-ФЗ.

3. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном статьей 222 настоящего Кодекса.

4. Постановление прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта может быть обжаловано дознавателем с согласия начальника органа дознания вышестоящему прокурору в течение 48 часов с момента поступления к дознавателю уголовного дела. Вышестоящий прокурор в течение 3 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя;

2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительный акт и направляет уголовное дело в суд.

5. Обжалование указанного в пункте 2 части первой настоящей статьи решения прокурора в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает его исполнение, а также исполнение указаний прокурора, связанных с данным решением.

Комментарий к Статье 226 Уголовно-процессуального кодекса

Сопоставление текста комментируемой статьи с текстом ст. 221 УПК, регламентирующей действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, показывает, что действия и решения прокурора, связанные и с обвинительным заключением, и с обвинительным актом, практически аналогичны. Особенности выражаются в следующем:

1) при изучении уголовного дела прокурор оценивает собранные доказательства с точки зрения их относимости, достаточности и допустимости, проверяет законность, обоснованность действий и решений дознавателя, а также соответствие обвинительного акта требованиям ст. 225 УПК;

2) в сроках рассмотрения прокурором уголовного дела (материалы дознания рассматриваются в течение 2 суток, обвинительное заключение — в течение 10 суток);

3) в случае возвращения уголовного дела для производства дополнительного дознания установлен жесткий срок — 10 суток, для пересоставления обвинительного акта — 3 суток;

4) в случае обнаружения неполноты собранных по делу доказательств прокурор выносит постановление о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия (п. 4 ч. 1 ст. 226 УПК);

5) копия обвинительного акта вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему, перед тем как уголовное дело будет направлено в суд в порядке, установленном ст. 222 УПК. Кроме указанных в данной норме лиц право получения копии обвинительного акта в соответствии с п. 13 ч. 4 ст. 44 УПК имеет гражданский истец.

Статья 221. Решение прокурора по уголовному делу

СТ 221 УПК РФ

1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

1.1. В случае сложности или большого объема уголовного дела срок, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

2. Установив, что следователь нарушил требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор отменяет данную меру пресечения.

2.1. Установив, что срок запрета определенных действий, предусмотренного пунктом 1 части шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для принятия решения в порядке, установленном настоящей статьей, либо для выполнения судом требований, предусмотренных частью третьей статьи 227 настоящего Кодекса, прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока указанных мер пресечения.

3. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части первой настоящей статьи, прокурор выносит мотивированное постановление.

4. Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением — Генеральному прокурору Российской Федерации с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти). Вышестоящий прокурор в течение 10 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя;

2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.

5. Обжалование решения прокурора, указанного в пункте 2 части первой настоящей статьи, в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает его исполнение.

Комментарий к Статье 221 Уголовно-процессуального кодекса

1. Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением, являются заключительным этапом досудебного производства, основной задачей которого является проверка прокурором соответствия выводов следователя установленным в ходе расследования обстоятельствам дела, правильности квалификации содеянного, соблюдения уголовно-процессуальных норм при производстве следственных и иных процессуальных действий и подготовке процессуальных документов.

К числу иных задач рассматриваемого этапа следует отнести рассмотрение прокурором вопроса о необходимости продления сроков содержания под стражей или домашнего ареста, обеспечение реализации права обвиняемого, защитника и потерпевшего на ознакомление с содержанием обвинительного заключения и др.

По результатам рассмотрения материалов уголовного дела прокурор принимает по нему одно из следующих решений:

— об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

— о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду;

— в случае установления обстоятельств, препятствующих рассмотрению уголовного дела судом, отсутствия достаточных доказательств виновности обвиняемого, неправильной квалификации содеянного, неполноты проведенного расследования прокурор возвращает уголовное дело следователю для дополнительного расследования, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемого или пересоставления обвинительного заключения, а также устранения иных выявленных недостатков.

2. Обвинительное заключение утверждается прокурором путем подписания резолюции во вводной его части. Вынесения отдельного постановления при этом не требуется.

Решение о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения выносится в форме мотивированного постановления.

В случае возвращения уголовного дела следователю прокурором также выносится постановление, которое должно быть аргументированным, содержащим сведения о допущенных нарушениях, подлежащих устранению, и указания прокурора.

При выявлении фактов нарушения закона при производстве следственных и иных процессуальных действий прокурор в соответствии с ч. 3 ст. 88 УПК РФ вправе вынести мотивированное постановление о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, и об исключении их из обвинительного заключения. Соответствующее постановление приобщается к материалам уголовного дела.

3. При утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд прокурор, с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 22 марта 2005 г. N 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан», обязан проверить, не истекает ли установленный судом срок содержания обвиняемого под стражей или домашнего ареста и достаточен ли он для того, чтобы судья имел возможность принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу либо домашнего ареста на судебных стадиях производства по делу <1>.
———————————
<1> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 г. N 4-П // .

4. Если к моменту направления дела в суд этот срок истекает или если он оказывается недостаточным для того, чтобы судья имел возможность принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу, а равно домашнего ареста, прокурор возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.

Прокурор обязан принять одно из указанных в ч. 1 ст. 221 УПК РФ решений в 10-дневный срок с момента поступления к нему уголовного дела.

При невозможности принятия решения в порядке ст. 221 УПК РФ в 10-дневный срок ввиду сложности уголовного дела либо его больших объемов прокурор обязан обратиться к вышестоящему прокурору с мотивированным ходатайством о продлении срока рассмотрения уголовного дела до 30 суток.

5. Вышестоящими прокурорами по отношению к прокурорам городов, районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, а также их заместителям являются прокуроры соответствующих субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур либо лица, их замещающие. При утверждении обвинительного заключения прокурором субъекта РФ либо его заместителем ходатайство о продлении надлежит возбуждать перед заместителем Генерального прокурора РФ.

При рассмотрении ходатайства о продлении срока рассмотрения уголовного дела вышестоящим прокурором принимаются во внимание исключительно объективные причины невозможности принятия нижестоящим прокурором решения в течение 10 суток. Дополнительный срок устанавливается в зависимости от сложности и объема уголовного дела в пределах не более 30 суток, о чем выносится постановление, которое приобщается к материалам уголовного дела.

Решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

Статья 226. Решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

1. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям статьи 225 настоящего Кодекса со своими письменными указаниями. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта — не более 3 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях и в порядке, которые установлены частями третьей — пятой статьи 223 настоящего Кодекса;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24 — 28 настоящего Кодекса;

4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

2. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

2.1. Установив, что к моменту направления уголовного дела в суд срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для выполнения судом требований, предусмотренных частью третьей статьи 227 настоящего Кодекса, прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.

3. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном статьей 222 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 226

1. В комментируемой статье определены лишь те полномочия прокурора, которые он вправе принять по делу, поступившему с обвинительным актом. Прокурор уполномочен осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов дознания в целом и поэтому может в ходе производства предварительного расследования принимать любые решения в пределах своей компетенции (см. коммент. к ст. 37).

2. В случае, если прокурор, изучив уголовное дело, поступившее от органа дознания с обвинительным актом, найдет, что все обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены и полно отражены в обвинительном акте, он в срок не более 2 суток принимает решение об его утверждении и направлении уголовного дела в суд для разбирательства по существу, о чем в обвинительном акте делает соответствующую запись, скрепленную своей подписью и печатью прокуратуры.

3. Если по результатам рассмотрения дела прокурор придет к выводу о том, что в ходе дознания допущены недостатки и нарушения закона либо обвинительный акт составлен с нарушением требований, установленных в ст. 225 УПК, он в тот же срок своим постановлением возвращает уголовное дело со своими письменными указаниями для производства дополнительного дознания и устранения выявленных недостатков либо для пересоставления обвинительного акта. Одновременно он может продлить срок дознания, но не более чем на 10 суток для производства дополнительного дознания либо на срок не более чем 3 суток для пересоставления обвинительного акта. Письменные указания прокурора органу дознания являются обязательными (см. коммент. к ст. 37).

4. При наличии в деле оснований для прекращения уголовного дела (см. коммент. к ст. 24, 25) или уголовного преследования (см. коммент. к ст. 27, 28) прокурор принимает об этом решение и выносит мотивированное постановление без обращения дела для производства дополнительного дознания или предварительного следствия.

5. В том случае, если прокурор при рассмотрении уголовного дела с обвинительным актом обнаружит, что по делу необходимо произвести предварительное следствие, то он об этом выносит мотивированное постановление и поручает органу предварительного следствия или конкретному следователю произвести предварительное следствие.

6. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить отдельные пункты (эпизоды) обвинения либо переквалифицировать деяние обвиняемого на менее тяжкое в случаях, если он: 1) исключает часть обвинения без изменения квалификации деяния; 2) исключает часть обвинения и изменяет квалификацию деяния, применяя закон о менее тяжком преступлении; 3) исключает отдельные квалифицирующие признаки деяния, но при этом не изменяет переквалификацию обвинения; 4) квалифицирует деяние по новому уголовному закону без изменения объема обвинения, но улучшающему иным путем положение обвиняемого.

7. После утверждения прокурором обвинительного акта его копия с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном в ст. 222 УПК (см. коммент. к ней).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *