Как должен выглядеть юрист?

Как должен выглядеть юрист?

Дресс-код юриста: как одеться в суд и офис

Каждая профессия накладывает на человека свой отпечаток. Юрист не может позволить себе некоторые вольности в поведении, внешности и одежде. Например, за появление в суде в шортах или в мини можно лишиться статуса адвоката. Что надеть на переговоры, в чем уместно проходить собеседование, какой стиль выбрать для офиса, в чем пойти в вуз? Об этом «Право.ru» расскажет в материале.

Офис

В июне этого года «Право.ru» проводило опрос среди юристов, как они одеваются во «внесудебное» время, есть ли в офисах их компаний дресс-код и всегда ли обязателен именно деловой стиль в одежде. И инхаусы (44% опрошенных), и консалтеры (25% респондентов), участвующие в опросе, в большинстве своем сообщили, что дресс-кода у них на работе нет и все одеваются так, как им удобно. Впрочем, нашлись и такие юрфирмы (13%) и юрдепартаменты (13%), в которых дресс-код обязателен и строго соблюдается.

Традиционно наиболее подходящим стилем для юриста в офисе считается business casual.

Business casual – деловой повседневный стиль. Это самый неформальный из деловых дресс-кодов. Он появился в 1970-х годах в Америке, а окончательно закрепился в середине 80-х. Изначально он был представлен простой формулой: брюки или юбка с трикотажем. В отличие от business formal этот стиль допускает одежду с принтами или узором, блейзер, мокасины и оксфорды, отсутствие галстука и бабочки, расстегнутый ворот рубашки, накладные карманы, двойную строчку, пуловеры, джемперы и свитера, надетые под пиджак. Для женщин возможны платья, блузки, блейзеры, юбки по колено или ниже, брюки-дудочки, некоторые аксессуары. Цвета допустимы любые.

Однако есть компании, которые категорически не согласны с таким подходом. Например, в крупнейшей в мире юридической фирме Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP в 2011 году было письменно сформулировано такое требование к одежде сотрудников: «Между вашей ступней и ковром должно быть хоть что-то». Поэтому ведущие юристы и партнеры этой компании одеваются так:

Фотографии из сообщества Facebook «Ильфы, рульфы и инхаусы»

Как заявил управляющий партнер Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP, такое требование к дресс-коду позволяет поддерживать в сотрудниках творческое начало, а креативность, по его словам, очень важна для судебных юристов.

В ОАО «Газпром нефть», напротив, считают, что business casual – это слишком легкомысленный стиль для сотрудников их компании. Поэтому они ввели положение «О внешнем виде сотрудников», которое предписывает одеваться гораздо строже. В нем содержатся рекомендации не только по выбору цветов и форм одежды, но даже причесок и маникюра. В ОАО «Газпром нефть» не поленились и перечислили магазины, где можно приобрести костюмы стоимостью до $500, отвечающие разработанному им положению.

Есть компания, которая пошла еще дальше. В Стандарте делового стиля сотрудника ОАО «РЖД» определено все, включая длину рукава пиджака, высоту прически, обязательность брючного ремня для мужчин и количество ден в женских колготках. Кажется, что разработчики стандарта задались целью не только определить дресс-код в компании, но и научить сотрудников основам стиля: «В деловом костюме не должно быть более двух элементов одежды с рисунком. Рубашка не должна быть темнее, чем костюм, а галстук – светлее, чем рубашка. Рубашка с коротким рукавом не может надеваться с пиджаком или галстуком».

Судебное заседание, переговоры, собеседование

«На клиентские встречи и в суд, безусловно, необходим костюм. Консультанты по-прежнему воспринимаются клиентской аудиторией достаточно консервативно, поэтому обилие ярких цветов, резкий парфюм или, не дай бог, ювелирные украшения на мужчинах (к сожалению, я с таким сталкивался) выглядят не просто неуместно, но даже вредят», – уверен партнер ЮК Tomashevskaya & Partners Всеволод Байбак. Поэтому на этих мероприятиях принято соблюдать самый строгий дресс-код – business formal (business traditional).

Business formal (business traditional) – традиционный формальный деловой дресс-код. Он предполагает однотонный или в почти незаметную полоску деловой костюм синего, черного, коричневого или серого цвета. При этом для девушек предпочтителен костюм с юбкой, длина которой – по колено или немного ниже. Ткань не должна иметь узоров или принтов. Под пиджаком должна быть светлая рубашка, на ногах – закрытые туфли без платформы с каблуком не выше 5 сантиметров. Допускается натуральный макияж и неброские украшения.

Вопреки всеобщему убеждению, business formal не означает, что нужно выглядеть скучно и старомодно. Этот образ всегда позволяет оставаться стильной. Подтверждением тому служат последние модные коллекции, в которых представлены многообразные строгие костюмы, а также фото мировых знаменитостей, которые точно не связаны необходимостью посещать судебные заседания, тем не менее выбирают для себя дресс-код business formal. Кроме того, если ситуация допускает, то костюм business formal можно всегда «разбавить», например, шейным платком. В узоре и цвете шейного платка уже можно позволить себе побыть модником и подобрать его исходя из тенденций сезона. Также беспроигрышным украшением business formal являются броши, которые можно носить по одной или смело прикрепить на лацкан жакета сразу несколько.

Адвокат, партнер МКА «Яковлев и партнёры» Екатерина Смирнова

Смирнова уверена, что модный сейчас ретро-шик можно легко приспособить для делового мероприятия: ретро-шик 40-х позволяет сочетать в образе военизированный жакет мужского кроя с широкими плечами и женственную юбку с кружевом или в романтичный горошек; стиль 50-х с его легендарным new look с акцентом на талию и изящными юбками чуть ниже колена – идеальное решение для делового костюма. То же касается и брючных костюмов из 70-х годов, которые воплощаются сегодня почти в каждой модной коллекции. Ну и, конечно, ретро-шик 80-х: ведь жакет с суперширокими плечами – главный тренд сезона.

Мужчины также могут дополнить свой костюм некоторыми изящными элементами, например, бабочкой.

Мое пристрастие к бабочкам вызвано сразу несколькими причинами. Во-первых, этот аксессуар укладывается в стандарты формального дресс-кода, но позволяет привнести в него определенную ноту юмора (я предпочитаю неформальные расцветки). Во-вторых, это, несомненно, запоминающаяся черта (хотя сейчас уже этим никого не удивишь), что для консультанта небесполезно. В-третьих, это гораздо удобнее классического галстука, который часто становится жертвой во время деловых обедов, – испортить бабочку значительно сложнее. А еще в конце трудного рабочего дня она прекрасно помещается в карман и не мешает обсудить с коллегами профессиональные вопросы в менее формальной атмосфере. Так что лично мне бабочка в профессиональном плане приносит одну пользу.

Партнер ЮК Tomashevskaya & Partners Всеволод Байбак

Однако перебарщивать с аксессуарами не стоит, тем более если речь идет об участии в судебном заседании. В 2008 году во время слушаний дела об административном правонарушении судья Окружного суда Милуоки (США) Уильям Сосней не оценил темно-красный шейный платок прокурора Уоррена Зиера, который гармонировал с носовым платком в кармане серого пиджака в тонкую полоску (примерный образ Уоррена Зиера изображен на фото слева). Разрешение юридического спора задержалось на три часа из-за того, что судья и прокурор не могли решить спор о предметах гардероба – судья счел такой образ «на грани неуважения к суду», прокурор же считал его вполне приемлемым (см. «Что надеть в суд? Проблема серьезнее, чем кажется»).

В России тоже много историй, связанных с неподобающей одеждой участников процесса. Этим летом адвокат Сергей Наумов (на фото справа) пришел в судебное заседание по уголовному делу в солнцезащитных очках, футболке, джинсовой куртке-безрукавке, шортах и бандане на голове. Президиум Верховного суда Мордовии вынес ему частное постановление. «Своим внешним видом он нарушал порядок в судебном заседании и отказался выполнить требование председательствующего, в связи с чем заседание было отложено», – сообщается на сайте суда (см. «Адвоката лишили статуса за то, что он пришел в суд в шортах и бандане»). Адвокатская палата Мордовии 27 июля лишила Наумова статуса (правда, не только за внешний вид на процессе), и 9 октября он будет обжаловать это решение в Ленинском районном суде Саранска.

Фото Сергея Наумова с сайта «Новости Саранска и Мордовии «Столица С»

На посетителей суда тоже распространяются требования о дресс-коде. В 2010 году 20-летняя Дженнифер ЛаПента из округа Лейк (США) оказалась за решеткой из-за своей футболки, на которой была надпись «I have the pussy, so I make the rules». Ирония происшествия в том, что появляться в суде в этот день девушке не было никакой необходимости – она просто решила составить компанию товарищу после занятий в спортивном зале. Свой внешний вид она объяснила тем, что не успела переодеться.

Во избежание недоразумений многие суды публикуют на своих сайтах предупреждения. Так, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд обратился к участникам дел с предупреждением о неприятных последствиях, которые ждут их в случае несоблюдения из-за летней жары установленного дресс-кода. Как отмечает пермская апелляция, посетители должны быть в одежде делового стиля, соответствующей статусу судебного учреждения (см. «В суд запретили приходить в шортах»).

Однако есть адвокаты, которые не придерживаются правил и при этом очень успешны. Американский юрист Дэвид Бойс прославился тем, что является на все слушания в недорогом костюме (чаще всего синем), белой рубашке в тонкую голубую полоску, галстуке и черных кроссовках, которые уже стали его фирменным знаком (на фото он слева). Ни судей, ни клиентов его кроссовки давно не смущают, тем более на счету юриста огромное количество громких побед.

Фотография из сообщества Facebook «Ильфы, рульфы и инхаусы»

На первых судебных процессах, когда происходит знакомство между участниками, я, как правило, придерживаюсь строго делового костюмного стиля. В последующем, когда о юристе уже сложилось определённое мнение, можно позволить себе стиль smart casual. Стиль одежды юриста должен быть сообразным ситуации. Если речь идет о прекращении уголовного дела за примирением сторон и необходимо провести действия по медиации, не стоит выбирать излишне строгую одежду, так как такой вид может сковывать участников переговоров. Такое же правило применимо к переговорам с клиентами. Строгий деловой панцирь в некоторых ситуациях не только не дает бонусов к заключению контракта, но и может их украсть, поскольку не способствует созданию атмосферы доверия.

Партнёр «Забейда и партнёры» Дарья Константинова

Вуз

В каждом вузе имеются свои требования к одежде обучающихся. Обычно они установлены правилами внутреннего распорядка. Например, в МГЮА нельзя появляться в шортах, пляжных сланцах и спортивных костюмах. Кроме того, запрещена одежда, демонстрирующая религиозную принадлежность, а в целом студентам рекомендован деловой стиль и опрятный внешний вид. В МГУ, СПбГУ и ВШЭ требования к одежде обучающихся не установлены. Но это не означает, что студент может позволить себе явиться на занятия в чем угодно.

Директор института бизнес-права МГЮА Екатерина Тягай уверена, что форма одежды в университете должна свидетельствовать об уважении к себе и окружающим. «Студентам юрфаков следует обращать внимание на то, что традиционным требованием к дресс-коду в вузе является светский характер одежды. Помимо этого нужно понимать, что неприлично в стенах университета носить вещи в кричащих логотипах, слишком откровенные наряды, а также одежду с провокационными надписями», – считает Тягай.

Существует простой принцип: ты одеваешься так, чтобы выразить не только отношение к себе, но и к окружающим. Никто не обязан быть серой мышкой, но все издержки радикальных форм самовыражения ­– это риски, которые вы на себя принимаете, провоцируя окружающих. Нужно найти правильный баланс между тем, что хочется надеть, и тем, чего хочется добиться.

Директор института бизнес-права МГЮА Екатерина Тягай

Управляющий партнер CLC, доцент кафедры уголовного права СПбГУ Наталья Шатихина отмечает, что современные студенты достаточно консервативны в выборе одежды и проблем с этим обычно не возникает: «У нас гражданский вуз, взрослые люди, каждый одевается, как он хочет. Надо отдать должное нашим студентам, выглядят они всегда прилично. Меня не смущает ничего. Это вопрос, скорее, традиции и определенных правил поведения. Мне кажется, это вопрос среды. Она заставляет выглядеть определенным образом. Уважение к вузу, в котором учишься, силы, которые тратишь на это, располагают».

Считается, что наиболее подходящие стили для студентов юрфака – preppy style, smart casual и более строгие.

Preppy style. Этот стиль зародился в 40–50-е годы в Америке среди учеников элитных школ, где готовили к поступлению в престижные университеты Лиги Плюща. Основой этого стиля являются футболки поло, рубашки в клетку, вязаные жилетки и свитера с ромбами и гербом, блейзеры, бермуды, шорты, гольфы, платья и юбки в складку. Из обуви – мокасины, балетки, лоферы, оксфорды, туфли на небольшом каблуке. Особое внимание уделяется аксессуарам – сумочке, украшениям для волос (лентам, заколкам, ободкам), галстукам, бабочкам. Как правило, для одежды этого стиля выбираются натуральные ткани: кашемир, шерсть, хлопок, лен. Характерные цвета – глубокий синий, красный, песочный, ярко-желтый, хаки, бежевый.

Smart casual – элегантная повседневная одежда. Этот стиль стал популярен в 50-х годах среди офисных сотрудников и деловых людей Америки и Европы. Для мужчин он предполагает белую рубашку, свитер, безрукавку, пиджак, однотонные джинсы классического типа. На ногах могут быть лоферы, оксфорды, монки или дерби. Женщина, одетая в стиле smart casual, носит белую рубашку мужского типа, пуловер, жилетку, пиджак, прямое платье, юбку-карандаш, прямые джинсы, укороченные классические брюки. Из обуви предпочтительны туфли-лодочки на невысоком каблуке. Допускается ношение рубашки или футболки без пиджака. Этот стиль предполагает наличие аксессуаров – шарфа, шейного платка, очков для мужчин, головного убора и крупной бижутерии для женщин.

Несмотря на установленные правила, есть преподаватели, которые относятся к одежде студентов гораздо более непринужденно.

Я думаю, юридическая школа должна быть свободной во всех смыслах, это важно для воспитания осознанно ответственных граждан и профессионалов. Более того, манера одеваться отражает внутренний мир студента, что также хорошо и полезно, на мой взгляд. Когда я учился, в «лихие девяностые» одевались кто во что горазд, но было разнообразие, пестрая и весёлая картинка. Сейчас, поскольку «стали более лучше одеваться», студенты более строги и официальны, часто можно встретить костюмы и галстуки в качестве повседневной одежды. Хиппующий студент сейчас, скорее, редкость. Правда, и свободы за 20 лет стало меньше – возможно, это отражается и в одежде тоже.

Партнер «ФБК-Право», доцент кафедры Конституционного права зарубежных стран МГЮА Александр Ермоленко

***

Как видно, даже среди юристов встречаются те, кто не считает нужным строго соблюдать установленный дресс-код и при этом отлично себя чувствует. Так что правила правилами, но главное – быть профессионалом и всегда оставаться собой.

Адвокатская палата Республики Мордовия

1. Настоящее Положение «О деловом стиле одежды адвоката» (далее – Положение) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката. Настоящее Положение устанавливает обязательные требования к стилю одежды и внешнему виду адвоката при осуществлении профессиональной деятельности. Действие Положения распространяется на адвокатов, состоящих в Адвокатской палате Республики Мордовия.
2. Современная российская адвокатура является продолжателем лучших традиций присяжной и советской адвокатуры. Одним из стандартов осуществления профессиональной деятельности адвоката является обязанность придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.
3. Деловой стиль в одежде адвоката должен подчеркивать его принадлежность к адвокатскому сообществу и особый статус адвоката, установленный законодательством, являться наглядным проявлением принципа корпоративности адвокатуры.
4. Деловой стиль в одежде не исключает индивидуальности каждого адвоката. Деловой стиль во внешнем виде адвоката способствует созданию положительного имиджа адвоката, его позитивному влиянию на окружающих.
5. Адвокат должен придерживаться классического стиля, который отличают: сдержанность, официальность, опрятность, чистота и отсутствие экстравагантности. Недопустимо при исполнении профессиональных обязанностей быть в неглаженой и неопрятной одежде, создающей неряшливый вид, в одежде и обуви спортивного стиля, шортах, мини-юбках, открытых топах, в прозрачной и иной одежде не соответствующей деловому стилю.
6. При осуществлении адвокатской деятельности, следует иметь минимум украшений и аксессуаров. Недопустимо появление адвоката с элементами пирсинга, а также в одежде, подчеркивающей наличие у адвоката татуировок.
7. Прическа у адвоката должна быть аккуратной. Макияж адвоката-женщины должен быть подчеркнуто строгим, но стильным.
8. При осуществлении профессиональной деятельности, а также во время официальных мероприятий адвокату следует носить нагрудный Знак российских адвокатов в строго установленной форме: с левой стороны на лацкане пиджака или жакета.
9. Несоблюдение адвокатами требований настоящего Положения рассматривается как неисполнение решения Совета Палаты, и влечет за собой дисциплинарную ответственность.

Дресс-код для юриста

Мария Измайлова, Junior Associate (младший юрист) компании DLA Piper, рассказывает о работе юриста, учебе в Вышке и о том, почему, по ее мнению, студентам лучше начинать работать пораньше.

— Вы работаете в крупной международной юридической компании. Расскажите немного о себе, о том, как устроились на работу. Трудно ли было проходить собеседование?

— Я закончила факультет права в прошлом (2008) году по специализации гражданское право и защитила диплом по теме «Понятие и особенности договора участия в долевом строительстве». Сейчас в нашей компании работаю в отделе real estate (недвижимости). Собеседование в таких компаниях, как наша, проходит довольно сложно, в несколько этапов. Сначала это собеседование с HR’ом. Потом уже с юристами, причем собеседования проводятся на разных уровнях: интервьюируют тебя как юристы, так и как старшие юристы и партнеры. Могут дать различные тесты, например, на уровень владения английским языком. Очень привлекает работодателя, когда соискатель владеет несколькими языками, но эти знания обычно не тестируют: только английский считается главным, базовым. Помимо общепринятых вещей — деловой стиль в одежде, пунктуальность — важно показать, что у тебя есть как академические, теоретические знания, так и практические навыки. Очень хорошо, когда есть опыт работы.

— Как вы думаете, студентам лучше рано начать подрабатывать или посвятить все время учебе?

— Я считаю полезным выходить на работу чем раньше, тем лучше. Когда ты уже оканчиваешь институт, у тебя, таким образом, уже есть пара лет опыта работы в дополнение к диплому ГУ-ВШЭ. В этом случае гораздо более уверенно себя чувствуешь на рынке труда, особенно в данный момент, во время кризиса. Я думаю, что выпускникам без опыта сейчас будет сложнее устроиться на работу, чем например в прошлом году. Лично я работаю с третьего курса, причем почти с самого начала здесь, в DLA. На мой взгляд, многие международные компании гораздо охотнее берут студентов, чтобы иметь возможность вырастить сотрудника «под себя», в соответствии со своими требованиями.

— Вы сразу же устроились сюда?

— У нас после третьего курса была обязательная практика. Практиковалась я в другой компании, не юридической по характеру деятельности, но в юридическом департаменте и по своей специализации. На четвертом курсе, в ноябре, я устроилась на работу сюда. Здесь мне очень нравится, планов менять что-то у меня нет и не предвидится.

— Трудно было совмещать работу с учебой?

— Это было сложно скорее психологически: большинство сокурсников устроилось работать только курсе на пятом, а когда на более младших курсах твои сокурсники после учебы идут гулять, а ты вынуждена бежать сначала на работу, потом на учебу, а после нее опять на работу, это немного обидно. Но с другой стороны, на мой взгляд, ничего особо сложного в этом нет. Как правило, в солидных компаниях к студентам относятся с пониманием. Например, у нас работают студенты, из Вышки в том числе, которые сейчас сдают экзамены, и их без проблем отпускают в учебный отпуск. Конечно, не все работодатели одинаковы, но в хороших компаниях, как правило, понимают, что без диплома никуда.

— Расскажите, какие курсы больше всего пригодились по работе.

— База — это, конечно же, гражданское право, из него многое оказывается нужным по работе. Какие-то вещи из земельного права пригодились. Еще на пятом курсе были довольно интересные курсы, связанные с трудовым правом. Очень занимательный курс был по антимонопольному праву. В целом образование дает базу, на которую потом хорошо «ложится» практика.

— А какие курсы были самыми интересными?

— Для меня интерес к курсу, как правило, зависел от преподавателя. Особо отмечу Инну Юрьевну Пешину, которая вела у нас гражданское право, потрясающий человек и педагог. Она же была руководителем моего диплома.

— Как вы думаете, что из полученного в Вышке оказалось для вас наиболее полезно: собственно знания или какие-то связи, контакты?

— Раньше, когда я была студенткой, я бы, конечно, сказала, что знания. Но чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что связи с однокурсниками также могут быть очень полезны. Многие мои однокурсники устроились на работу в хорошие фирмы. Мы, конечно же, еще не занимаем таких должностей, чтобы кого-то рекомендовать, но можем сообщить друг другу прямые контакты HR’ов, рассказать об открывшихся вакансиях и т.п. Я думаю, что чем старше мы будем становиться, тем более весомыми будут наши связи и тем полезнее мы будем друг для друга.

— Как вам кажется, чем юристы, окончившие другие вузы, отличаются от вышкинцев?

— Для примера проведу параллель с МГУ. Мне кажется, что выпускники МГУ более подкованы теоретически, тогда как выпускники Вышки более ориентированы на практику, на бизнес. А это очень ценно, на мой взгляд, и применимо в работе.

— Вопрос, на мой взгляд, довольно актуальный для девушек: как вы относитесь к дресс-коду?

— Я знаю, что есть компании, где очень жестко за этим следят: юбка определенной длины и так далее. У нас не так строго, в пятницу можно приходить в джинсах, в остальное время деловой стиль или деловой casual. Я считаю, что если ты знаешь, что предстоит встреча с клиентом, то нужно выглядеть более строго, а если находишься внутри фирмы, то можно позволить себе более свободный стиль.

— И последний вопрос: чего бы вы пожелали поступающим в Вышку на юридический факультет и ее выпускникам?

— Поступающим — понимать, в чем заключается работа юриста, понимать, чего ты хочешь или не хочешь от своей профессии. А студентам я бы пожелала, повторюсь, по возможности, раньше начинать работать. Потому что в таком случае человек выпускается, уже имея некий стаж и опыт, и может претендовать на более высокую позицию и заработную плату.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Какой дресс-код должен быть у юриста?

Юридическая специальность, особенно если речь идет об адвокатуре или прокуратуре, накладывает множество ограничений: юристы должны придерживаться требований профессиональной этики, не могут позволить себе любые вольности в поведении и даже в высказывании своих мыслей. Но, самое главное, они должны иметь определенный гардероб. Ведь приход в суд в мини юбке или шортах может обернуться концом карьеры адвоката. А как одеваться в других местах: например, на встречу с клиентом в офисе, в СИЗО или в общественном заведении? Оказывается, на каждую ситуацию предусмотрен свой дресс-код, но только, если юрист работает в компании или департаменте. Если он сам себе работодатель, то и требования к одежде устанавливает себе сам.

Повседневный стиль

Если адвокат работает сам на себя, он может смело придерживаться делового повседневного стиля, не предполагающего строгих рамок к цвету или фасону пиджака или брюк. Это неформальный стиль среди деловых дресс-кодов, родом из Америки 70-х годов прошлого века. Его название на английском языке звучит, как «Business casual». На момент зарождения этот стиль предполагал как для мужчин, так и для женщин ношение строгих брюк или юбки с трикотажным верхом. Это значит, что вместо строгой классической сорочки юрист-мужчина может позволить себе поло, а женщина мягкую уютную блузку. При этом, на одежде могут быть принты или узоры (только не вызывающего содержания), в обуви можно выбрать мокасины или оксфорды. Галстур можно не надевать совсем, а ворот рубашки расстегнуть. Кроме того, мужчине под пиджак можно надеть пуловер или свитер, а женщины могут носить платья, блейзеры, юбки или брюки-дудочки. Правда, длина юбки или платья не может быть выше колена. Цвета можно использовать любые.

Стиль в суде

Для похода в суд желательно выбрать более строгий дресс-код. Желательно выбрать классический консервативный костюм приглушенного цвета, мужчине обязателен галстук или бабочка, а женщине — минимум строгих аксессуаров. Рубашка или блузка для женщины-юриста должны быть светлыми, а туфли закрытыми классического фасона. Яркие цвета, принты и узоры не допускаются. Каблук, который может позволить себе в суд дама-юрист, не должен превышать 5 см, а длина юбки должна быть по колено или немного ниже. Как мужчины, так и женщины должны выглядеть в суде гармонично и не перебарщивать с аксессуарами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *