СНТ юридическое лицо или нет?
Управляющая компания в СНТ, или СНТ без председателя.
Управляющая компания в СНТ, или СНТ без председателя.
Все меньше председателей СНТ хотят оставаться председателями СНТ и все чаще звучит вопрос «может ли СНТ существовать без председателя», «можно ли нанять управляющую компанию». Зачастую, задавая эти вопросы, садоводы изначально путают понятия. Давайте разбираться.
Что такое СНТ (ОНТ, ДНП, ДНТ)?
Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления (формирования) и использования организацией имущества и вытекающие из этого ее правовое положение, и цели предпринимательской деятельности.
Исходя из способа закрепления имущества и целей предпринимательской деятельности, юридические лица разделяются на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
В свою очередь коммерческие и некоммерческие организации в соответствии со спецификой подразделяются еще на ряд видов (организационно-правовых форм). Садоводческие, огороднические товарищества и прочие вариации подобных товариществ являются видом товариществами собственников недвижимости.
Таким образом, вне зависимости от организационно-правовой формы (СНТ по-старому или ТСН, если сменить устав), товарищество является юридическим лицом.
Кто может быть председателем. Может ли его не быть?
Будучи юридическим лицом, СНТ открывает/закрывает расчетные счета в кредитных организациях (банки), заключает договора, в т.ч. трудовые, отчитывается в государственные органы. Все эти манипуляции (и не только эти) осуществляются уполномоченным лицом. Уполномоченным лицом СНТ является председатель товарищества. В ряде случаев интересы Товарищества может осуществлять представитель по доверенности, но и для заверения такой доверенности нужно лицо, имеющее на это полномочия – председатель товарищества.
Таким образом, если гипотетически председателя не будет вообще, то и финансово-хозяйственную деятельность осуществлять будет невозможно (по крайней мере законно). Банк даст доступ к расчетному счету (к расходным операциям) только председателю товарищества. Отчетность сможет сдать только председатель или представитель по доверенности, которую в свою очередь должен заверить председатель. Договор на выполнение работ, оказание услуг и т.п. от имени СНТ может подписать председатель. Трудовой договор от СНТ может подписать председатель….
Но (по практике) Вы можете встретить выписку из ЕГРЮЛ, где у СНТ вообще нет председателя. Но это ситуация частная, редкая и ни к чему хорошему не приводящая.
Заключение. Для нормального функционирования СНТ, как юридического лица, должен быть избран председатель товарищества из числа членов.
Управляющая компания в СНТ.
До вступления в силу ФЗ №217-ФЗ ходило много слухов о том, что все отберут, товарищества будут захвачены управляющими компаниями, которые будут наживаться на садоводах…
В понимании большинства, управляющая компания – это «юридическое лицо, власть которого почти безгранична, которое захватит наше СНТ и установит всем платежи в 100 раз больше, чем сейчас».
На самом деле новый закон к управляющим компаниям в СНТ не имеет никакого отношения. Исходя из того, что все юридически значимые действия от имени СНТ может осуществлять только председатель товарищества, а им в свою очередь может быть только член, а членом может быть только физическое лицо… То некое другое юридическое лицо (коим и является управляющая компания) юридически не может заменить председателя правления на его посту.
Все приходно-расходные операции в СНТ по закону согласовывает общее собрание членов (приходно-расходная смета). Таким образом, даже если председателя СНТ могла бы «заменить» управляющая компания, поступления средств и расходы были бы заранее предопределены Общим собранием членов.
Чем бы занималась управляющая компания и на каком основании? По договору (или договорам) обслуживало бы товарищество в пределах тех задач и сумм, какие были определены общим собранием. При этом за подписание такого договора от имени СНТ отвечал бы председатель. По факту выполнения работ или услуг, между юридическими лицами подписывались соответствующие закрывающие документы (акты об оказании услуг, выполнении работ и т.п.).
По сути «управляющие» компании хозяйничают в СНТ уже давно (если с бухгалтерией все чисто). Сметой предусмотрены определенные статьи затрат. Большую часть таких затрат (задач) могут выполняют сторонние юридические лица: вывоз мусора, чистка улиц от снега, бухгалтерский аутсорс, юридические услуги, покос травы и многое другое.
Может ли управляющая компания по аналогии с вышеуказанными примерами взять на себя функцию управления? Гипотетически может. Избирается из членов СНТ председатель. Заключается договор с юридическим или физическим лицом «на управление». По сути такое лицо будет выполнять техническую работу (провести анализ коммерческих, предложить варианты, найти кандидатов в бухгалтера или вахтеры, проконтролировать уборку или покос территории), как помощник, все юридически значимые подписи в любом случае будет ставить председатель (акты выполненных работ, заключение договоров, платежные поручения, доверенности и т.п.). И юридическую ответственность будет нести председатель.
Заключение. Некое юридическое лицо (управляющая компания) не может выступать от имени СНТ с теми же полномочиями, что председатель правления. При этом некое юридическое (или физическое лицо) может взять на себя организационные моменты при реализации финансово-хозяйственной деятельности, но принимать решение и нести ответственность за результаты в конечном итоге в любом случае будет председатель.
Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ): изменения 2018
С января 2019 года в силу вступает новый закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических объединений. Одновременно указанный закон вносит существенные изменения в тридцать девять законов, которые действуют на территории нашей страны.
Задача нового закона заключается в устранении проблем, связанных с ведением садоводства объединениями граждан. Ведь по грубым расчетам на территории нашей страны садоводством занимаются более шестидесяти миллионов граждан. Нововведения должны устранить не только административные проблемы, но и создать комфортные условия для каждого садовода.
Что такое СНТ
Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет СНТ как объединение граждан с целью получения дачных, садоводческих или огороднических земельных участков и совместного ведения деятельности на такой территории. Но в статье первой определяется СНТ в качестве организации, созданной для содействия гражданам в осуществлении хозяйственной деятельности в рамках ведения садоводства и огородничества.
СНТ — это юридическое лицо, которое действует исключительно от своего имени и наделено собственными правами и обязанностями. Это значит, что члены и само юридическое лицо отдельно отвечают по своим обязательствам.
Садоводческое или иное товарищество существует за счет взносов, которые уплачивают его члены в определенный период. На эти деньги создается общее имущество участников товарищества, осуществляется содержание такого имущества.
Территория, принадлежащая садоводческому некоммерческому товариществу, представляет собой участки, находящиеся в собственности членов СНТ, а также территорию общего пользования. При этом юридическое лицо имеет определенные обязанности в отношении содержания участков для общего пользования:
- обязанность по уплате налогов за общую территорию лежит исключительно на СНТ, так как на членах товарищества возлагается такая обязанность только за свои участки;
- садоводство обязано проводить работы по содержанию территории общего пользования;
- занимается уборкой территории, сбором и вывозом мусора.
Управление садоводством осуществляется членами правления, председателем, а также общим собранием членов садоводческого или иного товарищества.
Закон о садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ)
До января 2019 года деятельность садоводческих, огороднических и дачных товариществ регламентирует Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». С момента его принятие в 1998 году он претерпел немало изменений, в том числе с учетом решений судебных инстанций.
Федеральный закон устанавливает:
- способ объединения граждан в целях совместного осуществления садоводческой, дачной или огороднической деятельности;
- способы предоставления земли;
- форму управления юридическим лицом, а также права садоводов;
- формы совместной работы с муниципальной властью;
- порядок застройки территории.
Вносимые изменения в иные законодательные нормативные акты в ряде случаев оказывали влияние на объем прав членов товариществ. Примером служит введение в действие закона «о дачной амнистии», который существенно упростил процедуру регистрации права на строения, расположенные на участках для садоводства.
Вместе с тем еще несколько лет назад возникла необходимость в изменении законодательства, регулирующего деятельность садоводческих объединений граждан. В связи с принятием в 2017 году новой нормативной базы в сфере садоводства, Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с первого января 2019 перестанет существовать.
Основные направления закона о СНТ
Пока еще действующая редакция закона о СНТ предусматривает несколько разновидностей объединения садоводов:
- некоммерческие товарищества;
- потребительские кооперативы;
- некоммерческие партнерства.
Различием между указанными формами является порядок осуществления прав и обязанностей как членами объединения, так и юридическим лицом.
Федеральный закон № 66-ФЗ является специальной нормой, регулирующий порядок предоставления земли для садоводства или огородничества.
Закон дополняет установленную процедуру следующими положениями:
- устанавливает предельную площадь участков для выделения гражданам;
- меняет порядок получения во владения земель со специальным статусом;
- вводит порядок распределения участков в СНТ.
Кроме того, положения нормативного акта подробным образом регламентируют права садоводства и его членов, а также способы защиты этих прав.
В соответствии со статьей 20 указанного закона определены органы управления СНТ:
- общее собрание членов в качестве главного органа;
- уполномоченные объединения, в которые входят выбранные представители из числа садоводов;
- правление СНТ в качестве исполнения решений общего собрания;
- непосредственное исполнение полномочий СНТ осуществляет председатель.
Также в Федеральном законе № 66-ФЗ перечислены способы поддержки СНТ муниципальными органами власти и организациями.
Такая форма организации садоводческой деятельности в нашей стране породила множество проблем, решение которых было предложено путем создания нового закона.
Среди проблем выделают:
- большое количество организационных форм объединений;
- неконтролируемые объемы взносов, которые превратились в реальные поборы с членов садоводства;
- трудности с регистрацией и постройкой жилых домов на территории садоводства;
- членам садоводства приходится самостоятельно проводить некоторые дорогостоящие коммуникации к участку;
- муниципальные органы власти не оказывают поддержку СНТ.
Что изменится в садоводческих товариществах в 2018 году
Новые изменения в организацию садоводческой деятельности вносятся Федеральным законом № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вступление изменений в силу установлено с первого января 2019 года, но уже с начала 2018 года многим садоводствам придется перестроить свою деятельность.
В первую очередь исключается форма объедения садоводов в кооперативы, так как они морально устарели и не применяются по факту в нашей стране. Также исключаются дачные объединения граждан. Переход к новым формам должен завершиться к концу 2023 года.
Теперь для создания СНТ нужно набрать более трех голосов учредителей на общем собрании. Дополнительно составляется список всех новообразованных членов садоводства с указанием кадастровых номеров принадлежащих им земельных участков. При этом минимальное число членов объединения граждан должно составлять семь человек.
Меняется форма управления товариществом, которое будет осуществляться следующими органами:
- общим собранием;
- председателем;
- ревизионной комиссией.
Наравне с понятием жилого помещения водится категория дачного дома, который предназначен для временного нахождения и проживания граждан, а термин «жилое строение» исключается.
Вводится новая система взносов по принципу направленности:
- вступительные;
- членские;
- целевые.
Закон подробно регламентирует цели, на которые могут быть потрачены средства каждой категории.
Для удобства подключения к коммунальным сетям вводится понятие общего имущества. Это изменение схоже с общим имуществом многоквартирного жилого дома. Теперь все коммуникации и инженерные сети могут принадлежать всем садоводам на общем праве, а их обслуживание будет осуществлять СНТ.
Дополнительно устанавливается территориальный принцип организации товарищества. Запрещено создание двух и более объединений на одной территории. Это означает невозможность создания внутри огороднического товарищества объединения садоводов.
Изменились и правила межевания территории СНТ:
- в общую площадь могут включаться земли муниципалитета и общего пользования;
- запрещено ограничивать свободный доступ к общей территории, расположенной за границами СНТ.
В остальной части закон дублирует прошлые положения или подстраивает требования иных законов под специфику дачных объединений.
Плюсы и минусы закона о СНТ
Среди достоинств нового закона можно выделить комплексный подход к изменению садоводческой деятельности на территории нашей страны.
- Созданы предпосылки для тесного взаимодействия с органами муниципальной власти. Одним из плюсов такого взаимодействия стала упрощенная система медицинского обслуживания членов садоводства, а также обеспечение коммунальными услугами. Кроме того, теперь ремонт дорог, расположенных в пределах СНТ и прилегающей к нему территории, осуществляется с помощью средств муниципалитета.
- Исключение некоторых форм объединения садоводов предполагает создание прозрачной системы налогообложения и защиты прав всех участников объединения.
- Введение категории общего имущества садоводов должно упростить процедуру подключения к коммунальным службам.
Но у закона есть и свои недостатки, которые пока выделяются только в теории.
- Внедрение понятия садового дома в качестве капитального жилого помещения влечет возможность прописки по адресу строения. Следствием этого может стать невозможность социального найма квартир и исключение из очереди на получение жилья.
- Садоводы, которым принадлежат земельные участки на основании членской книжки без регистрации в Росреестре, могут встретить трудности с узаконением своей земли. Так как требования закона о регистрации позволяют исключать из кадастрового учета те участки, собственность на которые не зарегистрирована. Такая земля станет собственностью муниципальных образований и ее владельцам придется доказывать свое право через суд.
- Не установлены конкретные регламенты для исполнения ряда функций СНТ. Сложности могут возникнуть, например, с принятием решения о покупке долей в общем имуществе садоводства, для которого необходимо обеспечить обязательную явку и желание всех членов садоводства.
- Переходный период для внедрения изменений установлен до конца 2023 года. Вместе с тем с января 2019 года садоводства должны применять новые требования к осуществлению деятельности, многие из которых еще не регламентированы подзаконными актами.
Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ (последняя редакция)
29 июля 2017 года N 217-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 20 июля 2017 года Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года
(в ред. Федеральных законов от 03.08.2018 N 340-ФЗ, от 25.05.2020 N 162-ФЗ) (см. Обзор изменений данного документа)
- Глава 1. Общие положения
- Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
- Статья 2. Правовое регулирование отношений в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд
- Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
- Статья 4. Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества
- Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
- Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества
- Глава 2. Создание товарищества
- Статья 7. Цели создания и деятельности товарищества
- Статья 8. Устав товарищества
- Статья 9. Порядок создания товарищества
- Статья 10. Порядок принятия решения об учреждении товарищества
- Глава 3. Членство в товариществе
- Статья 11. Права и обязанности члена товарищества
- Статья 12. Основания и порядок принятия в члены товарищества
- Статья 13. Основания и порядок прекращения членства в товариществе
- Статья 14. Взносы членов товарищества
- Статья 15. Реестр членов товарищества
- Глава 4. Управление товариществом и контроль за его деятельностью
- Статья 16. Органы товарищества и ревизионная комиссия (ревизор)
- Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества
- Статья 18. Правление товарищества
- Статья 19. Председатель товарищества
- Статья 20. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества
- Статья 21. Ведение делопроизводства в товариществе
- Глава 5. Предоставление садовых земельных участков и огородных земельных участков, строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках
- Статья 22. Предоставление садовых земельных участков и огородных земельных участков, земельных участков общего назначения
- Статья 23. Особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства
- Глава 6. Имущество общего пользования
- Статья 24. Имущество общего пользования, образование земельных участков общего назначения
- Статья 25. Право собственности на имущество общего пользования
- Глава 7. Поддержка органами государственной власти и органами местного самоуправления ведения садоводства и огородничества
- Статья 26. Формы и порядок поддержки ведения садоводства и огородничества
- Глава 8. Реорганизация и ликвидация товарищества
- Статья 27. Реорганизация товарищества
- Статья 28. Ликвидация товарищества
- Глава 9. Заключительные положения
- Статья 29. О внесении изменения в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации»
- Статья 30. О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
- Статья 31. О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах»
- Статья 32. О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»
- Статья 33. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации
- Статья 34. О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах»
- Статья 35. О внесении изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»
- Статья 36. О внесении изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
- Статья 37. О внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»
- Статья 38. О внесении изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях»
- Статья 39. О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»
- Статья 40. О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации
- Статья 41. О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»
- Статья 42. О внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
- Статья 43. О внесении изменения в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
- Статья 44. О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации
- Статья 45. О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации
- Статья 46. О внесении изменения в Водный кодекс Российской Федерации
- Статья 47. О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»
- Статья 48. О внесении изменения в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации»
- Статья 49. О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности»
- Статья 50. О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Статья 51. О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Статья 52. О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»
- Статья 53. О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации
- Статья 54. Переходные положения
- Статья 55. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
Открыть полный текст документа