Паспортный стол чем занимается

Паспортный стол чем занимается

Новости ЖКХ

Паспортный стол в управляющей организации – подразделение, выполняющее функции посредника между гражданами и УФМС. Должность паспортиста требует внимания и ответственного подхода к работе.

По договору управления, управляющая организация по заданию собственников берёт на себя обязанность в течение согласованного срока выполнять указанные в нём работы и услуги (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Выдача справок, ведение регистрационного учёта собственников помещений – обязательное условие договора управления МКД. Эти обязанности в управляющей организации выполняет паспортный стол – отдельное подразделение, в задачи которого входит регистрация и учёт граждан по месту жительства, снятие с учёта, первичное оформление документов, удостоверяющих личность. Должность работника, который занимается выполнением таких обязанностей, называется паспортист.

Паспортист в управляющей организации отвечает за:

  • проверку документов, которые сдают жильцы;
  • учёт граждан согласно законодательству;
  • ведение паспортного учёта;
  • выдачу справок/выписок установленной формы;
  • ведение картотеки как в бумажном, так и в электронном виде;
  • составление отчётности.

Помимо этих обязанностей, руководство управляющей организации может возложить на паспортиста и другие функции, связанные с учётом и документацией, например, ведение реестра собственников помещений в МКД.

Основная функция паспортиста управляющей организации – посредничество между жителями и УФМС. Все полученные от граждан документы паспортист передаёт в территориальный отдел УФМС. Паспортист имеет высокий уровень ответственности перед каждой из сторон. Он должен предоставлять в УФМС достоверные сведения и отвечает за сохранность документов жителей МКД.

Паспортный и регистрационный учёт граждан регламентируется:

  1. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. Это основной документ, который утверждает правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ.
  2. Федеральным законом от 25.06.1993 №5242-1. Он устанавливает права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны.
  3. Ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, которая определяет обязанность управляющей организации оказывать собственникам помещений в МКД предусмотренные договором управления работы и услуги.

Управляющая организация может не нанимать в штат паспортиста, а заключить договор с Паспортной службой. В таком случае оплачивать услуги Паспортному столу будет УО, а не каждый собственник в отдельности. Управляющая организация закладывает эти расходы в тариф на содержание и ремонт общего имущества МКД. Отдельной строкой в квитанции их выставлять нельзя.

Отделения УФМС осуществляют регистрационный учёт граждан через структурные подразделения согласно постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. Управляющие организации осуществляют первичный приём от граждан документов на регистрацию и снятие с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства, подготовку и передачу документов в орган регистрационного учёта, а также ведут и хранят поквартирные карточки регистрации по месту жительства.

Место пребывания и место жительства:

  1. Местом пребывания считается место, где гражданин проживает временно. Это могут быть гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы, хостелы и другие жилые помещения, не являющиеся постоянным местом жительства.
  2. Местом жительства считается жилое помещение, где гражданин проживает постоянно или большую часть времени: на праве собственности; по договору найма; по договору социального найма; на иных основаниях, предусмотренным законодательством РФ. Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и месту жительства в органах регистрационного учёта.

Находиться в помещении, которое не является местом жительства гражданина, разрешено не более 90 дней. По истечению этого срока гражданин обязан обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

При этом нужно предоставить:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания.
  • Документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном жилом помещении – заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением.
  • Иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением.

Регистрация граждан по месту осуществляется на срок, определённый соглашением с лицами, предоставившими жилое помещение.

Действия паспортиста при регистрации гражданина по месту пребывания:

  • принять заявление гражданина и необходимые для регистрации документы;
  • проверить комплектность предоставленных документов в присутствии заявителя;
  • передать в орган регистрационного учёта документы с адресными листками прибытия, составленными в двух экземплярах.

Орган регистрационного учёта рассматривает предоставленные паспортистом документы, проверяет сведения, указанные в них и оформляет регистрацию по месту пребывания. Затем орган УФМС передаёт свидетельство о регистрации по месту пребывания и документы, удостоверяющие личность гражданина, в управляющую организацию или гражданину лично в руки. Если свидетельство о регистрации получила управляющая организация, она должна передать его зарегистрированному гражданину.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства, предоставить должностным лицам, ответственным за регистрацию:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства.
  3. Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение – заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением.
  4. Иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением.
  5. Если гражданин снят с регистрационного учёта на предыдущем месте жительства, ему необходимо предоставить адресный листок убытия, выданный органом регистрационного учёта по последнему месту жительства.

Процедура регистрации по месту жительства проходит в несколько этапов:

  • гражданин предоставляет в паспортный стол управляющей организации документы, необходимые для регистрации;
  • в паспортном столе проверяют комплектность предоставленных документов в присутствии заявителя;
  • паспортист вносит записи в регистрационную и поквартирную карточку, домовую книгу, адресные листки прибытия и формы статистического учёта;
  • паспортист управляющей организации передаёт документы в орган регистрационного учёта; орган регистрационного учёта рассматривает документы, проверяет сведения, указанные в заявлении и оформляет регистрацию по месту жительства;
  • орган государственного учёта передаёт документы в УО или гражданину.

Если документы переданы в УО, ей остаётся только передать их зарегистрированному гражданину.

Если жилое помещение не является местом жительства гражданина, он считается снятым с регистрационного учёта с момента истечения срока, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Другая ситуация с гостиницами, санаториями, домами отдыха, туристическими базами, пансионатами и кемпингами – гражданин остаётся на учёте до момента выезда. А в медицинских учреждениях гражданина снимают с регистрационного учёта при выписке.

Снять гражданина с регистрационного учёта следует при:

  1. изменении места жительства – на основании заявления гражданина о регистрации на новом месте жительства или заявления о снятии его с регистрационного учёта по месту жительства;
  2. призыве на военную службу – на основании сообщения военного комиссариата;
  3. осуждении к лишению свободы – на основании вступившего в законную силу судебного решения;
  4. признании без вести пропавшим – на основании вступившего в законную силу решения суда;
  5. смерти или объявления решением суда умершим – на основании свидетельства о смерти;
  6. выселении из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу судебного решения;
  7. обнаружении не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации – на основании решения суда;
  8. неправомерных действиях должностных лиц при решении вопроса о регистрации – на основании судебного решения.

Отметка о снятии гражданина с регистрационного учёта ставится в его паспорте в день поступления документов в орган регистрационного учёта.

По материалам сайта РосКвартал® https://roskvartal.ru.

Федеральная миграционная служба (паспортный стол). Услуги ФМС

Федеральная миграционная служба (ФМС) – орган исполнительной власти, который выполняет функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в области миграции.

Обратите внимание, что с 5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба упразднена, её функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России).

Основные услуги, оказываемые в паспортном столе (ФМС)

ГУВМ МВД России (Федеральная миграционная служба (паспортный стол)) оказывает следующие виды услуг:

Оформление, выдача, замена и учёт паспортов граждан РФ

При достижении определенного возраста гражданину РФ или при оформлении гражданства не гражданином РФ обязательно требуется получение или замена паспорта. Более подробно с процедурой оформления или замены паспорта гражданина РФ, вы можете ознакомиться на этой странице.

Оформление, выдача, замена и учёт загранпаспортов гражданина РФ

Загранпаспорт является основным документом, по которому граждане России могут осуществлять выезд за границу Российской Федерации. С 2013 года стало возможным оформить биометрический загранпаспорт нового поколения сроком на 10 лет. Более подробно с процедурой оформления нового и замены старого загранпаспорта, вы можете ознакомиться на этой странице.

Регистрация граждан РФ по месту пребывания и месту жительства

По закону каждый гражданин РФ обязан зарегистрироваться по месту жительства, а в случае его пребывания в жилом помещении (не являющимся его постоянным местом жительства) более 90 дней, осуществить временную регистрацию по месту пребывания. Более подробно с процедурой регистрации по месту жительства и пребывания, вы можете ознакомиться на этой странице.

Оформление и выдача приглашений на въезд в РФ иностранных граждан

Приглашение на въезд в РФ – документ необходимый иностранным гражданам для оформления визы, или въезда на территорию РФ без получения визы, но только в предусмотренных законом случаях. Как правило, приглашение на въезд в РФ оформляют юридические лица в отношении приглашённых иностранных специалистов.

Выдача разрешений на временное проживание в РФ иностранных граждан

Разрешение на временное проживание – документ подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ. Получение разрешения на временное проживание, является первым большим шагом на пути по оформлению гражданства РФ, и предшествующим в получении вида на жительство. Более подробно с процедурой оформления разрешения на временное проживание в РФ, вы можете ознакомиться на этой странице.

Выдача иностранным гражданам вида на жительство в РФ

Вид на жительство – документ подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства проживать в РФ на постоянной основе, а также осуществлять свободный въезд и выезд с территории России. Помимо этого вид на жительство является основным документом необходимым иностранному гражданину для оформления гражданства Российской Федерации. Более подробно с процедурой оформления вида на жительство, вы можете ознакомиться этой странице.

Оформление и восстановление гражданства РФ

Процесс получения гражданства Российской Федерации довольно сложный, но если придерживаться чёткой последовательности действий, при этом соблюдая все необходимые правила, он окажется вполне реальным. Гражданство РФ можно получить по рождению, в общем порядке, в упрощённом порядке и в результате его восстановления. Более подробно с процедурой получения гражданства РФ вы можете на этой странице.

Подразделения ГУВМ МВД России в регионах

Практически в каждом населенном пункте РФ, созданы свои подразделения ГУВМ МВД России. Получить контактную информацию об их месте нахождении, а также узнать их номер телефона и режим приема населения вы можете на этой странице.

Практически в каждом населенном пункте РФ, созданы свои подразделения ГУВМ МВД России. Получить контактную информацию об их месте нахождении, а также узнать их номер телефона и режим приема населения вы можете на этой странице.

Управляющая компания помимо обеспечения населения на вверенном ей участке коммунальными услугами также обязана регулировать вопросы, связанные с регистрацией жителей, выдачей им документов и справок, принятием на учет и снятием с него. Работник, который занимается оформлением и обработкой различных видов личных документов граждан, называется паспортист.

Рассмотрим в статье, кто может быть принят на такую должность в штат ЖКХ, каковы права и обязанности такого работника и особенности составления должностной инструкции.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Основные положения

В общих положениях содержится информация о том, какой гражданин может быть принят на должность паспортиста, а именно:

  • имеющий общее среднее образование и прошедший подготовку по специальной программе;
  • кандидат на должность должен знать соответствующие нормативно-правовые акты, законы, а также должностную инструкцию, и действовать согласно данным документам;
  • паспортист должен знать делопроизводство и стандарты, согласно которым производится оформление и выдача документов населению;
  • перед приемом на работу паспортиста ознакомляют с внутренними правилами и основами охраны труда на рабочем месте.

Требования к образованию паспортиста и опыту работы в схожих организациях прописываются начальником управления в должностной инструкции. Обычно требования к опыту работы не выдвигаются, как и к наличию специального правового образования. Большая часть работы паспортиста не требует глобальных знаний в сфере делопроизводства, достаточно знания общих положений.

Принятие на работу и увольнение паспортиста выполняется приказом председателя правления УК или непосредственно начальником отдела. Также в общих положениях зафиксирована информация о том, кто должен исполнять обязанности данного работника в период его болезни или отпуска (обычно этим занимается заместитель начальника паспортного отдела).

Кроме того, в общих положениях описано, где находится рабочее место паспортиста и каков график его работы, связанной с приемом населения.

Обязанности

К обязанностям паспортиста относят:

  1. оформление документов для получения или восстановления паспортов, а также замены в связи с изменением фамилии;
  2. контроль наличия пакета документов, поступающих от жильца при заселении и снятии с учета;
  3. систематизация документов в паспортном отделе, обеспечение их сохранности;
  4. оформление документов для военнообязанных и допризывников;
  5. предоставление жильцам необходимых справок при условии соблюдения законов РФ и должностной инструкции;
  6. ведение учета имеющихся документов при помощи компьютерной техники.

Права

Человек, работающий на данной должности, имеет право:

  • на ознакомление с решениями руководства и принятыми планами-графиками работ, касающихся деятельности паспортного отдела УК за данный или предстоящий календарный период;
  • на выдвижение идей, касающихся методов усовершенствования, автоматизации и повышения производительности труда паспортиста;
  • требовать от начальника отдела свободного доступа к информации, документам и ресурсам, которые необходимы для эффективного исполнения служебных обязанностей;
  • на социальные гарантии и возможность повышения квалификации на общих основаниях.

Ответственность

Как и все паспортист в управляющей компании несет следующие виды ответственности за совершаемые действия:

  • материальную – за порчу предоставленных для исполнения служебных обязанностей материалов, инструментов и механизмов;
  • административную – за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей (прогул работы, опоздание) при отсутствии важных причин;
  • гражданскую или уголовную – за правонарушения, осуществленные в процессе работы, которые повлекли за собой серьезные последствия или нанесли материальный ущерб жильцу УК.

Особенности работы

Работа паспортиста в УК не имеет существенных отличий от аналогичной работы в ГУВМ МВД РФ, помимо того, что зачастую на одного сотрудника приходится повышенная нагрузка из-за большого числа жителей, обслуживаемых УК.

Кроме того, отчет о проделанной работе за определенный период составляется паспортистом в двух экземплярах – непосредственно для ГУВМ и для руководства УК.

Должностная инструкция и порядок ее составления

В должностной инструкции паспортиста содержится информация об основных правах, обязанностях и ответственности, которая возлагается на сотрудника. Все пункты подробно описаны в разделах этой статьи. Составляется должностная инструкция руководителем структурного подразделения (начальником паспортного стола), подписывается в юридическом отделе (свидетельство того, что ни один пункт инструкции не противоречит законам РФ и ТК РФ).

При каждом ее изменении сотрудник подтверждает, что был с изменениями ознакомлен, своей подписью в документе. Таким образом, должность паспортиста в УК практически ничем не отличается от такой же должности в ГУВМ. Строгие требования к кандидатам на данное место не выдвигаются, достаточно знания действующего законодательства и основ делопроизводства.

Опыт работы как обязательное требование может быть внесен в должностную инструкцию начальником отдела «паспортного стола», но обычно в этом нет необходимости. Вся информация о том, чем должен заниматься сотрудник в рамках рабочей деятельности, также содержится в соответствующем разделе должностной инструкции («Должностные обязанности паспортиста»), которой он обязан следовать при исполнении служебных обязанностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Назначение ПО Паспортный стол предназначено для автоматизации деятельности по первичному учету граждан, а также повышению скорости и качества обслуживания населения за счет перевода информации с бумажных поквартирных карт в электронный вид.

Основные функции паспортного стола:

  • Учет поквартирной карты
  • Учет собственников
  • Выдача и обмен документов
  • Смена персональной информации
  • Регистрационный учет граждан: регистрация по месту жительства, регистрация по месту пребывания, выбытие
  • Формирование справок и документов по запросу граждан граждан
  • Формирование документов для ФМС
  • Формирование разнообразных отчетов в органы местного самоуправления, ГОСВЫБОРЫ и пр.
  • Разделение на участки обслуживания по адресам
  • Учет похозяйственной книги
  • Учет домового хозяйства
  • Взаимодействие c комплексами по расчету за услуги ЖКХ в режиме on-line, а также подготовка реестров изменений сведений о регистрации
  • Генерируемые программой документы соответствуют требованиям нормативных документов:

  • «Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденный Приказом ФМС России от 11.09.2012 г. N 288;
  • «Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», утвержденный Приказом ФМС России от 30.11.2012 г. N 391.
  • Реализованные формы документов:

  • Форма N 1 — Заявление о регистрации по месту пребывания;
  • Форма N 2 — Адресный листок прибытия;
  • Форма N 3 — Свидетельство о регистрации по месту пребывания;
  • Форма N 6 — Заявление о регистрации по месту жительства;
  • Форма N 7 — Адресный листок убытия;
  • Форма N 8 — Свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • Форма N 9 — Карточка регистрации (должна печататься на плотной бумаге или тонком картоне);
  • Форма N 10 — Поквартирная карточка (должна печататься на плотной бумаге или тонком картоне);
  • Форма N 11 — Выписка из домовой книги;
  • Форма N 12П — Листок статистического учета прибытия;
  • Форма N 12В — Листок статистического учета выбытия;
  • Форма N 1П — Заявление о выдаче (замене) паспорта (должна печататься на плотной бумаге или тонком картоне);
  • Приложение N 3 к Инструкции (п. 6) — Направление для постановки на воинский учет;
  • Приложение N 3 к приказу ФНС России — Сведения о регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства;
  • Форма N 7 — Заявление на оформление наличия гражданства Российской Федерации.
  • Списочные и статистические отчеты, генерируемые ПК «Паспортный стол»:

  • Информация о передвижениях граждан (жильцов) за период (для выполнения правильных и своевременных начислений за коммунальные услуги);
  • Статистические отчеты о численности зарегистрированного населения и об обслуживаемых площадях жилых помещений;
  • Статистические отчеты о возрастном составе населения;
  • Статистические отчеты о проделанной паспортным столом работе;
  • Списки населения в различных формах и различных наборах реквизитов;
  • Списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *