Право на общение с родителями

Право на общение с родителями

СК РФ, Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Комментарий к Статье 67 СК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает, что правом на общение с ребенком обладают не только родители, отдельно проживающие от ребенка, но и иные родственники. Следует подчеркнуть, что, в отличие от родителя, наделенного правом на воспитание и образование ребенка даже в случае отдельного проживания с ребенком, лица, перечисленные в п. 1 комментируемой статьи, имеют лишь право на общение с несовершеннолетним.

К числу обладателей права на общение с ребенком п. 1 комментируемой статьи относит: а) бабушку, дедушку, как наиболее близких родственников ребенка, принимающих непосредственное участие в жизни ребенка, его воспитании и образовании, созревании как личности; б) братьев и сестер, независимо от их возраста, наиболее близких кровных родственников после родителей, в связи с чем СК РФ стоит на позиции нецелесообразности разделения братьев и сестер при усыновлении (п. 3 ст. 124 СК РФ), опеке и попечительстве (п. 5 ст. 145 СК РФ), за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам ребенка; в) других родственников, к которым следует отнести лиц, которые, независимо от степени родства, желают иметь контакт с ребенком, привить ему любовь к ценности семьи, к семейным традициям (например, родные дяди и тети, двоюродные и троюродные братья и сестры и т.д.). СК перечисленным родственникам предоставляет право на общение с ребенком. Данное право соответствует праву ребенка на общение с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками, предусмотренному ст. 55 СК РФ. Поэтому родители не должны чинить препятствий в общении ребенка со своими родственниками, если это не противоречит интересам самого ребенка.

Представляется, что было бы целесообразно по аналогии с п. 2 ст. 66 СК РФ предоставить близким родственникам и родителю, совместно проживающему с ребенком, право заключить соглашение в простой письменной форме, в котором были бы урегулированы вопросы, касающиеся форм, места, частоты, продолжительности общения ребенка с родственником, проживающим отдельно от него. Данное заключение позволило бы защитить не только права и интересы ребенка, но и родственников ребенка, поскольку достаточно часто связь ребенка и родственников родителя, отдельно проживающего от ребенка, рвется, ребенок вырастает, не зная своих близких родственников.

2. Пункт 2 комментируемой статьи управомочивает орган опеки и попечительства в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. В данном случае обращает на себя внимание тот факт, что законодатель предоставляет право защиты не всем родственникам ребенка, указанным в п. 1 комментируемой статьи, а только близким. Таким образом, можно сделать вывод о том, что другие родственники правовой гарантией обеспечения их права на общение с ребенком не обладают. Понятие «близкие родственники» СК РФ четко не раскрывает, однако данное понятие вытекает из анализа ст. 14 СК РФ, которая определяет, что наряду с родителями близкими родственниками следует считать также бабушку и дедушку, полнородных и неполнородных братьев и сестер (имеющих общего отца или общую мать). Следовательно, близкими родственниками следует признать родственников второй степени родства по прямой (восходящей и нисходящей) и боковой линии родства. При необходимости по основаниям, предусмотренным законом, именно эти родственники в случае невозможности получения ребенком содержания от своих родителей призываются к алиментным обязательствам (см. комментарий к ст. ст. 93, 94 СК РФ).

Как было указано выше, полномочиями по разрешению спорных ситуаций между родителями (одним из них) и близкими родственниками ребенка наделен орган опеки и попечительства, который может обязать родителей (одного из них) не препятствовать общению близких родственников с ребенком. Близкие родственники могут обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства, который должен рассмотреть дело по существу и вынести решение (распоряжением) об определении порядка общения близких родственников с ребенком (время, место, продолжительность и т.п.). Органы опеки и попечительства определяют и формы такого общения (лично или по телефону и др.).

3. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, что при неисполнении родителями (одним из них) решения органа опеки и попечительства о порядке общения ребенка с близкими родственниками (дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами) они сами либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

Согласно п. 3 комментируемой статьи, спор разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Представляется, что суд при разрешении споров об определении порядка общения родственников с ребенком должен по аналогии использовать нормы ст. 66 СК РФ, а также руководствоваться п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 (см. комментарий к ст. 66 СК РФ).

Решение суда о порядке общения близких родственников с ребенком подлежит обязательному исполнению родителями. В случае неисполнения судебного решения виновный родитель может быть привлечен к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве (см. комментарий к ст. 79 СК РФ).

Другой комментарий к Ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Пункт 1 ст. 55 СК РФ закрепляет, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Данный пункт закрепляет право всех перечисленных лиц на общение с ребенком. Сначала может показаться, что появление данной нормы избыточно, поскольку общение — процесс двунаправленный, и получается, что СК РФ в ст. 55 уже закрепил возможность общения ребенка с родственниками (и, соответственно, наоборот). Однако юридически право ребенка на общение с родственниками, как бы это не казалось парадоксальным, не приводит к возникновению у родственников права на общение с ребенком. Констатация права ребенка на общение с родственниками хотя и предполагает такое общение родственников с ребенком, но все же формально они не являются обладателями такого права, а от соблюдения юридических формальностей порой зависит решение суда в ту или иную пользу. Поэтому данная норма закрепляет право на общение с ребенком у всех перечисленных категорий, и хотя практического смысла она, в связи с существованием нормы п. 1 ст. 55 СК РФ не имеет, но с точки зрения юридической техники ее появление было обязательным.

2. Второй пункт комментируемой статьи закрепляет право за органом опеки и попечительства разрешить без привлечения судебного механизма конфликтную ситуацию, в которой родители или один из них отказывают близким родственникам ребенка, перечисленным в п. 1 данной статьи, в общении с ним. Из указанного пункта совершенно очевидно, что родители ребенка не вправе ограничивать близких родственников в таком праве. Для того чтобы не загружать суды такими очевидными делами, законодатель определяет возможность разрешения спора органом опеки и попечительства.

При этом необходимо иметь в виду, что СК РФ в ст. 14 определяет перечень родственников, которых можно отнести к категории «близкие родственники» Это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки; а также полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

3. Совершенно естественным в свете вышесказанного выглядит возможность обращения близкими родственниками или органом опеки и попечительства в суд в случае отказа родителей подчиниться требованию последнего. Суд разрешает спор с учетом мнения и исходя из интересов ребенка. Об интересах ребенка см. комментарий к п. 1 ст. 65 СК РФ, ст. 57 СК РФ.

В случае невыполнения решения суда по иску об устранении препятствий к общению применяется ст. 406 ГПК РФ.

К примеру, если решение суда подтвердило право отца на общение с ребенком и определило форму этого общения, но мать ребенка не исполняет решение суда, то к ней применяются меры, предусмотренные гражданско-процессуальным законодательством. В этом случае отцу нужно обратиться к судебному исполнителю, который составит акт о том, что решение не исполняется. После этого назначается судебное заседание, на которое вызываются оба родителя (хотя их неявка не препятствует решению вопроса), и суд, установив, что решение матерью ребенка не исполняется, может наложить на нее штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда (ст. 85 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» <1>). Штраф взыскивается в пользу государства. Если решение не исполняется и далее, штрафы могут накладываться несколько раз. При таких обстоятельствах размер штрафа каждый раз удваивается.

———————————

<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591.

Если после всех принятых мер решение суда все же не исполняется и отец не имеет возможности общаться с ребенком, то это может быть рассмотрено как злостное невыполнение решения суда. В этом случае отец может обратиться в суд с иском о передаче ему ребенка для совместного с ним проживания. При рассмотрении такого иска суд обязательно учитывает мнение ребенка и его желание (или нежелание) перейти к другому родителю. Требования отца в таком случае могут быть, но не обязательно будут удовлетворены, так как суд исходит прежде всего из интересов ребенка.

Подчеркнем, что такие же права имеет и мать в том случае, если ребенок остался проживать с отцом, который препятствует ее общению с ребенком и участию в его воспитании.

Если вам нужна помощь Адвоката

Cвязаться с адвокатом:

Мама не любит папу

А супруга не открывает

В России распадется едва ли не половина браков. По данным Росстата, в 2015 году в Свердловской области было заключено 121 496 браков и оформлено 63 216 разводов. Трехлетняя дочь Шумариных осталась с мамой. Та же статистика показывает, что в российских семьях после развода дети живут с отцом только в пяти случаях из ста.

В оставшихся девяноста пяти возможны всего три варианта, один хороший и два плохих. В первом оба родителя понимают, что с детьми не разводятся и у ребенка по-прежнему есть любящий папа. В плохом отец исчезает с горизонта, предоставив надоевшей жене самой заниматься воспитанием наследника. А в самом плохом экс-супруги разворачивают полноценные боевые действия, стремясь нанести противнику как можно больший ущерб.

Общественное мнение, как правило, на стороне брошенной женщины. На любой тематический форум загляните, им несть числа: «Бывший муж для меня как был к…зел, так и будет, он же меня бросил, а не я его. Он предал!»

А с предателями не церемонятся. В руках женщины оказывается самое мощное оружие — ребенок. И оно тем сокрушительнее, чем сильнее отец к чаду привязан и чем большее участие в его воспитании хочет принимать. Именно так получилось у Шумариных. Отец желает видеться и общаться с дочерью, мать, создавшая новую семью, любыми способами стремится этому помешать. У каждого свои аргументы, свои методы ведения войны и своя группа поддержки.

Что интересно, закон на стороне отца. Статья 66 Семейного кодекса Российской Федерации гласит: «Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию».

Мама утверждает, что дочь после встреч с отцом нервничает, плохо спит, плачет, то есть вред здоровью налицо, — и дверь ему не открывает.

Когда ребенок начнет обдумывать материнское вето на общение с отцом и протестовать против него, он может поставить под сомнение и другие запреты матери

Отец обращается в суд, суд выносит решение, в котором устанавливает порядок общения с ребенком: день недели, время, место, продолжительность встречи. А бывшая супруга в назначенное время опять не открывает.

Он пишет и пишет заявления в полицию, снова идет в суд, получает исполнительный лист, несет его в службу судебных приставов. Пристав обязан принять меры.

А супруга не открывает ни отцу, ни приставу.

В следующий раз суд определяет: встречи с ребенком должны происходить на территории центра социальной помощи семье и детям в присутствии судебного пристава и психолога. А мать в назначенное время ребенка не привозит.

Служба судебных приставов готова работать с Шумариными нестандартными методами: собирают круглый стол с участием юристов, приставов и главных действующих лиц, объясняют, уговаривают, предупреждают… А мать в назначенное время ребенка в центр не привозит.

Отец обращается в общественный совет при службе судебных приставов, который подключает журналистов. С Шумариными встречается член совета священнослужитель отец Василий, пытается вразумить… Вы уже догадались, каков результат?

Мать — под арест?

Проблема существует. Она редко привлекает внимание, потому что немногие отцы готовы так же самоотверженно и настойчиво, как Шумарин, отстаивать свои права — собирать справки, писать жалобы, нанимать адвокатов, ходить по судам, будоражить приставов. Большинство, взвесив свои шансы, смиряется, отдав воспитание ребенка на откуп матери. Потом вступают в новый брак, рождаются дети, уменьшается размер алиментов. Связь с ребенком слабеет. Женщине все сочувствуют, потому что одной растить и в самом деле очень нелегко. Ребенка жалеют — растет без отца. А если так: отец живет без ребенка. Ничего страшного, дело житейское?

Мужчина в этой ситуации — со всех сторон регламентированной законом — беззащитен. Да, теоретически пристав имеет право вскрыть дверь, отобрать ребенка у матери и передать его отцу. Да, на родителя, препятствующего этому, в соответствии с пунктом 2 статьи 5.35 КоАП может быть наложен штраф — от двух до трех тысяч рублей. Если родитель станет упорствовать, размер штрафа будет увеличен до четырех — пяти тысяч. Более того, возможно применение административного ареста на срок до пяти суток. И наконец, если родитель не позволяет общаться с ребенком, несмотря на решение суда, его могут передать другому родителю.

Так что, опять же теоретически, у Шумарина есть еще способы борьбы с бывшей супругой. Однако не надо забывать, что в эпицентре катаклизма находится маленькая девочка. Очень трудно будет играть с ней в кубики, после того как приставы взломают дверь. Невозможно смеяться и проказничать в казенном помещении под бдительными взглядами пристава и психолога. И кто будет сидеть с ребенком, если по требованию папы маму арестуют на пять суток? Точно сказал поэт Евгений Евтушенко: «Когда, забыв о третьем, двое взрослых ребенком бьют по голове друг друга, то разбивают голову ребенку»…

Взаимонеобходимые стороны

Выход один — договариваться. До звона в ушах, до мозолей на языке.

— Сегодня никто не хочет бороться за свой брак, — сетует настоятель Архиерейского подворья во имя Иверской иконы Божией Матери Первоуральска иерей Василий Зудилов. — Оберегают свое достоинство, принципы, но не семью. Во все инстанции идут не за советом, как исправить свои заблуждения, которые привели в тупик, а с требованием обеспечить их права. После развода женщины стремятся любой ценой исключить влияние ненавистного человека, а ведь бывшие супруги — взаимонеобходимые стороны! Мать не может воспитать девочку одна. И мальчика тоже не может. Это как насыпать в кружку сахара, а чая не налить. К тому же есть момент: отец, который при редких встречах не в состоянии воспитывать ребенка, априори будет лучше мамы, которая вынуждена и запрещать, и конфликтовать. И уже в подростковом возрасте, когда ребенок начнет обдумывать материнское вето на общение с отцом и внутренне протестовать против него, он может поставить под сомнение и другие запреты матери. А что касается прав отца… Честно? Против рожна отцу переть не надо. Главное, ты сам ничего плохого не делай. Плати, помогай. Жди. Она сама, в одиночку, еще навоспитывается.

Другой сценарий

А теперь, как в фильме, представьте титры: «Два года назад». Два года назад, когда война на развалинах семьи еще не была объявлена, ее вполне можно было предотвратить, пойдя по другому сценарию. Способ этот лежит вне правового поля, хотя никакому закону не противоречит. Его опробовал на себе мой знакомый.

Когда он, прихватив зубную щетку и компьютер, отправился в новую жизнь, жена прокричала вслед, что двоих сыновей — 8 и 11 лет — «предателю» не видать как своих ушей.

«Предатель» вступать в дискуссию не стал, но каждую пятницу стал заезжать в бывшее семейное гнездо и привозить деньги. На квартплату, одежду, еду, развлечения, школьные расходы. Супруга зарабатывала копейки, поэтому нехотя, но ему открывала. Сквозь зубы, но называла новые статьи расходов. Потом стала вступать в переговоры. Потом просто общаться. Потом перестала считать предателем. Да, для этого мой знакомый сменил работу на гораздо менее престижную, но более высокооплачиваемую, взял халтуру и ни разу за десять лет не ездил в отпуск, каждое лето отправляя на море бывшую жену и сыновей.

Но он считает, что мужчина обязан содержать семью, а бывшая она или настоящая — значения не имеет. Мне одной кажется, что этот способ защиты своих отцовских прав все равно менее затратен, чем тот тернистый юридический, который выбрал Шумарин?

Вот мнения с женского форума портала «Ю-мама»: «То, что я думаю об участии бывшего мужа в жизни ребенка, и то, что думает он, сильно отличается. Но у меня есть умысел: нужно, чтобы он квартиру оплачивал и давал деньги на образование ребенка». «Честно скажу, я общаюсь с ним исключительно в корыстных целях и ради блага ребенка». «Про деньги: чем больше мужчина вкладывается в проект, тем ценнее он для него». И шедевр женской мудрости: «Страшит неизвестность. Успокаивает наличность. Безналичность тоже пойдет».

Время все расставляет по местам. Если женщина чувствует, что бывший муж по-прежнему готов нести за ее детей полную ответственность, она рано или поздно признает его право их воспитывать. Но главное для всех участников, прав отец Василий, ничего плохого не делать.

СК РФ, Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Комментарий к Статье 55 СК РФ

1. В соответствии с п. 1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, сестрами, братьями и другими родственниками. Непременным условием полноценного развития ребенка является предоставление ему возможности общения на постоянной основе со своими родственниками. В результате реализации этого права ребенок приобретает первые навыки общения с другими членами общества, учится адекватно воспринимать окружающих. Право ребенка на общение с родственниками может быть осложнено в силу ряда причин. Наиболее распространенными среди них являются расторжение брака родителей ребенка, признание их брака недействительным. В таких случаях будущее совместное проживание родителей не представляется возможным, а, следовательно, ребенок теряет возможность ежедневного общения с одним из своих родителей. Однако это не означает, что ребенок теряет это право.

Согласно п. 1 ст. 55 СК РФ в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них даже при их проживании в разных государствах. Ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. С этой целью государства — участники Конвенции о правах ребенка обязуются уважать право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну (п. 2 ст. 10 Конвенции).

2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации, также имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. Семейный кодекс РФ содержит лишь примерный перечень ситуаций, которые можно отнести к экстремальным. Среди них — задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другие. Каждая из названных ситуаций предполагает изоляцию ребенка от внешнего мира, в том числе и от его семьи.

Задержание несовершеннолетнего гражданина, его арест или заключение под стражу являются результатом его противоправного поведения. Поэтому предоставляемое несовершеннолетнему право общения с родственниками в такой ситуации продиктовано как гуманными соображениями, так и целью воспитательного воздействия на подростка. Так, ст. 89 УИК РФ позволяет осужденным несовершеннолетним краткосрочные и длительные свидания с родителями, усыновителями, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками. Общение с родителями разрешается и несовершеннолетним, находящимся в специальных учебно-воспитательных учреждениях. В соответствии с п. 62 Типового положения о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1995 г. N 420, не допускаются ограничения или лишение воспитательных контактов воспитанника с родителями или лицами, их заменяющими.

Но изоляция ребенка от внешнего мира может быть результатом не только его противоправного поведения (например, когда ребенок болен или из-за инвалидности нуждается в госпитализации и специальном медицинском уходе). Находясь в медицинском учреждении, больной ребенок также обладает правом общения со своими родителями и родственниками. Так, согласно ст. 18 ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30 марта 1995 г. с изменениями от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ родителям и лицам, их заменяющим, разрешается совместное пребывание с ВИЧ-инфицированными детьми.

Другой комментарий к Ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает право ребенка общаться со своими родителями, другими родственниками как по материнской, так и по отцовской линиям независимо от того, проживают родители совместно или раздельно, состоят родители между собой в браке или нет. Предоставленное ребенку право на общение с родственниками неразрывно связано с правом жить и воспитываться в семье (см. комментарий к ст. 54 СК РФ). Гарантированное законом ребенку право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками создает необходимые условия для полноценного воспитания и образования детей.

Пункт 1 комментируемой статьи подчеркивает, что право ребенка на общение с обоими родителями сохраняется и в случаях: а) расторжения брака родителей; б) признания брака родителей недействительным; в) раздельного проживания родителей. Право ребенка на общение с родителем при их раздельном проживании соотносится с правом родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования (см. комментарий к ст. 66 СК РФ). Соответственно, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если только такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Если родитель, совместно проживающий с ребенком, препятствует общению, нарушая права ребенка и другого родителя, спор разрешается в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства (см. комментарий к ст. 66 СК РФ).

Что же касается права ребенка общаться с родственниками, то следует отметить, что комментируемая статья не содержит исчерпывающего их перечня. В этой связи следует предположить, что ребенок имеет право на общение не только с близкими родственниками обоих родителей, таких как бабушка, дедушка, а также сестры, братья, но и с более дальними родственниками родителей, в частности дядями, тетями и т.д. Если родители (один из них) в этом препятствуют, то орган опеки и попечительства может обязать их (одного из них) не чинить препятствий в таком общении. Если родители (один из них) игнорируют решение органа опеки и попечительства, последний либо сами родственники вправе обратиться в суд с соответствующим иском (см. комментарий к ст. 67 СК РФ).

Право на общение с родителями и другими родственниками включает в себя не только право на личные встречи, но и право на переписку, общение по телефону, электронной почте, в системе on-line.

Ребенок имеет право на общение со своими родителями и родственниками и в том случае, если они проживают в разных государствах. Согласно ст. 10 Конвенции о правах ребенка, в соответствии с обязательством государств-участников по п. 1 ст. 9 заявления ребенка или его родителей на въезд в такое государство или выезд из него с целью воссоединения семьи должны рассматриваться государствами-участниками позитивным, гуманным и оперативным образом. Государства-участники далее обеспечивают, чтобы представление такой просьбы не приводило к неблагоприятным последствиям для заявителей и членов их семьи. Ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. С этой целью и в соответствии с обязательством государств-участников по п. 2 ст. 9 государства-участники уважают право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. В отношении права покидать любую страну действуют только такие ограничения, какие установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка (order public), здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц и совместимы с признанными в настоящей Конвенции другими правами (п. 2 ст. 10 Конвенции о правах ребенка).

2. Пункт 2 комментируемой статьи гарантирует ребенку право на общение со своими родителями и другими родственниками в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), ограничение этого права возможно только при наличии существенных причин (например, угроза опасности со стороны родственников). Понятие экстремальной ситуации п. 2 комментируемой статьи не дает, только приводит примеры, поэтому данное понятие может охватывать различные случаи, создающие реальные предпосылки для причинения морального и физического вреда несовершеннолетнему и требующие незамедлительного оказания ему содействия в каких-либо формах, соответствующих степени угрозы его жизни, здоровью, личной неприкосновенности и т.д. <1>. Таким образом, можно сказать, что под экстремальной ситуацией следует понимать чрезвычайную, необычную, сопряженную с вынужденной изоляцией ребенка <2>.

———————————

<1> Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 301.

Так, например, экстремальной является ситуация, связанная с привлечением ребенка к уголовной ответственности. Родители обязательно привлекаются на основании постановления следователя, дознавателя к участию в качестве законных представителей по уголовным делам в отношении своих несовершеннолетних детей с момента их первого допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также незамедлительно извещаются об их задержании или заключении под стражу (ст. 48, ч. 3 ст. 423, ч. 1 ст. 426 УПК РФ). При допуске к участию в уголовном деле родителям разъясняются их права: а) знать, в чем подозревается или обвиняется их ребенок; б) присутствовать при предъявлении обвинения; в) участвовать в допросе ребенка в качестве подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; г) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых ребенок принимал участие, и делать письменные замечания о правильности, полноте сделанных им записей; д) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решение дознавателя, следователя, прокурора; е) представлять доказательства; ж) по окончании предварительного следствия знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме (ч. 2 ст. 426 УПК РФ). Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным (ч. 3 ст. 426 УПК РФ). Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле на основании вынесенного следователем, дознавателем постановления и в случае, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ч. 4 ст. 426 УПК РФ).

Или экстремальной можно признать ситуацию, когда ребенок тяжело болен и находится в лечебном учреждении на лечении. Согласно ст. 22 Основ об охране здоровья, одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

На практике могут возникнуть и иные ситуации, которые ввиду своей чрезвычайности можно отнести к экстремальным. Следует учитывать, что во всех подобных ситуациях, согласно п. 2 комментируемой статьи, ребенку будет обеспечено право на общение со своими родителями и другими родственниками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *