Поменять фамилию на девичью

Поменять фамилию на девичью

Как сменить фамилию, имя или отчество взрослому

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей (если у вас есть дети);
  • если вы состоите в браке — свидетельство о заключении брака. Если вы состояли не в одном браке и при заключении браков изменяли фамилию, необходимо предъявить справки о заключении всех предыдущих браков;
  • если вы расторгли брак и после этого решили вернуть добрачную фамилию — свидетельство о расторжении брака. Если вы состояли не в одном браке, необходимо предъявить свидетельства о расторжении всех предыдущих браков;
  • если ваш супруг (супруга) умер — свидетельство о смерти;
  • информация об уплате госпошлины — за регистрацию перемены имени и за внесение изменений в каждое свидетельство об акте гражданского состояния: в ваше свидетельство о рождении, в свидетельства о рождении детей (если у вас есть дети), при необходимости — в свидетельство о заключении брака (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя).

Свидетельства (справки), выданные органами ЗАГС Москвы, не нужно предоставлять во время регистрации перемены имени, если в них не будут вноситься изменения и если они:

  • оформлены и выданы после 31 марта 2012 года;
  • выданы повторно;
  • выданы на основании исправленной (измененной) записи акта гражданского состояния за период с 1 января 1990 года.

Исключение составляет свидетельство о рождении — для перемены имени его нужно предоставить.

Как поменять фамилию на девичью

При разводе или по какой-либо другой причине вы имеете возможность сменить фамилию столько раз, сколько посчитаете нужным. Для этого достаточно обратиться в орган ЗАГСа. Вам понадобится подготовить пакет документов. В зависимости от некоторых нюансов он может варьироваться.

1 Итак, сменить фамилию имеет право каждый гражданин РФ, который лично обратился в отделение ЗАГСа. Для скорейшего оформления документа, лучше обратиться в ЗАГС по месту регистрации. В противном случае срок получения справки о смене фамилии может затянуться до 2 месяцев. 2 Перечень необходимых документов для лиц, достигших совершеннолетия:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельство о заключении брака или справка о разводе, если таковые имеются;
  • свидетельство о рождении детей до 18 лет, которые имеются у заявителя.

3 Если физическое лицо не достигло совершеннолетнего возраста, перечень документов будет следующим:

  • паспорт заявителя, если он достиг 14 лет;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • письменное согласие обоих родителей;
  • паспорта обоих родителей.

4 Со всех документов необходимо снять копии и предоставить сотруднику ЗАГСа. Еще следует написать заявление по форме № 15 разборчивым почерком. Все поля заполняются исходя из данных, которые указаны в ваших документах. Если вы планируете сменить только фамилию, то в графе отчество и имя поставьте прочерк.

Качайте здесь

Бланк заявления.Пример заполненного заявленияу нас. 5 Данная услуга оказывается на платной основе, которая составляет 1000 рублей. Следует заполнить квитанцию госпошлины и оплатить ее в Сбербанке. Некоторые отделения ЗАГСа имеют терминалы самообслуживания, но нужно учитывать, что они взимают небольшой процент. Оплаченную квитанцию необходимо иметь при себе до подачи документов работнику ЗАГСа. 6 После рассмотрения и проверки правильности заполненного заявления особое внимание уделяется причине смены фамилии заявителем, работник выносит вердикт. В случае положительного ответа вы получите уведомление о дате получения новой фамилии. 7 Если у вас есть доступ в интернет, можете подать заявку, не посещая отделения ЗАГСа. Для этого перейдите на официальную страницу Единого портала государственных и муниципальных услуг РФ и в перечне услуг выберите “Государственная регистрация перемены имени”. Для оформления услуги необходимо зарегистрироваться.

Не забудьте сразу заняться переоформлением паспорта гражданина РФ, загранпаспорта, водительского удостоверения и других. Если вы решили подождать со сменой документов, вы обязаны всегда иметь при себе свидетельство о смене личных данных.

Фамилии существуют практически во всем мире, хотя в Исландии и на Тибете данное дополнение к имени не используют. Раньше крепостные получали фамилию от своего барина, а еще раньше в Римской империи под фамилией вообще подразумевалось сообщество, которое состояло из гражданина его семьи и принадлежащих ему рабов.

Теперь во многих культурах, в частности в русской, женщина получает фамилию мужа после вступления в брак. Следует сразу сказать, данное действие не является неотъемлемым компонентом бракосочетания, то есть женщина вполне может оставить и собственное фамильное имя, такую возможность ввели в законодательство в далеком 1918 году. Некоторые оставляют собственную фамилию, но по большей части меняют.

Поэтому после развода возникает актуальный вопрос: возвращаться ли к своему изначальному фамильному имени или оставить прежнее? Постараемся разобраться с этим вопросом подробно.

Нормативно-правовая база

У женщины есть право сменить фамилию на девичью после развода. Оно закреплено в следующих нормативно-правовых актах:

  • ФЗ-143 «Об актах гражданского состояния».
  • Ст. 32 Семейного кодекса РФ.
  • Ст. 19 Гражданского кодекса РФ.

Бывший супруг не может ограничивать данное право. Сам процесс начинается во время расторжения брака, так как в бланке свидетельства специалисты ЗАГС указывают фамилию, которую женщина сама выберет. Также при желании женщина может сменить свою фамилию позднее.

Общие сведения

Порядок присваивания и смены фамилий при заключении брака, равно как и при его расторжении определяется согласно статьи 32 СК-РФ.

Согласно указанной статье, в случае расторжения брака супруги вправе сохранить или возвратить (восстановить) фамилию, которая была до заключения брака.

Кроме того, согласно ст. 58 Гражданского кодекса РФ любое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, вправе переменить своё имя.

Мнение эксперта

Сергей Николаевич

Судья, стаж судебной деятельности — 20 лет

Под понятие «Имя» попадает не только само Имя, но и Фамилия, а также Отчество (ст. 19 ГК РФ)

Целесообразность смены фамилии

Многие женщины желают сменить свою фамилию на девичью в порыве эмоций. Однако они со временем утихнут, а бюрократический аппарат никуда не денется. При наличии общих детей с фамилией мужа будут различные сложности у матери и у ребенка в будущем при получении различных государственных услуг.

Если дети остались с матерью, то в дальнейшем придется часто предоставлять свидетельство о разводе и свидетельство о рождении детей для доказательства родства. Однако это не единственная проблема.

Когда ребенку надо будет вступать в наследственные права, ему тоже понадобятся документы, подтверждающие родство с матерью, несмотря на разные фамилии.

Поэтому целесообразность замены документов необходимо обдумать перед тем, как сделать первый шаг.

Отзывы

  • Я не хотела менять фамилию на свою прежнюю по ряду причин. Во-первых, его более красивая, во-вторых, моя старая вообще неблагозвучная – Аброськина. Да и с отцом всегда были напряженные отношения, и его фамилией еще и по этой причине не дорожила никогда. Соня.
  • Я поменяла, но сначала поменяла паспорт, и вроде бы все ничего. А потом как начались эти бегания по всяким инстанциям. Оказалось, у меня целая кипа документов. Пока все меняла, тысячу раз пожалела, что пошла на это. Светлана.

Зачем подтверждать девичью фамилию после расторжения брака

Согласно действующему законодательству, женщина может изменить свою фамилию на добрачную в двух случаях:

  • Во время расторжения брака, написав соответствующее заявление и предоставив документ, подтверждающий ее девичью фамилию. Это могут быть свидетельство о рождении, запись в свидетельстве о браке или другие документы, где указана фамилия при рождении.
  • После процедуры расторжения брака в любой момент при желании. Однако процедура будет происходить на общих основаниях.

Согласно действующему законодательству, бывшая супруга имеет право оставить фамилию, которую она получила после замужества. Это особенно актуально при разводе, если дети остаются с матерью.

Изменение личных данных без развода

Перед тем как вернуть девичью фамилию находясь в браке, следует предварительно ознакомиться с непосредственной процедурой оформления.

Первоначально необходимо подать все нужные документы в ЗАГС по месту прописки, указанные в положениях соответствующего закона РФ:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • бумага о рождении;
  • документы о рождении детей (при их наличии);
  • наличие квитанции при уплате пошлины, назначенной государством;
  • предоставление квитанции об уплате пошлины при внесении изменения в гражданских актах.

После подачи всех документов, отделение ЗАГСА на протяжении 30–60 дней рассматривает заявление и по истечении указанного времени выдаёт специальное свидетельство с указанием информации об изменении.

При получении отказа смены фамилии, заявитель обладает правом обжаловать вынесенное решение в процессе судебного разбирательства, основываясь на правовых нормах действующего законодательства!

Важно! Получение паспорта с новыми инициалами не требует переоформления документов на владение каким-либо имуществом. Для этого достаточно приложить к ним выданное свидетельство об изменении данных!

Документы, подтверждающие личность (пропуска, загранпаспорт, автомобильные права) также требуют замены фамилии, поэтому данные обстоятельства следует учитывать при процессе оформления! Здесь информация о том, нужно ли мениять СНИЛС после смены фамилии.

Коротко о процедуре смены фамилии

Независимо от того, когда именно женщина подает документы на смену фамилии, ей потребуется предоставить полный пакет документов, куда входит следующее:

  • действующий паспорт,
  • заявление установленной формы,
  • свидетельство о рождении,
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей,
  • свидетельство о разводе,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Форму заявления можно получить у сотрудника ЗАГС. Период рассмотрения заявления составляет 1 месяц. После этого выдают документ, подтверждающий изменение записи акта гражданского состояния. Его необходимо будет предъявить для замены паспорта, ИНН, СНИЛС, диплома и ряда других документов.

Размер госпошлины и сроки рассмотрения

Госпошлина за перемену имени в России по состоянию на 2020 год (в 2020 году ситуация не изменилась) составляет 1600 рублей.

Если потребуется дополнительное свидетельство, за каждый новый документ придётся доплатить ещё 350 рублей. Даже если будете заказывать 10 или 20 документов, за первый заплатите 1600, за последующие по 350 рублей.

Срок рассмотрения стандартный – 4 недели, в экстренных случаях (несвоевременное поступление документов из суда или иные обстоятельства) он может быть увеличен и составить до 2 месяцев.

Как правило, задержек в данной процедуре не бывает и получить нужный документ заявитель сможет в установленный законодательством срок.

После того как в загсе будет получена справка о замене фамилии, заявителю следует сразу же обратится в 30-дневный срок в паспортный стол с заявлением о замене паспорта, а также в другие учреждения, для замены других документов, имеющихся на руках.

Паспорт меняется установленным порядком, с оплатой госпошлины, которая составляет – 1500 рублей.

Как правильно заполнить заявление на смену фамилии

Документ необходимо заполнять согласно образцу в отделении ЗАГС, следуя подстрочнику.

Так, необходимо написать следующее:

  • наименование отдела ЗАГС и его местоположение,
  • ФИО заявителя,
  • паспортные данные,
  • место регистрации и фактического проживания,
  • факт нахождения в разводе или браке,
  • наличие несовершеннолетних детей,
  • фамилия, которую заявитель желает получить.

Заявление можно заполнить перед специалистом или заранее скачать в интернете. Также его можно подать через портал Госуслуги, если женщина решила сменить персональные данные через какое-то время после развода.

Можно ли сменить фамилию через несколько лет?

Как уже сказано ранее, фамилию можно поменять в любой момент, временных ограничений нет, как в случае с подачей искового заявления.

Смена фамилии после развода на девичью спустя некоторое время в некоторых случаях может быть даже лучшим решением, чем сиюминутное решение, которое повлечёт за собой большие трудности.

Человек всё обдумал, подготовил документальную базу (возможно, через несколько лет подойдёт срок для замены имеющихся документов) и решил сменить фамилию в удобное для него время.

Как доказать девичью фамилию после развода

Если женщина решила первоначально оставить фамилию мужа, а затем захотела вернуть свою девичью, то возникают некоторые сложности. Если в свидетельстве о браке есть информация о фамилиях супругов при рождении и общая фамилия уже после заключения брака, то в свидетельстве о разводе указывается только общая фамилия. Таким образом, возникает необходимость обращаться в ЗАГС.

Потребуется заказать справку о заключении и расторжении брака, в которой будет указано, какая именно фамилия была у женщины до замужества. Получив ее на руки, можно подавать документы на смену персональных данных.

В некоторых случаях вопрос решается в судебном порядке. Согласно действующему законодательству, такое возможно только в двух случаях:

  • при смене персональных данных до достижения 14 лет, что не актуально в данном случае,
  • при отказе сотрудниками ЗАГС принять заявление.

Специалисты ЗАГС редко отказываются принять заявление, но если такой факт присутствует, то имеются веские основания. Ими могут быть:

  • неправильно оформленное заявление,
  • предоставление неполного пакета документов,
  • предоставление документов третьим лицом, у которого нет доверенности,
  • подозрение в подлоге документов.

На основании судебного решения происходит подтверждение фамилии при рождении, если судья примет сторону истца. В результате этого можно получить справку об изменении персональных данных.

Как решить менять или оставить фамилию бывшего?

Прежде чем воплощать такую затею, нужно на самом деле серьезно поразмыслить относительно целесообразности траты времени. Скажем сразу, процесс является весьма трудоемким и требует немалого количества времени. Потребуется возиться с множеством документов и познать бюрократические механизмы практически на уровне главного героя кафкофского Замка.

Психологические причины

Если рассматривать этот аспект, то тут следует даже отметить, скажем так, психологические причины. Речь идет о звуковом сочетании, которое вы слышите регулярно.

Приведем пример. На собственное имя вы откликаетесь более активно, чем на любое другое, оно сопровождает вас на протяжении всего существования и такая комбинация звуков создает специфический отклик вашей нервной системы. Подобным образом действует и фамилия, хотя, как правило, используется не так часто как имя.

Поэтому психологи и мистики практически всегда отмечают высокую значимость смены фамильного имени. По большей части, они просят обратить внимание на перемены, которые происходили после смены фамилии. Как поменялось ваше здоровье и самоощущение, как поменялась карьера и быт, как вы стали относиться к себе и миру?

После этого посмотрите стоит ли менять фамилию после развода на новую. Если смена фамилии действовала положительно, возможно вам следует оставить в собственной повседневности этот звуковой код, если отрицательной, то наоборот.

Помимо этого иногда просто нужно освободиться от гнетущего предыдущего периода и начать сызнова. Тогда возвращение к собственному изначальному имени является положительным и символическим шагом, который на эмоциональном уровне полностью отстраняет вас от прежних отношений и выпускает в новый этап. С другой стороны, вы можете хотеть оставить в памяти и в себе какую-то часть супруга, многие действительно оставляют фамилию в знак теплых отношений и чувств.

Бытовые причины

Вы можете не только привыкнуть к фамилии, но и иметь какие-то удобства в связи именно с этой фамилией: различные регистрации, документы и подобное. Менять фамилию после бракоразводного процесса – дело трудное и связанное с тратой времени и денег.

Также вам может быть просто удобнее пользоваться прежним фамильным именем, тем более, если длительность брака высока.

Бытовые причины тоже следует рассматривать как весьма существенные. Если вам сейчас не нужно менять фамилию после развода, не занимайтесь этим, для этого дела всегда есть возможность.

Настаивает муж

Развод – процесс эмоциональны и часто связан с негативными эмоциями, которые супруги выплескивают друг на друга. В частности мужчина может требовать отказаться от собственной фамилии, такое чаще всего делается на эмоциях.

Супруг не может заставить вас сменить фамилию никакими способами, даже в судебном порядке. Поэтому вы всегда сами выбираете как действовать.

Тем не менее, современный механизм получения имени и фамилии предоставляет каждому полную независимость. Например, родители могут давать детям практически любые имена и сейчас зарегистрированы дети с именами Салат-Латук, Вишня и несколько девочек по имени Арья, в честь Арьи Старк из популярного сериала. По достижении совершеннолетия человек сам может менять собственные фамилию и имя любым образом.

Современная фамилия указывает на принадлежность к некоторому роду и, вероятно, общим предкам, но не является собственностью. Поэтому вы легко можете причислять себя сейчас к Шуйским и другим боярским родам и вас за присвоение такого имени никто не четвертует и даже не пожурит.

Подобным образом обстоит дело и со сменой фамилии при заключении брака, по сути, супруга не берет фамилию мужа, но меняет свою на идентичную, скажем так, как знак солидарности. После расторжения брака женщина также может вернуть свою фамилию или оставить взятую. Тут все зависит от предпочтений владелицы паспорта и муж, по сути, никак не может воздействовать на этот факт, надо ли менять фамилию после развода решаете только вы.

Где и как получить справку о смене личных данных

Это можно сделать только в отделении ЗАГС по месту регистрации. Сегодня происходит процесс унификации базы данных, поэтому при смене места жительства есть вероятность получить требуемый документ в день обращения. Если специалисты еще не успели обработать данные и внести их в общую базу, то придется подождать.

В этом случае требуется выполнение следующих действий:

  • написание заявления на смену персональных данных,
  • предоставление полного пакета документов,
  • проверка полученных документов путем отправки запроса в то отделение ЗАГС, где была произведена запись,
  • получение ответа от отделения ЗАГС,
  • выдача справки.

Иногда в районном отделении отсутствует подтверждение записи в силу различных причин. Согласно действующему законодательству, данные государственные структуры обязаны сдавать копии записей актов в центральный архив ЗАГС. Таким образом, потребуется оформить запрос туда для получения подтверждения данных.

Выполнение процедуры

Порядок подачи заявления во всех перечисленных выше случаях одинаков. Различными окажутся:

  • перечень документов;
  • размер госпошлины.

Всем дамам для возврата девичьей необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства. При себе необходимо иметь оригиналы следующих документов:

  • свидетельств: о собственном появлении на свет;
  • о рождении всех отпрысков;
  • о заключении (расторжении) брачных уз;
  • паспорта.
  • В ЗАГСе пишется заявление по установленной форме. Как правило, бланк предоставляется на месте. Но в современных условиях его можно скачать из сети и заполнить перед походом в госучреждение.

    Заявление о возврате родительской фамилии представляет собой вполне понятную форму. Она заполняется на основании указанных выше документов. В каждую графу следует вписать данные из бумаг, следуя подсказкам формы.

    Внимание: в шапке заявки указываются наименование и адрес госучреждения-получателя документа.

    К примеру, в графе о семейном положении нужно:

    • в левой колонке подчеркнуть нужное слово «разведена»;
    • в правую переписать данные из свидетельства: запись акта «о разводе»;
    • номер (указан в документе);
    • дату внесения в журнал (там же);
    • орган, выписавший документ.

    По аналогии заполняются все строки формы. Просто переписывается информация из документов. Ниже необходимо перечислить копии прилагаемых бумаг.

    Подсказка: если развод оформлялся в судебной инстанции, то необходимо приложить соответствующее решение (и копию).

    За изменение записей в книге АГС взимается стандартная госпошлина. Размер ее в 2020 году составляет 650 рублей. Возврат родительской фамилии женщине приводит к необходимости внесения изменений в записи о ее несовершеннолетних детях, следовательно, придется заплатить за каждую запись.

    Например, если вернуть девичью фамилию решила мама двоих малолетних, то ей придется внести в госбюджет:

    • 3 записи х 650,0 р. = 1 950,0 р.

    Подсказка: квитанция об оплат госпошлины в полном объеме должна прилагаться к заявке. Без внесения денег в бюджет пакет документов обрабатывать не станут.

    Работа государственных органов строго регламентируется. Работникам ЗАГСа на обработку заявки отводится один месяц. Это означает следующее:

    1. Заявительница сдает в госучреждение оригиналы перечисленных выше документов.
    2. Получить новые она сможет только через тридцать дней.

    Подсказка: не стоит планировать на этот период дел, решение которых невозможно без указанных выше бумаг. Например, оформление пособий в соцстрахе, получение виз и т. д.

    Действующее законодательство предоставляет гражданину свободу в части выбора персональных данных. Однако при оформлении он обязан соблюдать процедуру. Отказ в данном случае может быть вызван:

    • непредставлением всего необходимого пакета документов;
    • серьезными нарушениями при заполнении формы заявки.

    Как правило, работники госучреждения внимательно все проверяют при приеме заявления. Нарушения устраняются на месте. Кроме того, просят оставить контактные данные для того, чтобы сообщить о необходимости доработки заявки.

    Отказы на практике встречаются крайне редко. В законе существует положение о том, что отказ может быть обжалован в судебном порядке. Таковых дел пока не зафиксировано.

    Работники ЗАГСа выдадут новые документы. Но на этом процесс не заканчивается. Заявительницу предупредят о том, что она обязана в течение месяца переоформить паспорт. Это делается для того, чтобы привести регистрационные данные в полный порядок:

    • в книге АГС уже фигурирует одно лицо;
    • а в ФМС – другое по формальным признакам.

    Подсказка: желательно внести изменения и в иные документы, например, в СНИЛС. Рано или поздно придется столкнуться с необходимостью приведения данных в нем в соответствие с паспортными. Лучше это сделать сразу.

    Паняева Надежда

    Часто женщины, после расторжения брака, по тем или иным причинам задумываются о возврате себе добрачной (девичьей) фамилии. Сделать это возможно, но следует знать несколько нюансов, чтобы оформление такого решения прошло без задержек и отказов со стороны органов ЗАГСа и УФМС.

    Какие документы понадобится сменить после смены фамилии

    Получив справку об изменении персональных данных, необходимо произвести замену паспорта. Это делается через МФЦ или в отделении миграционной службы.

    Далее понадобится заменить:

    • ИНН, обратившись в ФНС,
    • загранпаспорт через МФЦ или миграционную службу,
    • водительское удостоверение через МФЦ или ГИБДД,
    • пенсионное удостоверение в отделении ПФР,
    • полис ОМС в страховой компании, где он был оформлен.

    Дополнительно может потребоваться получение нового диплома и санитарной книжки. Что касается трудовой книжки, то в ней делается соответствующая пометка о смене персональных данных ответственным лицом организации.

    Необходимо заранее уточнить, какие именно бумаги потребуются для смены указанных выше документов. Подать заявку на замену некоторых из них возможно в режиме онлайн через портал Госуслуги. Это позволит сэкономить время, получив требуемые услуги от государственных учреждений.

    Замена дополнительных документов

    Большая часть документов будет действительна и после выдачи нового паспорта – в документе будет находиться печать с информацией об изменениях. Не нуждаются в замене следующие свидетельства:

    • Трудовая;
    • Дипломы о высшем образовании;
    • Подтверждения прохождения курсов;
    • Регистрационные документы;
    • Правовые документы.

    Существует также список документов, рекомендованных к замене, однако это не обязательно. Их замена нужна скорее для спокойствия самого гражданина, для того, чтобы избежать непонимания при их предъявлении:

    1. Воспользоваться загранпаспортом после смены фамилии можно только в течение месяца. По этой причине заменой загранпаспорта лучше заниматься сразу после выдачи нового паспорта гражданина. Для прохождения данной процедуры гражданину следует обратиться в ОВИР, ближе всего расположенный к месту, где гражданин зарегистрирован. Выезд за границу с паспортом, в котором фамилия отличается от актуальной станет достаточно мучительным для гражданина даже в срок, когда его еще можно использовать. На русской границе еще возможно объяснить разницу в фамилиях, но за рубежом это станет непосильной задачей.
    2. Водительские права заменять при смене фамилии обязательно. С 2014 г. это правило введено и грозит штрафом в 15 тыс рублей владельцу прав с некорректной фамилией. Для замены прав нужно предоставить старое водительское удостоверение, новый паспорт и мед.справку. Справка подойдет даже с прежней фамилией, главное, чтобы она оставалась действительной по срокам. Пересдавать экзамены для получения новых прав не потребуется при смене фамилии после развода.
    3. Медицинское страхование не имеет ограниченных сроков по замене, а новый полис можно получить в организации, где был получен предыдущий. Основанием для замены послужит свидетельство о разрешении на смену фамилии и новый паспорт. Использовать старый полис не рекомендуется, это будет не очень удобно для медицинского персонал при регистрации пациента с разными фамилиями в полисе и паспорте.
    4. В рабочей организации или в пенсионном фонде можно получить новое пенсионное удостоверение. Закон также не устанавливает строгих сроков по замене данного документа.
    5. В налоговой службе гражданин может изменить ИНН, это действие целиком зависит от его пожеланий. Для замены ИНН понадобится предоставить старое свидетельство, новый паспорт и справку из ЗАГСа о том, что смена фамилии была разрешена.

    Гражданин, изменивший фамилию на добрачную после развода, обязан предупредить об изменениях всех необходимых лиц. К таким лицам относятся должники и кредиторы, а также другие граждане, кого могут затронуть изменения. Если гражданин, сменивший фамилию, не оповестил перечисленных лиц об изменении и это повлекло неприятные последствия, ответственным за все будет именно этот гражданин.

    • Можно ли записать ребенка на фамилию отца, если брак не зарегистрирован?
    • Что собой представляет гостевой брак?
    • Может ли гражданская жена претендовать на наследство сожителя?

    Составление заявления при перемене фамилии без развода

    При сборе бумаг на смену данных в обязательном порядке составляется в бланке специального формата № 15, содержащем следующие реквизиты:

    • личные данные оформителя (фамилия, имя, отчество);
    • число, месяц, год и место рождения;
    • фактическое и зарегистрированное место проживания;
    • информация о ранее внесённых записях в книге гражданских актов;
    • подробная информация о детях (инициалы, даты рождения);
    • указание желаемой фамилии для изменения;
    • описание основных причин;
    • перечисление документов, которые прилагаются к заявлению;
    • собственноручная подпись и дата заполнения документа.

    Добровольная перемена фамилии предполагает переоформление целого ряда документов:

    • личный паспорт требует первоочередной замены, так как является недействительным после выдачи свидетельства об изменении данных;
    • изменение документа с идентификационным номером, который не подлежит перемене. В бумаге должна быть указана новая фамилия владельца;
    • замена медицинского полиса осуществляется по месту работы или же в специальном учреждении по выдаче страховых свидетельств;
    • удостоверение о получении пенсии также подлежит замене после обращения в пенсионный фонд по месту жительства;
    • права на вождение также требуют смены фамилии, так как действующее законодательство внесло соответствующие вправки, и документ со старыми инициалами является недействительным;
    • смена фамилии в образовательных документах (аттестат, диплом) не является обязательной. В этом случае достаточно предъявить свидетельство об внесённых изменениях;
    • рабочие пропуска, студенческие или читательские билеты нужно также заменить. Для изменения данных нужно предъявить свидетельство специалисту по кадрам или учебной части;
    • карты, полученные в банке, и счета требуют перемены данных, так как в таких бумагах указывается информация личного характера. Переоформление заключается в подаче заявления в соответствующее отделение банка.

    Изменение фамилии также осуществляется в документах следующего типа: военный билет, договора различного характера, ценные бумаги.

    После перемены личных данных заявитель обязан известить все организации, требующие поправки ранее внесённой информации!


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *