Уголовная ответственность должника по исполнительному производству

Уголовная ответственность должника по исполнительному производству

Привлечение к уголовной ответственности – это субъективное право государства применения мер юридического характера в отношении лиц, совершивших преступные деяния, направленные на причинение ущерба здоровью граждан, их имуществу или посягнувших на общественные нормы.

Что такое привлечение к уголовной ответственности? Представляет собой наиболее строгий вид расследования с последующим наказанием. Инструментом воздействия на преступника является существенное ограничение прав на свободу и использование имущественных ценностей. В зависимости от сопровождающих преступление обстоятельств, судом принимается решение о виде и объёме наказания.

Субъекты уголовной ответственности

Кто может быть привлечён к уголовной ответственности?

К субъектам уголовной ответственности относят лиц, подпадающих под следующие признаки:

  • физическое лицо в психическом состоянии, позволяющем нести ответственность за свои действия;
  • возраст подсудности;
  • им совершено преступное деяние.

Хотя личность преступника характеризуют широким кругом определений, связанным с профессией, образовательным уровнем, положением в обществе или бытовыми предпочтениями, субъективность преступника сводят только к двум признакам – возрастная категория и способность отвечать за деяния. Остальные характеристики применяют лишь для индивидуальной оценки качеств личности и сертификации ответственности.

Действующие законодательство не относит к субъектам уголовного наказания юридических лиц.

За последствия их преступной деятельности ответственность возлагается персонально на штатных сотрудников и руководителей. Вместе с тем в отдельных странах, если юридическое лицо представляет общественную организацию, допускается её ликвидация. Пример: США, деятельность против основ государственности.

Опасные последствия, нанесённые действиями животных, влекут ответственность для лиц, использовавших их как орудие преступления или допустивших неосторожность при их воспитании, а также содержании.

Как субъект, преследуемый уголовным правом, их не рассматривают.

Условия привлечения

Привлечение к ответственности такого рода начинается с момента следствия и определения субъекта. Понятие субъекта уголовной ответственности своей формулировкой отражает условия, соблюдение которых даёт возможность принятия решения о наказании.

Возраст преступника

В соответствии с положениями статьи 20 УК РФ, преследование по большинству преступлений начинается с шестнадцатилетнего возраста. Но это не исключает наказания лиц четырнадцатилетнего возраста за отдельные общественно опасные действия, в результате которых наступили тяжёлых последствий.

Обязательным является выяснение возраста и правовых последствий его границ, в том числе:

  1. Устанавливают возраст на основании государственных документов – паспорта, свидетельства о рождении и иных. Определяют не датой и временем самого рождения, а истечением суток этой даты, то есть нулём часов их окончания.
  2. Если нет документального подтверждения времени рождения субъекта, то осуществляется судебно-медицинское исследование, позволяющее определить возрастные границы. При этом принимают за истину наименьшую дату, а возраст исчисляют следующим днём после её наступления.
  3. Субъекты возрастной категории четырнадцать – шестнадцать лет за определённый ряд преступлений могут освобождаться судом от уголовного преследования – при возможности исправить поведение ребёнка предусмотренными законом воспитательными мерами.

Лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых специальным экспертным исследованием установлены факты социальной запущенности, недостаточного педагогического влияния, а также отставание психики, не связанное с заболеванием, уголовно ненаказуемы.

Невменяемость

Невменяемость – характеристика субъекта, определяющая особенное состояние психики, воли, интеллектуальные возможности в момент осуществления преступления.

Как и вменяемость, её относят к классификации неспособности или способности быть уголовно преследуемым.

В уголовном праве для оценки этого состояния принимают два критерия с определёнными последствиями:

  1. Медицинский. Включает в себя расстройства психики хронического характера (их лечение невозможно, занимает длительное время, прогрессирует); временное состояние (развивается с большой скоростью, ограничено временем, результат лечения – полное выздоровление); слабость ума (деятельность мозга, связанная с ущербными мыслительными процессами); иные болезненные расстройства (не подпадающие под вышеназванные критерии, но существенно влияющие на психическое состояние).
  2. Юридический. С точки зрения психологии, определяется следующими признаками: интеллектуальным, характеризующимся неспособностью понимать последствия своих действий (ущербность определения поступков и их значения); волевым, связанным с невозможностью осознано контролировать и управлять своими действиями (сами действия и поступки доступны для сознания, но управлять собой способность утрачена).

Закон допускает назначение принудительных медицинских мер для такой категории субъектов. Однако норма не является обязательной.

Суд определяет возможность её применения исходя из степени опасности совершённого деяния.

Уменьшенная вменяемость

Определение влечёт понятие ответственности субъектов, у которых выявлены аномалии психического здоровья, такие как психопатическая симптоматика, последствия и рецидивы последствий черепно-мозговых потрясений, нервной системы, лёгкие состояния дебильности и олигофрении.

Лица, находящиеся в состоянии уменьшенной вменяемости, не могут нести равную ответственность наряду со здоровыми людьми.

Положения статьи 29 УК РФ в отношении таких лиц предусматривают следующее:

  • промежуточное состояние между вменяемым и невменяемым основанием для исключения применения уголовного преследования быть не может;
  • аномалии психики состояние вменяемости не отрицают и учитываются судом в каждом случае отдельно;
  • влияние аномальных состояний на момент предшествующий и сопутствующий преступлению определяется проведением специального экспертного исследования;
  • решение суда по отношению к таким лицам может носить характер принудительного лечения.

Исключительное право признавать человека уменьшено вменяемым принадлежит суду после проведения специальных исследований.

Опьянение и состояние аффекта

Практика уголовного судопроизводства изобилует фактами совершения противоправных действий в состоянии различного вида опьянений (спиртными напитками, наркотикосодержащими препаратами и подобным).

В отношении таких лиц положения статьи 30 УК РФ закрепили следующие:

  1. Такие состояния не являются основанием для исключения уголовного преследования, но представляют обстоятельства, усугубляющие виновность.
  2. На квалификационные признаки влияние не имеют.
  3. Лишь патологическое опьянение (например, малая доза алкоголя при предельном истощении организма) может исключить уголовное преследование в связи с состоянием, равным невменяемости.

Определение аффекта связывают с критическим душевным волнением, когда человек не может адекватно оценивать происходящее, а также контролировать свои действия. Эта реакция характеризуется кратковременным резким всплеском эмоций, затем человек приходит в нормальное состояние. Основным признаком считают время нахождения в критическом состоянии.

Правовые последствия представлены следующим (статья 31):

  • насильственные действия потерпевшего наносят травму психике виновного;
  • состояние аффекта относят к смягчающим обстоятельствам квалификационных признаков и назначения наказания;
  • уголовное преследование осуществляется при тяжёлых и менее тяжёлых последствиях или нанесении ущерба, несовместимого с жизнью человека, совершённых преднамеренно;
  • состоянием аффекта не считают проявления бытовой несдержанности и неуважения к обществу, а также личностные особенности преступника (темперамент, воспитание и прочее).

Вывод о нахождении в состоянии аффекта обвиняемого при совершении преступного действия делает суд, основываясь на экспертном исследовании обстоятельств и его течения.

Основания привлечения

Уголовное право рассматривает порядок привлечения к уголовной ответственности только лиц, действия которых сопровождаются признаками преступления. Так, объективные признаки содержат объект преступления, чьи интересы были уничижены или ущемлены, а также характеристику деяния – действие или бездействие, результат, орудие, обстановка, обстоятельства, время и иное. Субъективные – состояние психики и возраст виновного.

При рассмотрении признаков преступления опираются на следующие понятия:

  1. Действие – это характеристика, основанная на поведении лица, представляющего для общества опасность, связанную с активными действиями. Бездействие проявляется в исключении активности при необходимости предотвращения опасных последствий событий, когда есть способ и возможность.
  2. Преступное последствие представлено вредным результатом, относящимся к объекту преступления, в ходе установления причины и следствия события.
  3. Место преступления характеризуется территориальной принадлежностью участка, здания или его части. Процессуальные действия предусматривают фиксирование его особенностей в интересах следствия (УПК РФ).
  4. Время совершения преступления в понятии признаков определяется промежутком вероятности осуществления преступных действий. Например, препятствование выполнению функций депутата Госдумы путём оскорбления или насилия, блокирования избиркома в период проведения выборов.
  5. Обстоятельства совершения преступных деяний представлены окружающими условиями общежития. Так, привлечение наёмника в период военных действий служит достаточным основанием для предъявления ему обвинения за наёмничество, а руководству, как посреднику, — за пособничество.
  6. Способ совершения – используемые для реализации преступного замысла методы. Так, преследуется по закону клевета, распространяемая с использованием возможностей СМИ влиять на население – основного потребителя новостей телеканалов.
  7. Орудия и средства. К ним относят предметы или иное, используемое для непосредственных преступных действий.
  8. Мотив преступления представлен причиной побуждающего характера (корыстные желания, ревнивое отношение и прочее). Правильное определение мотива служит основой квалификации деяний.

При отсутствии в действиях субъекта состава преступления по описанным признакам, уголовное преследование не применяется, а уже возбуждённые дела прекращают.

Виды уголовной ответственности

Предъявление ответственности гражданам, вина в преступных действиях которых доказана, является восстановлением справедливости, возвращение осуждённых и виновных к нормальной социальной жизни, профилактикой совершаемых преступлений. Уголовное преследование представлено несколькими видами.

Штраф

Его объем определяется с учётом классификации преступного деяния, возможностей виновного и иного.

Назначается основным или дополнительным наказанием. Отсутствие возможности уплаты единовременно (не позволяет зарплата, нет источника дохода), даёт право, реализуя которое осуждённый может просить рассрочку до трёхлетнего срока. Несвоевременная уплата штрафа влечёт ужесточение наказания. Контроль выполнения решения суда об оплате штрафа возложен на пристава исполнительной службы.

Пример: при рассмотрении дела в отношении А., совершившего кражу из помещения дачи гражданина С., мировой судья установил, что противоправные действия совершены впервые, обвиняемый признал ответственность, раскаивается, а также восстановил нанесённый ущерб, то есть невыплаты нет. Гражданин С. против остановки судебного прессования не возражал, претензии отсутствовали, ущерб восстановлен в полном объёме.

Лишение права занятия постов или заниматься деятельностью

Применяется по отношению к должностям и работе, связанных с совершенным преступлением. Решение суда должно конкретизировать их наименование и длительность запрета.

Пример: в ходе судебного слушания выяснилось, что гражданин Ж., полярник, прибыл в отпуск. Вместе с товарищами посетил ресторан, где они употребляли спиртные напитки.. В состоянии алкогольного опьянения сел за руль собственного автомобиля, тем самым создал угрозу для общества. Был задержан сотрудниками полиции. Освидетельствование подтвердило нетрезвое состояние. Судебным решением на один год был лишён прав на управление автомобилем.

Лишение званий и наград

Судимость может сопровождаться лишением исключительных, воинских, почётных званий, рангов, орденов и медалей.

Это касается поощрительных спецификаций, должностных категорий и рангов, но не квалификационных заслуг (учёное звание и иное).

Пример: Гражданин С. был осуждён за ряд преступных действий (мошенничество, дача взятки и иные статьи) на различные сроки заключения. Основываясь на ст. 48, в качестве дополнительного наказания он лишён офицерского звания и двух медалей. Обращение адвоката об изменении приговора результатов не дало. Но Президиум Верховного суда изменил решение, основываясь на том, что совокупность наказаний не предусматривает дополнительных мер, а в отдельных она отсутствует.

Обязательные, исправительные и принудительные работы

  1. Обязательные работы. Осуществляются в учебное время и период основной профессиональной деятельности. Имеют общественно полезный характер. При уклонении от их выполнения наказание ужесточается.
  2. Исправительные работы. Основное наказание, применяемое равно к трудоустроенным и не работающим виновным. В первом случае проходят по месту профессиональной деятельности, во втором – в месте, определённом компетентными органами власти. Неисполнение, а также злостное нарушение ведёт к пересмотру наказания в сторону ужесточения, вплоть до лишения свободы. Пример: Гражданин Г., разведён, отец несовершеннолетнего ребёнка. Допустил неисполнение решения мирового судьи по выплате алиментов в течение полугода. Был предупрежден о наступлении уголовно наказуемых последствий. Аргументировал невыплату ложным заявлением о том, что не может найти работу. Но запрос в центр занятости информацию не подтвердил. В суде раскаялся и признал себя полностью виновным. Должник обязался ликвидировать задолженность. Эти факты расценены как смягчающие обстоятельства. Решением суда приговорён к восьми месяцам исправительных работ.
  3. Принудительные работы. Мера применяется при заключении суда о возможности замены ею реального срока отбывания наказания. Исключение составляют лица несовершеннолетнего возраста, инвалиды первых двух групп, беременные и женщины с малолетними детьми, мужчины после пятидесяти лет и военнослужащие.

Ограничения свободы

При прохождении воинской службы применяется к военнослужащим- контрактникам, осуждённым за военные преступления.

Предполагает удержание средств финансового содержания в объёмах, определённых приговором, может означать приостановление выслуги для получения дальнейшего звания и служебного повышения.

Ограничение свободы.

Определяется режимом проживания приговорённого и содержит следующие запреты:

  • оставление жилища в означенные часы:
  • присутствие в означенных местах и на муниципальных территориях;
  • покидание территориального образования;
  • пребывание в местах массового скопления людей для отдыха и других мероприятий;
  • невозможность изменять адрес жительства, профессиональную деятельность без согласия уполномоченных органов.

Охрана приговорённого лица не предусматривается. Мера неприменима к военнослужащим, иностранцам, лицам неопределённого подданства, не имеющим место постоянного проживания.

К помещению в дисциплинарные воинские части приговариваются военные срочной службы за противозаконные деяния в отношении службы.

Пример: при проведении следственных мероприятий военной прокуратурой Забайкальского военного округа, был обнаружен канал поставки ТНТ (тринитротолуола) гражданскими лицами, а устройств для его детонации – военнослужащими — срочниками войсковой части. Гражданские лица приговоры к реальному заключению. Военнослужащие раскаялись в содеянном противоправном деянии, оказали помощь следствию. Они направлены на максимальный срок в дисциплинарную воинскую часть.

Арест. Это помещение осуждённого в места полного ограничения доступа к обществу, коммуникациям и подобному. Не допускается применение к малолетним преступникам, беременным и женщинам с малолетними детьми.

Помещение в места заключения. Содержание в различных учреждениях пенитенциарной системы (тюрьмы, колонии и подобное). Может использоваться как мера ужесточения более мягкого приговора.

Пример: врач – руководитель отделения неврологии одной из поликлиник г. Краснодара, совершила обман, на возмездной основе оформила больничный лист трудоспособному гражданину К. За взяточничество приговорена к трём годам заключения, с испытанием в один год.

Высшая и исключительная меры

Лишение свободы пожизненно применяется при последствиях преступлений особо тяжкого характера.

Не допускается использование меры в отношении женщин, мужчин до 18 лет и старше 60 лет.

Пример: приговор о лишении свободы пожизненно в отношении А.В. Пичушкина, за серию убийств из сорока девяти эпизодов и трёх покушений на убийства в парке г. Москвы. Средства массовой информации дали имя преступнику «битцевский маньяк».

Смертная казнь относится к исключительному приговору для совершивших преступления особой тяжести, связанных с жизнью потерпевшего. На неё объявлен мораторий, а наказание заменено пожизненным сроком в учреждениях пенитенциарной системы. К женщинам, мужчинам до 18 лет и старше 60 лет мера не применяется.

Суд, опираясь на предоставленные доказательства, показания свидетельствующих лиц, определяет достаточность наказания для воспитательных целей и необходимость изоляции отдельных преступников от общества.

Кто может не привлекаться?

Что значит «привлекался к уголовной ответственности»? Если лицо преследовалось в рамках уголовного права, и возникла возможность его прекратить, то считается, что оно к уголовной ответственности привлекалось. Уголовное право предполагает неотвратимость наказания за преступления. Но необоснованно жёсткое ограничение свободы или имущественное наказание не всегда обеспечивает возвращение субъекта преступления к нормальной социальной жизни. Практика показывает, что гуманное отношение в комплексе с применением разных видов освобождения приносит больший воспитательный эффект.

Освобождение в связи с деятельным раскаянием

Применяется в отношении преступников, деяние которых не носит характер рецидива, а также имеется совокупность следующих условий:

  • противозаконные действия произведены первый раз;
  • тяжесть не превышает среднюю;
  • субъект обратился с повинной, подтверждающей осознание поступка и раскаяние, он оказывает помощь в раскрытии преступления, компенсировал ущерб;
  • заключение компетентных органов свидетельствует об отсутствии необходимости принятия мер уголовного порядка.

Освобождение по примирению с потерпевшим

Условия освобождения по данному факту представлены малой тяжестью последствий и факта подтверждённого примирения с субъектом посягательств путём компенсации негативных результатов действий (раскаяния).

Специфическими требованиями представлены:

  1. Реальное примирение с пострадавшим, закреплённое документально в материалах уголовного преследования.
  2. Инициатором примирительных действий представлены субъекты преступления или другие лица (например, налоговые консультанты), но не представители органов следствия и правопорядка. Они должны лишь разъяснить процессуальную возможность таких действий.
  3. Наличие заключения правоприменительных органов о возможности освобождения от преследования виновного в противоправных действиях (необходимо согласие виновного).

Такое освобождение не следует расценивать равнозначно с институтом примирения по материалам частных обвинений, так как уголовный процесс считает решающим мнение пострадавшего об освобождении.

Освобождение с истечением сроков давности

Уголовным правом определены сроки истечения давности, учитывающие тяжесть последствий совершённых действий:

  • небольшая – предусматривает двухлетний срок;
  • средняя – шестилетний;
  • наступление тяжких последствий – десятилетний период;
  • особо тяжких – пятнадцатилетний срок.

Порядок и условия исчисления применяются исходя из следующих положений:

  1. Отправной точкой отсчёта является время производства противоправных действий вне зависимости от часа наступления последствий, но с ноля часов в сутки их совершения и до двадцати четырёх часов суток истечения срока.
  2. При окончании давности преступления виновный освобождается от уголовного преследования без дополнительных условий.
  3. Совершение иных преступлений в период течения срока по первому преступному деянию на расчёт не влияет – осуществляется независимо.
  4. При обстоятельствах, свидетельствующих о попытках виновного скрыться, течение сроков приостанавливается. Возобновление проводится только с момента обнаружения или явки с повинной.

Освобождение по этому основанию виновных относится ко всем категориям уголовных составов – безусловно, не подлежит пересмотру и является окончательным.

Отличия от административной ответственности

Нормы уголовной ответственности касаются совершения преступлений и регулируются положениями Федерального закона (УК РФ).

Одновременно, ответственность за правонарушения относится к категории административной, классифицируется Кодексом административных правонарушений (КоАП РФ).

Им же устанавливается:

  • вынесение предупреждений;
  • принятия мер денежного взыскания;
  • возмездное лишение объекта административного правонарушения или его конфискация;
  • приостановление прав специального характера;
  • арест;
  • выдворение из государства;
  • лишение квалификации.

УК РФ рассматриваются деяния, оказывающие значительную угрозу обществу и предусматривающие наказания, направленные на ограничение свободы и имущественных прав, включая: штрафы; уничижение права занятия должностей, лишение званий и привилегий; тюремное заключение и поселение в специальные учреждения; пожизненное наказание и исключительная мера.

Главной функцией гражданского права представлено регулированием в основном имущественных отношений, меры ответственности носят также имущественный характер.

Осведомлённость о порядке наказания виновных, последствий привлечения к уголовной ответственности, основаниях возбуждения уголовного преследования, объективных и субъективных признаках преступлений дают дополнительные возможности для защиты своих прав и законных интересов.

Как написать заявление приставам о уголовной ответственности должника

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как написать заявление приставам о уголовной ответственности должника?».

Заявление о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности ст.157 УК РФ

Чтобы гарантировать взыскателю и ребенку своевременное получение алиментных платежей, государство предусматривает не только меры принудительного взыскания за счет имущества и зарплаты должника. При возникновении просрочки по алиментам можно требовать возбуждения уголовного или административного дела в отношении должника. При выявлении факта просрочки это должен сделать сам пристав, однако и взыскателю предоставлено право заявить такое требование.

Заявление о возбуждении уголовного дела можно подать при следующих обстоятельствах:

  • если алиментные обязательства подтверждены исполнительным документом, а пристав возбудил производство;
  • если просрочка по алиментам превысила 2 месяца (вне зависимости от размера задолженности);
  • если просрочка допущена повторно, т.е. должник ранее уже привлекался к административной ответственности за аналогичный проступок.

Таким образом, подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности имеет смысл, если в отношении должника еще действует административная санкция. По нормам КоАП РФ, административное наказание действует 1 год после погашения санкции. Например, если за первый факт просрочки по алиментам назначены обязательные работы, санкция будет действовать в течение 1 года после полного завершения наказания. Именно в этот период можно требовать возбуждения уголовного дела.

Должностным лицам ФССП предоставлено право самостоятельно возбуждать уголовные дела по ст. 157 УК РФ и проводить дознание. Поэтому с заявлением нужно обращаться к приставу, ведущему производство. Размер задолженности для возбуждения уголовного дела не имеет значение, однако желательно указать в заявлении сумму долга и период просрочки. При рассмотрении уголовного дела вся сумма долга будет взыскана по гражданскому иску.

Если уклонение от перечисления алиментов носит злостный характер, должник может скрывать свое место жительства или работы. Если Вам известна такая информация, целесообразно указать ее при подаче заявления. Доказать вину должника обязаны приставы, ведущие дознание, однако и взыскатель вправе представлять письменные и вещественные доказательства, имеющие значение для привлечения к ответственности.

Заявление о возбуждении проверки по ст. 315 УК РФ

Старшему судебному приставу-исполнителю отдела службы судебных приставов Советского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области

400011, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 64.

Исполнительное производство:

№ХХХХХ/ХХ/ХХ/ХХ

Взыскатель:

Сидоров Сидор Сидорович

г. Волгоград, ул. Невская, д. ХХ, кв. ХХ

Должник:

Петров Петр Петрович

г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ

Заявление о возбуждении уголовного дела

ХХ.ХХ.2011 года судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа выданного Советским районным судом города Волгограда № ВС ХХХХХХХХХ по делу №Х-ХХ/2011 от ХХ.ХХ.2011 года, было возбуждено исполнительное производство ХХХХХ/ХХ/ХХ/ХХ в отношении должника Петрова Петра Петровича, предмет исполнения: задолженность в размере ХХХХХХ рубля.

Однако, до настоящего времени, должник уклоняется от исполнения решения Советского районного суда города Волгограда по делу №Х-ХХ/2011 от ХХ.ХХ.2011 года, не принимая никаких мер к погашению задолженности. До настоящего времени должник не погасил ни одного рубля.

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем были предприняты мероприятия, направленные на взыскание долга по решению суда, однако должник уклоняется от исполнения указанной обязанности.

Должник предупреждался неоднократно судебным приставом – исполнителем об уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения решения суда, вступившего в законную силу в соответствии со ст. 315 УК РФ.

В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознание производится дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 312 и 315 Уголовного кодекса Российской Федерации

В связи с вышеизложенным, прошу Вас рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должника Петрова Петра Петровича в рамках исполнительного производства по ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с неисполнением решения суда или иного судебного акта.

В ходе проведения проверки прошу истребовать материалы исполнительного производства № ХХХХХ/ХХ/ХХ/ХХ.

Решение по данному заявлению прошу направить по адресу: г. Волгоград, ул. Невская, д. ХХ, кв. ХХ.

Сидоров С.С. _____________________ /___________________/

О его присутствии будут свидетельствовать:

  1. Сознательное сокрытие источника или размера дохода
  2. Тайная перемена места жительства и т. д

Как свидетельствует судебная практика, привлечение к уголовной ответственности может иметь место, если задолженность по алиментам составляет 4 и более месяца подряд. Следует помнить, что конкретную меру наказания все равно определит суд с учетом личности должника, его имущественного положения, а также других обстоятельств дела.

Начальнику отдела – старшему судебному приставу от Ивановой Марии Ивановны проживающей: г. Москва ул. Носова д. 28, кв. 17 паспорт (серия, номер, кем и когда выдан) Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов Должник (Ф.И.О.) по решению суда обязанный выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего (их) ребенка, начиная с (месяц, год) фактически уклоняется от уплаты алиментов.

Как подготовить образец заявления о неисполнении решения суда

Правонарушитель, получивший решение суда, бездействует. На практике неисполнение судебного решения считается злостным, если правонарушитель:

  1. полностью проигнорировал решения суда;
  2. длительное время уклонялся от исполнения возложенных на себя обязательств.
  3. открыто и дерзко отказался от выполнения решения суда;

Незначительная задержка исполнения судебного решения даже при наличии предъявленного искового заявления о неисполнении судебного решения может стать основанием для привлечения правонарушителя к дисциплинарной ответственности.

Заявление о неуплате алиментов: образец заполнения

Подробнее – статья 115 Семейного Кодекса РФ. При ведении исполнительного производства судебные приставы могут применять следующие санкции:

  1. Ограничение права выезда за рубеж;
  2. Аресты;
  3. Временное лишение водительских прав за неуплату алиментов;
  4. Штрафы;
  5. Конфискация имущества и т.д.

При злостном уклонении должника от уплаты задолженности судебные приставы вправе передать дело в суд для привлечения виновного лица к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного Кодекса РФ.

О практике привлечения должников по алиментам к административной и уголовной ответственности

больше, чем на 01.01.2017 (132,5 млрд.руб.).

Судами по итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35_1 КоАП РФ, назначено 85877 наказаний, из них в виде: административного ареста — по 7259 делам; обязательных работ — по 77709 делам; административного штрафа — по 909 делам. По результатам реализации полномочий административной юрисдикции по статье 5.35_1 КоАП РФ из числа привлеченных к ответственности 115066 должников, по которым не истек срок, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию: в полном объеме погасили задолженность по алиментам 3684 должника, или 3,2%; 36394, или 31,7%, должников приступили к выплате алиментов, но не погасили либо частично погасили задолженность; 995, или 0,9%, должников осуществляют уход за нетрудоспособными

Заявление о привлечении должника к уголовной ответственности за уклонение от погашения задолженности

Как составить заявление о розыске должника судебным приставам?

  • Требуется найти самого гражданина, скрывающегося от ответственности;
  • Требуется найти собственность гражданина, его счета, место работы;
  • Требуется найти ребенка, который удерживается гражданином.
  • Полное наименование отделения ФССП;
  • ФИО старшего судебного пристава;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • Контакты заявителя;
  • Наименование документа.

Вы так же можете оставить контакты третьих лиц, которые помогут приставам в розыске.

Как только будут перечислены все известные вам данные останется только поставить подпись и дату направления обращения в отделение ФССП.

Обратите внимание на то, что хоть заявление и можно писать в свободной форме, нужно придерживаться делового стиля письма и избегать любой ненормативной лексики и в особенности оскорблений – при их наличии запрос на розыск будет отклонен.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Розыск по алиментам

Брянску В.А. Кашутинуг. Брянск, ул. Калинина, д.38, 241050 взыскателя А.О.

Войтовичг. Брянск, ул. Березина, 30-22, конт./тел.

хх-хх-хх Заявление об объявлении должника в исполнительный розыск В производстве судебного пристава-исполнителя А.Б. Коршунова находится исполнительное производство в отношении гр.

Войтовича И.Д., предмет исполнения — взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей: Войтовича Д.И., 16.05.2005 г.р., Войтовича А.И., 14.04.2009 г.р. С января 2017 года плательщик Войтович И.Д. перестал производить алиментные перечисления на мой банковский счет, не отвечает на звонки, с места работы (ООО «СтарГласс») уволился без предупреждения.

Ускорить работу судебных приставов: образец и бланк заявления

В электронном виде представлен список всех действующих по городам и районам ССП, с указанием адреса и контактного телефона.

После того, как адрес был получен, следует приступить к написанию самого заявления на установленном законом бланке. Прием документов осуществляется исполняющим органом в день их подачи с регистрацией в журнале входящей почты. Обязательно необходимо знать, как составить заявление, какую информацию в нем указывать, а также основные правила заполнения реквизитов:

При наличии претензии к приставу исполнителю, взыскатель может составить и подать жалобу на его незаконные, безосновательные действия или бездействие.

Бланк жалобы судебным приставам образец на имя старшего

Заявление о привлечении должника к уголовной ответственности образец

Подпись Управление Федеральной службы судебных приставов (отправка подтверждается накладной) Целью настоящего обзора является анализ дел о привлечении к административной ответственности и дел об оспаривании постановлений административных. При этом второй парень также высказал мне угрозы физической расправы.

Их угрозы я воспринимал реально, и боялся, что они действительно. Фио и. Ф. к Министерству внутренних дел Республики Башкортостан о признании записи в Информационном центре мвд по рб о привлечении.

Использование указанной возможности позволит минимизировать время ожидания в очереди, оценить качество предоставления государственных.

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Удмуртской Республики и урегулированию. Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.

306 Ук РФ предупрежден(а) Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 Ук РФ предупрежден(а) Апк рф, ст. 30. 3 Коап РФ – в соответствии с ч.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

12. Уголовная ответственность в исполнительном производстве

В соответствии с ч. 2 ст. 40 УПК РФ органы дознания, в частности, осуществляют дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, а также выполняют неотложные следственные действия по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно. Одним из органов дознания являются органы ФССП России.

В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ по преступлениям, предусмотренным ст. ст. 157, 177, ч. 1 ст. 294, ст. 297, ч. 1 ст. 311, ст.

312 и ст. 315 УК РФ, дознание проводится органами ФССП России.

Статья 157 УК РФ — злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Непосредственным объектом преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, являются интересы, обеспечивающие условия содержания несовершеннолетнего или нетрудоспособных родителей.

Преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, выражено в общественно опасном деянии в форме как действия, так и бездействия. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей и уклонением детей от уплаты средств на содержание родителей следует понимать:

— прямой отказ от такой уплаты;

— сокрытие виновным своего действительного заработка;

— смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу;

— уклонение с той же целью от устройства на работу;

— иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты, в качестве которых судебной практике известны: изменение своей фамилии и иных анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка, предъявление фиктивного иска о взыскании алиментов на детей от другого брака в целях уменьшить взыскания по первому исполнительному листу и т.д.

Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ наступает, если уклонение было злостным. Злостное поведение лица всегда сознательно и направлено на какой-то отрицательный (дурной, предосудительный, достойный порицания) результат.

Признаками, по которым можно сделать вывод о наличии злостности, являются:

— продолжительность деяния;

— уклонение от уплаты после официального предупреждения об уголовной ответственности;

— повторное совершение того же преступления;

— способ совершения преступления.

Длительность уклонения от уплаты алиментов и уклонение, несмотря на соответствующее предупреждение, означают, что эти алименты или средства не выплачиваются без уважительных причин свыше трех месяцев, несмотря на предупреждение органов суда и полиции об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по рассматриваемой статье является вынесение судебным приставом-исполнителем двух предупреждений по ст. 157 УК РФ в отношении лица, уклоняющегося от уплаты по решению суда алиментов.

Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности по составу преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, характеризуется специальным признаком, который указывает на лицо, являющееся:

— родителем (отец, мать) несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, в чью пользу решением суда подлежат взысканию средства независимо от того, обладает это лицо в настоящий момент родительскими правами или лишено их;

— усыновителем указанных лиц независимо от того, отменено ли усыновление в настоящий момент.

Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 157 УК РФ, также характеризуется специальным признаком, который указывает на лицо, являющееся трудоспособным сыном или дочерью того(-ой), в пользу которого(-ой) решением суда взысканы средства.

Статья 177 УК РФ — злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Состав преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, выражен общественно опасным деянием, которое может быть совершено в форме как действия, так и бездействия. Обозначенный признак фактически указывает на неисполнение обязательств перед кредиторами и другими лицами по истечении срока, обусловленного договором или федеральным законом.

Содеянное может проявиться в двух формах:

— злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности;

— злостном уклонении от оплаты ценных бумаг.

В отношении первой формы следует отметить, что закон определяет как крупный размер сумму, превышающую 1 млн. 500 тыс. руб.

Статья 177 УК РФ предусматривает уголовную ответственность не за простое уклонение от погашения кредиторской задолженности по кредитам и другим договорам имущественного характера, а за злостное. Этот признак является обязательным моментом данного преступления.

Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности по данному составу преступления, характеризуется специальным признаком, указывающим на лицо, которое является должником (руководитель организации или гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель).

Статья 312 УК РФ — незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации. Данное преступление выражено общественно опасным деянием, которое состоит из нескольких альтернативно указанных действий (бездействия): растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, осуществление банковских операций с денежными средствами (вкладами) — и применяется к гражданам и должностным лицам.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 312 УК РФ, также может выражаться в совершении банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, и применяется к лицам, являющимся служащими кредитной организации, в круг обязанностей которых входит осуществление от имени кредитной организации банковских операций с денежными средствами, находящимися на счетах.

Часть 2 ст. 312 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно за иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.

Непосредственный признак объекта этого преступления указывает на интересы, обеспечивающие обязательность судебного приговора в части применения конфискации имущества.

Состав преступления выражен общественно опасным деянием и предусматривает следующие виды преступного обращения с имуществом, которое подлежит конфискации по приговору суда: сокрытие, присвоение, иное уклонение от исполнения приговора суда о конфискации, вступившего в законную силу.

Статья 315 УК РФ — неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Неисполнение судебного акта влечет ответственность по ст. 315 УК РФ. Данная норма направлена на обеспечение реализации судебных актов, принятых по уголовным, гражданским делам и в порядке административного судопроизводства.

Общественно опасное деяние в данном случае характеризуется злостным неисполнением приговора суда, решения суда или иного судебного акта и (или) воспрепятствованием их исполнению.

Применяется к представителю власти, государственному или муниципальному служащему, служащему государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

Поводами для возбуждения уголовного дела служат (ч. 1 ст. 140 УПК РФ):

— заявление о преступлении;

— явка с повинной;

— сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, — оно принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления (так, например, преступление, выявленное судебным приставом в процессе исполнительного производства, оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления).

Помимо повода для возбуждения уголовного дела необходимо также основание для возбуждения уголовного дела — им является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Следует иметь в виду, что принятое сообщение должно быть незамедлительно зарегистрировано в книге учета совершенных преступлений (КУСП).

Как устанавливает уголовно-процессуальный закон, заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (ч. 4 ст. 144 УПК РФ).

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 УПК РФ.

Решение по принятому сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее трех суток со дня поступления данного сообщения в ФССП России.

В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству дознавателя продлить до 10 суток срок проверки сообщения о преступлении. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном гл. 21, 22 и 24 — 29 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными гл. 32 УПК РФ.

Как привлечь судебных приставов-исполнителей к ответственности, как пожаловаться на пристава, ответственность приставов, жалоба на пристава и многие другие популярные вопросы рассмотрим в этой теме. Эта тема своего рода инструкция по привлечению судебных приставов-исполнителей к ответственности, которая имеет пошаговый процесс.

Используя данную инструкцию Вы сможете наказать и взыскать моральный ущерб за бездействие пристава или привлечь его к уголовной ответственности.

Как привлечь пристава к ответственности

Если судебный пристав у которого находится Ваше исполнительное производство не предпринял мер к исполнению решения суда,- возможно он понесет солидарную ответственность с должником и в отношении судебного пристава будет вынесено судебный акт о признании бездействия судебного пристава незаконными в соответствии со ст.15. ГК РФ и согласно ст.1069 ГК РФ Вам будет возмещен «вред причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц государственных органов»

Если в течение 2-х месяцев после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не предпринял мер к исполнению решения суда, именно: взыскателя не уведомил, запросы не отправил, арест на имущество должника не наложил, временные ограничения на выезд за границу должнику не вынес, предупреждение о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от исполнения решения суда не вынес, административный протокол по ст. 17.15 КоАП РФ за нарушение не составил, рапорт в соответствии со ст. 143 УПК РФ руководству не подал, Вы имеете право:

  1. Отправить жалобу на имя руководителя отдела судебных приставов, в котором работает судебный пристав-исполнитель и потребовать исполнения судебного акта в 10-ти дневной срок согласно ст.123 (Закона № 229-ФЗ), а также привлечения к ответственности судебного пристава-исполнителя и возбуждения уголовного дела в отношении должника по признакам ст. 177. УК РФ за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
  2. Если Вам не ответили или прислали Постановление о признании правомерными действий судебного пристава, уголовное дело не возбуждено и меры к взысканию не приняты, Вы имеете право направить жалобу на имя Прокурора края с просьбой разобраться в ситуации и потребовать проведения дознания по факту уклонения должника от исполнения судебного акта.
  3. Если ответ начальника отдела судебных приставов по, где работает пристав, который ведет Ваше дело Вас не устроил или ответ Вам не прислали, Вы имеете право отправить жалобу на имя Главного судебного пристава области согласно ст. 124-127 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229, мотивируя тем, что согласно ст.19 Федерального закона №118-ФЗ «О судебных приставах» бездействием судебного пристава-исполнителя Вашим интересам взыскателя причинен материальный вред и моральный ущерб, который подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации и Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных Вам в результате совершения исполнительных действий.
  4. Если Вы получили (или нет) ответ от Главного судебного пристава области и уголовное дело не возбуждено и меры к взысканию не приняты, Вы имеете право обратиться в Прокуратуру с жалобой на действия УФССП и отсутствием контроля с их стороны за действиями (бездействием) судебных приставов-исполнителей по исполнению судебного акта.
  5. Если ответ вас не удовлетворил,- обращайтесь с иском в суд общей юрисдикции о признании факта бездействия судебного пристава-исполнителя в соответствии со ст. 441 ГПК РФ и согласно ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
  6. Если получите положительное решение и суд признает бездействие СПИ, то имеете право обратиться с иском в Арбитражный суд области о возмещении убытков, причиненных в результате бездействия службы судебных приставов и взыскании с казны Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов РФ в пользу Вас.
  7. В Арбитражном суде Вы имеете право потребовать возмещения материального вреда и морального ущерба, причиненного судебным приставом в результате неисполнения (бездействия) или ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей в соответствии со ст.36, ст.128 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.3, ст.19, ст.22 Федерального закона №118-ФЗ «О судебных приставах», ч.3. ст. 158 БК РФ, ст.16, ст.1069, ст.1071 ГК РФ и в соответствии с п.2 ст.29, ст.71, ст.81, ч.1 ст.197-199, ст.329, ст.330 АПК РФ.

Если судебный пристав у которого находится Ваше исполнительное производство не предпринял мер к исполнению решения суда,- возможно он понесет солидарную ответственность с должником и в отношении судебного пристава будет вынесено судебный акт о признании бездействия судебного пристава незаконными в соответствии со ст.15. ГК РФ и согласно ст.1069 ГК РФ Вам будет возмещен «вред причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц государственных органов».
Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования». По крайней мере есть большой процент вероятности, что судебного пристава-исполнителя уволят, а Вашим делом плотно займутся.

Не так все просто, конечно, но с другой стороны юридическое обеспечение правоприменительного процесса (от подачи заявления о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 177,315 УК РФ, 1069 ГК РФ до последовательного обжалования возможных отказов в возбуждении уголовного дела и информационное освещение юридического процесса), необходимо для формирования правоприменительной практики по данной категории дел.

Что бы быстрее привлечь должника к уголовной ответственности, обязательно проверяйте росписи должника о вручении ему Предупреждения и Требования. Если росписей нет, то он считается не предупрежденным об уголовной ответственности. Если должник не предупрежден дважды, он не считается злостным неплательщиком,т.е. происходит затягивание ИП. (Из собственного опыта читателя нашего блога Галины из г. Арсеньев).

Удачи Вам в решении ваших проблем.

Закон РАА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *