Временная нетрудоспособность без назначения пособия

Временная нетрудоспособность без назначения пособия

Временная нетрудоспособность гражданина с точки зрения закона в России имеет достаточно широкий смысл. Ведь быть признанным таковым работник может как по медицинским, так и социальным признакам в случае болезни лично либо же ухода за родственником. При этом независимо от оснований оформления бюллетеня за ним сохраняется ряд гарантий, определенных нормами ст.183 ТК РФ.

Понятие временной нетрудоспособности по ТК РФ

Временная нетрудоспособность это период времени, на протяжении которого, штатный сотрудник не имеет возможности выполнять свои функциональные обязанности в связи с развитием заболевания, пребывания на карантине либо же реабилитации, а также при необходимости осуществления ухода за членом семьи.

Какие гарантии полагаются работнику

В рамках норм ст.183 ТК РФ за работником в период временной нетрудоспособности сохраняется его должность, а также назначается выплата пособия в размере среднего заработка. Однако факт развития заболевания не всегда является основанием для назначения выплаты. Для того чтобы претендовать на компенсацию гражданин должен ежемесячно отчислять страховые взносы в ФСС.

При этом в порядке норм ФЗ №255 на выплату могут претендовать не только граждане, занятые в режиме трудового договора, но и:

  • адвокаты;
  • предприниматели;
  • государственные и муниципальные служащие;
  • лица, признанные безработными, но только в ряде случаев;
  • граждане, оформившие больничный лист не позднее 30 дней после увольнения.

Причины и признаки временной нетрудоспособности

Временная нетрудоспособность в отличие от иных видов социального обеспечения обладает рядом индивидуальных признаков:

  • правовое обоснование невозможности исполнять трудовые обязанности ввиду наступления страхового случая, закрепленного в ст.5 ФЗ №255;
  • назначение пособия, как компенсации утраченного заработка;
  • исчисление пособия в среднем размере из заработка гражданина;
  • регламентированные сроки оформления листа, подачи по месту работы, выплаты пособия;
  • источники начислений из ФСС и средств работодателя.

В рамках норм ФЗ №255 работник может быть признан нетрудоспособным по следующим причинам:

  • получения травмы или развития заболевания, включая и осложнения после аборта;
  • уход за близким родственником;
  • пребывания на карантине работника либо же члена его семьи;
  • протезирование;
  • санаторно-курортное лечение.

Виды

Виды временной нетрудоспособности условно можно подразделить на:

  • медицинские;
  • социальные;
  • профилактические.

Каждый из них включает в себя ряд страховых случаев, определенных нормами ст.5 ФЗ №255.

Заболевание

Гражданин признается временно нетрудоспособным по болезни в случае утраты возможности трудиться лично им ввиду нарушений функций организма либо же получения травмы. В силу ст.5 ФЗ №255 к заболеваниям, влекущим потерю трудоспособности, также относятся аборты и искусственное оплодотворение.

Несчастный случай на производстве и в быту

Производственный и бытовой травматизм, несмотря на схожие признаки утраты трудоспособности лично работником, существенно отличаются от стандартного случая заболевания. В силу ст.228 ТК РФ обстоятельства предшествующие получению травмы подлежат тщательному расследованию.

В случае если заболевание либо же ранение получены на предприятии, компенсация рассчитывается в 100% размере среднего заработка независимо от протяженности выслуги. Также во исполнение ФЗ №125 предприятие компенсирует все затраты на лечения, включая и реабилитацию, а также выплачивает компенсацию.

Беременность, аборт и роды

Совмещение трудовой деятельности с материнством является одной из социальных гарантий, предусмотренных законом. В рамках норм ФЗ №255 женщина вправе оформить больничный лист на сроке в 30 недель беременности на период от 140 до 196 дней в случае многоплодной беременности либо же возникновения осложнений в ходе разрешения от бремени. Дополнительной гарантией женщинам, установленной ст.11 ФЗ №255 является размер пособия, который рассчитывается исходя из 100% среднего заработка при любой протяженности стажа.

Объявление карантина

Медицинские мероприятия по введению карантина осуществляются в рамках норм ст.31 ФЗ №52, только при возникновении инфекционных заболеваний, перечень которых определен законодательно. При этом меры по ограничению общения в виде карантина вводятся в случае, если:

  • работник является носителем, даже латентным;
  • гражданин контактировал с заболевшим человеком.

Необходимость ухода за больным членом семьи или родственником

Более всего нуждаются в помощи и заботе дети, поэтому родители чаще всего оформляют больничный лист по уходу за членом семьи именно для них. В ФЗ №255 достаточно подробно прописаны и сроки оформления периода нетрудоспособности в год и размер пособия в зависимости от выслуги. Но ФЗ №255 допускает и выдачу листка при болезни совершеннолетнего родственника, к примеру, престарелой матери до 30 дней в год.

Направление на санаторно-курортное лечение

Необходимость в дополнительном оздоровлении после болезни определяется только медицинским учреждением при наличии определенных показаний. Желания работника просто отдохнуть не достаточно. В порядке норм определенных п.2 ст.6 ФЗ №255 лечащий врач не только оформляет больничный лист, но и направление в санаторий. При этом период лечения не может превышать 24 дня. При туберкулезе протяженность оздоровления может быть и больше.

Усыновление приемных детей

В силу норм ст.257 ТК РФ женщине усыновившей новорожденного малыша предоставляется отпуск со дня вступления решения об усыновлении в силу до 70 дневного возраста ребенка. По желанию матери данный период может быть заменен на отпуск по БиР на тот же срок с последующим оформлением листа нетрудоспособности. Если же под опеку передано двое детей близнецом листок оформляется на 110 дней.

Реабилитация после проведения различных медицинских процедур

Реабилитация после операбельного лечения либо же иных медицинских процедур в рамках норм Приказа Минздрава №279Н осуществляется как разновидность санаторно-курортного лечения. Так гражданин может быть направлен в любой санаторий либо же восстановительный цент при наличии направления и открытого листа нетрудоспособности на период не более 24 дней.

Протезирование

Порядок осуществления протезирования и оформления листа регламентируется нормами ч.7 ст.6 ФЗ №255. Лицо, нуждающееся в протезировании, по направлению лечащего врача поступает в клинику для предварительной консультации, подбора протеза и его установки. При этом в период нетрудоспособности включаются не только перечисленные мероприятия, но и время проезда, согласно дате убытия и прибытия на билетах.

Отстранение от работы

Работник может быть отстранен от исполнения обязанностей только в случаях, определенных ст.76 ТК РФ. При этом независимо от того, по чьей вине лицо не имело возможности приступить к работе, листок нетрудоспособности не оформляется. Приказ Минздравсоцразвития РФ №624н содержит исчерпывающий перечень оснований для оформления больничного, в которых граждан признает как, временно нетрудоспособен.

Документальное оформление временной нетрудоспособности

Утрата трудоспособности сама по себе не влечет назначение пособия без документального оформления, определенного нормами Приказа №624н. если граждан обращается в лечебное учреждение за медицинской помощью, оформляется ряд обязательных документов:

  • личная карточка с записью о жалобах, симптомах и возможном диагнозе;
  • направление на прохождение обследования, при необходимости;
  • листок нетрудоспособности с соответствующей кодировкой и иными данными, перечень которых определен разделом 9 Приказа №624н.

Больничный лист при временной частичной нетрудоспособности открывается в день обращения гражданина в больницу и закрывается в день окончания лечения. Если восстановление здоровья предполагает период, превышающий 15 дней, решение о продлении листка принимается уже комиссией ВВК. По истечении 4-х месяцев в случае постоянной нетрудоспособности лицу может быть установлена группа инвалидности.

Важно: При временной полной нетрудоспособности больничный лист может продлеваться на максимальный срок равный году, но только в случае, если предполагается полное излечение.

Особенности оформления временной нетрудоспособности

Во исполнение раздела 9 Приказа №624н больничный лист должен содержать в себе ряд обязательных сведений. В частности, кодировку, от которой зависит размер пособия. После получения листа на руки он передается работодателю, который в свою очередь согласно правилам заполнит оборотную сторону, внеся следующие данные:

  • стаж;
  • количество рабочих и выходных дней, пришедших на период нетрудоспособности;
  • общее количество часов во время болезни;
  • расчет пособия.

При этом лист не будет принят, если:

  • содержит исправления;
  • не проставлена кодировка;
  • присутствуют ошибки в наименовании предприятия либо же данных сотрудника;
  • протяженность периода болезни превышает нормы, утвержденные законом.

Важно: Для каждого страхового случая предусмотрены максимальные периоды нетрудоспособности в разрезе единичного случая и годового лимита. Если сроки нарушены, листок к оплате не примут.

Порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности

Порядок оформления пособия по болезни на предприятии достаточно простой и состоит всего из нескольких шагов:

  • подача листа бухгалтеру;
  • расчет выслуги отделом кадров;
  • расчет и начисление пособия финансовым отделом;
  • передача заявки в ФСС на выделение средств;
  • выплата компенсации.

Важно: Во исполнение норм ФЗ №255 установление пособия зависит от перечисления взносов в фонд соцстраха. Если сотрудник отказывается их вносить, в оплате больничного листа ему будет отказано.

Временная нетрудоспособность без назначения пособия

Все случаи потери трудоспособности для лиц, занятых в режиме официального трудоустройства оформляются посредством больничного листа. Но вот оплате период восстановления здоровья подлежит не во всех случаях. Так в рамках ст.9 ФЗ №255 пособие не назначается:

  • в период отсутствия на работе по законным основаниям, за исключением ежегодного отпуска;
  • при отстранении от работы;
  • при аресте;
  • на время проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • во время простоя.

Также в назначении будет отказано, если:

  • работник причинил себе вред сам, допустим при попытке самоубийства;
  • пострадал при совершении уголовного преступления.

Важно: Женщинам, пребывающим в декретном отпуске, больничный лист не оформляется вовсе.

Порядок лишения пособия по временной нетрудоспособности

В ст.8 ФЗ №255 приведены основания, по которым работодатель может снизить размер пособия. В частности:

  • нарушение режима лечения;
  • уклонение от выполнения предписаний врача;
  • неявка на плановый осмотр;
  • нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

В подобных ситуациях размер выплаты уменьшается до минимальной оплаты труда согласно кодировке, которая отражает нарушения. При этом уменьшить величину пособия на основании только листа недопустимо законом. В подобной ситуации обязательно оформляется протокол комиссии по соцстраху, который и выступает подтверждением обоснованности снижения компенсации. Если же работник получает отказ в приеме больничного листа, протокол также составляется.

Судебная практика

Спорные вопросы по поводу оплаты периодов нетрудоспособности работодателем сосредоточены на следующих направлениях:

  • увольнение во время болезни;
  • отказ в оплате во время вынужденного прогула;
  • сроки подачи и оплаты больничных листов.

Как показывает судебная практика, положительных и отрицательных решений примерно поровну между работниками и страховщиками. Обусловлена подобная ситуация тем, что рядовые труженики не всегда могут доказать свою правоту аргументировано и предъявить документальное подтверждение.

Назначение пособия с освобождением от работы относиться к форме социальной защиты населения в период временной нетрудоспособности. Однако размер пособия будет зависеть не только от имеющейся выслуги, но и основания оформления больничного листа.

Предыдущая ПациентамОсновные виды экспертизы живых лиц и поводы для ее проведения

Понятие и виды листков временной нетрудоспособности

Последние изменения: Январь 2020

Нетрудоспособность – это невозможность выполнять определённые обязательства по медицинским и социальным факторам постоянно или временно. Виды временной нетрудоспособности определяются характером, ограничением функций и вызвавшими причинами, результат действия которых освобождает пациента от выполнения ранее взятых трудовых обязательств на конкретный срок. По закону данный период подлежит материальной компенсации, выплачиваемой работнику при уплате страховых взносов.

Классификация нетрудоспособности

По временным критериям выхода «из строя», обратимости процесса и степени тяжести утрата трудоспособности классифицируется рядом параметров:

  1. По продолжительности:
    • временная – отсутствие возможности выполнять определённые функции по состоянию физического здоровья либо в силу воздействия социальных факторов в течение конкретно установленного интервала времени с признаками полной обратимости процесса в сроки, прогнозируемые медицинскими учреждениями;
    • постоянная (стойкая) – невозможность выполнять возложенные обязанности в силу воздействия причин продолжительного характера с высокой вероятностью не восстановления и получения статуса «инвалида». С медицинской точки зрения стойкая нетрудоспособность – это длительная или постоянная потеря способности к труду в результате перенесённой болезни, получения травмы или анатомического дефекта, приведших к ярко выраженным нарушениям физиологических процессов.
  1. По степени сохранения выполняемых функций:
    • частичная – ограничение в исполнении ряда профессиональных обязательств, требующее от работодателя перевода на более лёгкий физический или умственный труд с освобождением от части выполняемой работы согласно трудового договора;
    • полная – исключение спектра обязательств на определённый период, на протяжении которого проводится терапия и устанавливается временная инвалидность.
  1. По типу деятельности:
    • профессиональная – ограничение исполнения определённых видов выполняемых работ. Например, запрет физического труда при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, табу тренировкам для спортсменов, получивших травмы;
    • общая – переход на специальный больничный режим, несовместимый с любым видом деятельности.

Временная и стойкая, профессиональная и общая, частичная и полная нетрудоспособность – параметры, определяющие вероятность восстановления утраченных функций на протяжении реабилитационного периода и возвращения к полноценному труду.

Причины и виды пособий

Временная нетрудоспособность – не только следствие действия воспалительных процессов в организме и полученных травм, но и необходимость ухаживать за больными родственниками, несовместимая с исполнением трудовых обязанностей, период вынужденного карантина с целью устранения угрозы заражения окружающих инфекционными болезнями, подготовка и начальный этап материнства. Начисление всех видов пособий и ограничения по выплатам регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 26.12.2006 года.

В понятие нетрудоспособности включается невозможность выполнять определённые работодателем и зафиксированные трудовым договором обязательства вследствие временного отсутствия подтверждающих квалификацию соответствующих документов, приводящая к отстранению от работы администрацией.

Заболевание работника и реабилитация

Листок временной нетрудоспособности в случае болезни работника выдаётся на фактический срок лечения вне зависимости от вида. Нюансом при амбулаторном лечении является необходимость подтверждения комиссией факта заболевания и продления листа по истечении 15-ти календарных дней.

При необходимости долечивания работник направляется для реабилитации в санаторно-курортное медицинское учреждение на срок до 24-х дней за исключением заболевания туберкулёзом, период лечения которого в санатории не ограничен.

При необходимости протезирования в оплату пособия включается время, необходимое на дорогу в специализированную клинику.

Уход за больным членом семьи

Листы нетрудоспособности выдаются не только при болезни самого работника, но и при необходимости ухаживать за заболевшим родственником, в большинстве случаев, ребёнком.

Максимальное количество дней по отдельному страховому случаю зависит от статуса, диагноза и возраста ребёнка:

  • до 7 лет – без ограничений;
  • от 7 до 15 лет – 15 дней;
  • старше 15 лет – 7 дней (приравнивается к взрослому);
  • в независимости от возраста при подозрениях на онкологические заболевания, осложнениях после вакцинаций и ВИЧ-инфекции – период временной нетрудоспособности не ограничен;
  • при статусе «ребёнок-инвалид» до 18 лет – без ограничений, несмотря на диагноз.

Оформить больничный по уходу за ребёнком кроме мамы может любой родственник, вследствие чего по закону он будет считаться временно нетрудоспособен.

Сроки нетрудоспособности при уходе за взрослым членом семьи жёстко регламентированы. В независимости от степени тяжести заболевания, диагноза, наличия или отсутствия инвалидности количество дней по единичному страховому случаю не может превышать семи, в расчёте на календарный год период ухода – не более 30-ти дней.

Карантин

Карантин – система противоэпидемических мероприятий, направленная на изоляцию очага инфекции и недопущение массового заражения среди населения.
Согласно п.3 ст.5 закона № 255-ФЗ временная потеря трудоспособности компенсируется за весь период в случаях карантина:

  • в организации застрахованного лица;
  • в детском дошкольном учреждении ребёнка в возрасте до 7 лет;
  • любого члена семьи, признанного недееспособным.

Карантин может устанавливаться при выявлении открытой формы туберкулёза, вирусного гепатита или детских инфекционных болезней, сопровождающихся широким ореолом распространения, тяжёлой формой развития и течения.

Декрет

Официальное определение термина «декрет» отсутствует в законодательстве РФ. Под декретным отпуском понимают отпуск по беременности и родам, предоставляющий женщине право прекратить трудовую деятельность.

В зависимости от обстоятельств продолжительность представлена в таблице:

Процесс беременности или Количество календарных дней отпуска по БиР
усыновления До родов После родов Всего
Одноплодная беременность и роды без осложнений 70 70 140
Одноплодная беременность, сопровождающаяся осложнениями при родах 70 86 156
Многоплодная беременность в независимости от степени тяжести родов 84 110 194
Усыновление ребёнка до достижения трёхмесячного возраста 70 70
Усыновление двоих и более детей до достижения трёхмесячного возраста 110 110

Право на отпуск после родов наряду с родителями имеют право усыновители и лица, оформившие опекунство.

Единые виды бланков больничных листов и порядок заполнения установлены Приказом Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 года. Документом предусмотрены специальные коды, определяющие виды временной нетрудоспособности. В зависимости от причины нетрудоспособности предусматриваются различные виды пособий.

Кодировка даёт возможность работодателю мгновенно установить причину возникновения заболевания, обоснованность продления листа и соблюдение больничного режима, что позволит правильно произвести расчёт пособия.

Основные коды и значение:

  • 01 – общее заболевание застрахованного лица;
  • 02 – травма застрахованного лица;
  • 03 – нахождение на карантине;
  • 04 – производственная травма или несчастный случай на производстве, расследуемый специальной комиссией;
  • 05 – предоставление отпуска в связи с усыновлением или по беременности и родам;
  • 06 – протезирование в специальных медицинских учреждениях;
  • 07 – резкое обострение ранее полученного профессионального заболевания;
  • 08 – реабилитация в санаторно-курортных учреждениях по инициативе медицинской организации в качестве долечивания после перенесённой болезни;
  • 09 — уход за заболевшим родственником;
  • 12-15 – заболевания детей в тяжёлых случаях, включая весь спектр болезней ребёнка-инвалида.

Кроме основных предусмотрены дополнительные коды для прояснения полной картины течения заболевания: соблюдения или нарушения больничного режима (коды 21-28), установления степени родства при обеспечении ухода при болезни ребёнка (коды 38-42).

Отстранение по решению руководства

Существуют объективные и субъективные причины, по которым работодатель обязан временно отстранить сотрудника от исполнения трудовых обязанностей.

К ним относится:

  1. Несоответствие занимаемой должности согласно обновлённой должностной инструкции. Например, установление нового оборудования требует умения работника с ним «общаться», для чего необходимо пройти специализированные курсы повышения квалификации.
  2. Утеря документов, дающих право исполнять трудовые обязанности (водительские права у водителей, документы на ношение оружия у работников правоохранительных органов).
  3. Неудовлетворительное прохождение аттестаций, являющееся обязательным с определённой периодичностью, что зафиксировано в трудовом договоре.
  4. Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нарушающее общие правила делового этикета.
  5. Дисквалификация, зафиксированная проверяющими структурами с письменным определением в установленном законодательством РФ порядке.

Признание временно нетрудоспособным и предоставление срока на исправление – самое оптимальное решение руководства по отношению к провинившемуся сотруднику. Все виды пособий по такой нетрудоспособности к работнику отношения не имеют, а возможен выговор с занесением в трудовую книжку, дисциплинарное взыскание и увольнение по статье.

Стойкая нетрудоспособность

Стойкая нетрудоспособность – состояние, длительный период не позволяющее выполнять застрахованному лицу трудовые обязательства ввиду отсутствия физического или психического здоровья.

При признанном по медицинским показателям неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 4-х месяцев с момента нахождения на больничном листе врачебная комиссия направляет пациента на медико-социальную экспертизу (ст.27 Приказа № 624н). В случае установления инвалидности листок временной нетрудоспособности закрывается днём, предшествующим дате прохождения МСЭ.

По закону «О социальной защите инвалидов» лицо, которому установлена инвалидность вне зависимости от группы и периода, имеет право претендовать на:

  • бесплатное обучение новой профессии, доступной по состоянию здоровья;
  • преимущества при трудоустройстве;
  • приобретение дополнительных атрибутов для обеспечения жизнедеятельности за счёт средств бюджета (слуховых аппаратов, костылей, инвалидных колясок);
  • получение пенсионных выплат.

При установлении временной инвалидности застрахованное лицо обязано проходить МСЭ с периодичностью, установленной комиссией. В случае неявки на прохождение экспертизы в запланированный срок без уважительной причины группа инвалидности не подтверждается, гражданин считается здоровым с потерей социальных льгот и пенсии.

Классификация временной нетрудоспособности по видам даёт возможность предоставления социальных гарантий и льгот, обеспечивает своевременное прохождение МСЭ с целью установления или опровержения инвалидности, предоставляет право застрахованным лицам на приобретение навыков новой профессии, позволяющей ощущать себя максимально полноценным в рамках сложившихся жизненных обстоятельств.

Временная нетрудоспособность, ее виды и формы социального обеспечения

Под трудоспособностью понимается совокупность различных признаков и характеристик человека, при помощи которых он может выполнять определенные виды работы. В зависимости от характера трудовой деятельности набор этих признаков может отличаться для различных профессий.

В случае частичной или полной потери трудоспособности работнику могут полагаться определенные выплаты и компенсации. Стоит рассмотреть, какие выделяют виды временной нетрудоспособности и на какие пособия сотрудник может при этом рассчитывать.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Основные виды нетрудоспособности

Под нетрудоспособностью понимается невозможность работника по тем или иным причинам выполнять какую-либо работу. Эти причины могут быть связаны с заболеванием, несчастным случаем, возрастом и тому подобными факторами.

Нетрудоспособность может быть классифицирована по различным признакам и критериям. К основным из них относятся следующие:

Возможность дальнейшего восстановления состояния здоровья

Сюда можно отнести такие подвиды:

  • временная — в этом случае потеря трудовых навыков и функций носит временный характер, а наступившая травма или заболевание предполагают дальнейшее выздоровление;
  • постоянная — при этом восстановление состояния здоровья сотрудника представляется невозможным.

Степень сохранения трудоспособности

  • частичная — предполагает наличие ограничений для человека при выполнении работы, когда он в состоянии выполнять ее лишь частично или в облегченной форме;
  • полная — в этом случае человек полностью ограничен в возможностях своей деятельности и не может (а также не должен) выполнять никакой работы, поскольку нуждается в соблюдении специального режима.

По виду трудовой деятельности

  • профессиональная — при этом ограничение для работника распространяется только на одну конкретную сферу трудовой деятельности, которая может быть по своим условиям противопоказана ему (например, работа в горячем цеху);
  • общая — в этом случае для человека исключается выполнение любого вида работы, что может быть связано как с его личным неудовлетворительным состоянием, так и с исходящей от него угрозой для здоровья окружающих людей (например, при вирусном или инфекционном заболевании).

В процессе трудовой деятельности сотрудник и работодатель чаще всего сталкиваются с таким видом нетрудоспособности, как временная. Данный вид также подразделяется на несколько подвидов, которые стоит рассмотреть более подробно.

Виды временной нетрудоспособности

Временная нетрудоспособность носит непостоянный характер, поэтому после истечения определенного срока работник уже сможет приступить к своим трудовым обязанностям. В зависимости от причин, по которым она наступила, выделяют такие ее виды:

Эта причина является наиболее частым основанием для оформления статуса нетрудоспособности работника.

В этом случае у работника из-за болезни происходит нарушение функций и навыков, что делает выполнение им работы невозможным. При этом трудовые функции могут быть им потеряны как полностью, так и частично, а после проведения необходимого лечения восстанавливаются.

Хотя бытовые и производственные несчастные случаи отличаются по своей природе и причине возникновения, каждый из них подлежит оплате. Однако конкретный размер пособия и количество дней, подлежащих оплате, при этом несколько отличаются.

При условии обращения в медицинское учреждение сотрудница предприятия имеет право на определенное количество дней больничного как до, так и после родов, а также по случаю проведении такой операции, как аборт. Количество дней при этом зависят от степени тяжести родов.

В этом случае подразумевается отстранение сотрудника от работы вследствие:

  • наличия у него заразного заболевания, по причине которого он не может контактировать с другими людьми (например, туберкулеза);
  • нахождения в непосредственной близости с носителями заболевания, которое могло передаться и ему.

Нетрудоспособность при этом может быть окончена, если заболевшие будут отстранены от работы или сам сотрудник излечится от своего заболевания.

Может происходить по различным причинам, например:

  • отсутствие у сотрудника специального права, необходимого для выполнения определенного вида работы (например, водительского удостоверения);
  • нахождение сотрудника в состоянии алкогольного или токсического опьянения;
  • получение неудовлетворительных результатов аттестации и т. п.

В зависимости от конкретного случая работник может быть как допущен обратно к работе, так переведен на другую должность и даже уволен.

Чаще всего право на больничный по уходу за больным родственником возникает только в отношении несовершеннолетних детей. Однако оно распространяется и на некоторых взрослых родственников, при условии наличия у них серьезного заболевания и только на ограниченный срок.

Документом, подтверждающим нетрудоспособность, в этом случае является больничный листок. Он выдается по общим правилам и только при наличии весомых оснований для этого, которые подтверждаются направлением на лечение от врача.

В этом случае право на больничный возникает только при условии, что возраст приемного ребенка меньше трех месяцев. Правила освобождения от работы при этом такие же, как и в случае с родами.

Длительность больничного при этом устанавливается лечащим врачом сотрудника.

Период освобождения от работы в этом случае состоит из времени, которое необходимо для проведения процедур и проезда туда и обратно к медицинскому учреждению.

В большинстве из перечисленных случаев сотруднику полагается оплата периода временной нетрудоспособности, которая является обязанностью работодателя. Сумма и условия оплаты зависят от множества различных условий.

Стойкая нетрудоспособность и ее виды

Отдельным видом нетрудоспособности является стойкая, особенностью которой является то, что она может носить как постоянный, так и временный характер, а также быть и полной, и частичной. Другое название стойкой нетрудоспособности — инвалидность.

Помимо отдельных особенностей здоровья, инвалидность несет для работника определенные правовые последствия:

  • частичное ограничение или полный отказ от осуществления трудовой деятельности;
  • право на получение дополнительного образования с целью освоения новой профессии, которая подходит по состоянию здоровья;
  • право на получение денежного обеспечения в виде пособия и пенсии;
  • наличие определенных льгот при трудоустройстве и увольнении и т.д.

Инвалидность может носить как временный, так и постоянный характер. В первом случае после проведения определенных процедур допускается восстановление трудоспособности, во втором случае это невозможно.

Установление инвалидности является особой процедурой, которая проводится не отдельным врачом медицинского учреждения, а специализированным государственным органом — Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭК). В ходе ее проведения группа специалистов решает следующие вопросы относительно больного:

  • установление группы инвалидности;
  • разработка индивидуальной реабилитационной программы;
  • определение необходимых мер социальной защиты;
  • возможность направления на обучение с учетом медицинских показаний и т. д.

Происходит это путем анализа и оценки некоторых критериев, характеризующих способность человека к работе, а именно:

  • навыки общения;
  • способность к самообслуживанию;
  • возможность контроля своих поступков;
  • способность к ведению какой-либо трудовой деятельности;
  • навыки ориентации и передвижения;
  • способности к обучению.

После установления инвалидности, вне зависимости от ее степени, у больного появляется обязанность регулярного планового прохождения процедуры МСЭК.

В противном случае он может потерять право на получение пособия и другие формы социального обеспечения. Оплата труда в праздничные дни при сменном графике работы — узнайте как это правильно сделать.

Хотите разобраться в накопительной части пенсии? Нужная информация в нашей статье.

В 2016 году пенсии военных будут увеличены. Узнайте, каких категорий коснется повышение, прочитав эту статью.

Виды пособий

Главной трудовой гарантией, на которую может рассчитывать работник в случае наступления у него временной нетрудоспособности, является получение пособия. В зависимости от причины ее наступления различают такие виды компенсации:

  • по причине болезни;
  • в связи с травмой;
  • в случае необходимости ухода за больным родственником;
  • по причине нахождения работника на карантине;
  • во время протезирования;
  • в связи с прохождением санаторно-курортного лечения;
  • по беременности и родам.

В общих случаях право на получение пособия распространяется на весь период нетрудоспособности работника, а обязанность по его страхованию возлагается на работодателя. Выплаты происходят из средств работодателя и Фонда социального страхования, при условии отчисления туда взносов.

Что касается размера пособия, то он зависит от среднего заработка, а его граничные пределы устанавливаются законодательно.

Некоторые ограничения также касаются и максимально допустимой длительности больничного, которая подлежит оплате. Еще одной гарантией, которая предоставляется временно нетрудоспособному сотруднику, является сохранение за ним его рабочего места на весь этот период.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Временная нетрудоспособность без назначения пособия в каких случаях

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

«Статья 9. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:

1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;

3) за период заключения под стражу или административного ареста;

4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;

5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона.

2. Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:

1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *