Кто подписывает протокол судебного заседания?

Кто подписывает протокол судебного заседания?

Протокол судебного заседания по гражданскому делу: для чего необходим и как его получить?

Каждое судебное заседание сопровождается ведением протокола. Данный процесс входит в перечень обязанностей, исполняемых судебной инстанцией. В искомом документе производят указание основных сведений о прошедшем разбирательстве: кто является его сторонами, какие аргументы приведены каждым участником, какие показания дали свидетели, были ли они подтверждены и т.д. Кроме того, по окончанию рассмотрения процесса, в протокол судебного заседания по гражданскому делу вносятся сведения относительно определений и решений суда. Что еще включает в себя данный документ, какие особенности его составления имеют место быть, а также многое другое, мы узнаем из представленного материала.

Протокол судебного заседания по гражданскому делу — очень важный документ, который оказывает непосредственное влияние на дальнейшие разбирательства, следующие за первым судом

Взаимодействие с протоколом: как его получить после окончания судебного процесса

Отвечает за подготовку протокола лицо, которое официально являлось секретарем суда во время рассмотрения гражданского дела. Сроки окончательного доведения бумаги до ума, при этом, могут варьироваться. О них всех участников дела уведомит судья, как только судебное заседание будет окончено.

Казалось бы, для чего сторонам процесса может понадобиться протокол заседания, если они присутствовали на рассмотрении дела на протяжении всего времени. Все очень просто: ознакомиться с протоколом нужно в некоторых случаях для того, чтобы составить более точную и подробную жалобу на решение, вынесенное судом в отношении все тех же лиц.

Потому, целесообразнее всего будет получить именно копию документа, а не ознакомляться с протоколом исключительно на время посещения суда, и делать из него выписки, так как:

  • если у вас есть юрист-помощник, то ему лучше показать оригинал документа, в процессе же выписывания сведений вы можете, просто в силу незнания некоторых юридических терминов и тонкостей, серьезно исказить информацию;
  • так будет намного быстрее и проще, ведь длительные переписывания опять-таки могут заставить вас исказить информацию, представленную в документе, просто из желания как можно быстрее закончить с этой неприятной процедурой.

Составление протокола — обязанность секретаря, возложенная на его плечи законом. То, насколько качественно он будет выполнять свою работу, окажет воздействие на судьбы каждого участника рассматриваемого процесса

Чтобы получить копию протокола судебного заседания по гражданскому делу, необходимо обратиться в суд, который занимался его рассмотрением. Сделать это следует как можно быстрее, так как при прочтении данного документа, вы можете с удивлением обнаружить неточности. При желании указать на данные неточности, сделав замечание составляющему их должностному лицу, необходимо помнить, что время подачи оных ограничивается пятью днями с того момента, как бумага была подписана.

ГПК РФ Статья 231. Замечания на протокол

Впрочем, возможно восстановление указанного срока, если вы докажете, что он был пропущен по уважительным причинам. Уважительными причинами могут стать такие явления, как:

  • болезнь;
  • вынужденный отъезд (вынужденность которого, само собой, подтверждена документально);
  • прочие аналогичного ряда причины, ввиду которых лицо не смогло «добраться» до протокола, и внести все нужные исправления.

Вы имеете право на ознакомление с протоколом, и оформление в его адрес некоторых замечаний, которые, по вашему мнению, отражают неточности фиксации произошедших в ходе судебного заседания событий на бумажном носителе

Заявление о выдачи копии протокола

Разумеется, когда мы говорим о каких-то официальных явлениях, таких, как протокол гражданского дела и процесс его получения, мы понимаем, что все процедуры, с ними связанные, должны производиться так же в официальном порядке.

В разрезе процесса получения протокола имеется ввиду, что получить копию нашего документа можно исключительно путем предварительной подачи официального заявления.

Чтобы получить возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания, необходимо в официальном порядке заявить об этом своем желании, составив заявление соответствующего содержания

Можете не переживать, вам выдадут бланк, который нужно будет заполнить, самостоятельно составлять текст и выискивать законные основания не нужно. Однако, для вашего ознакомления мы представим далее в таблице описание составных частей искомого документа.

Таблица 1. Содержание заявления о выдаче копии протокола заседания по гражданскому делу

Часть Описание
Вводная В данной части говорится, что истец передал в суд заявление на ответчика с целью истребовать от него что-либо, и потому такого-то числа состоялось судебное заседание по данному делу. Вводная часть составляется в виде утверждения, как будто вы рассказываете суду о том, что произошло.
Законодательные основания Далее необходимо предоставить ряд ссылок на законодательные акты, которые подтвердят ваше право на получение копии протокола. Эти указания могут отсылать к:

  • статье АПК № 155, части первой, в которой говорится, что в ходе судебных заседаний по интересующим нас делам в обязательном порядке должно вестись протоколирование, как в виде письменного изложения, так и в форме аудиозаписи;
  • статье АПК № 155, части пятой, в которой сказано, что подписание обозначенной бумаги производится от лица председателя заседания, секретаря процесса и помощника судьи, и что это должно произойти не позднее, чем на следующий день;
  • статье АПК № 155, части седьмой, в которой сказано, что граждане, являющиеся участниками дела, имеют законное право ознакомиться с протоколом, и предоставить замечания относительно того, насколько полно и правильно отражены им сведения, непосредственно в трехдневный срок после подписания документа.
  • Просьба о предоставлении копии В заключительной части заявления вы просите суд представить вам для ознакомления протокол судебного заседания на основании перечисленных выше оснований, при этом, с использованием средств копировальной техники (то есть ксерокопии).

    Заявление о выдаче копии протокола судебного заседания

    Для чего ознакомляться с протоколом, получая его копию

    Ознакомиться с протоколом необходимо по нескольким причинам.

    1. Если вы не согласны с решением или определением, вынесенными судом, и желаете их обжаловать. Без протокола подать жалобу практически невозможно, только в тех случаях, если вы обладаете феноменальной памятью.
    2. Чтобы убедиться, что данные зафиксированы верно. Обстоятельства заполнения используемого впоследствии для множества процедур протокола могут различаться. К сожалению, нередко случается так, что текст документа оказывается неполным, или же в нем неверно отражены те или иные сведения. В этой ситуации вам придется внести замечания, которые впоследствии также будут к делу приложены.

    Протокол, составляемый во время судебного заседания, выступает в качестве основного документа процессуального характера, который полно и верно должен отражать данные о:

    • произошедших во время суда событиях;
    • данных показателях;
    • членах судебного разбирательствах;
    • доказательствах, предъявленных сторонами.

    Гражданско-процессуальный кодекс нашей страны обуславливает обязательное ведение протоколов в судах, относящихся к первой инстанции, а потому, значащиеся в нем данные могут послужить основанием для отмены ранее вынесенного решения.

    Образец протокола судебного заседания

    Содержание протокола судебного заседания

    Итак, протокол судебного заседания – официальный документ, оформляющийся по правилам, на основании которого можно отменить в дальнейшем ранее вынесенное судом решение. Соответственно, составление данной бумаги для наиболее эффективного ее использования должно в обязательном порядке производиться согласно конкретной последовательности. Рассмотрим эту последовательность далее в списке.

    1. В первую очередь секретарь, присутствующий на процессе, указывает такие сведения о судебном заседании, как:
      • дата, в которую оно проводится;
      • место заседания.
    2. Далее проставляется временной период (во сколько началось, во сколько кончилось), в рамках которого имело место быть заседание.
    3. После производится указание реквизитов судебного органа, таких, как:
      • название инстанции, занятой рассмотрением гражданского дела;
      • состав судебного органа;
      • сведения о секретаре заседания, ответственном за составление протокола.
    4. Следующим этапом в оформляемом документе производится указание названия дела.
    5. Далее даются сведения о том, кто из участников дела явился на рассмотрение, и присутствовали ли на заседании:
      • официальные представители сторон;
      • свидетели;
      • переводчики;
      • эксперты и т.д.
    6. Фиксируются данные о том, в каком порядке разъяснялись гражданам, являющимся сторонами процесса, их права и обязанности, реализуемые непосредственно в ходе судебного процесса.

      В протокол вносятся такие данные, как, например, судебные распоряжения, определения и решения, которые были озвучены на заседании, а также многие другие нюансы дела

    7. Все распоряжения, которые поступали от суда, а также определения, им вынесенные, без удаления в комнату для совещаний, так же записываются в протокол.
    8. Если в ходе рассмотрения дела какие-либо лица, или их официальные представители, делали какие-либо заявления, то тогда секретарь обязан их зафиксировать в интересующем нас документе.
    9. Все объяснения лиц, которые являются сторонами-участницами дела, а также граждан, представляющих их на основании доверенности, пояснения, в устной форме данные экспертами относительно ранее сделанных ими заключений, а также сведения о том, как прошел осмотр доказательств вещественного и письменного характера указываются в тексте данной официальной бумаги.
    10. Если к делу прилагаются заключения органов государственного управления, а также в ходе него значимым принимается мнение общественных организаций и коллективов трудового плана, они также заносятся в текст.
    11. Полное содержание прений, имевших место быть в ходе суда, а также заключение, сделанное прокурором, вносится на страницы протокола.
    12. Также вносят в протокол сведения, касающиеся оглашения конкретных определений и решений.
    13. Все разъяснения о принятых решениях, а также порядках обжалования и сроках, данных для этого, записываются в протокол.

    Протокол составляется на бумажном носителе, но может также сопровождаться записью происходящего в звуковом формате

    Составление протокола производится на бумажном носителе, в ином виде его оформление и запись не подразумеваются. Искомый документ отражает полный ход событий во время суда, и все его нюансы. Не допускается в ходе его составления:

    • сокращать слова;
    • укорачивать предложения;
    • допускать иносказательные обороты.

    Все имевшие место быть объяснения относительно какого-либо вопроса, поступающие от сторон-участниц, свидетелей, сторонних лиц, записываются непосредственно от первого лица. При этом, фиксации подлежит не только рассказ этих лиц, но также и все предоставляемые ими на судебные вопросы ответы, а также ответы на вопросы других участников разбирательства.

    Ответственность за правильное и полное составление протокола, а также его своевременное изготовление, делят между собой:

    • председательствующий представитель судебного органа;
    • секретарь, работавший на заседании.

    ГПК РФ Статья 230. Составление протокола

    Заключение

    Протоколы, составляемые во время суда по гражданскому делу, носят характер обязательных к оформлению документов, которые должны вестись в ходе каждого из судебных заседаний. Если одновременно с письменной версией оформляется и аудио-версия, то тогда впоследствии ее необходимо будет приложить к интересующему нас документу.

    Вопросы, касающиеся семейного, земельного, трудового, имущественного права рассматриваются различными юрисдикционными органами. В большинстве случаев они находятся в ведении районных и мировых судебных инстанций. Финальным этапом производства является решение суда. По гражданскому делу подобное постановление мало чем отличается от уголовного или арбитражного. Но порядок исполнения может отличаться. В специальной статье рассмотрим пошаговый порядок принятия решения, а также процедуру обжалования.

    Статья 230. Составление протокола

    Информация об изменениях:

    Часть 1 изменена с 1 сентября 2019 г. — Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 265-ФЗ

    См. предыдущую редакцию

    1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания либо по поручению председательствующего помощником судьи. Протокол составляется в письменной форме, может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать также стенографирование и иные технические средства. Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего помощник судьи обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств.

    В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.

    Протокол судебного заседания, его значение, порядок ведения и оформления

    Протокол судебного заседания — это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства. Он составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом от­дельном процессуальном действии, совершенном вне заседания (ст. 228 ГПК РФ).

    Иначе, протокол судебного заседания — это документ, в котором отражается все происходящее во время разбирательства в суде первой инстанции.

    Значение протокола судебного заседания:

    • позволяет суду провести окончательную оценку доказательств в совещательной комнате, так как именно в нем отражены результаты исследования доказательств в процессе судебного заседания;
    • дает возможность вынести законное и обоснованное решение;
    • позволяет проверить соответствие решения суда исследованным и оцененным доказательствам;
    • выступает в качестве письменного доказательства по делу.

    Подробнее

    Поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последователь­ности, в которой проводится судебное разбирательство.

    Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание и порядок составления, форма должны точно со­ответствовать требованиям закона.

    Этот документ составляется в письменной форме и должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

    В протоколе судебного заседания указываются (ст. 229 ГПК РФ) (фактически, указывается весь процесс судебного разбирательства):

    1. дата и место судебного заседания;
    2. время начала и окончания судебного заседания;
    3. наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;
    4. наименование дела;
    5. сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
    6. сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;
    7. распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;
    8. заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;
    9. показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;
    10. сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;
    11. содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;
    12. содержание судебных прений;
    13. сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;
    14. сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;
    15. сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания;
    16. дата составления протокола.

    Помимо указанного, в протоколе судебного заседания по делу, рассмотренному мировым судьей, дополнительно указываются сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда (ч. 3. ст. 229 ГПК РФ).

    Протокол составляется в письменной форме секретарем судебного заседания:

    • в судебном заседании или
    • вне заседания при совершении отдельного процессуального действия.

    Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства. В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.

    Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

    Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

    Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

    Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту (ст. 231 ГПК РФ).

    Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

    Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение 5 дней со дня их подачи.

    (официальная действующая редакция, полный текст статьи 229 ГПК РФ)

    1. Протокол судебного заседания или совершенного вне судебного заседания отдельного процессуального действия должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

    2. В протоколе судебного заседания указываются:

    1) дата и место судебного заседания;

    2) время начала и окончания судебного заседания;

    3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда, помощник судьи и секретарь судебного заседания;

    4) наименование и номер дела, присвоенный судом первой инстанции;

    5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

    6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;

    7) распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;

    8) заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;

    9) показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;

    10) сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;

    11) содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;

    12) содержание судебных прений;

    13) сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;

    14) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям прав на ознакомление с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подачу на них замечаний;

    14.1) сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств, а также о проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в ходе судебного заседания. При проведении трансляции судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», посредством которых осуществлялась трансляция;

    15) дата составления протокола.

    3. В протоколе судебного заседания по делу, рассмотренному мировым судьей, дополнительно указываются сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда.

    Комментарии статьи 229 ГПК РФ. Содержание протокола

    В статье 229 ГПК РФ приведен перечень сведений, которые должны быть отражены в протоколе. Однако указанный перечень не является исчерпывающим. Так, весьма важно относительно последствий неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, а также свидетелей и экспертов, отразить в протоколе причины их отсутствия; необходимо занести сведения об использовании свидетелем при даче устных показаний письменных заметок, об участии при допросе несовершеннолетнего свидетеля педагога, его родителей с указанием данных о них, о мотивах, побудивших свидетеля отказаться от дачи показания, и т.п.

    В ходе судебного разбирательства лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать о занесении в протокол судебного заседания обстоятельств, которые они считают существенными.

    Придавая большое значение протоколу судебного заседания как одному из основных процессуальных документов (см. комментарий к ст. 228 ГПК), Пленум Верховного Суда РФ в п. 21 Постановления N 3 от 14 апреля 1988 г. «О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (с изменениями и дополнениями 2001 года) указывал, что протокол судебного заседания должен быть изложен полно, четко в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, и, в частности, отражать: сведения о лицах, явившихся в судебное заседание, сведения о разъяснении экспертам и переводчикам их прав и обязанностей, об установлении порядка исследования доказательств, изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, полученных на них ответов, данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, имеющихся в деле документов, которые были представлены для обозрения, об использовании секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств и о выполнении других действий.

    Протокольная запись о совершении сторонами распорядительных действий (об отказе от иска, признании иска, условиях мирового соглашения, признании стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения) заносится в протокол судебного заседания согласно статье 229 ГПК РФ. Разъяснения председательствующего о последствиях совершения указанных распорядительных действий заносятся в протокол.

    Дополнительный комментарий к статье

    Содержание протокола включает в себя сведения, указанные в комментируемой статье 229 ГПК РФ. Пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ N 13 предусматривает, что, поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, и, в частности, должен содержать:

    • сведения о лицах, явившихся в судебное заседание (ст. ст. 161, 169 ГПК РФ);
    • сведения о разъяснении экспертам, переводчикам и специалистам их прав и обязанностей (ст. ст. 85, 162, 171, 188 ГПК РФ);
    • последовательность исследования доказательств (см. комментарии к ст. 175 ГПК РФ);
    • изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, и полученных на них ответов;
    • данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, исследовании письменных доказательств, которые были представлены для обозрения; сведения о воспроизведении аудио- или видеозаписи и ее исследовании, об оглашении и разъяснении содержания решения и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;
    • сведения о том, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением, о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний и о выполнении иных действий.

    В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц. О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания, а также в решении суда.

    Согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и может быть подписано им лично (или отдельным заявлением, приобщаемым к делу), а также отражено в решении. При этом необходимо учитывать, что исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка любой из них может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие на усыновление независимо от мотивов, побудивших его сделать это.

    В протоколе фиксируются сведения об отказе от иска, о признании иска, заключении мирового соглашения и его условиях, признании стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения. При этом лица, совершающие указанные действия, должны в протоколе своей подписью подтвердить совершение этих действий. В соответствии с ч. 1 ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, заявление о признании иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *