Как открыть зуботехническую лабораторию?

Как открыть зуботехническую лабораторию?

Необходимо ли лицензирование зуботехнической лаборатории?

ЗУБНОМУ ТЕХНИКУ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ
Господа! Кто из зубных техников, начиная свою профессиональную деятельность, не задавался животрепещущим вопросом о необходимости лицензирования зуботехнической лаборатории?
На просторах Интернета по данному вопросу идут нескончаемые дебаты.
«Медицинские» юристы и фирмы-посредники, зарабатывающие на лицензировании немалые деньги, безоговорочно заявляют: — ДА! Лицензия на лабораторию нужна! Деятельность – медицинская!
Во-первых, сам вопрос в формулировке «Лицензируется ли зуботехническая лаборатория?» поставлен некорректно.
Во-вторых, на основании чего они деятельность по изготовлению искусственных зубов и зуботехнических приспособлений относят к медицинской?
Давайте разбираться!
Вопросы лицензирования отдельных видов деятельности регулируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99–ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в редакции от 30.12.2015 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017 года (далее — ФЗ № 99–ФЗ).
Непосредственно порядок лицензирования определяется подзаконными актами – Постановлениями Правительства Российской Федерации, утверждающими Положения о лицензировании отдельных конкретных видов деятельности.
Для целей ФЗ № 99-ФЗ статья 3 приводит используемые в нем основные понятия:
лицензирование — деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования;
лицензия — специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа;
лицензируемый вид деятельности — вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, требуется получение лицензии в соответствии с ФЗ № 99-ФЗ, в соответствии с федеральными законами, указанными в части 3 статьи 1 ФЗ № 99-ФЗ и регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности;
лицензирующие органы — уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и (или) их территориальные органы, а в случае передачи осуществления полномочий Российской Федерации в области лицензирования органам государственной власти субъектов Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование;
соискатель лицензии — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии;
лицензиат — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию;
лицензионные требования — совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, основаны на соответствующих требованиях законодательства Российской Федерации и направлены на обеспечение достижения целей лицензирования;
место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее — место осуществления лицензируемого вида деятельности), — объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.
Статья 12 ФЗ № 99-ФЗ приводит закрытый перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию. Расширительному толкованию этот перечень не подлежит! Часть 3 статьи 12 ФЗ № 99-ФЗ прямо указывает, что введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения изменений в предусмотренный настоящим ФЗ № 99-ФЗ перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.
Итак, исходя из смысла понятий, что:
— лицензия — специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности);
— место осуществления отдельного вида деятельности (зуботехническая лаборатория) объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении,
нам следует понимать, что лицензируется не сама зуботехническая лаборатория, а вид экономической деятельности.
В этой связи корректируем интересующий нас вопрос: — Подлежит ли лицензированию вид экономической деятельности по изготовлению искусственных зубов и зуботехнических приспособлений?
Именно на этот вопрос мы с вами и будем искать ответ.
У меня не было и нет сомнений, что лицензированию данный вид деятельности не подлежит, но о-о-о-о-очень уж хотелось иметь этому официальное подтверждение.
Мои попытки получить квалифицированный, обоснованный ответ от лицензирующих органов Ставропольского края долгое время терпели фиаско: имея юридическое образование и некоторый опыт работы в данной сфере, ни один из ответов я не могла принять за обоснованный и правомерный.
Если коротко, суть всех ответов сводилась к безапелляционному: «деятельность зубного техника является медицинской деятельностью» из чего следовало, что зубному технику лицензироваться необходимо.
Наконец мой запрос, адресованный в Министерство здравоохранения Российской Федерации, поступил по принадлежности и на него дал официальный ответ заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Бинько Константин Александрович.
В своем ответе Бинько К.А. исчерпывающе, со ссылками на нормативные документы официально сообщил, что «…деятельность по изготовлению зубных протезов, в том числе, протезов из металлокерамики, искусственных зубов, зуботехнических приспособлений не относится к лицензируемому виду деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники».
Да! Да! Коллеги! Именно так называется то, чем мы с Вами непосредственно занимаемся!
ВСТАВКА ОТВЕТА МИНЗДРАВА РОССИИ ФОТО НА 2-х СТРАНИЦАХ В ПРИЛОЖЕНИИ К ПУБЛИКАЦИИ
Итак, господа! Точки расставлены!
Часть 1 статьи 12 ФЗ № 99-ФЗ содержит Перечень видов экономической деятельности, подлежащих лицензированию.
Пунктом 17 части 1 статьи 12 ФЗ № 99-ФЗ указан вид экономической деятельности — производство и техническое обслуживание (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники, лицензирование которого регулируется Положением о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2013 г. № 469 (далее – Положение о лицензировании).
Пункт 2 Положения о лицензировании приводит понятие «медицинская техника», которое означает медицинские изделия, представляющие собой инструменты, аппараты, приборы, оборудование, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.
Пункт 3 данного Положения о лицензировании отсылает нас к Перечню работ (услуг) (приложение к Положению о лицензировании), составляющих экономическую деятельность по производству и техническому обслуживанию медицинской техники.
В части 1 приложения к Положению о лицензировании приводится перечень работ в части производства медицинской техники:
а) производство медицинской техники;
б) изготовление по индивидуальным заказам пациентов медицинской техники, к которой предъявляются специальные требования по назначению медицинских работников и которая предназначена исключительно для личного использования конкретным пациентом.
Часть 4 статьи 38 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) (далее — ФЗ № 323-ФЗ) на территории Российской Федерации разрешает обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.
В нашем конкретном случае такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий» (далее — Правила).
Часть 5 статьи 38 ФЗ № 323-ФЗ определяет, что медицинские изделия, которые изготовлены по индивидуальным заказам пациентов, к которым предъявляются специальные требования по назначению медицинских работников и которые предназначены исключительно для личного использования конкретным пациентом, а также медицинские изделия, предназначенные для использования на территории международного медицинского кластера, государственной регистрации не подлежат. На указанные медицинские изделия не распространяются положения части 3 статьи 38 настоящей статьи, предусматривающие разработку производителем (изготовителем) медицинского изделия технической и (или) эксплуатационной документации.
Это же исключение содержит и пункт 2 Правил, в котором прописано, что медицинские изделия, изготовленные по индивидуальным заказам пациентов, к которым предъявляются специальные требования по назначению медицинских работников и которые предназначены исключительно для личного использования конкретным пациентом, государственной регистрации не подлежат.
Как видите, оснований относить вид экономической деятельности по изготовлению зубных протезов, в том числе, протезов из металлокерамики, искусственных зубов, зуботехнических приспособлений (при условии, что вы только изготавливаете данные изделия!) к медицинской деятельности НЕТ!
Все уловки по поводу того, что «вы окончили медицинское учебное заведение», «зубной техник – младший медицинский персонал», «обязанность оказывать медпомощь – должностная обязанность зубного техника» и прочая несуразица яйца выеденного не стоят, так как никакой правовой основы под собой не имеют!
Если Вы, будь вы индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, реально не оказываете в своей зуботехнической лаборатории медицинскую помощь, т.е. как минимум не контактируете с пациентом, о какой медицинской деятельности может идти речь?!
Вы изготавливаете изделия по индивидуальным заказам пациентов, к которым предъявляются специальные требования по назначению медицинских работников и которые предназначены исключительно для личного использования конкретным пациентом. И не более того!
Коллеги! Не ведитесь на ложную информацию многочисленных фирм-посредников, которые при оказании Вам услуги по государственной регистрации Вашей предпринимательской деятельности, понуждают Вас заявлять код экономической деятельности из раздела 86 «Медицинская деятельность» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее по тексту – ОКВЭД).
На Вашей некомпетентности они неплохо зарабатывают, т.к. за услугу по получению санэпидзаключения в Роспотребнадзоре и непосредственно самой лицензии берут с Вас достаточно приличные деньги.
Но самое «изЮмительное» происходит далее: наличие лицензии на медицинскую деятельность предусматривает проведение проверок лицензирующим органом …
Получается феерическая история: Вы, фактически не осуществляя медицинскую деятельность, в «добровольном» порядке (а точнее, полагаясь на компетентность посредников при регистрации предпринимательской деятельности!), заявляете вид медицинской деятельности, тем самым подставляете себя под обязанность лицензирования и вытекающие отсюда последствия – проверки лицензирующих органов деятельности, не имеющей к Вам никакого отношения.
Вам ЭТО нужно?!
Коллеги! Обращаю Ваше внимание на отдельные основополагающие юридические аспекты вопроса:
1. Выбор вида экономической деятельности — конституционное право и исключительная компетенция индивидуального предпринимателя или юридического лица. Никто не вправе навязать Вам заявлять что-либо иное, отличное от того, что Вы выбрали в качестве своего вида деятельности.
2. Любое лицензирование носит заявительный характер. Никто не вправе принудить Вас к лицензированию, если это не установлено Законом РФ.
3. Лицензирование осуществляется на основании положений Федерального закона от 04.05.2011 № 99–ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», регулирующего вопросы лицензирования отдельных видов деятельности, и Постановлений Правительства РФ, определяющих порядок лицензирования конкретной деятельности.
В нашем случае — Постановление Правительства Российской Федерации от 03.06.2013 г. № 469 » Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники».
4. До 01.01.2017 года виду экономической деятельности по изготовлению искусственных зубов и зуботехнических приспособлений соответствовал код ОКВЭД (ОК 029—2001 (КДЕС Ред. 1) и ОК 029—2007 (КДЕС Ред. 1.1)) 33.10.1, который в полном объеме имел расшифровку «Производство медицинской диагностической и терапевтической аппаратуры, хирургического оборудования, медицинского инструмента, ортопедических приспособлений и их составных частей; производство аппаратуры, основанной на использовании рентгеновского, альфа-, бета- и гамма-излучений, включающей в том числе производство искусственных суставов, ортопедических приспособлений и обуви, искусственных зубов, зуботехнических приспособлений, искусственных частей человеческого тела и органов жизнедеятельности человека, не включенных в другие группировки». Код был классифицирован в разделе D «Обрабатывающие производства» подраздел DL «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования».
С 01.01.2017 года в действие введен новый ОКВЭД 2 (ОК 029—2014), в котором экономической деятельности по изготовлению зубных протезов, в том числе протезов из металлокерамики, искусственных зубов и зуботехнических приспособлений присвоен код 32.50 – «Производство медицинских инструментов и оборудования, включающий в том числе производство установок для лабораторий, хирургических и медицинских инструментов, хирургических приборов и запасных частей, стоматологического оборудования и расходных материалов, ортодонтических товаров, стоматологических и ортодонтических протезов». Данный код классифицирован в разделе С «Обрабатывающие производства» подраздел 32 – «Производство прочих готовых изделий».
И совет тем, кто уже попался на крючок затейливых посредников и, не осуществляя медицинскую деятельность фактически, указал ее как свой вид экономической деятельности и получил на нее лицензию: заявляйте в регистрирующий орган (при налоговом органе) прекращение медицинской деятельности и сдавайте в лицензирующий орган лицензию на медицинскую деятельность. Ведь Вы ее не осуществляете!
А это мнение получается неверно?

Как открыть зуботехническую лабораторию

Зуботехническая лаборатория является одним из важных элементов оснащения современных стоматологических клиник. Тем не менее, не каждое медицинское учреждение имеет в своем распоряжении личный отдел для изготовления конструкций. Дело в сложности и дороговизне самостоятельного создания, потому многие пользуются услугами партнеров и сторонних фирм, в том числе небольших частных.

Общие данные

Работа по созданию собственной лаборатории трудоемкая и включает множество аспектов, к каждому из которых нужно отнестись с вниманием.

В первую очередь необходимо оценить все аспекты, связанные с санитарно-гигиеническими нормативами. На основе собранной информации можно приступать к выбору помещения:

— важно, чтобы применяемые для строительства и отделочных работ материалы соответствовали требованиям Министерства;

— поверхности исключительно в хорошем состоянии, в частности, стены без щелей и грубых дефектов;

— основной сложностью при оборудовании является наличие централизованной системы вентиляции, так как работать придется с веществами и соединениями, выделяющими вредные газы и мелкодисперсные частицы. Исключить опасное воздействие на здоровье сможет только качественная вытяжка;

— необходимо качественное освещение, соответствующее безопасному естественному уровню.

После того, как площади выбраны, куплены или арендованы, пора заставить их оборудованием. Потребуется множество устройств, как шлифовальное оборудование, машины для топки веществ и обжига, полировальные установки. Необходим широкий список ручного и электрифицированного оснащения, особенно, если предполагается параллельно заниматься металлом, керамикой, полимерами и драгоценными сплавами. Для каждого класса имеется свой набор устройств, которые лучше приобретать у проверенных брендов. Дело в том, что низкое качество приведет к регулярным поломкам инструмента, а восстановление и ремонт отнимет драгоценное время и снизит прибыль.

На всем этом комплексе станков должен работать персонал, исключительно одному все задачи не решить. Основной набор специалистов включает как минимум двух техников, обладающих обширным опытом в сфере, а так же ортопеда-стоматолога. Чем больше заказов и персонала, тем больше нужда в руководстве, потому для реализации контроля потребуется старший зубной техник и заведующий лабораторией. Подбирать будущих коллег нужно тщательно, так как их компетентность и способность качественно выполнять сложные задачи – это будущее лицо лаборатории.

Отдельной проблемой стоит получение лицензии, для чего необходимо обратиться в СЭС.

В финале необходимы заказы. Если личного кабинета с зубным врачом нет, то необходимо договориться с городскими клиниками, для которых вы будете выполнять заказы.

Вопрос лицензирования

В случае с получением лицензии, стоит определиться со сферой деятельности. Дело в том, что Минздравом определена необходимость лицензии при занятии медицинской деятельностью, но под описание этой сферы занятости не подходит работа по созданию протезов. В форме ИП выпускать коронки, протезы иискусственные зубы нужно в соответствии с требованиями следующих нормативов:

— приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.09.2011 N 1027н. В данном документе речь идет о комплексе требований, с опорой на которые будущая продукция классифицируется, как безопасная, качественная и отвечающая всем требованиям соответствующей статьи (части 1 статьи 46 Федерального закона от 27декабря 2002 г. N 184-ФЗ);
— ОК 005-93, то есть Общероссийский классификатор продукции. В данном случае будущие изделия лаборатории расцениваются, как материалы медицинского назначения, то есть коды 93 0000, 93 9600 0 и 93 9818 6;
— ФЗ No 99-ФЗ от 04.05.2011. Здесь нас интересует статья 22, заключительные положения которой говорят о том, что лицензирование медицинской техники не нужно с момента монтажа и завершения сопутствующего технического обслуживания систем;
— так же необходимо соблюдать законодательство в отношении требований к выпуску и обороту будущей продукции.

В совокупности документы говорят о том, что лицензирование при выпуске только протезов различных классов не нужны. Противоположная ситуация будет в том случае, если вы решитесь обзавестись собственным стоматологическим кабинетом и вести прием пациентов.

Об оборудовании для зуботехнической лаборатории

Самой большой статьей расходов в случае организации лаборатории будет закупка оборудования и инструмента. Список очень большой и сэкономить будет сложно, во-первых, если упростить некоторые пункты, то не получится выполнять качественно некоторые типы работ. Во-вторых, приобретать нужно качественные устройства, так как недобросовестные производители или китайские ноунеймы не позволят проработать при высокой нагрузке продолжительное время. Список расширяется еще больше, если предполагается работать непосредственно с пациентами. Закупаться придется всем, начиная от мелочи, как винты клинические и заканчивая сложным оборудованием.

Функциональная сторона и материалы, из которых выполнены устройства – важная часть оснащения лаборатории. Наиболее распространены металлы, в частности, нержавеющая сталь. При качественной обработке материал не только полностью исключает коррозию, даже при постоянном контакте с агрессивными веществами, но и обладает большим запасом прочности. Сталь не выделяет потенциально опасные соединения, будучи отполированной до блеска не взаимодействует с активными средами, на поверхности не появляется участков, в которых имеются благоприятные условия для развития бактерий и вредных микроорганизмов.

Помимо нержавейки, хорошо зарекомендовали себя некоторые полимеры и керамические покрытия. Например, полы и стены необходимо выложить плиткой – это идеальный вариант, который позволит соблюдать чистоту, создаст ощущение профессиональной организации, что немаловажно в отношении впечатления клиентов.

Подбор необходимого оснащения нужно начинать с мебели, в этом виде выступают различные столы, стоматологическое кресло, кресло самого специалиста. Столы могут иметь различную конфигурацию поверхностей, встроенную емкость в форме раковины, оснащаться вытяжками и системами хранения. Подбирать данный вид мебели стоит в зависимости от выполняемых задач, потребуется несколько вариантов конструкций, особенно если ваш ассортимент будет широким.

При наличии стоматологического кабинета обязательным элементом является кресло и установка. Первый вариант может иметь различные типы приводов: электромеханические, гидравлические, от чего варьируется стоимость и необходимое оснащение. Установка должна оснащаться как минимум четырьмя рукавами: под воздух/воду/спрей, под ультразвуковой сканер (позволяет снять налет и камень с зубов), под микромотор с угловыми и прямыми наконечниками, под светильник. При этом, каждый наконечник должен дублироваться, так как используемый может выйти из строя или потребуется стерилизация поверхности и рабочих частей. Идеальный вариант – это надежные системы, которые пригодны для модернизаций в будущем.

Что касается распространенных моделей и брендов, то чаще всего встретить можно следующие:
— китайские Fona, стоимость которых начинается с 100 000 рублей;
— Chirana Dental родом из Словакии, за которые потребуется выложить от 320 тысяч;
— итальянские Anthos стартуют по цене с 400 тысяч;
— A-dec выпускают Соединенные Штаты – не менее 600 тысяч ивыше;
— за немецкие KAVO придется выложить от 900 тысяч и более, в зависимости от оснащения.

Еще одним важнейшим оборудованием для стоматологического кабинета является визиограф, то есть рентген с небольшой степенью излучения, чтобы обезопасить себя. Необходимо устройство для лечения каналов зубов, чтобы делать снимки.

Помимо того, чтобы усадить пациента, необходимо с комфортом расположить всех сотрудников лаборатории. Идеальный вариант – это специальные офисные кресла с регулировками наклона, высоты, вращающиеся и на колесах, чтобы активно работать и не тратить время на ненужные телодвижения.

Ручной инструмент всех необходимых типов можно приобрести отечественного производства от компаний “Промтехснаб” и “Форт”. Импортные марки: Schwert, VDW, Bien Air. Электрифицированные системы хороши от брендов SIEMENS, DEGUSSA, DS DENTAL, PROMA, которые известны во всем мире.

Это лишь часть данного направления работ, не менее обширен список оборудования для выполнения заказов исключительно по созданию протезов. Основное внимание в современной рыночной среде уделяют фирмам, располагающим передовой техникой. В данном отношении лучше технологий CAD/CAM не найти. Это направление позволяет добиться идеальной точности и сократить расходы времени/ресурсов на реализацию ряда этапов формирования изделий.

Методика позволяет обрабатывать различные виды материалов, выпуская на их основе следующие варианты изделий:
— телескопические коронки;
— разборные и ортодонтические модели;
— индивидуальные абатменты;
— каркасы для мостовидных систем и на винтовой фиксации;
— балочные конструкции;
— каппы;
— элайнеры;
— хирургические шаблоны и схожие по характеристикам и назначению материалы для протезирования.

Суть методики в фрезеровании заготовки, которое контролируется програмно. Предварительно проводится тщательный анализ состояния ротовой полости пациента, создаются сканы и объемные компьютерные модели будущих изделий. Зарекомендовали себя в данной сфере оборудования следующие компании:

— установки для сканирования и моделирования высокого качества выпускаются под брендом 3Shape;

— машины для фрезерования твердых материалов с высочайшей степенью точности – Roeders;

— аналогичные машины, но для обработки более мягких веществ и композитов предлагает Imes-icore;

— оснастить свою лабораторию отличными системами 3D-печати дает возможность марка DWS;

— для лазерного спекания, например, кобальт-хромовых заготовок (CoCr) подойдут устройства Concept Laser.

Машины, как литейные установки, позволяют создавать отливки из сплавов металла, которые в наибольшей степени соответствуют дальнейшей специфике применения.

Пароструйный аппарат позволяет быстро и тщательно очистить поверхности от остатков огнеупорных материалов. Под давлением пара можн ообезжиривать каркасы протезов и выполнять прочие задачи без лишних усилий.

Пескоструйное устройство дает возможность шлифовать поверхности, счищать остатки веществ и обрабатывать материалы для получения высокого качества поверхности. С зубов удаляется налет и происходит полировка, реализуются мероприятия по предотвращению пародонтоза, оптимизируется адгезия композитов.

Муфельная печка позволяет обрабатывать заготовки высокой температурой. Протезы обжигаются, сушатся, прогреваются перед дальнейшими этапами выпуска.

Другой класс – печь для обжига металлокерамики. При создании керамических коронок установка позволяет взаимодействовать с низко- и высокотемпературными веществами.

Подбираем систему CAD/CAM

Разумеется, система CAD/CAM является не дешевым удовольствием, но мало думать об экономических аспектах, устройство стоит оценить по ряду параметров, прежде чем выбрать ту или иную модель.

Во-первых, поставщика лучше выбирать из числа надежных брендов, которые успели проработать на рынке. Перспективная возможность – это приобретение у специалиста, который сможет не просто привезти и передать в руки установку, но обучит работе с ней.

Стоимость не становится второстепенным показателем, стоит придерживаться правила, что дешевое не может быть надежным и качественным, а надежное и качественное – слишком дешевым.

При покупке стоит обратить внимание на тип системы, она может быть закрытой или открытой. Каждый производитель использует один из этих вариантов в процессе выпуска конструкций. Параллельно стоит оценить цели, для которых закупается оборудование, рассматриваются параметры помещения иинженерных сетей, к которым будет подключен станок.

Дополнительное оснащение зависит от спектра выполняемых задач:
— для создания быстрых анатомических реставраций потребуется интраоральный сканер;
— для полноценной лаборатории потребуется сканер и станок,способный обрабатывать различные виды материалов и заготовок.

Станки делятся на два класса: четырехосные и пятиосные. Первая группа подходит для решения большей части задач при стоматологических реставрациях. Пятиосные способны создавать компоненты для балочной фиксации прикреплении винтами с различным расположением. На первых порах с работой справится и 4-осный класс, но стоит избегать заказов, для которых требуется 5 осей.

Правила получения лицензии для зуботехнической лаборатории

Протезирование – важная профессиональная процедура любого стоматолога. Данный вид услуг должен проводится в специально оборудованном кабинете – зуботехнической лаборатории.

Сверкающая улыбка всегда была важной составляющей человека, а потому ее формирование всегда приносит доход врачу. Но стоит учитывать тот факт, что эта популярная процедура достаточно дорого оплачивается. Связано это с созданием надлежащих условия для работы персонала и самой лаборатории. Высокие требования и их непреклонное соблюдение – единственный способ получение медицинской лицензии.

Согласно законам РФ, и правительственному Постановлению №291, ортопедические услуги стоматологии подлежат обязательному лицензированию. Зубные протезы создаются в лабораториях, которые относятся к этому виду стоматологических услуг, а потому они также предусматривают лицензию на свой вид деятельности.

Требования необходимые для реализации деятельности зуботехнической лаборатории

Для осуществления процедур по установке зубных протезов необходимо иметь соответствующее помещение, которое имеет акт проверки МЧС, а условия в нем не противоречат санитарным нормам. В нем должно присутствовать профильное оборудование и квалифицированный персонал, имеющий опыт работы в данной сфере.

Особо отметить стоит, что площадь помещения непосредственно зависит от спектра предоставляемых услуг.

Перечень документации, необходимой для открытия зуботехнической лаборатории

  • заявление установленного образца:
  • документы на право владения используемого помещения;
  • акт о проведении проверки санитарно-эпидемиологической службы;
  • документы на используемое оборудование и материалы с регистрационным номером на каждого;
  • договор на техническое обслуживание приборов и оборудования;
  • документы? подтверждающие образование сотрудников и главного врача;
  • Устав в последней редакции и учредительная документы;
  • ксерокопии: выписки из единого государственного реестра юридических лиц, ИНН и ОГРН, статистики.

Недочеты, либо нехватка или ошибка хотя бы в одном из этих документов – может стать причиной отказа в получении лицензии со стороны лицензирующего органа.

Основные факторы, определяющие выбор исполнителя для получения лицензии

Чтобы не ошибиться в выборе исполняющей компании следует ознакомиться с такими показателями:

  • опыт работы компании в данной сфере;
  • профильное направление (оно может быть как чисто медицинским, так и иметь многозадачность);
  • наличие специалистов и экспертов в требуемом профиле;
  • отзывы от предыдущих заказчиков, использующих услуги данной компании.

Первые шаги к получению лицензии. С чего начать?

Самый верный путь – это обращение к профильным специалистам еще на этапе планирования. Процесс установки протезов имеет несколько направлений деятельности. Каждая из них подлежит обязательному согласованию с санитарными нормами и правилами.

Только специалист, разбирающийся в тонкостях этого процесса, сможет помочь в создании идеального рабочего помещения, соответствующего всем правилам. Взяв за основу планируемый вид деятельности можно без особого труда составить план будущей лаборатории, предусматривающий ее площадь, обустройство и вид освещения.

После того, как лаборатория полностью укомплектована, следует подать заявку на получение санитарного заключения от Роспотребнадзора. Затем собирается пакет документов и последним шагом будет его отправка в Комитет здравоохранения. Только после повторной инспекции происходит получение лицензии на зуботехническое протезирование.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *