Можно ли устроиться в полицию?

Можно ли устроиться в полицию?

Как устроиться на работу в полицию

Служба в МВД предполагает риск для жизни и психологические перегрузки. Однако из-за растущего престижа профессии количество молодых людей, желающих знать, как стать полицейским и что нужно уметь сотруднику, увеличивается с каждым годом.

Служба в МВД.

Основные должности в полиции

К основным должностям работников полиции относятся:

  1. Конвоир. На службу принимают как мужчин, так и женщин (полицейский должен быть одного пола с тем, кого он сопровождает). В трудовые обязанности входят сопровождение и обыск взятых под стражу.
  2. Инспектор по работе с несовершеннолетними. На эту должность чаще принимают женщин с дипломом психолога или педагога. В обязанности инспектора входит проведение воспитательной работы с трудными детьми.
  3. Кинолог. Должность подходит людям, любящим животных. В обязанности кинолога входят дрессировка и сопровождение собаки на рабочие выезды, уход за животным.
  4. Следователь. Задача работника полиции состоит в расследовании преступлений. Чтобы работать следователем, необходимо получить специальное образование и в совершенстве знать законодательство РФ. Человек, выбравший эту профессию, должен иметь логическое мышление: уметь сопоставлять факты, замечать детали и т. д.
  5. Криминалист, как и следователь, занимается расследованием преступлений. В его задачи входят выезд на место происшествия, сбор улик и дальнейшее их изучение.
  6. Инспектор ППС. Работа больше подходит мужчинам, чем женщинам: большую часть времени инспектор проводит на улице, обеспечивая правопорядок.
  7. Сотрудник оперативной группы. В обязанности таких работников входят выезд на место происшествия и непосредственный контакт с преступниками. Полицейским, работающим в оперативных группах, более, чем представителям других должностей, необходимы хорошая физическая подготовка, ловкость, выносливость.

Условия приема на работу

Стать полицейским в России могут и мужчины, и женщины, имеющие гражданство РФ. Кандидат должен быть признан годным к несению военной службы по состоянию здоровья, быть не моложе 18 и не старше 35 лет. Если претендент на вакансию ранее служил в полиции, он получает возможность трудоустроиться и после 35 лет. При этом будущий сотрудник должен быть не старше 50 лет.

Прием на службу в МВД.

Работник Министерства внутренних дел может не иметь специального образования, но его диплом должен соответствовать занимаемому посту. В полицию принимают лиц, свободно владеющих государственным языком.

Кому нельзя работать в полиции

Отказ получат люди:

  1. Не имеющие российского гражданства.
  2. Предоставившие фальшивую документацию в кадровый отдел.
  3. Имеющие близкого родственника, занимающего высокий пост в полиции.
  4. Судимые. Причиной отказа станет даже погашенная судимость. Исключение могут сделать для человека, который был оправдан. Административные наказания (например, штрафы за превышение скорости) чаще всего не становятся поводом для отказа.
  5. Владеющие бизнесом.
  6. Являющиеся на момент приема на службу фигурантами уголовных дел в качестве обвиняемых или подозреваемых.
  7. Имеющие судимых родственников.

А также сотрудниками полиции не смогут стать люди, страдающие:

  1. Онкологическими заболеваниями.
  2. Сахарным диабетом.
  3. Тяжелыми заболеваниями печени (гепатитом, циррозом).
  4. Болезнями опорно-двигательного аппарата.
  5. Расстройствами нервной системы или имеющие психические отклонения.

Наличие некоторых болезней, в частности сколиоза, исключает трудоустройство на отдельно взятые должности, например в группу быстрого реагирования. Однако сколиоз в начальной степени не может стать препятствием для работы на других постах.

Порядок приема на работу

Поступление на службу включает несколько сложных обязательных этапов. Если будущий офицер не сможет пройти хотя бы один, в приеме ему будет отказано.

Тестирование при приеме на работу.

Этапы трудоустройства в Полицию:

  1. Тестирование. Тест включает в себя несколько десятков вопросов. У кандидата проверяют IQ. А также соискатель проходит тест Люшера на определение цветов по карточкам.
  2. Медосмотр. Прохождение медицинского осмотра занимает не более 3 дней. Соискателям не следует предпринимать попытки скрыть врожденные болезни или подкупить персонал. Обязательной является сдача физических нормативов. От кандидата требуется не только крепкое здоровье. Во время медосмотра недопустимо выявление склонности к употреблению спиртных напитков и наркотиков. Необходима сдача анализов на предмет наличия в крови алкоголя и наркотических веществ.
  3. Определение психологической пригодности.Тест на психологическую пригодность поможет выявить, способен ли соискатель адекватно реагировать на нестандартную или опасную ситуацию. Во время процедуры заявителю предлагается ответить на несколько вопросов. После тестирования отсеивается не менее трети кандидатов.
  4. Собеседование. На этом этапе проверяется умение соискателя находить общий язык с различными категориями людей. Работники полиции должны убедиться в серьезности намерений кандидата. Собеседование проводится опытными психологами. По этой причине отвечать на вопросы нужно честно. Поведение претендента на должность должно быть раскованным, но не вульгарным.
  5. Стажировка. Завершающий этап — это прохождение стажировки, на которую отправляют заявителя, признанного годным для службы. Стажер работает под надзором опытного наставника. По результатам испытательного срока кандидат может быть принят на выбранную им должность или получить отказ. Стажировка оплачивается. На период ее проведения с заявителем заключается трудовой договор, который расторгается в двухстороннем порядке.

Список документов

Для трудоустройства в Полицию соискатель должен предоставить в Отдел кадров следующую документацию:

  1. Заявление.
  2. Анкета.
  3. Паспорт.
  4. Краткая биография.
  5. Военный билет (для лиц мужского пола).
  6. Документы об образовании.
  7. ИНН.
  8. Трудовая книжка.
  9. Поручительство. Документ составляется работником полиции, который ручается, что новый сотрудник будет соблюдать необходимые запреты и предписания. Стаж работы поручителя должен быть не менее 3 лет.
  10. Справки, содержащие информацию об имуществе и доходах заявителя.

Требование дополнительных бумаг зависит от должности, на которую претендует кандидат (например, диплом экономиста для соискателя на вакансию бухгалтера). Помимо сдачи пакета документов, заявитель подписывает соглашение на обработку персональных данных.

Можно ли устроиться без армии

Закон не запрещает принимать на работу сотрудников, не прошедших службу в армии и не имеющих права отсрочки призыва.

Служба без армии.

Однако, если кандидат не служил, вероятность трудоустройства снижается.

Особенности трудоустройства девушек

Женщины, поступающие на службу в МВД, проходят те же испытания, что и мужчины, при этом должность не имеет никакого значения.

Есть ограничения при выборе вакансий: лица женского пола не могут претендовать на работу в команде перехвата или в группе быстрого реагирования.

Основные требования

Чтобы попасть в полицию, будущий лейтенант или полковник должен обладать следующими способностями и моральными качествами:

  1. Умением быстро принимать решения и сохранять самообладание в сложных ситуациях.
  2. Чувством долга перед согражданами и родиной.
  3. Готовностью выполнять приказы, рискованные задания и соблюдать дисциплину.
  4. Умением убеждать окружающих.
  5. Честностью.

Какая работа есть для женщин

Пойти работать в милицию могут женщины не только с юридическим, но и с экономическим, психологическим и педагогическим образованием. Если будущая сотрудница не имеет среднего или высшего образования, возможно, ей предложат работу, не требующую специальных навыков, например подготовку справок.

Работа для женщин в МВД.

К востребованным вакансиям относятся конвоир, участковый и следователь. Если женщина не готова рисковать, она становится кинологом или криминалистом. Однако для того, чтобы занимать эти должности, необходимо специальное образование.

Куда обращаться в первую очередь

Желающий работать должен обратиться в отдел кадров ближайшего подразделения полиции, где ему представят перечень вакансий.

Здесь же получают консультацию относительно необходимой для предоставления документации.

Сколько по времени занимает трудоустройство

Порядок процедуры трудоустройства:

  1. Написание заявления в кадровом отделе. К нему прилагается подготовленный заранее пакет документов.
  2. Посещение штатного психолога (возможно только после получения направления). Параллельно кадровый отдел проверяет предоставленную соискателем информацию: наличие судимостей, предпринимательской деятельности и т. д.
  3. Посещение врача. Если соискатель прошел собеседование у психолога, а его документы были признаны оригинальными, он направляется в медицинскую часть ведомства.
  4. Посещение центра психофизической диагностики.
  5. Прохождение собеседования.
  6. Прохождение стажировки. В большинстве случаев стажировка проводится на казарменном положении.

Вся процедура трудоустройства занимает от 3 месяцев до полугода.

Льготы сотрудникам полиции

В качестве льгот сотрудники полиции получают:

  1. Бесплатное медицинское обслуживание.
  2. Возможность приобрести жилье по льготной программе.
  3. Длительные оплачиваемые отпуска.

Сотрудники МВД имеют право досрочно выйти на пенсию, но для этого стаж работы в полиции должен быть не менее 25 лет. Многих привлекает высокий уровень доходов: в областных городах средняя зарплата милиционера может доходить до 100 тыс. руб.

Работа полицейским: 12 занимательных фактов о том, как обучиться и начать работать в полиции

Работа полицейского – интересна и хорошо оплачивается. Это те люди, на которых государство возлагает большие надежды и обязанности по сохранению правопорядка. Не секрет, что эта должность довольно опасна и сложна, но выгоды перевешивают минусы профессии. В России сегодня блюстители правопорядка получают очень хорошую зарплату, поэтому очень многие выпускники стремятся получить высшее образование именно в той сфере. В данной статье мы рассмотрим все аспекты, связанные с работой в полиции, плюсы, минусы, подводные камни и где можно получить диплом для возможности работать в МВД.

Кто такой полицейский и чем занимается

Раньше данная профессия носила название милиционер, но в 2011 году в России вышел закон, переименовавший милицию в полицию. Полицейские сегодня имеют следующие обязанности перед обществом и государством: сохранение правопорядка, предотвращение правонарушений, оказание помощи гражданским лицам. Так как работа напрямую связана с опасностью, им в обязательном порядке выдают оружие и предметы защиты: резиновые дубинки, огнестрельное оружие, наручники, рации и т.д. Все это обмундирование строго регламентировано законом.

Полицейские выявляют преступные действия и организации и в рамках этого могут проводить образовательные беседы в школах, колледжах и ВУЗах. Они патрулируют улицы и дороги, оперативно реагируют на поступающие жалобы от физ.лиц и организаций. Большинство рабочих будней сотрудников далеки от погонь и преследований, много времени они проводят в работе с населением, территориальными организациями и представителями власти.

Обязанности полицейских:

  • Соблюдение всех правил Закона
  • Подчинение любым приказам вышестоящего руководства, не нарушающих Закон
  • Сохранение гос.тайны
  • Оказание первой помощи пострадавшим
  • Контроль за преступными элементами
  • Обеспечение безопасности всем гражданским лицам
  • Охрана частной собственности граждан и государства
  • Обеспечение порядка
  • Недопущение правонарушений.

Плюсы работы:

  • Престижная и уважаемая в обществе работа
  • Полный соц.пакет, включающий в себя бесплатное мед.обслуживание, льготы на проезд, санаторно-курортное лечение
  • Стабильность (это госслужащие)
  • Возможность карьерного роста
  • Полезные и интересные знакомства
  • Востребованность на рынке труда
  • Бесплатное высшее образование с последующим обязательным трудоустройствм.

К минусам профессии можно отнести:

  • Опасность и высокие риски
  • Невозможность заработать огромные деньги (хотя, зарплата у них выше среднего, денежный «потолок» имеется в отличии от своего бизнеса, к примеру)
  • Очень строгий отбор
  • Ненормированный раб.день (часто могут вызвать на работу даже ночью)
  • Работа с большим количеством бумаг и отчетов – бюрократия
  • Общение с асоциальными и опасными личностями.

Какие нужны навыки

Стать полицейским может как юноша, так и девушка.

Прежде всего, идти учиться на полицейского стоит тем, кто интересуется такими предметами, как Право, Физкультура и ОБЖ. Они обязаны обладать отличным физ.здоровьем и быть в хорошей физ.форме (ежегодно они проходят мед.контроль). Кроме того, служители закона обязаны не иметь наркотической или алкогольной зависимости, а также психические и хронических заболеваний. Отсутствие судимости – также обязательный критерий при отборе претендентов на должность.

Так как профессия подразумевает власть и силу, служители закона просто обязаны уметь контролировать эмоции и принимать взвешенные решения. Также необходимо быть дружелюбным, рассудительным и ответственным человеком. Ну и, конечно же, представители даннодой профессии лжны быть храбрыми, вежливыми, коммуникабельными, честными, проницательными и выносливыми.

Обязательно умение обращаться с огнестрельным оружием (в ВУЗах и училищах МВД этому обучают), а также наличие водительского удостоверение (оно важно для тех должностей, которые часть службы должны будут проводить за рулем).

Запрет на работу в полиции имеют люди:

  • с психическими, венерологическими и онкологическими заболеваниями
  • с наркотической или алкогольной зависимостью
  • с физическими недостатками
  • чьи родственники постоянно проживают за границей
  • с судимостью и криминальным опытом (учитывается биография и самого кандидата и всех его близких родственников)

Обычно не берут на службу людей, чей рост ниже 160 см, у кого имеются проблемы со здоровьем в виде сколиоза, плоскостопия или плохого зрения.

Нетрадиционная сексуальная ориентация является поводом для автоматического отказа в принятии на работу в полицию.

Наличие шрамов и татуировок также является недопустимым для полицейских.

Возраст приема на работу в полицию – 18-35 лет. Исключение составляют только те, кто уже работал в полиции – их могут принимать на службу до 50 лет.

Оппозиционные взгляды на власть также стоит оставить при себе, или же просто не устраиваться в полицию с ними – ведь вам придется стоять на стороне тех, кого вы не уважаете, а это очень трудно.

Профессии в полиции

Для полицейских есть множество вариантов работы:

  • патрулирование на дороге (ДПС) или на улице
  • Криминалист
  • Следователь
  • Эксперт по информационной безопасности
  • Кинолог
  • Инспектор по работе с несовершеннолетними
  • Конвоир
  • Работа с гражданами и прием заявок
  • Участковый инспектор
  • Преподавание в школах, колледжах и ВУЗах
  • Сотрудник по работе с личным составом

Каждый полицейский стремится к главному званию в своей жизни – генералу.

Вышедшие на пенсию полицейские часто подрабатывают в охранных предприятиях, в частной охране.

Требования и тесты при трудоустройстве в полицию

Главным требованием является хорошая физическая форма, отсутствие психических и тяжелых хронических заболеваний, а также разного рода зависимостей (работники постоянно проходят тесты, сдают анализы).

Сколько получает полицейский в России и за рубежом

Средняя зарплата сотрудников полиции по России за апрель 2020 года – 39200 рублей. Самой высокой средняя зарплата является в Ненецком автономном округе – 45000 рублей. В Московской области – 43600 рублей.

Полицейские в Америке получают гораздо больше. Зарплата считается у них не по месяцам, а средняя за год. К примеру, детектив в США имеет от 80000 до 120000 долларов в год (если разделить эти деньги по месяцам, выходит 6700-10000 долларов в месяц). Комиссары же там могут получать более 150000 долларов в год (а это не менее 12500 долларов в месяц).

На этом графике наглядно видно уровень зарплат в России и мире:

Как стать полицейским девушке или парню без армии?

По закону, устроиться на работу молодым людям, не отслужившим в армии, можно – у них не будет права отсрочки призыва. На деле же часто таким юношам отказывают без объяснения обстоятельств. Скорее всего, в этом случае на принятие решения о приеме оказывает влияние традиции и убеждения чиновников.

Для девушек (естественно, без армии) в полиции доступны следующие профессии:

  • Криминалист
  • Участковый инспектор
  • Сотрудник ППС
  • Следователь
  • Эксперт по информационной безопасности
  • Кинолог
  • Инспектор по работе с несовершеннолетними
  • Конвоир.

Обучение на полицейского в институтах и вузах

Стать сотрудником органов МВД можно отучившись в колледже (училище) после 9 или 11 класса. Также работать на любой должность в полиции можно после получения диплома о высшем образовании любого института МВД. При поступлении на службу обязательным пунктом также является прохождение мед.комиссии и собеседования, сдача тестирования и физических нормативов.

Где учиться на полицейского после 9 класса

После получения диплома о неполном среднем образовании, ученики могут поступить в следующие училища:

  1. Ростовская школа служебно-розыскного собаководства.
  2. Одно из семи Суворовских военных училищ МВД: Санкт-Петербургское; Астраханское; Елабужское; Грозненское; Новочеркасское; Читинское; Самарский кадетский корпус.

А после 11 класса (после получения диплома о полном среднем образовании) можно поступить в любой ВУЗ МВД или же в гражданские институты на юридический факультет:

  • Санкт-Петербургская юридическая академия
  • Московский гуманитарный университет, МосГУ
  • Российский новый университет
  • Российский университет дружбы народов
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Во время обучения в ВУЗе курсантам предоставляется соц.пакет, оплачиваемый отпуск, стипендия (денежное довольствие).

Читайте также полезные статьи по теме: ТОП-7 вузов МВД для девушек после 11 класса — список на 2020 год.

ТОП-8 институтов ФСИН в России — в Рязани, Владимире, Воронеже, Перми и Самаре: .

ТОП-14 институтов ФСБ в России 2020 (список вузов, официальные сайты, описание): https://institut-mvd.ru/useful/vuzy-fsb.html

Какие предметы сдавать для поступления

Если выпускник 9 класса решил пойти учиться в полицейский колледж, ему нужно будет сдавать только русский язык и математику, как основные предметы ОГЭ. В некоторых колледжах также требуется сдавать историю. Помимо этих экзаменов, все абитуриенты в обязательном порядке сдают нормативы физ.подготовки и проходям мед.освидетельствование (включающее и анализы на содержание в крови запрещенных веществ).

Для поступления в ВУЗ МВД выпускникам нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике, истории и обществознанию. Конечно, в обязательном порядке при поступлении в ВУЗ придется пройти нормативы по физ.подготовке и мед.комиссию.

— Сколько лет учатся на полицейского

Продолжительность обучения в ВУЗе МВД – 4-5 лет, в Академии МВД – 4 года. Обучение в колледже после 9 класса длится 3-4 года.

Как становятся полицейскими в США

Условия становление служителем правопорядка в Америке схожи с Россией. Полицейским в США может стать только гражданин США в возрасте от 21 до 35 лет, окончивший как минимум школу, лучший вариант — колледж или два года отслуживший в армии. Необходимо обладать хорошей физической подготовкой и отменным здоровьем. Перед приемом непосредственно на службу, нужно пройти общий тест, медкомиссию, экзамен и интервью с психологом — для поступления в полицейскую академию. После окончания всех выпускников распределяют по участкам.

Почему не стоит идти работать в полицию? Рассказывает работник полиции в этом видео:

🚀 Читайте далее:

Полиция: как получить должность?

Число граждан, желающих служить в полиции, не уменьшается, несмотря на то, что служба в этом ведомстве сопряжена с определённым риском для здоровья. Ежегодно ряды полицейских пополняет несколько сотен добровольцев. Но претендентам на такую работу не стоит забывать, что устроиться на неё тоже совсем непросто.

Человек, получивший от государства полномочия на охрану общественного порядка, здоровья и покоя граждан, должен соответствовать определённым стандартам, установленным для сотрудников Министерства внутренних дел. Поэтому трудоустройство в полицию — это не только перспектива ранней пенсии и получения различных социальных льгот, но и большая ответственность.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Где найти вакансию?

В свете проводимых в силовых ведомствах реформ, многие претенденты опасаются широкомасштабного сокращения. Но по факту уменьшается лишь бюрократическая составляющая штата — в частности, сокращаются руководящие должности, а потребность в рядовых полицейских остаётся по-прежнему высокой.

И самый простой способ найти вакантное место — это обратиться лично в местное отделение полиции, где претенденту прямо укажут на имеющиеся вакансии и пояснят основные требования (условия) для приёма на эту работу.

Требования к соискателям

Нужно понимать, что чисто с человеческой точки зрения, к будущему полицейскому выдвигается множество требований таких, как честность и внимательность, ответственность и умение общаться с людьми. Если этих качеств у человека нет, не стоит рассчитывать на успешную карьеру.

Кроме того, необходима выносливость и отличная физическая подготовка. А также присутствие дополнительных навыков (например, умение водить автомобиль и оказывать первую помощь).

Основной перечень требований к соискателям обеих полов (мужчинам и женщинам) выглядит следующим образом:

  • наличие гражданства и паспорта;
  • соответствие по возрасту (возрастной ценз, установленный законодательными нормами, составляет от 18 до 35 лет; исключение трудоустройство бывшего сотрудника органов, для него верхняя возрастная планка составляет 50 лет);
  • наличие образования (требования по этому пункту зависят от должности, на которую претендует человек; в большинстве случаев достаточно среднего или профессионального образования, а для старшего начальствующего состава требуется профильное образование — все требования по этому пункту можно увидеть в ФЗ под номером 342);
  • поручительство от действующего сотрудника со стажем службы не менее трёх лет — это новое правило;
  • прохождение срочной службы в армии (для мужчин);
  • успешная сдача внутренних тестов, и прохождение собеседования.

Дорога в полицию закрыта для таких категорий граждан:

  • лиц, имеющих родственников с судимостью;
  • лиц, привлекавшихся к административной ответственности или имеющих условный срок судимости;
  • лиц, являющихся владельцами собственного бизнеса.

Важные моменты

Претендентам необходимо понимать, что полиция РФ — это структурное ведомство, занятое решением комплексных проблем, связанных с безопасностью граждан и правопорядком.

И в этих подразделениях востребованы не только лица, занимающиеся следственной и оперативной работой, но и представители вполне гражданских профессий — бухгалтера, кассиры, кадровики и так далее. Перечень профессий, в которых нуждается ведомство, достаточно обширен. Поэтому в полиции могут служить не только граждане с юридическим образованием, но и лица, овладевшие другими профессиями. Например, для работы с несовершеннолетними вполне подойдёт педагогическое образование.

То есть, для трудоустройства кандидату необходимо обратиться в то структурное подразделение, в котором он желает работать (в его кадровый отдел).

Следует отметить, что женщины и девушки могут претендовать на те же самые вакансии, что и мужчины. Исключение служба в группах перехвата или быстрого реагирования, требующая особой физической подготовки.

Проверка и тестирование

Чтобы получить заветную должность, претенденту необходимо предоставить
сотрудникам кадрового отдела полный пакет документов, а затем пройти тестирование и освидетельствование.

Под освидетельствованием подразумевается беседа с психологом и прохождение стандартного медицинского осмотра в медицинском подразделении ведомства. Задача осмотра заключается в определении годности претендента к службе.

Чтобы получить медицинское заключение и справку, необходимо получить направление на осмотр в том подразделении Министерства внутренних дел, в котором претендент собирается работать. Затем обойти всех медицинских специалистов, сдать необходимые анализы, пройти флюорографию и кардиографию. По результатам осмотра выдаётся заключение военно-врачебной комиссии и справка о прохождении. Осмотр проводится в медицинской части ведомства.

Тестирование проводится в Центре психофизической диагностики, а затем кандидат поступает на стажировку.

Целью тестирования является определение психологической устойчивости к стрессовой ситуации и уровня интеллектуального развития.

Психологический тест включает в себя около 400 вопросов (MMPI, адаптированный с американского опросника). Также проходится тест Люшера на определение цветов по карточкам. Обязательно проверяется IQ. Если тестирование прошло успешно, его результаты присовокупляются к результатам собеседования со штатным психологом.

Необходимые документы

В зависимости от вакансии, на которую претендует человек, может потребоваться до двадцати наименований документов. Поэтому точный перечень необходимо уточнять в каждом отдельном случае.

А стандартный набор выглядит следующим образом:

  • кандидат подаёт заявление, составленное на имя начальника структурного подразделения;
  • к нему прилагает заполненную анкету;
  • краткую биографию;
  • документы, подтверждающие наличие образования;
  • военный билет (для претендентов мужского пола);
  • информацию об имеющемся имуществе и личных доходах;
  • трудовую книгу (если таковая имеется);
  • ИНН (свидетельство о его присвоении).

Процедура трудоустройства

  1. Для оформления на службу в Министерстве внутренних дел необходимо обратиться в то структурное подразделение (или отделение) полиции, которое выбрал кандидат на вакантное место.
  2. В кадровом отделе им пишется соответствующее заявление, к которому прилагаются все необходимые документы, а также заполненная анкета. Кроме заявления желательно предъявить письменное поручительство от одного или двух действующих сотрудников.
  3. Затем претенденту даётся направление к штатному психологу. Этот специалист определяет психологическую устойчивость кандидата и его соответствие должности, на которую он претендует. Одновременно кадровый отдел проверяет документы кандидата и его родственников на предмет судимостей или административных взысканий. Также выясняется, если ли у человека свой бизнес или другие препятствия для службы в силовых структурах.
  4. При успешном прохождении собеседования выдаётся направление на медицинский осмотр в медицинскую часть ведомства. С уже готовыми результатами осмотра, отображёнными в специальном заключении и справке, претендент направляется в Центр психофизической диагностики.
  5. Годный к службе кандидат должен обладать физической выносливостью, здоровьем, эмоциональной и психологической устойчивостью. Он успешно прошёл тесты и собеседование, а его прошлое не вызывает никаких подозрений (нет судимостей или других препятствий). Только такой претендент принимается на стажировку.
  6. Обычно стажировка проводится на казарменном положении (в учебке) и занимает от трёх до шести месяцев. Её успешное завершение даёт право на получение соответствующего аттестата и заключение трудового договора с выдачей табельного оружия (если должность предполагает его ношение).
  7. При зачислении в ведомство новый сотрудник зачитывает присягу согласно ФЗ под номером 342 (28-я статья).

Минимальное пособие по безработице в 2016 году вы узнаете в нашем материале.
Мы подробно рассмотрели, как правильно уволится на испытательном сроке. Подробнее читайте .
Про бонусную систему оплаты труда вы можете прочесть .

Причины отказа

Приём на работу в органы Министерства внутренних дел регламентируется положениями Закона о полиции. В частности, его 35-я статья перечисляет все основные требования, которым должен соответствовать претендент на должность.

Одно из таких требований касается состояния здоровья. Поэтому отказ в приёме на службу может быть вызван несоответствием кандидата именно по этому пункту. Правительством утверждён список болезней, который однозначно препятствует не только работе в силовых структурах, но и в любой государственной службе.

Это:

  • психические отклонения и расстройства нервной системы, в частности, эпилепсия;
  • наличие сахарного диабета;
  • серьёзные заболевания печени (например, гепатиты, циррозы);
  • наличие онкологических недугов;
  • серьёзные нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата.

Порядок определения годности отражён в специальном министерском приказе под номером 523, изданном в июле 2010 года. Согласно этому документу определяется не только заболевание, препятствующее службе в органах, но и его степень (с детальным перечнем ограничений по здоровью). Например, сколиоз не позволяет служить в группах быстрого реагирования и на оперативных должностях, но при этом не является препятствием для работы на кадровых и штабных должностях (исключение искривления позвоночника четвёртой степени).

Также причиной отказа может служить не прохождение проверки в кадровой службе. Например, была обнаружена судимость у родственника претендента на вакансию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Полиция – страж закона, орган, в который обращаются в случае краж, разбоев, хулиганств и других более опасных преступлений. На полицейских возлагается большая ответственность, ведь их работа – следить за правопорядком и расследовать преступления, подрывающие безопасность людей, угрожающих их здоровью и жизни. Какие плюсы и минусы профессии, может ли каждый желающий отправиться служить полицейским?

Плюсы работы в полиции

Работая в полиции, ты работаешь на государство, а значит имеешь полный социальный пакет – стабильно выплачиваемую заработную плату, льготы и пенсию по выслуге лет, уже через двадцать лет можно и получать пенсию и работать либо в охранном агентстве, либо в юридической конторе. Кроме того, при желании карьерного роста и постоянном совершенствовании навыков возможно повышение и занятие более высокой должности.

Полицейские сотрудничают со всеми органами власти – судом, прокуратурой, органами местной власти, а значит работая в полиции, можно познакомиться с важными людьми, тем самым обеспечив себе поддержку при дальнейшем продвижении по карьерной лестнице. Никто не знает, что произойдет завтра, а имея знакомых в той же полиции и суде, можно избежать многих проблем.

Все без исключения полицейские имеют право стать в очередь на жилье. Не имея жилье и работая в полиции можно получить комнату в общежитии, с последующим выделением служебного жилья. Служебная квартира – это колоссальная экономия денег, тем более, что уже через 10 лет исправной работы, она становится собственностью сотрудника и он сможет распоряжаться ею по своему желанию.

Хотя рейтинг доверия к полицейским неуклонно падает, все же многое зависит от того, как он работает. Полицейский с хорошей репутацией и наделенный определенной властью, — желанный друг для многих людей от простого рабочего до высокопоставленного чиновника. С участковым предпочитают дружить, он знает всех жильцов на своем участке, а значит быстрее следователя сможет узнать, кто совершил преступление. Имея в подчинении определенную территорию, можно спокойно ходить на продовольственные рынки и тебя, как служащего полиции, обязательно угостят местные продавцы.

Отпуск полицейских – это не 24 дня, а месяц – полтора. В него входят и социальный отпуск, и творческий, и дополнительный в случае обучения в ВУЗе. При этом праздники и нерабочие дни в отпуск не входят, потому как исчисляются посуточно, в итоге получается очень большой и продолжительный отпуск.

Работая в полиции, можно параллельно учиться, тем более, что учиться достаточно легко, а поступить еще легче. Там, можно выучиться на юриста, а после перейти на работу в адвокатскую контору.

Еще один несомненный плюс работы в полиции, это бесплатное медицинское обслуживание, что экономит огромное количество денег на платных врачей. Также каждый сотрудник полиции проходит каждый год медосмотр, что позволяет контролировать свое состояние здоровья.

Минусы работы в полиции

Работа полицейским также имеет и немало минусов. Так, зарплата на первых порах у стражей порядка, как и у всех госслужащих, совсем маленькая и только через пару месяцев начинает расти.

Материальное обеспечение у работников полиции минимальное, приходится носить униформу, которую меняют раз в год и которая сшита из самого дешевого материала. Бывают перебои и с оружием и канцтоварами, нередко на профильные курсы приходится добираться в другой город за свой счет. Экипировка не всегда выдается в полном объеме, потому если вдруг не повезет оказаться на месте бандитской перестрелки, обойма оружия может оказаться наполненной всего на половину.

Усиления – это мероприятие, которое ненавидят большинство полицейских. Во время праздников или народных гуляний практически все сотрудники полиции вынуждены патрулировать, даже если у них выходной.

Частые проверки и множество различных бюрократических бумажек, которые приходится заполнять каждое дежурство, также усложняют работу полицейским.

Нередко люди очень презрительно и даже с определенной долей ненависти относятся к полицейским, что создает немалые трудности в их работе. Когда нужно, сотрудников полиции все же вызывают, но из-за того, что никто не верит в результативность их работы, делают это скорее для «галочки», не веря в правосудие.

Одним из самых существенных минусов работы в полиции является то, с кем приходится чаще всего общаться. Никогда не знаешь, кто будет сидеть в кабинете на допросе, насильник или убийца. А ведь нужно не только суметь выдержать присутствие преступника, но и суметь выбить из него признание в совершении преступления, узнать все подробности дела, а это очень неприятное занятие, но обязательное составляющее работы в полиции. Людям с высокими моральными установками и особенно впечатлительным в полиции лучше не работать.

Служба полицейским сопряжена с большим риском для жизни и здоровья. Кроме того, по незнанию можно попасть в коррупционную схему, что грозит не только увольнением, но и уголовным наказанием.

Выводы

Работа в полиции гарантирует сотрудникам неплохую зарплату и всевозможные социальные гарантии в виде быстрого выхода на пенсию, получения служебного жилья и бесплатного медицинского обслуживания. При этом уровень доверия к работникам полиции падает, что значительно усложняет им их работу. Также, к сожалению, материальное обеспечение государством оставляет желать лучшего, как и условия труда.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *