Сбор ягод и грибов

Сбор ягод и грибов

Что запрещено делать в заказниках на территории России?

Добрый день!
Для ответа на ваш вопрос необходимо разобраться, что такое «заказник»:

Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об особо охраняемых природных территориях

Статья 22. Общие положения
1. Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Какие запреты могут налагаться на указанные территории:

Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 28.12.2016) „Об особо охраняемых природных территориях

Статья 24. Режим особой охраны территорий государственных природных заказников
1. На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

В соответствии с той же нормой, положения о конкретных заказниках издаются на региональном уровне. В том, числе заказник “Первомайский» утверждён следующим документом:

Постановление администрации Липецкой области «Об утверждении площади и границ государственных природных зоологических заказников

«Липецкий», «Первомайский», «Задонский»» № 207 от 06.06.2011 г.

В приведённом выше документе лишь обозначено, что заказник «Первомайский» существует, конкретные нормы отражены в соответствующем положении об общем регулировании заказниках липецкой области:

Постановление Главы администрации Липецкой области от 16.08.1996 года № 362

Разберём конкретно каждый ваш вопрос:

Можно ли разбивать лагерь?

Запрещается:

4. Устройство привалов, бивуаков, разведение огня.

То есть лагерь разбивать запрещено.

Можно ли передвигаться на транспорте?

Запрещается:
— Проезд и проход посторонним лицам на территории заказников вне дорог общего пользования.
— Проезд и стоянка моторного и гусеничного транспорта вне дорог общего пользования.

То есть передвигаться на транспорте можно, но с соблюдением указанных требований.

Можно ли собрать ягоды, грибы?

Во первых, опять таки, проход по территории заказника вне дорог общего пользования запрещён.
Во вторых: Запрещается повсеместно на всей территории заказников в период двухмесячника покоя (с 10 апреля по 10 июня) движение моторных лодок, рыбная ловля, сбор цветов и лекарственных трав, грибов, заготовка сена.

Хотелось бы сразу предупредить вас об ответственности за нарушение данных норм:

КоАП РФ, Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах — (в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

УК РФ Статья 250. Загрязнение вод
1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, — 2. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок

Удивитесь, но крепостным крестьянам принадлежала гораздо большая часть природных богатств, чем россиянам 21 века. Нефть тогда не добывали, но лес был.

— История лесного законодательства в России идет с 18 века, когда стали устанавливать первые ограничения на вырубку леса, — напоминает читателям КП председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев. — Но всегда было написано, что валежник, грибы, ягоды и травы можно собирать беспрепятственно. Так же оставалось и при советской власти, и в Российской Федерации до тех пор, пока в 2006 году не приняли новый Лесной Кодекс. В него были заложены ошибки, в результате которых сборщики даров леса оказались вне закона.

«Страсти по валежнику». Едва нам разрешили сбор валежника, как чиновники захотели на этом заработать

00:00 00:00

СТРАСТИ ПО ВАЛЕЖНИКУ

Теперь депутаты решили эти ошибки исправить. Пробным камнем стал Закон о сборе валежника в лесу. Он вступил в силу с Нового года. На федеральном уровне закон краток и гласит о том, что валежник собирать можно, а препятствовать этому нельзя. Однако на основе федерального законодательства каждый регион принял свои акты, и получились они во многих случаях издевательскими и абсурдными.

К примеру, в Краснодарском крае гражданин, имеющий намерение собрать валежник, должен уведомить об этом заранее, чтобы при сборе присутствовал чиновник и вел учет собранного вплоть до вывоза из леса.

В Бурятии людей обязали получать разрешения на сбор валежника, в противном случае это будет считаться хищением и попадать под уголовную статью «Кража».

В Пензенской и Тульской областях собирать валежник можно свободно, но только вручную, без использования какого-либо инструмента.

А в Тверской области установили, что длина палок не должна превышать одного метра. Интересно, сколько контолеров потребуется расставить по опушкам, чтобы измерить каждый прутик?

Как федеральная инициатива могла привести к таким маразмам?

Автор законопроекта, депутат Николай Николаев, затрудняется дать ответ, но знает выход из положения:

— В Лесном кодексе почти полтора десятилетия назад записали, что собирать можно только недревесные ресурсы, а когда их перечисляли, то вспомнили и про мох, и про пни, бересту, камыш, лапник, многое другое, а про валежник просто забыли. В результате в трудном положении оказались жители сел, которые используют его для отопления и экономят таким образом на дровах от 15 до 30 тысяч рублей за зиму. Они оказались вне закона, их можно было штрафовать. Мы законом, который вступил в силу с 2019 года, вернули им валежник. А депутаты в регионах включили привычку регулировать то, что в регулировании не нуждается. Распространенная история: на федеральном уровне никаких ограничений нет, закон принимается для удобства, а на местах его делают неудобным. Первый тревожный сигнал пришел из Иркутской области, от которой я избирался. Там правительство внесло в заксобрание норму о том, что нужно за месяц уведомлять власти о своем намерении собирать валежник. Мы с коллегами из регионального парламента вмешались и все исправили. А когда стали изучать, что напринимали в других регионах, то и там обнаружили массу странных норм.

Николаев обещает разослать письма всем руководителям регионов, где приняты такие законы:

— Надеюсь, что их отменят. Или обоснуют, для чего это сделано. Возьмем закон Тульской области. Вот лежит коряга. Почему ее нельзя распилить на месте, а нужно вытаскивать из леса волоком? Это же вредно для подлеска.

Как стало известно КП, депутаты попросили сенаторов поднять вопрос о валежнике во время встречи с председателем правительства во вторник, 12 февраля.

Госдума рассматривает закон о сборе грибов, ягод и дикорастущих травФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

БЕЛЫЕ ВНЕ ЗАКОНА

Закон о дикоросах (ягодах, грибах, целебных травах) на текущей неделе пройдет второе чтение. После его вступления в силу грибники должны получить право продавать собранный урожай, а предприниматели — создавать заготовительные конторы.

По состоянию на 2006 год больших и маленьких заготконтор, скупающих дары леса, в России было до 18 тысяч. После принятия Лесного Кодекса осталось чуть более 700 крупных. Остальные закрылись из-за того, что оказались дважды вне закона. Во-первых, в Кодексе написано, что собирать дикоросы в частном порядке можно только для личных нужд, на продажу — нет. Во вторых, скупать дикоросы у грибников можно только если они собирали их на участке леса, который ты взял в аренду. А с арендой участков предприниматели, как правило, возиться не хотят. Участок с грибными местами стоит в среднем 6 миллионов в год, аренду нужно оплатить минимум на 10 лет вперед. Лишних 60 миллионов у мелких заготконтор не было, вот они и сгинули. Грибники остались без дополнительного заработка, а сбор дикоросов в России упал, по разным подсчетам, в 10-15 раз.

— Закон о дикоросах, который мы планируем принять к началу сезона, очень короткий, — сказал КП Николаев. — Покупка грибов, ягод и дикорастущих трав у людей может осуществляться малыми предприятиями в соответствии с теми формами, которые описаны законами о сельхозкооперации и потребкооперации, чтобы появилась возможность создавать заготовительные конторы. А от дедушек и бабушек, которые продают лукошки с собранными грибами, отстанут. К ним будут подходить в соответствии с Налоговым кодексом, в котором говорится, что доход от собранных дикоросов не облагается налогом.

На федеральном уровне, вроде бы, все гладко. Но не поупражняются ли над законом региональные депутаты, заставив собирателей ягод пересчитывать их при выходе из леса, а грибников — сушить грибы на месте?

ЧЕМ ДУМАЮТ ДЕПУТАТЫ

Собственные корреспонденты КП выяснили, какими были мотивы региональных законодателей, когда они извращали закон о валежнике.

Краснодарский край

На Кубани сбор валежника приравняли к проведению митинга: с 1 января нужно получать разрешение не позднее, чем за 15 дней до предполагаемого похода, при этом сообщить свои паспортные данные, адрес, телефон, место, время и цель сбора, а также уточнить каким инструментом и как долго вы планируете орудовать. Власти могут одобрить поход или отказать. А после сбора необходимо провести учет валежника лесником, который выдаст сопроводительный документ для предоставления его чиновникам.

Зачем нужно было так усложнять сбор палок, объяснил секретарь комитета краевого парламента по вопросам использования природных ресурсов Андрей Булдин.

— Согласно ФЗ получается, что я могу незаконно ночью свалить дерево, а утром его вполне законно и бесплатно забрать как валежник. Вы же понимаете, к чему это может привести, этого нельзя допустить. С другой стороны, гражданин собрал прицеп валежника и едет по дороге. Его могут остановить полицейские и попросить предоставить документ на древесину, которого у него нет. А ведь незаконная рубка лесных насаждений – уголовное преступление. Благодаря нашему закону ему не придется попадать под подозрение и объяснять происхождение валежника.

Пермский край

При сборе валежника в лесу разрешили пользоваться пилой и топором, но выносить его придется на себе. Использование транспорта запрещено.

— Валежник увидели, остановите машину. Не надо ехать между елками. Пройдите вглубь, распилите валежник на маленькие бревнышки, сносите их в машину и уезжайте обратно, — объяснил сотрудник краевого отдела использования лесов Андрей Зотов.

Бурятия

Республика прославилась намерением сажать сборщиков сухих веток. Появились слухи, что недалеко от деревушки Оронгой поймали местного жителя, который собирал валежник, что его ждет тюремный срок.

— Это неправда! — заявляют в республиканском агентстве лесного хозяйства. — На самом деле, мужчина спилил здоровые деревья, а не сухие ветки. Черному лесорубу грозит до 10 лет лишения свободы, а также штрафы.

Собирать валежник можно не везде.

— Список территорий есть на нашем сайте, — поясняют в агентстве. — Кроме того, в населенных пунктах работают инспекторы, которые разъясняют жителям, где находятся поляны для сбора валежника.

Иными словами хочешь собрать валежник, обратись в ближайшее лесничество. Там объяснят: «Туда ходи, сюда не ходи». В лесах усилят контроль, инспекторы будут патрулировать территории. Увидят в неположенном месте, ждите наказания.

Тверская область

Чиновники областного министерства лесного хозяйства предложили свои требования — длина палок валежника должна составлять не более метра. Однако в Заксобрании Тверской области ответили, что не собираются голосовать за это. Парламентское большинство против ограничений по сбору и тем более метражу валежника. Спорную ситуацию рассматривает согласительная комиссия.

Алтайский край

Как пояснил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Заксобрания Сергей Серов, с 1 января 2019 года валежник в регионе можно заготавливать бесплатно и круглогодично, но если кто-то решил, что на сборе валежника можно построить доходный бизнес, закон это категорически запрещает. Есть и другие ограничения:

– Если дерево сухое, но оно стоит на корню, его нельзя заготавливать на дрова без специального разрешения. Если человек заготавливает на дрова старое упавшее дерево, он обязан забрать все сучки и ветки от него, – пояснил Сергей Серов.

Свердловская область

Закон позволяет собрать хоть целый КамАЗ валежника. Главное — суметь потом доказать, что это — не на продажу, а для личного использования. Но не везде. Например, в лесах под Нижним Тагилом собирать валежник можно только руками.

– Это чтобы массового воровства не было, – объясняют в местном лесничестве. – Нам пока разъяснений об инструменте из правительства региона не пришло, – уточняют в отделе по экологии администрации Нижнего Тагила. – Так что пока мы не рекомендуем идти за валежником с бензопилой. Уже были случаи, когда лесники останавливали таких людей. На самом деле ограничение на сбор валежника в Свердловской области есть только одно – валежник из леса нельзя вытаскивать по земле. Перемещение хлыстов, то есть стволов дерева может повредить подлесок.

Налог на сбор грибов и ягод. Миф или реальность?

На просторах интернета пару лет не утихают споры о введение налога на сбор грибов и ягод в лесу и различных вторичных даров леса.

Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ. Осенний лес.

По данным статистики, вторичное сырье в лесу собирается на 7 %. Вот мне кажется для леса и это много, сколько мусора потом остаётся от таких грибников.

Что «облагается» налогом:

  • Грибы
  • Ягоды
  • Лекарственные растения
  • Мох
  • Кора деревьев
  • Листья, хвоя и прочее

Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ. Валериана лекарственная, вот такое чудо нашла возле болота. Не копали, пусть растет. Хотя там ее очень много.

В этом году многим предпринимателям регионы предложили оформить свою деятельность:

  • Взять в аренду землю в лесу и собирать с нее «урожай»
  • Пройти оформление как самозанятый и платить 4 % если продаешь «лесной товар» частным лицам, 6%- юридическим.

В будущем активно обсуждается ввод лицензии на сбор, примерная стоимость которой будет 4000-6000 рублей в год.

На сколько это правильно:

  1. На мой взгляд конечно такой налог должен быть. Почему кто то собирает и на халяву продает наши природные богатства. После таких горе-сборщиков лес весь пустой стоит. А черничник как они уничтожают смотреть больно.
  2. Не может быть пробелов в сборе налога с какой либо деятельности.

Минусы, какие я вижу.

  1. Кто и как будет это регулировать. Как они распознают кто собирает не для личных нужд.
  2. Стоимость лицензии одна на всех, и тем кто в огромных масштабах обирает лес и кто по чуть чуть.
  3. Кто и как за этим будет следить? В той же Белоруссии такой налог есть, там запрещено уничтожать лесные богатства. Сбор ягод черники той же машинкой запрещен, у нас же обдерут весь лес. Тем более новые предприниматели, которые на волне придут в лесной бизнес могут «погубить» лес. Как за всем этим государство следить непонятно, или ещё штат чиновников будет. И так по официальной статистике на 10000 человек приходится 140 чиновников.

Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ. Брусника, вот ее вырывают много как лекарственное сырье.

Все это относится к тем кто собирает на продажу, для личных нужд ничего платить не надо.

Напоследок расскажу историю про таких сборщиков и цены в Нижнем Новгороде на ягоды и грибы.

Ходит у нас одна женщина в лес по ягоды и грибы. За сезон продает на 200-300 тысяч.

Конечно никакие налоги не платит, к лесу относится как к ресурсу, на который ей лично наплевать. После нее лес голый стоит. Собирает только комбайнами и прочими устройствами, очень повреждая кусты. Комбайны у нее сделаны из гвоздей, какой то самопал. Сдает перекупщикам, сама лично редко продает.

Мы этим летом набрали ягод голубики 2 ведра, это если бы продавали то вышло на 30000 рублей минимум. Пока до дома их несли, и перебирали на даче, в лесной местности при том. И были предложения купить. Мы не продали, самим нужнее. И собирали аккуратно для себя считай.

Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ. Лес без мусора и зверям приятно. Хотя такой я ещё не встречала.

Стоимость 1 кг черники у нас на рынке, где стоят просто женщины и продают возле входа, 300 рублей.

  • Голубики -1000 рублей.
  • Земляники -200 грамм 500 рублей.

Грибы ягоды все по разному. Видела и один подосиновик за 300 рублей продавали и кто-то купил.

Ещё неплохо было бы штрафы ввести за мусор в лесу. Вот это было бы стоящее дело. А то от цивилизации заедешь в лес далеко далеко, а там свалки одни.

И копателей металла обязать ямы свои закапывать. Попадают животные в них и не могут выбраться. И потом они зарастают травой и не видно, можно травмировать ноги.

А вы как думаете нужен такой налог или нет? И что не так в наших лесах?

Вот еще мои статьи: Соседи наехали на нас из за того что дым от бани им мешает, посмотрели по сторонам, а их сараи нам тоже мешают. Лицензия и налог на скважину. Что делать дачникам?

Накажут ли россиян за сбор дикоросов

Лесное значит общее

Сбор ягод и грибов, дикорастущих трав и орехов в России не просто традиция, хобби или часть здорового образа жизни. Для многих людей в стране дикоросы — это способ «держаться на плаву» — зарабатывать на жизнь и пропитание.

Реклама

Поэтому россияне так болезненно воспринимают любую попытку ввести регулирование в этой сфере.

«Люди в некоторых регионах России живут в тяжелейших финансово-экономических и бытовых условиях — кормят себя, делая запасы», — отмечает глава комитета по труду и социальной политики Госдумы Ярослав Нилов. «Я курирую Ненецкий автономный округ, и там практически каждая семья замораживает впрок морошку, грибы, рыбу и оленину. Недавно был в Смоленской области, люди продают землянику и грибы, потому что живут на мизерные пенсии. Нельзя наказывать людей за то, что они лишний гриб или малину сорвали. Надо давать людям дополнительный доход», — уверен парламентарий.

По данным Минсельхоза, запасы дикорастущего сырья в России составляют порядка 8,5 млн тонн в год. При этом сейчас они используются всего на 6%. Чиновники неоднократно говорили, что в стране нет единого центра контроля за этой сферой.

Так, на прошлой неделе на Портале нормативно-правовых актов (regulation.gov) появилось постановление правительства РФ о передаче контроля за дикорастущими ягодами, грибами, лекарственными растениями и орехами в ведение Минсельхоза РФ. Пресс-служба ведомства заявила, что сбор грибов и ягод не намерены ограничивать или запрещать, но в обществе данный шаг восприняли именно так. И основания ждать подвоха у россиян есть. Чего стоит только нашумевший закон о рыбалке, после принятия которого многие кормившиеся с рек жители сел и деревень почувствовали себя обманутыми.

С лесными угодьями похожая ситуация. Лесное воспринимается в стране как ничье, то есть можно брать. Во многом поэтому и законодательное разрешение россиянам собирать валежник ввергло общество в когнитивный диссонанс: а разве раньше нельзя было?!

Вот вам и ягодки

Напомним, что в конце 2016 года от губернатора Владимирской области Светланы Орловой поступило предложение взять под контроль сбор дикоросов. Частники, по ее словам, собирают лесное богатство абсолютно бесплатно, из-за чего государство теряет огромную часть природных ресурсов, не получая ничего.

Тогда еще глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачев вспоминал, что во времена СССР было введено налогообложение подсобных хозяйств и это принесло дополнительные средства в бюджет. А потом в одном из интервью Ткачев заявил, что Россия традиционно импортирует грибы, хотя своих в стране «как грязи», а промышленной основы для их производства нет.

Тогда некоторые журналисты, сопоставив факты и заявления, сделали вывод, что Минсельхоз хочет взять эту сферу под контроль. Тема получила широкий общественный резонанс, а ведомству пришлось оправдываться,

заявив, что «информация о том, что министерство сельского хозяйства выступает за введение лицензии на сбор дикорастущих грибов, является вымыслом и не соответствует действительности».

Впрочем, о лицензировании речь, возможно, и не шла, однако спустя всего месяц издание «Блокнот» сообщило, то Госдума готовит законопроект, который должен навести порядок в вопросе сбора «ничейных» грибов, ягод и растений.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев тогда заявил, что для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой, и из-за отсутствия соответствующего законодательства и регулирования никакого дохода бюджету он не приносит.

Есть ведь профессиональные сборщики ягод и грибов, которые затем экспортируются.

Косвенно это подтверждает и статистика ROIF Expert. По их данным, в 2018 году поставки российских ягод за рубеж выросли на 43% по весу и на 9% по стоимости (до $0,5 млн). При этом на дикоросы приходится 32-35% всех ягод, собранных в России.

Чуть хуже ситуация обстоит с грибами. По данным TEBIZ GROUP, в 2018 году объем импортных поставок превышал внутреннее производство в 1,2 раза. Лидером тогда являлась Курская область, которая производит около 6,7 тысячи тонн грибов.

Правда, в Союзе заготовителей и переработчиков дикоросов отмечают, что едва ли при организации закупа дикоросов у населения оборот денежной массы можно назвать теневым или незаконным:

даже при расчете с физическими лицами речь не идет о сокрытии налогов (государство абсолютно сознательно освободило граждан от уплаты подоходного налога для того, чтобы стимулировать экономическую активность в таежных и сельских территориях, многие из которых можно отнести к категории экономически депрессивных районов) и уж тем более о легализации преступных доходов.

Посчитай нас

В целом профессиональное сообщество не против внедрения понятных правил игры. Однако, как отмечает генеральный директор Союза Наталья Бобылева, «нельзя допустить два негативных фактора: зарегулированности отрасли, а также появления некого монопольного игрока на рынке». «В настоящее время участники отрасли работают на конкурентных началах, и нам бы не хотелось такой порядок менять», — добавляет она.

«Чем меньше государство лезет в эту сферу, тем здоровее она будет», — полагает главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «Грибы и ягоды замечательно идут, их активно закупают Финляндия и Польша. Это отличный пример того, как сектор, до которого государству нет дела, прекрасно живет и без регулирования», — указывает Табах.

Минсельзох не скрывает, что настроен на развитие экспортного потенциала отрасли — мировой рынок ягод, грибов, лекарственных трав огромен, а у России запасы этого богатства в избытке.

Экспортный потенциал одних только грибов Минсельхоз оценивает в $2 млрд. Однако все показатели тут очень относительны, поэтому ведомство и спешит заняться учетом.

«Учет объемов, которые реально производят в России, позволит оценить экспортные возможности, — говорит директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель. — В этом смысле инициатива понятна, но дополнительное регулирование, которое она за собой повлечет, не должно искажать производственный процесс. Регулирование следует выстраивать таким образом, чтобы объем сбора и производства дикоросов не пострадали, а наоборот, чтобы это способствовало росту продаж».

В Госдуме свой взгляд на проблему: депутаты предлагают организовать пункты приема собранных дикоросов у населения и так централизованно контролировать эту сферу.

«Минсельхоз должен поддерживать людей, которые вынуждены таким образом зарабатывать на жизнь, а не ставить у каждого куста специалиста, который контролирует, кто и сколько собрал», — пояснил первый зампред комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Василий Власов в интервью «Газете.Ru».

Правда, как отмечает Бобылева, «закупочно-заготовительные пункты уже очень давно функционируют во всех деревнях и селах, и даже не по одному, а напротив, этих закупочных пунктов большое множество и они соревнуются между собой в предлагаемой цене закупа».

Сбор грибов и ягод для личных нужд тем временем часто регулируют местные власти. И не всегда в пользу простых людей.

Наиболее жесткую политику заняли власти Приморского края. В 2017 году депутаты местного заксобрания ограничили сроки сбора кедрового ореха до полутора месяцев (с 1 октября по 15 ноября), а в 2018 году — установили штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей за нарушения при сборе лекарственных растений, ягод и грибов. Причем сбор кедровых орехов мог бы принести местным жителям приработок в 60-170 тысяч в месяц.

Фотоконтроль за клюквой

Похожая ограничительная практика сложилась и в других странах постсоветского пространства.

С 2015 года в Казахстане граждане без разрешительных документов могут собирать грибы, ягоды, орехи и лекарственные травы только в пределах региональных норм. Например, жители Нурсултана (Алматы) должны будут ограничиться 3 кг грибов или ягод.

В Белоруссии собирать клюкву и бруснику можно только в сроки, разрешенные областными исполнительными комитетами. Нарушителей ловят с помощью фото- и видеокамер — с января по июль 2018 года к административной ответственности таким образом привлекли 49 человек.

На Украине сбор дикоросов регулируют регионы. В 2012 году СМИ сообщили, что Хмельницкий областной совет установил плату за сбор дикорастущих ягод и грибов — 0,45 гривны за кг земляники или черники, 0,5 — за кг лесных орехов и 0,55 — за кг белых грибов. Действуют ли ограничения до сих пор, не уточнялось.

Собиратели грибов в запрещённых местах могут «влететь» на крупный штраф

Сейчас — самое время «тихой» охоты. Однако не все граждане соблюдают правила сбора даров леса. И больше всего таких в Гомельской области. Из 32 человек, привлечённых за 7 месяцев 2016 года к ответственности за заготовку и сбор ягод и грибов на запретных территориях, 15 оказались уроженцами Гомельщины.

29.08.2016 Грамадства Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнет-крыніцы

Госинспекция охраны животного и растительного мира напоминает: нельзя собирать грибы на территории зоны радиоактивного загрязнения, в зоне последующего отселения, где установлен контрольно-пропускной режим. Особенно это касается лисичек: они накапливают цезий-137. Не стоит их собирать и вблизи трасс: грибы впитывают все тяжёлые металлы и вредные вещества, поступающие в окружающую среду с выхлопами машин. Собранные дары леса подлежат конфискации.

За вынос и вывоз грибов из зоны предусмотрена административная ответственность. Согласно статьи 16.3 КоАП Республики Беларусь, это штраф от 10 до 30 базовых величин, индивидуальному предпринимателю — от 10 до 50, юридическому лицу — до 200 базовых величин.

  • Заготовка и сбор грибов должны производиться способами, не наносящими вред грибницам. Грибы нужно срезать ножом на почве у основания или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребать подстилку, особенно лисичек, запрещается.

Кроме того, нельзя собирать лисички с размером шляпки менее 1,5 см в диаметре. Это требование прописано в Правилах заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей, утверждённых Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства лесного хозяйства № 37/36 от 31.08.2005 года.

Где ещё нельзя собирать грибы?

В соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, введёнными Постановлением №4 Министерства лесного хозяйства от 20.03.2001 года, заготовка и сбор грибов осуществляются на любых участках лесного фонда за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещён или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Заготовка и сбор грибов в промысловых целях запрещаются:

  • в лесах заповедников и памятников природы;
  • в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;
  • в городских лесах и лесах лесопарковых частей зелёных зон;
  • в курортных лесах;
  • на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда — глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.

Статья 15.26 КоАП Республики Беларусь гласит:

  1. сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.), древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.
  2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.
  3. Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 100 с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

Где проверить?

Мы уже писали о том, какие виды съедобных грибов и ягод концентрируют больше всего радионуклидов.

Как свидетельствует Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, только за 6 месяцев нынешнего года из общего числа исследованных проб грибов в 22,9% выявлено превышение содержания цезия-137, 15,5% — удельный вес загрязненных проб ягод, мяса диких животных — 20,6%, рыбы местного улова — 1,7%.

Проверить дары леса можно в лабораториях системы радиационного контроля. Их на сегодня при разных министерствах и ведомствах создано около 1000, благодаря чему исключена поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимых уровней, напоминают «Аргументы и факты».

Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции. Можно это сделать в лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещённых на обслуживаемых рынках, в местных центрах радиационного контроля. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) на стихийных рынках или возле дорог.

  • В Беларуси установлены сроки сбора брусники и клюквы

На заметку

Для проверки в лаборатории нужно предоставить не менее 300-350 г грибов. Проверить один гриб не получится. Проверка даров леса по личной инициативе для собственного стола в Минске стоит 5 рублей. Для продавцов на рынке цена будет зависеть от веса партии. До 2 кг продавцы платят 1 рубль, от 3 до 5 кг — 1 рубль 30 копеек, за 6-10 кг — 2 рубля 50 копеек, за 11-20 кг грибов — 4 рубля, за 50-100 кг — 7 рублей. Двухсоткилограммовая партия грибов обойдётся им в 13 рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *