Неделимые вещи

Неделимые вещи

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Неделимые вещи

Это сложные предметы различного назначения, которые не могут быть разделены на части, не утратив при этом свойство выполнять первоначальную функцию.

Понятие неделимых вещей, различие вещей по признаку их делимости

Неделимые вещи – сложные предметы различного назначения, которые не могут быть разделены на части, не утратив при этом свойство выполнять первоначальную функцию.

Делимая вещь, разделенная на части, продолжает быть функциональной.

К неделимым относят: музыкальные инструменты, телевизор, стиральную машину, автомобиль. Такие предметы могут быть поделены с механической точки зрения, но не с юридической.

Понятие «неделимые вещи» применяется при разделе имущества в ходе развода, наследования, выделения доли, определения солидарного характера имущества. Неделимая собственность в случае раздела передается одному из претендентов на нее с выплатой компенсации другому претенденту. Делимая собственность передается претендентам в равных долях или согласно положениям завещания или другого документа. К неделимым предметам относят единый недвижимый комплекс.

Предел делимости

Законодательно устанавливается предел делимости. При разделе имущества по нормам закона или другим документам, в случае, если речь идет о делимых объектах, может быть установлен предел, до которого можно делить данный объект между претендентами на него. Например, земельный участок – делимое имущество, при разделе которого формируются меньшие участки, способные выполнять первоначальные функции.

Для делимых объектов нормативные акты устанавливают предел, до которого можно осуществлять раздел делимого имущества. Вопросы предела делимости могут передаваться в суд, который принимает окончательное решение. В случае с земельным участком, на решение суда могут повлиять: размеры и форма, расположение, целевое назначение участка.

Предел делимости для жилых помещений

Жилые помещения могут быть делимым имуществом. В данном случае, предел делимости – жилая комната, которая изолирована от других помещений в квартире. Точные параметры и особенности таких помещений законодательно не определены.

Решение суда в данном вопросе может зависеть от условий проживания, площади комнаты, соответствия жилья санитарным и другим стандартам. Данные проблемы решаются в контексте вопросов наследования, раздела имущества.

Понятие законной неделимости вещи вне зависимости от естественной способности деления вещи на самостоятельные части

Некоторые объекты могут иметь признак законной неделимости. Примером может выступать единый недвижимый комплекс, квартира, в которых нет изолированных жилых помещений.

Причина неделимости в данной ситуации – невозможность поделить объект на части с возможностью сохранения их функциональности.

Последствия признания вещи неделимой

Согласно закону, объект может быть признан неделимым по решению суда. Неделимость признается в ситуациях, когда деление вещи или объекта нарушает предел делимости, нарушает требования, установленные законом. Особый вид неделимого предмета — единый недвижимый комплекс.

Неделимая вещь во всех операциях выступает в качестве единого целого, а не частей. Собственностью на данную вещь может обладать один или несколько субъектов – физических или юридических лиц. Если объект находится в собственности нескольких лиц, то каждый из них обладает долевой собственностью.

Согласно принятию решения о неделимости вещи, часть данной вещи перестает быть предметом гражданских прав. Предметом может выступать только целая, неделимая вещь.

Возможность для неделимой вещи выдела доли в праве собственности на нее

Законодательно установлена возможность выделения доли в имуществе, которое является неделимым. Данные нормы фиксируются в положениях Гражданского кодекса.

В случае, когда доля выделяется по отношению к праву собственности на неделимую вещь, действует правило, что предмет передается в собственность целым, без деления по частям одному собственнику, но остальным полагается компенсация доли в данном имуществе.

После получения компенсации, право на долю теряется.

Правовое значение делимости вещи при разделе общей собственности

Понятие делимости оказывает влияние при разделе имущества, которое находится в общей собственности. Деление осуществляется по нормам закона или по документам, которые определяют порядок деления.

Деление имеет значение в таких ситуациях:

  • Раздел имущества или решение вопросов наследования;
  • Определение солидарного характера обязательств;
  • Определение предмета ипотеки;
  • Другие ситуации, которые могут быть предусмотрены законом.

Особенности, которые могут быть вызваны рядом особых условий и обстоятельств, решаются в индивидуальном порядке, согласно нормам закона и по положениям специальных документов.

Понятие единого недвижимого комплекса

Единый недвижимый комплекс – новое понятие для российского законодательства. Понятие и особенности определяются нормами Гражданского кодекса. Цель формирования и регистрации таких комплексов – упростить и повысить оборот объектов инфраструктуры, которые представляют собой комплексы.

Единый недвижимый комплекс – неделимая вещь, но может участвовать в обороте в качестве целого объекта или его частей.

На данном этапе, единый недвижимый комплекс определяется как перспективный неделимый предмет. Точных критериев процедуры регистрации и правил оформления в законодательстве не предусмотрено.

Единый недвижимый комплекс – совокупность объектов, которые объединяются физически, технологически, функционально, территориально.

Статья 133. Неделимые вещи

1. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

2. Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.

3. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.

4. Отношения по поводу долей в праве собственности на неделимую вещь регулируются правилами главы 16, статьи 1168 настоящего Кодекса.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ.

Комментарий к статье 133 Гражданского Кодекса РФ

1. Разделение вещей на делимые и неделимые проводится в зависимости от их естественных свойств, обусловливающих возможность физического раздела вещи на части, каждая из которых сохраняет способность служить той цели, которой служила неразделенная вещь. Так, машина, диван, телевизор — вещи неделимые, а участок земли, здание — делимые. Делимая вещь является таковой до определенного предела, после которого дальнейший раздел влечет утрату ею своего назначения. Поэтому при достижении такого предела она становится неделимой. Так, п. 2 ст. 6 Земельного кодекса устанавливает критерии делимости земельного участка. Делимым считается земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.

2. Классификация вещей на делимые и неделимые имеет правовое значение в основном для раздела общей собственности и выдела доли из нее. Так, делимые вещи могут быть разделены между собственниками с выделением каждому из них его доли в натуре. Неделимая же вещь передается одному из собственников, который выплачивает другим стоимость их доли, либо эта вещь продается, а вырученная сумма распределяется между собственниками пропорционально доле каждого из них.

3. Судебная практика признает неделимыми и такие вещи, раздел которых в натуре хотя и возможен без изменения назначения, но в значительной степени снижает художественную или материальную ценность вещи (специальная библиотека, коллекция и т.п.).

Другой комментарий к статье 133 ГК РФ

1. Юридическое понятие делимости имеет самостоятельное значение, не совпадающее с физическим понятием делимости. Физически делимыми признаются все существующие в природе вещи, в то время как юридически делимы только те из них, которые можно разложить на такие однородные части, общая ценность которых была бы не меньше ценности целой вещи. Эти части должны сохранять и продолжать существо целого, не теряя ценности, которой это целое обладало. Если подобное деление вещи невыполнимо, то вещь признается юридически неделимой.

В этом смысле следует признать неделимыми все живые существа и большинство индивидуально-определенных движимых вещей (конь, корабль, драгоценный камень и др.).

Вещи могут признаваться делимыми до определенного предела, при котором дальнейшее дробление привело бы к утрате ими своего предназначения. Достижение этого предела преобразует делимую вещь в неделимую. Это правило применимо преимущественно к разделу недвижимости (строений, земельных участков, предприятий и др.).

Права на вещь также могут носить делимый и неделимый характер, в зависимости от того, делим или неделим сам предмет. Делимыми следует признать денежные обязательства, неделимыми — договоры поручения, личного найма и др.

Юридически неделимыми могут быть признаны вещи, определенные таковыми законом. Так, например, п. 2 ст. 258 ГК устанавливает неделимость земельного участка и средств производства, принадлежащих крестьянскому (фермерскому) хозяйству.

2. Критерием признания вещи делимой или неделимой служит оцениваемая гражданским оборотом способность или неспособность составных частей вещи приобретать самостоятельную ценность. Весьма вероятно, что решение этого вопроса может носить неоднозначный характер и зависеть от того, что в данной местности считается самостоятельной вещью и наоборот. Оценка «самостоятельности» или «несамостоятельности» должна быть прерогативой суда, который в зависимости от обстоятельств дела будет определять характер спорной вещи.

Признание вещи делимой или неделимой влечет за собой определенные последствия: части делимой вещи повторяют юридическую природу целого и могут быть предметом особых прав и до своего выделения из целого, в то время как неделимая вещь не допускает дробления на части, которые следуют судьбе целого. Владельцы делимой вещи могут не устанавливать права общей собственности, поскольку каждый из владельцев является единоличным собственником своей части, тогда как форма общей собственности является единственно доступной для владельцев неделимой вещи. Выход из установленных отношений общей собственности возможен для них только в результате денежной оценки своей доли участия в неделимой вещи. Порядок выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяется ГК особо в ст. ст. 252 и 258.

Делимые и неделимые вещи

Вещи в юридической науке рассматриваются как отдельная категория. Они обладают набором характеристик, позволяющих отделять их друг от друга и проводить анализ принадлежности определенному лицу. Кроме того, в большом количестве дел важно такое свойство предмета, как возможность разделения на несколько частей. От этого зависит дальнейшая судьба объекта при реализации множества процедур.

Что такое делимая вещь?

Характеристики вещи, особенно в части возможности разделения, важны во многих юридических процессах. Наследование, раздел имущества, развод супругов и множество других ситуаций порождают необходимость разделять объект на части.

Согласно определению неделимую вещь невозможно раздробить на части, не потеряв функциональности и соответствия прямому назначению. Если после раздела образовавшиеся части не обладают ценностью, которую имел исходный объект, то разделять нельзя.

Юридическое определение делимости не совпадает с общим понятием. Например, в общем смысле вещь практически всегда признается делимой. Обывателю неважно сохранение возможности использования и применения по назначению, важен сам факт дробления объекта.

Однако, с юридической точки зрения все объекты, которые можно разделить на некоторые частей, не утратив функционального применения и не умалив его, признаются делимыми.

Юридическая наука признает существование ограниченно делимой вещи.

Это означает существование разделяемого объекта до определенного предела. Следовательно, вещь и части, полученные в результате деления, становятся неделимыми.

Например, земельный участок, предназначенный для постройки дома, независимо от размера делится до определенного момента. Когда он наступит, участок будет невозможно разделить с сохранением предназначения.

Какая вещь признается неделимой?

Неделимая вещь может признаваться таковой:

  • в соответствии с прямыми указаниями закона. Иногда в статьях закона встречаются указания на то, что определенная вещь является неделимой. Как, например, земельный участок, принадлежащий фермерскому хозяйству. В этом случае рассмотрение возможности разделения объекта не актуально и не целесообразно;
  • в соответствии с индивидуальными характеристиками. Такие объекты признаются неразделяемыми, так как утратят возможность применения по назначению.

Вопрос о признании любой вещи делимой или неделимой может рассматриваться индивидуально в зависимости от ее особенностей.

Если достоверно определить самостоятельно, является ли вещь делимой или нет, участники какого-либо юридического процесса не могут, это становится задачей суда. При этом суд может исходить из нескольких критериев:

  • особенности строения, предназначения конкретного предмета, который рассматривается в ходе дела. Существуют предметы, после дробления на части теряющие функциональность. Для установления этого факта прибегают к мнению специалиста;
  • особенности местности, на которой рассматривается дело. Критерий считается важным, так как в зависимости от местности, особенностей населяющего народа и других глобальных критериев, зависит различное отношение к делимости вещей;
  • возможность использования частей вещи, образовавшихся в результате раздела, как самостоятельных предметов, обладающих определенной ценностью.

В зависимости от признания вещи делимой или неделимой и право на нее может быть признано соответственно в долях или совместной собственности.

Так, например, право на неделимую вещь, возникшее одновременно у нескольких лиц, не является показанием к обязательному нарушению правила делимости. Это означает, что у нескольких собственников неделимой вещи возникает право совместного владения. Если их не устраивает такой порядок, то единственным выходом будет передача вещи одному из собственников, взамен на возмещение стоимости части каждому из совладельцев. Такой порядок широко используется при получении в наследство несколькими лицами неразделяемого объекта.

Примерами неделимых вещей могут быть:

  • автомобиль. Разделив его на части утратится его предназначение. Запчасти не имеют аналогичной стоимости всего объекта и не выполняют его функций;
  • холодильник, компьютер и иные сложные устройства;
  • квартира, параметры и технические характеристики которой не позволяют провести раздел в натуре. Нередко жилплощадь нельзя разделить на части из-за нарушения нормативов, определенных законодательством на человека.

Многочисленные технически сложные предметы не могут разделяться по причине утраты свойств и ценности, ради которых они создавались.

Таким образом, возможность разделения объекта – крайне важный показатель в некоторых ситуациях и спорах. Это определяет ход наследственного процесса или состав разделяемого имущества между супругами. Объем и характер возникающих прав на делимый и неделимый предмет зависит от этого критерия. Если стороны не устраивает владение одним объектом, который невозможно поделить на доли, проблема решается в пользу одного лица с возмещением стоимости долей другим собственникам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *