ФЗ 45

ФЗ 45

Вопрос аудитору

Физические лица перечисляют на лицевой счет главного администратора доходов пожертвования. В договорах указана конкретная цель расходования этих средств, например, на приобретение постельного белья. Какими проводками отразить в учете пожертвования в денежной форме с условием их использования?

Определение понятия «условия при передаче активов» дано в п. 6 СГС «Доходы», утв. приказом Минфина России от 27.02.2018 № 32н (далее — СГС «Доходы»). Это условия, которые устанавливаются жертвователем при передаче активов. Будущие экономические выгоды или полезный потенциал, заложенные в передаваемых активах, должны быть использованы получателем по целевому назначению (включая достижение установленных результатов). При невыполнении условий активы нужно вернуть передающей стороне (полностью или частично).

Безвозмездные поступления денежных средств, предоставленных на условиях, признаются в учете в момент возникновения права на их получение в составе доходов будущих периодов. По мере реализации условий передачи активов в части, относящейся к отчетному периоду, доходы будущих периодов от безвозмездных поступлений признаются в составе доходов текущего отчетного периода (п. 40 СГС «Доходы»).

Физические лица, делая добровольные перечисления на определенные цели (например, на приобретение постельного белья), заключают договоры пожертвования, в которых устанавливают целевые (измеримые) показатели для использования денежных средств или результаты, которых необходимо достичь. Такие добровольные перечисления поступают в учреждение с условиями и отражаются следующими бухгалтерскими записями:

Дебет КДБ 1 205 55 567 Кредит КДБ 1 401 40 155 — начислены доходы будущих периодов (п. 78 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н, далее — Инструкция № 162н);

Дебет КДБ 1 210 02 155 Кредит 1 205 55 667 — поступили денежные средства от физических лиц на лицевой счет администратора (п. 91 Инструкции № 162н);

Дебет КДБ 1 401 40 155 Кредит КДБ 1 401 10 155 — списаны доходы будущих периодов на доходы текущего финансового года по мере реализации условий (по аналогии с п. 123 Инструкции № 162н).

Доходы будущих периодов списываются в состав доходов текущего финансового года по мере реализации учреждением условий предоставления денежных средств. По общему правилу порядок подтверждения выполнения условий, в соответствии с которыми предоставляются денежные средства, устанавливается в договоре (к примеру, на основании отчета о достижении целевых показателей). Если договором форма подтверждения не установлена, учреждению необходимо самостоятельно определить порядок списания доходов будущих периодов в состав текущего финансового года и закрепить такой порядок в учетной политике. К примеру, доходы будущих периодов могут быть списаны датой накладной, согласно которой учреждение приобрело постельное белье.

Список самых «крутых» антинародных законов «Единой России»

Проходит год за годом, но ничего в менталитете нашего народа не меняется.

В преддверии сентябрьских выборов, общаясь с людьми из совершенно разных слоем общества, я как правило получаю одни и те же ответы

«Голосовать не пойдем, потому что от нас ничего не зависит», либо «За «Единую Россию», конечно, ведь это партия Владимира Путина!»

О какой лучшей жизни в нашей стране может идти речь, если значительная часть нашего населения продолжает быть настолько тупорылой, что не видит дальше «Первого» канала?

Большинство из нас дружно и громко смеялись над хох… украинцами, которые скинули Януковича (пусть и с помощью Госдепа США), но они по-крайней мере старались, а наш народ выбирает «стабильность», которая все больше попахивает выгребной ямой.

Нет, я не сторонник Майданов, Навальных и «пятой колонны», однако невооруженным глазом видно, что с каждым годом курс, по которому тянет нашу страну – представители «Единой России» — ведет на такое дно, с которого мы не поднимемся уже никогда.

Законов, которые уже были приняты за последние годы, уже с лихвой хватит, чтобы народ не поднимал голову из чана с дерьмом, а при мысли, что сделают с нами за следующую пятилетку, просто бросает в дрожь.

Давайте ради прикола пробежимся по самым ярким законам, которые были приняты за последние пару лет «Единой Россией» и подписаны нашим президентом?

1. Закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

2. Закон о повышении пенсионного возраста.

3. Закон о российских офшорных зонах для международных холдинговых компаний.

4. Закон об увеличении государственной пошлины за выдачу заграничных паспортов и водительских удостоверений нового поколения.

5. Законопроект о создании отдельной курортной базы для российских судей.

6. Закон о злоупотреблении правом на митинги.

7. Пакет поправок в федеральное законодательство которые наделили президента исключительным полномочиями.

8. Закон о введении пошлины для граждан при покупке товаров в любых зарубежных интернет-магазинах.

9. Закон который разрешает регистрировать мигрантов в нежилых помещениях.

10. Проект закона о биометрической идентификации граждан.

11. Закон о чипировании сельскохозяйственных и домашних животных.

12. Закон о лишении водительских прав для имеющих задолженности по алиментам, либо штрафам на сумму более 10 тысяч рублей.

13. «Пакет Яровой».

И сразу же хотелось бы привести список законопроектов, которые были забракованы депутатами «Единой России»:

1. Законопроект об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций.

2. Законопроект, которым предлагалось приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране — 35 тысяч рублей.

3. Законопроект о незаконном обогащении.

4. Законопроект о запрете на занятие ключевых должностей для лиц имеющих или имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию за коррупцию.

5. Поправки в Уголовный кодекс в которых предлагалось ужесточить наказание за кражи со значительным ущербом и смягчить его за мелкие кражи.

6. Четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц.

7. Законопроект, запрещающий близким родственникам одновременно работать в Государственной Думе или Совете Федерации.

8. Законопроект о восстановлении госконтроля над Центробанком.

9. Законопроект, который обязывает родственников коррупционеров возмещать нанесенный ущерб.

10. Законопроект об оказании государственной поддержки гражданам находящимся за чертой бедности.

11. Законопроект о дополнительной материальной поддержке инвалидов.

12. Законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.

13. Законопроект об ограничении уровня выплат зарплат тренерам и спортсменам в случае выбывания из соревнований на их ранних стадиях.

14. Законопроект о госрегулировании цен на продукты питания, ограничивающий рост цен.

15. Законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Выводы, как говорится, делайте сами…

И самое «занятное», что как уже было сказано выше – это только начало.

Нас ждет еще одна «ударная пятилетка» президентства Владимира Владимировича, за время которой (всё к этому и идет) гайки закрутят так, что… Назвать происходящее в стране иначе как геноцидом я не могу…

Итак, вы не пойдете на выборы 9-го сентября? Или снова поддержите депутатов от «Единой России»? А ведь нет выбора там, где нет выбора.

Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки

1. Сделки (в том числе заём, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей статьи.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

  • являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
  • в иных случаях, определённых уставом общества.

2. Лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, должны доводить до сведения общего собрания участников общества информацию:

  • о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица владеют двадцатью и более процентами акций (долей, паев);
  • о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;
  • об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

3. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества.

Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки.

В решении об одобрении сделки должны быть указаны лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные её существенные условия.

Общее собрание участников общества может принять решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности. При этом в решении об одобрении сделки должна быть указана предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка. Решение об одобрении сделки имеет силу до следующего очередного общего собрания участников общества, если иное не предусмотрено указанным решением.

4. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует одобрения общим собранием участников общества в случае, если условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок (в том числе займа, кредита, залога, поручительства), совершенных между обществом и заинтересованным лицом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества, имевшей место до момента, когда заинтересованное лицо было признано таковым в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Указанное исключение распространяется только на сделки, в совершении которых имеется заинтересованность и которые были совершены с момента, когда заинтересованное лицо было признано таковым, до момента проведения следующего очередного общего собрания участников общества.

5. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящей статьёй требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Срок исковой давности по требованию о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, недействительной в случае его пропуска восстановлению не подлежит.

Суд отказывает в удовлетворении требований о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящей статьёй требований к ней, недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • голосование участника общества, не заинтересованного в совершении сделки и обратившегося с иском о признании сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием участников общества, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования;
  • не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участнику общества, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;
  • к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам, предусмотренным настоящей статьёй, с учётом имевшейся на момент совершения сделки и на момент её одобрения заинтересованности лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи;
  • при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о её совершении с нарушением предусмотренных настоящей статьёй требований к ней.

6. Положения настоящей статьи не применяются к:

  • обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;
  • сделкам, в совершении которых заинтересованы все участники общества;
  • отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  • отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе договорам о слиянии и договорам о присоединении;
  • сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определённым в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  • сделкам, являющимся размещением обществом путем открытой подписки облигаций или приобретением обществом размещенных им облигаций.

6.1. Лицо признаётся аффилированным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Аффилированные лица общества обязаны уведомить в письменной форме общество о принадлежащих им долях или частях долей не позднее чем в течение десяти дней с даты приобретения доли или части доли, которые с учётом принадлежащих указанным лицам долей в уставном капитале общества предоставляют право распоряжаться более чем двадцатью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества.

В случае, если в результате непредоставления по вине аффилированного лица указанной информации или несвоевременного её предоставления обществу причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несёт перед обществом ответственность в размере причинённого ущерба.

7. В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, может быть отнесено уставом общества к его компетенции, за исключением случаев, если сумма оплаты по сделке или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает два процента стоимости имущества общества, определённой на основании данных бухгалтерской отчётности за последний отчетный период.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *