Можно ли получить гражданство без рвп?
ВНЖ без РВП в России
Раньше только в редких ситуациях иностранные граждане могли получить вид на жительство сразу по приезду в Россию. Но 2019 год принес большие перемены. В законе появился ряд оснований, благодаря которым стало возможно делать ВНЖ без РВП. Перечислим их все.
Кто получит ВНЖ без РВП в России
Отметим, если у вас есть основание для упрощенного приобретения ВНЖ, то вам не нужно предварительно делать ни РВП, ни патент, ни какие-либо другие специальные документы.
Главное — находиться в РФ легально, что подтверждается визой, миграционной картой, миграционным учетом.
Вид на жительство без РВП выдают гражданам, перечисленным ниже.
Рожденные в РСФСР
Факт рождения в РСФСР позволяет иностранному гражданину сразу подавать заявление на вид на жительство (статус постоянно проживающего). Нужно учитывать следующие нюансы:
- РСФСР — это одна из республик бывшего Советского Союза, та, которая после его распада стала Российской Федерацией. Не путайте ее с другими советскими республиками. Для основания необходимо доказать, что вы были рождены именно в РСФСР;
- советское гражданство. Заявитель также должен иметь в прошлом гражданство СССР.
Для подачи по основанию нужно свидетельство о рождении с записью о рождении в РСФСР
Эти два условия (появление на свет в РСФСР + советское гражданство) идут в связке. Одно без другого не работает. Например, вы были рождены в РСФСР, но гражданства СССР не было, тогда подать на ВНЖ по данному основанию не получится.
Есть родитель с российским гражданством
Иностранцы, у которых есть мать или отец с паспортом РФ, могут оформить в России ВНЖ без РВП.
Здесь есть важное условие: в законе говорится, что родитель должен постоянно проживать в Российской Федерации. Под постоянным проживанием понимается наличие постоянной прописки в России (штамп в паспорте). Если гражданство РФ у родителя есть, а постоянной регистрации нет, то оформиться по этому основанию вы не сможете.
Отметим, что родитель может быть как трудоспособным, так и пенсионером — возраст неважен.
Имеется сын или дочь с российским гражданством
Если у заявителя есть сын-россиянин или дочь-россиянка, то ему дадут вид на жительство в упрощенном порядке. Особенности:
- возраст сына/дочери не имеет значения — это может быть как несовершеннолетний ребенок, так и гражданин старше 18 лет;
- возраст иностранного гражданина также может быть любым;
- сын либо дочь должны иметь постоянную регистрацию в России.
Оконченный в РФ вуз + красный диплом
Выпускники вузов также получили возможность оформлять ВНЖ без РВП в России. Речь идет о тех, кто уже выпустился из учебного заведения.
Нюансы:
- в законе сообщается только о высших учебных заведениях. Техникумы, колледжи, школы в расчет не берутся;
- вуз должен располагаться в России;
- ВНЖ без РВП выдается только при условии, что заявитель был отличником и выпустился с красным дипломом.
Работа по профессии из «перечня»
Есть утвержденный Минтруда перечень специальностей, представители которых могут упрощенно оформлять ВНЖ, а затем и гражданство. Список профессий на 2020 год выглядит так:
Список профессий из перечня Минтруда
Основание подходит, если претендент на вид на жительство:
- работает в России по одной из специальностей из списка больше полугода;
- трудится официально;
- работодатель делает все пенсионные и иные предусмотренные законом отчисления.
О том, как далее получать гражданство по профессии из списка,
Носители русского языка
ВНЖ без РВП в России выдают всем приезжим, которые имеют статус носителей русского языка (НРЯ). Отметим, что НРЯ — это не любой иностранец, который хорошо знает русский язык.
Носитель русского языка — это статус, который присваивается в ходе прохождения специальной комиссии. Статус выдают только тем гражданам, у которых раньше жили, либо сейчас живут в РФ родственники по прямой восходящей линии, начиная от мам/пап и дальше по восходящему роду.
Отметим, что носители русского языка, которым ранее статус выдавали только на три года без права продления, с 2019 года получают бессрочный вид на жительство, как и остальные иностранные граждане. Кроме того, для подачи на статус им больше не нужно предоставлять документ, подтверждающий, что они обратились с заявлением о выходе из прошлого гражданства.
Высококвалифицированные специалисты (ВКС)
Если иностранный гражданин оформлен в России как высококвалифицированный специалист, то ему и его родственникам не придется оформлять РВП, а можно сразу подавать на ВНЖ.
ВКС получают вид на жительство с ограниченным периодом действия. Срок статуса равняется сроку действия разрешения на работу.
Лишившиеся российского гражданства
Вид на жительство без лишних бюрократических проволочек имеют право получить:
- граждане, чье российское гражданство было прекращено, например, в результате процедуры выхода;
- люди, которые получили ранее российский паспорт, но в последствии власти отменили решение о наделении их гражданством. Основание не распространяется на тех, кого лишили паспорта из-за терроризма и экстремизма.
Некоторые лица без гражданства (ЛБГ)
Закон предусматривает более простую схему приобретения вида на жительство для лиц без гражданства, которые:
- По данным на 5 сентября 91 года имели советское гражданство и приехали в Россию до 1 ноября 2002 года. Рассматриваются заявления от тех ЛБГ, у которых нет ВНЖ или других статусов для легального проживания в иностранных государствах. Также вид на жительство может быть выдан детям таких заявителей.
- Люди, которым выдали российский паспорт до 1 января 2010 года, но в последствии документ отобрали по причине того, что наличие гражданства не было определено.
Депортированные с территории Крымской АССР и их родственники
Это основание для быстрого оформления ВНЖ существовало и раньше. Впрочем, подают по нему достаточно редко.
Если вы, либо ваш родственник были депортированы с Крымской АССР, то ВНЖ вам выдадут без РВП.
Вид на жительство детям и недееспособным гражданам
Для детей до 18 лет и граждан, которые по суду являются недееспособными, процедуру выдачи статуса также упростили. Им разрешение на временное проживание не требуется если:
- есть родитель (опекун, попечитель), которому уже выдан вид на жительство;
- ВНЖ ребенку/недееспособному лицу оформляется одновременно с родителем (опекуном, попечителем).
Это все основания, которые позволяют приобрести статус постоянно проживающего более быстро. Перечислены они в статье 8 ФЗ-115 «О правовом положении…». Если ваша ситуация не подходит ни под один из пунктов, то сначала предстоит сделать разрешение на временное проживание.
Многие иностранные граждане, прибывающие в Россию, уверены, что гражданство РФ, и, соответственно, паспорт гражданина Российской Федерации можно получить, миновав стадии оформления разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ), и что делается данный документ просто, быстро и сразу.
Во время консультации с юристом, после изучения имеющегося пакета документов, иностранные граждане начинают понимать всю сложность и многоступенчатость процесса получения российского гражданства, осознают факт необходимости получения различных разрешительных документов для нахождения на территории России.
Благодаря различным многообещающим рекламным объявлениям, паспорт гражданина Российской Федерации нельзя получить сразу. Законодательством РФ о гражданстве предусмотрен исключительно поэтапный путь получения паспорта. Поэтому иностранным гражданам не стоит верить громким заявлениям мошенников, которые обещают сделать паспорт гражданина РФ за 1 месяц.
Регулярно в сети Интернет возникает множество сайтов, которые якобы предоставляют возможность купить паспорт РФ и тем самым избавить себя от многолетней бумажной волокиты, необходимости простаивать в очередях.
Федеральный закон о гражданстве №62 описывает все возможные случаи получения гражданства РФ в упрощённом порядке. Единственный способ получить паспорт гражданина РФ без прохождения нескольких предварительных этапов — это по указу Президента РФ. Но примеров подобных случаев всего несколько. Это, например, предоставление российского гражданства французскому актёру Жерару Депардье, американскому боксёру Рою Джонсу.
Но данные примеры являются исключительными, и в большинстве случаев необходимо проходить целый ряд предварительных процедур. Чаще всего — это получение статусов РВП и ВНЖ.
Действующим законодательством предусмотрены схемы, упрощающие процедуры и сокращающие сроки получения РВП и ВНЖ. Например, для участников государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, предусмотрена возможность миновать стадию получения вида на жительство. Таким образом, участники данной государственной программы после оформления разрешения на временное проживание могут переходить к этапу вступления в гражданство РФ. Для лиц, признанных носителями русского языка, и имеющих соответствующим сертификат, выданный специальной комиссией, возможно получение вида на жительство сразу же, без необходимости предварительного оформления разрешения на временное проживание, а затем — гражданства.
Следует понимать, что в подавляющем большинстве процессов оформления российского гражданства существуют процедуры, этапы, которые в обязательном порядке нужно пройти, прежде чем будет возможно перейти к стадии рассмотрения заявления о принятии в российское гражданство, а также последующей выдаче российского паспорта. Этот процесс — непростой, бюрократически сложный. Как и любой государственный орган в РФ, МВД в лице Управления по вопросам миграции, требует огромного количества бумаг на каждой стадии. В оформлении всех этих бумаг существует множество нюансов, без знания которых можно попросту зря потратить время и деньги, получить отказы, и в итоге либо вообще не оформить гражданство, либо заниматься этим очень долго и тратить много денег и времени.
Поэтому, прежде чем приступать к процессу оформления гражданства самостоятельно, либо поручать это дело какой-либо юридической фирме, почитайте законодательство. Узнайте, что пишут о том способе получения гражданства, который вы выбрали, почитайте, что пишут люди, которые уже прошли эту процедуру, побывайте на консультациях у юристов, и лучше у нескольких, сопоставьте все эти данные и только после этого занимайтесь оформлением. Не нужно вверяться первому попавшемуся человеку, даже если он обещает быстро решить вопросы с гражданством по знакомству либо за деньги — такого в Российской Федерации просто не бывает. Эти «способы» — ловушка для доверчивых иностранцев. Мошенников, предлагающих купить паспорт РФ, сейчас много, и действуют они очень хитро, оперативно и разносторонне, поэтому будьте бдительны. Не торопитесь с принятием решений, выбором доверенного лица!
Одним из видов легального проживания иностранного гражданина в РФ — это возможность получить статус временного проживания (РВП) разрешающему ему временно находиться на российской территории. И естественно, иностранных граждан, желающих получить российское подданство интересует такой вопрос: можно ли получить гражданство РФ сразу после получения РВП. При этом они должны знать, что законодательством РФ не предусматривается выдача РВП в электронном виде.
Получение временного разрешения на проживание
Полученный статус РВП дает разрешение иностранному гражданину в течение трех лет безвыездно жить и работать на российской территории. Чаще всего это положение является начальным шагом на пути к получению в будущем вида на проживание, а затем и на получение подданства в РФ.
Годовая квота выдачи РВП
При оформлении статуса РВП существует определенная годовая квота, по которой определяется количество желающих лиц, готовых получить разрешение после РВП на гражданство. Данное количество ежегодно утверждается миграционной службой РФ и распределяется по всем федеральным округам.
Например, в Москве этот показатель ежегодного распределения равен 2000 квотам. Но они могут примениться не ко всем категориям иностранных приезжих. К примеру, существуют иностранцы, у которых имеются шансы получить РВП без соблюдения квотных норм — это:
- Лица родившиеся в Советском Союзе, которые были его подданными.
- Недееспособные граждане, у которых есть здоровые дети, являющиеся подданными России.
- Иностранные граждане, у которых нетрудоспособные родители имеют подданство РФ.
- Иностранцы, заключившие брак с гражданином (гражданкой) России.
- Крупные инвесторы.
- Иностранцы, которые поступили на службу в российскую армию.
- Участники программы «Соотечественники».
А также на основании сложившихся ситуаций, которые определяются законодательством, многие другие категории мигрантов, прибывшие из-за границы. Поэтому лица, желающие остаться в стране на постоянное место жительства, для получения гражданства должны проделать определенные шаги.
Последовательность действий
Для легализации своего положения иностранные граждане должны разбираться в российском миграционном законодательстве, в том, как получить гражданство РФ после РВП, и знать все этапы прохождения очередности, порядок действий которых должен быть таким:
- Стать на административный учет в местном управлении миграции.
- Произвести регистрацию по адресу своего проживания.
- Получить подтверждение РВП.
- Получить вид на постоянное жительство (ВНЖ).
В законодательстве РФ прописано, что срок подачи прошения с пакетом документов для получения разрешения на прописку по месту проживания, после того как будет оформлено РВП, составляет всего неделю.
Пройти процедуру прописки можно в местной администрации, обратившись в отдел УФМС по месту своего проживания.
Тем, кто не имеет возможности пройти регистрацию прописки по своему месту постоянного пребывания, в паспортном столе должны поставить специальный штамп в его личном иностранном паспорте. Но следует помнить, что нарушение регистрационных правил грозит кандидату на российское гражданство лишением РВП и депортацией из страны.
Подтверждение законности временного пребывания
Любой иностранец, въехавший на территорию России, после оформления процедуры регистрации может проживать на ней в течение 90 суток. Дальнейшее его пребывание зависит от предъявленных им доказательств о трудоустройстве и законности пребывания в стране, предоставления в миграционную службу подтверждения своего РВП. Для этого в местную администрацию УФМС предъявляется справка и уведомление из территориальной налоговой службы.
После того как подтвердится разрешение временного проживания, лицо, прибывшее из-за границы, может в течение трех лет проживать и работать на территории Федерации без специального разрешения или покупки патента на работу. При этом его работодателю не нужно предварительно получать разрешение на привлечение иностранного рабочего для трудовой деятельности, если лицо с гражданством другой страны имеет статус РВП данного региона.
На вопрос: после РВП через сколько можно получить гражданство РФ, ответ будет таким — если мигрант желает принять подданство РФ, ему сначала нужно, после того как он приобретет статус РВП, оформить вид на постоянное жительство. Но для каждой категории мигрантов этот срок может быть от 6 месяцев до 3 лет.
Как получить ВНЖ и гражданство
Преимущества, которые дает мигранту получение статуса российского подданного очевидны. Он может официально вести свою трудовую деятельность в любой компании или госучреждении, получать различные должности и льготы, оформлять пособия и участвовать в любых избирательных кампаниях, что является главным достоинством гражданина РФ. Кроме этого, он может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и получение образования для себя, а также членов собственной семьи.
Оформление вида на жительство
Когда практически все процедуры регистрации для разрешения получения временного проживания выполнены, выдержав определенный срок времени, можно подавать в миграционную службу прошение на жительство. Для подачи прошения следует собрать такой пакет документации:
- Заявление. Бланк с образцом его заполнения можно скачать из интернета или взять в УФМС.
- Документ, удостоверяющий личность подающего прошение.
- Справки с места работы с подтверждением постоянного заработка, пенсионное удостоверение и прочие удостоверяющие документы, которые запросит миграционная служба.
- Подтверждающие документы на право собственности имеющейся недвижимости.
- Результаты медицинской комиссии, в которых подтверждается, что опасных для общества диагнозов не обнаружено, и подающее запрос о гражданстве лицо не страдает наркотической или алкогольной зависимостью.
- 3 фотографии 35х45 мм.
Сдав все собранные документы в местную администрацию миграционной службы, придется подождать результатов их рассмотрения в течение 2 — 6 недель. Именно столько времени может понадобиться сотрудникам УФМС, чтобы одобрить или отклонить прошение о предоставлении вида на жительство.
Также претендент на гражданство обязан пройти экзамены по знанию русского языка, краткой истории Российского государства и действующему на данный момент законодательству. Экзамены принимаются комплексно с аудированием.
С получением ВНЖ мигрант получает много различных привилегий практически на уровне коренных граждан России. Но имеются и некоторые ограничения, а именно: мигранты, имеющие ВНЖ, не могут принимать участие в каких-либо выборах на государственные должности и быть избранными.
Но некоторые категории иноземцев могут получить вид на проживание сразу же, как приобретут статус РВП, или даже без него, по упрощенной программе легализации. К такой категории относятся:
- Лица, прибывшие из Туркменистана и республики Беларусь.
- Прибывшие по приглашению высококвалифицированные специалисты.
- Лица, являющиеся носителями государственного языка.
Граждане, претендующие на гражданство из других государств СНГ, проходят оформление документов на общем основании.
Лица, желающие получить российское подданство на основании брака, могут подать прошение на ВНЖ, прожив на территории Федерации более 6 месяцев.
Ускоренное получение подданства
Естественно, что у кандидатов может появиться вопрос, можно ли после РВП сразу подавать на гражданство. Да, существует определенная категория иноземцев, которые могут подать прошение на оформление их гражданства сразу же, как будет оформлен статус РВП.
Такая упрощенная система действительна для граждан, являющихся носителями русского языка, а также для лиц, у которых близкие родственники или супруг (супруга) являются подданными РФ.
Также существуют группы мигрантов, которые имеют право на получение подданства РФ по ускоренному методу. На такую процедуру, согласно новому законодательству, могут рассчитывать иностранные подданные, являющиеся потомками жителей Царской России и СССР, а также претенденты, владеющие свободно русским языком. При этом они должны отказаться от гражданства той страны, в которой они проживают.
Но законом предусмотрены определенные случаи, когда кандидатам необязательно делать отказ от подданства другого государства. Это, может быть, ситуация, когда претендент, по некоторым не зависящим от него причинам, не может сделать отказ. Также некоторые ситуации регламентируются международными соглашениями РФ с отдельными государствами.
На основании такого договора на ускоренную процедуру могут рассчитывать русскоговорящие граждане определенных стран, при этом неважно, сколько времени они проживали на территории России, есть ли у них наличие статуса ВНЖ. Данная категория лиц только проходит собеседование в специальной миграционной комиссии.
При этом должны соблюдаться такие условия:
- Если прошение на гражданство осуществляется согласно проекту программы «Соотечественник» — кандидат должен предъявить свидетельство об участии в ней.
- На момент подачи прошения кандидат должен проживать на территории России и иметь иностранное гражданство или быть лицом, не имеющим его.
- Также иностранный гражданин должен быть прописан по месту своего жительства на территории Федерации.
- Если он является подданным другой страны — должен письменно подать прошение о лишении его гражданства этого государства.
В этих случаях при подаче прошения не требуется сдача специальных экзаменов, нужно только предоставить следующий пакет документов:
- Удостоверение личности (паспорт).
- Удостоверяющий документ о получении вида на жительство.
- Справки финансового положения.
- Если есть, то диплом о высшем образовании.
- Подтверждение бывшего гражданина СССР.
- Копии паспортов близких родственников либо свидетельство о регистрации брака.
Все подготовленные документы претендента на гражданство лично подаются им в управление миграционной службы района, в котором он прописался. Если же кандидат проживает за границей, то собранный пакет документов он должен предоставить в российское представительство своей страны.
Исключением могут быть случаи, когда претендент по каким-либо причинам не в состоянии лично передать документы на гражданство, тогда они могут быть переданы доверенным лицом или отправлены почтой. Но при этом все его подписи должны быть подтверждены нотариусом.
Проверка поданных документов может длиться около года, после чего миграционная служба на основании подписи Президента РФ выдает положительное решение о выдаче гражданства либо в его отказе.
Общий порядок регистрации
Если мигрант не попадает под категорию ускоренного получения подданства России, он может получить его в обычном общем режиме. При этом мигрант должен быть трудоспособным и достичь совершеннолетия. И если претендент имеет подтверждаемый документально постоянный финансовый доход, он может свободно подать прошение для получения гражданства в ФМС по месту своего проживания. При этом мигранту предлагаются следующие условия:
- Он должен иметь статус ВНЖ и стаж постоянного проживания в РФ больше 5 лет.
- Иметь постоянный и законный источник своего дохода.
- Отказаться от подданства той страны, из которой он прибыл.
- Хорошо владеть русским языком и подтвердить это во время специального тестирования.
- Некоторым заявителям может быть уменьшен на 1 год стаж проживания в Российской Федерации, если претендент владеет ценной для страны специализацией, или имеет определенные заслуги в культурной или технической сфере.
- Мигрант подает прошение на политическое убежище или является беженцем.
Военнослужащим, отслужившим в российской армии более трех лет, предоставляется гражданство России без предоставления статуса ВНЖ и пятилетнего проживания на ее территории. Они могут воспользоваться для получения российского подданства ускоренной программой.