Родители это опекуны

Родители это опекуны

Опека и попечительство — формы семейного устройства в России

Опека и попечительство -это основные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Цели опеки и попечительства благородные, во благо лиц под опекой, а если опека устанавливается над детьми, то важно воспитать хорошего, образованного человека.

Часто небездушные люди хотят взять одиноких малышей, но появляется сразу много вопросов, как выбор формы устройства детей.

Определение формы воспитания детей, оставшихся без родительского попечения является первоначальным этапом.
В Российской Федерации популярны первые три формы семейного устройства:

  • усыновление,
  • опека или попечительство,
  • приемная семья,
  • патронат,
  • гостевая семья,
  • детский дом семейного типа.

Опека и попечительство устанавливается членами одного семейства. Иногда употребляют понятие «семейное попечение», потому что ребенок в знакомой среде среди близких и родных. Это безвозмездная форма устройства ребенка в семью.

При отсутствии вышеуказанных жизнеустройство детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей происходит на основании актов органов опеки. Опекун или попечитель назначается из числа лиц, имеющих право опекать, в соответствии с федеральным законом об опеке. Опека, попечительство (не патронаж) изначально не являются оплачиваемой формой, но предусматриваются пособия и льготы.

Законодательное регулирование

Понятие опеки и попечительства, над кем устанавливается опека и попечительство, установление опеки, деятельность опекунов и попечителей, особенности форм семейного устройства детей и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей регламентированы:

  • Гражд. и Сем. кодексами
  • Фед.зак. «Об опеке и попечительстве».

Что такое опека

Кто такой опекун ребенка, как стать опекуном ребенка, с какого возраста может быть установлено попечительство над ребенком — это основные вопросы данной сферы.
Значения понятий опекунство и попечительство схожее. Понятие опеки и попечительства, и их разграничение станет ясным после прочтения этой статьи.

Что такое опекунство

Опеку, или по-другому опекунство, оформляют над:

  • детишками младше 14 лет,
  • взрослыми недееспособными людьми.

Опекуны целиком и полностью представляют интересы своих подопечных по разным вопросам. И порой могут заключать и сделки. Главное условие, чтобы все сделки были направлены на улучшение материального состояния опекаемого, но не при каких обстоятельствах на уменьшение имущества граждан.

За опекаемым девочкой или мальчиком остаются их родные имена и фамилии. Чаще всего это дети, родителей которых нет в живых. Хотя бывает, что опекунство назначается над лицами, родители которых живы. Например, не могут растить своих детей из-за алкогольной или наркотической зависимости, инвалидности. Бывают случаи, когда оформляется опека, если родители в частых и долгих разъездах.

Кто может стать опекуном

Опекунами и попечителями могут быть назначены не все. Существует определенное количество условий, которые необходимо соблюдать.

Во-первых, опекуном будет являться лишь взрослый дееспособный человек. Младше 18 лет опекунами и попечителями не могут быть.

Органы опеки также обращают внимание на взаимоотношения кандидата и подопечного. Если опекаемые дети не хотят оставаться с потенциальным опекуном, или про него говорят плохо соседи, то установление опеки будет сложной процедурой с проведением дополнительных проверок.

Приоритетное право у членов одной семьи, поскольку чаще всего именно они и выполняют непосредственный уход за детьми или недееспособным взрослым родственником. Но немаловажно и согласие самого опекуна на установление опекунства. В случае, если родственники все откажутся осуществлять уход, будет рассматриваться вопрос о назначении квалифицированного опекуна, проживающего в том же регионе.

Если есть судимость, то в попечении будет отказано. А также, если потенциальные опекуны когда-либо судебно лишались прав растить своих детей за определенные проступки (при употреблении алкоголя или наркотиков).

В также те, кто по физическому состоянию не может растить и воспитывать малыша не могут стать опекуном.

Обязанностью опекунов и попечителей несовершеннолетних является их воспитание и обязательно общее образование. Попечители должны содействовать осуществлению гражданских прав и обязанностей своих подопечных, не забывая про свои права в качестве опекуна и должным образом исполнять обязанности.

Как стать опекуном

Попечительство устанавливается над детьми, которые нуждаются не только в крыше над головой, а еще в общении, заботе и качественном уходе. Если Вы решили стать опекуном, Вам необходимо немного заранее подготовиться и знать, какие будете осуществлять обязанности. Для этого существуют специальные бесплатные подготовительные курсы.

Их можно найти в городе через справочники или просто обратиться в органы опеки и попечительства. В конце обучения Вам выдадут свидетельство.

Вторым этапом будет являться сбор всех документов. С полным перечнем можете ознакомиться в Правилах, которые утверждены 18.05.2009. ПП РФ N 423 (пункт 4). Помимо документов потребуются также разрешения всех членов семьи (старше десяти лет), что они согласны на проживание с опекаемым на одной площади.

Собранные документы и заявления нужно подать в органы опеки лично, или через МФЦ. Также есть возможность электронной подачи.

Через три дня специалисты должны посетить Ваш дом на проверку условий жизни. В случае электронной подачи документов, их оригиналы надо подготовить к приходу специалиста.

Еще через три дня в случае положительного решения, Вам пришлют один экземпляр акта обследования.

В течении 10 последующих дней будете ждать разрешения от органа опеки и попечительства на права быть опекуном. Если решение положительное, то срок его действия — 2 года.

Если еще не принято было решение, какого ребенка собираетесь опекать, то можно заняться его поиском. Дети-сироты живут в специализированных детских учреждениях. Также можно подобрать его в банке сирот Министерства образования.

Если ребенок найден, то по месту его жительства нужно снова обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением и снова ждать решения о назначении (или отказе). Решение будет представлено в виде Акта от органа опеки, в котором возможно будут указаны срок и действия, которые можно или нельзя совершать в отношении несовершеннолетних граждан. В том числе нюансы касательно доверительного управления имуществом. Опекуны должны стремиться к защите прав и законных интересов ребенка.

Попечительство

Устанавливается над следующими лицами:

  • несовершеннолетними гражданами (14-18 лет),
  • студентами, обучающимися по очной форме (до окончания обучения),
  • ограниченно дееспособными лицами (при употреблении спиртных напитков или наркотических средств).

В отличие от опекаемого, подопечный может сам совершать мелкие покупки, например, продукты, предметы гигиены и прочее. По более крупным сделкам, оформлению договоров и прочее, попечитель дает свое разрешение.

Усыновление

Психологи, изучая детскую и подростковую природу, выявили особенности восприятия детьми попадание в новую семью. Для совсем маленьких детей, грудничков рекомендуют усыновление. Такой малыш становится полноценным членом семьи, приобретает новую фамилию, и те же права и обязанности, какие бывают между кровными детьми и родителями.

Подростков берут чаще под опеку (попечительство) или оформляют в приемную семью в связи с достаточно сформировавшейся личностью и мнением самого подопечного.

В чем разница между усыновлением и опекунством

Во-первых, различный пакет документов собирается для этих двух видов .

Усыновление в России является добровольной формой, однако процесс оформления более сложный и требует судебного решения и он невозможен при живых кровных родителях, которые обладают родительскими правами. Т.е. усыновляют детей с официальным статусом сирота. Опеку же можно оформить при живых родителях (например, страдающих алкоголизмом, иными длительными заболеваниями, которые не позволяют воспитывать самостоятельно).

К потенциальным усыновителям более строгие требования предъявляются. Органы опеки обратят внимание и на возраст, и на официальный брак. Молодым или пожилым могут не одобрить усыновление. Такие пары вынуждены прибегнуть с другими формам, например, опекунству. У усыновителей проверяют строго доход, жилье, социальный статус.

Хоть усыновление и является в России приоритетной формой, его господдержка оставляет желать лучшего. Например, патронат дает больше материальных выплат и льгот. Здесь же отметим, что наименьшее «финансирование» у гостевой семьи.

Приемная семья

Приемная семья как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, схожа с опекунством, потому что новый член семьи берется на воспитание по договору и под контролем органов опеки. Права приемных родителей такие же, как и опекунские права и пособия.

Приемным семьям выплачивается ежемесячная оплата труда, которая устанавливается региональными властями.

Гостевая семья

Это некий этап, когда приемные родители или усыновители хотят поближе познакомиться с ребенком, узнать его. Т.е. это временная передача в семью на добровольной и безвозмездной основе. Он часть своего времени проводит в гостях, но его об этом предупреждают, чтоб не расстраивался, если его не возьмут. Этот момент, как специалисты считают, может травмировать детскую психику, поэтому такая форма не особо распространена в нашей стране.

Патронат

Эту форму тоже можно назвать переходной. Субъектом является малыш, у которого на данный момент нет определенного статуса, т.е. если юридически не получается оформить опекунство или усыновление.

Детский дом семейного типа

Достаточно нечеткое законодательное регулирование у детского дома семейного типа. Это воспитательное учреждение с количеством детей, как в многодетных семьях, которое пользуется соответствующими льготами, получает пособия.

В разделе Семейное право на вопрос Правильно ли юридически: если я мать, то являюсь ли я опекуном своего ребенка? заданный автором Малосольный лучший ответ это Опека устанавливается (ст. ст. 31,32 ГК РФ) . А опекун НАЗНАЧАЕТСЯ (ст. 35 ГК РФ) . Поэтому с юридической токи зреня опекун и родитель — разные понятия.
Ст. 61 СК РФ как было высказано выше говорит о том, что родители имеют равные права и обязанности и ни слова об опеке. !
Кроме того, разность этих понятий можно проследить в наследовании — родитель может наследовать ребенку по закону, опекун — нет. Надеюсь понятно постаралась обрисовать.

Россия, позиционирующая общечеловеческие ценности, гуманность, правовые взаимоотношения, особое внимание уделяет детям, оставшимся по тем или иным причинам без родительской опеки. Ответственные госструктуры распределяют сирот по детским домам, отдают на попечительство или опеку, отчасти контролируя дальнейшую судьбу ребенка. Множество соотечественников, желающих стать законными представителями сирот, сталкиваются с рядом юридических вопросов: кто такой попечитель ребенка, какой пакет документов нужно собрать и предъявить, каков порядок процедуры установления попечительства. Ответим на эти и другие вопросы, прямо касающиеся данной темы.

Согласно упомянутых законодательных актов, попечитель – это гражданин, защищающий и представляющий интересы несовершеннолетних детей возрастом от 14 до 18 лет.

Граждане, имеющие законное право на попечительство

Обозначенные статьи законов четко определяют, кто является попечителем несовершеннолетнего ребенка – дееспособные граждане, достигшие совершеннолетия (18 лет). Однако пункты 1, 3 ст. 146 СК РФ, часть 2 ст. 35 ГК РФ и Постановление Правительства №117 от 14.02.2013, утвердившее «Перечень заболеваний», вносят ограничения, делающие невозможным попечительство, под которые попадают следующие граждане:

  • люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостями;
  • семьи, лишенные или ограниченные в родительских правах, а также, будучи усыновителями, потерявшие этот статус по собственной вине;
  • бывшие попечители, отстраненные от данной обязанности;
  • осужденные лица или граждане, имевшие в прошлом судимость;
  • семьи, не прошедшие специальные курсы по подготовке попечителей (сюда не относятся лица, являющиеся близкими родственниками, а также те, кто ранее был попечителем или выполняет обязанности опекуна на текущий момент);
  • граждане, страдающие недугами, обозначенными в «Перечне заболеваний»;
  • однополые семьи, узаконившие взаимоотношения вне юрисдикции РФ.

Резюмируя, отвечаем на вопрос, кто может быть попечителем несовершеннолетнего ребенка – дееспособные граждане от 18 лет, не попадающие под категории лиц, обозначенных выше.

Пакет документов

В рамках вопроса, как стать попечителем ребенка, стоит отметить, мероприятие включает в себя сбор необходимого пакета документов, прохождение специальных курсов по подготовке, обследование специалистом органов опеки условий проживания и другие действия. Приняв решение взять несовершеннолетнего ребенка на попечительство, гражданин, следуя 4 пункту Правил, утвержденных ПП РФ №423 от 18.05.2009, обязан представить следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление с просьбой назначить попечителем;
  • справка с места работы, подтверждающая занимаемую должность и размер заработной платы за последний год;
  • правоустанавливающий документ на жилье, являющейся доказательством того, что потенциальный попечитель имеет законное право пользоваться жилплощадью или владеет обозначенным помещением (примеч. Домовая книга не является подтверждением права гражданина на квартиру, дом и т. д.)
  • справка из РОВД, подтверждающая отсутствие судимости;
  • заключение по форме N 164у-96 о результатах медицинского обследования на предмет установления или отсутствия недугов, утвержденных в «Перечне заболеваний»;
  • копия свидетельства о браке, если гражданин состоит в нем;
  • письменное подтверждение всех совершеннолетних членов семьи (с учетом мнения детей от 10 лет и старше), проживающих под одной крышей, о согласии принять ребенка;
  • справка о прохождении специальных курсов по подготовке попечителей;
  • подробная автобиография;
  • копия пенсионного документа и справка из ПФ, если потенциальный попечитель получает основной доход в виде пенсии.

Этот пакет документов необходимо подготовить, если гражданин не располагает заключением, дающим право на попечительство. В ситуации, когда такой документ имеется в наличии, помимо паспорта, гражданин предъявляет два заявления: о возможности быть попечителем и просьбе назначить его в этот статус. А также письменное согласие всех совершеннолетних, проживающих на данной жилплощади, включая 10-летних детей, о согласии принять ребенка.

В рамках этого документа, курсы по подготовке осуществляются за счет регионального бюджета, могут быть очной/заочной и дистанционной формой обучения. Срок – не более 180 и не менее 5 дней. По окончании выдается свидетельство о прохождении подготовки.

Законные права ребенка, находящегося под попечительством

Статья 148 СК РФ регламентирует права детей под попечительством, которые выглядят следующим образом:

  1. Право на совместное проживание, заботу и воспитание со стороны попечителя.
  2. Предоставление попечителем всех необходимых условий для содержания, воспитания, образования (всестороннего развития), уважения человеческого достоинства ребенка.
  3. Право на алименты, пенсии, пособия или какие-либо другие социальные выплаты, принадлежащие ребенку, взятого на попечительство.
  4. Право собственности или пользования жилплощадью. Если таковая отсутствует, право на получение помещения согласно жилищного законодательства РФ.
  5. Защита от злоупотреблений со стороны попечителя.
  6. Право на общение с родителями или родственниками, если таковые есть в наличии, а также на выражение собственного мнения. Эти права закреплены статьями 55, 57 СК РФ.

В рамках ответа на вопрос, сколько платят попечителю, отвечаем: единовременная помощь со стороны государства по факту передачи ребенка составляет в размере 14 500 руб. Ежемесячная выплата — в размере 20 тыс. руб. Предусмотрены региональные выплаты, которые рассчитываются в каждом субъекте РФ органами местного самоуправления индивидуально. Также ребенку положены алименты, если родители живы, пособие по инвалидности, подтвержденной соответствующим медицинским заключением.

Права и обязанности попечителя

Внося ясность по вопросу, отвечает ли попечитель за совершеннолетнего ребенка, стоит отметить, что по достижению 18-летнего возраста подопечным, взаимоотношения между ним и попечителем строятся так же, как в любой другой семье. Другими словами, совершеннолетний человек несет самостоятельную ответственность за свои поступки. Права и обязанности попечителей над несовершеннолетними детьми регулируются ФЗ РФ №48. Представим некоторые из них в виде таблицы.

Права попечителя ребенка Обязанности попечителя ребенка
Будучи законными представителями своих подопечных, попечители вправе защищать и отстаивать интересы детей, взятых под опеку, без наличия специального разрешения. В ситуации, когда попечитель с подопечным меняют местожительство, об этом факте необходимо сообщить в орган опеки не позднее следующего дня после переезда.
Помощь в осуществлении прав и обязанностей подопечных, а также защиту от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель обязан продолжать выполнять свои функции, если его подопечный временно отсутствует по месту жительства (обучение, лечение, заключение и т.д.)
Имеют право на предоставление медицинской, психологической, юридической, педагогической, социальной помощи Попечитель обязан предоставить все условия для содержания, воспитания, образования подопечного.

Дополнительную информацию о получении попечительства можно почерпнуть из видеоролика:

Права опекуна несовершеннолетнего ребенка

Уполномоченные органы должны контролировать целевое расходование денежных средств.

Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях? В чем разница между приемной семьей и опекой, читайте тут. Действующее законодательство РФ предусматривает разные варианты финансового обеспечения детей, которые являются объектом опекунства.

На законодательном уровне предусмотрены следующие разновидности выплат: Разовые пособия; Ежемесячные социальные пособия, определенные на государственном уровне; Региональные выплаты.

Какие права имеет опекун несовершеннолетнего ребенка?

Они практически идентичны тем, которые предусмотрены для родителей – с некоторыми оговорками, определенными специфическим статусом данного субъекта.

Даже беглый анализ перечисленных позиций дает основания для вывода – права опекуна непосредственно связаны с правами , они непосредственно направлены на недопущение любых негативных факторов по отношению к опекаемому.

Законодатель настаивает на том, что выполнение опекуном обязанностей, вытекающих из данного статуса, носит безвозмездный характер – исключения из этого правила отдельно оговорены в законодательстве.

Являются ли родители опекунами своих детей

Ст. 61 СК РФ как было высказано выше говорит о том, что родители имеют равные права и обязанности и ни слова об опеке.

Кроме того, разность этих понятий можно проследить в наследовании — родитель может наследовать ребенку по закону, опекун — нет. Надеюсь понятно постаралась обрисовать.

конечно вы опекун, ктож еще то?

вы оба, в одинаковой степени, опекуны

61 СКРФ Опекунами считаются его родители.

Нет вы являетесь РОДИТЕЛЕМ а это есть ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

Блин малограмотные ответчальщики для вашего ЛИКБЕЗА — ОПЕКУНЫ — назначенные органом опеки и попечительства граждане являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;. .

Назанченные, и давно у нас матери назанченными стали

родители, после 14 лет попечители!

Нет. Вы — мать, т. е. РОДИТЕЛЬ ребенка.

Родитель, наровне с опекуном и попечителем является законным представителем ребенка.

Нет, вы наравне с отцом являетесь его законными представителями.

А это разные вещи!

Это разные вещи.

Вы — законный представитель несовершеннолетнего, и отец тоже. Опекун назначается ребенку, оставшемуся без родительского попечения (ГК РФ)

Вы являетесь ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ своего ребенка, также как и отец ребенка.

льготы по уплате коммунальных услуг (50%).

Являюсь ли естественным опекуном своего ребенка?

Нелишним будет уточнить, что в этом варианте приоритет отдается близким родственникам со стороны родителей, которые по личному согласию готовы растить и воспитывать этого. В таких случаях опекунами могут быть:

  1. Бабушки или дедушки, если состояние здоровья позволяют ими быть;
  2. Тети или дяди, если их условия проживания и доходы позволяют это сделать;
  3. Братья и сестры ребенка, с тем условием, что они на момент подачи документов на опеку являются совершеннолетними.

Ситуации, когда опеку над малолетними детьми оформляют при живых родителях не редкость.

Библиотека адвоката Жарова

Кроме вышесказанного, опекун не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями (конечно, не лишенными родительских прав!) и родственниками, за исключением случаев, если такое общение «не отвечает интересам ребенка» (п.

5 той же статьи).

Таким образом, даже вернувшийся из мест лишения свободы, или просто «вернувшийся» откуда-то родитель, не лишенный родительских прав, не вправе тут же приступить к воспитанию ребенка, и, во всяком случае, отобрать его у опекуна — эти права он утратил.

В таком случае, родитель вправе поставить вопрос (в порядке пункта 3 ст. 148 1 СК РФ) о защите прав ребенка и передаче ребенка ему.

Биологический родитель опекун

Статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Это означает, что родители или лица, их заменяющие, не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего.

Родители – опекуны своих детей

14.05.06отправить другу

в избранное закладки

Не все знают о том, что каждый родитель является естественным опекуном своего ребёнка. Закон обязывает родителей принимать все меры для того, чтобы личные и имущественные права и интересы несовершеннолетнего были должным образом защищены.
Все вопросы, касающиеся ребёнка, родители должны решать по взаимному согласию и вместе. Когда согласия между родителями нет, например, в отношении имущества несовершеннолетнего, то на этот случай закон предусматривает судебную процедуру, возбуждаемую одним из родителей.
Существует целый перечень действий, по которым родители не могут действовать от имени несовершеннолетнего без согласия суда, которое надо получать заблаговременно. К таким действиям относятся разнообразные сделки с недвижимым имуществом: раздел или передача прав на недвижимость, залог и отказ от прав, дарение и некоторые другие.
Если родители ухитрились распорядиться недвижимым имуществом несовершеннолетнего без предварительного согласия суда, такие сделки могут быть признаны судом недействительными.
Когда родители ребёнка проживают раздельно, они, в большинстве случаев, достигают между собой согласия о месте нахождения ребёнка и правах и обязанностях по его воспитанию. Если же такого соглашения достичь невозможно, или стороны не соблюдают его, заинтересованному родителю остаётся обратиться в суд для определения всех спорных вопросов, связанных с воспитанием и содержанием ребёнка. Следует иметь в виду, что, как правило, ребёнка до достижения им 6-летнего возраста оставляют проживать у матери, если нет особых причин, препятствующих этому.
В случае смерти одного из родителей ребёнка его опекуном остаётся другой родитель. Бывает, что в подобной ситуации суд может назначить ребёнку дополнительного опекуна с обозначением круга его обязанностей.
Попечитель назначается, если оба родителя умерли, или лишены родительских прав, или признаны недееспособными, либо не в состоянии выполнять родительские обязанности. Разумеется, не только несовершеннолетним, но и взрослым суд может назначить попечителя, если взрослый признан недееспособным или не в состоянии заботиться о себе сам, при условии, что нет никого, кто бы взял на себя эту обязанность.

Адвокат-нотариус Алла Немировская Лицензия № 16849
г. Холон, 58808, ул. Профессор Шор 45/15

Имеет ли права опека отказать забрать сестру из детдома

Законными представителями несовершеннолетних являются родители, усыновители, опекуны, попечители.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в организации для детей-сирот, если невозможно сразу устроить ребенка в семью, в том числе установить предварительную опеку или попечительство над ним. Пребывание в таких организациях предполагается временным, до решения вопроса об усыновлении детей, установления над ними опеки (попечительства), устройства в приемную (патронатную) семью (п. 1 ст. 123 Семейного кодекса РФ; п. 4 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 № 481; п. 1 приложения к письму Минобрнауки России от 18.06.2013 № ИР-590/07).

Являться законным представителем несовершеннолетнего возможно в следующих случаях.

Оформление над несовершеннолетним опеки или попечительства

Кто может стать опекуном/попечителем?

Оформление опеки и попечительства возможно в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, при отсутствии усыновителей. При этом сестры несовершеннолетнего подопечного, равно как и братья, бабушки, дедушки, имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами (п. 5 ст. 10 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Опека устанавливается над детьми от рождения до 14 лет. Попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетие (достигшие 18-летнего возраста) и дееспособные лица. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными (п. 2 ст. 36 Гражданского кодекса РФ).

Кто не может стать опекуном/попечителем?

Не могут быть опекунами (попечителями) (п. 2 ст. 35 ГК РФ; п. 1, 3 ст. 146 СК РФ; Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержденный постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 № 117):

  • лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство);
  • лица, не прошедшие подготовку к опекунству или попечительству (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
  • лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами этого государства и не состоящие в браке.

Кто принимает решение о возможности оформления опеки/попечительства?

Решение о возможности быть опекуном (попечителем) принимает орган опеки и попечительства. Основанием для принятия такого решения является заявление гражданина о назначении его опекуном или попечителем (ст. 31, п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 33 ГК РФ; п. 1, 2 ст. 145 СК РФ; ч. 5 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»; п. 4(1) Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423).

Усыновление (удочерение) ребенка, оставшегося без попечения родителей

Усыновление возможно в отношении детей, единственный родитель или оба родителя которых, в частности, умерли, лишены родительских прав, признаны судом недееспособными, неизвестны. Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев (п. 1 ст. 127 СК РФ).

Не могут стать усыновителями (п. 1, 3 ст. 127 СК РФ; Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью):

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
  • лица, лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
  • лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка;
  • лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают такие лица (за исключением отчима (мачехи) ребенка);
  • лица, не имеющие постоянного места жительства, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, ведущим кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющим места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ;
  • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
  • лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка;
  • лица, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным выше;
  • лица, не прошедшие психолого-педагогической и правовой подготовки в соответствии с предусмотренным законом порядком (за исключением близких родственников ребенка, его отчима (мачехи), а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
  • лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

Какой должна быть разница в возрасте между усыновителем и ребенком?

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком, по общему правилу, должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными (например, если ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п.), указанная разница в возрасте может быть сокращена при условии, что такое сокращение позволит усыновителю обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (п. 2 ст. 124, п. 4 ст. 127, п. 1 ст. 128 СК РФ); п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».

Как усыновить/удочерить ребенка?

Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки (п. 6 ст. 127 СК РФ; п. 2, 4, 5, 18 Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235). Однако не требуется проходить подготовку отчиму, мачехе или близким родственникам усыновляемого ребенка, а также лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей (пп. 12 п. 1, п. 3 ст. 127 СК РФ).

Решение о возможности усыновления (удочерения) принимает суд на основании заявления гражданина, выразившего желание быть усыновителем. Дела об усыновлении рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а также усыновляемого ребенка в возрасте от 14 лет. Необходимо также заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления. При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие (п. 1, 2 ст. 124, ст. 125 СК РФ; ст. 269, 273 Гражданского процессуального кодекса РФ; п. 2, 14, 15, 17, 18 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275).

Оформление опеки/попечительства над сестрой, находящейся в детском доме

Таким образом, оснований для отказа автору вопроса в желании стать законным представителем своей сестры, находящейся в организации для детей-сирот, не имеется. Более того, автор, являясь сестрой ребенка, в силу закона обладает преимущественным правом установления опеки или попечительства (в зависимости от возраста ребенка) над ним. Законодательство РФ в соответствии с международными нормами устанавливает безусловный приоритет семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства с учетом положений ст. 54, 123 СК РФ, а также п. 3 ст. 5 Федерального закона от 16.04.2001 № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» обязаны продолжать работу по устройству или оказанию содействия в устройстве детей-сирот, находящихся в организациях для детей-сирот, на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Временная передача детей в семьи граждан

Также необходимо отметить, что помимо вышеуказанных случаев, позволяющих стать законным представителем ребенка, законодательство предусматривает временную передачу детей из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан при условии, что речь идет о семьях совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Подобная передача не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и др.) (п. 3 ст. 155.2 СК РФ).

Согласно п. 5 Правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 N 432, возраст, с которого возможна временная передача ребенка (детей) в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка (детей).

При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка. Выявление пожелания ребенка в форме письменного опроса проводится с учетом возраста и развития ребенка сотрудником организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (воспитатель, социальный педагог, психолог), в обстановке, исключающей влияние на ребенка заинтересованных лиц. Результат опроса фиксируется указанным сотрудником и хранится в личном деле ребенка. Пожелания ребенка, умеющего писать, могут быть написаны им лично. Учет пожелания ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов. При этом передача детей в семьи граждан ограничена определенными временными рамками.

По общему правилу, срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать три месяца. При наличии документально подтвержденных исключительных обстоятельств (выезд на отдых в пределах территории Российской Федерации, каникулы продолжительностью более одного месяца, прохождение курса лечения и иные случаи) срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина может быть увеличен с письменного согласия органа опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если такое увеличение срока не нарушает прав и законных интересов ребенка (детей). При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 6 месяцев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *