Заявление на восстановление

Заявление на восстановление

Заявление о восстановлении срока исковой давности

Статья 46 Гражданско-процессуального Кодекса Республики Казахстан предоставляет право лицам, участвующим в деле, подавать соответствующие ходатайства и заявления в гражданском процессе.

С ходатайствами и заявлениями по гражданским делам обращаются:

  • истцы,
  • ответчики,
  • представители,
  • третьи лица,
  • заинтересованные лица.

При пропуске без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Факт пропуска срока устанавливается на основании ходатайства или заявления истца о восстановлении пропущенного срока или ходатайства или заявления ответчика о применении срока исковой давности.

Заявление о восстановлении срока исковой давности подается в письменном виде, либо в электронном виде, посредством «Судебного кабинета».

Заявление о восстановлении срока исковой давности могут быть поданы совместно с подачей искового заявления, или в ходе рассмотрения гражданского дела.

Восстановление процессуального срока производится судом по заявлению стороны спора, как правило истца. Различают два вида процессуальных сроков — установленные процессуальным законом и назначенные судом. В качестве примера сроков, устанавливаемых законом, можно привести срок на подачу апелляционной жалобы или частной жалобы. В качестве примера срока, установленного судом — срок на исправление недостатков по иску, оставленному без движения. Кроме того, есть процессуальные сроки, восстанавливать которые нет необходимости. Эти сроки установлены для суда, например срок принятия заявления к производству суда или срок изготовления мотивированного решения.

Уважительные причины пропуска срока

Если срок установлен законом, он может быть восстановлен судом при наличии на это уважительных причин. Какие причины являются уважительными? Этот вопрос отдан на усмотрение суда. Одной из основных уважительных причин пропуска срока является позднее получение копии судебного постановления — из-за болезни, нахождения в командировке, форс-мажорных обстоятельств (пожар, природные катаклизмы). Рекомендуем посмотреть перечень уважительных причин, связанных с личностью заявителя в статье «Восстановление срока исковой давности».

Срок пропущен по вине суда

Зачастую бывают ситуации, когда процессуальные сроки пропускаются по причине ненадлежащего выполнения своих обязанностей судом.

Суд может не известить заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания или вообще о том, что в его производстве находится гражданское дело. Суд может не выслать копию решения лицам, которые проживают в другом населенном пункте.

И, конечно, самой распространенной причиной является позднее изготовление судебных постановлений. Напомним, что определения суда должны изготавливаться сразу же, в судебном заседании, перед их оглашением. Мотивированное решение суда может быть изготовлено в срок не более 5 дней со дня вынесения.

Однако эти сроки в большинстве случаев нарушаются. Как быть?

Посоветуем обязательно написать соответствующее заявление:

  • заявление о выдаче копии решения
  • заявление о выдаче копии определения
  • заявление о выдаче копии протокола

Если Вы сразу же не получили документа по этому заявлению, продублируйте его на следующий день, а потом еще через несколько дней. Суд обязан будет ответить Вам в письменной форме о сроках изготовления судебного постановления. Кроме того на руках будет документ, подтверждающий, что в день обращения необходимых постановлений еще изготовлено не было.

В таких случаях при подготовке заявления о восстановлении срока можно сослаться на п. 8 Постановления Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции». Скачать указанное постановление можно .

Заявление о восстановлении срока

Законом не установлен определенный срок обращения в суд с заявлением о восстановлении срока, полагается, что этот срок может зависеть от конкретных обстоятельств. Обстоятельства желательно указать еще при оформлении искового заявления.

Для восстановления срока придется оформить заявление о восстановлении срока, которое подается в тот суд, который это действие совершает. Государственной пошлиной такое заявление не облагается. К заявлению о восстановлении срока необходимо приложить документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока. Лучше оформить заявление о восстановлении срока отдельным документом, хотя можно изложить его и в первичном заявлении.

Заявление о восстановлении пропущенного срока рассматривается судом в судебном заседании с обязательным извещением всех лиц, участвующих в деле. В случае их неявки, суд рассматривает заявление в их отсутствие. По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение, в котором либо удовлетворяет заявление и восстанавливает пропущенный срок, либо отказывает в восстановлении срока.

При подаче заявления о восстановлении срока необходимо одновременно совершить те процессуальные действия, по которым восстанавливается пропущенный срок. Определение о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока является самостоятельным объектом обжалования, и на него в течение 15 дней с момента вынесения может быть подана частная жалоба.

Для составления заявления о восстановлении можно воспользоваться общим образцом, приведенным в данной публикации, или выбрать образец заявления по конкретной ситуации.

Образец заявления о восстановлении срока

В _________________________
(наименование суда)
Заявитель: __________________
(ФИО полностью, адрес)

Заявление о восстановлении срока

Я подаю в суд заявление _________ (указать, какое заявление подано в суд).

При обращении в суд с указанным заявлением законом установлены сокращенные сроки _________ (указать, каким законом и какой срок установлен для обращения в суд с таким заявлением).

Пропуск срока подачи заявления обусловлен уважительными причинами _________ (перечислить уважительные причины пропуска срока обращения в суд, указать, когда эти причины возникли, какое время длились и когда были устранены).

Доказательствами уважительности причин являются _________ (указать, какими доказательствами могут быть подтверждены уважительные причины для восстановления срока).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Восстановить срок _________ (указать какой срок для совершения какого действия просит восстановить заявитель).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления
  2. Документы, подтверждающие основания заявления о восстановлении срока

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец:

Заявление о восстановлении срока

Смотрите также образцы заявлений по конкретным ситуациям восстановления процессуального срока:

Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы

На практике часто возникают обстоятельства, когда по разным причинам пропускается установленный срок обжалования судебного решения. Законодательство РФ позволяет исправить положение при наличии уважительных причин просрочки. Важно правильно составить ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы, и соблюсти все правила его подачи.

Когда срок считается нарушенным

Обжалование осуществляется путем подачи апелляционной жалобы (АЖ), что регулируется Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) и Арбитражно-процессуальным кодексом РФ (АПК РФ). Согласно ст.321 ГПК РФ и ст.259 АПК РФ срок подачи жалобы по гражданскому или арбитражному делу устанавливается 1 месяц с момента принятия окончательного решения. Кроме того, ст.ст. 232.4 и 244.17 ГПК РФ, а также ст.229 АПК РФ предусматривают в ряде случаев сокращенные сроки такой процедуры.

Надо учитывать, что окончательная форма судебного решения выносится непосредственно в зале суда или в течение 5 дней после его оглашения (ст.199 ГПК РФ). Срок подачи АЖ начинает исчисляться на следующий день после придания решению окончательного, мотивированного вида.

Основания для восстановления

Как в гражданском, так и арбитражном праве, предусмотрена возможность восстановление срока подачи АЖ при условии наличия объективных причин, когда заинтересованное лицо не могло знать о принятом решении или не имело возможности воспользоваться своим правом обжалования (с.112 ГПК РФ и ст.117 АПК РФ). Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы осуществляется на основании подаваемого ходатайства. При этом ГПК не ограничивает срок его подачи, а АПК устанавливает для этого 6 месяцев.

Законодательство РФ не дает исчерпывающего перечня оснований для восстановления срока подачи АЖ, указывая только на их вескость и объективность. Это позволяет расширенно трактовать нормы, принимая окончательное решение.

Выделяются такие основания, по которым можно рассчитывать на положительный результат:

  1. Поздняя публикация судебных актов.
  2. Отсутствие или несвоевременное извещение ответчика о проведении судебного процесса, в т.ч. о месте и времени заседания суда. Уважительной причиной для восстановления пропущенного срока считается и ошибка в извещении. Например, неправильное написание название компании или фамилии вводит ответчика в заблуждение.
  3. Ошибка в указании срока обжалования, указанного в решении. Например, в документе указан срок 15 дней, а Законом он определен, как 10 дней.
  4. Задержка окончательного оформления формы судебного решения (с превышением установленных норм).
  5. Невозможность обжалования по состоянию здоровья (беспомощное состояние, применение медикаментозных, наркотических средств, временная неподвижность, тяжелый стресс и т.д.). Это обстоятельство подтверждается соответствующими медицинскими заключениями.
  6. Особые семейные обстоятельства. Уважительными могут быть признаны такие ситуации: тяжелая болезнь или смерть близкого человека, неожиданная смена жительства по объективным причинам (учеба, болезнь, служба в армии и т.п.).
  7. Форс-мажорные обстоятельства: стихийное бедствие, пожар и т.д.
  8. Возврат АЖ из суда апелляционной инстанции, если ответчик первоначально направил ее туда вместо суда первой инстанции.

Уважительным основанием суд может признать неграмотность ответчика, который не смог прочитать извещение, а также незнание им языка, на котором написано извещение.

С большой долей вероятности суд откажет в восстановлении срока по таким причинам:

  • нахождение ответчика в отпуске или командировке;
  • финансовые проблемы;
  • загруженность на работе, учебе или в семье;
  • длительный поиск юриста или несвоевременные шаги адвоката;
  • кадровые изменения и реорганизации при вовлечении в дело юридического лица;
  • принятие иных мер, не установленных законом.

Важно своевременно подать ходатайство и собрать необходимые подтверждающие документы. Лучше привлечь юриста, так как суд будет тщательно анализировать все обстоятельства.

Правила оформления ходатайства

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд первой инстанции. Оно может быть вручено лично при посещении суда, направлено по почте заказным письмом с извещением о вручении или через Интернет. Суд общей юрисдикции может сам рассмотреть полученное заявление и вынести соответствующее решение или направить его в вышестоящий судебный орган. Арбитражный суд ходатайство сам не рассматривает, а сразу перенаправляет в следующую апелляционную инстанцию.

Вероника Петровская Юрист, специализация — гражданское право Суду первой инстанции отводится 5 дней для принятия решения. Стороны для рассмотрения ходатайства не вызываются. Судебный акт об отказе можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции в течение 15 дней при рассмотрении гражданского дела и в течение 1 месяца на действия арбитражного суда.

Составление заявления

Ходатайство о восстановлении срока подачи АЖ составляется в форме заявления, в письменном виде. В него должно входить:

  1. Наименование судебного органа, куда направляется ходатайство.
  2. Сведения о заявителе. Для физического лица: ФИО, адрес, контактные реквизиты. Для юридического лица: полное название, юридические адрес, ФИО руководителя и лиц, участвующих в процессе, контактные реквизиты.
  3. Наименование документа: «Заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы».
  4. Сведения о судебном решении. Обязательно указывается наименование суда, принимавшего решение, номер и дата документа, а также суть дела.
  5. Просьба о восстановлении. Она может отражаться в виде: «Прошу восстановить срок обжалования» или «Прошу восстановить срок подачи апелляционной жалобы на решение суда».
  6. Основания для ходатайства. Четко описывается причина, по которой допущена просрочка.
  7. Перечень документов, доказывающих уважительность оснований для ходатайства.
  8. Подпись и дата подачи.

Скачать образец заявления:

Следует учитывать, что ГПК РФ предусматривает приложение к заявлению и самой АЖ на судебное решение.

Обжалование должно производиться в отведенный законом временной промежуток, после которого апелляционная жалоба не принимается. Однако законодательство РФ позволяет восстановить возможность ее подачи при наличии уважительных причин просрочки. Ходатайство о восстановлении права рассматривает суд первой инстанции или более высокая судебная инстанция. Решение о восстановлении срока принимается после рассмотрения причин и с учетом их объективности.

Восстановление процессуального срока. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока (образец ниже) подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Если иное не предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных жалобы, представления соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, установленного частью второй статьи 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
Пропущенный процессуальный срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленный частью второй статьи 376 ГПК РФ, и пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 ГПК РФ, могут быть восстановлены судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 ГПК РФ, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Образец заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ходатайствую о восстановлении пропущенного процессуального срока (см. другие образцы ходатайств) на ___ (процессуальное действие, например на подачу искового заявления) ___.

Одновременно с подачей настоящего ходатайства подаю исковое заявление (жалобу, представляю документы и другое), в отношении которого пропущен срок.

Приложения:

«__» __________ 20__ г.

Заявитель (представитель):
__(подпись)__/ __(Ф.И.О.)__/

Определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

Защита гражданских прав и осуществление практически любого процессуального действия в рамках рассмотрения исковых заявлений осуществляются в определенные законами сроки, поэтому в этом разделе сайта мы расскажем про восстановление срока.

Процедура восстановления срока

Восстановление сроков происходит при подаче в суд соответствующего заявления (ходатайства) и удовлетворения его судом. При этом по общему правилу восстановление срока должно осуществляться одновременно с самим действием: подачей искового заявления при пропуске срока исковой давности с заявлением о восстановлении срока исковой давности и др.

Заявление о восстановлении срока всегда подготавливается в письменном виде (можно также включить такое требование в текст основного документа) и разрешается судом в судебном заседании с учетом мнения других участников производства.

Если лицо, пропустившее установленный для совершения определенного действия срок, не подаст заявление о восстановлении такого срока, суд откажет рассматривать основной документ. Поэтому на сайте размещены примеры и порядок составления и подачи заявлений о восстановлении сроков, как установленных нормами материального права, так и установленных ГПК РФ.

Восстановление срока, установленного нормами материального права

По основным видам гражданских исков сторона, считающая нарушенным свое право, может обратиться в суд в течение 3 лет с той даты, когда такое нарушение стало ему известно. При подаче искового заявления ответчик может заявить о применении срока исковой давности, что повлечет отказ в удовлетворении требований.

Или по трудовым искам, административным искам, искам о признании сделки недействительной – сроки давности существенно сокращены. Для определения таких сроков можно обратиться непосредственно к нормам права, регулирующим спорное отношение, а также воспользоваться информацией, размещенной в рубрике «Комментарии законодательства».

Восстановление процессуального срока

ГПК РФ регламентирует порядок и сроки осуществления процессуальных действий. Так, жалоба на решение суда, частная, апелляционная или кассационная и др., может быть подана только до истечения определенного времени. Действия пропуске такого срока по уважительным причинам, а также то, какие причины могут быть признаны судом таковыми – актуальную информацию можно найти на сайте. При затруднениях в самостоятельной подготовке заявления о восстановлении срока Вы можете задать вопрос юристу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *