Арбитраж мой арбитр

Арбитраж мой арбитр

Шестой Арбитражный апелляционный суд

ПОРЯДОК подачи документов в Шестой арбитражный апелляционный суд в электронном виде

Порядок подачи документов в Шестой арбитражный апелляционный суд в электронном виде (далее – Порядок) разработан в целях реализации положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации») (далее – АПК РФ), предусматривающих возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

Подача документов в Шестой арбитражный апелляционный суд в электронном виде производится по правилам, установленным настоящим Порядком. Представление документов иными способами, включая направление их по электронной почте, а равно представление документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, настоящим Порядком не регулируется.

Раздел I. Условия подачи документов в электронном виде

§ 1. Регистрация и предоставление информации

Документы могут быть поданы в Шестой арбитражный апелляционный суд в электронном виде лицами, участвующими в деле и иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ, после регистрации указанных лиц в системе «Электронный страж» (далее – система подачи документов), размещенной на официальном сайте Федеральных арбитражных судов Российской Федерации.

Лицо, зарегистрированное в системе подачи документов посредством создания своей учетной записи, образуемый «личный кабинет», является пользователем системы подачи документов (далее – пользователь).

1. Если производство по делу не возбуждено, либо дело находится в производстве арбитражного суда, но пользователь не является лицом, участвующим в деле, а также, если документы по делу, рассматриваемому арбитражным судом, ранее не подавались в электронном виде, после входа в «личный кабинет» пользователь указывает следующую информацию:

1) наименование:

если пользователь является юридическим лицом, указываются его полное наименование, ИНН, основной государственный регистрационный номер (далее – ОГРН), адрес места регистрации (с обязательным указанием почтового индекса);

если пользователь является физическим лицом, указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации физического лица (с обязательным указанием почтового индекса), место работы или ОГРНИП, ИНН (при наличии), а также указание на то, является ли пользователь индивидуальным предпринимателем (в этом случае указывается также адрес фактического проживания);

2) номера телефонов пользователя (мобильный, городской номера и номера факса);

3) адрес электронный почты пользователя (первый адрес проставляется автоматически из данных учетной записи, иные указываются по желанию);

4) наименование ответчика (заинтересованного лица), наименования лиц, участвующих в деле (если арбитражным судом возбуждено производство по делу, но документы ранее в электронном виде не подавались).

для юридических лиц, указываются их полное наименование, адрес места регистрации (с обязательным указанием почтового индекса), ИНН, ОГРН;

для физических лиц указываются фамилия, имя, отчество, адрес регистрации (с обязательным наименованием почтового индекса), ИНН (при его наличии), а также указание на то, является ли пользователь индивидуальным предпринимателем (в этом случае указывается также адрес фактического проживания);

2. Если в системе подачи документов уже имеются сведения о деле, находящемся в производстве арбитражного суда, и участвующих в деле лицах, но информация о пользователе, являющемся лицом, участвующим в деле, не соответствует действительности, либо требует дополнения или уточнения, после входа в «личный кабинет» пользователь указывает достоверную информацию о себе, либо вносит соответствующие дополнения.

Под картотекой арбитражных дел понимается информационный ресурс, расположенный на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сети Интернет, который обеспечивает представление информации о состоянии рассмотрения заявлений и жалоб по судебному делу, а также в агрегированном виде показывает прохождение дела между судебными инстанциями.

§ 2. Общие требования к подаваемым документам

Для представления в Шестой арбитражный апелляционный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования.

Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а наименование файлов должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе (например: Накладная 245 от 02032009 3л.pdf).

Исковое заявление (заявление), отзыв на исковое заявление (заявление), встречный иск, заявление о вступлении в дело, ходатайство, жалобу и другие документы, составляемые для обращения в суд, в целях обеспечения возможности их свободного прочтения в дополнение к отсканированному файлу соответствующего документа рекомендуется загружать в текстовом формате (шрифт 14 Times New Roman, полуторный интервал).

В случае, когда апелляционная жалоба, заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, подданные в электронном виде подлежат возвращению, вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета решается только при наличии оригинала, подтверждающего ее оплату.

§ 3. Подача заявлений, ходатайств и других документов

1. Лица, участвующие в деле, вправе направлять:

— заявления об изменении основания или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований, об отказе от иска полностью или частично, о заключении мирового соглашения, уточнении требований или возражений и другие;

— ходатайства, заявляемые отдельно от искового заявления (заявления), отзыва на исковое заявление (заявление), встречного иска, заявления о вступлении в дело, в том числе ходатайства о приобщении к материалам дела новых (дополнительных) доказательств;

— другие документы, в частности документы, названные в определении об оставлении искового заявления (заявления) без движения, на необходимость предоставления которых указано арбитражным судом (направляются с сопроводительным письмом); замечания на аудиозапись судебного заседания, протокол судебного заседания и протокол о совершении отдельного процессуального действия.

2. Из списка лиц, участвующих в деле, пользователь выбирает свое имя (наименование).

3. Пользователь выбирает арбитражный суд, в который представляется заявление, ходатайство или другие документы.

4. Пользователь загружает в систему подачи документов файлы, содержащие направляемое обращение.

При этом в соответствующем поле указывается наименование (основное содержание) каждого документа.

Раздел II. Подача документов на стадии пересмотра судебных актов

В целях пересмотра судебных актов пользователи, в том числе лица, не участвующие в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), выбирают соответствующий вид пересмотра: апелляционное обжалование, либо пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

§ 1. Подача апелляционной жалобы и направление отзыва на апелляционную жалобу, подача заявлений, ходатайств и других документов

1. При подаче апелляционной жалобы (отзыва на апелляционную жалобу) пользователь вводит номер дела, по которому принят обжалуемый судебный акт.

2. Пользователь выбирает себя из списка лиц, участвующих в деле. Если пользователем является лицо, не участвующее в деле, о правах и об обязанностях, которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), им выбирается соответствующая категория.

3. Пользователь указывает подаваемый документ: апелляционная жалоба либо отзыв на апелляционную жалобу.

4. Пользователь выбирает из списка судебных актов по делу обжалуемый судебный акт.

5. Поскольку апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд (часть 2 статьи 257 АПК РФ), из списка арбитражных судов пользователь выбирает арбитражный суд субъекта Российской Федерации, в которой должна быть направлена апелляционная жалоба.

В случае если подается жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции (статья 272 АПК РФ), пользователь выбирает соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции, полномочный ее рассматривать.

Пользователь загружает в систему файла, содержащие апелляционную жалобу и прилагаемые документы.

В соответствии с частью 4 статьи 260 АПК РФ к апелляционной жалобе прилагаются:

1) копия оспариваемого решения;

2) документы, подтверждающие оплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы;

5) заявления (ходатайства);

6) к апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд.

6. При подаче отзыва на апелляционную жалобу пользователь указывает арбитражный суд апелляционной инстанции, в который направляется отзыв на апелляционную жалобу и прилагаемые к нему документы.

К отзыву на апелляционную жалобу в соответствии со статьей 262 АПК РФ должны быть приложены:

1) документы, подтверждающие возражения относительно жалобы;

2) документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле;

3) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва;

4) заявления (ходатайства).

7. Заявления, ходатайства и другие документы направляются в арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном § 3 раздела I настоящего Порядка. При подаче заявлений, ходатайств и других документов пользователь указывает соответствующий арбитражный апелляционный суд.

§ 2. Подача заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам или отзыва на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

1. При подаче заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (отзыва на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам) пользователь вводит номер дела, по которому принят обжалуемый судебный акт.

2. Пользователь выбирает себя из списка лиц, участвующих в деле.

Если пользователем является лицо, не участвующее в деле, о правах и об обязанностях, которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), им выбирается соответствующая категория.

3. Пользователь указывает подаваемый документ: заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам либо отзыв на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

4. Поскольку заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт (часть 1 статьи 310 АПК РФ), пользователь

указывает соответствующий арбитражный суд в качестве адресата своего обращения.

В соответствии с частью 2 статьи 310 АПК РФ пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной инстанции, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой инстанции либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт.

Пользователь загружает в системы файлы, содержащие заявление и прилагаемые документы.

В соответствии с частью 4 статьи 313 АПК РФ к заявлению прилагаются:

1) копии документов, подтверждающих новые или вновь открывшиеся обстоятельства;

2) копии судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель;

3) документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявлений и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на его подписание, в случае, если заявление или представление подписаны представителем;

5) заявления (ходатайства).

5. При подаче отзыва на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам пользователь указывает арбитражный суд, в который направляется отзыв и прилагаемые к нему документы.

К отзыву на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам прикладываются:

1) документы, подтверждающие возражения относительно заявления;

2) документы, подтверждающие направление отзыва на заявление другим лицам, участвующим в деле;

3) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва на заявление;

4) заявления (ходатайства).

Раздел III. Завершение подачи документов в электронном виде

1. По завершении загрузки файлов, содержащих процессуальные документы и приложения к ним, пользователь выбирает опцию «отправить» и документы направляются в соответствующий арбитражный суд.

2. После подачи документов в электронном виде в «личный кабинет» пользователя в системе подачи документов приходит уведомление о поступлении документов в систему подачи документов с указанием даты поступления. Указанная дата учитывается при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока для совершения процессуальных действий (часть 6 статьи 114 АПК РФ).

3. Просмотр документов, направляемых в электронном виде, осуществляется сотрудником отдела делопроизводства Шестого арбитражного апелляционного суда, ответственным за прием документов в электронном виде, не менее двух раз в день (с 09.00 до 09.30 и с 15.30 до 16.00), который исходя из их содержания должен убедиться в том, что документы, поступившие в систему подачи документов, доступны для прочтения, адресованы суду соответствующей инстанции, оформлены в соответствии с настоящим Порядком, включая соблюдение требования о наличии подписи в отсканированном виде.

Если данные условия соблюдены, сотрудник отдела делопроизводства, ответственный за прием документов в электронном виде, направляет пользователю уведомление о получении Шестым арбитражным апелляционным судом поданных в электронном виде документов. В уведомлении указывается наименование арбитражного суда, направляющего уведомление, наименование полученного документа (документов) и дата его (их) получения арбитражным судом, которая считается датой поступления документов в арбитражный суд. В уведомлении также указывается номер соответствующего дела, за исключением уведомления о получении документов, направляемых в связи с первоначальным обращением в суд.

Если данные условия не соблюдены, пользователю направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в арбитражный суд с указанием информации об исполнителе, подготовившем уведомление о прочтении (фамилия, имя, отчество, должность, контактный телефон с кодом города), также уведомление о доставке и уведомление о прочтении.

В уведомлении указываются причины, в силу которых документы не могут считаться поступившими в арбитражный суд.

Документы отклоняются по следующим причинам:

1) поступившее в арбитражный суд обращение (заявление, жалоба, ходатайство) является нечитаемым, в частности: страницы документа (документов) перевернуты; документ (документы) содержит не все страницы; отсутствует возможность определить наличие всех страниц (нет нумерации); в прикрепленном файле отсутствует текст; документ (документы) направлен в формате, отличном от формата, допускаемого Порядком; отсутствует связный текст;

2) документ (документы) направлен(ы) повторно и (или) зарегистрированы(ы) ранее в системе автоматизации судопроизводства (при повторном направлении документа лицу, обращающемуся в суд, рекомендуется ставить отметку об этом на лицевой части такого документа);

3) на документе (документах) отсутствует подпись лица, обратившегося в суд с заявлением, жалобой, ходатайством;

4) документ (документы) не адресован(ы) данному арбитражному суду;

5) все документы отсканированы одним файлом (отсутствует разбивка документов на отдельные файлы);

6) наименования файлов не соответствуют наименованиям документов и (или) Порядку;

7) подача документа (документов) в электронном виде не предусмотрена;

8) номер дела при подаче документа (документов) не соответствует номеру дела, указанному в поданном документе (документах);

9) иные причины, указываемые сотрудником арбитражного суда, ответственного за прием документов в электронном виде.

Документы, поданные в арбитражный суд в электронном виде, открыты для просмотра другим арбитражным судам.

4. При поступлении в Шестой арбитражный апелляционный суд документов, представленных в электронном виде, сотрудник отдела делопроизводства суда, ответственный за прием документов в электронном виде, распечатывает следующие документы (при их наличии): апелляционную жалобу, заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, заявления (ходатайства), опись документов, поступивших в электронном виде (формируется автоматически системой подачи документов).

Специалист отдела делопроизводства суда, ответственный за прием документов в электронном виде, после распечатывания поступивших документов для идентификации документов на лицевой части каждого документа ставит штамп «Поступило в электронном виде» и записывает файл с поступившими документами на диск с последующим его приобщением к материалам дела.

Распечатанные документы и диск по реестру передаются сотрудником отдела делопроизводства суда, ответственным за прием документов в электронном виде, в судебные составы.

В случае не поступления документов, указанных в описи или приложении, сотрудником отдела делопроизводства суда, ответственным за прием документов в электронном виде, составляется акт в двух экземплярах, который передается вместе с распечатанными документами.

Регистрация указанных документов ведется в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству в Шестом арбитражном апелляционном суде. Зарегистрированные документы передаются в судебные составы не позднее первой половины следующего рабочего дня.

Документы, поступившие в суд первой инстанции в электронном виде, отображаются в системе подачи документов соответствующего арбитражного суда вышестоящей инстанции в отдельном разделе, но рассматриваются им после получения дела из суда первой инстанции.

Ознакомление лиц, участвующих в деле, и иных лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ, с материалами дела, существующими в электронном виде, осуществляется в здании суда без их распечатывания путем предоставления заинтересованным лицам доступа к данным материалам с использованием технических средств суда либо путем предоставления данных материалов для ознакомления на оптическом носителе.

Для индивидуальных предпринимателей указание ИНН и ОГРНИП обязательно.

Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом или сером цвете, обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности (качество – не менее 200 точек на дюйм, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10Мб.

Копия решения в отсканированном виде прилагается в случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел.

В случае, если при обращении в арбитражный суд первой инстанции документы были представлены в электронном виде, они не возвращаются заявителю, в определении о возвращении искового заявления (заявления) делается отметка о том, что документы были поданы в электронном виде.

Копия судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель, в отсканированном виде прилагается в том случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел.

При отправлении жалобы, ходатайства система автоматически фиксирует дату и время совершения пользователем указанного действия. При этом дата и время определяются по часовому поясу, в котором находится арбитражный суд, являющийся адресатом соответствующих документов.

Техническая поддержка пользователей

Главная/Техническая поддержка пользователей

Адрес электронной почты: sudhelp@sudrf.ru
Телефон: 8-800-200-21-41 (звонок бесплатный на территории РФ)

Приём заявок по электронной почте осуществляется круглосуточно.

При подаче заявки необходимо указать свою контактную информацию: Судебный орган, Место расположения (город или прочий населённый пункт), ФИО полностью, рабочий телефон, адрес электронной почты. При возникновении проблем, связанных с эксплуатацией специального программного обеспечения, необходимо указать название подсистемы и/или программного изделия ГАС «Правосудие». По сути вопроса необходимо по возможности подробно описать проблему. В случае обнаружения ошибки в работе той или иной подсистемы желательно выслать экранные формы с подробным описанием действий, приведших к возникновению ошибки.

В случае последующей переписки по заявке (отправка дополнительной информации разработчику, ответы на уточняющие вопросы и пр.) заявителю необходимо отправлять письмо разработчику в режиме «Переслать» или прикладывать к своему письму предыдущую переписку, чтобы разработчику была видна история вопроса по заявке.

  • Подать заявку в службу технической поддержки

Правила доступа к странице «Программное обеспечение» раздела «Техническая поддержка пользователей».

Сайт Мой Арбитр — подача документов в суд

Ни для кого не секрет, что в настоящее время мы все больше и больше зависим от современных технологий, которые призваны облегчить нашу жизнь. Не так давно технологии были привлечены на помощь судебной системе в области арбитражных споров. Благодаря изменениям, внесенным в АПК РФ, мы имеем возможность подавать документы в любой арбитражный суд нашей страны через Интернет.

Некоторые уже пользуются этим «благом цивилизации», другие только намереваются им воспользоваться, но, боясь трудностей, откладывают на потом, встречаются и закоренелые консерваторы, которые не хотят видеть очевидных плюсов таких нововведений. В любом случае Вам будет полезно ознакомиться с моим отзывом о системе «Мой Арбитр».

Так чем же удобно пользование системой «Мой арбитр»?

Укажу самые очевидные, на мой взгляд, плюсы.

  • В первую очередь, это экономит ваши силы и время.
  • Во-вторых, бывают случаи, когда подача документов через Интернет позволяет обеспечить соблюдение сроков исковой давности и процессуальных сроков.
  • В-третьих, возможны случаи, когда благодаря подаче документов в суд в электронной форме, вы имеете возможность сделать это, не имея в руках надлежащим образом оформленных полномочий. Например, когда директор общества находится вне досягаемости (отпуск, больничный, командировка и т.п.) и вы не можете получить от него оригинал доверенности. Наверняка найдутся и другие «выгоды», но и указанных, на как мне кажется, достаточно для того, чтобы согласиться с удобностью данного способа.

На момент написания данной статьи, согласно указанной на сайте информации, в суды уже подано в электронном виде более 1 700 000 документов. Наверняка это под силу и вам с помощью настоящей инструкции.

Прежде чем подать документы в суд через Интернет, вам необходимо зарегистрироваться в системе «Электронный страж» размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Для этого Вам необходимо перейти по ссылке https://my.arbitr.ru/. В этом нет ничего сложного, а поскольку вам удалось найти в сети интернет данный сайт и в настоящий момент вы читаете данную статью, я делаю однозначный вывод, что эта задача «вам по зубам».
Поверьте, если вам часто приходиться иметь дело с арбитражными судами, то данный шаг будет иметь для вас существенное значение, не скажу, что он перевернет все с ног на голову, но он значительно упростит вашу работу и позволит в будущем существенно сэкономить ваше драгоценное время.
После того, как вы зарегистрируетесь на сайте, Вы автоматически получаете целый ряд полезных возможностей. В числе которых, возможность отслеживать интересующие вас дела, получать информацию о датах, времени и месте судебного заседания, о поступающих по делу документах, получать информацию о результатах рассмотрения дел и т.п. Соответствующая информация будет приходить на указанный вами электронный почтовый ящик сразу после размещения на сайте и вы всегда и своевременно будете в курсе событий.

Итак, вы успешно зарегистрировались и теперь имеете возможность подавать документы в суд через Интернет. Поздравляю! Необходимо отметить,

какие виды процессуальных документов могут быть поданы в электронном виде

Временный порядок указывает, какие документы вправе направлять лица, участвующие в деле. В их числе львиная доля, всех предусмотренных АПК РФ заявлений, ходатайств и других документов. Однако, на сегодняшний день, нельзя подать через интернет заявление об обеспечении иска, ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов. Такие документы подаются в суд лишь на бумажных носителях (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12).

Пользование системой «Мой арбитр» не освобождает вас от необходимости подготовить необходимый пакет документов, в соответствии с требованиями АПК РФ.
Вам также придется отсканировать эти документы в формате PDF. Для этого вам потребуется сканер или МФУ. Существует множество специальных программ, позволяющих сохранять документы в процессе сканирования, в указанном формате. Важно иметь ввиду, что каждый сканируемый вами документ, должен быть сохранен в отдельный файл. После того, как все документы будут отсканированы, убедитесь, что количество файлов соответствует количеству документов, подаваемых в суд, а название файла позволят идентифицировать документ и количество страниц в нем.

Приступаем к непосредственно к подаче.

Не вижу смысла писать подробную пошаговую инструкцию подачи документа, типа «Нажмите третью кнопку в правом верхнем углу», поскольку сайт оформлен таким образом, что сам, шаг за шагом проводит вас от начала до конца через все этапы и, при этом, содержит подсказки. А при желании и необходимости, на просторах Интернета вы всегда сможете легко найти и пошаговые инструкции, их там множество. Я лишь хочу вас успокоить тем, что даже если вы на каком-то этапе указали в предлагаемой форме неполную или некорректную информацию, вас уведомят об этом – неверно заполненные страницы с отмечены восклицательным знаком, и вы можете внести необходимые поправки, не начиная заполнение формы заново.

  • Войдя на сайт в качестве зарегистрированного пользователя, вы выбираете вида обращения, например «Иск (заявление) в разделе «Заявления и жалобы». После этого, вам следует указать наименование арбитражного суда, в который вы хотите подать исковое заявление. При этом, вы выбираете суд из предлагаемого перечня. Если же вы подаете иной документ в рамках уже существующего дела, вам необходимо указать номер этого дела.
  • Далее вам необходимо указать, ваше процессуальное положение (истец, ответчик и т.п.) и заполнить предлагаемую форму, в которой указать идентифицирующую информацию (наименование или ФИО, адрес места работы, регистрации по месту жительства или местонахождения; категория предприятия (некоммерческой организации); ИНН, ОГРН, его адреса и иная контактная информация).
  • Затем вы загружаете отсканированные документы в формате PDF, при этом сначала само заявление или ходатайство и т.п., а далее приложения, если таковые имеются. Вы также можете приложить поданный документ в формате Word.
    В завершении вам необходимо нажать кнопку «Отправить». На этом все, документ подан.
  • Но и здесь, система не позволит вам в томиться в сомнениях. На указанный при регистрации почтовый электронный ящик вы получите уведомление о том, что документ вами подан.Такое уведомление, вы можете использовать в случае необходимости, в подтверждение соблюдения процессуальных сроков.
  • После того, как судом будет выполнена проверка, поданных вами документов, на соблюдение требований, установленных законодательством, на сайте арбитражного суда будет отражена его подача, о чем вы также получите уведомление.
    Суд вправе предложить вам представить в суд оригиналы поданных документов (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»»).

Также замечу, что направить документы в суд посредством сайта «Мой арбитр» вы можете в любое время суток, при этом приняты судом они будут в рабочее время того суда, в который вы подали документы.

Метки: arbitr, my.arbitr.ru, ru, апк, арбитражный, арбитражный суд, документ, зарегистрироваться, заявление, инструкция, интернет, информация, мой арбитр, подавать, подать, подача, процессуальный, сайт, система, суд, судебный, форма, ходатайство, электронный

Федеральные арбитражные суды Российской Федерации

Главная страница Федеральные арбитражные суды Российской Федерации

Арбитражные
суды округов
Арбитражные
апелляционные
суды
Арбитражные
суды субъектов
РФ
Суд по
интеллектуальным
правам

В рамках судебной реформы в соответствии с Федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в стране создана единая судебная система. В ее состав входят и арбитражные суды, имеющие статус федеральных.

Арбитражные суды — это специализированные суды по разрешению имущественных, коммерческих споров между предприятиями. Они также рассматривают иски предпринимателей о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих их права и законные интересы. Это — налоговые, земельные и иные споры, возникающие из административных, финансовых и иных правоотношений. Арбитражные суды рассматривают споры с участием иностранных предпринимателей.

  • Функционирование арбитражной системы
  • Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *