Как заключить договор с адвокатом

Как заключить договор с адвокатом

61. Деятельность адвоката при составлении проекта договора перевозки. Подготовка адвокатом искового заявления о возмещении убытков в связи с утратой багажа при авиаперелете: содержание и приложения к нему

Следующий вопрос

61. Деятельность адвоката при составлении проекта договора перевозки. Подготовка адвокатом искового заявления о возмещении убытков в связи с утратой багажа при авиаперелете: содержание и приложения к нему

Статья 784 ГК РФ. Общие положения о перевозке

1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
2. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Статья 785 ГК РФ. Договор перевозки груза

1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Статья 786 ГК РФ. Договор перевозки пассажира

1. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
2. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.
Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
3. Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом:
перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;
провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;
сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

Статья 787 ГК РФ. Договор фрахтования

По договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.
Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами и кодексами.

Статья 788. Прямое смешанное сообщение

Взаимоотношения транспортных организаций при перевозке грузов, пассажиров и багажа разными видами транспорта по единому транспортному документу (прямое смешанное сообщение), а также порядок организации этих перевозок определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта, заключаемыми в соответствии с законом о прямых смешанных (комбинированных) перевозках.

Статья 789 ГК РФ. Перевозка транспортом общего пользования

1. Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.
Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке.
2. Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором (статья 426).

Статья 790 ГК РФ. Провозная плата

1. За перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.
2. Плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.
3. Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон.
4. Перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке (статьи 359, 360), если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором перевозки или не вытекает из существа обязательства.
5. В случаях, когда в соответствии с законом или иными правовыми актами установлены льготы или преимущества по провозной плате за перевозку грузов, пассажиров и багажа, понесенные в связи с этим расходы возмещаются транспортной организацией за счет средств соответствующего бюджета.

Статья 791 ГК РФ. Подача транспортных средств, погрузка и выгрузка груза

1. Перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом), договором перевозки или договором об организации перевозок, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза.
Отправитель груза вправе отказаться от поданных транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза.
2. Погрузка (выгрузка) груза осуществляется транспортной организацией или отправителем (получателем) в порядке, предусмотренном договором, с соблюдением положений, установленных транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
3. Погрузка (выгрузка) груза, осуществляемая силами и средствами отправителя (получателя) груза, должна производиться в сроки, предусмотренные договором, если такие сроки не установлены транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Статья 792 ГК РФ. Сроки доставки груза, пассажира и багажа

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

Статья 793 ГК РФ. Ответственность за нарушение обязательств по перевозке

1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
2. Соглашения транспортных организаций с пассажирами и грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами.

Статья 794 ГК РФ. Ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств и отправителя за неиспользование поданных транспортных средств

1. Перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
2. Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:
непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;
прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;
в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Статья 795 ГК РФ. Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира

1. За задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
2. В случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату.

Статья 796 ГК РФ. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа

1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:
в случае утраты или недостачи груза или багажа — в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
в случае повреждения (порчи) груза или багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости;
в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза или багажа.
Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.
4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.

Статья 797 ГК РФ. Претензии и иски по перевозкам грузов

1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.
2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.
3. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

Статья 798 ГК РФ. Договоры об организации перевозок

Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.
По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

Статья 799 ГК РФ. Договоры между транспортными организациями

Между организациями различных видов транспорта могут заключаться договоры об организации работы по обеспечению перевозок грузов (узловые соглашения, договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов и другие).
Порядок заключения таких договоров определяется транспортными уставами и кодексами, другими законами и иными правовыми актами.

Статья 800 ГК РФ. Ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира
Ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, определяется по правилам главы 59 настоящего Кодекса, если законом или договором перевозки не предусмотрена повышенная ответственность перевозчика.

Пример искового заявления о возмещении убытков в связи с утратой багажа при авиаперелете

В ___________________ районный суд

Истец: Ф.И.О. пассажира
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________

Представитель истца: адвокат
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________

Ответчик: авиаперевозчик
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________

Цена иска: ______ (_______) рублей
Госпошлина: _____ (_______) рублей

Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных утратой (или недостачей, повреждением, порчей) багажа

Истец являлся пассажиром воздушного судна, следующего «__»___________ ____ г. по маршруту (пункты отправления, трансфера, назначения), что подтверждается проездным документом — авиабилетом на рейс № __________, время отправления ______________________.
Также к воздушной перевозке был принят следующий зарегистрированный багаж: опись, вес багажа, что подтверждается багажной квитанцией от «__»___________ ____ г. № ______.
После принятия багажа к воздушной перевозке и до его выдачи Истцу произошла утрата указанного багажа, в результате которой Истцу причинены убытки в виде _______________________________ в размере _____ (__________) рублей, что подтверждается коммерческим актом от «__»___________ ____ г. № _______.
В соответствии с п. 1 ст. 796 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
В соответствии с п. 1 ст. 118 Воздушного кодекса Российской Федерации перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа после принятия его к воздушной перевозке и до выдачи грузополучателю или до передачи его согласно установленным правилам другому гражданину или юридическому лицу в случае, если не докажет, что им были приняты все необходимые меры по предотвращению причинения вреда или такие меры невозможно было принять.
В соответствии с п. 3 ст. 118 Воздушного кодекса Российской Федерации перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза, если не докажет, что они не явились результатом совершенных умышленно действий (бездействия) перевозчика или произошли не во время воздушной перевозки.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Требование (претензию) Истца о возмещении убытков, причиненных утратой багажа при воздушной перевозке, Ответчик добровольно не удовлетворил.
На основании изложенного и руководствуясь п. п. 1, 3 ст. 118 Воздушного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 15, 796 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

Следующий вопрос

Как заключать договор с адвокатом (юристом)?

Последнее обновление: 13 Января 2020 г.

Как это сделать? Казалось бы, ничего такого уж сверхестественного в этом нет: находишь, мол, хорошего адвоката (по знакомству или еще как), обсуждаешь с ним все детали своей юридической проблемы, заключаешь с ним договор – и все.
Однако, не настолько все просто. Во-первых, адвокат может иметь совершенно разную квалификацию, вне зависимости от того, «с улицы» он или по рекомендации хороших знакомых. Ну, по крайней мере, квалификацию можно проверить, изучив его практический опыт ведения соответствующей категории дел, а также послушав, что он говорит и как видит Вашу проблему. Но, это еще далеко не все.

Основные моменты

  • Стоимость услуг адвоката. Иногда она указывается в приложении, но, чаще всего — в самом договоре. Отметим, что понятие сумма договора может ввести в заблуждение, ибо носит несколько расплывчатый характер. Поэтому целесообразнее, чтобы в договоре было указано конкретно — какая сумма и за что полагается. Например, не следует ограничиваться фразой, навроде юридические услуги по оформлению земельного участка в собственность. Ибо здесь неясно — какие услуги. При этом предмет договора становится неопределенным
  • Срок. В, частности, он может быть указан в виде конкретной даты (одной или нескольких). Однако, как правило, указывается период или соответствующее событие (например, разбирательство в суде первой инстанции)
  • Гарантии. Т.е. дает ли адвокат гарантии на свои услуги. Если да, то должен быть указан гарантийный срок, например, в течение срока действия договора. Отметим, что, согласно российскому законодательству, адвокат, равно как, впрочем, и иной юрист не имеет права что-то гарантировать заказчику, ибо окончательное решение выносится судом и принимается, исходя из его внутреннего убеждения, основанного на всестороннем и объективном рассмотрении дела. В кодексе этики адвокатов прямо прописан запрет на выдачу гарантий заказчикам юридических услуг
  • Процесс оплаты услуг адвоката. В частности, в договоре должен быть указан срок, в течение которого должна производиться оплата — частично или полностью. Если оплата производится по частям — то срок выплаты каждой части. Может быть оговорена форма оплаты (например, наличными)
  • Права сторон договора (на что может рассчитывать каждая из сторон)
  • Ответственность сторон. Т.е. что именно стороны (каждая из них) ОБЯЗАНЫ сделать в рамках выполнения договора

По окончании срока действия договора сторонами подписывается Акт приемки оказанных услуг. Этот акт составляется по результатам заключенного ранее договора возмездного оказания (юридических) услуг и отражает факт выполнения обязательств — как со стороны исполнителя, так и заказчика.

Следует обратить внимание, что заключение договора об оказании юридических услуг возможно между ИП и физическим лицом, между юридическим и физическим лицами, а также между физическими лицами.

Стандартной, унифицированной формы такого акта нет, ибо она — еще не утверждена. Т.е. этот акт составляется в простой письменной форме. Однако, он должен содержать, как минимум, следующие реквизиты:

  • Наименование документа
  • Дата, когда он был составлен
  • Наименование лица, составившего документ
  • Вид услуг и что в них входит
  • Состав натурального и денежного выражения услуг
  • ФИО и иные реквизиты лиц, которые заключили договор и несут ответственность за его выполнение
  • Личные подписи этих лиц

Впрочем, Акт приемки необязателен, если в Договоре предусмотрено, что, при отсутствии взаимных претензий по истечении оговоренного срока, последний считается надлежаще исполненным.

А теперь немного о другом…

Здесь хотелось бы коснуться еще такой немаловажной стороны адвокатской деятельности, как мораль. Конечно, всем наверное, известно, что юристы в основе своей не являются ни моральными, ни аморальными, ибо действуют, с одной стороны, в рамках закона, а с другой — в рамках, скажем так, взаимоотношений с должностными лицами-взяточниками (судьями, работниками РОВД и др.). Конечно, не все должностные лица в современной России практикуют взяточничество, но подвержены этому очень и очень немалая их часть. Хотелось бы сказать – практически все… но, не будем так говорить пока.
В целом, сама специфика юридической деятельности заставляет юристов находиться как бы по ту сторону морали. И этот факт иной раз накладывает свое ощутимое влияние, особенно ярко проявляющееся у тех из них, кто по долгу своей службы как раз призван осуществлять защиту прав, т.е. у адвокатов.
Чтобы не быть голословными, рассмотрим пример из практики. Назовем адвоката Мухов О.Л. (Ф.И.О. изменены). В относительно недалеком прошлом он был, по его словам, работником РОВД. Но вот пришло время, он вышел на пенсию и стал заниматься частной адвокатской практикой.
В отношении его была рекомендация от очень хорошего знакомого. И, действительно, первое свое дело (оно было уголовным) было без труда выиграно им. Обвиняемый был действительно невиновен, ибо дело было заказное со стороны одного из районных органов РОВД. Чему сам адвокат, признаваясь откровенно, был удивлен. Говорил, что, как правило, в подобных случаях судьи просто не глядя «вешают» обвиняемому пусть и небольшой, пусть условный, но все же – срок, тем самым полностью портя всю дальнейшую репутацию. Ибо судьям так проще.
Итак, Мухову О.Л. удалось отстоять дело в уголовном суде. Следующим был процесс по взысканию морального вреда, нанесенного государством обвиняемому в результате безосновательного привлечения его к уголовной ответственности. И, надо сказать, ущерб реально был. Следствие, суды длились свыше полутора лет. Все это время обвиняемый был ущемлен в части своих гражданских прав, понес материальные убытки. Плюс разумеется, и моральные переживания.
В общем, настало время подачи гражданского иска о реабилитации обвиняемого и истребования с Российской Федерации соответствующей денежной компенсации за моральный и материальный вред. И вот тут-то адвокат и проявил себя с неожиданной стороны.
Вначале он всячески уговаривал обвиняемого на подобный гражданский иск. Аргументировал это тем, что дело беспроигрышное (а, по сути, оно так и было). Однако, в том иске необходимо было озвучить сумму, на которую, по мнению обвиняемого, был ему причинен моральный и материальный вред. Адвокат настоятельно предложил: «давайте сумму укажем побольше, а суд уже решит. Если, мол, изначально указать ее меньший размер, тогда суд может ее дополнительно занизить и Вы, обвиняемый (точнее, уже – оправданный) получите вообще копейки)».
Что же, довод, вроде бы, убедительный. В общем, порешили указать сумму в размере 2232 тыс. руб. А как Вы будете обосновывать перед судом указанную сумму, поинтересовался оправданный? Тут адвокат немного покраснел и сказал, что есть такая некая методика (автором которой является, с его слов, Ордолевский), согласно которой, мол, и выходит такая сумма. А что за методика, можно ознакомиться? Адвокат сослался на то, что его работа по данному договору еще не начата (несмотря на то, что клиент уже вносил задаток), поэтому эту методику он своему клиенту (оправданному) пока разглашать не будет. Но, она есть, Вы, мол, не волнуйтесь, суды о ней отлично знают. В итоге оправданный так и не смог добиться от адвоката положений этой «секретной» методики.
А как насчет денежного вознаграждения (оплаты) адвокату? Ну, что же, как у всех адвокатов: 5 тысяч рублей – за работу плюс 10% от суммы договора. Со словами: «я думаю это справедливо в Вашем случае, ведь многие адвокаты берут и 12% и более», адвокат Мухов О.Л. по быстрому включил указанное условие в договор, распечатал и подал на подпись оправданному.
Однако, последний, хотя еще и не отошел в полной мере от незаконных деяний по отношению к нему со стороны государства (которое, как показывает практика, является весьма нередким, но вот именно этот человек попал под государственную уголовную машину впервые), все же вовремя догадался, что что-то тут не то… «А если дело не будет выиграно и суд, допустим, вообще НИЧЕГО не присудит?». На это адвокат живо заявил, что этого не может быть. Ну, ладно, мол, раз Вы опасаетесь, давайте включим в договор строчку: «…плюс 10% от суммы договора в случае удовлетворения судом иска».
Ну, а если иск будет удовлетворен судом лишь ЧАСТИЧНО? Тут адвокат покраснел еще чуть больше: «ну, мы уж с Вами не будем потом кусаться» (правда, тогда неясно, а зачем вообще существует договор клиента с адвокатом, который тот так ретиво подсовывал клиенту). И спросил: «а Вы сам тогда что предлагаете?» В итоге он, с явной неохотой, включил в договор следующее: «…плюс 10% от суммы иска, удовлетворенного судом».
Разница, думается, всем ясна. Одно дело – 10% от суммы договора (т.е. 223,2 тыс. руб.) и совсем другое – 10% от суммы удовлетворенного судом иска!
Что же дальше? Дальше, сразу же после подписания договора, была внесена предоплата в размере 5 тыс. руб. (за работу, как и было указано в договоре). «секретная» методика, представлявшая собой «ноу-хау» адвоката Мухова О.Л., так и не была озвучена. А потом… естественно, адвокат просто… не явился на суд. Якобы, забыл. Ладно, бывает. Дело отложили, адвокату сообщили об этом. Второй раз – он тоже не явился. И третий раз – тоже…
В итоге дело пришлось вести уже ДРУГОМУ адвокату. К слову сказать, впоследствии оказалось, что суд удовлетворил исковые требования в размере только 30 тыс. руб. Соответственно, доплата адвокату полагалась в размере 3 тыс. руб.(!), а не 223,2 тыс. руб.
Какой вывод? Вроде бы, хороший адвокат, знающий свое дело, выигравший предыдущий процесс. Т.е., вроде бы, ему можно было доверять. А он, со своей стороны, тут же решил этим воспользоваться и развести клиента по полной программе. Кстати, подобное – отнюдь не единичный случай.

С уважением к Вам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *