Окончательное решение суда

Окончательное решение суда

Статья 199. Составление решения суда

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

3. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.

4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:
1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;
2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

5. Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.

6. Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, составляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 232.4 настоящего Кодекса.(Часть дополнительно включена с 1 июня 2016 года Федеральным законом от 2 марта 2016 года N 45-ФЗ)(Статья в редакции, введенной в действие с 4 апреля 2013 года Федеральным законом от 4 марта 2013 года N 20-ФЗ.

Комментарий к статье 199 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Оглашение резолютивной части не может быть отложено ни при каких обстоятельствах. По любым категориям дел составление мотивированного решения может быть отложено на срок в пределах пяти дней. Гражданский процессуальный кодекс РФ не связывает возможность отложения составления мотивированного решения с особой сложностью дел или какими-либо исключительными случаями. Однако резолютивная часть выносится немедленно и является основной частью судебного решения. В ней указываются выводы суда об удовлетворении иска или об отказе в иске, порядок распределения судебных расходов, срок и порядок обжалования решения. Резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. Вынесение резолютивной части невозможно без вводной части, где указываются время, место вынесения решения, наименование и состав суда, стороны, другие лица, участвующие в деле, предмет спора и заявленное требование.

2. Мотивированное решение принимается в виде отдельного документа — решения, составленного в окончательной форме. Вводная и резолютивная части решения, составленного в окончательной форме, должны совпадать с частями, объявленными в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Окончательное решение также должно быть подписано всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела. Мотивированное решение, составленное в соответствии с комментируемой статьей позднее объявления резолютивной части, не оглашается в судебном заседании.

Срок для составления мотивированного решения начинает течь на следующий день после объявления резолютивной части решения. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК РФ). Составление мотивированного решения имеет важное практическое значение, поскольку только на его основании может быть составлена обоснованная кассационная или апелляционная жалоба. С момента принятия решения судом в окончательной форме начинает течь срок для обжалования решения (ст. ст. 321, 338 ГПК РФ). Этот срок исчисляется со дня, следующего за днем принятия мотивированного решения.

Комментарий к ст. 199 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. В силу действия одного из принципов института судебного разбирательства — непрерывности (ч. 3 ст. 157 ГПК) — решение суда принимается немедленно после разбирательства дела, подтверждением чему служит резолютивная часть самого решения, которую орган правосудия обязан огласить в последнем заседании. Данная часть подписывается судьей (судьями) и приобщается к материалам гражданского дела.

2. Одновременно законодатель допускает отложение изготовления мотивированного решения до пяти дней. Урегулирование этого вопроса — откладывать ли составление мотивированного решения или принимать решение в окончательной форме немедленно после разбирательства дела — отдано на усмотрение суда.

3. Общее правило о составлении мотивированных судебных решений имеет одно исключение, а именно мировые судьи вправе по рассмотренному делу ограничиться вынесением решения без мотивировочной части. Однако такой законодательный подход может вызвать нарекания в связи с существующими международными правовыми стандартами в области справедливого судебного разбирательства гражданских дел. В частности, в Постановлении ЕСПЧ от 21.01.1999 «Гарсиа Руиз против Испании» (Garcia Ruiz v. Spain) сказано: «Суд напоминает, что в соответствии с его постоянной практикой, отражающей принцип, связанный с хорошим осуществлением правосудия, судебные решения должны указывать достаточным образом мотивы, на которых они основываются. Объем этой обязанности может изменяться в зависимости от природы решения и должен рассматриваться в разрезе обстоятельств каждого дела. При этом если п. 1 ст. 6 обязывает суды мотивировать свои решения, то он не может толковаться как требующий подробного ответа на каждый аргумент (довод)».

4. Обязанность по составлению мотивированного решения у мирового судьи возникает только в случае подачи лицами, участвующими в деле, или их представителями соответствующего заявления. Последнее может быть подано в течение 3 или 15 дней с момента объявления резолютивной части решения в зависимости от личного присутствия или неприсутствия в последнем судебном заседании указанных субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Однако нужно учитывать правило ст. 214 ГПК, согласно которому лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней. Отсюда с учетом территориальных и иных объективных факторов существует опасность пропуска заинтересованными лицами 15-дневного срока на подачу заявления о составлении мотивированного решения суда.

5. При поступлении к мировому судье от лиц, участвующих в деле, или их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда такое решение должно быть составлено в течение пяти дней. Поэтому заявление на имя мирового судьи разумно подавать лично или направлять почтовым отправлением с уведомлением о вручении, чтобы точно знать, в какой конкретно день решение утратит свою промежуточную процессуальную форму. Это особенно важно с точки зрения отсчета срока, предоставленного на апелляционное обжалование (ч. 2 ст. 321 ГПК), который в результате законодательных новелл ст. 199 ГПК календарно a priori значительно увеличивается. Нарушение судом сроков изготовления мотивированного решения является основанием для восстановления процессуального срока на подачу апелляционной жалобы (см., например, Определение Ленинградского областного суда от 16.01.2013 N 33-219/2013).

Цель любого судебного разбирательства заключается в восстановлении нарушенных законных прав, интересов граждан, организаций, государства. Итогом процесса является принятое на основании закона судебное решение.

Предусмотрены две формы оформления разрешённого спора: резолютивное и мотивированное (окончательное) постановление суда.

Резолютивная часть

Закон предусматривает необходимость разрешить рассматриваемое дело немедленно после разбирательства. Кроме того, заключительный вывод должен быть объявлен в том же заседании, в котором завершилось рассмотрение дела.

По сути резолютивная часть — это итог разбирательства. Данный документ состоит из вводного раздела, перечня правовых норм (пункты, части, статьи законов и нормативно-правовых актов) на основании которых сделан заключительный вывод, и непосредственного результата (исковые требования удовлетворить, оставить без удовлетворения, удовлетворить частично).

После объявления заключения по делу участники процесса информируются о дате составления документа в окончательном, мотивированном виде. Этот срок определён законом и не может превышать пяти дней после завершения рассмотрения дела.

Мотивированная (окончательная) форма

Мотивированное заключение состоит из вводной, мотивировочной (описательной) и резолютивной частей.

Вводный модуль включает информацию о номере дела, дате, времени и месте разбирательства; суде, судье рассмотревшем дело; истце, ответчике, иных участников процесса; поводе обращения в суд; исковых требованиях.

Мотивированный раздел состоит из описания установленных в ходе разбирательства фактов, документов, вещественных доказательств, обстоятельств дела и оценки их судом. Оценке подлежат допустимость, достоверность, достаточность и взаимная связь представленных доказательств. Результаты оценки обязательно отражаются в мотивировочной главе. Здесь же приводятся мотивы, по которым одни доказательства были приняты, а другие отвергнуты. Указываются основания отданных предпочтений одним доказательствам перед другими. Основываясь на оценочных выводах принимается решение.

Заключительная часть содержит обоснованные законом выводы, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения.

Срок на обжалование начинает течь с момента получения фигурантом дела мотивированного (в окончательной форме) вердикта.

Возможно ли отсутствие мотивированной части

Закон предусматривает возможность не составлять мотивированное заключение по рассмотренному делу. Таким правом наделены мировые судьи. Обязанность составить данный документ у мирового судьи возникает лишь в случае, когда кто-либо из участников дела обратиться с соответствующим заявлением.

Сроки подачи заявления ограничены. Они составляют три дня с момента объявления вывода по делу, если заявитель присутствовал в судебном заседании, и пятнадцать дней если заявитель не принимал участия в судебном разбирательстве.

В случае отсутствия указанного заявления, итоговым результатом признаётся резолютивный раздел. Срок обжалования постановления мирового судьи составляет тридцать дней с даты вынесения.

Таким образом, возможны два варианта составления решения суда в окончательной форме:

  1. Мотивированное заключение, принимаемое в обязательном порядке судами всех уровней, кроме мирового судьи.
  2. Резолютивный вывод, принимаемый мировым судьей при отсутствии заявлений фигурантов дела о необходимости составления мотивированного вердикта.

О том как решение суда вступает в законную силу смотрите в видео:

Про срок вступления в силу судебного приказа читайте по .


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *