Не встал на воинский учет
Призывников обязали состоять на воинском учете по месту фактического проживания. Что это значит?
6 февраля 2019 года Президент Российской Федерации подписал закон, согласно которому призывники будут обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате по фактическому месту проживания, независимо от наличия регистрации. Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук рассказал о том, к каким последствиям приведут законодательные новеллы.
Как было раньше?
Ранее все граждане состояли на воинском учете в военном комиссариате исключительно по месту жительства (постоянная регистрация) или же по месту пребывания (временная регистрация). В случае, к примеру, если молодой человек переезжал из Мурманска в Санкт-Петербург и снимал там квартиру, при этом не имея регистрации в Петербурге, он продолжал состоять на воинском учете в Мурманске, что фактически лишало возможности военный комиссариат оповестить его о необходимости явки с целью призыва на военную службу.
С другой стороны возникали проблемы у тех призывников, которые хотели встать на воинский учет, но отсутствие регистрации не позволяло им сделать это.
Что изменилось?
Теперь положения Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматривают, что гражданин обязан состоять на воинском учете по месту фактического пребывания независимо от наличия у него соответствующей регистрации. Закон прямо устанавливает, что отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке на воинский учет.
Когда гражданин обязан встать на воинский учет по месту фактического проживания?
Такая обязанность возникает при переезде на новое место жительства или место пребывания на срок более 3 месяцев (пункт 50 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719).
К примеру, если призывник, обучающийся по заочной форме, временно уезжает в другой город для того, чтобы сдать сессию, которая длится два месяца, то в таком случае вставать на воинский учет по новому месту жительства не нужно.
Однако если же переезд связан с обучением по очной (дневной) форме и молодой человек будет проживать в новом городе более трех месяцев, то в такой ситуации постановка на воинский учет по новому месту жительства будет являться обязательной.
Я уехал жить в другой город, учусь по очной форме или работаю. Как военкомат узнает обо мне?
Закон возлагает на сотрудников организаций, ответственных за военно-учетную работу, обязанность в двухдневный срок направлять в военные комиссариаты сведения о случаях выявления призывников, не состоящих на воинском учете, но обязанных на нем состоять. Кроме того, они обязаны вручать гражданам повестки для постановки на воинский учет.
Если же работодатель или сотрудник ВУЗа уклонится от исполнения своей обязанности, то в таком случае ему грозит штраф.
Как встать на воинский учет по месту фактического проживания?
Гражданину необходимо прийти в военный комиссариат и сообщить информацию о месте пребывания (учебы), в том числе не подтвержденном регистрацией, после чего призывника поставят на воинский учет.
Какая ответственность предусмотрена за непостановку на воинский учет по месту фактического проживания?
В первую очередь административная – в соответствии со статьей 25.1 КоАП РФ неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Однако сумма штрафов может вырасти – накануне в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий в десять раз повысить штрафы «уклонистам». Учитывая, что поправки внес депутат от «Единой России», высока вероятность, что закон будет принят.
Однако при определенных обстоятельствах призывника могут привлечь и к уголовной ответственности – Верховный Суд России уже разъяснял, что в случае, если гражданин, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, прибывает на новое место жительства без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата, то содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ (пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. № 3).
Вместе с тем, к уголовной ответственности не смогут привлечь граждан, которые нарушили правила воинского учета, но при этом не подлежали призыву на военную службу, например, в связи с наличием отсрочки по учебе (см. пункт 3 упомянутого выше Постановления Пленума Верховного Суда).
Когда начнут действовать новые правила о воинском учете?
Закон был опубликован 6 февраля 2019 года. Так как текст документа не предусматривает порядок вступления в законную силу, то по общему правилу это произойдет спустя 10 дней.
Мы не берем ни копейки денег за нашу работу, поэтому очень ценим вашу регулярную поддержку.
Совсем не важно, находитесь вы в запасе или ещё не служили в армии – при смене адреса регистрации вы обязаны сообщить в военкомат о смене прописки. Кроме того, о нахождении потенциального военнослужащего в другом регионе свыше 90 дней подряд так же следует уведомлять военкомат.
Зачем военкомату знать о том, где вы зарегистрированы и проживаете?
Постоянная регистрация по месту жительства в первую очередь необходима для того, чтобы знать, где можно разыскать того или иного человека. Так и для учёта потенциальных военнослужащих военкомат должен иметь все сведения о прописке или длительном пребывании мужчины в другом регионе.
В случае наступления призывного возраста, или при необходимости привлечения людей из числа запаса для службы, повестка из военкомата будет направлена именно на тот адрес, где находится или проживает призывник.
Согласно закону, молодой человек считается уведомлённым об его призыве в армию только в том случае, если повестка будет передана под роспись прямо в руки призывника. В ином случае повестка будет считаться не действительной, а молодой человек – не уведомлённым.
Как и когда необходимо уведомить о смене прописки?
Обязанность потенциального военнослужащего уведомить военкомат о смене прописки регулируется ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г.
Так, в ст. 10 настоящего закона говорится, что обязательной фиксации в военном комиссариате или органе местного самоуправления подлежат:
- смена места прописки;
- смена места нахождения;
- выезд за пределы РФ на срок свыше 6 месяцев.
Сделать всё это необходимо не позднее, чем через 2 недели после осуществления вышеперечисленных действий.
Как встать на учёт в новом военкомате: порядок, сроки, документы
При смене постоянной регистрации каждый гражданин, в первую очередь, должен сняться с регистрации по старому месту проживания, и уже только после этого он сможет зарегистрироваться на новом месте.
Чтобы сняться с регистрационного учёта, молодому человеку необходимо совершить одно из действий:
- обратить в любой центр регистрации граждан города (паспортный стол);
- обратиться в миграционную службу (в любое отделение города).
Эти организации занимаются учётом граждан, и именно здесь можно:
- сняться с учёта;
- встать на учёт;
- оформить паспорт (в том числе и заграничный);
- поставить отметку о рождении ребёнка и др.
Кроме того, постановкой и снятием с учёта в некоторых жилых домах занимаются председатели по дому – они осуществляют внесение соответствующих записей в домовые книги, и их можно попросить зарегистрировать или снять с прописки. Чтобы узнать об этом подробнее, необходимо связаться с председателем.
Внимание! Получить услугу снятия и постановки на регистрационный учёт можно при помощи сайта ГосУслуги, однако для получения печати и справки всё равно придётся явиться в ФМС города.
Снятие с регистрации по месту жительства
Это очень простая процедура – мужчине достаточно обратиться в соответствующий орган с заявлением о снятии с учёта по месту проживания. Согласия собственников жилья на это не требуется.
Только после того, как мужчина получил листок о том, что он снят с регистрации, он может подавать заявление о прописке по новому адресу. В паспорт также делается соответствующая отметка о снятии с прописки.
Документы для получения прописки
Получить прописку в квартире можно лишь с согласия собственников жилья, поэтому, при регистрации в соответствующие органы помимо регистрируемого должны явить и собственники помещения.
С собой необходимо иметь:
- свидетельства о праве собственности на жилплощадь (или выписку из ЕГРП);
- правоустанавливающие документы;
- паспорта всех сторон.
Обычно процедура не занимает много времени – в тот же день, если все документы предоставлены, лицо получит регистрацию, о чём в паспорте проставят специальную отметку и выдадут справку. Если справку не выдали, её необходимо попросить у сотрудников миграционной службы.
Снятие с учёта в «старом» военкомате
После смены прописки мужчине необходимо предоставить в «старый» военкомат:
- справку с адресом новой регистрации;
- паспорт;
- военный билет (если он есть).
Специалисты военкомата заполняют по новым данным специальный бланк «Адресный листок убытия», а молодому человеку дают справку о снятии его с учёта в данном военкомате.
Важно! Если мужчина, после смены прописки, всё ещё остаётся проживать в этом же городе, то ему не нужно сниматься с учёта в военкомате. Ему необходимо с полученными документами обратиться в свой военный комиссариат для смены адреса в личном деле. Стоит отметить, что в военном комиссариате без справки о новой прописке сняться с учёта будет непросто. Сотрудники обязательно уточнят причину этих действий и могут отказать в снятии с учёта, если сочтут, что для этого отсутствуют реальные причины.
Постановка на учёт в «новом» военкомате
В течение 14 дней после снятия необходимо обратиться в новый военный комиссариат со следующими документами:
- паспорт;
- справка о месте регистрации;
- военный билет (при наличии).
Важно! Не переживайте, если в «старом» военкомате для вас установили группу годности «временно не годен» или «ограниченно годен» и вы находитесь в числе запаса – в «новом» военкомате при постановке на учёт специалисты лишь сделают соответствующие отметки в вашем личном деле.
Заставить проходить снова медицинское освидетельствование или призвать на службу в армию вас никто не может. Переосвидетельствование может быть инициировано только лично вами.
Ответственность за пропуск сроков или не постановку на учёт в военкомате
По истечении 14 дней, предоставленных мужчине на уведомление «нового» военкомата о смене прописки и не сделавшему это, на него может быть наложена административная ответственность. Как правило, пропуск сроков выявляется уже непосредственно во время обращения мужчины в военкомат.
За нарушение обязанности встать на воинский учёт предусматривается административная ответственность. Согласно ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях, мужчине грозит штраф в размере 100-500 рублей или административное предупреждение. Стоит учитывать, что за длительную неявку в военкомат для постановки на учёт может быть наложена уголовная ответственность. Это особенно актуально для молодых людей, которые только достигли призывного возраста и вот-вот должны получить повестку – отсутствие данных о месте регистрации может быть расценено как уклонение призывника от службы в армии. За такое действие предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 328 УК РФ.
За уклонение молодому человеку могут назначить:
- штраф в сумме до 200 тысяч;
- штраф в величину дохода за 18 месяцев;
- принудить работать на период до 2-х лет;
- арест на пол года;
- тюремный срок на то же время.
Эта же статья применяется, если будет установлено, что молодой человек имитировал заболевание, препятствующее армейской службе, а также при неявке в военкомат по повестке без уважительных причин.
У мужчин, которые уже имеют военный билет на руках, риск получить уголовную ответственность меньше, поскольку маловероятно, что военкомат однажды хватится такого мужчины (разве что в стране не наступит война, и на службу не начнут призывать мужчин из числа запаса).
Если вы хотите получить военный билет без службы в армии, “Военно-врачебная коллегия” поможет вам! Мы работаем исключительно законными методами и помогли уже более 5000 парням. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8(800) 775 10 56 или оставьте заявку на сайте.
Summary Article Name Нужно ли уведомлять военкомат о смене прописки Description Нужно ли уведомлять военкомат о смене прописки, зачем комиссариату знать место жительства призывника, какое наказание ждет, если юноша не уведомил военкомат, читайте в нашей статье. Author Военно-врачебная коллегия Publisher Name Военно-врачебная коллегия Publisher Logo Поделиться в социальных сетях
Что будет если не встать на учет в военкомат?
Граждане, сознательно игнорирующие постановку на учет в военкомате, привлекаются к административной ответственности. Это значит, что подобные действия могут повлечь за собой соответствующие меры вплоть до выплаты штрафа – сейчас размер взыскания составляет 500 руб., однако в скором времени эта сумма может увеличиться до 5 000.
Дело в том, что в 2019 году Государственная Дума приняла на рассмотрение два проекта законодательного порядка, затрагивающие ужесточение мер наказания по отношению к лицам, нарушающим воинский учет. Если хотя бы одно из предложений будет принято, одобрено и внедрено в действие, в будущем сумма штрафа может составлять уже от 3 до 5 тыс. руб.
Подобные меры применяются в следующих случаях:
• когда лица допризывного возраста не проходят регистрацию в военкомате согласно установленному порядку (до 1 апреля);
• когда лица подходящего возраста уезжают в другой населенный пункт и проводят в нем длительное время, умышленно не регистрируясь при этом в местном военкомате;
• если мужчина возвращается в РФ, либо становится гражданином России, и в течение двух недель не связывается с соответствующими органами.
Какой срок считается достаточно длительным для явки в местный военкомат при смене места жительства? Мужчинам, переезжающим в другой регион или населенный пункт необходимо зарегистрироваться в военкомате по месту фактического проживания, если они находятся в данном пункте более 3 месяцев.
Можно ли избежать службы в армии, игнорируя воинский учет?
Осознанное игнорирование постановки на учет может расцениваться как уклонение от службы в армии. В этом случае оно уже не является небрежностью, способной повлечь наложение штрафа – случай рассматривается как уголовное правонарушение. Меры наказания при этом могут быть разными – от внушительного штрафа до тюремного заключения. При этом размер взыскания может составлять до 200 000, а срок пребывания в специальном учреждении – до 2 лет.
Если лица призывного возраста сменили место жительства, но полагают, что не могут зарегистрироваться в местном военном комиссариате, поскольку не имеют прописки, им следует помнить:
1. Согласно нововведениям от 17.02.2019 регистрация в военкомате является обязательной даже для лиц, не имеющих прописки.
2. Длительное проживание без официальной регистрации может обойтись в штраф в размере 5 000 руб. для нарушителя и в объеме 7 000 руб. для человека, в доме которого проживает подобное лицо.
3. Даже если мужчина призывного возраста находится в отъезде, повестки будут продолжать отправляться на адрес, который был зарегистрирован изначально. После нескольких неудачных попыток связаться с ним органы военкомата могут принять меры и начать поиски.
Штраф за непостановку гражданина на воинский учет назначается в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Привлечь к ответственности могут мужчин призывного возраста, а также пребывающих в запасе, которые своевременно не обратились в военкомат для изменения данных о текущем месте прописки. Призывникам грозит штраф в пределах 100–500 рублей.
Сроки постановки на воинский учет
В соответствии с положениями Федерального Закона от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе» на призывников ложатся следующие обязанности:
- постановка призывника на воинский учет по месту пребывания или постоянной прописки;
- явка в комиссариат в обозначенное в повестке о вызове время;
- хранение отчетного документа о постановке на учет лица.
Эти обязанности предусмотрены также Конституцией Российской Федерации.
При смене адреса проживания или постоянной прописки призывник обязан в течение 14 суток обратиться в военкомат для смены данных учета. Это касается только тех случаев, когда переезд осуществляется за пределы региона.
Где брать направление для постановки на учет
В соответствии с требованиями законодательства молодые люди, достигшие возраста 17 лет, обязаны в период с 01.01 по 31.03 обратиться в территориальное отделение военного комиссариата для постановки на соответствующий учет.
Алгоритм постановки на учет выглядит следующим образом:
- личное обращение в военный комиссариат;
- прохождение медицинской комиссии;
- формирование личного дела.
Если речь идет об изменении данных в случае переезда, то на протяжении двух недель с этого момента человеку предстоит выполнить следующие шаги:
- обращение в военкомат по месту нового проживания;
- подача полного пакета документов, подтверждающих переезд;
- получение справки о постановке на воинский учет по новому адресу;
- обращение в комиссариат по старому месту жительства для снятия с учета.
Санкции за уклонение от учета в военкомате по месту жительства или прописки
Несвоевременная постановка человека на воинский учет чревата применением наказания в рамках ст. 21.5 Кодекса об Административных правонарушениях. Так, санкции будут назначаться за следующие виды нарушений:
- уклонение от явки в комиссариат после получения повестки о вызове;
- нарушение требований о самостоятельном обращении в военкомат призывника;
- изменение адреса прописки без сообщения в комиссариат;
- уклонение от сообщения в военкомат обо всех случаях длительного отсутствия по месту проживания;
- смена места работы, а также семейного положения без передачи соответствующих сведений военкому.
Если человек не встал на учет в военкомате на протяжении обозначенных 14 дней, то это влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100–500 рублей.
Кроме того, статьей 328 Уголовного кодекса РФ установлено наказание за уклонение от прохождения гражданской или альтернативной службы. Если человек сменил прописку, но не потрудился сообщить об этом в комиссариат, ему это может грозить двумя годами лишения свободы.
Последние изменения в законодательстве
Главная задача наложения юридической ответственности – предотвращение совершения юридических проступков в дальнейшем. Как показывает практика, незначительное взыскание едва ли предотвращает совершение проступков. В частности, это касается штрафов за уклонение от воинского учета.
На рассмотрение Правительства вынесен законопроект о внесении изменений в действующие положения Кодекса об Административных правонарушениях. Речь идет об ужесточении мер ответственности в отношении военнообязанных лиц, которые сменили место проживания, но не встали на учет по новому адресу проживания.
Так, текущие правки будут касаться следующих изменений:
- увеличение размера штрафных санкций в десять раз (на сегодняшний день размер взысканий составляет от 100 до 500 рублей, а при принятии правок сумма штрафа будет варьироваться в пределах 1000–5000 рублей);
- ответственность будет назначаться не только за уклонение от постановки на воинский учет, но также за умышленное уничтожение отчетных документов, необходимых для постановки на учет, а также при отказе от прохождения медицинского обследования на ВВК;
- предусмотрен рост ответственности в отношении юридических лиц, которые игнорируют требование о подаче списков военнообязанных лиц в территориальное отделение военкомата;
- дополнение КоАП новой статьей с целью привлечения к ответственности лиц призывного возраста, которые своевременно не явились на первоначальный воинский учет.
Законопроект до текущего момента еще не принят, но находится на рассмотрении. Окончательное решение по нему будет приниматься в ближайшие два месяца.
Требования к организациям о постановке на воинский учет сотрудников
Постановлением Правительства России № 719 от 27 ноября 2006 года установлены правила участия юридических лиц и организаций в процедуре учета призывников России. Сотрудничество позволяет сформировать единый список граждан, которые могут быть привлечены к несению службы в мирное время, а также во время военного положения на основании вызова из запаса.
Компании, в штабе которых трудятся лица, подлежащие призыву на службу, обязаны подготовить и подать следующие виды документов:
- справку о новых трудоустроенных лицах или уволенных работниках (сообщить в ВК предстоит на протяжении двух недель с момента события);
- ежегодное направление списка военнообязанных мужчин, которые привлечены к официальному труду на постоянной основе или временно (крайний срок подачи справки – 11 ноября каждого года);
- перечень несовершеннолетних младше 17 лет, которые работают на предприятии.
Внутри компании ведение учета осуществляется по следующему алгоритму:
- Оформление приказа об организации воинского учета внутри компании. Готовится руководителем предприятия с указанием конкретного лица, которое будет ответственным за оформление документов и сотрудничество с военным комиссариатом.
- Согласование деятельности с военкоматом и налаживание работы.
- Ведение отчетной документации, а также бумаг, которые касаются организации воинского учета в фирме.
- Практическая работа с трудоустроенными мужчинами, которая проявляется в ведении разъяснительных бесед.
Штрафы для юридических лиц за неисполнение закона
Во исполнение Федерального Закона «Об обороне» предприятия обязаны осуществлять полноценное сотрудничество с территориальными военными комиссариатами.
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены санкции, которые применимы к юридическим лицам и организациям, допустившим умышленное нарушение законодательства о ведении учета трудоустроенных лиц. Так, в 2019 году зафиксированы следующие размеры наказаний нарушителей:
- сокрытие сведений о постановке на воинский учет предусматривает штраф в размере от 300 до 1000 рублей;
- отказ передавать работнику информацию о получении повестки в военный комиссариат чреват назначением штрафных санкций в пределе 0,5–1 тысячи рублей;
- нарушение сроков подачи обращения может повлечь штраф в сумме 300 рублей (максимально 1 000 рублей).
Наказание может назначить только суд на основании составленного протокола об административных нарушениях. Сложность такого делопроизводства заключается в тяжести доказывания умысла при допущении нарушений законодательства о воинском учете.