Заочное голосование

Заочное голосование

Практика проведения общих собраний в условиях коронавируса: что можно, а что нельзя

Проведение общих собраний является процедурой, которая всегда сопутствует процессу управления многоквартирным домом. Законом установлен регламент проведения общих собраний, а в 2020 году период проведения годовых общих собраний совпал с пандемией коронавируса.
Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация затрудняет проведение общих собраний собственников, что может привести к срыву планов текущего и капитального ремонтов, нарушить механизм продления полномочий председателей ТСЖ, а следовательно, создать много проблем предприятиям ЖКХ или даже привести к отдельным случаям коллапса.
Регламент годовых и отчетных общих собраний
Закон выделяет три вида общих собраний:
— годовые (проводятся в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, т.е. в период с марта по июнь, если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме) (п. 1 ст. 45 ЖК РФ)
— первичные (общие собрания, которые проводятся в первый раз в многоквартирном доме)
— внеочередные (к ним относятся любые собрания, помимо первичных и годовых).
Таким образом, для того, чтобы провести годовые общие собрания в установленные в законе сроки, это необходимо сделать до 30 июня 2020 года. Особенности эпидемиологической ситуации в стране не позволяют с уверенностью утверждать, что проведение общих собраний будет являться безопасным для жителей (собственников).
Запреты от властей
В начале апреля 2020 года в России был принят ряд нормативных актов, установивших ограничения прав граждан и запреты на осуществление деятельности (в том числе, предпринимательской).
Так, Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» главам регионов предписано установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств.
Указ Президента РФ 02.04.2020 № 239 стал основой для ограничительных мер в ряде регионов. Например, Указом Мэра Москва 2 апреля 2020 г. No 36-УМ запрещено проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, предполагающих очное посещение граждан. Аналогичные ограничения действуют и в других регионах.
Кроме того, в КоАП РФ федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ в спешном порядке была введена ст. 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») с ответственностью в виде штрафа для граждан от 1 до 30 т.р., а для организацией до 300 т.р. Это очень серьезные ограничительные меры, которые затрудняют проведение общих собраний (которые по сути являются публичными мероприятиями, находящимися под прямым запретом проведения).
Как реализовать проведение общего собрания в условиях пандемии коронавируса
При организации общих собраний в условиях коронавируса, прежде всего, следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 161 ЖК РФ, в соответствии с которым управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам.
Следовательно, вопросы эпидемиологической безопасности при проведении общего собрания должны быть первостепенными. Общее собрание ни при каких обстоятельствах не должно выступать в качестве источника инфицирования и заражения массового скопления людей.
Итак, рассмотрим, как на провести в 2020 году общее собрание в условиях коронавируса и не нарушить закон.
Первый способ – проведение заочного общего собрания. Следует помнить, что заочную форму голосования можно использовать только в том случае, если было проведено очное общее собрание, которое не имело кворума (п. 1 ст. 47 ЖК РФ). Таким образом, до проведения заочного голосования целесообразно повесить объявление с повесткой вопросов для очного голосования, затем зафиксировать факт отсутствия кворума, и уже после этого выходить на заочное голосование. Если не соблюсти данную процедуру и проводить заочное голосование сразу (без проведения очной части), то принятые решения с большой долей вероятности будут оспорены.
Второй способ – проведение очно-заочного голосования (п. 3 ст. 47 ЖК РФ). В этом случае целесообразно провести предварительную агитацию и объяснить собственникам, что их присутствие на очной части общего собрания является нежелательным. Это можно сделать путем размещения соответствующей информации непосредственно в самом сообщении о проведении общего собрания вместе с повесткой вопросов.
Причем для тех, кто все же сочтет возможным присутствие для участия в очной части общего собрания целесообразно предусмотреть раздачу индивидуальных средств защиты (масок или иных защитных и санитарных материалов).
В дальнейшем после проведения очной части общего собрания необходимо выходить в заочную часть голосования и собирать бланки с решениями по повестке вопросов. В сообщении о проведении общего собрания следует предусмотреть дистанционный порядок их передачи инициаторам (например, в почтовый ящик собственника или в почтовый ящик управляющей домом организации).
Следует отметить, что правом на инициирование общего собрания обладают как собственники, так и управляющая организация. С учетом особенностей положений ст. 20.6.1 КоАП РФ рекомендуется инициировать собрание собственнику – физическому лицу (в случае административной ответственности инициатор физическое лицо может отделаться предупреждением, а юридическое лицо может получить реальный штраф в 300 т.р.).
Третий способ – голосование на основе ГИС ЖКХ или иной информационной системы. Порядок проведения такого рода общих собраний регулирует ст. 47.1 ЖК РФ. Однако использовать данный способ можно только при условии, что ранее на очном общем собрании собственники проголосовали за возможность проведения общего собрания через ГИС ЖКХ (или иное программное приложение для онлайн-голосования). Вместе с тем, данный порядок проведения общих собраний – большая редкость в условиях консервативности собственников и пассивности при проведении общих собраний.
Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru

Как проводится заочное голосование собственников жилья

Большинство собственников помещений в многоквартирном доме часто заняты или не имеют желания посещать общие собрания, поэтому законодательством РФ закрепляется, как проводится заочное голосование собственников жилья. В Жилищном кодексе РФ ответ на этот вопрос регламентирован ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ.

Общее собрание собственников жилья или помещений является органом управления многоквартирным домом. Значит, каждое собрание содержит повестку (вопросы), по которым требуется принятие решений. Форма принятия решения и определяет форму такого собрания ТСЖ: очное голосование, очно-заочное или заочное. Заочное голосование проводится при отсутствии кворума, т.е. на собрании присутствовали собственники, обладающее менее 50 % голосования от общего числа голосов всех собственников дома.

По каким вопросам проводится заочное голосование собственников жилья

ЖК РФ отдельно не выделяет перечень вопросов, которые принимаются на общем собрании собственников жилья исключительно очным голосованием или заочным. Значит, любой вопрос, поставленный на повестку дня, теоретически может быть разрешен путем заочного голосования. Это:

  • проводить ли капитальный или текущий ремонт общего имущества;
  • каким образом использовать фонд капитального ремонта;
  • как формировать фонд капитального ремонта жилого дома;
  • получать ли займ на проведение капитального ремонта, установить ли повышенный размер платы за капремонт (более минимального);
  • вопросы использования общего имущества, установки реклам, предоставления в аренду и т.п.

Если порядок проведения собрания, заочного голосования был нарушен, защита жилищных прав осуществляется в суде. Собственник жилого помещения в таком доме вправе подать в суд исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников.

Как проводится заочное голосование собственников жилья опросным путем

Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.

Повестка собрания остается такой же (как и при попытке провести собрание путем очного голосования). Каждому собственнику направляется сообщение, в котором помимо повестки должны быть указаны: дата и время, когда оканчивается прием сообщений собственников по вопросам, поставленным на голосование, адрес, куда такие решения должны быть переданы, как и где ознакомиться с материалами, которые будут представлены на собрании, инициатор собрания и его контактные телефон.

Собственники жилья в доме принимают решения по каждому вопросу – за, против, воздержался. Бланк решения содержит сведения о лице, которое проголосовало, о документе на право собственности такого лица. Подается по адресу, указанному в сообщении и счетная комиссия проводит подсчет голосов.

Подсчет итогов заочного голосования собственников многоквартирного дома

Голосования в заочной форме предполагает принятие решений по каждому вопросу повестки только на основе письменных и поступивших до истечения предельного срока решений. Количество голосов каждого собственника определяется пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в этом доме. Через представителя собственник вправе действовать при наличии специальной нотариально удостоверенной доверенности на голосование (составить можно по примеру доверенности на подписание документов).

Засчитываются только те голоса, которые по одному вопросу явно выразили одно решение – за, против, воздерживаюсь. Если собственник допустил нарушение такого требования в некоторых вопросах – его голос по таким вопросам не засчитывается, на действительность решений по другим вопросам не влияет.

Бланки для проведения общего собрания

При проведении общего собрания собственников многоквартирного дома необходимо оформить документы, подтверждающие надлежащую организацию заочного голосования. Для составления документов удобно воспользоваться представленными образцами бланков, переделав их под свою ситуацию (строгой формы бланков нет).

Скачать образцы:

Протокол решения общего собрания собственников

Протокол счетной комиссии общего собрания

Решение собственника при заочном голосовании

Лист регистрации вручения уведомлений

Уведомление о проведении собрания в форме заочного голосования

Как организовать и как провести общее голосование собственников? Какие особенности очной и заочной формы, в чём их отличия и каковы правила? Кто может инициировать рассмотрение вопросов? Какова правомочность общего собрания собственников многоквартирного дома?

Разберемся подробнее в этих и других важных вопросах.

Какие формы проведения общего собрания владельцев жилья в МКД определены законом?

Собрать всех жильцов – дело не из лёгких.

Поэтому в законе указано множество вариантов относительно формы голосования на заседании, места его проведения, способа уведомления и т. д.

Всё это должно помочь жильцам сделать такие встречи максимально удобными и эффективными.

Согласно закону, провести голосование можно в нескольких формах:

  • очной; в ней участвуют лишь присутствующие, поэтому её основной проблемой является отсутствие кворума; она позволяет глубоко разобрать поднятые вопросы, изучив все предложенные варианты;

  • заочной; жильцы не собираются вместе, а изъявляют свою волю при помощи бюллетеней, которые нужно сдать в указанное место до определённого времени; позволяет добиться большего числа участвующих и экономить время жильцов; однако исключает возможность глубокого обсуждения вопроса;

  • очно-заочной; совмещает в себе два вышеупомянутых метода, включая их основные преимущества, главное из которых – возможность добрать кворум; она включает два этапа – проведение обсуждения и организацию отдельного голосования; при этом она забирает в два раза больше времени.

ВНИМАНИЕ! Форму проведения собрания нельзя изменить в любой момент: она указывается в объявлении. В противном случае, такое собрание не будет правомочным

Даже отсутствие кворума на очном собрании не станет причиной смены его формы на очно-заочную. Вам придётся собирать жильцов заново, но организовывая всё уже по другой форме.

Правомочным будет собрание, которое собрало кворум (необходимое количество голосов от общего числа голосов — читайте ), а также если соблюдены иные формальности, в том числе и форма.

Правила созыва очередного и внеочередного обсуждения

Давайте сразу определим, что подразумевается под очередным и внеочередным собранием.

Очередным называют ежегодное заседание собственников, которое является обязательным по закону.

На нём совет дома обязан предоставить отчёт о проделанной работе и о финансовой ситуации.

Однако очередным могут назвать и другие встречи, если так обусловлено в уставе совета. Например, жильцы могут назначить, чтобы совет отчитывался каждые шесть или три месяца. Тогда все они будут называться очередными.

ВАЖНО! Очередным называют плановое собрание, которое по закону необходимо проводить не реже 1 раза в год, но по Уставу может быть раз в полгода.

Внеочередными называются все остальные, которые назначаются по мере необходимости. На них решаются вопросы, которые не терпят отлагательства. Их может быть неограниченное количество.

Однако нужно быть осторожными, ведь чем чаще «дёргать» жильцов, тем с меньшей охотой они будут сотрудничать. Поэтому этот инструмент следует использовать только для решения действительно важных и финансово значимых вопросов.

Инициировать дополнительные голосования могут как совет дома, так и любой из собственников.

Совет обязан созывать владельцев при возникновении вопросов, выходящих за рамки его полномочий.
Например, это подписание контрактов по обслуживанию придомовой территории и общедолевой собственности, а также вопросы реконструкции дома.

Жильцы же могут воспользоваться такой возможностью для обсуждения идеи и практических предложений по обслуживанию дома.

Например, для предъявления претензий совету, если его члены окончательно утратили доверие.

ВНИМАНИЕ! Созвать общее собрание собственников помещений в МКД может любой владелец жилой или нежилой площади в данном доме.

Никаких ограничений по площади владения, и тем более по числу голосов, для организации обсуждений любых вопросов попросту нет. Иначе это было имущественным ограничением и прямым нарушением Конституции.

Звоните юристу

Подберем специалиста за вас

8 (499) 350-97-63 — Москва

8 (812) 309-74-28 — СПб

Сходства и отличия очного и других способов проведения голосования

Очные и заочные собрания имеют множество идентичных организационных моментов. О них одинаково нужно заранее оповещать собственников и точно формулировать повестку дня.

В обоих случаях нужно заполнять протокол и подводить результаты голосования.

Основные отличия состоят в способе обсуждения и голосования.

Если при очной форме вы можете устроить широкие обсуждения, то в случае с заочной вы можете довольствоваться лишь указанием небольшой информацией в уведомлении.

Кроме того, если в первом случае принимают участие лишь те, кто имел возможность лично присутствовать на заседании, то в другом – все, кто сдаст бюллетень до указанного времени.

СПРАВКА! Одна из главных особенностей, делающей очень привлекательным заочный способ голосования – это отсутствие проблем с кворумом.

Собрать достаточное количество жильцов в одно время достаточно трудно. К тому же очное собрание требует места, где все поместятся, и вам никто не будет мешать.

Заочное же голосование избавляет вас от таких проблем. Жильцы лишь берут бюллетени, заполняют их, а потом сдают в указанное место.

Заочное собрание

ВНИМАНИЕ! Заочное собрание жильцов можно организовывать лишь в том случае, когда на очном голосовании не присутствовал кворум. Тогда инициатор имеет право собрать мнение собственников письменно, но только по тем же вопросам!

В таком случае протокол будет считаться законным основанием для повторного голосования заочно. Чтобы провести заочное собрание вам следует проделать несколько стандартных шагов:

  1. сформулировать повестку дня и предложить кандидатуру председателя, секретаря и членов счётной комиссии;

  2. оповестить собственников. Сделать это нужно как минимум за 10 дней до подведения итогов.

    В уведомлении нужно указать место, где можно взять бланк и куда нужно будет его сдать обратно. Старайтесь максимально детально описать суть вопроса в уведомлении, ведь дополнительное обсуждение проводится не будет;

  3. по истечении срока нужно подсчитать голоса и подвести итоговый результат. По завершении председатель, секретарь и члены счётной комиссии должны подписать протокол;

  4. оповестить о результатах голосования нужно в течение 10 дней с момента окончания приёма бюллетеней.

Как и в любом другом случае, вам нужно будет отдать копии протокола инициатору собрания, управляющей компании и другим службам. Принятое решение будет считаться обязательным для всех собственников, а не только для участников голосования.

По закону существует несколько форм собрания – очная, заочная и очно-заочная формы. Каждая из них имеет свои особенности и преимущества.

Проведение очно-заочного собрания собственников включает в себя преимущества двух остальных, однако её используют лишь в крайних случаях.

ВНИМАНИЕ! Созвать голосование может совет дома, управляющая компания, либо любой из собственников.

Во многих случаях используют заочную, ведь она позволяет задействовать больше владельцев. Однако её можно использовать лишь в том случае, когда на очном голосовании не присутствовал кворум.

Голосование в очно-заочной форме

Эта форма появилась совсем недавно, поэтому её используют реже.

Главное преимущество – никаких проблем с наличием кворума.

Достаточно собрать необходимое количество голосов.

Закон не устанавливает последовательность, по которой должно осуществляться проведение очно — заочного собрания собственников мкд. Поэтому вы можете устанавливать её самостоятельно: когда и как вам будет удобно.

Логичным кажется вариант проведения обсуждения поставленных на голосования вопросов в ходе самого голосования. Тогда инициатор будет обладать информацией по проценту высказавшихся «за» и сможет оперативно повлиять на мнения нерешившихся.

Совмещая две формы, такое собрание позволяет законно добирать необходимое количество участников. В итоге принятое решение считается правомерным, ведь в совокупности кворум был набран.

ВАЖНО! Очно-заочная форма проведения собрания особенно полезна в тех случаях, когда нужно присутствие ¾ собственников.

Этот вариант пригодится для случаев, когда проведение заочного голосования невозможно по закону. Ведь, если для голосования нужно ¾ голосов, а принимает участие в очном собрании чуть больше 50%, собрание считается состоявшимся.

Заочное голосование по тем же вопросам не может быть проведено.

Однако не стоит использовать такую форму каждый раз, считая ее идеальным вариантом, ведь она забирает в два раза больше времени. А некоторые ситуации требуют быстрых решений в течение нескольких дней.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересный видеоролик по теме статьи, чтобы узнать, как на практике происходит созыв собрания собственников:

Лишь разобравшись во всех вопросах, вы сможете созвать собрание, которое будет соответствовать обстоятельствам жильцов вашего дома.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *