Определение об отмене заочного решения

Определение об отмене заочного решения

Обжалование определения об отмене заочного решения

Максим, здравствуйте.

Как обжаловать определение об отмене заочного решения, каков порядок и сроки..?

Максим

Исходя из норм Гражданского процессуального кодекса, положения ст. 241 ГПК РФ не предусматривают возможности обжалования определения суда об отмене заочного решения.

акже указанное определение не исключает возможности дальнейшего движения по делу, поскольку сторона не лишена возможности подать апелляционную жалобу на постановленное заочное решение.

В сложившейся ситуации Вам придется лишь ожидать вынесения окончательного решения по делу при его рассмотрении после отмены заочного решения и при неудовлетворении решением суда — подать апелляционную жалобу, в которой отметить допущенные судом нарушения при отмене заочного решения.

В частности, на это было обращено внимание в Определение Конституционного Суда РФ от 28 марта 2017 г. N 652-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малинина Алексея Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 241 и частью третьей статьи 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Оспариваемая заявителем статья 241 ГПК Российской Федерации, наделяющая суд полномочием по результатам рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда вынести определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей, по своему содержанию направлена на реализацию таких задач гражданского судопроизводства, как правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел, выступает процессуальной гарантией реализации права граждан на судебную защиту и, вопреки утверждению заявителя, не регламентирует вопросы, связанные с порядком обжалования определения суда об отмене заочного решения суда.

В силу части третьей статьи 331 ГПК Российской Федерации возражения относительно определения об отмене судебного решения, вынесенного в порядке заочного судопроизводства, могут быть включены в апелляционную жалобу на итоговое решение суда по делу, благодаря чему возможность апелляционной проверки законности и обоснованности такого определения не устраняется, а переносится на более поздний срок, что, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, не может рассматриваться как нарушение конституционных прав граждан (определения от 19 июня 2007 года N 451-О-О, от 16 февраля 2012 года N 339-О-О, от 29 мая 2014 года N 1106-О и др.).

Таким образом, оспариваемые заявителем положения статьи 241 и части третьей статьи 331 ГПК Российской Федерации не могут расцениваться как нарушающие его конституционные права, в том числе право на судебную защиту, которое, как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, не предполагает возможности для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного обжалования (определения от 22 апреля 2010 года N 548-О-О, от 17 июня 2010 года N 873-О-О, от 15 июля 2010 года N 1061-О-О и др.).

Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 1106-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Неплюева Юрия Андреевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 112, 237-242, 331, 381 и 383 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

2.1. В соответствии со статьей 237 ГПК Российской Федерации ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения (часть первая); заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (часть вторая).

Как следует из содержания данной статьи, она, вопреки содержащемуся в жалобе утверждению, устанавливает порядок обжалования заочного решения суда — при несогласии с заочным решением суда ответчик обязан направить в принявший его суд заявление о его отмене, и только в случаях истечения срока на подачу такого заявления или отказа суда в удовлетворении заявления об отмене заочного решения суда ответчик вправе воспользоваться апелляционным порядком обжалования заочного решения суда.

2.2. В соответствии с частью первой статьи 112 ГПК Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Приведенные положения о возможности восстановления процессуального срока, пропущенного по уважительным причинам, носят общий характер и относятся ко всем установленным процессуальным законом срокам, если специально не оговорена невозможность их восстановления, в том числе к сроку на подачу заявления об отмене заочного решения суда. Что касается порядка рассмотрения судом заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, то он установлен частями второй и третьей статьи 112 ГПК Российской Федерации, в соответствии с которыми заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании; одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

2.3. В силу части третьей статьи 331 ГПК Российской Федерации возражения относительно определения об отмене судебного решения, вынесенного в порядке заочного судопроизводства, могут быть включены в апелляционную жалобу на итоговое решение суда по делу, благодаря чему возможность апелляционной проверки законности и обоснованности такого определения не устраняется, а переносится на более поздний срок, что, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, не может рассматриваться как нарушение конституционных прав граждан (определения от 19 июня 2007 года N 451-О-О, от 16 февраля 2012 года N 339-О-О и др.).

,

но я на заседании не присутствовал, т.к. должным образом не был уведомлен об этом.

Максим

Согласно ст. 239 ГПК РФ

Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов.

И на это акцентируете внимание в апелляционной жалобе, если возникнет потребность в ее подаче.

Заочное решение: как отменить и обжаловать

Довольно часто адвокаты по гражданским делам сталкиваются с ситуациями в которых суд выносит заочное решение. Заочное производство регулируется статьями 233 – 244 Гражданского процессуального кодекса РФ. Заочное производство это своего рода упрощенное производство по гражданским делам с возможностью отмены заочного решения. Гражданские адвокаты используют разнообразные способы обжалования и отмены заочных решений. Основная опасность заочного производства для обычного человека сводится к невозможности участвовать в рассмотрении иска и как следствие, невозможность повлиять на исход дела. Для успешного обжалования заочного решения нужно знать условия и процедуру заочного производства, порядок обжалования и судебную практику.

Условия для заочного производства

  • ответчик извещен о времени и месте судебного заседания
  • ответчик не явился в судебное заседание
  • ответчик не сообщил суду о причинах неявки
  • ответчик не подал в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие
  • истец согласен на заочное рассмотрение дела

Если указанные условия не соблюдены, то суд не в праве рассматривать дело заочно. О заочном рассмотрении дела суд выносит определение, которое направляет участникам процесса.

Процедура заочного производства

Заочное рассмотрение дела проводится как обычное судебное разбирательство с исследованием всех доказательств по делу, но без участия ответчика. По результатам рассмотрения дела выносится решение, которое вступает в силу в течение месяца с момента его вынесения. Поскольку заочное производство своего рода упрощенный порядок рассмотрения дела и ответчик не участвует в рассмотрении дела, то считается, что его права ограничены и по этому законом предусмотрены дополнительные гарантии его прав при отмене и обжаловании заочного решения.

Сроки и процедура обжалования заочного решения

  • ответчик вправе обжаловать заочное решение в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения
  • заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда
  • в случае если такое заявление об отмене заочного решения подано, но в нем было отказано, то заочное решение может быть обжаловано в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления

Основания для отмены заочного решения

  • неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду
  • ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Следует обратить внимание, что при решении вопроса об отмене заочного решения ответчик обязан доказать обстоятельства на которые ссылается. Если он этого не сделает, то заочное решение могут не отменить. Наиболее частными основаниями для отмены заочных решения являются:
  • смена ответчиком места жительства и по этому он не получал судебных уведомлений
  • смена номера телефона и поэтому невозможность получить смс-оповещение от суда
  • нахождение вне дома в связи с командировкой, службой в армии, тюремным заключением, длительным лечением и тд
  • умышленные действия истца который скрыл истинные контактные данные ответчика

Этот список не является исчерпывающим. Суд оценивает любые обстоятельства которые могли помешать ответчику принять участие в судебном заседании. Также суд учитывает какие сведения и документы предоставляет ответчик и как они могут повлиять на выводы суда. Например, истец взыскивает долг по расписке. Суд удовлетворяет его требования и выносит заочное решение. При подаче заявления об отмене заочного решения ответчик предоставляет ответную расписку по которой истец получил долг. Таким образом, суд видит, что нужно отменить заочное решение и выяснить у сторон возвращен ли долг. Обстоятельства которые могут повлиять на исход дела могут быть самыми разнообразными и конкретного их перечня не существует.

Проблемы при обжаловании

На практике адвокат Астафьев Вячеслав отмечает несколько наиболее частых ошибок ответчиков при обжаловании заочных решений.

  • Пропуск сроков обжалования. В данном случае человек теряет право на отмену решения которое его не удовлетворяет.
  • Отказ от попытки восстановить срок обжалования в случае пропуска его по уважительной причине. Законом предусмотрена возможность восстановить пропущенный срок и защитить свои права.
  • Обжалование заочных решений самостоятельно без привлечения к делу юриста по гражданским делам. Люди пользуются шаблонами заявлений и статьями в интернете, но на практике применяют их неправильно и поэтому получают отказы судов.
  • В суд не предоставляются исчерпывающие доказательства для отмены заочного решения. Люди, как правило, надеются на свои силы, но не зная судебной практики ошибаются и проигрывают спор.
  • Игнорируют заочное решение, забывая о том, что вступив в силу оно становится обязательным к исполнению для ответчика.

В основном, перечисленные ошибки возникают из-за нежелания человека оплатить услуги адвоката и ошибочного представления о легкости отмены и обжалования заочного решения. Ответчикам следует иметь в виду, что любая судебная процедура требует специальных юридических знаний, которые проверены опытом судебной практики. В противном случае без квалифицированной юридической помощи ответчик рискует проиграть спор.

Внимание! Указанная информация не отражает всей практики рассмотрения дел данной категории и не гарантирует положительного исхода дела. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование материала возможно только со ссылкой на источник информации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отмене заочного решения и возобновлении

рассмотрения дела по существу

Мировой судья судебного участка Таборинского района Свердловской области Брюханова Е.В., с участием представителя истца М., при секретаре ***., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление К. об отмене заочного решения,

УСТАНОВИЛ:

Заочным решением мирового судьи судебного участка Таборинского района Свердловской области, от 06.05.2010 года иск ОАО «Свердловэнергосбыт» Тавдинского отделения Артемовского сбыта к К, был удовлетворен полностью, с ответчика в пользу истца взыскана задолженность за потребленную электрическую энергию в сумме 5737 рублей 34 копейки, а также государственная пошлина в размере 400 рублей.

Копия заочного решения получена ответчиком по почте 12.05.2010 года, то есть в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения, подала заявление об отмене заочного решения суда.

Указанное заявление подлежит удовлетворению, а заочное решение суда от 06.05.2010 года отмене по следующим основаниям.

В судебное заседание ответчик К. не явилась, имеется в деле телефонограмма, в согласно которой, она болеет, нет денег и приехать не может, но на своем заявлении настаивает, просила суд заочное решение от 06.05.2010 года отменить, производство по делу возобновить.

Представитель истца М суду пояснил, что не возражает против требований ответчика об отмене заочного решения суда от 06.05.2010 года.

С учетом того, что неявка ответчика К. в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, а также К. указала на наличие обстоятельств, которые могут повлиять на решение по делу, руководствуясь ст.ст. 241, 242, 243 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Заочное решение мирового судьи судебного участка Таборинского района Свердловской области от 06.05.2010 года по иску ОАО «Свердловэнергосбыт» Тавдинского отделения Артемовского сбыта к К, отменить, рассмотрение дела по существу возобновить.

Назначить судебное заседание по иску ОАО «Свердловэнергосбыт» Тавдинского отделения Артемовского сбыта к К о взыскании задолженности за потребленную электрическую. энергию, на 17.06.2010 года в 15 часов 30 минут в помещении судебного участка Таборинского района Свердловской области по адресу: Свердловская область, с. Таборы, ул. Коммуны, 9, 1-й этаж.

Известить стороны о времени и месте рассмотрения заявления.

Мировой судья Е.В. Брюханова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *