В ч 41659

В ч 41659

Местом дислокации 35-й отдельной гвардейской мотострелковой Волгоградско-Киевской ордена Ленина, Суворова и Кузова Краснознаменной бригады, или в/ч 41659, является город Алейск Алтайского края. Подразделение входит в состав 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

Впечатления очевидцев

Гарнизон располагается на въезде в город, так что до части добраться не проблематично. До начала службы солдаты проходят обязательный курс молодого бойца (КМБ). В данной части он длится около месяца, и на это время новобранцев расселяют отдельно от старослужащих.
По окончанию КМБ служащие принимают присягу. Проводится торжество в 10.00, в 9.45 начинают впускать родственников солдат на территорию части. Очевидцы советуют приезжать на КПП части к 9.00, чтобы найти данные бойца в списках, а также позаботиться о теплых вещах для себя и солдата. В среднем принятие присяги военнослужащими в/ч 41659 занимает около двух часов. После этого они сдают оружие, а для близких проводится экскурсия по гарнизону. В это же время можно узнать все интересующие телефоны командиров подразделения.
Увольнительная в день присяги солдатам предоставляется с 12.00 до 20.00, но фактически в части нужно быть в 19.45. Увольнения разрешены только под залог паспорта родителей или жены.

Шеврон Волгоградско-Киевской мотострелковой бригады

Неуставных отношений и дедовщины практически нет – служат солдаты одного возраста и призыва. Проводится ежевечерний телесный и медицинский осмотр солдат. Материально-бытовые условия службы – хорошие. Бойцы проживают в четырехэтажной кубриковой казарме, оснащенной душевыми (на этаж) и санузлом (на блок). Для хранения формы и экипировки есть шкафы, личные вещи, разрешенные уставом, хранятся в тумбочках. В общежитии имеется библиотека в комнате отдыха и подсобное помещение (как называют его сами солдаты — гладилка).

На территории гарнизона есть столовая, питание организовывают гражданские лица. Кормят, по отзывам, неплохо. Однако, воинская часть 41659 не предусматривает наличие гражданского аутсорсинга для уборки казармы и территории – этим занимаются сами солдаты. В самом военном городке есть госпиталь, а в гарнизоне – санчасть.

Церемония выноса знамени бригады

Также в самом гарнизоне есть чипок, где можно рассчитаться банковской картой. Цены там выше, чем в других магазинах гарнизона, но посещать их бойцам разрешено в сопровождении офицеров и только после принятия присяги.
Обучение солдат в/ч 41659 представляет собой занятия по военному делу, физическую и строевую подготовку, а также полевые выходы (раз в неделю). Раз в полгода у бойцов – полевые учения. Они длятся около месяца и проводятся на полигоне недалеко от части. Иногда учения могут проводиться совместно со 122-й мотострелковой бригадой на полигоне возле поселка Заветы Ильича.
Официальные выходные в части есть. Это суббота с 14.00, но до 13.00 служащие находятся на учебных стрельбах, и воскресенье, с 9.00 до 20.00. Посещать солдата такого подразделения, как войсковая часть 41659, лучше всего в эти дни, предварительно оговорив с ним дату визита. Затем боец должен уведомить командира роты о приезде родственников (желательно, в форме письменного рапорта). В субботу близкие могут встретиться с военнослужащим на КПП, на общение отводится не более получаса, а в воскресенье разрешены увольнительные. Рекомендуют бойцу напоминать командованию об увольнении, т.к. его могут поставить в наряд.

Построение на плацу во время присяги

Поддерживать общение по телефону с родственниками солдатам части достаточно проблематично. Так, на время курса молодого бойца их изымают. Приехавшие из других учебных подразделений солдаты получают телефоны только через неделю. В целом регламент пользования мобильными в в/ч 41659 зависит от роты, в которой служит солдат. В некоторых общаться с близкими можно на выходных, во время солдатского часа, то есть с 21.00 до отбоя. В других структурных подразделениях могут выдавать один на всех телефон с 15.00 до 19.00, и бойцы просто вставляют в него свою сим-карту. Из операторов связи стоит приобрести солдату сим-карты Мегафона и подключить тариф «Все просто». Сим-карты МТС выдают в рамках программы «Позвони маме», но этот оператор связи в Алейске практически не имеет покрытия.
Войсковая часть 41659 также имеет контрактный способ комплектования. Солдаты, отслужившие по призыву более трех месяцев, могут подать рапорт на имя командира части. Он рассматривается в течении недели, при положительном результате контракт заключается на 3 года с учетом срока службы по призыву.

На мероприятии по приведению бойцов части к военной присяге на верность РФ

Остальным соискателям нужно подать в военкомат по месту жительства такие документы:

  • Заявление и военный билет;
  • Два фото 9х12 см;
  • Автобиография в письменном и печатном виде;
  • Заполненная анкета;
  • Нотариально заверенные копии трудовой книжки, документа об образовании, водительского удостоверения;
  • Характеристика с последнего места работы или учебы;
  • Выписка из домовой книги, копии свидетельств о браке и рождении детей;
  • Справка о несудимости;
  • Медицинская справка по форме не ниже А-2;
  • Результаты психологического тестирования.

Поступившему на контрактную службу в 35-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду отводится 3 месяца испытательного срока. Если условия службы не подошли, можно написать рапорт об увольнении.
Денежное довольствие контрактникам выплачивается два раза в месяц, а солдатам-срочникам – один раз 10 числа ежемесячно на карту ВТБ-24. Первые два-три месяца деньги на карту не переводятся, а потом начисляется общая сумма. На территории в/ч 41659 есть банкоматы ВТБ-24 и Сбербанка России. Банковские карты хранятся у командира роты, снимать деньги солдаты ходят в сопровождении офицеров.

Ориентир у КПП воинской части

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес части: 658130, Алтайский край, г. Алейск, пер. Ульяновский, 65, войсковая часть 41659, ФИО солдата, наименование подразделения (информацию уточняйте у военнослужащего).
Адрес почтового отделения: 658130, Алтайский край, г. Алейск, ул. Пионерская, 119.
Письма бойцы получают лично, а посылки приносят ротные почтальоны. Содержимое посылок могут досматриваться на наличие неуставных предметов.

Контактные телефоны

Станция «Алейская»

Как добраться

  1. Из Барнаула на автобусах до Алейска. Есть как прямые рейсы, так и проходящие на Рубцовск, Ключи или Усть-Калманку.
  2. Из Барнаула на электричках «Барнаул-Алейская» и «Барнаул-Рубцовск».
  3. Если ехать на автобусе, просить остановить на КПП части. Со станции Алейской можно добраться на такси. Телефон: 7 (385-53) 2-44-44.

Где остановиться

  1. Гостиница «Алейка». Находится на втором этаже торгового дома, рядом с частью (примерно 10 минут пешком). Внизу есть ресторан и несколько кафе. Телефон для бронирования: 8 (385-53) 24-5-38;
  2. Мини-отель «Бэлла». Расположен рядом с железнодорожным вокзалом. В номерах есть холодильник, чайник, посуда и все удобства. На первом этаже – сауна, но кафе рядом нет, а ресторан может работать не всегда. Телефон для бронирования: 8 (385-53) 24-8-61;
  3. Гостиница для родителей рядом с частью. Сервиса нет, душевая на этаже. На КПП подскажут, где она находится;
  4. Гостиница «Колос». Находится по ул. Советской, 7а.

Бронь жилья лучше осуществлять заранее.

Алтайский край г. Алейск оборотни в/ч 41659

Я, ст. сержант запаса Черанёв Сергей Евгеньевич, проходил военную службу по контракту в в/ч 41659 г. Алейск Алтайского края, календарная выслуга составляет 10 лет и 6 месяцев, за этот период военной службы с моей стороны нарушений контракта не было, в отношении меня взысканий, выговоров и лишений не производилось.

Однако в октябре 2010 года я столкнулся с полным беззаконием и беспределом, когда проводилась так называемая реформа или оптимизация вооруженных сил, на меня, как и на других военнослужащих контрактной службы оказывалось давление со стороны, как руководства батальона, так и со стороны командования в/ч. А в частности командира батальона м-ра Едыкина, начальника штаба батальона м-ра Привалова, командира роты м-ра Паульс, бывшего командира в/ч п-ка Шалимова, заместителя командира в/ч п/п-ка Полищук и начальника разведки в/ч п/п-ка Скворцова, пользуясь служебным положением и занимаемыми должностями, давили на увольнение с военной службы по собственному желанию, или в противном случае найдут за что уволить.

Во время бесед с командным составом не однократно был задан провоцирующий вопрос по поводу того, за кого я голосовал на выборах, я им сказал что за «Единую Россию», на что мне ответили за кого голосовал к тем и обращайся, это они тебя увольняют, потому что они правят миром. Такие люди не знают понятия чести и достоинства. Не побоюсь этих слов-враги народа, с трибун кричащие патриотические слова, которые продавали и будут продавать Родину! Половина в/с по контракту, проходящие на данный момент военную службу, данной в/ч заплатили деньги и были вновь восстановлены в должностях.

После того как я отказался уволиться с военной службы по собственному желанию в связи с сокращением армии или так называемой оптимизацией мне заявили, что найдут за что уволить. Так 10 декабря 2010 года от третьих лиц мне стало известно, что я уволен по несоблюдению условий контракта 7 декабря 2010 года приказом командира в/ч за № 296, в этот же день как и в последующие в штабе в/ч мне отказались выдать копию приказа о моём увольнении, каких либо выписок, а так же материалы расследования на основании которых произвели моё увольнение.

С обращениями в военную прокуратуру Алейского гарнизона лучше не ходить, вежливо откажут, т. к. с руководством в/ч контактируют тесно, испытано на себе лично. 7 февраля 2011 года я обратился в военную прокуратуру Барнаульского гарнизона, где от меня приняли письменное заявление о нарушении моих конституционных прав, сроки рассмотрения моего заявления были пропущены, процедура увольнения с военной службы даже не рассматривалась, и ответа нет до сих пор. При обращении мной в Барнаульский гарнизонный военный суд, уже на заседании я узнал о липовых выговорах, какой то мне не известной аттестационной комиссии, якобы на которой я не мог присутствовать в виду отсутствия на службе, лишении меня всех премий, суды продолжаются до сих пор. 2 раза перед заслушиванием моего заявления в суде, председатель Барнаульского гарнизонного военного суда Клешнин приглашал к себе на беседу в кабинет моего бывшего командира батальона м-ра Едыкина и начальника штаба батальона м-ра Привалова. После того, как 11 апреля 2011 года решением Барнаульского гарнизонного военного суда действия командира в/ч 41659 были признаны неправомерными, суд обязал в восстановлении в списках л/с в/ч и обеспечении положенными видами довольствия, 14 апреля 2011 года следователем военной прокуратуры г. Алейска к-ном Девятериковым было изъято из военного комиссариата моё личное дело, которое не могут найти ни в военной прокуратуре, ни в в/ч. 27 апреля 2010 года юрисконсультом в/ч 41659 Болотовой на решение Барнаульского гарнизонного военного суда была подана кассационная жалоба в Западно-Сибирский окружной военный суд г. Новосибирск, где 31 мая 2011 года решение Барнаульского гарнизонного военного суда было отменено и направлено на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции, перед этим мой бывший командир батальона м-р Едыкин отлучался в г. Новосибирск с 27 мая по 29 мая 2011 года. Когда мы будем жить в правовом государстве, где будут соблюдаться законы? Как надоели эти коррумпированные силовые структуры со своими деньгами и связями, в частности руководящий состав частей, прокурорские и судьи живущие по принципу рука-руку моет, с которыми невозможно добиться законности законным путём. Я хочу жить, а не выживать. Жильём не обеспечен, практически на одного бомжа в России стало больше. Спасибо большое депутату Государственной Думы Федерального Собрания от партии «Единая Россия» А. Ф. Кнорру принявшему меня в г. Барнаул 31 марта 2011 года, выслушавшему меня и принявшему от меня заявление, так же обратившемуся в Минестерство обороны о рассмотрении моего обращения, после чего 5 мая 2011 года пришла отписка из Минестерства обороны от 25 апреля 2011 года за № 206/15557, что всё поставлено на контроль и направлено на рассмотрение Командующему центрального округа, я, как и другие военнослужащие незаконно уволенные из рядов вооруженных сил РФ сомневаемся, что эти люди в погонах вообще как то повлияют на события и вряд ли собираются что то делать. Написал эл. письмо Президенту, пришло уведомление, что моё обращение поступившее на имя Президента РФ в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нём вопросов находится в Главной военной прокуратуре. Посмотрим, что из этого получится.

СЛАВНЫЕ РАТНЫЕ ТРАДИЦИИ.

В 1943 году (с 8 октября по 1 декабря) в поселке Ахуны при Пензенском учебном лагере войсковой зенитной артиллерии была сформирована 68-я зенитно-артиллерийская дивизия Резерва Верховного Главнокомандования в составе трех полков малого калибра (1995-й, 1999-й, 2003-й) и полка среднего калибра (2007-й).

Командиром дивизии был назначен полковник Козлов Александр Федорович, начальником политического отдела подполковник Савинич Георгий Иванович, начальником штаба майор Сумаров Алексей Георгиевич.

9 апреля 1944 года дивизия убыла из лагерей и, совершив марш, прибыла 27 апреля на фронт. 30 апреля 1944 года части дивизии уже приняли первый бой, прикрывая переправу и железнодорожный мост через реку Днестр у города Залещики Тернопольской области.

В составе 38-й армии и 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта дивизия участвовала в важнейших наступательных операциях: Львовско-Сандомирской, Верхне-Силезской, Нижне-Силезской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской.

Боевой путь дивизии прошел через города: Залещики, Львов, Санок, Сандомир, Кельце, Петркув, Глогау, Берлин, Прага. За период боевых действий дивизия нанесла большой урон врагу: сбито 174 самолета, подбито и сожжено 100 танков и штурмовых орудий, уничтожено и подавлено 22 артиллерийских и минометных батарей, уничтожено свыше 4600 и пленено 2650 солдат и офицеров противника.

25 августа 1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего за героизм и мужество личного состава в боях за освобождение города Львова дивизия была удостоена почетного наименования «Львовская».

Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 17 марта 1945 года 68-я зенитно-артиллерийская дивизия была преобразована в 6-ю гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию.

5 апреля 1945 года за мужество, проявленное личным составом в Верхне-Силезской наступательной операции, дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого второй степени.

4 июня 1945 года Приказом Верховного Главнокомандующего за отличие в боях при овладении столицей Германии городом Берлином дивизии было присвоено наименование «Берлинская».

4 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования при освобождении города Прага, столицы Чехословакии, проявленные при этом личным составом доблесть и мужество 6-я гвардейская зенитно-артиллерийская дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

Полки дивизии в годы войны тоже были награждены. Приказами Верховного Главнокомандующего от 19 февраля 1945 года за доблесть и героизм, проявленные личным составом в боях при взятии Кельце и Петркув, зенитно-артиллерийским полкам были присвоены почетные наименования: «Келецкий» — 2007-ому и 2003-ему, «Петркувский» — 1995-ому и 1999-ому.у.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве обороны немцев на реке Нейсе и овладение городами Котбус, Любен, Бейлип, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, проявленные при этом личным составом мужество и героизм все гвардейские зенитно-артиллерийские полки дивизии были награждены орденами Александра Невского.

Двум военнослужащим дивизии были присвоены высокие звания Героев Советского Союза: наводчику орудия гвардии сержанту Андрюшок Николаю Васильевичу и командиру зенитно-пулеметного отделения гвардии младшему сержанту Брусову Ивану Никифоровичу (посмертно). Брусов И.Н. был навечно зачислен в списки войсковой части 45834.

С 16 февраля 1945 года по 3 октября 1946 года дивизией командовал гвардии полковник Богун Н.А.

После окончания войны дивизия дислоцировалась на территории Чехословакии в районе Кладно — Дубе — Мотычин — Свинаржице. Отсюда 30 мая 1945 года в составе войск 4-й гвардейской танковой армии дивизия передислоцировалась на территорию Венгрии, в район города Кесег. Здесь дивизия перешла на штаты мирного времени. В октябре-ноябре была проведена демобилизация личного состава. В начале июня 1946 года в составе войск 4-й танковой армии дивизия была передислоцирована на территорию Германии (в советскую оккупационную зону, с 7 октября 1949 года — ГДР). В 1949-1950 годах дивизия получила пополнение солдат.

20 марта 1958 года 6-я гвардейская зенитно-артиллерийская дивизия была переформирована в 138-ю гвардейскую зенитно- артиллерийскую Львовско-Берлинскую орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаду (войсковая часть 50457). В 1960 году дивизия вернулась на территорию СССР. К 25 июня 1960 года бригада была полностью выведена на территорию СССР (Татищево, Приволжский военный округ), где была расформирована. С 1 августа 1960 года бригада прекратила свое существование. Боевое Знамя части было сдано в Центральный музей Советской Армии, а ордена — в Главное Управление кадров Советской Армии.

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ.

В соответствии с директивами Генерального штаба от 4.07.1959 года и заместителя Министра обороны СССР Главного маршала артиллерии Неделина М.И. от 17.08.1959 года 1 сентября 1959 года параллельно с формируемой войсковой частью 43189 в городе Тюмени началось формирование войсковой части 43189-Б по временному штату (первой части в составе войсковой части 43189).

Формирование первой части войсковой части 43189 проводил командир части полковник Глушич Константин Федорович (был назначен приказом Министра обороны СССР № 01392 от 7 сентября 1959 года) на базе жилого и казарменного фонда расформированной 109-й мотострелковой дивизии.

Основой для формирования части явились: 10-я гвардейская пушечная артиллерийская дивизия Закавказского военного округа, части 109-й мотострелковой дивизии и выпускники высшего военно-морского Каспийского училища.

С 1 ноября 1959 года войсковая часть 43189-Б приступила к боевой и политической подготовке. Основное внимание уделялось специальной подготовке военнослужащих. До получения специальной техники обучение личного состава проводилось по учебникам и руководствам.

В соответствии с директивой Главкомата Ракетных войск от 4.06.1960 года и приказа командира войсковой части 43189 от 11.06.1960 года началось формирование частей и подразделений 216-й ракетной бригады. Днем формирования бригады считается 11 июня 1960 года.

21 декабря 1961 года дивизии было вручено Боевое Красное Знамя с орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого II-ой степени и грамота к нему.

К 15 августу 1964 года дивизия была передислоцирована в город Алейск Алтайского края. Началось формирование и переформирование частей, перевод на новую организационно-штатную структуру управления, ракетных полков и частей. Личный состав полков приступил к контролю качества монтажных и пуско-наладочных работ на площадках БРК.

Из воспоминаний первого командира Алейской ракетной дивизии гвардии генерал-майора Глушича Константина Федоровича в мае 2001 года о своей службе на Алтае:

«15 августа 1964 года управление ракетной дивизии (войсковая часть 34159) с подразделениями обеспечения и обслуживания передислоцируется в город Алейск Алтайского края. В Алейске, на базе ракетного полка, которым командовал полковник Н.С.Хомяков, приступили к формированию других полков и подготовке их к заступлению на боевое дежурство. Началось строительство ракетных комплексов. В работе по созданию объекта самым трудным был период с 1965 по 1969 годы. Необходимо было контролировать качество строительства, участвовать в монтажных и пуско-наладочных работах, принимать поступающую ракетную технику и проводить ее испытания, готовить личный состав к заступлению на боевое дежурство…

На вооружении ракетной дивизии были ракеты второго поколения — двухступенчатые жидкостные межконтинентальные 8К67 (Р-36) с дальностью стрельбы 12 тысяч километров. Строительство ракетных комплексов усложняла геологическая обстановка. Геология не позволяла в Алейске строить шахты без замораживания грунта, 30 процентов шахт приходилось проходить с помощью «мороза».

Несмотря на то, что руководящий состав дивизии и полков имел достаточный опыт в командовании частями и подразделениями, ракетной техники большинство офицеров не знали. Требовалась переподготовка по освоению нового вида вооружения. Многие офицеры проходили переподготовку в НИИ, конструкторских бюро и испытательных полигонах. Приобретая опыт, они возвращались в части, где непосредственно участвовали в работах по постановке БРК на боевое дежурство, проводили технические испытания ракетной техники.

31 декабря 1966 года в 18.00 первый ракетный полк, командир полковник Ивченко Г.С., заступил на боевое дежурство по охране безопасности Родины.

Вместе с полком на боевое дежурство заступили расчеты дежурных смен управления дивизии и частей специальных войск. Первыми на боевое дежурство заступили: майор Тотиев Э.А., капитан Евстигнеев Н.А., старшие лейтенанты Головко Ю.К. и Шаргаев В.А., лейтенанты Веденьев В.Ф., Сергиенко B.C., Карасев Б.Г., Жирин Н.Г и Коваль В.Н., сержант Дивнич В.И. К этому времени было закончено строительство командного пункта, учебного корпуса, созданы часть сооружений ДЛЯ ТРБ И РТБ, вертолетНОЙ эскадрильи, вооруженной вертолетами МИ-4 на шестой площадке, «генеральской гостиницы», офицерской столовой и других сооружений. Были введены в строй 10 домов для офицерского состава, солдатский городок с несколькими казармами, медицинский пункт. Были открыты средняя школа и детский сад. Затем заступил на боевое дежурство второй ракетный полк. Параллельно осуществлялось форсированное строительство БРК третьего ракетного полка.

Такова была моя служба в Алейской ракетной дивизии. Были в ней успехи и достижения, бывали и неудачи, но чувство гордости за принадлежность к воинам-ракетчикам, за силу и мощь нашего вида Вооруженных Сил, за прекрасных людей, преданных воинскому долгу, меня не покидает до сих пор».

В соответствие с директивой Генштаба от 26.06.1965 года 7 октября 1965 года 41-я ракетная дивизия была выведена из состава Омского ракетного корпуса и передана в подчинение 24-ому отдельному ракетному корпусу (город Джамбул, войсковая часть 29451). В 1965 году дивизию посетили Заместитель Председателя Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик Смирнов Л.В., Главнокомандующий РВСН дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Крылов Н.И., Первый заместитель ГК РВСН генерал-полковник Толубко В.Ф., Член Военного Совета Ракетных войск генерал-лейтенант Лавренов.

По итогам 1966 года лучшими частями и подразделениями в дивизии стали войсковые части 44102, 34530 и 34513. Личный состав соединения приложил много сил и энергии для постановки БРК на боевое дежурство. В декабре 1966 года при сильных морозах (до 48 градусов холода) и продолжительных метелях проходили автономные и комплексные испытания БРК, а также заправка компонентами ракетного топлива.

2 сентября 1967 года заступил на боевое дежурство 2-й ракетный полк (войсковая часть 45830).

В дальнейшем на боевое дежурство заступили ракетные полки:
20 августа 1968 года — 3-й ракетный полк (войсковая часть 45834),
26 сентября 1969 года — 4-й ракетный полк (войсковая часть 12443),
22 декабря 1970 год — 5-й ракетный полк (войсковая часть 21419).

В октябре 1968 года 1-й ракетный полк провел учебно-боевой пуск ракеты на полигоне. В соответствии с директивой Главнокомандующего РВСН от 23 апреля 1970 года дивизия вновь вошла в боевой состав Омской ракетной армии.

В МИРНОЕ ВРЕМЯ СОВЕРШИЛИ ПОДВИГИ

Достойными наследниками славы фронтовиков показали себя воины дивизии. В мирное время они совершили подвиги.

14 декабря 1966 года инженер-лейтенант Басов В.Г. шагнул в бессмертие в обычный учебный день, когда проводил комплексные занятия с личным составом на технике. Был очень сильный мороз. От этого лопнул трубопровод и произошел пролив агрессивных компонентов ракетного топлива. Над боевым расчетом нависла серьезная опасность. Офицер не растерялся, приказал личному составу покинуть опасную зону, а сам стал устранять неисправность. Боевая техника и личный состав были спасены, но сам офицер погиб.

За мужество и отвагу при исполнении воинского долга инженер-лейтенант Басов В.Г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1967 года был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его имя занесено в книгу Почета ЦК ВЛКСМ. Его именем названа улица в Москве и школа, в которой он учился.

14 августа 1979 года при выполнении регламентных работ по обслуживанию коллектора потерял сознание и упал в воду гвардии рядовой Хисматуллин. Гвардии рядовой Язев В.П. бросился на помощь и погиб, спасая товарища.

Гвардии рядовой Язев В.П. посмертно награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть»

В соответствии с Договором ОСВ-1, во исполнение директивы первого заместителя Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 2000 года и директивы начальника Главного штаба РВСН от 5 января 2001 года к 1 декабря 2001 года прославленное соединение было расформировано и ликвидировано.

НА ВООРУЖЕНИИ РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ СОСТОЯЛИ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ:

Р-36 (8К67) с 1966 года по 1978 год; Р-36М (15А14) с 1983 года по 2000 год;
Р-36МУТТХ (15А18) с 1979 года по 2000 год.

АЛЕЙСКОЙ РАКЕТНОЙ ДИВИЗИЕЙ КОМАНДОВАЛИ:

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Брусов Иван Никифорович — родился 10.04.1926 года в селе Араповка Троицкого района Ворошиловградской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе прицепщиком на тракторе. В армии с 1943 года. На фронте с мая 1944 года. Командир зенитно-пулеметного отделения 1995-го зенитно-артиллерийского полка 68-й зенитно-артиллерийской дивизии (40-я танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Младший сержант Брусов И.Н. отличился 25.01.1945 года, во время Висло-Одерской операции. Прикрывая с воздуха переправу через реку Одер в районе населенного пункта Кебен (Польша), расчет зенитного пулемета сбил истребитель противника. Брусов был ранен. Превозмогая боль, он занял место наводчика и сбил еще один вражеский истребитель. Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10.04.1945 года посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен на берегу Одера, перезахоронен на Центральном кладбище в Трептов-Парке в Берлине. В военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится его пулемет ДШК.

Герой Советского Союза младший сержант Брусов Иван Никифорович зачислен навечно в списки батареи 138-й гвардейской зенитно-артиллерийской Львовско-Берлинской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады (приказ Министра обороны СССР № 244 от 20.12.1958 года).

Навеки зачислен в списки 3-го ракетного полка (войсковая часть 45834).

Согласно Приказа ГК РВ № 644874 от 29.04.61 года 41-й ракетной дивизии сохранены почетные наименования и правительственные награды 138-й гвардейской зенитно-артиллерийской бригады. На основании этого командир 7-го ОРК приказом №00119 от 30 декабря 1962 года Героя Советского Союза младшего сержанта Брусова И.Н. зачислил навеки в списки 1-й стартовой группы 2-го дивизиона 390 ракетного полка.

Андрюшок Николай Васильевич — родился в 1925 году в селе Стаханово Репкинского района Черниговской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В армии с 1943 года. В действующей армии с мая 1944 года. Наводчик орудия 1995-го зенитно-артиллерийского полка 68-й зенитно-артиллерийской дивизии (4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Сержант Андрюшок Николай Васильевич отличился в боях на территории Польши во время Висло-Одерской операции. В районе населенного пункта Пословице (6 км юго-западнее Кельце, Польша). 15 января 1945 года батарея подверглась атаке двух пехотных батальонов с танками. Используя зенитную пушку для стрельбы по наземным целям, лично уничтожил танк и свыше 150 фашистских солдат и офицеров.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года.

После войны жил в селе Песчаное Ворошиловградской области. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 4.09.1956 года. Похоронен в городе Жданов Донецкой области. В Санкт-Петербурге, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи на вечном хранении находится 37-мм автоматическая зенитная пушка, в расчете которой Герой сражался.

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДИВИЗИИ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КНИГУ ПОЧЕТА ВОЕННОГО СОВЕТА РАКЕТНЫХ ВОЙСК

1967 год — группа пуска войсковой части 44102;
1968 год — группа пуска, командир капитан Ромашов Геннадий Борисович;
1970 год — ртб (войсковая часть 78407), командир полковник Мотренко Александр Григорьевич;
1976 год — группа пуска, командир майор Катренко Борис Терентьевич;
1977 год — ракетный полк (войсковая часть 21419), командир подполковник Семенов Николай Александрович;
1978 год — ракетный полк (войсковая часть 44102), командир подполковник Журавлев Николай Егорович;
1978 год — отдельная вертолетная эскадрилья (войсковая часть 11979), командир майор Акзигитов Байегит Ибрагимович;
1978 год — ракетный полк (войсковая часть 21419);
1982 год — ракетный полк (войсковая часть 45834), командир подполковник Черепок Александр Павлович;
1999 год — ртб (войсковая часть 78407).

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ДИВИЗИИ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КНИГУ ПОЧЕТА ВОЕННОГО СОВЕТА РАКЕТНЫХ ВОЙСК

1968 год — лейтенант Шафеев Алексей Абдуллович, командир взвода ВШМС;
1969 год — старший лейтенант Басамыкин Николай Иванович, старший оператор войсковой части 45830;
1974 год — майор Янов Сергей Федорович, начальник группы ртб.

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ ДИВИЗИИ НАГРАЖДЕНЫ

1972 год — ракетный полк (войсковая часть 45834) — юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР — за успехи в боевой и политической подготовке и в честь 50-летия СССР;
1977 год — ракетный полк (войсковая часть 21419) — переходящим Красным Знаменем Военного Совета РВСН по итогам соцсоревнования за достойную встречу 60-летия Великого Октября;
1977 год — ракетный полк (войсковая часть 44102) — переходящим Красным Знаменем Алтайского Краевого Комитета КПСС и исполкома Краевого Совета народных депутатов;
1978 год — ракетный полк (войсковая часть 21419) вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» за высокие показатели в боевой выучке, мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях и при выполнении заданий Советского правительства;
1978 год — ракетный полк (войсковая часть 44102), ОВЭ (войсковая часть 11979), отдельный автомобильный батальон (войсковая часть 34506), база МБО (войсковая часть 34159) — переходящим Краcным Знаменем Военного Совета армии по итогам соцсоревнования в честь 60-летия Великого Октября;
1979 год — отдельный автомобильный батальон (войсковая часть 34506) переходящим Красным Знаменем Военного совета армии по итогам соцсоревнования за достойную встречу 20-летия РВСН;
1980 год — отдельный батальон боевого обеспечения (войсковая часть 34513) — переходящим Красным Знаменем Военного совета армии по итогам соцсоревнования;
1981 год — войсковые части 12827, 78407, 11979, 34513, 34159 (БМБО) — переходящим Красным Знаменем Военного совета армии по итогам соцсоревнования;
1982 год — войсковые части 12827, 78407, 11979, 34513, ВШМС — переходящим Красным Знаменем Военного совета армии по итогам соцсоревнования;
1983 год — войсковые части 34506, 34159 (БМБО) и ВШМС — переходящим Красным Знаменем Военного совета армии по итогам соцсоревнования;
1984 год — войсковая часть 34513 — переходящим Красным Знаменем Военного совета армии по итогам соцсоревнования.

Под общей редакцией генерал — лейтенанта Швайченко А.А.
По материалам книги «Омская стратегическая». Второе издание, дополненное, 2004 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *