В каких случаях отказывают в госпитализации?

В каких случаях отказывают в госпитализации?

Из-за сложной эпидемиологической обстановки дончане могут столкнуться с трудностями в получении помощи по полисам ОМС. На самые популярные вопросы ответили страховые представители «АльфаСтрахование-ОМС»

— Обязательно ли проходить тест на COVID-19 перед плановой госпитализацией на операцию?

— Приказом Минздрава России от 29.05.2020 г. № 513н внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», предусматривающие обязательное проведение тестирования пациентов на наличие новой коронавирусной инфекции перед плановой госпитализацией. При госпитализации застрахованного лица медицинской организацией обеспечивается: прием (осмотр) врачом-терапевтом/врачом-педиатром, бесконтактная термометрия, пульсоксиметрия, а также при наличии медицинских показаний — обзорная рентгенография или КТ легких и тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции (допускается применение экспресс-тестов). Всё это должно быть предоставлено бесплатно, по полису ОМС. При предложении застрахованному лицу оплатить следует как можно скорее обратиться за консультацией к страховому представителю.

— А если лечебное учреждение, куда по плану должен был лечь пациент, перепрофилировано под ковидный госпиталь?

— В этом случае лечащий врач предлагает больному пройти стационарное лечение в ином медицинском учреждении, в соответствии с маршрутизацией оказания медицинской помощи, утвержденной органом управления здравоохранения.

— Кому оказывают плановую медицинскую помощь в первую очередь?

— Плановая медицинская помощь в полном объеме без нарушения сроков должна быть оказана в первую очередь пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринологическими заболеваниями, а также тем, кто находится на заместительной почечной терапии (диализе). Помощь должна предоставляется в условиях:

  • круглосуточного стационара;
  • дневного стационара;
  • в амбулаторно-поликлинических условиях, в том числе при проведении инструментальных (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сердца и сосудов) и лабораторных исследований.

— У кого получить направление на госпитализацию?

— Сейчас временно изменился порядок выдачи этих направлений. Теперь выдать его может или врач, оказывающий первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, или региональный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья (Министерство здравоохранения или департамент здравоохранения).

— А что с плановой диспансеризацией? В этом году ее могли пройти граждане 1987 года рождения.

— Согласно распоряжению Правительства РФ № 710-р от 21.03.2020 г., профилактическая помощь, включая профилактические осмотры и диспансеризацию, временно приостановлена. Узнать о новых сроках можно будет на сайте компании-страховщика — после отмены действия текущего распоряжения. При этом профилактические мероприятия (профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение) будут проводится по установленному режиму работы поликлиники и графику работы врачей на период поэтапного возобновления деятельности медицинской организации, с учетом необходимости реализации противоэпидемических мер (социальное дистанцирование не менее 1,5 метра, проведение дезинфекционных мероприятий и др.), по спискам застрахованных лиц, подлежащих указанных профилактическим мероприятиям, сформированным медицинскими организациями и доведенным до страховых медицинских организаций.

Страховые медицинские организации в соответствии с главой XV Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздрава России от 28.02.2019 г. № 108н, информируют застрахованных лиц о прохождении профилактических мероприятий в соответствии с указанными списками с доведением информации о дате и времени планируемого осмотра и необходимых обследований.

Формирование списков лиц с высоким риском тяжелого заболевания (лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, органов дыхания, диабетом), подлежащих диспансеризации и диспансерному наблюдению осуществляется с учетом приоритета их проведения на дому или по выделенному диспансерному дню (с принятием дополнительных мер при вынужденном выходе из дома).

Обратиться к страховым представителям можно по телефону горячей линии: 8 800 555-10-01. Страховые представители работают в режиме 24/7 и готовы помочь организовать медицинскую помощь любой сложности: от врачебной консультации до высокотехнологичной операции, а также проконтролировать сроки и качество этой помощи и содействовать восстановлению прав застрахованных лиц.

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.

Отказ в госпитализации: куда жаловаться?

Право на получение медицинской помощи определено законодательно. Тем более это касается срочной помощи. Если в этом случае человеку отказали в госпитализации, медработники и учреждения, в котором отказали в помощи, будут отвечать по закону.

Законодательство

Есть ряд правовых актов, которые регламентируют права граждан на получение медицинской помощи и защищают их от неправомерных отказов со стороны медицинских работников. К таковым актам относятся:

  • «Закон об охране здоровья граждан» №323 от 2011 года. В этом законе перечислены все обязанности фельдшеров и докторов при обращении к ним пациентов.
  • «Закон об обязательном страховании» №326 от 2010 года. Согласно страховому законодательству все обладатели страховок должны получить на территории РФ медицинскую помощь, в которой они нуждаются.
  • УК РФ определяет наказание за отказ оказать помощь или небрежное отношение к больному.
  • Постановление Правительства №1492 от 2017 года, которое гарантирует оказание медицинской помощи бесплатно.
  • Приказы Минздрава №445/77 и №388н определяющие порядок работы медицинских учреждений.

Вызов всех экстренных служб, в том числе и скорой помощи, теперь можно сделать по единому номеру 112.

Могут ли отказать в госпитализации?

Абсолютных причин для отказа в госпитализации нет. Но если врач скорой помощи установит, что угроза жизни отсутствует, то он имеет право не доставлять больного на госпитализацию и не давать соответствующего направления. Однако, это не значит, что он не может быть госпитализирован планово.

Также сам больной определяет, исходя из самочувствия, вызывать скорую помощь или самостоятельно ехать в медицинское учреждение (поликлинику или больницу). На приёме врач назначает необходимое лечение. При необходимости он поместит больного в стационар. Если это необязательно и пациент может лечиться дома – выпишет ему необходимые препараты.

Незаконными являются отказы в помощи из-за отсутствия талонов или врачей соответствующего профиля. В поликлинике обязаны оценить состояние больного. Если есть угроза жизни пациента, оказать помощь должны в течение 2 часов. В ином случае – в течение десяти дней. Даже если нет врача, приём должен провести заведующий или другой специалист

Правомерен ли отказ врача в лечении в стационаре?

В больницу человека могут доставить на скорой помощи или он может обратиться самостоятельно по направлению врача из поликлиники. В первом случае есть угроза жизни человека и необходимо его срочное лечение. В этом случае больного обязаны госпитализировать. Даже если в палатах нет мест, его обязаны разметить в коридоре, но не более, чем на 24 часа. После этого пациента должны поместить в палате на дополнительной койке.

При экстренной госпитализации у пациента не имеют права требовать страховой полис и иные документы. Всё это его родственники могут привезти позже. Такие правила обусловлены тем, что экстренному больному нужно оказать медицинскую помощь, как можно быстрее.

В случае плановой госпитализации по направлению врача, больной должен явиться со всеми документами. Ему назначат дату госпитализации в соответствии с графиком больницы. Но отказать в госпитализации по направлению не имеют права, если больной действительно нуждается в лечении.

Правомерно ли требование оформления отказа в письменном виде?

Исходя из вышесказанного, следует, что отказать в госпитализации могут только, если жизни больного ничего не грозит и он не нуждается в лечении в стационаре. Но такое решение должно опираться на результаты диагностики, включая анализы и использование специальной медицинской аппаратуры. Результаты диагностики описываются в заключении врача, который проводил осмотр больного. Копия заключения должна быть выдана пациенту.

Соответственно, если отказали в госпитализации по направлению, то причины отказа также должны быть указаны в заключении и подкреплены данными исследований.

Если же в больнице просто отказываются работать с пациентом, нужно требовать от них письменного объяснения причин.

Последствия для врача и больницы

Оценка действий медперсонала, отказавшего больному в помощи, будет дана с учётом последствий их отказа и должностей, которые занимают данные работники:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

  • Если в приёме отказал врач, то на него будет наложено дисциплинарное взыскание. Но если его отказ повлёк смерть пациента, то прокуратура заведёт уголовное дело о халатности, повлёкшей смерть человека. Наказанием может стать лишение свободы.
  • Работники регистратуры, отказав пациенту в приёме, навлекут штрафные санкции на больницу.

Что касается диспетчера скорой помощи, то они отказывать в вызове бригады не могут. За это предусмотрено уголовное наказание.

Куда обращаться, если больному отказывают в госпитализации в стационар?

В ситуации отказа в госпитализации нужно опровергать доводы медиков, а также указать им на ответственность за такой отказ, в том числе уголовную, в случае ухудшения состояния пациента.

Стоит обращаться к главному врачу или дежурному, если посещение больницы происходит ночью. Также можно позвонить в службу скорой помощи (по телефонам 03 и 112) и рассказать об отказе в госпитализации. Диспетчеру нужно назвать:

  • Свои данные.
  • Описать симптомы недомогания.
  • Подробно рассказать обо всех нюансах отказа.
  • Назвать учреждение здравоохранения, в котором отказали в госпитализации.

Скорая помощь может перевезти пациента в другую больницу, где его примут.

Также можно обратиться в страховую компанию на основании полиса.

Ещё один вариант повлиять на ситуацию – позвонить по круглосуточному номеру Росздравнадзора – 88005001835.

Отказ в помещении в стационар в другом регионе

На территории РФ по страховому полису обязаны принять вне зависимости от места регистрации обратившегося. В случае необходимости оказания экстренной помощи принять должны и без страховки, провести реанимационные действия и выписать из больницы с рекомендациями продолжения лечения по месту жительства.

Если лечение проводить отказываются необходимо звонить в другие больницы и в надзорные органы с жалобой на бездействие сотрудников больницы.

Действия пациента при отказе

При любых отказах врачей выполнять свои прямые обязанности нужно подавать жалобу.

На врача

Если врач отказал в обследовании, госпитализации и иной медицинской помощи, нужно составить письменную жалобу на имя его начальника (главврача медучреждения). Жалоба пишется в двух экземплярах. В тексте помимо данных получателя и заявителя подробно и максимально корректно описывается суть произошедшего, какие права пациента были нарушены и требования о наказании врача, а также об оказании медицинской помощи больному.

Заявитель подписывает жалобу и подаёт её секретарю главного врача. Секретарь должен сделать отметку о получении на экземпляре, который остаётся у заявителя.

На больницу

Такая жалоба составляется по тем же правилам, что и жалоба на врача. Но подаётся она в надзорные органы – Росздравнадзор, Минздрав, фонды медицинского страхования, полицию и прокуратуру.

Жалоба в Минздрав

В это ведомство обычно обращаются, когда отказ в оказании привёл к последующему лечению или реабилитации и затратам на них. Составляя обращение по примеру любой другой жалобы, в нём нужно указать требования компенсации от виновных, их наказания или объяснения причин нарушения прав пациента.

В прокуратуру

В прокуратуру нужно подавать жалобу в трёх случаях:

  • Состояние здоровья пациента ухудшилось.
  • Ему потребовалась срочная операция.
  • Из-за отказа в оказании помощи впоследствии ему пришлось ампутировать конечности.

Подавать жалобу нужно прокурору по месту расположения больницы. Он инициирует проверку и если описанные в жалобе нарушения будут подтверждены, обратится в полицию для возбуждения уголовного дела.

Также прокуратура рассматривает заявления о вымогательстве медработниками взяток.

Судебный иск

Задаваясь вопросом: куда жаловаться при отказе в госпитализации, люди также хотят учесть свои материальные интересы. Если действия (а точнее бездействие) врачей привели к материальным затратам, то нужно обращаться с иском в суд.

В исковом заявлении нужно указать данные суда и заявителя, а также подробно описать все факты нарушений закона врачами, а также как их действия привели к дополнительным тратам.

К исковому заявлению нужно приложить все медицинские справки, подтверждающие нарушения врачей. Также само заявление нужно составить в нескольких экземплярах. Часто администрация больницы становится на сторону своего врача. В таком случае и врач, и администрация будут ответчиками в суде, и каждый из них должен получить копию иска.

Жалобы можно подавать сразу в несколько инстанций, закон не требует выбирать только одну из них.

Как оказывается плановая медицинская помощь во время эпидемии?

В Министерстве здравоохранения РФ разъяснили, как в условиях эпидемии коронавируса должна оказываться плановая медицинская помощь. Как заявили в ведомстве, экстренная помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно, однако некоторые действующие порядки оказания медицинской помощи были временно изменены в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

По данным оперативного штаба по состоянию на 9 апреля, число заболевших COVID-19 в России — 10 131 человек, 76 больных скончались, 698 — выздоровели. Некоторые больницы или их отдельные корпуса перепрофилируются под прием больных с коронавирусом. Защитить больного. Что на самом деле положено по полису ОМС? Подробнее

В каких случаях возможна плановая госпитализация?

Плановая госпитализация, как поясняют в Минздраве, в период эпидемии не отменяется. Однако она производится только в том случае, если у пациента есть специальное направление. Оно может быть выдано либо лечащим врачом медицинской организации, к которой пациент прикреплен постоянно, либо органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья, либо федеральным органом исполнительной власти.

Если отсутствуют угрозы жизни и здоровью, в целях безопасности самих пациентов и медработников в ведомстве рекомендуют гражданам перенести сроки обращения за плановой медицинской помощью (как амбулаторной, так и стационарной). В ряде регионов подразделения Минздрава дополнительно разъяснили, что приостановлена плановая медицинская помощь, которую можно отсрочить: если человек стоит на учете по определенному заболеванию и ему необходима госпитализация, он может посетить поликлинику и его смогут госпитализировать.

Вопрос-ответ В каких случаях скорая помощь может не приезжать на вызов? При этом помощь пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящимся на заместительной почечной терапии, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса, оказывается в полном объеме, сообщается на официальном сайте Минздрава РФ.

А что с диспансеризацией и профилактическими осмотрами?

С 23 марта из-за вспышки коронавируса в России приостановили проведение диспансеризации взрослого населения. С 6 апреля, в соответствии с постановлением правительства РФ от 3.04.20 № 432, также была приостановлена диспансеризация пребывающих в стационарных организациях детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Приостановка коснулась и профилактических медицинских осмотров граждан, в том числе несовершеннолетних.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *